С чем пить шнапс Факты о пиве

Рецепты коктейлей

Сегодня Германия является главным производителем шнапса, который экспортируется во многие страны мира.

Как правильно пить Шнапс, подача Шнапса к столу

Как правильно пить шнапс? Наверняка люди, не знакомые с культурой пития народных напитков Германии, часто задают себе этот вопрос. Ведь купить немецкую водку в России –теперь не проблема. А вот инструкцию « как правильно пить шнапс » к бутылке производители приклеить забывают. Поэтому, согласитесь, не лишним будет еще раз прописать, как вкушать немецкую алкогольную гордость. Даже если кто-то уже знаком со всеми премудростями употребления этого брутального немецкого зелья, найдутся и те, кто еще не знает с какой стороны подойти к бутылке со шнапсом.

Как правильно пить шнапс. Инструкция по применению

Итак, строгих правил, как пить шнапс, не существует. Однако употреблять этот напиток, руководствуясь принципом «кто во что горазд» тоже неправильно. Поэтому универсальные способы подачи к столу шнапса все-таки существуют.

Народный напиток Германии идеально подходит в качестве аперитива. Кроме того, он незаменим как дижестив, особенно после высококалорийных, сытных и часто жирных немецких блюд, в состав которых нередко входят свинина, утка, гусь или колбаса. Этот брутальный напиток лучше, чем остальные крепкие представители «водочного» семейства, способствует пищеварению. Как правило, немцы пьют шнапс небольшими порциями, катают по языку и цедят по капле, чтобы прочувствовать всю гамму вкуса и аромата, а также послевкусия. Вкушают немецкую водку из миниатюрных бокалов на высокой ножке с зауженной талией небольшими порциями (примерно по 20-30 мл). Иной раз шнапс можно пить из небольших округлых фужеров коньячной формы. Подают его обычно при температуре 16-20°C. При таком раскладе лучше всего удается прочувствовать букет фруктов и травок, из которых создавался напиток. Сначала нужно медленно вдохнуть пары немецкого зелья (вдыхайте осторожнее, крепость шнапса – 40%!), осознать после этого легкость Вашего бытия и, наконец, опрокинуть всю рюмку. В зависимости от разновидности шнапса в бокале, кроме напитка, может быть половинка персика, слива или даже маленькая груша. Поэтому к так называемому набору для дегустации шнапса прилагается небольшая вилочка, которой гурман вылавливает фрукт и уже после этого выпивает напиток и, конечно, закусывает его. Как видите, немцы – очень практичный народ. Ничего не пропадает зря, все идет в дело!

Как правильно пить шнапс еще? Лучше всего употреблять немецкую водку со свежевыжатым фруктовым соком. А вот в составе коктейлей шнапс можно встретить крайне редко, да и то только в русской его интерпретации. Немцы не добавляют шнапс в миксы. Это тоже еще одно правило подачи к столу напитка.

С чем пить шнапс

С чем пьют шнапс? Вернее, чем его закусывают? Напиток считается отличным дополнением к любимым немцами блюдам из соленой сельди (примером может послужить знаменитый салат из вареного картофеля, селедки и яблок). Кроме того, к напитку подойдут самые разные фрукты, сосиски, сардельки, птица, рыба и, конечно, любимые гурманами всего мира баварские колбаски.

Национальные особенности употребления шнапса

А как пьют шнапс немцы и продвинутые гурманы, которых те самые бюргеры научили употреблять напиток? Как правило, в Германии употребляют национальный напиток следующим образом: сначала пьют рюмку шнапса, а вслед за ней в ход идет пол-литра пива. Прямо скажем, это, пожалуй, самый щадящий способ из серии « как правильно пить шнапс ». Есть метод пожестче. В Ганновере и Гамбурге, например, бюргеры запивают шнапс нефильтрованным белым пивом. Однако такой микс приводит к слишком быстрому опьянению. Поэтому часто брутальный напиток разбавляют свежевыжатым соком или минеральной водой. Как пьют шнапс еще? Просто. С водой. Таким образом можно остаться трезвым долгое время, растянуть удовольствие и насладиться новыми нюансами в букете напитка.

