Вино из виноградных листьев в домашних условиях – рецепты

Вино из виноградных листьев в домашних условиях

При уходе за виноградом нередко приходится удалять некоторые побеги, листья. Виноградари нашли применения не только плодам, но и листьям растения. Их используют в кулинарных и даже винодельческих целях. Первые эксперименты с производством алкогольных напитков из этого необычного сырья начал делать садовод Ярушенков в 1960-х годах. С тех пор технология усовершенствовалась, и теперь получить вино из виноградных листьев в домашних условиях в состоянии даже начинающий винодел.

Процесс производства вина из листьев винограда имеет определенную специфику, без знания которой невозможно получить ожидаемый результат.

Как сделать вино из листьев винограда, смородины или вишни в домашних условиях

Вино из виноградных листьев в домашних условиях готовят на основе классической винодельческой технологии. Для приготовления подходят не только листья винограда. Используется смородина, вишня, малина.

Собрать сырье для приготовления вина.

Особенности приготовления вина из виноградных листьев

Осенью убирают урожай, и, конечно, собирают массу фруктов и овощей. Обрезают сухие побеги к зиме и просто их выкидывают или сжигают. Немногие дачники собирают виноградную лозу и делают из нее вкусное вино — они просто не знают, что это возможно. На самом деле из остатков растения, которые уже изжили свое, можно сделать ароматный алкогольный напиток розового, белого цвета, а если постараться, то даже и игристое шампанское.

Для того чтобы приготовить вино, потребуется взять специальную сухую емкость (конечно, ее предварительно тщательно вымывают).

Бутыль можно брать трехлитровую — это стандартный вариант.

Сырье — это собранная осенью виноградная лоза и листья. Мыть их не нужно, однако обдать кипятком стоит. Виноградная лоза, собранная осенью, иссушена, вино из нее получится ароматным, но бродить будет не сильно. А вот если делать из лозы, собранной весной, можно заметить, что сделается напиток быстро, он будет быстро действовать на людей.

Основные дополнения к вину — это дрожжи, изюм или нашатырный спирт. Они выступают катализаторами природных процессов.

улучшение сна;.

Рецепт белого вина из виноградных листьев

Для приготовления понадобится:

  • Вода – 7 л;
  • Побеги и листья винограда – 2 кг;
  • Сахар;
  • Изюм;
  • Нашатырный спирт – 3-4 г

Приготовление:

И так, данный рецепт достаточно прост. Для начала ошпартье и замочите листья: вскипятите воду и опустите в нее виноградные листья. Кастрюлю после ошпаривания снимите с огня, заверните во что-то теплое и оставьте на 3 дня.

После этого листья выбросите, сусло процедите, перелейте в другую емкость. Добавьте горсть изюма и сахар, в расчете на 1 л напитка 100 г сахара. По мимо этого добавьте нашатырный спирт, за счет него процесс брожения протекает интенсивнее. И вино в таком случае получится вкуснее. После того как Вы соединили все нужные ингредиенты хорошо размешайте сусло, и оставьте его на 10 дней. За это время проходит процесс активного брожения, очень важно в этот период поддерживать сладость напитка. На третий день жидкость по вкусу должна напомнить компот. А вот если она буде кислой, то нужно добавить сахар.

После того как спадет пена, заготовку необходимо разлить вместе с осадком по стеклянным банкам. После чего начнется довольно долгий период спокойного брожения. Снова нужно отслеживать сладость вина и ждать момента, когда он станет прозрачным, а на дне образуется плотный осадок, ведь это и буде признаком того, что вино из виноградных листьев практически готово. Осталось только разлить напиток по пластиковым бутылкам вместе с осадком и не забывать ежедневно выпускать из него углекислый газ. Чтобы определить есть ли газ, попробуйте бутылку, тугая она или нет. За тем вино необходимо трижды слить (перелить из одной емкости в другую, чтобы удалить осадок). Данная процедура делается «на глаз», по мере выпадения осадка.

На третий день жидкость по вкусу должна напомнить компот.

Белое вино из виноградных листьев

Для приготовления вина из виноградных листьев понадобится: 7 литров воды, примерно 2 кг побегов и листьев винограда, сахар, горсть сухого изюма.

Для приготовления домашнего вина по этому рецепту понадобится: 7 литров воды, примерно 2 кг побегов и листьев винограда, сахар, горсть сухого изюма, 3-6 г нашатырного спирта, несколько трехлитровых банок, несколько пластиковых бутылок объемом 1,5 л и две больших эмалированных кастрюли с крышкой.

