Перегон густой браги.Парогенератор – Братство Алкофанов

Сборка парогенератора

Собрать все подготовленные заранее детали не составляет труда.

  1. Дорабатывается крышка. Обязательно должны присутствовать предохранительный клапан, отверстие для термометра, штуцер для паровыводящей трубки.
  2. Барботер соединяется со штуцером. С другой стороны присоединяется шланг.
  3. Устанавливается клапан и термометр.
  4. Перегонный куб (а лучше обе емкости и паропровод) утепляются, чтобы снизить потери тепла и уменьшить расход газа или электричества.

Обратите внимание: Все соединения должны быть герметичны. Для этого можно использовать клей для аквариумов, силиконовые прокладки или эпоксидную смолу.

Нагрев браги с помощью пара имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими видами.

Сфера применения парогенератора

Перегонять паром можно любые браги, однако из-за дополнительных затрат времени и энергии этот метод целесообразно использовать для первой дистилляции густых браг – обычно это все зерновые и некоторые фруктовые из переспелого сырья с высоким содержанием пектина, например, яблочная или абрикосовая. Еще перегонку паром используют для чачи и других самогонов из жмыха.

Для ускорения процесса некоторые самогонщики сливают отдельно жидкую часть браги и перегоняют её традиционным способом, а парогенератор используют только для гущи.

Преимущества перегонки паром:

  • отыгравшую брагу не сливают с осадка и не осветляют;
  • можно получить спирт, находящийся в гуще, которая обычно отфильтровывается и пропадает;
  • позволяет избежать пригорания и ухудшения качества самогона;
  • при перегонке «наваривается» меньше вредных примесей;
  • никак не влияет на органолептические свойства напитка, является самым бережным методом нагрева браги;
  • подходит для самогонных аппаратов любой конструкции.
  • требуется еще одна емкость, которая будет парогенератором;
  • увеличивается время перегонки (больше 3-х часов с момента закипания браги);
  • так как спиртовые пары разбавляются конденсатом, падает крепость выхода, например, если при нагреве ТЭН-ом максимальная крепость в струе 68%, то при перегонке паром будет 50% (расчеты примерные и зависят от конструкции дистиллятора);
  • из-за высокого давления в парогенераторе повышается опасность эксплуатации аппарата.

из-за высокого давления в парогенераторе повышается опасность эксплуатации аппарата.

Re: Перегоняем густую брагу

Я без дробины не сбраживал, не могу ответить. Но попробую. Осахарю крупу пропущу через шнек и на бражение, перегонять тоже нужно пробовать с и без осадка. В любом случае дело вкуса!

В любом случае дело вкуса.

Устройство нагрева

Если как метод нагрева будет выбрана установка парогенератора для самогонного аппарата на газовую /электро / индукционную плитку, то больше ничего делать не нужно.

Если выбор пал на ТЭНы, то, во-первых, нужно приобрести подходящее по размерам и мощности нагревательные элементы. К счастью, подобного товара как на базарах, так и на торговых площадках интернета более чем достаточно.

Во-вторых, нужно установить нагревательный элемент так, чтобы между ним и дном емкости был зазор примерно в 1 сантиметр.

Для этого на внешней стороне парогенератора делаются отметки относительно места установки ТЭНа, после чего посредством сверла и дрели проделывается соответствующее отверстие.

При обустройстве отверстий, через которые будут выходить концы нагревателя, используются шпильки или болты, при этом место их соединения с емкостью уплотняется посредством силиконовых прокладок для обеспечения герметичности.

Далее ТЭНы устанавливаются в подготовленные отверстия и крепятся гайками, после чего емкость наполняется водой для проверки герметичности.

Если выбор пал на ТЭНы, то, во-первых, нужно приобрести подходящее по размерам и мощности нагревательные элементы.

Приготовление зерновой браги, осахаривание ферментами

Я делаю по простому, крупу не развариваю. Воду ставлю на огонь, довожу до кипения, отключаю нагрев, засыпаю равномерно крупу, постоянно помешивая строительным миксером. Хорошо и равномерно все смешиваю до однородного состояния, что-бы без комочков. Заматываю емкость спальником или одеялом, оставляю на час-два в теплом месте запариваться. Лучше всего для приготовления зерновой браги таким способом использовать крупу мелкого помола, она отлично разваривается.

