Характерные черты и лучшие марки китайского пива

4 знаменитых китайских пива Циндао, Яньцзин, Сюэхуа, Харбин

В Китае выпивается четвертая часть всего пива в мире. Оно обогнало по объемам потребления даже знаменитую национальную водку (маотай). С 2015 года в Шанхае, Пекине, Циндао и других городах Китая ежегодно устраиваются пивные фестивали. Ставший популярным праздник длится всего один день, а принять участие и поробовать свежесваренное пиво приезжают туристы со всего мира.

В Китае большое количество пабов. В них вам всегда предложат популярные сорта местного пива и помогут ощутить национальные традиции и колорит. В крупных городах есть рестораны, которые сами варят пиво из порошкового сусла.

В крупных городах есть рестораны, которые сами варят пиво из порошкового сусла.

Крафтовое пиво в Китае

В Китае нет понятия крафтового пива, так как все производство алкогольных напитков находится в руках правительства. Наиболее близкое явление крафтового пива – это самодельное пиво, продающееся в крупных станциях метро из-под полы. Это пиво обладает низким качеством, имеет низкую цену и создано для низших слоев общества, которые не могут позволить себе приобретение пива в магазине.

Законодательство Китая очень жестко ограничивает производство алкоголя, а также его продажу и даже употребление, поэтому рынка и даже явления крафтового пива в Китае нет. Крафтовое пиво – это западное, больше американское явление.

Стоит отметить, что Snow Beer за границей Китая практически не известен, в то время как Tsingtao успешно продается и за границей.

Популярные марки китайского пива

Tsingtao (Циндао) – бывшая безусловная марка №1 в стране, сейчас немного сдавшая позиции. Выпускается с 1903 года в одноименном городе Циндао. Производитель старается охватить как можно более широкую целевую аудиторию, поэтому варит самые разные сорта, начиная от безалкогольных и заканчивая стаутами. Вкус отличается характерной кислинкой, немного чувствуется жженый солод.

У Tsingtao самый широкий ассортимент

Yanjing (Янжин) – вечный конкурент «Циндао», выпускается в Пекине с 1980 года. Вкус гораздо специфичнее: в составе могут быть водоросли и другие необычные ингредиенты. Крепость пива Yanjing не превышает 4,5 градусов, марка практически ничем не напоминает европейское пиво.

Yanjing – самая специфическая марка

Snow (Сноу) – молодой, но перспективный бренд. Появился в 1993 году в городе Шеньян. За десять лет потеснил крупные корпорации и вышел на первое место, завоевав 5% объема мирового рынка пива. Вкус сбалансированный, солодовый, но все равно сладковатый, с нотками риса. Благодаря повышенному содержанию углекислоты пиво Snow покалывает язык и кажется ледяным. Считается больше женским пивным напитком.

Snow – быстро завоевывает рынок

Harbin (Харбин) – один из самых экспортируемых брендов, появился в 1900 году, но до 1945 года производством попеременно владели поляки, чехи и японцы. Рейтинг ассортимента компании неоднозначен, некоторые сорта дегустаторы описывают как «безвкусные», другие же (те, которые покрепче) запоминаются цветочным послевкусием и мягким ароматом.

Harbin – одна из самых экспортируемых марок

Другие китайские марки пива: Sie-Tang Lio, Hapi, Blue Ribbon, Huiquan, Zhujiang, Kingway, Pearlriver, Sedrin, Kingstar. Кроме того, на территории страны есть и представительства европейских пивзаводов: Будвайзер, Хейнекен, Карлсберг и прочих, а также мелкие крафтовые пивоварни.

Как пить китайское пиво.

История китайского пива коротко

К XIX веку в Поднебесной появились привычные нам пенные напитки иностранного производства. Вскоре производством начали заниматься местные пивовары.

Сейчас отличительные особенности китайского пива – маленькое содержание алкоголя (не больше, чем 3–4%), сладковато-травяной характер за счет рисового солода и небольшой пенистости, а аромат может напоминать лимонад.

25% всего пива в мире выпивается китайцами. Оно в стране даже популярнее местной водки маотай.

С 2015 года в Китае появилась традиция каждый год проводить пивные фестивали, которые посещают туристы со всех стран. Устраиваются они в Пекине, Шанхае, Циндао и прочих городах. Перед употреблением пиво рекомендуется охладить и подавать в маленьком объеме (на родине принят 150 мл). Будет сочетаться с блюдами острой кухни.