И еще пара советов, если Вы все-таки решили выпить шнапс по-немецки и на следующий день Вам не надо идти на работу. Яблочный шнапс обычно запивают лагером, грушевый – белым нефильтрованным пивом, вишневый – темным крепким. Тем, кто не признает никаких смесей, можно посоветовать употреблять шнапс в чистом виде, но желательно в компании хороших друзей и под качественную закуску.

Купить настоящий немецкий шнапс Вы всегда можете в нашем магазине в любое удобное для Вас время! Приятного времяпрепровождения!

В зависимости от разновидности шнапса в бокале, кроме напитка, может быть половинка персика, слива или даже маленькая груша.

Как пить шнапс

Шнапс пьют из обычных рюмок небольшими порциями по 20-30 мл. Чтобы почувствовать аромат исходного сырья, фруктовый (вишневый, персиковый, грушевый и т.д.) шнапс подают при температуре 16-20°C. Сначала медленно вдыхают пары спирта и только потом опрокидывают рюмку. Злаковые сорта, не обладающие уникальным ароматом, употребляют сильно охлажденными. Шнапс закусывают фруктами, баварскими колбасками, сосисками и селедкой.

Германские традиции: закусывать шнапс картофелем, мясом и сосисками, а потом запить пивом

Еще один способ – положить в коньячный бокал дольку фрукта, из которого сделан шнапс, затем налить сам напиток. Перед дегустацией дольку вынуть из бокала и понюхать. Выпить шнапс, закусить фруктом из бокала.

В Гамбурге и Ганновере шнапс запивают белым не фильтрованным пивом. Но это сочетание приводит к быстрому опьянению. Поэтому если для вас шнапс слишком крепок, лучше разбавить его минеральной водой без газа или фруктовым соком, но не пивом.

К классическим немецким и австрийским напиткам они не имеют отношения.

Домашний шнапс своими руками

Как видите, не существует единого рецепта или набора определенных правил, которые следует обязательно соблюдать при приготовлении шнапса. Поэтому готовить его будем по самой обычной технологии – методом двойной перегонки фруктовой браги.

Герметично закупорьте.

Шнапс – что это за напиток?

Как же аутентично звучит название немецкой водки Шнапс (или на немецком — Schnaps)! Само название напитка имеет древние норвежские корни и дословно означает «пить залпом». Однако по сути это обобщенное название крепкого алкоголя (около 40 %), созданного путем дистилляции. Причем брага для него может быть сделана из различного сырья: от картофеля до вишни. Все самое интересное о шнапсе: что это такое, как производится, как выбрать, как пить и как сделать дома – читайте ниже.

Шнапс что это за напиток.

Шнапс: обзор семейства напитков

Шнапс (Schnaps) — это не просто напиток. Если рассуждать со всей серьезностью, то так принято называть все семейство напитков, полученных методом двойной перегонки сброженного сырья на фруктовой, ягодной, зерновой или смешанной основе. Но есть и общее: характер, крепость и гордое имя национального напитка.

Шнапс обзор семейства напитков.

Австрийский шнапс (классический) из картофеля

Этот напиток готовили в XV веке, но так у картофеля низкое содержание сахара он больше похож на простой самогон.

В оригинальной рецептуре дрожжи не добавляются, но в домашних условиях для брожения можно использовать винные дрожжи.

Классический шнапс из картофеля имеет характерный горьковатый привкус.

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Метод приготовления

Клубни картофеля необходимо помыть и измельчить при помощи блендера или терки.

Вскипятить воду и залить ее в картофельную кашицу, затем поставить на плиту и варить 1 час на медленном огне (она должна получиться полупрозрачной).

Теперь охлаждаем полученную массу до 70 градусов, добавляем фермент амилосубтилин (он необходим для разжижения сусла) и помешиваем 30 минут, поддерживая температуру 70 градусов.

Остужаем сусло до 65 градусов и добавляем фермент глюкаваморин для засахаривания.

Даем настояться на протяжении 1 часа, чтобы крахмал полностью засахарился.

Затем в 30-градусное сусло добавляем дрожжи и оставляем для брожения на 7 дней.

