Коктейль олд фэшн — старомодный (old-fashioned)

Как приготовить:
  1. Вооружиться необходимым количеством специальной посуды. Емкость для подачи напитка оставить в морозильной камере на 5-10 минут для охлаждения.
  2. В шейкере тщательно смешать указанное количество бурбона или ржаного виски, битер и лимонную газировку.
  3. В стакан с толстым дном поместить кубики льда и влить смешанные компоненты.
  4. Исходя из вкусовых предпочтений, можно украсить лимонной долькой, добавить цедру апельсина.

Подавать изысканный напиток только в охлажденном виде. Можно добавить трубочку или употреблять из стакана.

Это интересно: глинтвейн классический

10 миллилитров лимонного сока.

Олд фешен

  • Ингредиенты
  • Штучки
  • Рецепт

Состав коктейля Олд фешен.

Коктейль Олд Фэшн — Старомодный (Old-Fashioned)

Коктейли, как самостоятельное явление, насчитывают всего ничего – пару сотен лет максимум. Само слово «cocktail» без сомнений является английским, а его первая словарная расшифровка (то есть первое упоминание) гласит: … это стимулирующий напиток, состоящий из крепкого спиртного напитка смешанного с водой, сахаром и битером. Таким образом, коктейль Олд Фэшн, он же Старомодный, вполне заслуживает свое название – это истинный, первозданный образ коктейльной иконы. Знать его должен не только каждый бармен, а и любой, кто хоть немного себя считает знатоком коктейльного мира.

Старомодный стоит наравне с такими гигантами, как коктейль Мартини, Дайкири или, скажем, Мохито. Первое упоминание о нем датируется 1895 годом в книге «Modern American Drinks» (1895 г., George J. Kappeler), что на 89 лет старше упоминания о сущности слова «cocktail» (впервые его расшифровал главный редактор газеты «The Balance and Columbia Repository» (Columbia County, New York, 1802 — 1811 г.г.)). Коктейли с похожим составом часто встречались и раньше, но именно этот вариант был назван Старомодным. Его рецепт можно перевести следующим образом:

//* Растворить кубик рафинированного сахара в небольшом количество воды в бокале под виски (его в последствии так и назвали – стакан Олд-Фэшн). Добавить два дэша горького биттера Ангостура и небольшой кусок льда, слайс лимонной цедры и джиггер бурбона. Тщательно перемешать маленькой барной ложкой (видимо подразумевалась обычная кофейная) и сервировать, оставив ложку в бокале.

Старомодный стал одним из первых коктейлей, которые причислили к разряду классики. Рецепт на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов представлен ниже.

Коктейль Олд Фэшн Старомодный Old-Fashioned.

Ингредиенты:
  • 30 миллилитров бурбона или виски;
  • 2 миллилитра битера Ангостура;
  • 2 кубика сахара;
  • 20 миллилитров Спрайта;
  • кубики льда.

Вооружиться необходимым количеством специальной посуды.

Олд-фешн микс — первый и лучший

Впервые рецептура Олд-фешн коктейля попала в Нью-Йоркские бары в 1833 году. Бармены тут же начали экспериментировать с составом и выяснили, что лучшим дополнением к смеси алкоголя, биттера и сладкой воды является мускатный орех. К 1860 появилось множество вариаций напитков на основе Абсента, Кюрасао и прочих ликеров.

Мода на древность вернулась в 1881 году, когда уставшие от постоянных экспериментов бармены клуба джентльменов в Пенденнис-клаб предложили своим посетителям давно забытый оригинальный Олд-фешн. Именно с этого момента у коктейля появилась определенная рецептура, включавшая в себя:

  • бурбон;
  • кусок сахара;
  • капля биттера;
  • пара капель содовой;
  • лед.

Все ингредиенты смешиваются и украшаются долькой цитрусовых.

Все ингредиенты смешиваются и украшаются долькой цитрусовых.

История создания

Старомодный – именно так переводится название этого коктейля, а все потому, что он готовится из классических ингредиентов, которые входили в состав самых первых смешанных алкогольных напитков этого вида, которые впервые появились в 1806 году.

