Можно ли открывать гидрозатвор на короткое время?

Как сделать затвор для браги своими руками?

На просторах интернета существует множество вариантов изготовления затворов для брожения. Рассмотрим несколько самых распространенных.

Снизу расположен резиновый уплотнитель, герметизирующий конструкцию.

Чем можно перемешивать брагу?

Основной проблемой в перемешивании браги остается тот факт, что делать это необходимо без доступа воздуха. Поэтому такой способ, как просто использовать для этого деревянную ложку или палочку при снятии гидрозатвора, не подходит.

1) Многие используют для этой цели магнитную мешалку. Тогда на этапе приготовления в брагу помещают якорь магнитной мешалки, который выглядит, как небольшая капсула. После того как емкость закрывают, ее ставят на платформу мешалки и включают процесс перемешивания. Плюс такой мешалки в том, что можно регулировать, сколько занимает процесс, она, как правило, не слишком шумная и компактная.

Существуют магнитные мешалки с подогревом, это будет очень полезный атрибут при приготовлении браги, так как при температуре 28–30 градусов процесс брожения идет эффективнее. Но ее необходимо будет регулировать, а это требует дополнительной установки термометра. При использовании магнитной мешалки стоит быть очень аккуратными, так как многие из них имеют компактные размеры. Это накладывает определенные ограничения на вес, который можно на них помещать, ведь основное их предназначение — перемешивание реактивов в небольших емкостях в химической лаборатории.

В крайнем случае магнитную мешалку можно изготовить самостоятельно. Но для этого необходимо иметь определенные знания в электронике.

2) Еще один вполне доступный вариант — купить специальный гидрозатвор, который разработан таким образом, что позволяет перемешивать брагу. Основной минус в том, что делать это придется вручную.

3) Другой — аквариумная помпа. Использовать нужно более мощную. Она погружается в саму емкость с брагой. Но существует мнение, что аквариумная помпа не справляется с перемешиванием браги, так как она предназначена для чистой воды.

Как показывает опыт многих самогонщиков, это не так. Правда в таком случае она вряд ли подойдет для того, чтобы перекачивать брагу из емкости в емкость, но для этого многие приспосабливают помпу от стиральной машины. Основная проблема аквариумной помпы состоит в том, что если раствор параллельно будет подогреваться, а насос вдруг включится, то при этом брага может бурлить. Для этого необходимо иметь очень мощный гидрозатвор.

4) Виброустановка для перемешивания браги. Принцип такой установки похож на специальные машины, которые используются для усадки плитки или бетона. Принцип их работы заключается в том, что они заставляют пузырьки двигаться вверх. Одним из вариантов такой мешалки является конструкция, которая перемешивает брагу в небольшой емкости, вращая при этом всю емкость. Но она годится, только если брага находится в бутылках или банках не более двух литров, что не всегда удобно.

Приспосабливают для этой цели и ультразвуковые стиральные машинки, делают специальные мешалки с лопастями на дне сосуда для брожения и так далее. Каждый выбирает для себя сам наиболее удачную конструкцию.

Она погружается в саму емкость с брагой.

Выберите тему

Цитата
Didu50 пишет:
НАДО ПОСЛЕ ЗАПОЛНЕНИЯ Гидрозатвора (S-обр трубка) ВОДОЙ НАДЕВАТЬ НА НЕГО СВЕРХУ ОБРАТНО ВЕРХНИЙ КОЛПАЧОК?

Гидрозатвор выполняет функцию отвода углекислого газа, образующегося в результате брожения, и ограничивает доступ кислорода внутрь емкости с брагой.
Колпачок необходимо закрывать, если будет интенсивное брожение, он позволит вам избежать выплескивание воды.

Цитата
Didu50 пишет:
НАДО ПОСЛЕ ЗАПОЛНЕНИЯ Гидрозатвора (S-обр трубка) ВОДОЙ НАДЕВАТЬ НА НЕГО СВЕРХУ ОБРАТНО ВЕРХНИЙ КОЛПАЧОК?