Созревшую брагу необходимо дважды перегнать, а дистиллят разбавляют до 12–15%, отделяя «голову».

Готовый австрийский шнапс разбавляем водой и пропускаем через фильтр.

Читайте также:  Боремся с пивным пузом

Разливаем по стеклянным бутылкам.

Разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем для стабилизации вкуса на 5 дней в прохладном темном месте.

Что нужно знать о шнапсе

Название Schnaps образовалось от старонорвежского snappen, что можно дословно перевести как «пить залпом». Основным регионом, где делают шнапс, остается Тироль – небольшая австрийская область. Но именно благодаря Германии немецкая водка стала известна практически повсеместно: на Североамериканском континенте, в Европе, России и Азии.

Особенно много винокурен появилось в Германии на рубеже XVI XVII веков.

С чем пить шнапс Факты о пиве

1. Пиво — третий по популярности напиток среди жителей планеты (на первом месте вода, на втором чай).

Пиво производят, продают и пьют, во всех странах, кроме некоторых арабских, где в принципе запрещен алкоголь.

2. У вкусного напитка пива есть официальное научное название zythology.Оно происходит от греческих слов «Zythos» (пиво) и «Logos» (исследование).

3. Пиво довольно древний напиток. Считается, что первое пиво появилось еще в неолите примерно 9,5 тыс. лет до н.э. На развалинах городов Древних Шумеров был найден камень с высеченным рецептом пива – ячмень перетирался с пшеницей (спельтой), добавлялось разнотравье, заливалось водой, настаивалось несколько дней, и получался напиток схожий по своему вкусу с пивом.

4. В древности люди знали о лечебных свойствах этого напитка. Например, шумеры полоскали рот пивом, чтобы избавиться от зубной боли, а в средние века врачи лечили пивом камни в почках.

5. Археолог из Пенсильванского университета Патрик Макговерна утверждает, что рабы, строившие пирамиды Гизы, получали по 4 литра пива в день вместе с едой. На самом деле это делалось потому, что пить пиво было намного безопаснее, чем пить воду из реки Нил.

6. Пиво – слабоалкогольный напиток, способный не только утолить жажду, но и насытить организм питательными веществами. В его составе содержатся витамины В1, В2, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, магний, калий, кальций и многие другие элементы.

7. Согласно некоторым исследованиям ученых, пиво может укрепить кости человека. Это происходит главным образом из-за высокого уровня кремния, который присутствует в этом алкогольном напитке. Также в пиве содержится минералы и кальций, которые тоже полезны для укрепления костей человека.

8. Исследователи из Университета Западного Онтарио обнаружили, что пиво содержит полифенолы, антиоксидант, который может помочь предотвратить болезни сердца.

9. Американские учёные доказали, что ежедневно выпитая бутылка пива снижает риск образования камней в почках на 40%. Большое количество употреблённой жидкости способствует работе почек, а хмель содержащейся в пиве предотвращает выделение из костей кальция, из которого образуются камни в почках.

10. В Средние века небольшие чешские поселки стремились получить статус города. Для этого нужно было осуществить три вещи: учредить таможню, вершить суд и построить пивоваренный завод.

Самое крепкое пиво в мире — «Змеиный Яд» (Snake Venom)

11. «Змеиный Яд» (Snake Venom) – это самое крепкое пиво в мире. Оно содержит 67,5 процентов спирта. Производится это пиво компанией Brewmeister на домашней пивоварни в Шотландии. Стоимость бутылки 0,33 миллилитра более 100$.

12.Эффект от него сравнивают с 16-ю кружками обычного лагера. Говорят, что напиток пьётся очень легко и даже не замечаешь, как заканчивается бутылка. А вот спустя некоторое время отлично замечаешь эффект от употреблённого алкоголя.

13. Не многие верят в то, что в мире существует около 400 видов пива. Это один из самых противоречивых фактов о пиве. Одни люди говорят, что это число слишком преувеличено, другие же, наоборот, считают, что это слишком заниженное число.

