Сангрия – коктейль с вином, соком, фруктами и коньяком
Вино Сангрия (Sangria) – вкусный освежающий напиток из Испании
Сангрию придумали испанские сборщики фруктов. Они добавляли в бурдюк с вином родниковую воду и выдавленный сок цитрусовых. Полученный коктейль прекрасно утолял жажду, но не приводил к сильному опьянению, позволяя работать на солнце. Времена изменились, теперь этим напитком наслаждаются люди по всему миру. Простота рецепта позволяет сделать сангрию в домашних условиях. Мы рассмотрим лучшие варианты.
Сангрия (sangría, в переводе с испанского «кровь») – алкогольный коктейль крепостью 4-9 градусов, приготовленный на основе разбавленного водой красного вина с добавлением кусочков фруктов. В некоторых рецептах в состав сангрии также входят: специи, мед, сахар, бренди, ликер и содовая.
Сангрию часто путают с еще одним популярным винным напитком – глинтвейном. Разница в том, что испанскую сангрию подают холодной, а глинтвейн – горячим.
До 1964 года сангрия считалась напитком крестьян Средиземноморья и не пользовалась популярностью за пределами этого региона. В 1964 году на международной выставке в Нью-Йорке испанская делегация представила сангрию в качестве необычного испанского вина.
Американцы высоко оценили вкус нового напитка, он появился в меню солидных баров и замелькал на телевизионных экранах. Теперь сангрия считается визитной карточкой Испании. Этот коктейль мечтают попробовать большинство туристов, посещающих страну.
Вино Сангрия Sangria вкусный освежающий напиток из Испании.
Сангрия в домашних условиях
В разделе приведены лучшие рецептуры домашней сангрии. Отсутствие строгих правил в приготовлении – большой плюс этого волшебного освежающего напитка.
Особенно приятна сангрия летом во время обеда на террасе или романтического ужина на свежем воздухе.
6 июля, 2012
“Сангрия” – коктейль, заключающий в себе мудрость, легендарность, выгоду и отличные вкусовые качества. Испанцы относятся к ней как к чему-то постоянному, никогда не перестававшему существовать. Стоит столбику термометра подняться выше + 30, как в домах от Сарагосы до Севильи раздается стройное позвякивание – это в стеклянных кувшинах перемешивают освежающую, ароматную “Сангрию”…
В Испании для коктейля “Сангрия” принято использовать недорогие вина. Хотя в этой стране даже таковые будут иметь великолепный вкус и аромат. Дабы не углубляться в нюансы колоритного испанского виноделия, предлагаем поэкспериментировать с доступными винами, фруктами и ягодами к ним. “Сангрия” не любит сложностей. Поэтому руководствуйтесь исключительно вдохновением!
бутылка сидра.
Крепкая Сангрия рецепт с клубникой
Ингредиенты:
- Виски, коньяк – 250 мл
- Белое полусладкое вино – 0,7 л;
- Сок персиковый – 0,7 л;
- Клубника свежая – 300 гр;
- Лимон – 1/2;
- Мята – 5 листиков;
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
- Клубничку порезать на две части. Залить коньяком на 12 часов.
- Лимон помыть, порезать на тонкие кружочки вместе с цедрой.
- В небольшой кастрюльке разложить листочки мяты, пересыпать их сахаром и помять деревянной ложкой. Добавить лимон и клубнику, влить сок персиковый. Оставить на пару часов холодильнике.
- В охлажденную смесь фруктов влить вино сангрия.
Ром вместо него можно использовать коньяк и виски смешать с сахаром, размешать до полного растворения.
Легенды…
Существуют легенды, связанные с появлением этого «кровавого» напитка.
По одной из них, сангрия появилась в конце 17 столетия в провинции Риоха (Rioja). В то жестокое время феодалы сурово покарали своих крестьян за небогатый урожай, истребив целые деревни. Чтобы остановить этот беспредел, жители попытались умилостивить своих хозяев и преподнесли им удивительный фруктовый напиток на красном вине. Феодалы высоко оценили этот коктейль. С тех пор его стали называть сангрией (sangria), в память о невинно пролитой крови.