После часа-два открываем емкость, должна получиться густая зерновая каша, такая что ложка будет стоять. Далее добавляем фермент альфа амилазу с расчетом 3 мл. на 1 кг. крахмала (если жидкий фермент), хорошо все перемешиваем строительным миксером до однородной жидкой консистенции, охлаждаем удобным способом до температуры 65-66 С и добавляем второй фермент — глюко амилазу с расчетом 1 мл. на 1 кг. крахмала. Смешиваем тщательно зерновую кашу, закрываем, заматываем снова одеялом, оставляем на час в теплом месте, 2-3 раза за это время нужно будет смешать. После открываем емкость, охлаждаем до температуры 30С, добавляем дрожжи, если дрожжи культурные для зерновых браг, то их нужно заблаговременно засыпать в теплую воду 35С на 15-20 мин, что бы они активировались. Прессованные хлебопекарские можно сразу вносить в затор. Ставим зерновую брагу в теплое место на брожение, температуру нужно поддерживать в диапазоне 25-28С. Бродит брага примерно от 2 до 6 дней в зависимость от дрожжей и условий. Отбродившая зерновая брага будет осветляться сверху, на вкус горчит, не сладкая.

Для выдержки в бочке или на щепе я разбавляю до 63-65 алкоголя.

Выберите тему

Камрады, доброго времени суток! Нужен совет!
Отсутствует пвк, а зерновую уж очень хочется, в своём распоряжении имею:
Миджет 2.0 (4уровня моно-арома, медь)
Бак 21 литр
Вставка удлинитель 25 литров + джин корзина.
Коническая крышка
Индукция 3500ватт

1) Готовим сусло из зерна (кукуруза, ячмень, и т.д), с соблюдением всех пауз и т.д.
2) Чтобы избавиться от пригорания перегонки браги, брагу фильтруем, а всю дробину засыпаем в джин корзину, которая находится в баке.
Чисто в моем сумашедшем сознании всё это видится так:
сито забьётся, но в джин корзине есть 4 жирные трубки, которые в свою очередь будут выполнять роль парогенератора и разумеется всё перегонять где-то на 2квт. (Это конечно в теории и моя больная фантазия)

Хотелось бы узнать ваше мнение. Сильно не пинайте, в самогоноварении всего 2 месяца

Цитата
prod193@yandex.ru пишет:
Камрады, доброго времени суток! Нужен совет!
Отсутствует пвк, а зерновую уж очень хочется, в своём распоряжении имею:
Миджет 2.0 (4уровня моно-арома, медь)
Бак 21 литр
Вставка удлинитель 25 литров + джин корзина.
Коническая крышка
Индукция 3500ватт

Если очень хочется, то для набора Вашего оборудования, самый оптимальный вариант – приготовление ароматных зерновых дистиллятов на основе концентрата натурального солода: https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/alcohol-ingredienty/solod-dlya-samogona/solodovii-koncentrat/

Расписывать опровержения Ваших задумок, описанных выше, не вижу смысла, так так на эту тему уже исписаны десятки страниц форума!
Данное сито с трубками предназначено для засыпки на него трав и специй, но никак не для засыпки на него слоя солодовой/кукурузной дробины!
И если Вы правильно приготовили сусло и отфильтровали его, какой смысл в установке сита с дробиной, на дробную перегонку? Поясните, если не сложно.
Почему-то многие считают, у них “всё должно получиться” (с). Но, увы и ах – результат заранее известен! Хорошего, качественного продукта Вы получить не сможете, и Вам останется (после получения сомнительного результата), только лишь заниматься самовнушением – “Ну и что. А меня всё вполне устраивает” (с)

P.S. Если бы было всё так просто – не выпускались бы ПВК и котлы 45 л с экстрактором.

Цитата
prod193@yandex.ru пишет:
Чтобы избавиться от пригорания перегонки браги, брагу фильтруем,

Сергей Владимирович уже высказал верную мысль.
Ваше желание реализуемо с помощью экстракта. То есть только “белая” схема сбраживания.
Можно изготовить затор по красной, потом отфильтровать. Будут значительные потери по спирту.
Перегонка в кубе с дробиной, однозначное подгорание. Драяние кастрюли ))
Выбор Ваш.

