Рейтинг марок сидра в мире и России

Kelvish

Барнаульский Kelvish, грушевый или яблочный, — не приторно сладкий (но всё же сладкий) сидр, без непонятного привкуса и с приятным запахом. Впрочем, таким же приятным, как и цена — всего 90 рублей. Если вы покупаете сидр своей женщине, и при этом она не пробовала сидр вообще, то успех вам гарантирован.

Кстати, это не первое детище Алтайского края, поэтому будьте внимательны. Его собрат Genevieve Apple сильно уступает по вкусу и качеству. Вы, конечно же, можете со мной не согласиться, но привкус мыла во рту нас рассудит. Ну, или привкус мыла во рту вашей женщины — это явно не то, чего вы хотели.

По итогу: Барнаул получает крепкую «троечку», но лишь за счет Kelvish. Читайте названия на этикетках, так как по дизайну с Genevieve есть схожие черты. Потом будете страдать и вспоминать этот текст!

Ну, или привкус мыла во рту вашей женщины это явно не то, чего вы хотели.

Рейтинг марок сидра в мире и России

Классический сидр — слабоалкогольный напиток из определенных сортов яблок, полученный методом медленного брожения. Требования к его изготовлению отличаются в разных странах. В Великобритании отдают предпочтение сухим сортам, во Франции и Испании любят сладкие сидры. В последнее время большим спросом пользуются напитки в специальном стиле, для которых используют нетрадиционное сырье: клубнику, смородину, вишню и клюкву. Производители соревнуются на отдельных конкурсах, где ежегодно судьи выбирают лучшие марки сидра.

Медаль Trophy в 2019 году получил Abavas Apple Wine Apple Pie латвийский сухой сидр со вкусом яблок, персиков и лимона, напоминающий игристое вино.

Сидр Strongbow

Стронгбоу относится к элитному классу. Популярный сидр Strongbow выпускается с 1962 года. Производство находится на дочерних предприятиях крупного холдинга Heineken (он выпускает известное пиво Хайникен ). Strongbow готовится по старинной рецептуре из различных видов яблок и сочетания нескольких типов сидра. При производстве данного напитка используется около 50 сортов яблок, благодаря чему достигается специфический аромат и насыщенные вкусовые качества.

Сидр стронгбоу­ можно приобрести в более чем 50 странах мира. Подается данный английский напиток к некалорийным блюдам, нежирным стейкам и салатам. Также он будет оптимальным дополнением к закуске из элитных сыров.

Невероятная популярность сидра объясняется не только его вкусовыми качествами и освежающим эффектом. Данный напиток считается очень полезным. В состав данного продукта благодаря использованию в производстве исключительно натуральных ингредиентов входят различные микро- и макроэлементы, витамины.

Strongbow готовится по старинной рецептуре из различных видов яблок и сочетания нескольких типов сидра.

1.Вкусовые особенности сырья

Специальные «сидровые» сорта яблок не одинаковы по вкусу. Выбирая сорт из числа выведенных и культивируемых именно для изготовления сидра, производитель, не меняя классического рецепта, может за счет органолептических свойств сырья изменить физико–химический состав напитка. Вкус и аромат будут особенными, а букет и послевкусие напитка – несравнимо отличатся от других марок. Именно по этой причине на протяжении веков в странах Европы выводились новые сорта, обеспечивающие отличия во вкусе классического напитка. Использование определенных сортов яблок является самым важным фактором, определяющим качество фирменных сидров различных марок.

Лучшие марки сидра.

Как пробовать и описывать сидр

Дегустация сидра абсолютно винная: посмотрите, послушайте и попробуйте. В сидре ценится цвет, ароматика, вкус, послевкусие и сочетание с едой. В первую очередь сидру присущ яркий фруктовый аромат. Как и в вине, в сидре встречаются дефекты: уксусность и сера во вкусе — это плохо. Словом, сидр дает ту же палитру вкусов и ароматов, которую можно почувствовать в белом вине, химический состав виноградного и яблочного соков схожи.

Танинные сидры также играют с жирным и жареным.

Alska Passion Fruit & Apple — оригинальный вкус

Невозможно не отметить этот уникальный по своим дегустационных характеристикам скандинавский сидр, который имеет свои особенности. Шведская сидродельня Swedish Cider Company известна своим новаторским взглядом на изготовление яблочного слабоалкогольного напитка. Производитель не ограничивается одними лишь яблоками и добавляет множество разнообразных ингредиентов в свои напитки, будь то тропические фрукты, специи и ягоды. Сидр марки полностью натурален, подходит вегетарианцам, не содержит красителей и искусственных пищевых добавок.

