Коктейль Бетон (Бетоник) – Бехеровка с тоником

Ингредиенты коктейля Бетон:

  • Ликер Бехеровка – 30 мл
  • Лимонный сок (фрэш) – 150 мл
  • Цедра лимона (лимон) – на гарнир
  • Колотый лед – 4-5 шт.

Раньше ее даже назначали в качестве лекарства от перенапряжения и депрессий.

Упрощенный рецепт коктейля Бетон

Как уже говорилось выше, микс Бетон очень прост в приготовлении, которое доступно любому желающему почувствовать себя барменом. Если у вас не оказалось под рукой шейкера и других барных принадлежностей, представляю вашему вниманию упрощенный способ изготовления знаменитого горячительного.

Следуя этой рецептуре и соблюдая пропорции, у вас получится достаточно крепкий алкогольный напиток, во вкусе которого явственно ощущается интересная горчинка, а аромат имеет шикарный травяной букет.

Бокал для коктейля заранее охлаждаем в морозильной камере.

Пропорции ингредиентов

Понадобиться не так уж и много элементов для создания столь популярного коктейля.

  • Ликер «Бехеровка» — 30 мл
  • Любой тоник — 150 мл
  • Сок лимона — 10 мл
  • Лёд
  • Лимонная цедра

Естественно, эти пропорции могут быть изменены, кто-то любит больше тоника, кто-то — ликера. Но делать коктейль на свое усмотрение следует осторожно, ведь он и со стандартными пропорциями считается очень алкогольным, а с увеличением дозы ликера может и вовсе «срубить» с одной порции.

Бехеровка неповторимая мелодия для желудка.

Коктейль «Czech mule»

45 мл Бехеровки

10 мл свежевыжатого сока лайма

90 мл имбирного пива

Высокий стакан наполнить крупными кубиками льда, добавить Бехеровку, сок половинки лайма и пиво. Украсить долькой лайма и веточкой мяты.

Коктейль Hit it.

Рецепты коктейлей на основе ликера в домашних условиях

Рассмотрим некоторые рецепты коктейлей, приготовленных в домашних условиях, расскажем, с чем можно смешивать и пить ликер.

Получившийся концентрат приводят до нужной консистенции сахарным сиропом.

Что такое Бехеровка и как ее пить

Карловы Вары знамениты, в первую очередь, своими 12-ю целебными источниками, но есть и 13-й. Им шутливо называют ликер Бехеровку, которая является настоящей гордостью Чехии. Был даже забавный случай, когда чехи открыли еще один лечебный источник, тот самый, 13-й. Но все привыкли считать таковым золотистую жидкость из зеленых бутылок, поэтому, дабы не портить имидж, чехи переименовали 8-й источник в 8а, а новоиспеченный назвали 8б. Даже очередное месторождение целебной воды было названо не 13 и даже не 14, а 15 источником. Чехи любят Бехеровку.

На протяжении двух столетий, семейство Бехера не ограничилось выпуском лишь классической настойки, рецепт которой не менялся с 1807 года. На сегодняшний день можно приобрести следующие сорта Бехеровки:

Becherovka Original – классический биттер крепостью 38%, рецепт неизменен с 1807 года.

Becherovka KV 14 (Aperitiv KV 14) – Бехеровка с меньшим содержанием сахара и с добавлением красного вина. На рынке появилась в 1966 году. Крепость – 40%. Аббревиатура KV расшифровывается как «Карловы Вары».

Becherovka Cordial – травяной ликер с добавлением липового цвета и белого вина. Имеет крепость 35% и выпускается с 2008 года.

Becherovka Lemond – выпускается также с 2008 года. В состав ликера входят цитрусовые. Крепость напитка самая низкая в семействе – 20%.

Как пить Бехеровку

Бехеровка является дижестивом, то есть напитком, который следует употреблять после приема пищи. Аперитивы улучшают аппетит, а дижестивы ускоряют переваривание. Следовательно, Бехеровку стоит пить после еды. Исключением является Becherovka KV 14 – этот ликер относится к аперитивам. Как правило, Бехеровку употребляют в чистом виде, охлажденную до 5-7 градусов, в маленьких рюмках. Пить следует маленькими глотками, смакуя, наслаждаясь неповторимым вкусом настойки. Закусывать не положено, но если сильно хочется, то подойдет долька апельсина, посыпанная корицей – очень гармонично. Вкус у напитка сладковатый, с горькими нотками и длительным пряным послевкусием. Теплую Бехеровку пить тоже можно, но она становится намного жестче.

