Текила санрайз рецепт приготовления легендарного коктейля

Коктейль Текила Санрайз (Tequila Sunrise) – восход солнца по-мексикански

Во время ритуалов племена ацтеков пили сок агавы на рассвете. В дань памяти о своих предках мексиканцы создали алкогольный коктейль «Tequila Sunrise», внешний вид которого напоминает восход солнца. Напиток получился не только красивым, но и очень вкусным. Через несколько мгновений вы научитесь готовить Текила Санразс в домашних условиях. Мы разберем все нюансы.

Историческая справка. Рецепт коктейля «Текила Санрайз» придумали в 30-40 гг. бармены гостиницы Arizona Biltmore Hotel, которая находится на границе Мексики и США. Напиток стал известным благодаря рок-группе «The Rolling Stones». Во время своего турне по США в 1972 году музыканты пили только этот коктейль.

Существует правдоподобная легенда, что однажды в баре Мик Джагер (лидер Роллинг Стоунз) попросил сделать ему коктейль «Маргарита». В ответ бармен предложил музыканту попробовать альтернативу – Текилу Сансайз (по составу оба напитка очень похожи). Джагер согласился. С тех вся группа не признавала других коктейлей кроме Tequila Sunrise.

Сейчас коктейль Текила Санрайз входит в официальный список IBA (International Bartenders Association) – Международной ассоциации барменов. Это значит, что его рецепт должен знать каждый уважающий себя бармен.

Основные характеристики Tequila Sunrise:

  • крепость: 11,4%;
  • категория: long drink (коктейль большого объема);
  • степень сложности: простой;
  • время приготовления: 1 минута;
  • объем стандартной порции: 150 мл;
  • рекомендуемый бокал: Highball (высокий стакан цилиндрической формы объемом 270 мл).

За время своего существования пропорции Текила Санрайз несколько раз менялись, но в итоге один из вариантов всё же стал классическим. Мы рассмотрим именно его.

  • текила – 3/10 части;
  • апельсиновый сок – 6/10 частей;
  • гренадин – 1/10 часть.

Ингредиенты для одной порции:

  • серебряная (прозрачная) текила – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 90 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 15 мл;
  • кубики льда – 6-7 штук.

объем стандартной порции 150 мл;.

Общая характеристика

Коктейль Текила Санрайз классический считается одним из самых узнаваемых и входит в список международной ассоциации барменов в категорию лонг дринков. Обладает следующими характеристиками:

  • Вкус яркий, мягкий, фруктовый. Алкогольная составляющая чувствуется минимально, что делает его фаворитом у девушек и молодежи в целом;
  • Цвет неоднородный, эффектный. За счет расслоения компонентов возникает интересный градиент, который вызывает однозначные ассоциации с рассветом. Внизу осаживается гренадин, дальше – густая фракция апельсинового сока, а вверху – светло-желтая смесь остатков сока и тающих кубиков льда;
  • Крепость у коктейля небольшая – 11-12%.

Подают tequila sunrise в высоких стаканах – хайболах. В качестве декора используют, как правило, кружок свежего апельсина и коктейльную вишню. Обязательной закуски напиток не требует, но неплохо сочетается с обычными десертами вроде мороженного и фруктов. Пьют его небольшими глотками через соломинку, растягивая удовольствие.

Внизу осаживается гренадин, дальше густая фракция апельсинового сока, а вверху светло-желтая смесь остатков сока и тающих кубиков льда;.

Полезная информация

Стакан для коктейля заполнить доверху кубиками льда, после чего отмерить порцию текилы с помощью мерного стаканчика и вылить ее в стакан.

Классическая Текила Санрайз (билд, лонг-дринк)

Ингредиенты:

  • 45 мл серебряной текилы;
  • 90 мл апельсинового сока;
  • 15 мл Гренадина.

Приготовление:

  • в хайболл наполненный льдом налейте текилу, а затем сок;
  • добавьте 15 мл Гренадина, который должен осесть внизу бокала;
  • коктейль подавать не перемешивая, украсив вишенкой и долькой апельсина.

