Популярные ирландские сорта пива

Красный эль

Большая часть производимых в Ирландии элей относится именно к этому стилю. Напиток отличается красноватым оттенком и обладает крепостью 3.8-4.4%, хотя экспортные версии могут быть крепче. Самый известный бренд – Smithwick’s от пивоварни Diageo. Другие популярные марки: Rebel Red, O’Hara’s Irish Red, Messrs Maguire Rusty, Copper Coast.

Красный эль

При этом качество пива повышается ирландцы пьют меньше, но все чаще предпочитают продукцию премиум-сегмента.

O’Hara’s Curim Gold

Этот золотой пшеничный эль объединяет в себе вкус бананов, персиков и слив с ароматом традиционных сортов хмеля и, благодаря этому, является мягким и жаждоутоляющим. Хотя это не самое характерное ирландское пиво, однако оно идеально подходит тем, кто предпочитает более лёгкие и питкие сорта.

Фото: Ryan Edwardson

Этот золотой пшеничный эль объединяет в себе вкус бананов, персиков и слив с ароматом традиционных сортов хмеля и, благодаря этому, является мягким и жаждоутоляющим.

5. Ohara’s Celtic Stout

Это плотный, превосходно мягкий напиток. Сочетание традиционных для стаута сортов хмеля, чуть больше жареного ячменя и кристально чистая ирландская вода придают O’hara’s Celtic Stout такой насыщенный вкус, в котором солодовая сладость балансирует с привкусом жареного ячменя. В 2000 году на Международной премии пивоваренной отрасли пиво O’hara’s Celtic Stout было признано лучшим в мире стаутом, обскакавшим 74 конкурента.

Ирландский красный эль подается в виде полного бокала пены в барах, а потом пена плавно превращается в пиво, оставляя в бокале плотную густую пенную шапку.

Как наливают пиво в Ирландии

Знатоки утверждают: для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом пива, его необходимо правильно наливать. Особенно скрупулезно в пабах придерживаются правил, разливая «Гиннесс»: за долгие годы процесс был отработан до мелочей.

В бокал, наклоненный под углом 45°, пиво наливают в два приема. Первый раз бокал наполняют на ¾ и ждут, когда осядет пена. После этого под большим напором его наполняют до краев. Занимает вся процедура 2 минуты. Для сравнения, эль наливают в 2-4 раза дольше: тонкой струйкой, строго по стенке бокала.

Процесс дегустации тоже имеет свои нюансы. Нужно, чтобы пена как можно меньше попадала в рот, — тогда вкус пива раскроется наиболее полно. Да и тянуть с употреблением не стоит, иначе аромат и вкус напитка пропадут. Считается, что бокал 0,5 л следует выпить за 15-30 минут.

Sweetman Craft Brewery.

Guinness Draught и Guinness Foreign Extra Stout

Пиво Guinness — один из символов Дня святого Патрика. Во многом благодаря этой торговой марке праздник стал популярен во всём мире. Guinness Draught считается самым популярным сухим ирландским стаутом в мире, самым известным образчиком своего стиля и первым коммерческим стаутом из Ирландии. Guinness Foreign Extra Stout значительно плотнее и крепче и выделяется заметной горечью во вкусе и жжёностью в послевкусии.

Пиво Guinness один из символов Дня святого Патрика.

Энциклопедия пива

История пива.

250 Anniversary Stout

250 Anniversary Stout

250 Anniversary Stout – был выпущен ограниченной партией в честь 250-летия заключения 9000-летней аренды с США, Австралией и Сингапуром.

Это, как надеть костюм от Армани, купленный во Франции в торговом доме Армани.

Стауты

Название характеризует тёмное пиво. Этот напиток гораздо крепче светлого пива. В Ирландии вы можете услышать два разных слова, которые будут означать одно и то же. Портер, как и Стаут характеризует одно и то же тёмное густое пиво с характерным горьким вкусом. Но только портер произошёл от лондонских грузчиков, которые любили после трудового дня пропустить по кружечке. (т.е. porter – грузчик, или швейцар).

