Арак – напиток востока

Напиток арак: что это такое?

Арак – это особый продукт, вкусовые характеристики которого выражены многообразием ароматических и гастрономических переплетений аниса.

Это вам не какой-то бренди Италии или немецкий ликер, а полноценный экстракт аниса, прошедший несколько этапов дистилляции. Оптимальные показатели крепости данных изделий находятся в пределах от 40 до 60 градусов.

Индивидуальные же характеристики каждого представителя алкоголя данного класса напрямую зависят от принципа изготовления, предусмотренного компанией-производителем.

Визуальное исполнение арака чаще всего предполагает желтые и слегка золотистые консистенции. Также иногда можно встретить белые и полностью прозрачные жидкости.

Арак это особый продукт, вкусовые характеристики которого выражены многообразием ароматических и гастрономических переплетений аниса.

Ливанский арак

Многие ценители утверждают, что именно эта разновидность арака является наиболее качественной. Ее традиционно изготавливают не на масштабном автоматизированном производстве, а вручную прямо на домашней кухне. Ливанский арак подвергают двойной дистилляции, после которой жидкость оставляют на год в деревянной емкости для настаивания. По завершению технологического процесса ливийцы получают напиток крепостью 53 %.

И бутылка, и крышка, и этикетка должны выглядеть презентабельно.

Под названием «Арак»

В соседних ближневосточных странах напиток известен под разными названиями — Арака (Araka), Араки (Araki), Арики (Ariki), которые очевидно имеют общую основу. Жители Ирака считают, что первоначально напиток был сделан в этой стране, а затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что эта водка получила своё название от разаки (razaki), винограда, используемого в создании напитка. Обе теории приемлемы.

Но есть ещё одна теория — то, что арак (arak) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Однако речь в данном случае идет не о реакции организма на прием внутрь слишком большого количества этого напитка. Речь идет о процессе дистилляции. Когда вино или сусло нагревается в перегонном кубе, его «арак» собирается в длинном горлышке сосуда, прежде чем вытечь в виде «чистого» спирта. Хотя, действительно, если вы выпьете слишком много арака, вы и вправду будете очень сильно потеть. Алкогольные напитки под названием «арак» встречаются в Монголии, на Шри-Ланке и в Бали.

Обе теории приемлемы.

Распространение

Здесь можно говорить о всем Востоке – и не ошибешься. Но знают про арак, кроме того, и Европа, и Индия, и ряд островов (вроде Явы и Шри – Ланки).

Как уже говорилось, в каждой восточной стране – свои традиции изготовления арака.

Так, Монголия, Казахстан, Кыргызстан и кочевники Средней Азии делают арак 30% крепости из кумыса. Интересно, что обычную водку здесь тоже называют «араком».

От Цейлона до Индонезии (Южная Азия) крепость у этого напитка составляет порядка 50%, а в основе лежит рис, финики, инжир, тростник или пальмовое вино.

В Таджикистане и Бурятии арак называется «тарасун», что значит «молочная водка». Впрочем, странного здесь ничего нет. Ведь в основе алкоголя – сыворотка от молока коровы.

В арабских странах напиток готовят из забродившего сока кокосовых пальм, кокосового молочка, риса или виноградного вина. Он бесцветен и ароматен.

На Балканах делают фруктовые напитки, используя для них, например, сливы.

Индия, Бангладеш и остров Шри-Ланка знамениты светло – желтым 60-80% араком, основой которого служит пальмовый сироп или кокосовый сок (тодди).

На острове Ява этот алкоголь выходит крайне ароматным, а делают его здесь на ржаном сусле.

Интересно, что популярность арака в солнечных странах не случайна. Этот уникальный алкоголь не согревает в холода, но великолепно пьется в жаркую погоду.

Много напитка производит Турция и Сирия. Лучшим считается изготовленный в Ливане. Кстати, здесь арак готовят из остатков виноделия (жмыха винограда).

Но гораздо больше, чем на производстве, этого алкоголя делают дома. Нашим аналогом служит анисовая настойка (на самогоне).

Интересно, что обычную водку здесь тоже называют араком.

Может ли алкоголь принести пользу

Свойства арака зависят от вида и качества исходного сырья, применяемого для его производства. В Центральной Азии напиток на основе аниса добавляют в чай для лечения болезней верхних дыхательных путей, расстройства желудка, колик. На Востоке считается, что он благоприятно воздействует на репродуктивную систему, улучшая мужскую половую функцию.

Наибольшую ценность для организма человека представляет арак из кумыса. Он сохраняет аминокислоты (метионин, триптофан, лизин) и витамины, необходимые для построения молекул ДНК, РНК.

  • сокращает процессы брожения в желудке, предотвращает размножение гнилостных бактерий в кишечнике, избавляет от запоров, улучшает обмен веществ;
  • повышает защитные функции организма;
  • снимает стресс, используется при истощении нервной системы;
  • расширяет сосуды, понижает кровяное давление, уменьшает отложение жировых бляшек, усиливает кровообращение;
  • улучшает отхождение мокроты;
  • омолаживает кожу (при наружном применении в составе масок): повышает ее эластичность, улучшает цвет лица, уменьшает яркость возрастных пятен;
  • снимает спазмы, утоляет болезненные ощущения во время менструаций у женщин;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта.