Это та самая Текила Санрайз, которую подают в большинстве баров мира. Для этой версии тоже лучше использовать хорошие ингредиенты. Как вариант, можно взять не дорогую миксто Jose Cuervo, хороший Гренадин (не за 40 р ведро), качественный апельсиновый сок (можно даже фреш попробовать, тогда коктейль получится немного кисловатым). Гренадина лейте не много, иначе напиток получится слишком сладкий. Напомню, что оба варианта подаются в исходном, не перемешанном виде, но перед употреблением коктейль обязательно нужно перемешать. С пропорциями тоже можно пофантазировать: в более крепкий коктейль достаточно добавить меньше сока, к примеру, 1:1,5 и т.д.

Читайте также:  Очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Если же смотреть не сквозь призму поп-культуры, то обычная Отвертка с текилой да Гренадином для эффекта восходящего Почему не прижилась олд-скульная версия.

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Затем аккуратно влейте 22 мл ликера Крем де Кассис, чтобы он медленно стекал на дно;.

Пошаговое приготовление

  1. Бокал заполняем до самого верха кубиками льда и тонкой струйкой вливаем алкоголь.
  2. Туда же добавляем сок лайма и тщательно все размешиваем барной ложечкой.
  3. Добавляем небольшое количество черносмородинового ликера и ожидаем, пока он осядет.
  4. Аккуратно вливаем содовую по стенке бокала, чтобы не взболтать осевшую черносмородиновую жидкость. Рекомендую воспользоваться ножом, приставив его к стенке хайбола.
  5. Опускаем в стакан две соломинки и при желании украшаем спиртное зонтиком.

Бокал заполняем до самого верха кубиками льда и тонкой струйкой вливаем алкоголь.

Инвентарь для приготовления:

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам.

Современный вариант «Сансет»

Создавая Текилу Сансет, бармены руководствовались тем, что если солнце всходит, то обязательно должно и заходить, чтоб следующим утром взойти вновь. Эффект захода достигается при замене гранатового сиропа черничным бренди:

  • текила – 50 мл;
  • апельсиновый фрэш – 100 мл;
  • черничный бренди (ликер) – 20 мл;
  • лед.

Техника приготовления:

  1. В бокал всыпать лед, налить текилу и фрэш.
  2. Добавить черничный ликер (бренди). Подождать пока он спустится вниз.
  3. Украсить бокал вишневыми ягодами или долькой апельсина.

Экспериментируя с пропорциями и компонентами Санрайза можно получить совершенно новый напиток, который будет популярен в своем кругу.

Классический рецепт коктейля “Текила санрайз”

Классический рецепт «Текилы санрайз» — коктейль с соком из свежих апельсинов и гранатового сиропа. Напиток имеет не только удивительный красивый яркий цвет, но и прекрасный освежающий вкус.

Рецепт коктейля «Текила санрайз» очень простой и прекрасно подходит для домашнего приготовления.

Наполните стакан хайбол кубиками льда до самого верха, влейте серебряную текилу и апельсиновый сок. Сверху капните несколько капель гранатового сиропа гренадина и хорошо перемешайте барной ложкой. Для украшения используйте кружок апельсина.

Посмотрите на фото «Текилы санрайз» и вы увидите, насколько это яркий и солнечный напиток. Коктейль прекрасно подходит для угощения на летней вечеринке, утраиваемой под отрытым небом на закате дня.

Посмотрите на фото Флокс текила санрайз этот коктейль не сможет оставить вас равнодушным.

История появления коктейля

Появился коктейль под названием «Текила Санрайз» во времена сухого закона в южной части США. Трезвый диктат Вашингтона сводил с ума американцев, и они стремились во что бы то ни стало попасть к южным границам Америки, где располагались бесчисленные бары.

В подобных заведениях изготавливали напитки на основе фруктовых соков и местного самогона из агавы – текилы. Именно тогда и появился напиток, напоминающий восход мексиканского солнца – «Текила Санрайз».

Хайбол необходимо наполнить кусочками льда.

История коктейля:

«Текила Санрайз» впервые увидела мир в 1930-40-х гг. Бармены гостиницы «Arizona Biltmore Hotel» смешали в одном бокале текилу, ликер из черной смородины и лаймовый сок. Вид напитка, в котором ликер оседая через сок и текилу, создавал разводы, напоминающие восходящее солнце, и определил в дальнейшем название коктейля.