А вот слово Стаут имеет более благородные и древние корни, и переводиться, как «крепкий», «стойкий», «смелый». И со временем эти два слова перемешались и начали обозначать один и тот же напиток. Знаменитым ирландским стаутом является «Guinness», из-за которого пивоваренная столица стаута переместилась из Лондона в Дублин. И когда Ирландия получила независимость, количество экспортного пива увеличилось во множество раз.

Сам напиток обладает высокой плотностью и гораздо крепче всех остальных сортов. Тёмного, почти чёрного цвета с кремовой пенкой и характерным терпким вкусом.

И даже бочковые эли уступили место светлому, и мягкому лагеру.

Kilkenny Irish Ale

Популярный сорт Kilkenny Irish Ale имеет горьковатый плотный вкус с нотками жжёного солода. Считается, что это пиво похоже на упомянутый ранее Smithwick’s Irish Red Ale, но имеет более мягкое и кремовое послевкусие, которое придаёт пиву уникальный характер.

Приближается 17 марта — веселый и жизнерадостный день святого Патрика, который празднуют сегодня во многих странах мира. А что такое день святого Патрика? Это Ирландия. А что такое Ирландия? Это — пиво!

Предлагаем тебе пройтись по списку самых известных сортов ирландского пива. Не пожалеешь!

Именно хересная бочка придает напитку богатый рубиново-красный оттенок, из-за которого виски и получил название Red Head.

Сидр – холодный напиток летом, горячий напиток зимой

Этот алкогольный напиток, сваренный из яблок (а сады Арма славятся своими вкусными продуктами), в последние годы стал очень популярным ирландским напитком, который употребляется в виде пинты пива. В нем часто содержится более высокое содержание алкоголя, что делает его более «эффективным», чем большинство сортов пива, и в то же время его подают ледяным в качестве освежающего напитка. Самый популярный ирландский сидр – Bulmer’s, названный (по причинам торговой марки) Magner’s в Северной Ирландии. Зимой горячий, пряный сидр также является популярным напитком после простуды.

Продолжайте 5 из 10 ниже. 05 из 10

Самый популярный ирландский сидр – Bulmer s, названный по причинам торговой марки Magner s в Северной Ирландии.

Ирландское пиво

Именно Ирландия подарила миру знаменитый стаут Guinness, который на сегодняшний момент занимает более 85% пивного рынка этой страны и удерживает лидерские позиции уже 50 лет. Современная пивоваренная промышленность Ирландии насчитывает более 100 тысяч человек, занятых в сфере производства и сбыта пива, откуда выходит, что каждый 35-ый ирландец так или иначе стал невольным участником истории этого напитка. Не задумывались, почему страну называют «ирландским пабом»? Судите сами: объем продаж разливного пива составляет 84% от общего количества продаваемого в стране сидра и пива вместе взятых. Ирландские пабы – это уже неотъемлемая часть жизни каждого ирландца.

Читайте также:  Коктейль Бетон (Бетоник) – Бехеровка с тоником

В Ирландии наиболее популярны стауты – тёмные эли с резко выраженным хмельным вкусом. Они готовятся из смеси солода и обжаренного ячменя. Зарождение портера началось еще в 18-ом веке в столице Англии, после чего основной «штаб» производства переместился в Дублин, откуда уже в 20-ом веке начался массовый экспорт напитка в Великобританию. Современный стаут представляет собой крепкое темное пиво, при приготовлении которого используется жженый и карамельный солод, а также жареный ячмень. В последнее время стаут стал терять свою популярность, однако в Ирландии этот вид портера до сих пор остается самым востребованным.

Darty Brewing Co – это первая ирландская пивоваренная компания, которая начала производить лагер (пиво нижнего брожения), появилась она в 1892 году в Дублине. Сегодня дело этой компании продолжает компания Guinness в пивоварнях Great Northern Brewery (пиво Нагр). Основными конкурентами Guinness в производстве лагера являются компании Murphy и Beamish, которым удалось лицензировать свои марки.