Дмитрий Петров, не все заторы хорошо фильтруются. Для кукурузы, к примеру, нужно дополнительно подмешивать злаковую шелуху. Даже ячменный солод можно намолоть таким образом, что фильтрация полностью заблокируется.

На самом деле, полная фильтрация (при которой получается осветлённое сусло) не обязательна. Можно грубо отфильтровать, потом дробину залить водой, отфильтровать и отжать. В полученную мутную субстанцию поместить дрожжи и поставить бродить. По окончанию брожения, в процессе осветления всё осядет на дно. Всё хорошо, но это уже белая схема. Вы же спрашиваете про красную.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

оценки и анализа работы Сайта;.

Как мы получаем зерновые дистилляты не выходя из дома.

Давайте немного потревожим историю винокурения и перенесемся назад в прошлое.

15 век. Начало. В те времена на Руси начали изготавливать хлебное вино (полугар), а в Шотландии – ячменный виски. В качестве сырья для браги использовалось зерно (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза). Зерно перемалывалось, осахаривалось солодом и сбраживалось. Далее сусло подвергалось многократной возгонке на медных кубах (аламбиках) и дальнейшем доведении дистиллята до питейного состояния. На первом этапе (сбраживание и перегонка) технологический процесс изготовления Полугара и Виски ничем не отличался. Скажем так, незрелый продукт перегонки по качеству и по составу высших спиртов, сивушных масел был одинаков. Однако дальнейшие манипуляции с полученным зерновым дистиллятом были абсолютно разные. Полугар подвергался различного рода многоступенчатым очисткам (уголь, яичный белок, молоко и т.д.), а виски «забугорные» винокуры по типу французских виноделов стали заливать в дубовые бочки, скрашивая тем самым неприятные ароматы вытяжками аромавеществ из древесины дуба и насыщая зерновой самогон продуктами окисления (альдегидами). По сути получается, полугар – это зерновой дистиллят максимально очищенный от сивушных масел, а виски – продукт, с сохранением всех веществ, дающих аромат напитку и дополнительно облагороженный лангинами из дуба.

В мире существует не одна сотня разных по вкусовым качествам зерновых дистиллятов, и мы не зря начали данный пост именно с обзора отличительных качеств полугара и виски. Яркий пример того, как с одного исходного сырья можно получить абсолютно разный конечный продукт.

Используя в качестве сырья разные виды зерновых культур, отработав технологию дозревания дистиллята вы со временем определитесь со вкусом СВОЕГО напитка, и поверьте, качество ВАШЕГО зернового самогона ничуть не будет уступать магазинным продуктам с мировым брендом. Далее мы поговорим о классическом способе перегона зерновой браги.

Итак, мы имеем зерновую брагу. Неважно, как вы ее получили – или методом холодного осахаривания (дрожжи Кодзи) или методом горячего – ферменты, солод, выдерживание температурных пауз.

Если в вашем распоряжении обычный куб с внешним или внутренним источником нагрева, то во избежание пригара зерновую брагу желательно профильтровать (отделить жидкую фракцию от твердой). Твердая фракция называется – ДРОБИНА. Грубо говоря – остатки от сырья.

Намного упростит этот процесс-использование в качестве фильтра мешка для стирки белья с мелкой ячейкой (чтоб дробина задерживалась). Все очень просто-всю жидкую фракцию мы переливаем с бродильной емкости, а дробину помещаем в мешок и максимально отжимаем.

Некоторые винокуры отжатую дробину замачивают небольшим количеством воды и отжимают еще раз, чтоб максимально извлечь спирты.

Если же ваше технологическое оборудование состоит из ПВК (пароводяной котел) или ПГ (парогенератор), то зерновая брага заливается в куб вместе с дробиной. Данное оборудование и предназначено для перегонки густых браг (зерновые, плодовые).

Как показывает практика, дробина отбродившей зерновой браги на ТЭНах не пригорает. Единственное условие – средняя степень нагрева куба.

При нагреве куба индукционной плитой или газом можно постелить на дно плотную ткань. Это также предотвратит пригар дробины на днище кубовой емкости.