Читайте также:  Насадка Панченкова: что это, когда, как и где использовать

Однако говорят, что рецепт был посвящен племенам ацтеков, традицией которых было распитие сока агавы в преддверии рассвета. Таким образом мексиканские бармены почтили своих предков.

Со временем ликер из черной смородины был заменен гранатовым сиропом. Таким коктейль «Текила санрайз» мы знаем сейчас.

Известность напитку принесла рок-группа «The Rolling Stones». В 1972 году гастрольный тур группы по городам Соединенных Штатов стало его рекламой. «Текила санрайз» была их любимой выпивкой. Все началось с того, что солист группы Мик Джагер заказал в одном баре «Маргариту». Ему же был предложен альтернативный вариант — «Текила санрайз». Коктейль так понравился лидеру группы, что с этого момента они перешли только на этот напиток.

Определенную роль в процессе распространения солнечного коктейля сыграла и группа «Eagles». Их песня «Tequila Sunrise» из альбома «Desperado» лидировала в списке хитов 1973 года. Кроме того, такая же песня была и в альбоме группы «Cypress Hill».

Фильм с названием «Текила санрайз» (Мел Гибсон, Мишель Пфайффер) еще раз обратил внимание на коктейль. Это было в 1988 году.

Теперь напиток занял свое законное место в Международной ассоциации барменов.

Текила санрайз была их любимой выпивкой.

Текила санрайз рецепт приготовления легендарного коктейля

5 июня 2012
Ф. Евсевский

Коктейль Tequila Sunrise – настолько же красив, насколько и вкусен. В наши дни он обретает второе дыхание и пользуется большим спросом. Причем скорее – среди любителей, чем – у миксологов. Декадентский вкус и скандальная история навсегда сделали его символом своей эпохи. Вместе с «Кричащим оргазмом», «Лонг Айленд Айсед Ти» и прочими «Комфортабельными отвертками», он относится к коктейлям той доконформистской эпохи, когда единомыслие еще не завладело всей нашей планетой.

В упрощенном виде история успеха «Текилы Санрайз» сводится к следующему. Созданный в 1930-е годы коктейль был популяризирован музыкантами «Роллинг Стоунз» в ходе их психоделических гастролей по Америке в 1972 году. Это было разгульное турне со всеми излишествами, получившее название “Cocaine and Tequila Sunrise Tour”

В начале этих легендарных гастролей Мик Джаггер впервые попробовал «Текилу Санрайз» в «Тридент-баре» в Саусалито, к северу от Сан-Франциско, где была организована встреча с журналистами. Этим вечером Мик Джаггер заказал «Маргариту». Но здешний бармен по имени Бобби Лазофф поинтересовался, если тот уже пробовал «Текилу Санрайз». «Нет», — ответил музыкант. «Тогда я вам ее приготовлю», — сказал Бобби. Мику Джаггеру понравился коктейль, и с того дня «Текила Санрайз» сопровождала «Стоунов» во время всех их гастролей по Америке. Вместе с кокаином и ЛСД, разумеется.

Буклет мексиканского отеля Agua Caliente (1930-е годы), в котором впервые появляется коктейль под названием Sunrise Tequila.

Что касается происхождения коктейля, то положение вещей немного усложняется. Как и многие другие коктейли «Текила Санрайз» – это единение рецепта и названия. Название «Sunrise Tequila» впервые появляется в 1930-е годы в буклете мексиканского отеля Agua Caliente, который был открыт во время сухого закона для американской клиентуры и располагался рядом с Тихуаной. Представленный в качестве «божественного напитка», коктейль был инспирирован традицией пить напиток из сока агавы на восходе солнца во время ацтекских ритуалов. Вот его рецепт:

«Текила Санрайз» (формула времен сухого закона)

Сок половины лайма

Шесть дэш Гренадина

Два дэш черносмородинового ликера

В бокал хайбол положить несколько кубиков льда. Налить текилу, сок лайма, Гренадин и ликер. Перемешать. Добавить содовую. Слегка перемешать.

Тем не менее, современный рецепт «Текилы Санрайз» происходит, скорее всего, из английского сборника коктейлей Cafe Royal Cocktail Book (1937 год), в котором его «укороченная» версия называлась «Халиско».

Читайте также:  Абсент: сколько градусов алкоголя, какая крепость, как правильно пить, видео

30 мл апельсинового сока

Четверть барной ложки Гренадина

В шейкере, заполненном льдом, взбить все ингредиенты. Отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал.