Есть и другая, не менее кровавая легенда. Если верить ей, то изобретателем коктейля был плененный испанцами по подозрению в шпионаже итальянский солдат Хелио Габал. После того, как его оправдали, он вышел на свободу и увлекся агрономией (изучением цитрусовых), а наряду с этим — и воплощением своей заветной мечты — созданием апельсинового вина.
Найти правильный рецепт удалось не сразу. Из цитрусовых никак не получалось сделать вино. В конце-концов, совершенно отчаявшись, Хелио Габал побросал в красное виноградное вино крупно порезанные апельсины и лед. Испанцы были шокированы таким коктейлем и объявили его «кровью дьявола» (sangre del diablo). Так сангрия и получила свое имя. Создателю же напитка пришлось совсем несладко: его снова схватили, пытали, после чего сожгли на костре как подельника сатаны. Испанская инквизиция сняла запрет с этого коктейля только через несколько лет.
Недорогое красное вино 1 бутылка 0,7 литра ; Вода 0,7 литра; Сахар фруктоза 2 столовые ложки; Фрукты по вкусу апельсин, лимона, яблоко, 2 мандарина, лайма.
Сангрия с мятой
Отличным напитком, который можно подать к мясным блюдам во время барбекю-вечеринки, станет мятная сангрия. Рецепт ее довольно прост и включает такие ингредиенты:
- 1,5 л газированной воды / «Спрайта» (или другого подобного лимонада)
- 1 бут. красного сухого (столового) вина
- 2 яблока
- 1 апельсин
- цедра одного лимона
- 1-2 палочки корицы
- свежая мята — по вкусу
- колотый лед
Фрукты нарезаем кубиками. Очищать их от кожуры не нужно, достаточно лишь удалить сердцевину из яблока и косточки из апельсина. С лимона аккуратно срезаем тонкий слой цедры острым ножом.
Фрукты и цедру складываем в стеклянный кувшин или крюшонницу, добавляем корицу и заливаем вином. Ставим на несколько часов в холодильник. Перед подачей заливаем охлажденной газированной водой или лимонадом, добавляем колотый лед и украшаем листиками мяты.
колотый лед.
Анатомия сангрии, или Испано-португальский универсал с римскими корнями
Сотни тысяч туристов ежегодно совершают паломничество в Испанию, с целью найти настоящее гастрономические наслаждение. Часто в их списке желаний на первом месте стоит идеальная сангрия, легендарный испанский напиток. Мы, с присущей нам любознательностью, разложили этот освежающий коктейль на отдельные составляющие и предлагаем вам собрать их воедино к грядущему лету!
Сангрия (анг. sangría от исп. sangre) – освежающий винный напиток, характерный для Испании и Португалии, состоящий, как правило, из вина и нарезанных фруктов, часто с добавлением подсластителя, фруктовых соков, газированных напитков и крепкого алкоголя. Считается, что термин «сангрия» относится к 18-му веку и был взят от испанского слова sangre (кровь), со ссылкой на красный цвет напитка. Также есть теория, что слово произошло от санскрита, а именно от sakkari (подслащенное вино).
Когда и кто придумал сангрию точно не известно. Ещё римляне добавляли в воду вино, чтобы она не портилась (напомнило о гроге). Туда же добавлялись травы и специи, чтобы замаскировать вкус посредственного на то время напитка. Есть масса легенд о происхождении сангрии, начиная от крестьянской смекалки и заканчивая бравым итальянским солдатом Хелио Габалом, экспериментирующим с цитрусовым вином, а впоследствии сожжённым на костре инквизицией за свои эксперименты. Но легенды тем и хороши, что они хороши собой, но почти всегда далеки от истины. Вероятнее всего сангрия появилась в испанских колониях Южной Америки, а оттуда попала на соседний континент.
Всемирная популярность сангрии начинается где-то в Америке. В 1940-х сангрия, как охлажденный винный напиток, продвигали в массы в США латиноамериканские и испанские рестораны. В 1964 году в Нью-Йорке состоялась легендарная всемирная выставка (1964 New York World’s Fair), где в испанском павильоне гостей угощали настоящей сангрией рестораторы из Taberna Madrid. Именно на этой выставке и зародился культ освежающего напитка, который в итоге прошествовал по всему миру и покорил не один миллион сердец.
Стандартов не существует.
