Необходимость перемешивания браги в процессе приготовления

В каких ситуациях нужно перемешивать брагу, а в каких лучше этого не делать

Если поставить брагу по правильной технологии и поддерживать оптимальные условия брожения, то перемешивать ничего не нужно. В большинстве случаев к этой процедуре приходят те, кто не может нормально приготовить брагу и заставить дрожжи расщеплять сахар.

Мы опишем ситуации, в которых рекомендуется или не рекомендуется мешать брагу, но изначально стоит обратить внимание на правильное изготовление браги, которое описано в данной публикации — https://2samogona.ru/braga/iz-sahara-i-drozhzhej.

Если поставить брагу по правильной технологии и поддерживать оптимальные условия брожения, то перемешивать ничего не нужно.

Отрицательные стороны перемешивания браги

Вопрос, нужно ли перемешивать брагу во время брожения, волнует многих начинающих самогонщиков. Существует много доказательств, указывающих, что взбалтывание является обязательным процессом, который может значительно ускорить процесс брожения. Без дополнительных действий и приспособлений жидкость может бродить больше двух недель, а такой срок зачастую не устраивает самогонщиков.

Также есть энтузиасты, которые считают, что самогоноварение – деятельность, что не потерпит спешки. В спиртовом брожении принимают участие такие микроорганизмы, как дрожжи. Им требуется определенное время для того, чтобы качественно осуществить свою работу. После длительных экспериментов самогонщики пришли к выводу, что перемешивание бражки совершенно никак не влияет на время готовности.

Чтобы понять отрицательные стороны перемешивания и определится, нужно ли мешать брагу, следует изучить брожение поэтапно. При сбраживании происходят следующие процессы:

  1. При отсутствии кислорода дрожжи начинают реакцию спиртового брожения, чтобы получать энергию для своей жизнедеятельности. При этом важно отрегулировать правильный температурный режим, прибавить нужное количество сахарозы. По истечении череды реакций, образуется углекислый газ и спирт.
  2. Углекислый газ поднимается со дна на поверхность. Именно благодаря этому процессу происходит перемешивание и равномерное распределение дрожжей по всей емкости. Поскольку вместе с пузырьками углекислого газа микроорганизмы перемешаются с осадка на другие уровни.
  3. Через определенное время дрожжи опускаются в осадок, так как в верхнем ярусе образуется спирт, большое количество которого негативно воздействует на рост и развитие грибков и впоследствии убивает их.

Показатель плотности спирта меньше, чем воды с примесями сахара. Поэтому она и дрожжи осаждаются естественным способом. Происходит природное осветление бражки, за счет которой в перегонной емкости масса не будет пригорать, что не повлечет ухудшение вкусовых качеств продукции.

То есть, поднимая с нижней части браги сахарную жидкость и смешивая ее со спиртом, процесс брожения наоборот замедляется.

Без дополнительных действий и приспособлений жидкость может бродить больше двух недель, а такой срок зачастую не устраивает самогонщиков.

Процесс дегазации браги

Дегазация представляет собой процесс перемешивания браги в конце процесса брожения. Если точнее, это целый комплекс мероприятий, направленный на удаление углекислого газа из браги перед перегонкой.

Зачем это нужно? В процессе брожения дрожжи, как уже говорилось, перерабатывают сахар. Причем одна молекула глюкозы преобразуется в две молекулы этанола и две молекулы углекислого газа. Углекислый газ создает в емкости избыточное давление, и его необходимо отводить. Для этой цели существует гидрозатвор. Он представляет собой специальный водяной замок, который выпускает углекислый газ и не дает кислороду попадать внутрь.

По мере прогрессирования процесса брожение ослабевает, и газ выходит наружу уже не так сильно. В самом конце некоторая его часть остается во внутренних слоях жидкости. В зависимости от вида сырья, температуры и длительности брожения в браге остается какое-то количество углекислого газа.

При приготовлении газированного алкогольного напитка некоторое количество углекислоты является обязательным. Иногда для того чтобы там присутствовал газ, процесс брожения запускают повторно на некоторое время. Но обычно в брагах газ специально искусственно удаляют.

Делают это для того, чтобы во время перегонки не было повышенного пенообразования, что в свою очередь приводит к захлебыванию самогонного аппарата и брызгоуносу. В первом случае дистиллят выходит в приемную емкость плевками, во втором он становится мутным из-за того, что часть браги попадает в змеевик.