14. Хорошая вода является одним из ключевых ингредиентов для приготовления пива, поэтому на протяжении всей истории, расположение пивоваренных заводов было продиктовано чистотой местной воды.

15. В 1814 году в Лондоне пивом затопило несколько улиц. Взорвался чан в пивоварне «Подкова», одной из крупнейших в Англии, вылилось примерно 1500 кубометров пенного напитка. Во время потопа погибло 8 человек.

16.Из исторических архивов стало известно, что в день аварии произошло следующее: с пивного чана, в котором настаивалось пиво, сорвало верхний обруч. Инцидент не вызвал опасений у дежурного, так как подобное случалось уже не один раз и не разу не было проблем. Но, спустя некоторое время бочку разорвало, хлынувший поток пробил стену в некоторых местах, уровень пива достиг 2-го этажа.

17. Стандартно классифицируют пиво по цвету, по крепости, по исходному сырью, по способу брожения (низовое и верховое).

18.Цветовая гамма пива может варьироваться от светло-желтого до черного оттенка. Крепость пиву придает этиловый спирт, который может содержаться в готовом продукте как в самых малых дозах (0,3% в безалкогольном пиве), так и в больших дозах (до 67,5%).

19.Традиционно для приготовления пива используется ячмень, однако для создания напитка подходят и другие злаковые культуры, например, пшеница, рис, кукуруза, рожь. Более того, чтобы получить такой слабоалкогольный напиток не обязательно использовать зерна или солод, можно брать за основу фрукты, овощи или даже травы.

20. Хотя происхождение пива можно проследить еще в древнем Вавилоне, но идея деления пива на сорта появилась совершенно недавно, лишь в 1935 году.

Музей пива в США в штате Кентукки

21. Крупнейший в мире Музей пива находится в США в штате Кентукки. Там выставлено более миллиона экспонатов, включая коллекции этикеток, пробок, банок, древнее пивоваренное оборудование.

Один из залов музея пива в штате Кентукки в США

А еще представлена интересная и обширная экспозиция по истории американских пивоварен и пивоварения в Америке. При музее работает пивной ресторан на 1000 мест.

22. Средний американец потребляет 23 литра пенного напитка в год.

23. Больше всего в мире пива пьют чехи, второе и третье место у Австрии и Германии соответственно. В Чехии выпивают пива в среднем 150 литров в год на душу населения. Благодаря такой большой любви к пенному напитку, Чехия занимает 4-е место среди самых пьющих стран мира.

24. По официальным данным в Бельгии наибольшее число индивидуальных марок пива. А лидерами по качеству и количеству пива в Европе занимают Германия, Чехия и Англия.

25. В Древнем Вавилоне пивовара, который приготовил плохую партию пенного напитка, топили в чане с ним, или могли заставить пить пиво пока не помрёт. Связано это с тем, что часть каждой приготовленной партии пива преподносилась в жертву богам, и плохое пенное могло повлечь кару на весь народ Вавилона.

26. Московский комбинат «Очаково» открыл первый в столице Музей пива. Здесь собрано около 300 уникальных экспонатов, экспозиция рассказывает о фактах из истории пенного напитка, о традициях пивоварения на Руси и в Москве.

27.В музее можно совершить увлекательное путешествие в старорусскую глубинку двухсотлетней давности, а после в мир инновационных технологий XXI века. Это возможно благодаря тому, что в музее собрана коллекция старинного промышленного пивоваренного и квасоварного оборудования, раскрывающая все тайны технологий производства пива и кваса с XIX века до наших дней.

28.Масштабные экспонаты расположены на улице, а внутри музея сохранены подлинные деревянные предметы домашней утвари, при помощи которых экскурсовод легко и доступно объясняет, как делали квас и пиво в простой крестьянской избе.

29. Существуют странные сорта пива. В Камбодже пользуется большой популярность «тарантул пиво» и это просто красивое название напитка. На самом деле местные пивовары для приготовления этого алкогольного напитка используют мертвых пауков тарантулов, а в Африке, пивовары предпочитают готовить пиво из бананов.

30. Хороший показатель значимости пива и любви к нему – это грандиозные пивные фестивали, на которых пивоварни всего мира предлагают испробовать их сорта.