При интенсивном брожении, из гидрозатвора, все равно вода вылетает даже при надетой крышечке , первое время просто задалбывался подливать воду. Выход нашел очень простой снимаем крышечку берем сантиметров 8-10 силиконовой трубки и напяливаем на затвор. и идем спакойно спать

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

оценки и анализа работы Сайта;.

Стоит ли перемешивать брагу во время брожения

Помешивать брагу можно только тогда, когда для этого есть объективные причины. Если процедура осуществляется только с целью ускорить брожение, то стоит от нее отказаться, поскольку это не обосновано.

Соблюдая технологию, можно добиться ускорения реакций.

Награды

“ТЕРПЕНИЕ – СОВЕСТЬ ПИВОВАРА”

  • АДМИН
  • Cообщений: 2 735
    • Город Это Питер, детка! 😉
    • Увлекаюсь: Пивовар-Винодел-Самогонщик
    • Ваш опыт: Опытный

    Увлекаюсь Пивовар-Винодел-Самогонщик.

    Возможные проблемы

    В процессе приготовления домашнего вина виноделам приходится сталкиваться с такими проблемами:

    • повреждение гидрозатвора или трубочек;
    • нарушение температурного режима;
    • повышенное или пониженное содержание сахара;
    • недостаточная активность диких дрожжей.

    Важно своевременно обнаружить и устранить причину, чтобы не допустить порчи напитка. В первом случае гидрозатвор рекомендуется заменить либо починить с помощью подручных средств. При несоответствии температурных показателей емкость с вином переносят в помещение с более комфортными условиями. Содержание сахара измеряют с помощью специального приспособления — ариометра. Активность дрожжей повышают путем добавления новой порции винной закваски или же бросив в напиток несколько немытых ягод винограда либо изюма.

    Криостабилизация представляет собой схожую процедуру, только проводится холодом.

    Тихий гидрозатвор

    Во время работы классического гидрозатвора нередко возникает звук бульканья, который порой очень раздражает. Альтернативой такого приспособлению является «тихий» прибор.

    При изготовлении затвора для вина, работающего практически бесшумно, к крышке прикрепляют кусок трубочки. Её размер составляет не более 30 см. Из этой трубочки делают небольшую петлю. При этом конец трубки выводят вверх. Затем в трубочку наливают небольшое количество воды.

    Её размер составляет не более 30 см.

    Гидрозатворы для брожения вина

    Гидрозатвор для вина — это клапан. Самое эффективное средство, препятствующее закисанию спиртового раствора вина или браги, содержащегося в том или ином сосуде. Принцип действия состоит в том, что с помощью этого устройства газы, выделяющиеся при брожении виноматериала, беспрепятственно выделяются из сосуда во внешнюю среду. Одновременно блокируется проникновение внутрь оттуда кислорода, содержащегося в воздухе и способного окислить спирт до уксуса.

    Необходимость использования гидрозатвора для брожения диктуется самой технологией процесса. Он всегда характеризуется тем, что в определённом объёме браги дрожжи начинают активно поглощать сахар. В результате сусло, химически нейтральное в исходном состоянии, преобразуется в два компонента: этиловый спирт и углекислый газ. Его концентрация в сосуде постепенно нарастает. Соответственно увеличивается давление. Это требует постоянного отвода газа вовне.

    Плотная крышка на банку при этом исключается полностью. Её применение перекроет отвод газов и может привести к взрыву сосуда. Нельзя также оставить банку открытой или прикрытой негерметично. В итоге внутрь проникнет кислород, и начнётся окисление этилового спирта до уксуса. Таким образом, вопрос о создании устройства, позволяющего свободный отвод внутренних газов при одновременном перекрытии доступа для внешнего воздуха, возникает сам самой. Решается он с помощью гидрозатвора.