Она в числе первых занялась производством пива в Китае и первая внедрила европейские технологии.

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Борихинский пивоваренный завод.

Обзор рынка пива в Китае (КНР)

Пиво – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Об этом свидетельствует постоянно растущий мировой объем производства пива. За десятилетний период с 1997 по 2007 год этот показатель вырос на 37% и достиг в 2007 году 179,4 млрд. литров. Темп роста за последние 7 лет постоянно увеличивается; если по итогам 2001 года темп роста составил 101,9%, то в 2007 году данный показатель вырос до уровня 105,9%.

Мировой рынок пива динамично развивается. Конъюнктура рынка постоянно претерпевает изменения. В последние годы слияния и поглощения стали характерной особенностью мирового пивного рынка. Пивные корпорации ведут борьбу за перспективные и развивающиеся потребительские рынки разных стран. Китай – несомненно, один из таких рынков. На сегодняшний день страна с населением в 1,3 млрд. человек является не только крупнейшим потребителем пива, но и крупнейшим его производителем.

История и культура потребления пива в Китае, конечно, не столь богата, как в Чехии, Ирландии или Германии. Но и в Китае уже есть свои сложившиеся традиции пивоварения.

Пивная отрасль появилась в Китае в начале XX века. С 1980 года пивная промышленность быстро развивалась, средний ежегодный темп роста составлял около 20%. В 2003 году объем производства пива в Китае превысил объем производства пива в Германии и Китай вышел на второе место в мире по производству пива. С 2002 по 2007 год Китай обогнал США и уже в течение 6 лет занимает первое место в мире по объему производства. Однако, темп роста объемов производства пива в Китае замедлился в сравнении с периодом до 1995 года.

Читайте также:  Тахикардия после алкоголя: причины, методы лечения

Согласно статистике Китайской Ассоциации Алкогольных напитков с 2003 по 2007 год объем производства пива в Китае вырос на 14,26 млрд. литров, т.е. прирост за 5 лет составил 56,9%; объем товарооборота увеличился на 45,52 млрд. юаней, прирост составил 88,6%; налоговые выплаты в государственную казну от пивной отрасли выросли на 4 704 млн. юаней, прирост составил 47,7%; прибыль в целом по отрасли возросла на 137,8%.

Анализируя производственные объемы китайской пивной индустрии в 2007 году, стоит отметить, что объем производства в стоимостном выражении составил 103 120 млн. юаней, увеличившись таким образом на 18,6% в сравнении с 2006 годом. В 2007 году в 15 провинциях производственный объем пивоваренных заводов превышал 1 млрд. литров. В 6 провинциях объем производства пивоваренных заводов превышал 2 млрд. – Шаньдун, Хэнань, Чжэцзян, Гуандун, Ляонин и Цзянсу. Ситуация по объему производства пива в провинциях в январе-сентябре 2008 года представлена на следующей диаграмме.

По состоянию на сентябрь 2008 года, по объему производства пива в Китае по прежнему лидируют провинции Шаньдун, Хэнань и Чжэцзян, на долю этих трех провинций пришлось 27,7% от общего объема пива, произведенного в Китае.

Китай является мировым лидером по объему производства и продаж пива, но объем экспорта остается не столь высоким и темп роста объемов экспорта очень медленный. Объем экспорта составляет лишь 0,5% от общего объема производства. Основной объем произведенной продукции реализуется и потребляется на внутреннем рынке. В экспортном бизнесе главную роль играет продукция под маркой «Tsingtao Beer» компании Tsingtao Brewery Company Limited, которое составляет около 50% от общего объема экспорта. Стоит выделить 2 причины столь низкого объема экспорта: во-первых, это связано с ориентацией китайских производителей на выпуск пива с высокими вкусовыми качествами, что в свою очередь связано с коротким сроком хранения такой продукции, который не позволяет экспортировать продукцию за пределы КНР. По этой же причине многие иностранные компании предпочитают открывать свои заводы на территории КНР, чем импортировать свою продукцию. Вторая причина низкого объема экспорта – китайское пиво не столь популярно на западном рынке, несмотря на то, что Китай лидирует по объемам производства. К тому же, сравнивая качество, упаковку и опыт продаж, стоит отметить, что Китай еще значительно отстает в этих вопросах от мировых гигантов по производству пива. Кроме того, негативное влияние оказал инцидент, произошедший в 2003 году, когда в пиве китайского производства было выявлено повышенное содержание формальдегида, провоцирующего некоторые формы раковых заболеваний. После этого США и Великобритания значительно уменьшили объемы импорта китайского пива.