До 1965 года три лидирующие компании Guinness, Murphy, Beamish варили только портер, иногда мелким пивоварням удавалось «пронести» на рынок эль, но продолжалось это только до 1950-х годов. С 1965 года полновластным хозяином пивного королевства и по сей день остается Guinness, который успешно перекупил всех своих конкурентов (сегодня Murphy и Beamish занимаются производством «красного» эля).

Пиво Гиннес – это живая легенда Ирландии, символ дня Святого Патрика и национального ирландского веселья.

В 1756 году Артур Гиннесс арендовал небольшую пивоварню и начал варить эль. Через несколько лет он решил остановиться на конкретном сорте – на стауте. Ещё при его жизни компания стала одним из крупнейших производителей пива. А аналогов Гиннессу не было, да и сейчас, пожалуй, нет. Ведь поскольку солод для приготовления этого сорта сильно прожаривается, пиво имеет чуть горьковатое кофейное послевкусие.

Пиво Гиннесс сейчас имеет как минимум 15 разновидностей. Это Guinness Draught Stout, Extra Cold Draught Stout, Guinness Draught Surger, Guinness Foreign Extra Stout, Guinness Special Export Stout, Guinness Bitter…список можно продолжать и продолжать. Сорт зависит от содержания алкоголя и страны, для которой производится пиво.

Пиво Harp
Несмотря на то, что пиво Harp является относительно молодой маркой — она появилась лишь в 1959 к празднованию 200-летия пивоварни Guinness, её отношение к последней предопределило её мировой успех и признание. У истоков производства пива Harp стоял доктор Герман Мендер, знаменитый тем, что в короткие сроки он сумел полностью восстановить немецкие пивные заводы Pypa, разрушенные во время Второй Мировой войны.

Возможно, именно поэтому вкус «Харпа» несколько напоминает лучшие сорта немецкого пива типа lager. Однако благодаря маркетинговым стараниям компании «Гиннесс», как в Ирландии, так и во всем мире, Harp считается типично ирландским пивом и пользуется бешенной популярностью.

Помимо Guinness, осуществляющей неусыпный контроль над пивоваренным положением страны, в тройку лидеров вошли такие компании, как Murphy’s и Beamish & Crawford, управляющие целыми сетями пабов. Хотя постепенно они сдают свои позиции. На сегодняшний день в стране насчитывается всего 19 пивоварен.

Murphy Brewery Ireland Ltd. (Корк)

Город Корк известен богатой почвой, идеальной для выращивания ячменя, и чистой водой речки Килн, благодаря чему достигается неповторимый вкус Murphy’s, награжденного медалями Пивных выставок в Дублине и Манчестере.

Эта пивоварня была основана в 1856 году сыновьями Джеремаи Джеймса Мерфи (Jeremiah James Murphy). В то время компания носила название James J. Murphy & Co. Первые сорок лет компанию возглавлял старший брат Джеймс Мерфи. За это время пивоварня расширялась, достигла уровня производства пива в 100.000 гектолитров в год и начала экспорт продукции в Соединенное Королевство. На протяжении долгих лет пивоварней управляла семья Мерфи. Последним из прямых потомков Джеремаи Джеймса был Джон Фицджеймс Мерфи, почетный пожизненный президент компании, умерший в 1980 году.

До появления Murphy Brewery Ireland Ltd., на месте где сейчас находится здание компании, находилась пивоварня Lady’s Well, названная в честь священного родника, на другой стороне дороги. Считалось, что “Родник Девы Марии” был католической святыней еще в 18 веке, а церковь Девы Марии находится там и по сей день. На пивоварне считают, что именно божественная сила помогает делать пиво Murphy’s таким хорошим.

Выпускаемые сорта пива: Murphy’s Irish Stout, Murphy’s Irish Red.