    Что такое гидрозатвор для вина в конструкционном отношении? Простейшая система, которую легко сделать своими руками.
    На схеме №1 показаны основные детали простейшего гидрозатвора:

    Как видим, для создания гидрозатвора достаточно скомпоновать в одну систему:
    • Ёмкость с бродящим винопродуктом, имеющую узкое горло;
    • Газоотвод из плотной пробки, в которую нужно установить короткую стеклянную трубку с натянутой на неё резиновой или пластиковой трубкой;
    • Любой сосуд с водой, в который заводится другой конец трубки.
    Водный затвор обеспечивает замкнутость системы и работу её как клапана.

    Гидрозатворы покупные на банку и как ими пользоваться

    Самыми покупаемыми гидрозатворами на банку являются двухкамерный и разборный.

    Двухкамерные устройства изготовляются в основном из стекла и состоят из двух колб, последовательно соединённых изогнутой трубкой. На обеих торцах устройства — резиновые пробки, одна из которых предназначена для соединения с бутылью, в которой находится брага, другая просто герметизирует гидросистему. Перед установкой на бутыль в трубку и колбы заливается вода.

    Использование такой конструкции полностью исключает обратное попадание в брагу воздуха. Надёжный водный затвор достигается совсем небольшим количеством воды.

    Разборный гидрозатвор выполняет ту же функцию. Разница между моделями состоит лишь в том, что колбы в конструкции расположены не последовательно. Меньшая колба вставляется в большую. Это делает устройство более компактным. Однако, чем крупнее гидрозатвор, тем надёжнее результат.

    Работоспособность как двухкамерного, так и разборного гидрозатвора обеспечивается в несколько этапов:
    1. В крышке на банку с брагой просверливается отверстие под диаметр трубки гидрозатвора;
    2. Стык отверстия с трубкой герметизируется силиконом или клеем;
    3. В систему заливается вода.
    После чего устройство готово к эксплуатации.

    Изготовление приспособления из подручных средств

    Многие задаются вопросом — как сделать гидрозатвор вина в домашних условиях? Не сложно. Самым простейшим способом создания клапана в сосуде с брагой является обыкновенный целофановый пакетик. Его следует наложить на горлышко банки или бутыли и не очень туго перетянуть резинкой. Избыточное давление будет оттягивать резинку от горлышка и выпускать газ. Обратное же поступление воздуха внутрь окажется невозможным из-за незначительности внешнего давления.

    Самыми распространёнными способами изготовления водяного затвора своими руками являются:
    • классический;
    • с использованием медицинской перчатки или презерватива;
    • тихий;
    • затыкание бутыли ватной пробкой;
    • с включением в гидрозатвор для вина медицинского шприца и капельницы;
    • крышка для вина гидрозатвором.

    Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки.

    Для создания данного устройства к банке с брагой достаточно иметь крышку с отверстием, резиновую трубку и небольшой сосуд с водой. Крышка с трубкой должны быть для герметизации склеены. Схема устройства приведена в начале статьи. Пользователями оно признаётся самым простым и надёжным.

    Существенным недостатком конструкции может быть только недостаточно большой диаметр выводной трубки при значительном объёме браги в ёмкости. Пена, которая поднимается вверх вместе с газами может забить отверстие трубки, перекрыть выход газов. Иногда это приводит к взрыву ёмкости с брагой.

    Вторым фактором, доставляющим неприятности при брожении, является запах дрожжей и бродящего продукта. Избавится от этого можно, соединив бродильную ёмкость с улицей или канализацией.
    Схема №2 демонстрирует примерную конструкцию такого аппарата:

    Правая часть схемы представляет собой типичный классический гидрозатвор. Левая — его конструктивную модификацию с выводом газов в канализацию. Обратного потока газов оттуда не происходит из-за избыточного давления газов в бродильной ёмкости.

