Лучшие рецепты наливок из терносливы

Наливка из тёрна в домашних условиях рубиновая

Рубиновая терновая настойка – это ещё один из классических рецептов. Он немного сложнее в приготовлении. Для этого потребуются:

  • Ягоды терновника – 1 килограмм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Ягоды перед приготовлением не моются для сохранения естественных дрожжей. Их нужно уложить в банку, размять и пересыпать сахарным песком. После этого ёмкость встряхивается для перемешивания ингредиентов и выделения сока из ягод. Полученную смесь оставляют при комнатной температуре. Постепенно будет выделяться углекислый газ, и образовываться пена.

Как только завершится газообразование нужно слить жидкую часть через марлевый фильтр. К полученной браге добавляется водка, которая окончательно прекращает брожение. Готовая наливка хранится в прохладе.

Рецепт настойки из тёрна включает в себя.

Простая наливка из терна

Легкий быстрый рецепт. Напиток делается методом настаивания, но с предварительной выдержкой на солнце, что создает эффект «наливания». Понравится любителям крепкого алкоголя.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • ягоды терна – 1 кг;
  • сахар – 100-300 грамм.

Вместо водки подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон желательно двойной перегонки и дешевый коньяк.

Из терна удалить косточки.

Терново-виноградная наливка на спирту

Терн и виноград отменно сочетаются в алкоголе. Горсть терна на бутыль обычного виноградного вина способна сделать вкус напитка более интересным и изысканным, скрасить огрехи не очень хорошего винограда, придать вину пикантность и легкую миндальную нотку. В этом рецепте терн и виноград берутся поровну, 50:50, виноград подойдет, ессно, красный, типа изабеллы, альфы, в общем – любой «синий».

  • терн – 2 кг;
  • виноград – 2 кг;
  • спирт или самогон 60% – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 литр.

Готовится напиток сложнее, чем предыдущий, зато он будет интереснее и – что немаловажно – его будет больше.

  1. Перебранный терн мнем скалкой, не отделяя косточку. Виноград просто перебираем. Ничего не моем – в случае надобности просто протираем тряпочкой.
  2. Из половины сахара и всей воды делаем стандартный сахарный сироп, остужаем его, заливаем ягоды, уложенные в тару с широким горлом. Накрываем марлей, ставим в теплое место и ждем, когда все это дело забродит – обычно такое случается на второй-третий день.
  3. Когда сусло забродило – переливаем его в бутыль максимум на ¾ и устанавливаем гидрозатвор. В данном случае нужно ждать, пока ягоды с сахаром полностью перебродят – это займет в среднем 2 недели.
  4. Если гидрозатвор уже пару дней не булькает – переходим к следующему этапу. Аккуратно сливаем перебродившее сусло, ставим в другую банку в прохладное место. А оставшийся жмых заливаем алкоголем доверху. Он должен настояться – еще дней 15.
  5. Через 2 недели сливаем спиртовой настой, отжимая остатки ягод, фильтруем его. Предварительно полученную терновую наливку без водки аккуратно, с помощью трубочки, сливаем с осадка и соединяем с настойкой.
  6. Смесь должна отстояться не менее 4-х недель – тогда ее можно будет повторно декантировать, при надобности и желании – тщательно профильтровать и добавить сахар. Желательно не бухать в напиток весь килограмм сразу, а добавлять его постепенно, пока сладость вас не устроит – приторным он быть не должен.

Приготовленная таким образом в домашних условиях терновая наливка должна постоять перед дегустацией в бутылках еще хотя бы пару недель, лучше – пару месяцев, после чего ее смело можно подавать к столу!

Желательно не бухать в напиток весь килограмм сразу, а добавлять его постепенно, пока сладость вас не устроит приторным он быть не должен.

Способ ? 4

Ингредиенты:

  • тернослив — 3 кг
  • 40°спиртовой раствор — 4,5 л
  • сахарный песок — 2,5 кг
  • мед — 100 гр.