Сидр, равно как и вино, бывает сухим, полусухим, полусладким и сладким.

Как выбрать качественный сидр

В соответствии с требованиями ГОСТ 31820-2015 сидр должен быть прозрачным, без осадка и посторонних включений.

Читайте также:  Антидот алкоголя: препараты, кодировка, раскодировка

В состав сидра могут входить яблоки и груши, концентрированные фруктовые соки, сахар, дрожжи, вода, лимонная и сорбиновая кислота, двуокись углерода. В идеале в составе должны быть только натуральные компоненты и отсутствовать дрожжи. По традиционной технологии сидр сбраживается естественным образом без использования дрожжей.

Обязательно выясните, где именно произведён сидр. В Великобритании и ряде других стран на законодательном уровне прописаны требования к составу сидра. В России его могут готовить в том числе и на основе концентрированных соков. ГОСТ 31820 даёт такое право производителям.

Крепость сидра не может превышать 6%. Всё, что выше — это уже фруктовые вина.

Сидры иностранного производства допускают наличие небольшого осадка, поскольку их не фильтруют. В зарубежных сидериях вы нередко можете увидеть, что полы застелены опилками, чтобы посетили могли выплеснуть осадок из бокала на пол.

В Испании и Франции считается, что сидр нужно разливать с большой высоты, чтобы из напитка высвободилось больше пузырьков и образовалась пенка.

Что представляет собой сидр?

Классический сидр – мягкий, газированный слабоалкогольный напиток, сделанный из перебродившего яблочного сока. Готовится он без добавления дрожжей или с использованием небольшого количества диких дрожжей, поэтому имеет приятный фруктовый вкус и слабую крепость – не более 9-10 градусов, а чаще всего только 5-6%. Цвет у него варьируется от светло-желтого до темно-соломенного.

Напиток полезен для организма (в умеренных количествах), так как сделан полностью из натуральных продуктов. Он прекрасно утоляет жажду, освежает в жаркое время года, дает чувство легкой и приятной расслабленности.

Чтобы разнообразить вкус продукта, в него добавляют соки других фруктов и ягод. Особенно вкусным считается коктейль с грушами, вишней, ежевикой, клюквой.

Краткая история появления сидра в России.

Somersby (Латвия, распространитель – Saku Õlletehase AS)

Состав: не указан.
0,33 л – 0,95 евро (2,87 евро/литр).

Открываем стеклянную бутылку (это, кстати, плюс – виден цвет напитка) и сразу попадаем под очарование легчайшего яблочного аромата – хочется сразу попробовать белый налив. Вкус также не подвел – сахара в меру, газики не шибают в нос, приятное яблочное послевкусие. Хочется пить и пить – он почти как лимонад. Этот сидр становится выбором редакции – прекрасное соотношение цены и качества.

Оценка: 5 баллов

Открываем стеклянную бутылку это, кстати, плюс – виден цвет напитка и сразу попадаем под очарование легчайшего яблочного аромата – хочется сразу попробовать белый налив.

Chester’s Cherry Semi Sweet

Бутылка 0,5 л. Содержание алкоголя 5,5%. Цена: 60 рублей (июль 2016). Штрих-код: 4607031148778. В Раменском делают еще и весьма редкий сорт сидра: вишневый. Вернее, в Прибалтике-то сидров хоть вишневых, хоть клубничных, хоть черносмородиновых полно, но делаются они все по одному принципу: яблочный…

Chester s Apple Sweet.

8. Джин

Объемы продаж в 33,3 млн ящиков вывели на восьмую строчку рейтинга крепкий можжевеловый напиток, столь популярный в Великобритании. Но у джина появилась масса поклонников и в других странах мира. Так, самый продаваемый бренд этого вида спиртного Ginebra San Miguel принадлежит все тем же филиппинцам, поставляющим напиток на азиатский рынок.

Но у джина появилась масса поклонников и в других странах мира.

Стоит ли доверять российским производителям?

Словом, сидр даёт ту же палитру вкусов и ароматов, которую можно почувствовать в белом вине, химический состав виноградного и яблочного соков схожи.

Рейтинг марок сидра в мире и России

Какие виды стоит покупать, где их производят и наливают в барах и чем они отличаются друг от друга

Из диковинного нишевого напитка сидр на глазах превращается в популярную и модную вещь. А самое главное, его всё активней делают в России — счёт производителей перевалил за десяток. Обозреватель НГС.Афиши (сам большой любитель сидров) решил, что пора уже составить гид и по самим маркам сидра, доступным в Новосибирске, и по местам, где его можно купить или выпить на месте.