Теоретически, если на несколько дней оставить бродильную емкость открытой, то газ выйдет сам. Но при доступе воздуха активизируется преобразование браги и спирта в уксус, и на выходе ухудшится качество самогона и снизится его количество.

Ожидают, пока со дна браги не начнут подниматься пузырьки, и тут же снимают.

Температура, оптимальная для брожения

Соблюдение температурного режима ? важное условие брожения. Температурный диапазон должен держаться в районе 20?28°. Понижение температуры затормозит работу дрожжей ? высокая температура и вовсе губительна для них.

Следует учесть тот факт, что в первые дни, во время бурного брожения, температура жидкости повышается, поэтому не нужно дополнительно утеплять брагу.

В последующие дни при низкой комнатной температуре, ёмкость с брагой можно укутать, чтобы сохранить тепло. Для этого подойдут старые одеяла, верхняя одежда.

Читайте также:  Абсент: сколько градусов алкоголя, какая крепость, как правильно пить, видео

В отопительный сезон сосуд ставят к батареям или прибегают к использованию специального прибора ? терморегулятора. Это устройство применяется для подогрева воды в аквариумах. Попеременная работа терморегулятора позволяет избежать эффекта кипячения. Только нужно учесть, что если брага очень крутая, частички сусла могут пригорать к стенкам прибора.

Из моего опыта немного слизи или пектина и процесс естественный прекращается дрожжи не всесильны Вот сейчас у меня расслоилась рисовая брага, делал ее довольно жидкой, исходя из естественного процесса перемешивания и лени Не очень плотный сначала осадок, с выпавшими в осадок дрожжами, стал более плотным.

Зачем мешают бражку?

Мнения самогонщиков относительно необходимости перемешивания сусла разнятся. Одни специалисты утверждают, что это обязательная мера, другие, наоборот, говорят, что чем спокойнее условия, в которых выигрывается брага, тем она лучше перебродит.

Важно! Если возникла необходимость перемешать сусло, помните, что сделать это нужно без доступа кислорода к массе. Соответственно применить для этого к спиртосодержащей жидкости деревянную ложку или палку не получится.

Различают несколько способов, как перемешать бражку:

  1. При помощи магнитной мешалки. В сосуд с брагой помещают специальную магнитную капсулу, герметично закрывают тару с брагой и располагают на специальную платформу-мешалку. Выпускаются модели мешалок, оснащенные также функцией подогрева сусла.

Важно! Мешалки магнитные маленького размера, соответственно имеются ограничения относительно веса устанавливаемого на их поверхность.

  1. С использованием заводского гидрозатвора.
  2. Применить аквариумную помпу или помпу от стиральной машинки. Относительно первого прибора нет согласия среди самогонщиков. Бытует мнение, что такая помпа не перемешивает жидкость, поскольку предназначена для использования в чистой воде.
  3. Прибегнуть к специальной виброустановке, которая по принципу действия напоминает бетономешалку.
  4. Некоторые умельцы используют ультразвуковые стиральные машинки.
  5. Путем встряхивания емкости с суслом.

Неопытные винокуры могут помешать сусло палочкой, просто открыв емкость с ним, и соответственно предоставив доступ кислорода к браге.

Осветление браги

Осветление является не обязательной процедурой, но многие утверждают, что от этого самогон становится лучше. Довольно часто брагу осветляют белой глиной (бентонит), ее можно купить в аптеке. Процесс осветления осуществляется следующим образом: одна столовая ложка глины перемешивается с пол литром воды, и полученная смесь, заливается в брагу. Спустя сутки ее снова снимают с осадка.

Так же можно воспользоваться желатином — содержимому пакета дают набухнуть в теплой воде, затем выкладываю в брагу, спустя три дня процесс осветления будет завершен.

Так же можно воспользоваться желатином содержимому пакета дают набухнуть в теплой воде, затем выкладываю в брагу, спустя три дня процесс осветления будет завершен.