Читайте также:  Самогоноварение для начинающих: сырье и правила перегонки

Фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене

31. Самым известным и масштабным является фестиваль пива, который называется Октоберфест.Он проводится ежегодно в Мюнхене, Германия продолжительностью 16 дней, начиная с 21 сентября и до первых выходных октября. На этот праздник собираются более 6 млн. человек со всего мира.

32. Не раз и не два пиво подвигло людей на творчество. Профессора Калифорнии и Лос-Анджелеса написали сразу две пивных симфонии. В первой были соединены звуки наливания пива в разную посуду, а во второй к этому музыкальному ряду добавились звуки открывающихся крышек, звенящих бутылок и шипение пивной пены. К сожалению, в обоих случаях критики порекомендовали авторам почаще пить пиво и поменьше творить.

33. Старейшей из ныне существующих марок пива является баварская Lowenbrau (Лёвенброй), которая появилась в 1383 году. Войны, эпидемии чумы, революции и технологический процесс не смогли заставить марку потеряться в веках.

34. Интересно, что пивоварение изначально было женской прерогативой, мужчины стали заняться им лишь в конце 18 века. И это неудивительно, ведь у древних шумеров была богиня пива – Нинкаси, а у египтян ее звали Менкет.

35. На Чемпионате мира по ношению жён в Финляндии главным призом является пиво — в объёме, равному весу жены победителя.

36. Существует Мюнхенский институт пива. В нем, кстати, установили, что 1 литр нефильтрованного (качественного, настоящего и т. п.) пива в 10 раз полезнее литра молока! Всё потому, что пиво содержит уникальные вещества, которых нет в других напитках.

37. Так как древние пивовары не умели фильтровать пиво, приходилось пить его через соломинку. Гламурная дама Месопотамии Пу-Аби пользовалась на пирах соломинкой из настоящего золота. Убедиться в любви этой леди к роскоши можно лично, посетив музей Пенсильванского Университета – именно там хранится сей ценный артефакт.

38. Самая дорогая бутылка пива (13,6 литра) стоит 1000 долларов. Производит его в Бельгии компания Vielle Bon Secours, перед употреблением оно выстаивается 10 лет, обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом, разливается по бутылкам объёмом 13,6 литра.

39. От пива даже муравьи могут опьянеть. В 18-м веке натуралист Джон Лаббок провел необычный эксперимент на муравьях, налив около муравейника пиво. Мужчина заметил, что даже эти насекомые могут напиться. Также он отметил, что пьяные муравьи были оттащены их товарищами обратно в муравейник.

40. Житель Новой Зеландии пытался установить рекорд по количеству выпитого пива. На семьдесят седьмой кружке организм 33-летнего Джека Манакау не выдержал, и он погиб.

41. Когда Нильс Бор, датский физик-теоретик, получил Нобелевскую премию в 1922 году, пивоварня Carlsberg Brewery позволила ему получить вечный запас пива, который доставлялся в его дом ежедневно. Алкогольный напиток попадал в дом физика по трубопроводу, поэтому у Нильса был неисчерпаемый запас пива.

42. Ирландия отличилась созданием известной маркой темного пива «Гинесс». Он отличается от других сортов тем, что пузырьки, если правильно наливать в бокал это пиво, не поднимаются на поверхность. Они чудесным образом опускаются на дно, и этим пиво «Гинесс» уникально.

43. Самым быстрым «глотателем» пива является Стивен Петросино из штата Пенсильвания, который выпил, а точнее проглотил один литр пива всего лишь за 1,3 секунды! Этот рекорд зафиксирован в 1977 году, и он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Кстати, данный рекорд и по сей день никто еще не побил.

44. За очистку городских улиц в Амстердаме местные любители алкоголя получают пол пачки табака для самокруток, десять евро, и пять банок пива. Такую оплату финансирует правительственная организация.

45. До 1970-х годов в бельгийских школах ученикам к обедам выдавали столовое пиво, содержание алкоголя в котором составляло всего 1,5%. Этот алкогольный напиток использовался для запивания блюд во время обеда или ужина. Затем, с развитием популярности газировки, пиво перестало быть востребованным и его убрали со школьного рациона.