Получается, что современная версия интересующего нас коктейля – это «Халиско», поданный в виде лонг дринка в бокале хайбол, причем под именем «Текила Санрайз». (Следует, однако, заметить, что в некоторых американских барах продолжают готовить «Текилу Санрайз» по рецепту времен сухого закона.)

«Текила Санрайз» (современная версия)

110 мл апельсинового сока

10 мл Гренадина

В шейкере, заполненном льдом, взбить текилу и сок. Отфильтровать в бокал хайбол. Налить сироп, не перемешивать.

Categories: Классические коктейли, Коктейли, Напиткология Америка, Коктейль, Текила

Вот его рецепт.

Пошаговое руководство

  1. В стопку для шотов влейте сначала 20 мл ликера с кофейным вкусом.
  2. После этого положите в нее небольшой кусочек лимона (10 г).
  3. Сверху, используя ложку, выложите слоем 30 мл «OLMECA».

Текила Patron Reposado.

Ингредиенты Текила Санрайз


Фото: Коктейль Текила Санрайз

  • Серебряная текила – это напиток из голубой агавы, который либо сразу после дистилляции разливают в бутыли, либо подвергают выдержке, но не более 2 месяцев. Отличительные черты серебряной текилы – терпкий сладковатый вкус с нюансами тропических и садовых фруктов, перца, цветов и, безусловно, агавы; высокая крепость – около 35-40 %; безупречная прозрачность. Кстати, чтобы купить настоящую текилу, следует обратить внимание на место производства напитка. Если продукт создан в регионах Халиско, Наярит, Гуанахуато, Мичоакан или Тамаулипас, то опасаться не стоит, потому что это настоящая мексиканская текила. Среди самых популярных марок серебряной текилы считают «Sierra Silver», «Maxica Silver», «Sauza Silver», «Especial Silver» и другие;
  • Апельсиновый сок – тут все просто, этот компонент добавляется, чтобы смягчить вкус крепкой текилы. Желательно использовать только что выжатый сок сладких апельсинов, но в домашних условиях можно согласиться и на использование покупного качественного апельсинового сока;
  • Сироп «Гренадин» — это сладкая безалкогольная жидкость насыщенного темно-бордового оттенка с запахом ягод. Основная роль в «Гренадине» отводится гранату, но в нем также присутствуют соки смородины, вишни, малины, ежевики. Этот продукт добавляют в алкогольные коктейли, газировку, выпечку, мороженое. Гранатовый сироп придает напиткам и десертам не только приятный запах, но и красивый насыщенный красный цвет. Самые известные марки сиропа «Гренадин» — «Luxardo», «Monin» и прочие.

Просто попробуйте.

Текила Санрайз

Текила Санрайз (Tequila Sunrise), Текиловый рассвет (или восход), Восходящее солнце – это разные названия одного слабоалкогольного коктейля (около 11 % крепости), смешанного из серебряной текилы, свежевыжатого сока апельсина и небольшого количества сладкого гранатового сиропа «Гренадин».

Текила Санрайз можно безошибочно угадать по его удивительной схожести с небом, на котором из-за горизонта восходит солнечный диск. А достигается такой эффект за счет входящих в состав коктейля Текила Санрайз компонентов: на дно бокала оседает «Гренадин» за счет своей наибольшей плотности, за ним следует апельсиновый сок (его плотность чуть ниже, чем у сиропа), а на поверхности оказывается текила, чья плотность самая «скромная». Таким образом, коктейль выглядит так: ярко-красный на дне, оранжевый в середине и бесцветный наверху.

Коктейль Текила Санрайз готовится методом билд путем смешивания всех компонентов непосредственно в бокале Хайбол – цилиндрическом сосуде объемом не менее 270 мл. Иногда, правда, предпочтение отдают другим бокалам, к примеру, Харрикейн, Гоблет. Прежде, чем влить все компоненты, в бокал добавляют кубики льда, чтобы была возможность долго наслаждаться прохладным напитком. Пьют Tequila Sunrise через соломинку, а край бокала украшают апельсиновым кружком или коктейльной вишенкой.

Иногда, правда, предпочтение отдают другим бокалам, к примеру, Харрикейн, Гоблет.

Добавить комментарий