Коктейли с Бехеровкой

Резковатый вкус и аромат Бехеровки нравится не всем, поэтому ликер стали использовать в качестве ингредиента для коктейлей. Самым популярным на сегодняшний день является коктейль «Бетон», Бехеровка с тоником. Пропорции могут быть любыми, но чаще всего к 1 части настойки добавляют 1 часть тоника. Коктейль готовится со льдом и украшается долькой лайма или лимона. Также неповторимый вкус Бехеровки раскрывается в сочетании с различными соками, особенно с яблочным и смородиновым. Не менее популярным является коктейль «Red Moon»: стакан наполнить льдом, добавить 40 мл Бехеровки, 10 мл смородинового сока и долить до краев газировку. В качестве украшения прекрасно подойдет долька апельсина.

Что такое Бехеровка и как ее пить.

Коктейль «Бетон»: классический рецепт и его вариации

Удивить гостей, расслабиться или снять стресс вам поможет коктейль «Бетон». Его главный ингредиент – лечебная настойка из трав под названием Becherovka. Используя этот ликер, можно приготовить коктейль не только по классическому рецепту. Существует множество вариаций данного напитка, но неизменными всегда остаются два главных ингредиента – «Бехеровка» и тоник.

Бетон был разработан барменом отеля Grandhotel Starý Smokovec Владо Беловичем.

Рецепт приготовления

Чтобы попробовать вкус коктейля «Бетон», не нужно ехать в путешествие по барам Европы. Приготовьте его дома, получиться точь-в-точь. Это классический рецепт очень прост. Ингредиенты можно купить везде, тем более что чешский ликер есть в большинстве домашних баров.

  1. Налейте в шейкер тоник, сок лимона и ледяные кубики. Закройте и хорошенько взболтайте. Если хотите, можете заранее перемолоть лед в блендере.
  2. После перемешивания алейте в шейкер ликер «Бреховка» и снова немного потрясите.
  3. Стакан для подачи заранее немного охладите в морозильной камере.
  4. Вылейте из шейкера получившийся коктейль в холодный стакан. Если нужно, добавьте льда.
  5. Лимон помойте, высушите. Натрите на мелкой терке цедру, посыпьте ей верх коктейля.
  6. При подаче украсьте долькой цитруса и трубочкой.
  7. Пить рекомендуется именно через трубочку, потому что так алкоголь будет медленнее «бить» в голову.
Читайте также:  Свое вино в домашних условиях: способы фильтрации и очистки

Поклонники этого коктейля утверждают, что, если выпить подряд 4 «Бетона», можно встретиться лицом к лицу с асфальтом. И это правда, ведь напиток считается одним из крепких. После употребления «Бетона» немногим дается снова принять вертикальное положение, поэтому следите за количеством выпитых бокалов. Коктейль, безусловно, вкусный, но уж очень алкогольный.

Рейтинг лучших алкогольных коктейлей с Бехеровкой по версии редакции сайта Алкофан.

Бехеровка: достойная история достойного напитка

Йозеф Бехер был человеком довольно предприимчивым. Помимо фармацевтической деятельности, он содержал гостиницу «Три жаворонка», которая приносила ему ощутимый доход. Однажды в его гостинице остановился граф Плеттенберг-Миттинген, английский судья. В Карлсбад он приехал подлечить здоровье, а посему прихватил собой лекаря по фамилии Фробиг. Лекарь и фармацевт сдружились благодаря свой страсти к целебным настойкам. Уезжая, Фробиг оставил Бехеру клочок бумаги, на котором небрежным почерком был написан рецепт какой-то настойки. Фармацевту рецепт показался коммерчески выгодным.

Экспериментируя с новой настойкой, Бехер вывел формулу горького биттерра, который он начал продавать в 1807 году как средство от нервных расстройств и желудочных болезней. Сначала новинка получила название English Bitter, как дань английскому товарищу. Позже, современная Бехеровка получила название Original Karlsbader Becherbitter (Оригинальный битер Бехера из Карлсбада). После смерти Йозефа в 1841 году семейное дело перешло к его сыну, Йоганну Бехеру. Наследством Йоганн распорядился разумно, поручив своему шурину Карлу Лаубу разработать форму бутылок для отцовской настойки. С тех пор форма бутылки Бехеровки осталась неизменной.