К тому же на протяжении всего времени своего существование пьют такой напиток только из старомодных бокалов, которые никогда и ни при каких обстоятельствах заменять нельзя.

Справка! «Олд Фэшн» появился на свет в 1880 году, один из барменов ресторана «Pendennis Club», расположенном в Кентукки, приготовил его для полковника в отставке, по имени Джеймс Паппер.

К сожалению, имя самого создателя коктейля в истории не сохранилось.

Как пришла популярность к коктейлю:

  • Полученный крепкий алкогольный напиток очень сильно пришелся по вкусу мужчине и позже он поделился рецептом его приготовления со своим другом, который по совместительству работал тоже бармен, но уже в баре отеля в Нью-Йорке.
  • Приготовленный коктейль понравился и самому бармену, и владельцу бара, поэтому он был добавлен в винную карту. Именно благодаря этому в течение пары лет об «Олд Фэшн» знали почти все американцы.
  • Туристам такой напиток тоже пришелся по вкусу, поэтому он быстро получил популярность и в других странах мира.

Важно! Этот алкогольный продукт входит в список официальных коктейлей ассоциации барменов, при этом он относится к разряду «Незабываемые», что лишь подтверждает его уникальный вкус и аромат.

Приготовленный коктейль понравился и самому бармену, и владельцу бара, поэтому он был добавлен в винную карту.

Историческая справка

Богатая история возникновения известного напитка началась еще в конце 19 века. Поэтому коктейль Олд Фэшн считается одним из самых первых алкогольных напитков, рецептура которого ни разу не претерпевала изменений. Технология изготовления коктейля и первые упоминания родом из Америки, города Луисвилль. В то время питейное заведение «Pendennis Club» имело большую популярность. Молодой бармен, работавший в этом месте, и стал создателем старомодного напитка.

Его постоянный посетитель был крупным производителем бурбона и попросил бармена изготовить для него уникальный коктейль с использованием этого алкоголя. Джеймс Паппер, как звали частого гостя, высоко оценил приготовленный напиток и даже попросил рецепт. После рецептура необычного для того времени коктейля была передана бармену, который работал в отеле Нью-Йорка. Стоило только подобрать правильное сочетание компонентов и нужные пропорции – и теперь этот напиток известен всему миру.

После рецептура необычного для того времени коктейля была передана бармену, который работал в отеле Нью-Йорка.

Состав коктейля Олд фэшн

Классический рецепт коктейля Олд фэшн включает в себя:

    Бурбон – разновидность виски, производимый на территории Соединенных Штатов из кукурузы и других злаковых. Характерные черты бурбона – золотистый цвет, привкус дубовой древесины, дыма, ванили, трав, орехов и крепость от 40 % и более. Правда, иногда Олд фэшн готовят не с бурбоном, а именно с виски, считая его вкус более благородным. Хотя изначально классический Олд фэшн включал в себя именно бурбон, но не виски;

Битер «Ангостура» – крепкий алкогольный напиток (44,5 %), настоянный на множестве трав, кореньев и плодов (кориандра, корицы, апельсинов, гвоздики, галганта, имбиря, дягиля и др.). Делая коктейль дома, можно добавить и другой травяной битер (к примеру, «Егермейстер» или пр.). Кстати, с этим компонентом важно не переборщить, иначе готовый коктейль будет иметь излишне навязчивый пряно-травяной аромат;

Сахар – для изготовления Олд фэшн дома потребуется всего пару кубиков рафинада, чтобы немного смягчить крепость напитка;

  • Вода (газировка или без газа) – этот компонент служит, чтобы немного снизить крепость Олд фэшн, но при желании ее можно не добавлять.
  • Бурбон разновидность виски, производимый на территории Соединенных Штатов из кукурузы и других злаковых.

    Состав: ингредиенты для приготовления классического «Олд Фешен»

    Для того чтобы приготовить аперитив, потребуются следующие компоненты.