  1. Сперва необходимо ошпарить и замочить листья. Для этого нужно вскипятить воду и опустить в нее листья винограда.
  2. После ошпаривания кастрюлю надо снять с огня и оставить на трое суток, завернув во что-нибудь теплое.
  3. Далее листья выбрасываются, полученное сусло процеживается, переливается во вторую кастрюлю. В жидкость засыпают сахар из расчета 100 г на 1 литр и добавляют горсть изюма. Кроме того, добавляют нашатырный спирт, чтобы процесс брожения протекал интенсивно. Ведь, чем сильнее брожение, тем вкуснее будет в итоге напиток. Добавив все необходимые ингредиенты, нужно очень хорошо размешать сусло.
  4. Кастрюля с суслом снова оставляется на десять дней. Теперь в нем идет процесс активного брожения, и на будущем вине образуется шапка пены. В этот период важно поддерживать сладость винной заготовки, чтобы случайно не получить винный уксус. По вкусу жидкость на третий день должна напоминать компот. Если она будет кислее, надо добавлять сахар.
  5. Когда пена спадет, заготовка разливается по стеклянным банкам вместе с появившимся осадком. Начинается довольно долгий период тихого брожения. Опять необходимо отслеживать сладость и ждать, когда жидкость станет прозрачной, а на дне скопится плотный осадок – это признаки того, что напиток почти готов.
  6. Затем вино разливают вместе с осадком по пластиковым бутылкам и ежедневно выпускают углекислый газ из него. Определить, есть ли газ, можно по тому, тугая бутылка или нет.
  7. В конце выдержки вино трижды «сливают», т.е. переливают из одной пластиковой бутылки в другую, чтобы не остался осадок. Делается эта процедура «на глаз», по мере выпадения осадка.

После этого домашнее вино разливают по стеклянной таре и отправляют на хранение в подвал или погреб.

Данный рецепт подходит не только для виноградных листьев: подойдут листья смородины и вишни.

Затем вино разливают вместе с осадком по пластиковым бутылкам и ежедневно выпускают углекислый газ из него.

Сбор ингредиентов

Когда собирать листья винограда для вина? Самым подходящим временем для сбора считаются весенние месяцы. На лозе формируются молодые листочки, наполненные соком. Неважно, какого размера они будут, но виноделы предпочитают использовать листья размером с ладонь. Также можно заготавливать виноматериал в начале лета, когда еще нет изнуряющей жары и сильных ливней. Вино из виноградных листьев получается особенно насыщенным, если используются сочные листочки небольшого размера.

Спустя трое суток в кастрюле получится сусло.

Классический рецепт вина из виноградных листьев

Для приготовления вина соблюдаем такие пропорции:

  • 3,5 килограмма сырья (листья, лоза)
  • 7 литров кипяченой воды
  • полстакана изюма
  • килограмм сахара
  • 4 мл. нашатырного спирта
Читайте также:  История создания и описание коктейля Голубые Гавайи. Простые рецепты приготовления

Нужно подготовить емкость. Это может быть эмалированная кастрюля, ведро объемом 12-15 литров.

Собирают листья и побеги с кустов одного или нескольких сортов винограда. Ни в коем случае их не моют. После взвешивания листья укладывают в емкость и заливают кипятком. Все это накрывают крышкой и укутывают.

Через трое суток состав процеживают, листья выбрасывают и возвращают жидкость в прежнюю емкость. Она к этому времени потемнеет. Это нормально.

Теперь туда следует добавить сахар из расчета 100 граммов продукта на литр жидкости.

Затем в кастрюлю бросают изюм, вливают нашатырный спирт. Можно взять ампулу нашатыря в аптеке, там как раз будет 4 мл. Если нет, заполняют спиртом не доверху чайную ложечку (полная это 5 мл). Аммиак усиливает брожение, но к концу процесса в результате химической реакции от него не остается и следа.

Емкость снова накрывают крышкой, укутывают пледом или одеялом.

Сусло бродит в течение 10 дней. В этот период состав следует время от времени помешивать и пробовать будущее вино на вкус. При необходимости еще добавляют сахар.

Через 10 дней смесь разливают по стеклянным банкам. Но заполняют их на две трети, поскольку вино будет увеличиваться в объеме во время брожения.

На каждую банку устанавливают гидрозатвор или надевают проколотую медицинскую перчатку. Смесь продолжит бродить при температуре плюс 22-25 градусов еще примерно месяц-полтора.

Когда станет понятно, что газы не идут (например, перчатка сдулась) и процесс завершен, вино процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам. Если оно покажется недостаточно сладким, добавляют еще сахар.

В темном прохладном помещении бутылки выдерживают три-четыре месяца. Это будет сухое или полусладкое вино крепостью от 8 до 12 градусов. Для получения в домашних условиях крепленого продукта в него добавляют чистый медицинский спирт или качественную водку.

Теперь туда следует добавить сахар из расчета 100 граммов продукта на литр жидкости.