Beamish & Crawford (Корк)

История пивоварни Beamish & Crawford началась более 200 лет назад и заметно повлияла на историю города Корк (Cork), где она расположена. В 1792 году Вильям Бимиш и Вильям Кроуфорд, объединив свои финансы, выкупили старую пивоварню в центре города Корк. И новая организация (называвшаяся тогда The Cork Porter Brewery) начала варить пиво на месте пивоварни, существовавшей еще с 16 века.

Историк и путешественник Альфред Бернард в своей книге 1889 года “Видные пивоварни Великобритании и Ирландии” отметил пивоварню Beamish & Cork как возможно самого старого производителя портера в Ирландии.

Организация процветала, и ее производство выросло за 15 лет с 12.000 бочек в год до 100.000 бочек в год – небывалое количество для 1805 года. Так она стала крупнейшей пивоварней в Ирландии и третьей по величине в Соединенном Королевстве.

В 1865 году пивоварня была полностью модернизирована, а в начале 19 века стала присоединять к себе другие местные пивоварни.

В 1962 году пивоварню Beamish & Crawford купила канадская компания Carling O’Keefe Ltd., что привлекло новые инвестиции. В 1963 году была проведена очередная модернизация, однако елизаветинский стиль архитектуры 16 века был сохранен. Тогда пивоварня стала производить пиво Carling Black Label, а затем Bass и Carlsberg.

В 1987 году Канадскую пивоваренную компанию, а вместе с ней и Beamish & Crawford, купила австралийская Foster’s Brewing Group. Тогда началось производство пива Foster’s в Ирландии.

В 1995 году Beamish & Crawford была выкуплена крупнейшей пивоваренной компанией Великобритании Scottish & Newcastle Plc, занимающей 10 место в мире по производству и продающей 45 миллионов гектолитров пива в год. Благодаря этому стаут Beamish, который был достопримечательностью города Корк, теперь импортируется в 30 стран мира.

Читайте также:  Коктейль Медуза – популярные рецепты создания микса

В 1996 году Beamish & Crawford стала производить пиво Miller Genuine Draft. Оно стало самым развивающимся брендом пива в Ирландии. А в 2001 году Beamish & Crawford подписала контракт с французской компанией на производство пива Kronenbourg 1664.

Выпускаемые сорта пива: Beamish Irish Stout (ирландский стаут), Beamish Red Irish Ale (ирландский красный эль).

Пивоварни Ирландии и их пиво

The Dublin Brewing Company (Дублин)

Дублинская пивоваренная компания была основана в 1996 году и находится в районе Смитфилд. С самого начала пивоварня производила пиво из лучших ингредиентов, пиво, в котором нет искусственных добавок и консервантов, используемых при массовом производстве пива. Это пиво ручной варки. Готовность пива определяется на вкус и на глаз – именно так и должно вариться настоящее пиво.

Выпускаемые сорта пива: Beckett’s Gold, D’Arcy’s Dublin Stout, Revolution Ale, Maeve’s Crystal Wheat

Biddy Early Brewery (Inagh)

Появилась в 1995 году. Создатели этой пивоварни желали возродить ремесленное пивоварение в Ирландии. По сей день здесь варят пиво исключительно из природных ингредиентов.

В прошлом практически в каждом городе Ирландии была своя пивоварня. К концу 19 века пивоварение стало массовой индустрией и к 1990 годам в стране осталось только 4 пивоварни – крупные, зарубежные. Несмотря на это, доктор Гарви, химик по образованию, владевший своим пабом, решил начать варить пиво. Так появилась пивоварня Biddy Early Brewery, производившая пиво, не похожее на те марки, которые производились в огромных количествах.

В настоящее время пивоварней управляет семья Гарви, которая заботится об образе своего пива как пива произведенного в малых количествах из природных ингредиентов. Популярность этого пива позволила увеличить производственные возможности в 10 раз с 1995 года, однако пиво до сих пор выпускается небольшими партиями, что позволяет держать его качество под строгим контролем.