В 2007 году Китай экспортировал 206 048 231 литр пива на внешний рынок, сумма экспорта достигла 100 990 321 долл. США, показатели увеличились на 57,9% и 49,2% соответственно в сравнении с 2006 годом. Ситуация с экспортом улучшается, но средняя экспортная цена китайского пива все еще остается на низком уровне – порядка 40% от уровня цены импортной продукции. Основные экспортные направления – Гонконг, Тайвань, Макао, США и Великобритания. В 2007 году экспорт в эти 5 стран превысил 63% от общего объема экспортированного пива. За анализируемый период 2008 года объем экспорта в эту пятерку стран превысил 66% и достиг 118,5 млн. литров.

Объем импорта в 2007 году составил 21 826 624 литров, сумма импорта составила 27 417 754 долл. США, что ниже на 49,5% в сравнении с показателем 2006 года. Основными странами-импортерами пива на китайский рынок являются Мексика, Германия и Южная Корея. Эта тройка лидирует и по итогам периода с января по сентябрь 2008 года. За данный период 2008 года Китай импортировал 7 112 266 литров пива из Мексики (доля в общем объеме импортированного пива – 31,7%), 6 708 635 литров пива из Германии (доля – 29,9%), 2 735 139 литров пива из Южной Кореи (доля – 12,2%). Таким образом, на долю этих трех стран пришлось 73,8% от общего объема импортированного пива.

Отметим изменение позиции России в импорте пива на территорию КНР. За период с января по сентябрь 2008 года из России было импортировано 1 228 378 литров пива на сумму 1 084 886 долл. США (доля – 5,5% в общем объеме пива, импортированного Китаем), таким образом Россия занимает 4-е место в списке стран – основных торговых партнеров КНР по данной товарной позиции. По итогам 2007 года Россия занимала 7-е место, а объем пивной продукции, импортированной в Китай за год, составил 282 684 литров на сумму 239 381 долл. США.

В 2007 году в Китае было 502 пивоваренных завода. Около 60% от общего объема производимой продукции приходилось на мелкие заводы, ежегодный объем производства которых составляет менее 100 000 тонн в год. К слову, в настоящее время наблюдается избыток производственных мощностей в пивной отрасли КНР.

На следующих диаграммах представлено распределение производителей КНР по объему производственных мощностей и по форме собственности. Из рисунков видно, что в 2007 году в Китае преобладали частные пивоварни, большинство заводов – мелкие предприятия, доля в общем объеме продаж которых не превышала 24%.

В настоящее время в Китае можно выделить 3-х крупных производителей пива, на долю производства которых в 2007 году пришлось более 40% произведенного в КНР пива. Это компании Tsingtao Brewery Company Limited, Beijing Yanjing Beer Group, China Research Snow Breweres.

Ниже представлен рейтинг крупнейших китайских производителей пива, составленный China Sales and Purchase Assessment Organization в 2007 году.

В первой половине 2008 года экономика Китая сохраняла быстрый рост и хорошая экономическая ситуация способствовала быстрому развитию пивной отрасли КНР. С января по май 2008 года оборот китайской пивной индустрии составил 40 649 млн. юаней, рост с начала года составил 11,7%. К сентябрю 2008 года Китай произвел более 33,3 млрд. литров пива. К августу 2008 года было зафиксировано падение общей прибыли на 4,21%, что связано с ограничением на продажу алкогольных напитков во время проведения пекинских олимпийских игр. Однако учитывая объем производства в сентябре, стоит отметить, что темп роста отрасли вновь увеличивается (объем производства в сентябре увеличился на 6%).

Читайте также:  Популярные ирландские сорта пива

Китай – крупнейший потребитель пива в мире. К концу 2007 года объем потребления пива в Китае достиг 38 млрд. литров, а среднедушевой объем потребления пива составил 25 литров в год и эта цифра постоянно увеличивается. Эксперты высказывают предположение, что через 8-10 лет 50% от всего производимого в мире объема пива буде приходится на Китай.