И почему еще брагу мешать не следует

Брагу мешать не стоит и еще по одной причине – для этого вам как минимум придется периодически открывать емкость. А впускать в бродильную емкость воздух нельзя, так как в браге при этом повышается концентрация окислов, а, проще говоря, уксуса. То есть, полагая, что вы ускоряете процесс брожения, вы его просто убиваете. Да, закончится он быстрее, потому что часть браги за счет такой вот «аэрации» превратится в уксусную кислоту, а часть в спирт. Но это ускорение не даст вам большего выхода. Поэтому тот факт, что перемешивание ускоряет брожение – заблуждение. Длительность брожения снижается из-за потерь в результате переработки сырья в уксус. Некоторые умельцы помещают в бродильные емкости какие-то специальные приспособления, чтобы не впускать внутрь воздух. Правда, никогда еще на практике не видел, чтобы это давало больший выход или реально сокращало срок брожения.

Оптимально не менее 7-8 дней.

Стоит ли перемешивать брагу во время брожения

На первом этапе брожения, когда пена рвётся наружу не нужно её сбивать и перемешивать брагу. Это только усугубит ситуацию. Достаточно будет отлить часть жидкости.

Во время «тихого» созревания порой требуется подогрев. При использовании терморегулятора брагу нужно мешать для равномерного прогрева т. к. прибор греет и показывает температуру верхнего слоя.

В целом же перемешивать брагу нет необходимости. Это не ускорит процесс её созревания и не повлияет на крепость. Естественный процесс брожения сделает всё сам. Отработанные дрожжи будут оседать на дно, и перемешивание только будет их будоражить и мешать с определением готовности напитка.

Готовность определяют по поведению горошин, брошенных в жидкость.

Насос аквариумных фильтров для перемешивания браги

Насос опускают на дно бродильной емкости. Для повышения эффективности перемешивания на выходной патрубок насоса надо надеть шланг и поднять на 5 – 10 см ниже уровня браги (в зависимости от производительности насоса), чтобы при работе насоса не было бурления на поверхности браги. Шланг проще всего закрепить к кабелю питания.

Перемешивание браги действительно ускоряет брожение. Но для применения аквариумного насоса придется решить несколько технических проблем. И о побочных эффектах, связанных с применением этого устройства забывать не стоит.

  1. Применение насоса возможно только в жидкой сахарной браге! Если в брагу для подкормки дрожжей или улучшения вкуса добавляется солод, изюм и т. п., применение устройства проблематично.
  2. Насос должен работать в герметично закрытой емкости для брожения. При этом его нужно регулярно извлекать для чистки, дезинфекции и промывки! Для установки насоса в емкость необходимо сделать герметичный ввод для кабеля питания насоса. Проще всего купить готовый кабельный ввод в магазине электротоваров. При монтаже в емкость соединения промазать герметиком.
  3. Производительность насоса слишком большая для емкости в 30 – 50 л, так как он рассчитан на перекачку воды через фильтр! При включении насоса образуется большое количество пены. Потребуются дополнительные устройства регулирования: регулятор скорости или таймер включения-выключения. А в идеале для достижения максимальной эффективности и то, и другое.
  4. Для уменьшения количества пены при применении насоса потребуется увеличить количество пеногасителя. А это в свою очередь увеличивает сроки брожения браги.
  5. После перемешивания браги таким насосом потребуется больше времени на отстаивание и осветление браги.
  6. Насос не сертифицирован для применения в пищевой промышленности. Из каких материалов он сделан и как они взаимодействуют с алкоголем неизвестно.

При приготовлении браги следуйте пропорциям сахара, воды и дрожжей.

Способы перемешивания браги

Смешивание браги может негативно повлиять на качество исходного сырья, но иногда оно необходимо. Для начала следует пересмотреть список ситуаций, при которых требуется взбалтывание:

  1. На первоначальной стадии процесса. Когда все продукты внесены в бродильную емкость, следует их тщательно перемешать, а после установить гидрозатвор.
  2. Необходимость доливать дрожжевую закваску. Несоблюдение пропорций может привести к тому, что находящиеся там грибки погибнут от несоответствующих условий, но сахара все еще останутся. В таком случае, можно дополнительно внести дрожжи и тщательно перемешивать сусло, чтобы они прошли слои спирта без повреждений и отправились к питательной среде.
  3. Для дегазации браги. После полного созревания браги нужно взбалтывать ее в течение 1-2 минут, чтобы из нее вышел углекислый газ. Эта процедура может положительно сказаться на качестве продукта на выходе.
Читайте также:  Лекарства от запоя

Перемешивать брагу следует аккуратно, во избежание попадания воздуха. Поэтому такой метод, как использование деревянной ложки или палочки, сняв гидрозатвор, не подойдет.