Продукцию этой пивоварни можно найти не только в местных пабах, но и в других районах Ирландии.

Выпускаемые сорта пива: Black Biddy (когда это пиво было запущено в производство, оно стало первым новым стаутом в Ирландии за последние 200 лет), Blonde Biddy (легкий лагер), Red Biddy (крепкий красный ирландский эль с кремовой пеной), Real Biddy (пиво, выдержанное в деревянных бочках)

Carlow Brewing Company (Carlow)

За достаточно короткое время микропивоварня Carlow Brewing Company, основанная в 1998 году, стала одной из выдающихся микропивоварен в мире после начала производства марки O’Hara’s Stout, получившей престижную золотую медаль Международной премии пивоваренной индустрии в апреле 2000 года. Награды подтверждают качество и международный масштаб продукции Carlow Brewing Company, включающей пиво O’Hara’s Celtic Stout, пшеничное пиво Curim Gold Celtic и традиционный красный эль Molings.

Пивоварню основали братья О’Хара, и их целью было возрождение традиций пивоварения тесно связанных с названием долины Бэрроу, исторической родины пивоварения в Ирландии. Это было основное место выращивания хмеля и соложеного ячменя, в долине и по сей день стоит множество солодовен и мельниц. Согласно архивам во второй половине 19 века в городе Карлоу действовало 5 пивоварен. К концу 19 века все они были закрыты. Идеей компании Carlow было воссоздание качества былых пивоварен. После долгих лет нелегкого труда компания экспортирует свое пиво в Англию, Америку, Скандинавию и ряд стран континентальной Европы. Сама пивоварня располагается в здании Товарного склада города Карлоу – прекрасного каменного строения, использовавшегося в далекие времена как склад товаров для местных купцов.

Выпускаемые сорта пива: O’hara’s Celtic Stout, Curim Gold Celtic Wheat Beer, Molings Traditional Red Ale

Kinsale Brewery (Kinsale)

Эта пивоварня находится в центре города Кинсейл, на месте, где варили пиво еще в 17 веке. В те времена город Кинсейл был единственным портом захода для путешественников и исследователей, направлявшихся в Новый свет. Еще в 1703 году здесь находился пивной дом Landers Malt house, известный среди путешественников и часто упоминаемый в исторических документах тех лет. В 19 веке здесь находилась пивоварня Williams Brewery and Beer Cellars, а после ее закрытия пивоварение на этом месте прекратилось.

В 1997 году пивоваренная компания Kinsale начала возрождение былой пивной славы этого района. Архитекторы и проектировщики старались воссоздать первозданную структуру сооружения, включая древние каменные стены и арки.

В сентябре 2001 года Министр сельского хозяйства и продовольствия Ирландии Джо Уолш открыл пивоварню Kinsale.

Выпускаемые сорта пива: Kinsale Irish Lager, Landers Ale (красный эль с добавлением семян кориандра), Williams Wheat (нефильрованное светлое пшеничное пиво), Kinsale Cream Stout (стаут с кремовой пенной шапкой)

Кстати, разница между английским и ирландским подходами к пивоварению не так уж велика, как бы это ни пытались отрицать обе стороны. В отличие от большинства стран, предпочитающих лагеры, островитяне по-прежнему придерживаются старых традиций и ни на что не меняют любимые эли.

Сама пивоварня располагается в здании Товарного склада города Карлоу – прекрасного каменного строения, использовавшегося в далекие времена как склад товаров для местных купцов.

Другие варианты употребления

Проводя детальное знакомство с ирландскими хмельными продуктами, обязательно обратите внимание на универсальность ассамбляжей. Данные напитки можно мешать с самыми разнообразными ингредиентами, добиваясь оригинальных вкусовых показателей. К наиболее же интересным миксам на основе рассматриваемых алкогольных изделий следует отнести Епископ, Королевский пурпурный, Дьявольский, Белый коктейль и Зеленый дракон. Каждый из них подарит вам новые яркие впечатления от потребления того или иного брендового продукта.