    • Основа «Олд Фешен» – это бурбон, который является представителем одной из разновидностей американского виски, производимого в США. Изготавливается исключительно из злаковых культур – в основном это кукуруза. Бурбон добавляется потому, что данный напиток обладает уникальным вкусом, характерным только для него. Хотя, есть варианты коктейля, когда бурбон смело заменяется виски. Количество бурбона – не более 50 мл.
    • Для приготовления полноценного напитка не обойтись без добавления битера – достаточно крепкого спиртного напитка (крепость составляет не менее 44.5 процента), приготовленного на основе различных пряных трав и плодов. Лучшим вариантом для приготовления «Старомодного» напитка будет битер под названием «Ангостура». Самое важное при приготовлении аперитива – это не переборщить с добавлением битера, поскольку этот напиток может придать «Олд Фэшн» чрезмерно навязчивый травянистый привкус. Количество битера для приготовления коктейля – не более 3-5 мл.
    • Для смягчения вкуса и крепости коктейля потребуется добавление всего нескольких кусочков сахара-рафинада – достаточно не более 5 гр.
    • Также можно будет добавить воду – не более 15-20 мл. Это может быть обычная газированная вода или простая вода без газа. Данный ингредиент не является обязательным.
    • Для украшения можно добавить дольку апельсина и вишенку на шпажке.
    • Обязательным компонентом является лёд в кусочках – не более 150-200 гр.

    Для того, чтобы приготовить классический Старомодный аперитив, потребуется специальная посуда.

    Ингредиент

    КомпонентыКоличество
    Виски «Laphroaig»56 мл
    Соленый кленовый сироп1 ч.л.
    Яблочный биттер «Bar Keep»5 дэшей
    Лимонная корка1 шт.

    Сначала нужно положить кубики льда в стакан для смешивания.

    Из истории «старомодного» коктейля

    Каждый уважающий себя бармен должен знать рецепт этого напитка, наравне с популярными Дайкири, Космополитен или Мохито. Тем более, что описан он был более ста лет назад. Впервые его приготовили для полковника в отставке Джеймса Паппера, который занимался производством бурбона – основного ингредиента, используемого в рецепте. Результат настолько пришелся ему по вкусу, что он рассказал о нем, приехав в Нью-Йорк. Слава об «Олд фэшн» коктейле дошла и до президента США Трумэна. Вкусный напиток занял место одного из любимейших у первого лица государства.

    Классический рецепт «Олд фэшн», предоставленный Международной Ассоциацией Барменов (International Bartenders Association) выглядит следующим образом: «В бокал для виски нужно налить немного воды и растворить в ней небольшой кубик рафинада. Внести два дэша (пару капель) горькой травяной настойки, бросить немного льда, кусочек цедры лимона. Теперь нужно влить джиггер (50 мл) бурбона и размешать ложечкой».

    Конечно же, имея необходимые ингредиенты, вы можете осуществить приготовление этого напитка даже у себя дома.



    Внести два дэша пару капель горькой травяной настойки, бросить немного льда, кусочек цедры лимона.

    Бокал “Old fashioned”

    В повседневной жизни человек не всегда задумывается над тем, какой сосуд подходит для употребления того или иного напитка. Однако, чтобы почувствовать истинный вкус коктейля, его следует подавать в специальном бокале.

    Стакан олд фэшн представляет собой изысканную брутальность, имеющую точные линии.

    В данной статье пойдет речь о бокале «old fashioned”, разберемся, что это за сосуд и для каких напитков он предназначен.

    Он обладает утолщенным дном, чтобы лед не растаял слишком рано.

    Разборки в те времена проводились при помощи револьверов.

    Описание коктейля

    Что же касается коктейля «Олд Фэшн», то название его переводится как «старомодный классик». Именно этот напиток по своему составу максимально приближен к иконам первых коктейлей. Истинный и первозданный образ, который должен быть в арсенале у каждого бармена, даже если он не является знатоком своей профессии.

    Если вы хоть раз пробовали этот удивительный напиток, то с уверенностью можете сказать, что вкус его полностью соответствует названию — старомодный. То есть, это некая винтажная нотка, которая заслуживает к себе повышенного внимания.

    В качестве ингредиентов вам понадобятся.

    Как приготовить «Old fashioned»?