Обратите внимание! Необходимо использовать чистые инструменты, чтобы в брагу не попали инородные частички.

Существует несколько методов перемешивания браги, но между ними нет существенной разницы:

  1. Весло. Достаточно длинное удобное приспособление, сделанное из хорошей пластмассы.
  2. Труба. Инструмент из нержавеющей стали, который предварительно нужно тщательно вычистить.
  3. Магнитная мешалка. Специальную капсулу опустить на дно бродильной емкости. Перемешивание жидкостей происходит за счет вибраций.
  4. Встроенная мешалка. Если приобретать в специализированном магазине емкость для брожения, можно заметить что есть модели с уже встроенной системой перемешивания. За пределами расположена ручка, при передвижении которой движется устройство внутри. Соорудить такую конструкцию можно и самостоятельно.
  5. Аквариумная помпа. Она предназначена для воды в аквариумах, но также может не хуже другого инструмента перемешать густую бражку.

Обратите внимание! Не стоит использовать деревянные инструменты, поскольку они со временем накапливают вредные вещества на поверхности, от которых сложно избавиться. Лучше отдать предпочтение изделиям из пластика, нержавеющей стали.

Встроенная мешалка.

Стоит ли перемешивать брагу во время брожения, чем можно её перемешивать

Существует только три варианта, когда брагу следует перемешивать: в начале брожения, при дополнительном внесении дрожжей и для дегазации.

Процесс дегазации необходим в конце брожения для избавления от остатков углекислого газа.

В остальных случаях перемешивание не только не принесет пользы, но и может нанести непоправимый вред браге. Брожение должно происходить без доступа кислорода. Если открыть бродильную емкость для перемешивания, то в нее обязательно попадет кислород. А это может спровоцировать развитие углекислых бактерий.

Помните. Сбраживание должно происходить естественным путем и помочь работе бактерий путем перемешивания продукта мы не сможем.

Другой вопрос, чем можно мешать брагу. Скажем сразу, что использовать деревянные предметы не стоит. Волокнистую структуру дерева очень сложно очистить и на поверхности могут скапливаться микроорганизмы, которые могут испортить брагу.

Для перемешивания можно использовать:

  1. Изделия из нержавеющей стали. Наиболее подходят для использования.
  2. Предметы из пластмассы.
  3. Магнитные мешалки. Отличаются большой стоимостью.
  4. Аквариумные помпы. Можно использовать, но всегда удобно.

В продаже можно встретить бродильные емкости со встроенными мешалками. Это, конечно, удобный вариант, но полноценная промывка емкости может доставить массу неудобств.

Для приготовления браги большую роль играет температурный режим.

Подкормка

Существует два вида подкормок, которые позитивно влияют на работу грибковых бактерий:

  1. Натуральная. Подразумевается изюм, варенье, чёрный хлеб и другие продукты, которые насыщены дикими дрожжами или же вступают в реакцию с имеющимися. Этот подход менее эффективный, по сравнению со следующим.
  2. Химическая. В специализированных магазинах пачками продают различные удобрения, основу которых составляют азотно-фосфорные соединения и ряд других веществ (диаммонийфосфат, суперфосфат, сульфат аммония и другие). Несколько грамм и ваша брага заиграет. Вреда для качества продукта нет, но какой-то осадок в душе от своих действий остается.

Никаких проблем с подкормками никогда не было. Испортить брагу внесением дополнительных удобрений почти нереально. Но всё равно хочется получить натуральный продукт, а в данном случае этого уже не получается.

Чаще всего, чтобы ускорить ферментацию сахарной массы, используют следующие стимуляторы:

  • Корки чёрного хлеба. Небольшое количество корочек способно довольно неплохо ускорить брожение сусла.
Читайте также:  Каталог самогонных аппаратов

  • Изюм. Высушенные ягоды так же, как и свежие, на своей поверхности содержат дикие дрожжевые культуры, которые помогают ускорить ферментацию сахарной браги. На вкус конечного продукта это не влияет. Перед добавлением изюм не следует мыть;

  • Томатная паста. Довольно нестандартный ингредиент, но он также способен ускорить процесс брожения сахарной браги. Для начала её следует смешать с водой, чтобы она не была такой концентрированной, а затем полученную жидкость залить непосредственно в ёмкость для ферментации. На десять литров браги требуется около 50 г томатной пасты.