Рецепт 3 — шампанское из листьев лозы винограда в домашних условиях

При желании можно воспользоваться еще одним способом приготовления вина из виноградных листьев. Если следовать представленной ниже инструкции, можно получить в домашних условиях напиток, который похож на обычное шампанское. Для его приготовления потребуется:

  • 12 литров чистой питьевой воды;
  • Примерно 2 кг листьев лозы винограда;
  • Сахар;
  • 5 ложек сухих дрожжей или примерно 2 кг уже давленого винограда.

Последовательность действий в самом начале полностью схожа с приготовлением белого вина из зеленого винограда, стоит опираться на этот рецепт. Необходимо проделать все те же действия, но после разлития сусла по бутылкам на них надеваются специальные выполненные из резины заглушки. Их нужно пару раз проткнуть иголкой. Это поможет выходить лишним газам и защитит от проникновения воздуха.

Читайте также:  Коктейль олд фэшн — старомодный (old-fashioned)

Хранятся такие бутылки в домашних условиях и строго горизонтально. Регулярно требуется выпускать из него газ. В подобных условиях вино должно храниться на протяжении 30 дней. если после пяти дней хранения на напитке не образовалось шапки, в вино можно добавить небольшое количество давленного винограда. Как правило, вино можно пробовать примерно через 4-5 месяцев.

5 ложек сухих дрожжей или примерно 2 кг уже давленого винограда.

Рецепты вина из виноградных листьев

Чтобы приготовить белое вино, нам понадобятся следующие составляющие:

  • Вода – 7 литров;
  • Листья и побеги – 2 кг;
  • Сахар – 100 грамм на каждый литр продукта после процеживания;
  • Горсть изюма;
  • Нашатырный спирт – 5 грамм;
  • Емкости для вина.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению вина. Для начала вскипятите воду и положите в нее виноградные листья. Теперь уберите кастрюлю с плиты, заверните ее в плед и оставьте на 72 часа. Когда три дня пройдет, нужно процедить эту жидкость. В очищенный от листьев продукт всыпать сахар и изюм, капнуть нашатыря. Хорошо размешайте будущее вино и подождите еще 10 дней. За это время смесь будет активно бродить, на поверхности появиться пена. Не забывайте пробовать напиток – он должен быть сладким (если сладость недостаточная, то нужно добавить еще сахара).

Когда вы увидите, что пена пропала, пора разлить будущее вино вместе с осадком по емкостям меньшего объема (лучше взять банки). Когда процесс брожения завершится полностью, жидкость приобретет прозрачность, а осадок опустится на донышко. Теперь можно разлить жидкость по бутылкам (из пластика) и каждый день выпускать из них скопившийся газ. Потом вино нужно три раза перелить из одной тары в другую, чтобы избавиться от осадка, и разлить по стеклянным бутылкам.

Если вы хотите, чтобы ваш стол украсила бутылочка ароматного розового вина, тогда к рецепту нужно добавить немного ягод малины. Когда вы оставляете кастрюлю с листьями на три дня, разомните немного малины и дайте ей забродить. Когда вы процедите жидкость от листьев, добавьте забродившую малину и далее следуйте рецепту.

Этот рецепт не намного сложнее, зато получившийся напиток очень похож на игристое вино.

Как откорректировать содержание сахара в винном сусле

Отливаем малую часть сусла в отдельную посуду. Моем свежее куриное яйцо и погружаем в сусло. При достаточной концентрации сахара оно не тонет и всегда поворачивается широкой стороной вверх. По площади, которая видна на поверхности, судят о том, нужно ли добавить сахара и сколько. Если площадь видимой части яйца с пятикопеечную монету, значит, сахара достаточно и добавлять ничего не нужно. Если она с монету достоинством 3 копейки – нужно добавить от 100 до 150 г сахара на 10 л сусла. Если ее размер еще меньше и не превышает 1 копейки, добавлять нужно уже 300 г сахара на такое же количество сусла. Понятно, что речь идет о монетах советского периода.

украшения 109.

Шампанское из виноградных листьев в домашних условиях: простой рецепт

Ниже можно ознакомиться с информацией относительного того, как приготовить белое, розовое вино и даже шампанское.

Вино из виноградных листьев

Делать вино из виноградных листьев и побегов первым стал известный садовод Ярушенков в 60-х годах XX века. Виноградарь К. Б. Вюнш продолжил работу в этом направлении. Чтоб остановить процесс брожения, он стал добавлять в готовое вино спирт. Постепенно технология становилась все более совершенной.

Для приготовления вина из листьев винограда понадобится:

  • 7 л. воды,
  • 250-300 г. свежих листьев,
  • 250 г. сахара на 1 л. сусла,
  • 100 г. немытого изюма (или винные дрожжи),
  • 20 мл нашатырного спирта (необязательно).