Какой такой сидр

Из-за его невысокой крепости (обычно в районе 5% алкоголя) сидр называют «яблочным пивом», хотя по технологии производства это скорее яблочное вино. То есть продукт брожения яблочного сока. Просто в яблоках меньше сахара и довести напиток из них до крепости вина сложнее.

Читайте также:  Характеристики и рецепты самогона на березовых бруньках

Сидр — идеальный летний напиток. Слабоалкогольный, легкий и делается из единственного фрукта, который растет на большей части обитаемой территории России

Фото: Стас Соколов

По удивительному стечению обстоятельств, прежде в России сидр никогда не был особенно популярен. Хотя территории, где можно выращивать яблоки, у нас на порядок обширней, чем те, что пригодны для виноградарства. Неслучайно яблоко — и постоянный участник русских сказок, и неизменный продукт в национальной традиционной кулинарии (от просто мочёных яблок до пастилы). Так что российское сидроделание сейчас вынуждено опираться прежде всего на иностранный опыт.

В мире есть три основные страны — производители сидра и законодатели сидровой моды: Франция (точнее, ее северные регионы — Бретань и Нормандия), Испания (прежде всего Страна Басков) и Великобритания. Испанские сидры, как правило, суше и легче. У британских — самая высокая кислотность (это не недостаток, некоторым именно такие сидры и нравятся). Французские, в свою очередь, делятся на Нормандию (более рафинированные, «чистые») и Бретань, где бывает, что из бутылки прямо пахнет сырым погребом. Разумеется, перечисленные характеристики — не универсальное правило. Сидр делают люди, и они могут пробовать работать в любом стиле.

Традиционная пробка в испанском сидре позволяет наливать его длинной струёй

Фото: Стас Соколов

Кроме перечисленных стран «яблочное вино» делают сегодня в добром десятке стран (от Канады до Эстонии). Там тоже можно встретить классические сидры, но чаще всего производители пытаются вносить какие-то изменения в привычные рецептуры: используют хмель, добавляют ягоды и т. д.

Из общей массы сразу стоит выделить откровенные подделки и близкие к оригиналу поделки. Речь идет о газированных алкогольных напитках на основе яблочного сока (они вообще не стоят внимания) и сидре, сделанном путем брожения, но не из яблок, а из яблочного концентрата.

Самые рафинированные, тонкие сидры делают в Нормандии. Маленькая бутылочка производителя Fournier, например, в баре будет стоить порядка 300 рублей

Фото: Стас Соколов

Из французских сидров более или менее стабильно в Новосибирске присутствуют Ecusson (Нормандия) и Kerisac (Бретань), эти марки повсеместно можно встретить и в самой Франции. Ecusson (особенно розовый) вообще можно рекомендовать как замену игристому вину (особенно если вы хотите ограничить себя в алкоголе). Тонкий, элегантный напиток, который хорош и сам по себе, и с какой-то едой. Kerisac — совсем другая история. Это типично бретонский сидр — непричёсанный, местами грубоватый, но в этом есть своё очарование. Дешевле всего их можно купить в «Ашане». Но можно и не купить — бывают они там не всегда. Практически вся линейка есть в магазинах «Пэт и Бир» (по крайней мере, в магазине на Кошурникова).

Испанский La Sidra — хороший образец того, что виноделы называют «баланс». В баре в Новосибирске его можно заказать за 500 рублей (за бутылку 0,7 литра)

Фото: Стас Соколов

Испанские сидры у нас продаются постоянно, но какой-то стабильности с ними нет — что дистрибьютор привезет, тем и торгуют. Из последних новинок особенно хочется отметить La Sidra из Сан-Себастьяна. Это напиток, что называется, для продвинутых пользователей. В нем совершенно не ощущается сахар, при этом он не кажется ни кислым, ни пустым (что случается с сухими сидрами). За счет такого баланса La Sidra очень гастрономичен, то есть будет уместен за столом с самой разной едой. Кроме всего прочего, La Sidra относится к категории «естественных» (natur) сидров, у него невысокая (исключительно естественная) газация, так что бутылки даже затыкаются обычными винными пробками. La Sidra есть, например, в баре The Rooks и в закусочной «Чум-чум» на «гастрономической улице» за гостиницей «Центральная».

Настоящий сидр нередко соседствует на полках со сладкой алкогольной газировкой и какими-то чисто российскими изобретениями на эту тему

Фото: Стас Соколов

С британскими сидрами тяжелее. Старина Strongbow, с которого большинство новосибирских любителей сидра начинали в свое время знакомство с этим напитком, давно не тот. Его делают в России по лицензии, и под привычной этикеткой вас вместо бескомпромиссной кислотности ждет сладенький лимонадик.