Перспективы развития пивной отрасли в КНР:

1. Количество мелких пивоваренных заводов будет сокращаться. Многие мелкие предприятия будут поглощены такими крупным холдингам, как Tsingdao, Yanjing или China Resources Breweries, за счет чего будут увеличиваться их объемы производства. Компании Zhujiang, Kingstar и Harbin будут и дальше расширять свои производственные мощности.

2. Крупные пивоваренные холдинги будут дифференцировать производство на другие секторы рынка. Так, например, компания Tsingdao вышла на сектор чайных напитков и виноградного вина, а компания Yanjing открыла фармацевтическое направление.

3. Национальные пивоваренные компании будут разрабатывать свои корпоративные информационные системы (ERP) для усиления конкурентоспособности. Компании Tsingdao, Zhujiang, Yanjing и Harbin уже потратили около 10 млн. юаней на данное направление.

4. Пивные компании будут расширять ассортимент, в частности, за счет выведения на рынок «здорового пива» (с добавлением трав, используемых в традиционной китайской медицине), безалкогольного пива с уникальными характеристиками.

5. Структура предприятий будет изменяться. Государственные предприятия постепенно будут покидать рынок. Будет расти число совместных компаний.

6. Цена на пиво будет расти. Производители пива в КНР зависят от поставщиков сырья из-за рубежа, тем самым не имеют полного контроля над формированием цены на готовую продукцию. В частности, например, засуха в Австралии (Австралия является крупнейшим поставщиком солода в Китай, экспортируя около 50% от всего объема требуемого сырья) на протяжении нескольких последних лет может привести к повышению цены на китайское пиво. В Китае около 130 компаний, производящих ежегодно около 5 млн. тонн солода. Этого недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке.

В настоящее время в Китае можно выделить 3-х крупных производителей пива, на долю производства которых в 2007 году пришлось более 40 произведенного в КНР пива.

Как правильно подавать

Общие впечатления, которые вы получите от дегустации китайского ассамбляжа, напрямую зависят от того, насколько ответственно вы подойдете к подаче данного напитка.

Разлив продукта согласно устоявшимся восточным традициям следует проводить в небольшие стаканчики объемом в 150 мл. При этом лить продукт под углом совершенно не обязательно. Оно не выделяет высокой пены, ввиду чего не вызывает сложностей с разливом.

Что же касается температуры, то она обязана быть предельно низкой. Оптимальная температура 5-7 градусов. Пренебрегая этими нормами, имейте ввиду, что перегретые напитки огорчат сильным хаотичным ароматом.

Оно не выделяет высокой пены, ввиду чего не вызывает сложностей с разливом.

Харбин (Harbin)

Харбинский пивоваренный завод является одним из старейших в стране. Он возник в 1900 году, производство организовали поляки. Светлое пиво, которое варится здесь — самое экспортируемое из китайских брендов. Но несмотря на это, ассортимент компании покупатели оценили неоднозначно. Некоторые считают это пиво одним из самых безвкусных местных пивных напитков. Другие же оценили его за цветочное послевкусие и мягкий аромат. При производстве сорта используется особый сорт риса.

На сегодняшний день корпорация «Харбин» располагает 14 пивоваренными заводами в разных уголках страны. По объему производства пива она занимает 4 место в Китае. Особенно популярными являются сорта «Синий Лев» и «Премиум Лагер».

Сегодня эта марка составляет 5 объема пивного рынка мира, а на внутреннем рынке страны оно даже вышло в лидеры 21 , обогнав традиционного и признанного фаворита Циндао.

Кто какое пиво в Китае предпочитает?

2017.01.17 maybesasha Вообще, сейчас в Китае даже в маленьких городах появилось куча крафтового пива, пусть стоит оно дороже бутылочного и баночного, но лучше уж бокал чего-то стоящего

2017.01.17 谢志明 Я например Харбинское люблю – по соотношению цена качество. Пробовал много разных и

Харбинское в маленькой стекляной зеленой бутылочке ничего так.

2017.01.17 maybesasha Не уверена кто именно, вроде бы как Будвайсер, выкупил лицензии у многих заводов. Теперь Хугарден, Хайнекен, Карлсберг, 1664 и т.д. варятся в Китае. Возможно, Сан Мигелю тоже не повезло.