    Затвор с медицинской перчаткой

    На самом деле это не гидро-, а воздушный затвор. Эффективность действия, однако, примерно одинакова. Обыкновенная медицинская перчатка надевается на горлышко банки или какой-либо бутыли. Чтобы повышенное давление в бродильной камере не сорвало её при брожении, в одном из пальцев прокалывается отверстие. Сама перчатка обтягивается вокруг горлышка резинкой.

    Надувание перчатки свидетельствует, что идёт процесс брожения. Недостатком приспособления является отсутствие универсальности. На больших бутылях перчатки держатся слабо. Запах при брожении так же навязчив.

    Этот вид водяного затвора на любителя. Он имеет единственное преимущество перед другими: он бесшумен. В остальном — это обычный компактный гидрозатвор. Цель создания подобного устройства — устранить досаждающие звуки от бульканья выходящего газа в воде.

    Колба напоминает шприц, острый конец которого вставляется в ёмкость с брагой. Изготовляется из любой подходящей пластиковой посуды. Главное, подобрать к ней герметичную крышку. Внутрь колбы заливается вода.

    Затыкание бутыли ватной пробкой

    Этот способ применяется в самых крайних случаях, когда под рукой нет ничего более дельного. Углекислый газ свободно проходит сквозь поры материала. Однако герметичности на стыке ватной пробки и горлышка добиться нельзя. Таким образом возможен и обратный приток воздуха в бродильную камеру и закисание вина. Кроме того, с пробкой из ваты трудно определить срок окончания брожения, особенно в непрозрачном сосуде.

    Гидрозатвор из шприца и капельницы

    В силу узости канала шприца и трубок капельницы эта система имеет ограниченное применение и эффективна только для малых объёмов виноматериала. Как правило, не более 2 литров. При больших объёмах достигнуть полного сброса давления в сосуде не удастся. Он может лопнуть.

    Крышки для вина в качестве гидрозатворов применяются при брожении вина в 3х литровых хозяйственных банках с диаметром горловины 80 мм без винтового нареза для крышки.

    Плавающая крышка под гидрозатвор закручивается на банку с виноматериалом, как обычная крышка.

    Затем в цилиндр, конструкционно сопряжённый с корпусом крышки, заливается вода. В центре цилиндра крепится трубка, через которую из банки классическим способом выводятся газы брожения. Используемый клапан эффективен только при полной герметичности стыка крышки и банки. Учитывая это, следует подстраховаться и пройти стык герметиком.

    Производство хорошего вина довольно легко наладить в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько правил:
    • Брожение исходного материала начинается только при наличии дрожжей и сахара (у винограда дрожжи находятся на поверхности ягод);
    • По мере брожения виноматериала его нужно регулярно подкармливать сахаром;
    • Угасание брожения свидетельствует о готовности вина;
    • Высокое качество вина обеспечивает надёжный гидрозатвор.
    Сам гидрозатвор легко изготовить своими руками. Наиболее надёжным гидрозатвором является классический и его варианты.

    В итоге внутрь проникнет кислород, и начнётся окисление этилового спирта до уксуса.

    Компактные гидрозатворы для брожения из шприца и капельницы своими руками

    Классическая самоделка не отличается компактностью, хоть и не увеличивает высоту бродильной емкости, в отличие от покупных моделей. Чтобы получить небольшое, но полностью функциональное устройство, можно воспользоваться следующим вариантом, указанным ниже.

    Водяной затвор из двух одноразовых шприцев

    Для получения рабочего устройства потребуется:

    • два шприца (пластик), купить которые можно в любом аптечном пункте;
    • силиконовый или резиновый шланг подходящего диаметра;
    • изолента.

    Кроме того, при несовпадении диаметра носика шприца и выбранного шланга может понадобиться клеевой состав либо обычный пластилин для герметизации соединений.