Выделяется фруктово-цветочным ароматом и щедрыми хмельными тонами в гастрономическом фундаменте.

15B. Ирландский Стаут

Параметры: OG: 1.036 – 1.044 | FG: 1.007 – 1.011 | ABV: 4 – 4.5% | IBUs: 25 – 45 | SRM: 25 – 40 | CO2: 2.0 – 2.6 vol

Общее впечатление: Черное пиво с выраженным жареным вкусом, часто похожим на кофе. Баланс может варьироваться от достаточно равного до достаточно горького, более сбалансированные версии имеют небольшую солодовую сладость, а более горькие — достаточно сухие. Разливные версии обычно с кремовой текстурой вследствие розлива под азотом, но в бутилированных версиях не будет этого характера, обусловленного способом розлива. Жареный вкус может быть сухим и кофейным, вплоть до несколько шоколадного.

Читайте также:  Настойка из боярышника: рецепт приготовления на водке в домашних условиях, польза и вред

Аромат: Обычно доминирует умеренный кофейный аромат; могут быть легкие вторичные ноты темного шоколада, какао и/или жареного зерна. Эфиры от умеренно слабых до отсутствующих. Хмелевой аромат от слабого до отсутствующего, может быть слегка землистым или цветочным, но обычно отсутствует.

Внешний вид: От черного как смоль до очень глубокого коричневого с гранатовыми бликами. Как пишет Guinness, пиво Guinness может выглядеть черным, но на самом деле это очень темный оттенок рубинового. Непрозрачное. При розливе под азотом характерна плотная муссовая стойкая пенная шапка от светло-коричневой до коричневой, но в бутилированном пиве не стоит ждать этой плотной сливочной пены.

Вкус: Умеренный вкус жареного солода или зерна с хмелевой горечью от средней до сильной. Финиш может быть сухим и кофейным либо умеренно сбалансированным, с налетом карамели или солодовой сладости. Обычно присутствуют кофейные вкусы, но во вкусе также может быть характер сладко-горького или неподслащенного шоколада, сохраняющийся до финиша. Среди балансирующих факторов могут быть некоторая кремовость, фруктовость от средне-слабой до отсутствующей, и хмелевой вкус от среднего до отсутствующего (часто землистый). Уровень горечи варьируется, также как и жареный характер и сухость финиша — все это остается на усмотрение пивовара.

Ощущение во рту: Тело от средне-легкого до средне-полного, с несколько кремовым характером (в частности, когда разливается под азотом). Карбонизация от слабой до умеренной. Пиво примечательно мягкое для такой высокой хмелевой горечи и значительной доли темного зерна. Может быть легкая терпкость жареного зерна, хотя жесткость нежелательна.

Комментарии: Если пивоварня варила и стаут, и портер, то стаут всегда был крепче (изначально его называли стаут-портер). Современные версии варятся с меньшей начальной плотностью и не обязательно имеют большую крепость, чем портеры. Сегодня это преимущественно разливной продукт, бутилированные версии, как правило, варятся с более высокой начальной плотностью и обычно называются экстра-стаутами. В Ирландии существуют региональные различия (схожие с вариациями английских биттеров). В стаутах дублинского типа используется жареный ячмень, они горче и суше. Стауты коркского типа слаще, менее горькие и имеют широкий спектр вкусов шоколадных и специальных солодов. Коммерческие образцы этого стиля почти всегда ассоциируются с азотным розливом. Не ожидайте от бутылочных сортов полной кремовой текстуры или очень стойкой пены, традиционно ассоциируемой с азотным розливом.