Тем, кто хочет сэкономить, стоит обратить внимание на сидры из Прибалтики и Польши. Там уже научились делать весьма приличный продукт со стабильным качеством. Например, в баре Fry можно смело брать эстонский La Branche.

Читайте также:  Вредит ли употребление алкоголя малыми дозами каждый день?

В Белоруссии делают широкую линейку сидров, но качество пока не впечатляет

Фото: Стас Соколов

Довольно часто в рознице можно встретить и белорусские сидры Royal. На основной этикетке у них, кстати, нет ни полслова о стране производства — она стыдливо спрятана на контрэтикетку, где указана мелким шрифтом. Качество, если честно, ниже среднего. А цена — как у приличных российских.

Розовый St. Anton существенно дешевле французских аналогов, но почти не уступает им в качестве. В баре бутылку 0,5 литра можно заказать за 230–250 рублей

Фото: Стас Соколов

Самый заслуженный российский производитель — это «Святой Антон». Довольно долго мне его сидры казались водянистыми и плоскими. Но ребята прогрессируют. Скажем, недавно появившийся в Новосибирске их полусухой розовый уже вполне на уровне массовых французских. А стоит дешевле. Есть в The Rooks и «Чум-чуме».

Из новичков очень неплох сделанный в классической манере полусухой Brexit сидродельни Bullevie из Ленинградской области. При этом сухой Vivizero уже куда менее интересен. Интересующиеся могут сравнить его с La Sidra, чтобы понять, в чем разница между действительно хорошим сухим сидром и не очень.

Весьма необычные сидры делает подмосковное предприятие «Дада». Они не просто нефильтрованные, а, что называется, «с мякотью», как сок. Но на этом неожиданности только начинаются. Так, например, полусухой сидр имеет устойчивый букет. детского яблочного пюре. А сухой пахнет как ядреный домашний квас, который дедушка только что достал из погреба. Напитки эти на любителя, но точно никого не оставляют равнодушными.

Из сибирских брендов нужно отметить, прежде всего, алтайский «Лось и кедр». Сидры здесь делаются, как можно понять, из яблочного концентрата, но продукт получается интересней за счёт охмеления. Это, конечно, уже далеко не классика, но как некий самостоятельный вид напитка имеет право на существование.

Самый широкий выбор сидров обнаружен в магазине «Пэт и Бир». Здесь их больше 50 наименований

Фото: Стас Соколов

К сожалению, большая часть сидров, которые продаются в магазинах, представляет собой просто сладкие алкогольные лимонады. Стоят они дешевле настоящих, но судить по ним о сидре — это примерно то же самое, что знакомиться с кофе, заваривая «Нескафе». Из недорогих сидров, сделанных брожением из яблочного концентрата, более или менее похожим на что-то настоящее мне лично показался только «5 океан».

Прелесть сидра в том, что он может играть сразу на двух полянах, заменяя и пиво, и вино (белое или розовое). Он будет прекрасно сочетаться и с острыми крылышками на гриле, и с рыбой на пару, и даже с устрицами (только нужно брать максимально сухой). И да, в сидре нет никаких «женских гормонов», которыми пугают любителей пива. Пугают, в общем-то, зря, но если вы всё же опасаетесь, то имейте это в виду.

Фото Стас Соколов.

Как правильно подавать и употреблять

Хоть этот напиток не такой сложный, как виски или ром, но и у него есть свои особенности подачи и употребления.

  • Для того чтобы получить отменную «шипящую» пену, бутылку с алкоголем следует поднять на небольшую высоту от бокала. Наливайте под небольшим углом, чтобы, попадая на стенки бокала, напиток разбивался и брызгал, создавая воронку в которой появляется чудесная пена.
  • Бокалы используйте пивные, они больше всего подходят для подачи и распития этого лёгкого алкоголя.
  • Бокал обычно заполняется на треть.
  • Пьют залпом, потому что вся суть напитка раскрывается именно в момент разлива. И пока не осела пена, которая приятно щекочет нос фруктовым ароматом.
  • Перед подачей охладите его до 12 градусов.
  • Пить можно в любое время, как до еды, так и после. Алкоголь является отличным аперитивом и прекрасно влияет на аппетит и усваивание пищи.

Другие варианты употребления.

Шестое место: Jewel of Russia (Россия)

Знаком вам этот бренд? Предположим, что не очень. Эту водку изготавливают из пшеничных сухарей и добавляют микроскопические кусочки золотой фольги, а также фруктозу и лактозу. Технология производства нетрадиционная — это-то и оценили эксперты.

О голландской водке в России известно не так много.

Добавить комментарий