Сан Мигелю не повезло уже очень давно-предавно я еще в 2007 в Пекине брал в баньку в русское посольство (эх, были времена), но из это ценовой категории Мигель норм, он и на Филиппинах то не элитное пиво.

2017.01.17 AWPC Сан Мигель китайский ужасен, просто ссанина! Чуть лучше блу риббона, но его я ненавижу всеё душой, это худший напиток, который я пробовал в жизни.

А мне наоборот, Мигель норм, а Ленту эту на дух не переношу, причем ни в таре, ни на разлив.

2017.01.17 AWPC Да даже пресловутый Тайгер розливной и свежий в разы вкуснее любого китайского бутылочного пива. И не слишком дорог.

Не факт не факт – тут на вкус и цвет фломастеры разные, согласен, что свежее пиво дает фору залежавшемуся бутылочному и баночному, особенно тому, которе прут из тридяветь земель из минус 50 в плюс 50, там уже ничего не остается за любую цену. Тот же Тайгер в Сингапуре легко продается по 5-7 сингобаксов, чего уж говорить о барах, но по вкусу поприличнее, но не на разницу в ценнике

2017.01.17 Ветер 青岛啤酒 – в самом циндао, в разливном виде из бочек, да еще и в жару мне оно показалось напитком богов, но вот баночное – получше харбина, но тоже так себе

Согласен, любое китайское пиво хорошо в жару очень холодным, хоть и пивом рука не поднимается порой это назвать.

По баночному 青岛啤酒 есть дорогой новый темный стаут (аж 15 юаней, аж дороже чем они сами себе везут из германии под вайтлейбл по 5-12 юаней в зависиомсти от качества и уровня дерзости) и пшеничное за 12. И то и то приличное

предпочтения сильно зависят от местоположения.

Циндао часто подделывают, а то что не подделывают, производят на каких то непонятных официальных заводах, которые находятся не в Циндао. В самом Циндао все гораздо лучше, но я бы советовал пробовать там не циндао в бутылках, а разливное ноунейм в пакетах. лучший вариант!

Читайте также:  Что лучше выпить от похмелья: таблетки или народные средства?

Яндзин, хотя и местный пекинский еще хуже. варианты 超纯/纯生, немного лучше, но не более одной бутылки, далее опять этот противный вкус возвращается.

Сноу и блю риббон без комментариев, лучше воды попить.

Харбинское на любителя, но оно хорошо как минимум тем, что его не подделывают в Пекине (Харбин рядом, смысла видимо нет). В принципе, неплохое пиво.

В провинции Юннань, в частности городе Дали есть свое одноименное пиво, которое , наверное, является моим любимым из традиционных китайских бутылочных “газировок”.

Все вышеперечисленные бренды лучше пробовать в вариантах 超纯/纯生.

Вообще, в плане пива, лучше переключаться на крафтовые пивоварни. В Китае бум уже несколько лет, во многих городах (Нандзин – Мастер гао, Дали – Bad monkey, Пекин – Панда, slowboat, arrow, 京A и еще много), большинство в американской традиции, и открыты лаоваями, но уже повляются и чисто китайские места. правда все еще дороговато, что тут говорить.

Как выше сказали – Панда брю неплохой вариант для начала. если 10 юаней за бутылку, то это очень хорошая цена, оно конечно простенькое, без такого богатства ароматов, но и цена соответсвует. обычно бутылочные цены на крафтовое пиво (IPA, pale ale) начинаются от 23-25ю., что дешевле чем в пабе (30-35-40-45ю).

Возможно, Сан Мигелю тоже не повезло.

Популярные сорта

Началу национального пивоварения китайцы обязаны польской и англо-немецкой компаниям. Изготавливали напиток в начале 20 века по классическим западным технологиям. После перехода предприятий в руки китайцев рецептура была изменена на более доступную. Основой стал рис.

Благодаря росту благосостояния, пивной рынок в Китае постоянно растет и развивается. Наиболее употребляемыми на сегодняшний день являются 4 бренда:

  • Циндао, международное название — Tsingtao;
  • Харбин;
  • Яньцзин;
  • Сюэхуа.

Марки со столетней историей состязаются с новинками за внутренний и внешний рынки. Пиво китайцы любят, употребляют много и с удовольствием.

Циндао Tsingtao.