Рецепт #4, VS сангрия
- 1 средний апельсин, нарезанный мелкими кусочками
- 1 яблоко, порезанное
- 1/2 лайма, порезанная на мелкие кусочки
- 1 бутылка легкого испанского вина
- 100 мл газированной воды
- 80 мл коньяка, уровня VS (не стесняйтесь добавлять больше, в зависимости от вашего вкуса)
- Лед для охлаждения
- Смешайте все ингредиенты в кувшине, добавьте льда
1 яблоко, порезанное.
Состав сангрии
Хрестоматийная сангрия – это кроваво-красный цвет который получил свое отображение в названии напитка (с испанского это слово переводится как «кровь»), состоит из сухого красного вина (в идеале – риохи), ключевой воды, тростникового сахара и ломтиков цитрусовых (как правило, апельсинов и лимонов).
В дальнейшем, благодаря развитию идеи напитка и росту его популярности, количество возможных ингредиентов существенно увеличилось.
Так, наряду с красным вином, сегодняшней основой для напитка могут служить как белые, так и розовые вина.
Вместо обычной воды, может использоваться минералка, газированные напитки, фруктовые соки либо игристое вино. Помимо того, в качестве дополнительных добавок, нередко используется крепкий алкоголь (бренди, виски, водка, джин, ром и т.д.), а также – различные ликеры (чаще всего, сухие либо коктейльные).
Несказанно расширился и фруктовый перечень. Помимо неизменных цитрусовых, в него вошли плоды и ягоды умеренных широт, виноград, южные и тропические фрукты и даже дыни с арбузами. Наконец, наряду с сахаром, в напиток стали добавлять мед, ваниль, сиропы, мускат, имбирь, анис, корицу, гвоздику и свежую мяту.
Все это определило несколько условную типологизацию данного южно-европейского напитка:
Тихая (обычная) сангрия – готовится на основе красного вина с использованием цитрусовых и винограда, но без добавления игристых либо газированных компонентов
Белая сангрия, рецепт которой подразумевает использование сухого, полусладкого или даже сладкого белого вина вместо красного столового
Розовая сангрия – готовится на основе розового вина
Игристая сангрия – вариация, предусматривающая добавление в красную, белую либо розовую основу игристых вин а-ля Шампань или безалкогольных газированных напитков
Фруктовая сангрия (также проходит под шутливым названием «винная окрошка») – отличается огромным количеством и нерегламентированным разнообразием содержащихся в ней плодов и ягод
Крепкая сангрия – получила свое название благодаря предварительному шестичасовому вымачиванию нарезанных для нее фруктов в высокоградусном алкоголе либо непосредственному добавлению взрослых горячительных напитков
Существует также безалкогольная сангрия, рецепт которой исключает наличие какого-либо спиртного. Представляет собой нарезанные фрукты, залитые колой, лимонадом, или просто газированной водой, сдобренные, по желанию, сахаром и специями
10 Рецепт Крепкая клубничная сангрия.
Вино из фруктового сиропа
Приготовление винного напитка Сангрия связано с ожиданием. Минимум два часа требуется на то, чтобы фрукты пропитались алкоголем. С сиропом «Сангрия», можно ускорить процесс и сэкономить средства. Он собрал вкусы и ароматы, свойственные классическому напитку. Нужно перемешать его с вином и соком и через 40 минут подать к столу.
- красное вино – 750 мл;
- апельсиновый сок – 250 мл;
- фруктовый сироп «Сангрия» – 150 мл.
- Смешайте в кувшине вино, сок и фруктовый сироп и охладите.
вишневый сок – 250 мл;.
Вариации классической сангрии
Попробуйте заменить коньяк на рюмку-другую джина или откажитесь от крепкого спиртного вовсе, чтобы получить более лёгкий напиток.
Экспериментируйте с различными фруктами. Клубника с нарезанным кубиками персиком и горстью свежей черники отлично подойдут для летнего варианта сангрии. Также с красным вином отлично сочетается малина и дольки киви.
Чтобы усилить цитрусовый вкус сангрии, добавьте ещё по одному апельсину и лимону в напиток. Плюс можно заменить обычную газированную воду на содовую со вкусом лайма.
Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию.