Ягодки помыть, извлечь из них косточки и сложить в бутыли. Затем добавить ингредиенты, за исключением, спиртового раствора, перемешать. Прикрыть банки марлечкой, поставить в тепло на 72 часа. После процесса брожения, залить в настойку 400 мл спиртовой жидкости, отправить на 60 дней в холод. Далее отфильтровать, а тернослив отжать. Добавить водку и поставить на плиту для закипания. Когда настойка полностью остынет разлить в бутылки, вынести в прохладное помещение на 3 месяца.

Для приготовления сливовой наливки, выбрать сладкие, зрелые плоды.

Наливка из терна в домашних условиях «Миндальная»

Изумительный, яркий вкус с легким миндальным оттенком имеет терновая наливка, настоенная на 60-градусном спирте и или качественном самогоне. Вкус похож на вишневку, а цвет получается насыщенным и очень красивым.

Ингредиенты:

• два килограмма терна;

• два литра спирта или самогона;

Способ приготовления:

Перемять ягоды терна, предварительно мыть не нужно.

Укладывать ягоды в емкость для брожения слоями по два-три сантиметра, каждый пересыпая сахаром. Использовать сахар нужно не весь: достаточно 130-150 граммов.

Поставить емкость для забраживания в тепло. Процесс должен начаться на второй день. Чтобы активизировать процесс, влейте полстакана воды.

Читайте также:  Калорийность алкоголя: вина, водки, коньяка

При появлении пузырьков закрыть бутыль резиновой медицинской перчаткой, убрать в темное сухое помещение.

Как только перчатка сдуется, наливку слить, залить спирт: на каждый литр сока достаточно пятидесяти мл алкоголя.

Оставшийся терн залить спиртом или самогонкой, настаивать три недели, процедить.

Снова залить ягоды сахарным сиропом, настоять в течение недели или просто проварить. Этот этап спокойно можно пропустить, выкинув ягоды. Он нужен лишь для того, чтобы подсластить наливку. Если вкус устраивает, то третий раз работать с ягодами не нужно.

Смешать наливку первого и второго сливания, предварительно отфильтровав их. Крепость напитка должна быть не выше 25 градусов. Сняв пробу, напиток доводят до нужного вкуса и крепости. Слишком сладкую терновку можно развести чистой водой или ягодным настоем, в кислую добавить сахарный сироп, сахар, фруктозу.

Дать напитку постоять недели две, чтобы дозреть.

Снова профильтровать, разлить в бутылки.

Крепкая, густая крымская наливка из терна в домашних условиях должна налиться на солнце.

Настойка из терна на спирту

Приготовление настойки из терна в домашних условиях начните к подготовке ягод. Для этого свежее сырье переберите, удалите мусор, все заплесневевшие и подгнившие ягоды.

При использовании замороженного продукта размораживаем его перед использованием. Настойка на терне, приготовленная из сушеных плодов, требует в 2-3 раза меньшего количества ягод, чем указано в рецепте.

  • ягоды терна – 1,5 кг;
  • спирт – 1 л;
  • сахарный песок – 250-350 г;
  • мускатный орех, кориандр – на свой вкус.

П Плоды тщательно промойте и удалите косточки. Не рекомендуется использовать ягоды с косточками, так как при контакте со спиртовой основой они выделяют токсичные вещества. Но в банку можно кинуть небольшую горсть косточек, благодаря которым настойка получит оригинальный миндальный аромат.

Настойка из терна на спирту в домашних условиях – рецепт:

  1. Ягодную мякоть и кожицу сложите в 3-литровую банку, посыпьте мускатным орехом или другими специями по вкусу.
  2. Массу залейте спиртом, тщательно размешайте.
  3. Емкость плотно закройте и оставьте для настаивания на 2 недели в темном и сухом месте.
  4. На протяжении первой недели напиток аккуратно встряхивайте раз в день.
  5. Напиток процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Далее добавьте в настойку сахар, закройте и оставьте еще на 2-4 суток.

После этого терновая настойка готова к употреблению. Перелейте ее в стеклянные бутылки и радуйте своих близких вкусным пряным напитком.

При использовании замороженного продукта размораживаем его перед использованием.