    Водяной затвор из 2-х шприцев

    • крышку бродильной емкости просверлить, получив отверстие, совпадающее по диаметру с диметром шприца;
    • вставить шприц в получившееся отверстие носиком вверх, герметизировать стык по необходимости;
    • второй шприц носиком вниз прикрепить к первому изолентой, соединить их шлангом;
    • налить во второй шприц несколько миллилитров воды.

    При сооружении затворов из капельницы нужной частью является чаще всего сам шланг. Его можно как погрузить свободным концом в банку с содой, так и использовать для сооружения гидрозатворов разных конструкций, комбинируя с различными материалами.

    Некоторые считают, что слишком тонкие трубки для изготовления такого затвора и прочих подобных конструкций не подходят подъем пены может вызвать засорение шланга.

    Зачем нужен водяной замок при брожении вина?

    Основной задачей, которую выполняет гидрозамок, является исключение свободного доступа кислорода (воздуха) непосредственно в ёмкость (бутыль с широким горлом) для сбраживания фруктово-ягодного сусла. Кислород является активным окислителем, при его свободном доступе в бродильную ёмкость неопытный винодел может получить не вино, а уксус. Микроорганизмы способны с помощью кислорода активно переработать выработанный винный спирт в кислоту уксусную. Процесс брожения занимает длительный промежуток времени, в ходе которого происходит активное выделение углекислого газа. В случае, когда плотно укупорить ёмкость, сусло будет активно бродить, то возможно скопление большого количества винных газов, приводящих к созданию избыточного давления внутри и как результат – гидравлический удар, разрушение сосуда, который просто разорвёт.

    Для того чтобы избежать такой ситуации и применяется гидро затвор. Принцип работы такого устройства заключается в следующем. В пробку бутыля одним концом герметично устанавливается газоотводящая трубка, а вторым концом помещается в воду (банка). При этом газы под избыточным давлением свободно поступают в газоотводящую трубку и выходят пузырьками в воду. Вода не позволяет кислороду проникать в бродильный сосуд.

    Процесс брожения сусла разделяют на два основных этапа:

    Бурное брожение. Длится от 1 до 2 недель с характерным пенообразованием и активным выделением большого количества углекислого газа. Интенсивность выделения пузырьков газа доходит до 150 в минуту.

    Тихое брожение. Может длиться до трёх месяцев в зависимости от исходного виноматериала и условий брожения.

    Гидрозатвор для брожения своими руками изготовленный или покупной (бродильный шпунт, как его называют профессионалы), выполняет функцию выпускного клапана для углекислого газа.

    Классической конструкцией затвора для вина пользуются многие виноделы.

    Гидрозавор для брожения. Для чего он?

    Для чего нужен гидрозатвор?

    Опытные домашние винокуры знают, что стабильный процесс брожения очень сложно организовать без гидрозатвора. Это нехитрое, но практически незаменимое устройство, обладает целым рядом полезных функций. Перед тем как их рассмотреть, давайте дадим определение гидрозатвору и попытаемся разобраться, что же он из себя представляет.

    Гидрозатвор (водный затвор)- клапан препятствующий попаданию кислорода в бродильный чан и выводящий углекислый газ, образующийся в результате брожения.

    Как мы видим из определения, гидрозатвор представляет собой обратный клапан, работающий по принципу «выпускать, но не впускать». Отсюда возникает два вопроса, что будет, если не стравливать излишки воздуха и газов из бродильной емкости и что произойдет при попадании кислорода? Постараемся ответить на оба. Выделение углекислого газа при брожении происходит непрерывно и составляет 4 кубометра на 1 литр получаемого спирта. Такое накопление углекислоты чревато высоким давлением, что просто-напросто может привести к взрыву, поэтому газ обязательно нужно отводить. Но что произойдет при попадании кислорода? В виноделии ответ очевиден, при попадании кислорода молодое вино сразу же превращается в уксус. Однако в самогоноварении существует мнение, что, так как брага должна «дышать», то можно обойтись и без гидрозатвора. Это не совсем так. Действительно в активной стадии брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода, но как только стадия заканчивается, за дело берутся уксусные бактерии, неизбежно превращая спирт в кислоту. Если Вы вовремя не перегоните такую брагу, она скиснет, либо в самогоне появиться неприятный привкус, так же упадет процент на выходе. Еще одним большим минусом такого брожения без гидрозатвора является неприятный запах, в результате которого «дышать» в вашей квартире сможет только брага. Гидрозатвор в свою очередь помогает значительно погасить или совсем убрать запах браги, да и такая брага будет стоять значительно дольше и не окисляться.