46. Джордж Вашингтон — первый президент США — очень любил пиво, так как обладал собственным пивоваренным заводом на горе Вернон.

47. Самыми умелыми пивоварами были монахи, и традиция варить пиво в монастырях сохранилась и в наши дни. Семи тонные бочки Троице-Сергиева монастыря заполнялись пивом по специальному трубопроводу, соединявшему между собой все ряды этих огромных емкостей.

48. Пиво не считалось алкогольным напитком в России до 2013 года.

49. В 2010 году в останках затонувшего корабля недалеко от Финляндии была обнаружена бутылка пива из 19века, которое было пригодно для питья! Оно обладало дымкой во вкусе, и кислым послевкусием.

50. Этот алкогольный напиток не так опасен для здоровья, как об этом думают люди. Просто нужно усвоить одно самое главное правило – пиво необходимо пить в умеренных количествах.

У вкусного напитка пива есть официальное научное название zythology.

Вино (der Wein)

Первые упоминания о вине появились на территории современной Германии еще тогда, когда нынешние германские земли находились во власти Римской империи. И пиво, и вино в те стародавние времена производили при монастырях.

Сегодня Германия находится в первой десятке мировых лидеров по производству вин. Страна славится своим рислингом – белое вино, которое производится из особого сорта винограда, растущего в долине реки Рейн. Немецкий рислинг без преувеличения может соперничать с лучшими винами Франции и Италии.

Огромной популярностью среди немцев пользуется сидр. Это яблочное вино с невысоким содержанием алкоголя (Apfelwein), обычно имеющее крепость от 4,8 до 7%. Сидр является в Германии традиционным напитком. Впрочем, как и глинтвейн (Glühwein)! Глинтвейн представляет собой подогретый и очень ароматный винный напиток с добавлением цитрусовых, корицы и других специй.

Глинтвейн готовят и продают на Рождество, поэтому, будучи в Германии в декабре, вы сможете попробовать его на всех рождественских рынках.

Подробнее о немецком пиве вы можете прочитать в нашей статье.

Исследования пива

22. По данным Клинического журнала Американского нефрологического общества (Clinical Journal of the American Society of Nephrology, CJASN), употребление сладких газированных напитков способствует образованию камней в почках, в то время как другие напитки приводят к снижению риска этой патологии. Так, по мнению ученых, пиво снижает риск образования камней в почках на 41% (наивысший показатель среди всех напитков) при условии, конечно, его умеренного ежедневного потребления.

23. Результаты исследования, опубликованного в Американском журнале клинической диетологии, показали, что умеренное потребление пива и других спиртных напитков может способствовать повышению плотности костной ткани (ПКТ) у мужчин и женщин (в постменопаузе). Так, у субъектов мужского и женского пола, принявших участие в исследовании, которые употребляли пиво и вино в умеренном количестве, были зарегистрированы более высокие показатели ПКТ, чем у лиц, употреблявших другие спиртные напитки. Однако было доказано и обратное: высокое потребление алкоголя приводит к снижению ПКТ.

24. Сладкий аромат дрожжей в пиве привлекает слизней. Некоторые веб-сайты даже рекомендуют оригинальный способ борьбы с этими садовыми вредителями: необходимо поместить в землю открытые контейнеры или жестяные банки с пивом. В попытке добраться до заветного лакомства слизни утонут.

25. Исследовательская дисциплина, занимающаяся изучением пива и особенностей его производства, называется зитологией — от греческого zûthos, что означает «пиво», и logía — «наука».

26. Марихуана и хмель (используемый в пивоварении) имеют много общего на молекулярном уровне. Хмель относится к роду Хмель (Humulus), который, как и конопля (Cannabis), входит в состав семейства Коноплёвые (Cannabinaceae). Оба растения имеют схожий вкус и запах. В 2002 г. группа молекулярных биологов провела исследование по изучению взаимосвязей между коноплей и хмелем, которое подтвердило наличие сходства между ними на уровне строения молекул.