Заливка браги в куб.

Ввиду того, что зерновые браги содержат много кислот, высока вероятность пенообразования при нагреве. Поэтому, зерновую брагу рекомендуем заливать не по самую горловину (как сахарную), а оставив свободное пространство в кубе около 15 см. Отличным решением для контроля за пенообразованием и за процессом начала испарения служит диоптр – стеклянная миницарга, устанавливаемая непосредственно на выходе из куба.

Задача первой перегонки – извлеч ь все из браги, кроме воды. Данный процесс производится в режиме потстилл (без дефлегматора, без различного рода насадок и засыпок в царге).

Если своими словами, то пар беспрепятственно поднимается по короткой царге вверх и конденсируется. Несмотря на то, что данный способ называют «быстрая перегонка браги в спирт сырец», мы рекомендуем средний режим нагрева. В процессе работы в этом режиме вы сами определитесь со скоростью отбора, т.к. на это влияют технические характеристики конкретного аппарата (объём куба, объём браги, мощность нагрева, спиртуозность браги). Главное, чтоб не было захлеба (плевков) продукта, мутности в отборе, перегрева холодильника, сильного шума в кубе.

Самогон бодро бежит тонкой струйкой, вы наслаждаетесь стабильностью работы и следите за температурой в системе. Как только температура в кубе или в царге приблизилась к 99 гр. С отбор спирта сырца можно прекращать.

Ну вот мы и получили первоначальное сырье для дальнейшей повторной доработки его в полноценный продукт. Данная субстанция состоит из огромного количества веществ (спирты, кислоты). Преобладает, конечно же, этиловый спирт, но в отличие от сахарной браги в зерновой во много раз больше набраживается так называемых высших спиртов (хвостовая фракция). В кругу самогонщиков их называют страшным словом – ИЗИКИ . Изики (изоамиловый спирт, изобутиловый спирт) – во много раз ядовитей этанола. Но это в чистом виде, а в общем объёме спирта сырца их вроде и немного. Самое главное то, что именно изики дают вкус и аромат конечному продукту. Некоторые изики даже применяют в пищевой промышленности, как ароматизаторы. Поэтому наша задача при второй дробной перегонке – извлечь этиловый спирт и часть изиков. Именно ту часть, которая нам будет нужна.

Подготовка зернового СС.

Как говорилось выше, зерновые браги набраживают много кислот. Они и на вкус кислят. Самые опасные из них – это карбоновые кислоты. Мы рекомендуем как вариант избавления перед второй перегонкой – ощелачивание спирта сырца.

На каждый литр СС (в перерасчете на 40% спиртуозности) непосредственно перед перегоном кладем одну чайную ложку пищевой соды. Можно использовать мел, но дозировка в 2 раза больше и требуется отстой и снятие осадка, а потом уже на перегон.

Кислоты в сырце вступают в реакцию с щелочью. В результате образуются соединения (оксиды), которые имеют очень высокую температуру кипения. При перегонке сырца все эти соединения останутся в кубе.

Манипуляции с ощелачиванием только на ваше усмотрение! Пробуйте и так, и так.

Что касается разбавления спирта сырца перед перегонкой, то лично мы не разбавляем сырец. Не подвергаем его дополнительным реакциям дегидратации, сдвигая тем самым начало испарения на более низкую температуру.

Вторая дробная перегонка.

Перегонку будем производить на обычной пленочной колонне, имеющей в своей конструкции дефлегматор на восходящей царге. Для получения классического зернового дистиллята рекомендуем длину царги не более 40 – 50 см. Поверьте, если вы хотите получить вкусный, ароматный зерновой дистиллят то вам не нужны длинные метровые царги. Никаких супер укреплений, никаких покапельных отборов тела.

Если вы хотите получить зерновой недоспирт крепостью 94-95%, с минимумом ароматики и сивушных масел, тогда применяется совсем другая технология перегонки. Недоректификация с отбором по жидкости.

Но об этом в следующих статьях.