Сын Йоганна, Густав, в 1890 году основал торговую марку Becherovka. Брат Густава, Рудольф, благодаря своему коммерческому таланту, распространил семейный напиток по всей Европе. С 1915 года производство Бехеровки производилось под руководством следующего Бехера – Альфреда. Он познакомил с настойкой Америку. Дальнейшее производство напитка было под большим вопросом из-за Второй мировой. После поражения фашистов, с бутылки Бехеровки пропало имя Йоганна Бехера – его заменили на Яна. В 50-х завод собирались вообще закрыть, но этому помешал Вацлав Лупинек – ему мы обязаны наличием Бехеровки практически в любом супермаркете.

После смерти Йозефа в 1841 году семейное дело перешло к его сыну, Йоганну Бехеру.

Готовим напиток в домашних условиях

Оригинальный рецепт создания настойки находится в большой тайне. Нам известно лишь то, что он состоит из трав, которые прорастают на территории курортной местности Чехии. Домашняя бехеровка похожа своим вкусом на настоящий напиток.

Первый вариант создания настойки

Чтобы приготовить настойку возьмите литр водки или 45 процентного спирта, 150 грамм сахара, 250 миллилитров воды, 10 грамм свежей и 5 грамм сушеной апельсиновой цедры, два кардамона, 10 гвоздик, 8 горошинок чёрного перца, половину чайной ложечки аниса и одну палочку корицы.

Спирт или водку можно заменить качественным самогоном без запаха и привкуса. Важно брать за основу разбавленный спирт, так как именно он входит в состав оригинального напитка.

Рецепт создания бехеровки:

  • Измельчите апельсиновую цедру. Настойку готовят только из оранжевой её части. Чтобы бехеровка не получилась горькой, белую часть апельсина следует удалить;
  • Раздавите с помощью скалки корицу с кардамоном;
  • Пряные компоненты высыпьте в банку и залейте сверху водкой или спиртом. Перемешайте и закупорьте крышкой;
  • Тару поставьте в комнате в темноте. Раз в 24 часа встряхивайте её. Дайте бехеровке настояться в течение недели;
  • Спустя время в отдельной ёмкости залейте сахар водой. Подогрейте на медленном огне до растворения сыпучего ингредиента. Снимите белую пенку и остудите;
  • Полученный сироп добавьте в настойку из трав. Плотно закупорьте ёмкость и дайте постоять ещё в течение четырёх дней.
Читайте также:  Рецепт приготовления сливочного ликера в домашних условиях

Спустя время бехеровка фильтруется и разливается в порционные бутылочки. Прежде чем её пить, охладите её пару дней в холодильнике или погребе.

Рецепт позволяет сделать светло-коричневый напиток с приятным ароматом и вкусом. В напитке будут хорошо ощущаться нотки корицы, кардамона и аниса. Закусывать напиток из трав рекомендуется апельсиновыми дольками, посыпанными корицей.

Второй вариант приготовления настойки

Смешайте половину литра воды с половиной литра спирта. Добавьте специи по вкусу и дайте настояться в течение недели. Затем сварите сироп: на 120 грамм сахара возьмите стакан воды. Готовый сироп добавьте в отфильтрованный настой. Дайте напитку постоять ещё в течение семи дней, чтобы выровнять вкус.

Спустя время попробуйте напиток. Если его вкус будет слишком резок, добавьте немного воды. Если вы в чистом виде не будете его употреблять, разбавлять не нужно. Бехеровку можно перед употреблением разбавлять швепсом, кофе и чаем.

При первом глотке ощущается горький травяной вкус с нежными ароматами цитрусовых фруктов.

Приготовление Бехеровки в домашних условиях

Отрицать не стану, этот напиток готовится исключительно в Карловых Варах, исключительно на родниковой воде, исключительно на наборе трав, известный только двум людям Йозефу Бехеру и его сыну Йоганну Бехеру .

Так вот, отрицать, что нижеизложенный рецепт не является рецептом подлинной Бехеровки не собираюсь. Называйте этот напиток как хотите, хоть Нехеровка, хоть Похеровка. А вот чем полученный напиток отличается от оригинала, в лучшую или в худшую сторону, решать вам. Я лично выяснил, что домашняя Бехеровка ни чем не хуже традиционной и даже в чем-то лучше.