Читайте также:  Теплое пиво от болезней горла

27. Хмель токсичен для собак. Все без исключения породы собак подвержены отравлению при контакте с хмелем. При этом наиболее предрасположенными являются те породы, которые склонны к гипертермии.

28. Пена, или пивная шапка, является источником важной информации о процессе производства пива. Она существенно влияет на вкус и аромат напитка. Полное отсутствие пены может свидетельствовать о недостатках в производственном процессе. Хотя некоторые крепкие сорта пива могут обходиться без обильной пены.

29. В рамках операции «Типот» правительство США провело серию ядерных испытаний на полигоне в Неваде, недалеко от промышленного объекта по упаковке напитков, включая пиво. Результаты исследования «Влияние ядерных взрывов на упакованные напитки» (The Effect of Nuclear Explosions on Commercially Packaged Beverages), проведенного в 1957 году, показали, что пиво, упакованное на указанном объекте, безопасно для употребления.

Фото: BrewDog

При этом наиболее предрасположенными являются те породы, которые склонны к гипертермии.

Немного истории

В отличие от некоторых алкогольных напитков, у шнапса, скажем так, не одна родина. Он приблизительно в одно и то же время появился а Австрии, Германии и других скандинавских странах. Именно поэтому смело можно говорить про шнапс, что это нордический национальный напиток. Однако настоящий австрийский шнапс мало известен миру, так как производят его австрийцы в небольших количествах и только для собственного употребления.

Со старонорвежского «шнапс» («snapper») означает «пить залпом». Первые упоминания об этом прекрасном напитке датируются XV веком. Производившие шнапс винокурни появлялись на территории современной Германии и Австрии около XVI – начала XVII столетий. Вначале шнапс был исключительно лекарственным средством, которое применяли для лечения практически всех болезней, в Средние века считали, что этот напиток оказывает омолаживающее действие на организм. Но вскоре шнапс стал известным быстроопьяняющим алкогольным напитком, однако пили его только для того, чтобы получить удовольствие (как пить шнапс, будет описано ниже).

В высококачественный шнапс, сделанный по рецептам и правилам, практически не меняющимся с 1500 года, не добавляют не то что химических ароматизаторов и красителей, но даже обычного сахара.

С чем пьют пиво

Когда речь заходит о сочетаниях блюд с алкогольными напитками, о пиве мы вспоминаем в последнюю очередь. Однако именно оно может давать неожиданно хорошие результаты в тех случаях, когда конфликты между вином и едой неизбежны.

С вином все понятно: красное подают к мясу, белое – к рыбе и курице. Применительно к пиву также есть несколько общих правил, которые могут подсказать, в каком направлении следует вести поиск.

Во-первых, имейте в виду, что к мясу подходит эль, а к рыбе и курице – легкий лагер. Во-вторых, обратите внимание, насколько в пиве заметно присутствие хмеля, то есть на горечь вкуса. Здесь можно провести аналогию с кислотностью в вине: чем сильнее горчинка, тем ярче должен быть вкус блюда. И, наконец, если вы устраиваете специальный ужин с пивом, то не забывайте, что его следует начинать с более легких сортов напитка, а заканчивать более тяжелыми.

В светлых и золотистых элях, негорьких лагерах не особенно ярко выражен вкус солода или хмеля, и они прекрасно утоляют жажду. Острая, пряная и соленая пища в их сопровождении воспринимается лучше всего. Если вы готовите жгучие мексиканские или индийские блюда, то без легкого лагера просто не обойтись: только он способен соответствующим образом освежить вкусовые рецепторы, вино же совершенно потеряется, а вода не даст необходимого эффекта. Легкий лагер хорош и с экзотической тайской кухней, и японскими суши. Правда, чтобы сочетание получилось идеальным, стоит поискать напитки, сваренные в этих странах.

Белое, или пшеничное, пиво с оригинальным вкусом, в котором чувствуются дрожжи, – достаточно нежный напиток, и к нему подбирают блюда со спокойным вкусом, такие как нежирные супы, легкие пасты и неострые сыры.Это пиво также подходит к овощам на гриле и цыпленку. Его можно предложить к десертам с цитрусовыми – они подчеркнут аналогичные оттенки в пиве.