Если ваш аппарат из нержавейки настоятельно рекомендуем наполнить царгу медными наполнителями (РПН, СПН). Медь на этапе возгонки дополнительно очистит пары от сероводородных включений, образованных при брожении. Это весьма легколетучие фракции, которые легко могут испортить вкус вашего будущего напитка. Если же ваша восходящая царга медная, то будет достаточно пару, тройку неплотно установленных медных насадок в царге.

Итак, собрали колону. Проверили на герметичность. Включили нагрев на полную мощность и ждем начала первых капель. Начало этого процесса можно определить по нагреву царги, запотеванию диоптра, температуре в кубе, легкому запаху ацетона. Именно ацетона . Головы в зерновых очень неприятны на запах и в отличии от плодовых в этих головах кроме вредного ничего нет. Первые капли пошли. Запускаем охлаждение в систему (дефлегматор и холодильник). Уменьшаем скорость нагрева почти до минимума (около 30-40%) и, регулируя скорость подачи воды в дефлегматоре, добиваемся покапельного отбора голов – 2-3 капли в секунду. В таком режиме нам нужно отобрать минимум 10% головной фракции. Даже когда пошел спиртовой запах то 10% голов должно быть снято.

Некоторые, не жадные на спирт самогонщики снимают 15% голов. Но это на ваше усмотрение.

После отбора голов приступаем к отбору питейной части нашего будущего зернового самогона.

Меняем тару, увеличиваем нагрев куба. При необходимости, игольчатым краном перекрываем напор воды в дефлегматор. Наша задача – добиться крепости отбираемого продукта в районе 85% спиртуозности. Температура в верхней точке нам сейчас особо не важна. Периодически измеряем спиртуозность отбора, регулируя ее нагревом куба (больше или меньше мощность) и скоростью подачи воды в дефлегматор. В течении непродолжительного времени работа вашего оборудования стабилизируется и вам только останется следить за крепостью отбора.

При повышении температуры в кубе (ввиду уменьшения объёма спирта) спиртуозность отбора будет падать. Вы просто увеличиваете охлаждение дефлегматора, поддерживая 85% крепости отбора.

При втором перегоне критическая температура в кубе 94-95 гр. С. Именно с этой температуры в кубе начинают испаряться очень ядовитые ИЗИКИ. В верхней точке не рекомендуется отбирать зерновой самогон при температуре более 85 гр. С. При условии короткой царги у вас примерно так и будет. На этом можно прекращать отбор питейной части будущего виски, полугара или бурбона. В этой фракции будет содержаться этанол, полное отсутствие головной части и ИЗИКИ, которые несут в себе аромат зернового сырья. Все «непитейное» осталось в кубе.

Можно перекрыть подачу воды в дефлегматор и отобрать хвостовую часть в отдельную тару.

Облагораживание зернового дистиллята.

Полученный продукт еще не является питейным. Так как тема облагораживания зернового дистиллята весьма обширная, то мы приведем некоторые способы.

1) Отдых в стекле (минимум неделя)

2) Заливка в бочку (48-50%. минимум на 20 дней)

3) Очистка углем (прогонка через угольную колону)

4) Настой на дубовой щепе (2 гр. на литр, 20 дней)

5) Подкрашивание сахарным колером (Дает коньячный цвет)

6) Настой на черносливе (2-3 ягоды с косточкой на литр)

7) Пролив с высоты или аэрация (окисление спирта, насыщение

От себя лично добавим: зерновые дистилляты содержат немалое количество сивушных масел, альдегидов, высших спиртов. именно эти вещества и делают их таким вкусными, маслянистыми и благородными. Большой объём выпитого за раз может вызывать немного тяжелое похмелье. Поэтому, только в меру выпитая доза зернового дистиллята согреет изнутри.

После отбора голов приступаем к отбору питейной части нашего будущего зернового самогона.

Pogarchik.com

Когда речь идет о регулярной перегонке густых браг, часто заходит вопрос о том, чтобы использовать для этой цели парогенератор. Обычно к таким брагам относятся зерновые и яблочные, абрикосовые и другие. Отличительным параметром сырья является то, что оно при брожении дает трудно отфильтровываемую гущу. Перегонка паром используется для того, чтобы не было необходимости убирать эту гущу, избавляясь и от части спиртов, которые там имеются, и соответственно уменьшая выход. А также такая перегонка помогает исключить пригорание браги при прямом нагреве.