    Еще одной немало важной функцией гидрозатвора, о которой мы забыли упомянуть, является так называемый индикатор брожения. По скорости выделения пузырьков можно судить об интенсивности брожения, а как-то только «бурление» в гидрозатворе прекратилось, значит, углекислый газ перестал выделяться, следовательно, брага готова.

    Рассмотрим самые популярные виды гидрозатворов:

    1.Резиновая перчатка.

    Практически первое, что приходит на ум при упоминании о гидрозатворе. По сути, перчатка не является гидрозатвором, но неплохо подходит для бутылей и банок с широким горлом. Нужно лишь в одном из пальцев перчатки сделать маленькую дырку и закрепить на горлышке с помощью резинки или крепкой нитки. Правда если объем Вашей емкости составляет больше 20 литров, давление газа может сорвать перчатку и ее непросто будет надежно закрепить.

    2.Классический гидрозатвор (крышка-шланг- банка)

    Самый простой гидрозатвор, который можно сделать своими руками. Для этого проделываем отверстие в крышке емкости для брожения, вставляем один конец шланга и герметизируем место соединения силиконовым герметиком, свободный конец шланга опускаем в емкость с водой.

    О чень удобное приспособление для приготовления вина в стандартных стеклянных банках, имеющих диаметр горловины 85 мм (классическая стеклянная 3-х литровая банка). Обуславливается удобство и распространенность данного товара тем, что в качестве бражной емкости можно использовать 3 литровые банки (либо любую банку с диметром горла 85 мм), которые есть у каждой домохозяйки.

    Монтируется данный тип гидрозатвора без особых усилий в заранее подготовленное отверстие в крышке бродильной емкости. По образующимся пузырькам внутри гидрозатвора очень удобно контролировать процесс брожения. В комплекте с гидрозатвором входит резиновый уплотнитель (пробочка) диаметром 14 мм, который обеспечивает абсолютную герметичность емкости и защиту бражного материала от воздействия кислорода.

    Но что произойдет при попадании кислорода.

    Индикатор брожения

    По состоянию водяного затвора можно определить, на какой стадии брожения находится сусло. Если в затворе происходит частое появление пузырьков, то процесс не прекратился и необходимо дать время для полного сбраживания браги. Если пузырьки газа перестали появляться, то это означает, что прекратилось выделение углекислого газа, процесс брожения подошел к своему завершению.

    А вот для жителей многоквартирных домов выделение неприятного запаха может стать причиной ссор и скандалов.

    Гидрозатвор для брожения: 4 способа в домашних условиях

    Те, кто занимается домашним виноделием изредка, могут остановиться на самом простом варианте – медицинской перчатке. Тем, кто планирует регулярные эксперименты с суслом, лучше приобрести специальный гидрозатвор или сделать его самостоятельно.

    В этой статье Взболтай рассмотрит все виды самодельных устройств, поделится инструкцией их изготовления, взвесит «плюсы» и «минусы» каждого.

    • 1 Медицинская перчатка
    • 2 Затвор из ваты/ветоши
    • 3 Затвор из банки
    • 4 Гидрозатвор из капельницы

    Придется экстренно искать замену или приматывать резиновое изделие обратно.