Пряная терновая наливка

Изысканность вкуса напитку придает не только опытная рука винодела, который технично обрабатывает плодовое сырье, выдерживает процессы брожения. Поистине чарующее послевкусие могут создать ароматные, восточные специи. Приверженцев изысканных напитков и «охотников» за специфическими вкусовыми сочетаниями пленит рецепт пряного настоя из торнослива.

  • Торнослив – 2,5 кг.
  • Мед – 500 мл.
  • Водка – 3 л
  • «Зубчики» гвоздики – 20 г.
  • Порошок корицы – 15 г.

Терновые ягоды надо очистить от ядер и пюрировать, поместить в настоечную посуду и залить алкоголем и медом. Выдерживать полученный состав следует порядка года в темном помещении. За 14 дней до готовности добавить специи и перед употреблением профильтровать.

Сахарный песок 500 г.

Рецепты в домашних условиях

Рецептов много, но мы рассмотрим самые простые, которые под силу применить даже начинающим виноделам. И начнем с классической наливки.

Как приготовить без водки.

Способ приготовления
  1. Терн мыть не следует, но необходимо удалить из него косточки.
  2. Положите всё в большую банку и хорошо подавите.
  3. Затем насыпьте поверх кашицы сахар, хорошо перемешайте и залейте водкой. Снова перемешайте.
  4. Банку плотно закупорьте и оставьте настаиваться на месяц при комнатной температуре. Продукт можно настаивать и дольше, вкус от этого будет только лучше.
  5. После окончания срока настаивания напиток сцеживают, а остатки сырья отжимают.
  6. Далее терновый алкоголь разливают по бутылкам. Хранить рекомендуется в холодном месте.

Банку плотно закупорьте и оставьте настаиваться на месяц при комнатной температуре.

Рецепт наливки из терна

По этой рецептуре терновка готовится быстро (методом настаивания на водке). Ее крепость составит 25-35%. Хранится 4-5 лет в прохладном темном месте.

  • крепкий алкоголь (водка, 40-60% спирт и т.д.) – 1 литр;
  • сахар-песок – 0,1-0,3 кило;
  • ягоды терна – 1 кило;

Совет! При использовании самогона, необходимо использовать хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки.

  • В начале, разрезая ягоды терновника пополам, убираем косточки из немытых ягод (на их поверхности находится много грибков, способствующих брожению).
  • В вымытую под проточной водой и сухую трехлитровую банку соберем половинки и засыплем их сахаром. Деревянной ложкой с длинной ручкой перемешаем массу.
  • Теперь готовую ягодную мякоть в банке размещаем в такое место, чтобы было тепло, и попадали солнечные лучи (например, на подоконник). Сверху укрываем куском марли (чтобы она не слетела с банки можно прижать ее с помощью канцелярской резинки). В таком виде ягоды бродят в течение 2 суток.
  • По истечении двухдневного срока необходимо туда залить алкоголь. Хорошенько перемешать содержимое и плотненько укупорить.
  • Полученный «компот» поставим в кладовую или шкаф, где достаточно темно, а температура 18-22°С. Жидкость оставим созревать (ежедневно встряхивая) на неделю. После этого еще семь дней банку не трогайте.
  • Возьмем чистую емкость и лоскут марли 1х1 метр. Марлю сложим вчетверо и процедим через нее полученную наливку.
  • Готовый продукт разольем в чистую стеклянную посуду и плотно закроем.
Читайте также:  Сколько градусов в шампанском, скорость опьянения

Приготовленная таким образом наливка имеет наиболее выраженный аромат и оригинальный вкус, который можно менять согласно своим предпочтениям.

Было бы отлично выдержать напиток еще два-три месяца в погребе или холодильнике.

Наливка из терна: пьющие в терновнике

Осенью много растений на даче радуют урожаем. Терн как раз входит в их число. Но несмотря на всю пользу, в свежем виде дикая слива мало кому приходится по душе. Зато ее терпкий вкус отлично подходит для домашних заготовок. Дети без ума от сладких компотов и варенья, взрослым же по вкусу придется наливка из терна. Если ее правильно приготовить, то можно сохранить все полезные свойства свежего продукта.

Всю их совокупность можно разделить на 2 группы спирто-водочные настои и напитки без использования алкогольной основы.