Парогенератор представляет собой обычный перегонный куб, залитый водой. При кипении она переходит в пар и поступает на дно перегонного куба через фильтрующую систему и паропровод. Пар нагревает брагу, вместо прямого нагрева при помощи газовой плиты или ТЭНов.

Проведение перегонки паром

При этом процесс длится гораздо дольше, чем при прямом нагреве. Например, при использовании самой большой конфорки газовой плиты время выхода на режим может составлять около 3 часов. Зато сам нагрев идет более мягко. Здесь можно провести аналогию с технологией нагревания на водяной бане, применяемой в кулинарии, когда необходимо избежать пригорания смеси, например, при приготовлении крема.

Принцип перегонки паром заключается в том, что пар подается внутрь парогенератора через барботер. Пузырьки его, которые двигаются в толще браги создают эффект наподобие кипения внутри. Испаряются частицы спирта, которые выходят за пределы всей массы. Когда пузырек попадет на свободную поверхность, он лопается. При этом в пространстве образуется смесь двух паров, спирта и воды.

Пары устремляются в теплообменник, где конденсируются и стекают в приемную емкость. Концентрация спирта при этом составляет не более 68 %.

Особенность процесса заключается в том, что вся масса браги не разогревается до высоких температур, при которых происходит синтез вредных веществ. Такие вещества входят в самогон при обычной перегонке и представляют собой ацетон, сивушные масла и другие. Однако для того чтобы применить этот эффект, возникает потребность в использовании парогенераторов.

В связи с тем, что информации по поводу характеристик самого пара, который пребывает в парогенераторе, почти нет, использовать такое устройство в домашних условиях довольно опасно. Поскольку пар может быть в разных состояниях влажным и сухим, насыщенным и даже перегретым, то не известно, с чем именно мы имеем дело. В таком случае требуется к применению не только парогенератор, но и пароперегреватель.

Насколько много времени занимает сам процесс? Здесь стоит учесть такой момент, что при сочетании паровой многоступенчатой дистилляции не требуется вторичной перегонки. Качество продукта, получаемое при перегонке паром для прямого нагрева недостижимо. Продукт получается мягким, сохраняет все подробности и особенности вкуса и аромата, в отличие от ректификационной колонны.

Проведение перегонки паром.

II Брожение

Обычно затор делаю вечером, сусло за ночь само остывает до приемлемой для задачи дрожжей температуры.
Для брожения 18 литров подготовленного и остывшего сусла достаточно задать 125 г прессованных хлебопекарных дрожжей.
Так как сусло дополнительно не кипятится, в нем остаются работоспособные ферменты, которые доосахаривают оставшийся крахмал.
И почти всегда сусло немного подкисает, что положительно влияет на формирование вискарных запаха и вкуса.
Брожение протекает довольно быстро, с небольшим количеством пены, в течение 4-х суток, потому что в зерновом сусле есть все необходимое для размножения и деятельности дрожжей.

Перегоняю с вечера до утра на своем универсальном спиральном аппарате, который управляется незамысловатым термостатом Термостат позволяет не только спокойно спать, но и отобрать практически весь спирт из бражки, крепость получаемого спирта сырца около 60 об.

Техника безопасности

Времена самодельных аппаратов из бидонов и кастрюль ушли в прошлое, и, если вы планируете готовить домашний алкоголь регулярно, покупка нормального устройства окупится с лихвой.

Выбирая самогонный аппарат, обратите внимание на толщину металла – на стенках она должна быть не менее 1,5 мм, а на дне составлять 2-3 мм. Широкая заливная горловина облегчит мытье перегонного куба, а разборной сухопарник позволит ароматизировать напиток во время второй перегонки. Также желательно выбирать аппарат с термометром, который позволит держать под контролем процесс дистилляции.