На все нам понадобится:
– 1,2 л спирта крепостью 50-55% или 1 л водки и 200 мл спирта;
– Корица – 10 грамм (лучше использовать не молотую);
– Гвоздика – 15-20 штук;
– Кардамон – 1 г (2 коробочки максимум);
– Анис – 2 грамм (1 ч. ложка без горочки);
– Перец черный (душистый) – 8-10 горошин;
– Цедра апельсина – 1×5 см (!без белой кожицы);
– Сахар – 100 гр;
– Вода – 250-300 мл.

Приготовлением следующее: кладем все специи в нашу емкость и заливаем их спиртом. Плотно закрываем и ставим в темное, теплое место (можно возле батареи для более быстрой экстракции). Напиток настаиваем неделю с периодическим встряхиванием. Через 7 дней фильтруем настойку через мелкое сито или несколько слоёв марли.

Перед фильтрацией рекомендую про дегустировать настой — если запах и вкус покажутся бедноватыми, оставьте его ещё на пару дней.

Готовим сироп: 100 г сахара разбавляем в 150 мл воды и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, пока сахар полностью растворится. До кипения не доводим (можно пару раз вскипятить, но при этом шумовкой постоянно убирать белую пену). Снимаем, остужаем до комнатной температуры, снимаем пенку, если она ещё присутствует и добавляем к нашему настою.
Потом наливаем в кастрюльку, в которой варился сироп, еще 100 мл воды, ополаскиваем её и тоже добавляем в настойку. После смешивания настойки и сиропа домашнюю Бехеровку можно считать готовой.

После всех проделанных процедур вы получите очень вкусный и ароматный напиток, которым так гордятся чехи.

Как правило, Бехеровку употребляют в чистом виде, охлажденную до 5-7 градусов, в маленьких рюмках.

Как пить Бехеровку

Сначала хочу сказать, что Бехеровка является дижестивом, то есть напитком, который следует употреблять после приема пищи. Аперитивы улучшают аппетит, а дижестивы ускоряют переваривание. Следовательно, Бехеровку стоит пить после еды. Исключением является Becherovka KV 14 – этот ликер относится к аперитивам. Как правило, Бехеровку употребляют в чистом виде, охлажденную до 5-7 градусов, в маленьких рюмках. Пить следует маленькими глотками, смакуя, наслаждаясь неповторимым вкусом настойки. Закусывать не положено, но если сильно хочется, то подойдет долька апельсина, посыпанная корицей – очень гармонично. Вкус у напитка сладковатый, с горькими нотками и длительным пряным послевкусием. Теплую Бехеровку пить тоже можно, но она становится намного жестче.

В Словакии Бехеровку запивают светлым пивом. Получается уникальное сочетание вкуса, но частый прием ликера таким способом приводит к быстрому опьянению. Стоит помнить, что Бехеровка создавалась как лечебный напиток, поэтому ее очень часто добавляют в чай или кофе по 1-2 столовой ложке. Такое сочетание благотворно сказывается на здоровье: улучшает пищеварение, тонизирует и укрепляет иммунитет.

В общем, думайте, что и как пьете.

Эксперимент в домашних условиях

Помимо особого сочетания трав, изготовители бехеровки утверждают, что особый вкус напитку придаёт вода из Карловых Варов. Ходят слухи, что даже был проведён эксперимент, в ходе которого всё было сделано в соответствии с оригинальным рецептом, кроме воды. В результате вкус получился другим.

Читайте также:  Коктейль олд фэшн — старомодный (old-fashioned)

Тем не менее, желающие разгадать рецептуру ликёра не переводятся.

Итак, чтобы приготовить 1,75 литра сего божественного напитка, нам потребуется:

– стеклянная бутылка 1,75 л;

– около 1 л водки;

– 150 г сахара (белого или коричневого);

– 5 зёрен кардамона;

– анис (на кончике ножа);

– 10 шт. горошка чёрного перца;

– 15 палочек гвоздики;

– немного апельсиновой цедры с верхнего слоя (не кожуры).

Специи насыпать в бутылку, залить 200 мл спирта и водки. Оставить на 7 дней при комнатной температуре. Бутылку необходимо периодически встряхивать.

Через 7 дней приготовить сироп: в очищенную воду (не из-под крана) добавить 150 г сахара, довести до кипения, дать остыть. Сироп вылить в бутылку и оставить на сутки, потом отфильтровать через марлю. Напиток готов!

горькая с полынью 40 ;.

Коктейль «Бехеровка с вишней»

  • Бехеровка — 40 мл
  • свежевыжатый грейпфрутовый сок — 40 мл
  • коктейльная вишня

Смешать Бехеровку и сок в шейкере со льдом, встряхнуть, перелить в коктейльную рюмку и украсить вишней.