    Виды гидрозатворов

    Самым примитивным видом является изогнутая труба, чье нижнее колено заполняется водой. Такое устройство создает водяной барьер, который не дает поступать в помещение запаху канализационных вод. Этот тип гидрозатвора получил название коленный, так как в его комплект входит два колена из гофротрубки.

    Другим вариантом является бутылочный сифон. Он представляет собой колбу, в которой образуется водяная пробка, способная выталкивать сточные воды и не дающая неприятному запаху выйти наружу. Вот такая модель устанавливается под мойкой на кухне и ванной комнате. Для спуска воды через отверстие в ванной используется специальный гидрозатвор с устройством перелива.

    Схема коленного гидрозатвора.

    Модель бутылочного сифона выполняет и фильтрацию твердых отходов, для предотвращения попадания их в трубу и недопущения засора. При накоплении в отстойнике твердых отходов нижнюю крышку можно открутить и путем промывки удалить нечистоты. Такая процедура позволяет периодически производить очистку и соблюдать чистоту канализационной системы.

    Используя современные гидрозатворы, есть возможность производить контроль уровня водяной пробки. Для этих целей используются накидные гайки. Подобное устройство очень компактное, что позволяет поместить его в пьедестале раковины «тюльпан». Благодаря этому можно скрыть трубы коммуникаций и сохранить максимальную функциональность.

    Сантехника, оснащенная гидрозатворами для канализационной системы, способствует поддержке помещения в санитарном состоянии. Подобные затворы стали неотъемлемой частью канализационной системы.

    Схема демонтажа сифона.

    Есть такие сифоны, в которых может и не быть воды, но вместо нее устраиваются другие виды заслонов. Существует несколько вариантов сухих гидрозатворов:

    1. Есть возможность использования пружинной мембраны. Она держится за счет пружины до тех пор, пока водой не заполнится пустота и не заставит подняться мембрану, при этом открывая путь для слива.
    2. Можно использовать пластиковый шарик, диаметр которого превышает сечение трубы. Подобный предмет способен перекрыть поток воздуха, пока наполняющаяся вода не выдавит его на поверхность.
    3. Маятниковый затвор, который под влиянием гравитации в любое время может перекрыть отверстие.
    4. Клеточная память материала является современным инновационным внедрением. Принцип работы – подвижная трубка, которая постоянно перемещается к начальному состоянию.

    Важно заметить, что все методы, кроме поплавка, относятся к разновидности сухих гидрозатворов.

    Для определения срыва нужно прислушаться к издаваемым звукам при сливе воды.

    Что такое гидрозатвор и для чего он нужен

    Как вы наверняка знаете, для приготовления вина или самогона используется брага. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Газ накапливается, в емкости с брагой растет давление и в конечном итоге она взрывается.

    Чтобы этого не случилось углекислый газ нужно отводить. Но нельзя просто снять крышку с бродильной емкости. Дело в том, что помимо дрожжей в браге живут бактерии, которые питаются спиртом. Пока нет кислорода они спят, а как он появляется, эти бактерии начинают поедать спирт и вырабатывать уксус.

    Поэтому чтобы вместо долгожданного вина у нас не получился уксус, на бродильную емкость ставят клапан, который выпускает углекислый газ из емкости и не пускает туда кислород. Этот клапан и называется гидрозатвором (или водяным затвором).

    Простейшая схема гидрозатвора приведена на рисунке ниже.

    Принцип работы прост. Когда давление в банке с брагой становится большим, лишний газ выходит из трубки через воду. И вода же не дает кислороду попасть в емкость.

    Еще одна важная функция водяного затвора – препятствие попадания в бродильную емкость посторонних микроорганизмов из окружающего воздуха. Попадание таких микроорганизмов в брагу приводит к заражению и, как следствие, порче вина.

    Бутыли с брагой у меня обычно стоят в специальном шкафу и с покупными затворами туда не влезают.

    Читайте также:  Перегон густой браги.Парогенератор - Братство Алкофанов
    Добавить комментарий