Техника безопасности при работе наработана не одним десятком обожженных рук и взорвавшихся приборов, так что изучите хорошенько этот раздел:

  • Брагу перед перегонкой обязательно профильтруйте через марлю. Частицы сусла или подкормки могут попасть в трубки паропровода, что грозит взрывом от избыточного давления.
  • Приемную банку установите подальше от газовой конфорки, и подстрахуйтесь от проливания, подставив под нее еще одну емкость. Спирт является легковоспламеняющейся жидкостью, и ошибок не прощает.
  • Проверьте герметичность аппарата. Для этого наденьте шланг на выходное отверстие, дуньте в него и зажмите на несколько секунд. После того, как вы отпустите шланг, воздух с шипением выйдет из герметичного пространства. Пары спирта, вытекающие из негерметичных стыков, не только уменьшат выход, но и могут воспламениться.
  • Держите под рукой перчатки, так как металлические детали сильно нагреваются при работе. Защита рук пригодится при смене сухопарника.
  • Не вскрывайте перегоночный куб до его остывания, чтобы избежать ожога паром.

Эти правила опытным самогонщикам хорошо известны, но написать их стоило, даже если они помогут всего одному новичку.

Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние.

Как сделать парогенератор в домашних условиях?

Оборудование для самогоноварения можно изготовить дома. Самостоятельная установка и испытание новых приборов — небезопасное занятие. Необходимо купить качественные комплектующие. Потребуется токарь и фрезеровщик. Если винокур является специалистом в этой области, то ПГ изготовит.

Как сделать парогенератор для самогонного аппарата? Для оборудования используют вместилища объемом 20; 40; 50 и более литров.

Металлические емкости, которые применяют винокуры:

  1. Парогенератор из скороварки.
  2. Молочный бидон.
  3. Пивной кег.
  4. Сварные емкости из нержавеющей стали.

Материалы для паропровода:

  • гофрированный шланг для газа;
  • трубка (медная или нержавеющая);
  • армированный шланг для гидравлических машин.

Переделываем кег на 50 литров.

Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой

Нам понадобится следующее оборудование для комфортной работы на бражной колонне:

  • Игольчатый кран для дефлегматора. Мы должны очень четко регулировать мощность подачи воды, так как на этапе отбора голов это будет критично.
  • Нагрев с возможностью терморегуляции. Индукционная плита, ТЭН или газ должны иметь возможность регулировки мощности нагрева.
  • Два термометра. Один должен показывать температуру браги, а второй температуру спиртовых паров на выходе из дефлегматора.
  • Ёмкости для приёма самогона. Головы, тело и хвосты мы будем собирать в разные ёмкости.

Это базовый набор, которым должен обладать каждый владелец подобного самогонного аппарата..

Разбираем колонну и тщательно её промываем от сивушного масла и других вонючих примесей.

Шаг третий

Сахарный или зерновой самогон можно очистить углем или любым другим способом. Для сохранения аромата фруктовые дистилляты обычно не чистят. Измерьте крепость полученного спирта-сырца – самогона первой перегонки, не забыв скорректировать показания спиртометра в зависимости от температуры дистиллята.


Для сохранения аромата фруктовые дистилляты не чистят

Разбавляем самогон водой до 16-20 градусов дистиллировать более крепкие жидкости взрывоопасно , затем делаем вторую перегонку доводим до кипения, при появлении первых капель снижаем мощность к минимуму, затем постепенно увеличиваем нагрев, чтобы аппарат вышел на рабочий режим.

Вторая дистилляция — как правильно перегнать брагу на самогон

После того как первая дистилляция завершена многие сразу приступают ко второй перегонке. Это неправильное решение. Вначале необходимо подготовить продукт. Для этого следует провести очистку и фильтрацию спирта-сырца. Процесс не занимает много времени, а полученный продукт будет обладать лучшими вкусовыми и ароматическими свойствами.

После этого приступают к фильтрации.

Расчет объема «голов»

Объем этой фракции рассчитывается исходя из количества чистого спирта, содержащегося в сырце. Он составляет 10 — 12% от объема абсолютного спирта. Например, если мы перегоняем 10 литров 20% сырца, то количество содержащегося в нем 100% спирта составит около 2 литров. Соответственно объем головной фракции, которую необходимо отобрать равно 200 миллилитрам.

Температура куба достигла 92 это сигнал к тому, что приближается более тяжелая фракция, содержащая большое количество сивушных масел называемая хвостами.

Читайте также:  Коктейль Бетон (Бетоник) – Бехеровка с тоником
Добавить комментарий