коктейльная вишня.

Коктейли с Бехеровкой

Любимый вкус из самого сердца Европы.

Традиционно Бехеровку пьют охлажденной до -6 градусов, как аперитив или дижестив. Однако она отлично употребляется и в коктейлях — в сочетании с газированными напитками и соками. Далее несколько классических рецептов для домашнего приготовления коктейлей с Бехеровкой.

Be-Ton. Один из простых и известных коктейлей с Бехеровкой. Является классикой с 1967 года, когда на Монреальской выставке гости были удивлены этим коктейлем и до сих пор коктейль удивляет своим свежим вкусом, вкусом летних дней…

50 мл Бехеровки
100 мл тоника
10 мл лимонного сока
Кусочки льда и долька лимона. Наполнить бокал льдом, налить Бехеровку, добавить тоник, выжать несколько капель сока из лимонной цедры, украсить долькой лимона.

Кстати, в Чехии Бехеровки с недавнего времени производят целых пять видов. Но в Россию завозят только Оригинал.

Becherovka Original — классический чешский ликёр по неизменному с 1807 года рецепту. 38 %.
Becherovka Cordial — ликёр с оттенками липового цвета. Алкоголь — 35 %. В этот раз привез бутылку. Брал в Карловых Варах в магазине рядом с музеем. Классная вещь. Тягучая-тянучая как всякие ликеры. Со Спрайтом вообще отлично.
Becherovka KV 14 — ликёр с добавлением красного вина. Алкоголь — 40 %.
Becherovka KV 15 — красный аперитив. Алкоголь 39 %.
Becherovka Lemond — ликёр с ароматом и вкусом цитрусовых фруктов. Алкоголь — 20 % (моя любимая).

Все про Бехеровку читать здесь, а тут про экскурсию на завод Крушовице. Много фоток и видео.

Кстати говоря, Бехеровка ликёр известный, но не единственный. Отличной альтернативой является не менее известный Фернет Шток. Немного почитать о нём можно в статье «Известные бренды Чехии«.

Fresh Smashin. Освежись и пробудись! Смесь Бехеровки и грейпфрута — это всегда полный заряд энергии.

50 мл Бехеровки
100 мл сока грейпфрута
газированная вода
долька грейпфрута
кусочки льда
Наполнить бокал льдом, налить Becherovka, добавить апельсиновый сок, долить газированной водой. Украсить долькой грейпфрута.

Red Moon. Когда луна становится красной, наступает ночное время для коктейля Red Moon. Коктейль цвета красной луны.

50 мл Becherovka
150 мл сока черной смородины
газированная вода
кусочки льда
Смешать в шейкере Becherovka и сок черной смородины, вылить в хайбол поверх кусочков льда, добавить газированной воды.

B-Celebration. Этим коктейлем отметили 200-летие ликёра Бехеровка. Автор Aleš Půta из бара Хемингуэй (Прага).
30 мл Бехеровки
10 мл яблочного ликёра (рекомендуется Apple Пакер)
Имбирный эль
Лёд
Долька лайма с цедрой
Веточка свежей мяты
В стакан, наполненный до верха кубиками льда залить яблочный ликёр, Бехеровку, добавить имбирный эль, в конце украсить долькой лайма и стебельком мяты.

Magic Sunset. Солнце в небе и ярко-красный горизонт, день и ночь, черное и белое, желтое и красное: противоположности, которые прекрасно дополняют друг друга.

40 мл Бехеровки
150 хорошего апельсинового сока
10 мл гренадина
лёд
Цедру апельсина или клубника
В стакан, наполненный до краев кубиками льда налейте Бехеровку, добавьте апельсиновый сок и осторожно налейте гренадин, чтобы получить двухцветный эффект. В конце украсьте напиток долькой апельсина или клубникой.

Oaza. Море, солнце, пляж и пальмы. Все, что Вы можете выжать в стакан освежающего напитка.

50-60 мл Бехеровки.
Лайм1-2 чайных ложки коричневого тростникового сахара.
Дроблёный лёд.
В стакан добавляются лёд и лайм, 1-2 чайные ложки сахара, сверху кладут дроблёный лёд, далее залить Бехеровкой до краёв, перемешать ложкой.

Один из простых и известных коктейлей с Бехеровкой.

Добавить комментарий