Амбер, или янтарный эль, – прекрасный вариант для самых разных блюд. Главное, чтобы они не были сладкими – сахар перебивает вкус солода. Янтарный эль подают к сэндвичам, насыщенным супам, пицце; он отлично дополняет блюда текс-мекс или острые барбекю.

Как и амбер, венский лагер, немецкие марцен и бок можно назвать универсальными, при этом они не такие калорийные, как эли. Эти лагеры превосходно аккомпанируют щедрым мясным блюдам, например, паприкашу из цыпленка, гуляшу или тушеной свинине. Немцы научились создавать совершенные сочетания свиных сосисок с пивом. Здесь прекрасно раскрыт принцип соответствия сладковатого солодового вкуса пива и жирной, но не отяжеленной специями свинины.

Главная особенность биттеров, немецкого и чешского пива “пилз” – это яркая хмелевая горечь, благодаря которой они служат отличным аперитивом. Подбирая гастрономические пары к этим напиткам, нужно быть осторожным, поскольку они могут “убить” вкус блюд. Зато правильные комбинации оставляют незабываемые впечатления, как в случае с жареными морепродуктами: горечь, как острый нож, проходит сквозь вкус жирной пищи. Эти виды пива также блестяще справляются с трудными с точки зрения сочетаемости блюдами, в которых присутствует уксус. Биттеры и пилзнеры прекрасно дополняют копченые, вареные, тушеные морепродукты и выгодно подчеркивают специи в пряных блюдах. В Англии уже классическим стало сочетание биттеров с острым сыром чеддер и даже с голубым стилтоном.

Английский и американский коричневый эль подходит к гамбургерам и сосискам, а также к густым грибным подливам для цыпленка или индейки. Английским элем неплохо запивать копченую рыбу, а более горьким американским – блюда из дичи.

Густые сухие стауты и портеры подают в первую очередь к тяжелым, щедрым блюдам: мясу под соусом и на гриле, рагу и мясным запеканкам. Общепризнанная идеальная комбинация – ирландский стаут и устрицы: жженый ячмень оттеняет солоноватый вкус морепродуктов. Эти напитки также уместно предложить к острым сырам.

К фруктовому пиву, бельгийским ламбикам подбирают закуски с фруктовым компонентом, наподобие утиной грудки с малиновым соусом, а также легкие фруктовые суфле.

Сладкие стауты предназначены для шоколада. Особенно хороший союз – стауты “империал” и темный шоколад. Также стоит попробовать шоколадные десерты с фруктами, чизкейк с малиновым соусом или десерты с карамелью и орешками.

Крепкое пиво, например “ячменное вино”, – несомненно, лучший дижестив. Его можно подать с очень острым сыром, темным шоколадом с высоким содержанием какао-бобов. Или использовать как альтернативу коньяку.

Немцы научились создавать совершенные сочетания свиных сосисок с пивом.

Старейшая пивоварня расположена в Германии

Пивоваренный завод Вайнштефан из одноименного немецкого города считается старейшей пивоварней из ныне действующих. Основание завода датировано 1040 годом, а чтобы понять насколько он стар, стоит упомянуть, что первая американская пивоварня была открыта чуть менее, чем через 800 лет, а именно в 1829 году. Одним из самых известных продуктов Вайнштефана считается пшеничное пиво с фруктовым вкусом.

Как и в любой истории основания чего-либо древнего невозможно избежать споров, ведь в этом районе есть несколько компаний, начавших варить пиво всего спустя 10 лет, после основания завода Вайнштефан. Само собой, они не признают первенство известного баварского завода. Тем не менее мы с уверенностью можем утверждать то, что люди, живущие на юге Германии необычайно счастливы, ведь они вкушают качественное пиво практически целое тысячелетие.

Обследование показало, что у парня была нормальная температура, показатели кровяного давления также были в норме.

В Англии

Лучшим сопровождением для легкого хмельного в Великобритании считаются знаменитые фиш-энд-чипс, разнообразные рыбные блюда и жареные луковые кольца.

Чем можно разбавлять и с чем смешивать.

Добавить комментарий