  1. Вскипятите в 10-ти литровом эмалированном ведре (кастрюле) 7 л. воды. Добавьте в кипящую воду виноградные, вишневые или смородиновые листья. Придавите их ко дну деревянным пестиком. Снимите ведро (кастрюлю) с огня и закройте крышкой. Потом заверните в одеяло и оставьте на 3 дня для настаивания.
  2. Перелейте полученное сусло (без листьев) в другую тару. Какого цвета сусло? Обычно оно коричневого цвета и кислое на вкус. Теперь добавьте сахар: 100 г. на 1 л. Затем положите в сусло немытый изюм, винные дрожжи или закваску, сделанную заранее, и перемешайте. Чтобы брожение было более активным, можно в сусло (10 л.) налить нашатырный спирт (3 мл). Он содержит азот, который необходим дрожжам для первоначального развития.
  3. Для отвода из тары углекислого газа поставьте водный затвор или наденьте медицинскую перчатку с маленьким отверстием на одном из пальцев. Поместите тару с суслом в темное помещение с постоянной температурой от 18°C до 25°C.
  4. Через 8-16 часов появится шипение, пена и легкий кислый запах – это началось брожение. Если надета перчатка, то она надуется, из установленного гидрозатвора будет выходить газ.
  5. Спустя 4 дня после начала брожения снимите гидрозатвор и слейте сусло (5%) в другую тару. Добавьте в сусло, которое слили, сахар из расчета 100 г. на 1 л. и перемешайте. Вылейте этот сироп обратно в тару с вином и поставьте гидрозатвор. Через 5-6 дней снова добавьте сахар: внести в этот раз надо 50 г. сахара на 1 л.

Процесс брожения продолжается 30-50 дней. Спустя это время перчатка сдуется (гидрозатвор не будет выделять газ), сусло станет более светлым, дно покроется слоем осадка. Получилось молодое вино, которое имеет резкий запах и вкус.

  1. Слейте напиток без осадка в другую тару. Попробуйте его на вкус: если он кажется недостаточно сладким, добавьте сахар. Можно добавить в вино водку или 40-45% спирт (от 5% до 15% объема).
  2. Плотно запечатайте тару и поставьте ее в помещение с температурой от 8°C до 16°C. Созревать напиток будет от 3 до 6 месяцев. При образовании осадка следует перелить его в другую тару. Сначала это надо делать 1 раз в 2-3 недели, потом реже.
  3. Разлейте приготовленное вино в емкости для хранения и плотно закройте.

Поместите тару с суслом в темное помещение с постоянной температурой от 18 C до 25 C.

Делаем газированный алкогольный напиток из листьев винограда

В народе шампанское прозвали игристым вином. Без этого напитка, порой, не обойтись во время праздников.

Читайте также:  Виски Auchentoshan (Окентошен) и его особенности

Шампанское бывает нескольких видов:

  • красным;
  • белым;
  • сладким;
  • полусладким;
  • сухим;
  • брют.

В наше время этот напиток принято подавать на стол при праздновании любого торжества. Наверное, через несколько лет, шампанское из натуральных ингредиентов заменят, на алкогольный напиток, сделанный из порошковых добавок. Такой уж выбор современной молодежи. Однако сейчас употребление этого напитка достаточно популярно.

Для многих людей приготовить шампанское из виноградных листьев в домашних условиях кажется невероятным испытанием. Ведь этот напиток должен готовиться при помощи специального оборудования и в лабораторных условиях.

Домашнее шампанское помогает утолить жажду в жаркий летний день, отлично подходит для праздничного застолья или для подарка другу. Все, что понадобится, кроме листьев — это сахар и кипяченая вода.

Каждый листочек необходимо проверять на наличие заболеваний.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды – еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы

Технология приготовления

  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Простой рецепт вина с добавлением воды.

Советы опытных виноделов

  • Время до полной готовности окончательного продукта одинаково для всех рецептов, независимо от соотношения ингредиентов. Оно колеблется от 27 до 40 дней. В большинстве случаев все зависит от температурного режима, который в домашних условиях отрегулировать с лабораторной точностью невозможно. Конечно, важно качество основного сырья и остальных компонентов.
  • Дрожжи нужно использовать винные. Поскольку их не всегда можно приобрести, используется альтернативный вариант – закваску. Их также можно заменить горстью изюма.
  • Листья перед закладкой необходимо осмотреть, отбирая только неповрежденные возбудителями заболеваний. Исключить использование опрысканной зелени.
  • Стоит также прислушаться к рекомендациям о способе измельчения сырья. Чем мельче, тем эффективней. Для этого можно воспользоваться обыкновенной мясорубкой.

Вкус такого домашнего шампанского будет зависеть от сорта винограда. Лучшими считаются технические сорта, предназначенные для получения соков, компотов вин и коньяков. Сортовыми отличиями обладает вкус и плодов, и листьев.

Для этого можно воспользоваться обыкновенной мясорубкой.

Добавить комментарий