Рецепт сангрии по-испански
Для начала рассмотрим классический рецепт сангрии, которая готовится из дешевого столового красного вина. Использование дорогих марочных вин совершенно бессмысленно, поскольку при разбавлении с водой они полностью утратят свой оригинальный привкус.
В Испании сангрия, приготовленная традиционным способом, является атрибутом пикников, на которых собирается большая компания и где царит атмосфера великолепного настроения, радости и любви. Зимой испанцы употребляют данный напиток в теплом состоянии, приправив его согревающими пряностями типа гвоздики, кардамона и мускатного ореха.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
столовое красное вино | 750 мл |
апельсин крупного размера | 2 шт. |
лимон | 2 шт. |
корица | 1 палочка |
тростниковый сахар | 60 г |
бутилированная вода | 750 мл |
Технология приготовления
- Апельсины и лимон тщательным образом моем при помощи жесткой мочалки, затем просушиваем плоды бумажными полотенцами.
- Аккуратно срезаем цедру со 2 апельсинов и 1 лимона, при этом стараемся не задеть белую мякоть, которая может изрядно испортить вкус готового спиртного, придав ему сильную горечь.
- Обрезанную цедру нарезаем соломкой, а из очищенных цитрусовых выжимаем сок любым подходящим для вас способом.
- Цитрусовый сок пропускаем через марлевый фильтр, чтобы избавиться от мелких частичек мякоти.
- В литровую банку заливаем нужное количество вина, после чего опускаем в него палочку корицы и по 30-40 г цедры апельсина и лимона.
- Закупориваем емкость и отставляем его в сторону, позволяя вину настояться и впитать в себя ароматные нотки корицы и цитрусов, которые превосходно раскроются в готовом горячительном.
- Настаиваем алкоголь не менее 5 часов, после чего отфильтровываем его через марлю.
- В сотейнике или другой емкости с толстым дном смешиваем бутилированную воду и тростниковый сахар.
- Доводим жидкость до кипения, после чего провариваем сироп на слабом огне в течение 15-20 минут, в течение которых собираем и удаляем образовавшуюся белую пенку.
- Охлаждаем сироп естественным путем до комнатной температуры.
- В подходящей емкости смешиваем отфильтрованное вино, цитрусовый сок и охлажденный сахарный сироп.
- Оставшийся лимон нарезаем кружочками, толщина которых не превышает 5 мм. Опускаем их в готовый напиток и слегка давим при помощи деревянной лопатки – это позволит придать напитку более выраженный цитрусовый вкус и аромат.
- Готовую сангрию отправляем в холодильник не менее чем на 12 часов. Данный напиток нельзя пить сразу же после изготовления, она должна обязательно настояться.
- Ледяной алкоголь переливаем в стеклянный кувшин и подаем его вместе со льдом.
- Декорировать спиртное можно дольками лимона или апельсина, а также листиками свежей мяты.
Охлаждаем сироп естественным путем до комнатной температуры.
Коктейль «Сангрия белая»
Освежающий фруктовый коктейль «Сангрия белая» на основе белого вина не только утолит жажду, но и придаст сил в знойный летний день. Для приготовления напитка понадобится:
- 750 мл белого сухого вина;
- 1 литр охлажденного свежего яблочного сока;
- 1/4 стакана бренди;
- 1 красное яблоко;
- 1 апельсин;
- кубики льда;
- лимонные или апельсиновые дольки для украшения.
Коктейль «Сангрия белая» рецепт: яблоко и апельсин тщательно моются под проточной водой, так как используются в неочищенном виде. Затем разрезаются вдоль и нарезаются тонкими ломтиками. Охлажденное белое вино переливается в кувшин. Не следует покупать для приготовления напитка дешевое вино, полагаясь на вкус фруктов или кубики льда.
К вину добавляется яблочный сок, бренди, яблочные и апельсиновые дольки. Все аккуратно перемешивается. В итоге должно получиться около 2,5 литров «Сангрии». Полученная смесь ставится в холодильник. Как только напиток станет приятным и холодным, его разливают по бокалам, подают со льдом и долькой лимона или апельсина в качестве украшения.
Затем разрезаются вдоль и нарезаются тонкими ломтиками.
Коктейль испанского лета
Как готовить Смешать вино, сок и бренди.
Как готовить коктейль «Сангрия»(видео)
3 4 стакана апельсинового сока;.