История: Стиль развился из попыток спекулировать на успехе лондонских портеров, но изначально отражал более полное и кремовое, более «стаутовое» тело и крепость. Guinness начал варить портер в 1799 году, а стаутовый тип портера — около 1810 года. В конце 1800-х от лондонского ординарного стаута (или просто портера) отделился ирландский стаут с акцентом на темные солода. Guinness был среди первых пивоварен, которые в 1820-х годах использовали черный патентованный солод для портеров и стаутов. Guinness начал использовать жареный ячмень после Второй мировой войны, в то время как лондонские пивовары продолжали использовать коричневый солод. Guinness начал использовать ячменные хлопья в 1950-х годах, также значительно повысив аттенюацию. Бренд Guinness Draught был запущен в 1959 году. В банках и бутылках он был представлен в конце 1980-х – начале 1990-х.

Характерные ингредиенты: Guinness производится с использованием жареного ячменя, ячменных хлопьев и светлого солода, но другие пивоварни не обязательно используют жареный ячмень, могут использоваться шоколадный и другие темные и специальные солода. Какая бы комбинация солодов и зерна ни использовалась, конечный продукт должен быть черным. Коркские стауты по составу, вероятно, ближе к историческим стаутам лондонского типа, с разнообразной засыпью, в которой не доминирует жареный ячмень.

Сравнение стилей: Крепость ниже, чем у ирландского экстра-стаута, но вкусы схожи. Темнее по цвету (черный), чем английский портер (коричневый).

Коммерческие примеры: Beamish Irish Stout, Guinness Draught, Harpoon Boston Irish Stout, Murphy’s Irish Stout, O’Hara’s Irish Stout, Porterhouse Wrasslers 4X

Параметры OG 1.

Ирландское пиво

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

  • Железная банка
  • Стекло
  • 4
  • 4.1
  • 4.3
  • 4.5
  • 5
  • 5.3
  • Carlow
  • Diageo
  • Guinnes & Co
  • Heineken International
  • Murphy`s Brewery Ireland Ltd.
  • 0.44
  • 0.5
  • Harp
  • O’Hara’s
  • Гиннесс
  • Килкенни
  • нефильтрованное

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

    1″>
  • 1
  • .
  • 3), first:(pageNumber == 0 && Math.abs(pageNumber – currentPage) > 3)>”><>
  • .
  • << renderedPages >>
  • Больше акций

История Ирландии наполнена преданиями, сказаниями, фактами об эле, стауте и других видах пива, которые производят на территории страны. Даже ирландский монах и первый епископ Святой Патрик очень любил пенный напиток и держал при себе личного пивовара.

Чаще всего Ирландию узнают по стауту, хотя его придумали и начали варить в Лондоне в 18-м веке. Но через два десятка лет в Дублине несколько пивоварен стали готовить особое пиво – ирландский стаут по собственному рецепту, а еще через сто лет уже обогнали Лондон и почти весь мир по объему напитка, продаваемому на экспорт.

Немалую роль в этом сыграл бренд Guinness, основатель которого изобрел способ розлива напитка в бутылки под давлением. До него стаут наливали в пабах из двух бочек: 2/3 старого и отстоявшегося заливали сверху 1/3 свежего, чтобы получить пенную шапку.

Долго в стране ценили только этот тип пива: ирландцы консервативны. Например, первый лагер тут сварили в 1892 году, но уже через 5 лет компания обанкротилась. Вторая попытка была предпринята в 1937 году и тоже стала неудачной. И только Guinness во второй половине XX века приучил недоверчивых ирландцев к мягкому и легкому лагеру.

Эль стал популярен в стране еще позже, в девяностых годах XX века. Чаще всего ирландским элем называют необычное красное пиво, которое готовят на базе английского битера, но из слегка поджаренного солода и с меньшим количеством хмеля.

Есть два достоинства, за которые поклонники ценят ирландское пиво – цена и вкус. Вы не спутаете «ирландцев» с другими, потому что у них бархатистый вкус, обволакивающий и мягкий, независимо от типа напитка.

3 , first pageNumber 0 Math.

Пиво: сорта и их описание. Известные марки и лучшие сорта пива

Издревле его упоминали в фольклоре наравне с медом.

Добавить комментарий