Китайское пиво: обзор популярных марок. Пивоваренные компании Китая

Итак, китайское пиво. Даже само словосочетание звучит как-то странно. Кажется, что такая бурно развивающаяся азиатская страна просто не может производить слабоалкогольный напиток европейцев. Но это мнение обманчиво.

Китайское пиво действительно существует, мало того, этот напиток очень популярен у себя на родине. Оно перепрыгнуло в рейтингах популярности даже знаменитую национальную водку «Матой». И если вспомнить о том, что население Китая составляет около 1,4 миллиардов жителей, то совершенно не удивительно то, что именно в этой стране выпивают больше всего пенного напитка.

Но пивоваренные компании Китая получают свою прибыль не только из-за больших объемов потребления. Качество напитка находится действительно на высоком уровне. Так как специалисты компаний не поленились и очень внимательно изучили работу ведущих мировых пивоварен, подкорректировали ее под свой рынок и получили оригинальный и неизбитый продукт.

  1. Немного истории
  2. Расширение рынка
  3. Особенности напитка
  4. Можно ли сравнивать
  5. Популярные бренды
  6. Как употреблять пиво из КНР

Даже само словосочетание звучит как-то странно.

Как немецкие поселенцы в Китае создали один из самых популярных сортов пива в мире

Портал о Китае RADII рассказывает о пиве Tsingtao, созданном немецкими иммигрантами и о временем ставшим одним из символов Китая.

Только одна вещь может привлечь более шести миллионов туристов в Китай в пик самых знойных месяцев на материке — пиво. А именно — самый крупный пивной фестиваль в континентальной Азии.

Фестиваль пива в Циндао, получивший название «Азиатский Октоберфест», может похвастаться более чем 1300 сортами пива из более чем 30 стран и регионов. Этот период переполненных выпивкой лабиринтов палаток, живой музыки и всевозможных пьяных выходок в приморском городе, которому он и обязан своим именем, длится целый месяц.

Но почему Циндао? Ознакомьтесь с удивительной истории того, как городок на северо-востоке Китая стал синонимом пива. С небольшой помощью Германии.

Только одна вещь может привлечь более шести миллионов туристов в Китай в пик самых знойных месяцев на материке пиво.

Какое пиво предпочитают в разных странах: от Китая до Америки

Доброго времени суток, хмельным эстетам. Недавно с женой путешествовали: она собирала впечатления архитектурные, а я — гастрономические. А именно, опробовал и продегустировал много вкусного пива.

И уже готов поделиться подробнейшим отчетом о пивных предпочтениях жителей разных стран. Итак, мой личный мировой пивной дайджест, погнали!

В этой стране не просто качественно варят пиво, здесь умеют ценить его вкус.

ТОП 9 лучших марок пива в России

Пиво с давних времен является одним из излюбленных напитков человечества. Действительно, что может быть приятнее, чем посидеть в выходные на природе с парой бутылочек пива, заедая их ароматным шашлыком. Однако все удовольствие от отдыха может быть испорчено, если качество пива оставляет желать лучшего. На дворе стоит лето, многие люди регулярно пьют пиво, поэтому мы решили сделать обзор лучших марок этого напитка. Перед тем, как рассматривать продукцию, мы решили немного рассказать о правилах выбора пива, чтобы оно точно пришлось вам по вкусу.

  1. Рекомендации по выбору пива
  2. Ценовая категория до 70 рублей
  3. 3. Пиво Три медведя
  4. 2. Пиво Хамовники
  5. 1. Пиво Velkopopovicky Kozel
  6. Ценовая категория до 100 рублей
  7. 3. Пиво Warsteiner
  8. 2. Пиво Guinness
  9. 1. Пиво Edelweiss
  10. Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей
  11. 3. Пиво Budweiser
  12. 2. Пивной напиток Hoegaarden
  13. 1. Пиво Franziskaner
  14. В заключении видео

Пиво Warsteiner.

Стекло, жестяная банка или пластмассовая бутылка?

Некоторые наивно предполагают, что от тары зависит аромат, пена и т.д., но это ошибка. Нет разницы из какой бутылки пить, разнообразие придумали для удобства, так если человеку необходимо взять много пива, то приобретать его стоит в кегах и пластмассовых бутылках, а для небольших праздников стеклянные бутылки и банки — отличный вариант.

Уже на протяжении нескольких лет этот бренд занимает призовые места практически в каждом топе.

Добавить комментарий