Рецепт наливки из тернослива

Когда начинает спеть ягода, всегда думаешь, чтобы такое из неё сделать.

Уже наварено варенье, большое количество ягод заложено в морозильные камеры, так почему бы не приготовить домашнюю наливку! Будем делать наливку (настойку) из тернослива своими руками.

Если у вас нечаянно нагрянули гости, а у вас их нечем угостить, всегда можно воспользоваться приготовленной своими руками настойкой. Особенно греет душу факт того, что урожай собран в твоей полосе, возможно, на приусадебном участке, а не привезен из-за моря.

Для настойки можно использовать абсолютно любые ягоду или косточковые: вишню, малину, крыжовник (как красный, так и зелёный), виноград любых сортов, абрикосы, смородину. Тернослив в рецепте наливки можно заменить сливой.

У меня для приготовления терновки использовалась банка объемом 10 л, но можно сделать настойку в банках по 3 л. или любой удобной для вас ёмкости.

Особенно греет душу факт того, что урожай собран в твоей полосе, возможно, на приусадебном участке, а не привезен из-за моря.

Подготовка ягод, тары и инвентаря

Классический рецепт вина из терна в домашних условиях предусматривает наличие такого инвентаря и тары:

  • Бутыль. Необходим для получения сусла и дальнейшего его брожения.
  • Гидрозатвор. Его можно сделать самостоятельно, используя резиновую медицинскую перчатку, или же приобрести в магазине.
  • Марля. Через нее процеживают мезгу.
  • Деревянная толкушка. Для получения однородной массы терновых ягод.
  • Эмалированная посуда.
  • Дубовые бочки. Древесина придает вину мягкость. Поэтому хранить напиток в бочках будет отличным решением.
  • Газета. На ней рекомендуется подвяливать плоды на воздухе.

ВАЖНО! Мыть ягоды терновника перед приготовлением вина нельзя, ведь вода смоет все культуры дрожжей на плодах, которые необходимы для брожения напитка.

Дубовые бочки.

Традиционный рецепт наливки из терна на водке и спирту

Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 2 кг плодов терна (подходят только спелые);
  • 750 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 литр разбавленного медицинского спирта (40-45%).

Как сделать наливку из терна:

  1. Необходимо ягоды терна отделить от косточек и разместить в стеклянной посуде. Обратите внимание, что терн не нужно мыть. На поверхности плодов живут дикие дрожжи. Они обеспечивают процесс естественного брожения. В случае, когда плоды слишком грязные, их рекомендуется лишь протереть бумажной салфеткой либо тканью.
  2. Мякоть терна засыпать сахаром, залить водой и тщательно перемещать.
  3. Стеклянную банку накрываем марлей и размещаем в теплом месте. В идеале два раза в день содержимое тщательно бутыля перемешиваем. Для этой цели лучше использовать деревянную ложечку, или лопатку, но только не металлические.
  4. Когда вы заметите первые признаки брожения, то следует установить на банку гидрозатвор, либо надеть на горлышко медицинскую резиновую перчатку (в ней предварительно сделать несколько дырочек).
  5. Процесс брожения — это в среднем 1-2 месяца. Его длительность зависит от температуры в помещении, емкости банки и других факторов.
  6. Когда терн отыграет, его нужно процедить. Для этого идеально подходит фильтр из ваты и марли.
  7. Последний этап приготовления: смешиваем вино со спиртом. Теперь полученный напиток нужно настоять в течение 2-3 месяцев. По истечении этого срока наливка домашнего производства готова к использованию. Теперь остался самый главный этап — непосредственно дегустация. У терновки легкий приятный вкус, насыщенный аромат.

Мякоть терна отправить в банку, засыпать сахаром и залить водой, хорошенько перемешать.

Наливка

Наливка – алкогольный напиток, изготовляемый из плодов или ягод. Бывают наливки на спирту и наливки, получаемые с помощью естественного брожения сахара во фруктах и ягодах. Бывает и наливка из варенья. Подробней о наливке .

Читайте также:  Характерные черты и лучшие марки китайского пива

Вишнёвочка . старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.

Домашняя вишневая наливка – это очень вкусно!