  • Кукуруза. Действительно сильное средство, чтобы ускорить брожение сахарной массы. Недостатком этой подкормки является сильное пенообразование. Нужно добавлять несколько стаканов кукурузы на 10-15 литров сбраживаемого продукта.

  • Апельсины – отлично ускоряют сбраживание. При этом есть несколько нюансов – первые два дня сусло следует интенсивно и часто перемешивать, а также сок цитрусового плода способен повлиять на —кислотность браги—. На 10 литров добавляют сок одного плода.

  • Горох. Время сбраживания с использованием естественного катализатора процесса гороха сокращается на 20-30 %. Его можно добавлять сразу или во время ферментации. Если выбираете второй вариант, помните, что это вызовет бурное пенообразование, к которому нужно быть готовым. А также при мытье ёмкости она будет иметь очень неприятный запах. Добавляют обычно 2-3 стакана гороха на 10 л бродящей массы.

На десять литров браги требуется около 50 г томатной пасты.

Порционное внесение сахара

Клеточная оболочка дрожжевых грибов проницаема в двух направлениях. Внутрь клетки попадают углеводы и минералы, а наружу выводятся этанол и углекислый газ. Быстрее всего эти реакции протекают в условиях одинаковой плотности внутри- и внеклеточной жидкости. Сахар повышает плотность браги, и жидкость стремится попасть из клетки наружу, что затрудняет питание дрожжей. Чтобы этого избежать, сахар вносят в несколько приемов:

  • При замешивании сусла добавляют ½ общего количества сахара, а вторая половина добавляется спустя сутки.
  • Одновременно с дрожжами вносится половина, спустя 12 часов ¼, а через 24 часа – оставшаяся ¼ сахара.

Стоит отдельно остановиться на вопросе, нужно ли перемешивать брагу во время брожения при порционном внесении сахара. Размешать жидкость до растворения сахара стоит, хотя для забывчивых самогонщиков существуют свои хитрости. После закладки первой половины сахара сусло перемешивается до растворения, и сразу же добавляется вторая половина, которая оседает на дно, и растворяется постепенно. Такая уловка обезопасит от того, что о второй порции сахара вы забудете.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru/

Опытные самогонщики советуют не пренебрегать способами ускорения, чтобы избежать скисания браги или образования большого количества сивушных масел.

Очистка браги с помощью соды

Чистить сусло перед перегонкой можно и с помощью соды. Для осветления алкогольной основы нужно:

  • развести соду водой (1:1);
  • добавить раствор в брагу из расчета 20 г на 1 л (на 10 л сусла потребуется 100 г соды);
  • тщательно перемешать, оставить на полчаса, повторить перемешивание;
  • убрать напиток отстаиваться на 10-11 часов при комнатной температуре;
  • аккуратно слить осадок, процеживая его через сито.

Осветление браги содой.

Для очищения спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь марганцовокислого калия, кальцинированной и каустической соды (едкого натра).

Очистка напитка выполняется следующим образом:

  • подготовить 1,5 г кристаллов марганцовки, 15-20 г кальцинированной и 7-8 г каустической соды на 10 л сырья крепостью 40% об.;
  • растворить кальцинированную соду и перманганат калия в отдельных стаканах воды (200 мл);
  • залить содовый раствор, тщательно перемешать, добавить марганцовку;
  • оставить на 20 минут;
  • развести едкий натр в 200-250 мл воды, вылить раствор в спирт-сырец;
  • подождать отделения осадка, слить и перегнать повторно.

оставить на 20 минут;.

Универсальная пошаговая инструкция по дегазации браги

1. После окончания брожения отыгравшую брагу обязательно слить с осадка (декантировать) – перелить жидкую часть через трубочку в другую емкость.

2. Существует два метода дегазировать брагу: температурный (нагрев) и механический (перемешивание). Выбор зависит от количества сырья и набора инструментов. Эффективность одинакова.

Недостаток метода переливать и нагревать большие партии затруднительно, к тому же не всегда есть подходящие металлические емкости.

Добавить комментарий