    Для того чтобы приготовить «Старомодный» коктейль, следует взять следующую посуду:

    1. Емкость old fashioned, именуемая также стаканом рокс. Бокал этого вида устойчивый, имеет большой объем и вес. Благодаря толстому дну содержимое стакана сохраняется прохладным дольше, чем в простых стеклянных емкостях.
    2. Барную ложку. С ее помощью размешиваются слоистые коктейли.
    3. Нож для цедры. Он поможет аккуратно снять кожуру с апельсина и красиво разрезать цитрусовый.
    4. Коктейльные трубочки.

    Чтобы получить классический вариант коктейля «Старомодный», следует придерживаться следующих обязательных этапов:

    • охладить стакан рокс в холодильнике в течение 10-15 минут;
    • положить в остуженный бокал 2 кусочка сахара, добавить биттер, а затем перемешать ингредиенты;
    • влить в стакан бурбон, выложить кусочки льда, тщательно перемешать все компоненты;
    • в случае необходимости уменьшить крепость, добавив воду или содовую;
    • перемешать полученный микс, а затем украсить цедрой или вишней;
    • подавать коктейль можно с трубочкой или без нее.

    Классический рецепт предполагает использование бурбона или же виски, сделанного на основе ржи. Однако бармены экспериментируют с составом микса, добавляя вместо привычного алкоголя другие марки элитного спиртного. Так, например, существует вариант «Старомодного», сделанный из скотча, биттера Ангостура и ликера Драмбуи, которым заменяют сахар. Основу коктейля может составить ром, бренди или коньяк. В 40-е гг. ХХ в. стало модно добавлять в «Старомодный» джин. Алкоголь может быть любым, но обязательно качественным.

    Приготовить напиток «Старомодный» можно с использованием метода Мадл, при котором применяется барный пестик мадлер. Технология процесса следующая: смешивается сахар и биттер, затем к этим ингредиентам добавляется кусочек апельсина и вишня. Содержимое бокала разминается мадлером, а затем в стакан добавляются следующие компоненты. Такой метод позволяет смягчить вкус коктейля. Хотя с уменьшением резкости пропадет и неповторимость напитка.

    Существуют рецепты коктейля «Старомодный», которые содержат различные добавки в виде других ликеров и биттеров. Так, интересный вариант получится, если смешать ликер Куантро и Мараскин. Первый можно также заменить сладким алкоголем Кюрасао.

    Делают «Олд фешен» и с добавлением мескаля. Для этого 1 ст.л. сахара мусковадо размешивают с травяной настойкой Ангостура и биттером Эфродайт, после чего вливают 50 мл мескаля и кладут кусочки льда. Украшают бокал оливками, которые предварительно вымачивают в виски или бурбоне.

    «Олд фешн» представляет собой богатую почву для импровизаций, но новичкам следует начинать все же с изготовления напитка с традиционными ингредиентами. Это позволит определить главные ноты микса, которые делают его востребованным уже в течение 2 веков.

    Первый можно также заменить сладким алкоголем Кюрасао.

    ТОП-производителей

    Изготовители утверждают, что их продукция самого высокого качества. Но не все относятся добросовестно к свойствам посуды, потребителю. Выделяют ТОПовых производителей, у которых тара на высшем уровне, одобрена покупателями:

      Piegelau – немецкая фирма, занимается изготовлением бокалов для виски пятьсот лет. Производство происходит из хрусталя, без свинцовых примесей. Долгий эксплуатационный срок изделия гарантирован. На рынок выпускаются регулярно новинки, ассортимент постоянно расширяется. Подходит для домашнего использования, общественных заведений.

    Долгий эксплуатационный срок изделия гарантирован.
    Prohotel – китайская компания, получившая одобрение от клиентов. Выпускает продукцию из стекла, имеющую доступную стоимость. Модели отличаются высокой термостойкостью. Посуда применяется в ресторанах, кафе, заведениях общепита.

    Модели отличаются высокой термостойкостью.
    Юнион Викторс – изготавливает товар с оригинальным дизайном. На протяжении всего срока использования посуда сохраняет первоначальный внешний вид. При изготовлении применяют хрустальное стекло, прочное, устойчивое к механическим повреждениям.

    Юнион Викторс – изготавливает товар с оригинальным дизайном.

    Долгий эксплуатационный срок изделия гарантирован.

    Читайте также:  Пиво Жатецкий гусь (Zatecky Gus): описание и виды марки
    Добавить комментарий