Вишневка – это сладкая домашняя наливка. Попробуем вместе сделать это чудо. Будем пить вишневку зимой и вспоминать щедрое лето.

Десертная настойка на сливах, или сливянка – несомненно вкусный и ароматный напиток, так как готовится из свежих слив с добавлением алкоголя и сахара. Его можно пить как аперитив, для улучшения аппетита, а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы.

Старинный напиток наливка готовится из зрелых ягод. Хороша наливка из красной смородины, наливка из черной смородины, из вишни, малины. Часто наливки делают с добавлением спирта, но по этому рецепту наливка из красной смородины (или из черной смородины) готовится только из ягод и сахара.

Крепкий напиток с освежающим вкусом и ярким ароматом. Приготовить мятную наливку совсем несложно.

Рецепт вишневого ликёра для домашнего приготовления. Напиток получается густым, ароматным, а главное – натуральным.

Девочки, наливочка. Для “подружкинских” посиделок – это самое то! Мягкая, приятная, в меру густая и не сильно крепкая, ароматная и бодрящая! Наливку можно готовить из любых ягод, даже из замороженных. Один нюанс – из сладких ягод вы получите сладкую наливку, из кислых – соответственно, кислую. Значит, составляющие этого рецепта домашней наливки можно и нужно регулировать. Итак, начнем!

Из свежих вишен готовится необыкновенно вкусная и ароматная вишневая наливка.

Если вы любите ликеры, вам по вкусу также придется апельсиновая настойка. Ароматная, в меру сладкая настойка с цитрусовыми нотками. Рекомендуем.

Элементарно и красиво. И очень отличается в лучшую сторону от того, что мы покупаем в магазинах!

Традиционный рецепт вишнёвки – сладкого алкогольного напитка из водки, настоянной на вишне.

Такая настойка прославит вас за праздничным столом. Очень вкусная, легко пьется, после нее не болит голова. Но, меру соблюдать все же стоит))

Для любителей натуральных домашних напитков – настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями или так называемая “вишневка” из черноплодной рябины.

Из ягод калины готовят отличное домашнее вино с приятным терпким вкусом.

Вкусная крепкая наливка из сливы – “Сливянка”. Рецепт ее приготовления имеет множество вариаций – “Сливянка” с косточкой и без, на сахаре и без него, с водкой или на спирту. Предлагаем традиционный домашний рецепт “Сливянки” на водке из слив с сахаром.

Домашнее вино “вишневка” порадует теплом лета и домашнего уюта.

Рецепты наливки классифицируют по скорости созревания на скороспелые, среднеспелые и долгоспелые. Клубничная наливка, например, созревает в течение месяца. Вишневая наливка, смородиновая наливка и сливовая наливка, в течение полутора-двух месяцев. Наливки из яблок, слив, абрикос, груш будут зреть до полугода. Ягодные наливки самые популярные. Это наливка из клубники, наливка из черной смородины, наливка из малины, наливка из клюквы. Все эти наливки и настойки обладают неповторимым ароматом. Но самая вкусная, пожалуй, наливка из вишни. Рецепт вишневой наливки может быть как с водкой, так и без.

Наливки можно купить в магазине, но домашние наливки гораздо вкуснее и ароматнее. Уже не одну сотню лет на Руси готовят наливки в домашних условиях. Рецепт наливки прост, приготовление наливки в домашних условиях не представляет особой сложности. В двух словах, как приготовить наливку. Например, вас интересует вишневая наливка. Рецепт приготовления этой наливки особенно любят в Украине. Ягоды моют, сушат, пересыпают в стеклянный бутыль, добавляют сахар и закрывают марлей. Через два месяца отцеживают ягоды, наливку переливают в бутылки и закупоривают. Также можно после того, как ягоды с сахаром пустят сок, добавить туда водку. Готовьте и пейте наливки, они прекрасно сочетаются с любыми десертами, кроме этого, наливки являются одними из самых полезных алкогольных напитков. Если пить наливки, конечно, в меру – для удовольствия, а не для пьянства.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепты наливки классифицируют по скорости созревания на скороспелые, среднеспелые и долгоспелые.

Добавить комментарий