На основе подогретого арака готовят ингаляции для лечения бронхита и гриппа.

Напиток, сделанный на основе кокосового молока, снижает риск развития инфаркта, укрепляет сердце.

Читайте также:  Выбираем лучший ром

Для улучшения процесса пищеварения арак употребляют по 10 мл 3 раза в сутки после трапезы.

Чтобы убрать гнойный налет на гландах анисовую настойку (50 мл) разбавляют в теплой воде (200 мл) и используют для полоскания горла. Уже через несколько дней боль при глотании уйдет за счет дезинфекции ротовой полости, что ускорит процесс выздоровления.

Для ухода за увядающей кожей 100 мл цельного молока смешивают с 50 мл арака. В полученном составе смачивают марлю, прикладывают к лицу на 20 минут, после чего дерму протирают насухо и смазывают кремом.

При умеренном употреблении (не более 30 мл в день) анисовый самогон или арак улучшает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и перистальтику кишечника. Крепкий алкогольный напиток используется в народной медицине как дезинфицирующее, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, обезболивающее средство.

снимает стресс, используется при истощении нервной системы;.

Польза арака

Полезные свойства арака зависят от сырья, из которого он произведен. Так лечебные свойства арака произведенного в Центральной Азии на основе аниса сходны со свойствами анисовой настойки. При добавлении его в чай, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочных коликах и расстройствах. На Востоке бытует мнение, что арак хорошо помогает при слабости мужской силы.

Арак на основе кумыса имеет множество лечебных и полезных свойств. В результате перегонки в нем остаются все полезные витамины, антибиотические вещества и аминокислоты, такие как триптофан, лизин, метионин, участвующие в построении молекул ДНК и РНК. Его используют для нормализации пищеварительных процессов, уменьшения процессов брожения в желудке. Также арак препятствует росту гнилостных бактерий в кишечнике.

Показан он людям с атеросклерозом, гипертонией, нарушениями работы желчного пузыря и т.д. Небольшое количество арака (30 г) помогает при истощении нервной системы и общей слабости организма. Используют его также для повышения иммунитета при респираторных заболеваниях, гриппе и бронхите. Для этого 30 г арака добавляют в теплое питье или делают ингаляции.

Арак на основе кокосового сока имеет ряд полезных свойств. При его употреблении в малых дозах, он способствует расширению сосудов, уменьшению на них жировых бляшек, усиливает кровообращение и наполнение мелких сосудов, а также понижает кровяное давление. Действие такого вида арака снижает риск инфаркта и укрепляет сердце.

Для улучшения пищеварения, обмена веществ и избавления от запоров арак пьют по столовой ложке три раза в день после еды в течение недели. Маска для лица с араком способствует омоложению кожи. Для ее приготовления используют 100 мл молока и 50 мл арака. Полученным раствором смачивают марлю и прикладывают на 20 минут на лицо. После снятия марли кожу следует протереть сухим ватным тампоном и смазать кремом. После нескольких раз кожа лица становится эластичной, приобретает здоровый цвет и на ней уменьшаются возрастные пятна.

Для крепости он может быть разбавлен метанолом, употребление 10 мл которого может привести к слепоте, а 100 мл к летальному исходу.

Историческая справка

Точной даты появления данного алкоголя никто не знает. Предположительно данный напиток был создан более 400 лет назад.

Первые упоминания о нем датированы 1630 годом, когда путешественник Эвлия Челеби при перечислении ремесленников Стамбула упоминал производителей ракии. Также отметим, что по одной из наиболее распространенных версий напиток был придуман в Ираке.

Данные продукты отлично подходят для дегустации как в больших компаниях на крупных вечеринках, так и для самостоятельных проб после тяжелого трудового дня.

Как пить арак правильно

Есть 2 способа.

1) Этот напиток разбавляют чистой водой. Соотношение 1:2. На 1 часть водки приходится 2 части чистой воды. Можно пить водку со льдом.

Важно помнить: если напиток настаивали на анисе, то сперва нужно его разбавить водой, и только потом класть лёд.

Этот способ можно считать традиционным.

2) Эту водку пьют в чистом виде, то есть не разбавленную. Русские отдают предпочтение именно этому способу употребления арака. Это из-за того, что у восточного самогона весьма специфический привкус. И не каждый может с удовольствием пить её мелкими глоточками.

Закуской к араку могут служить орешки, сыр, баклажанное соте.

Это из-за того, что у восточного самогона весьма специфический привкус.

Анисовое послевкусие

На протяжении столетий израильтяне, иорданцы, сирийцы, иракцы, палестинцы жили более или менее благополучно, не забывая об употреблении арака. Но совсем недавно по Багдаду пронеслась волна народных волнений, фанатики-шииты уничтожили практически все винодельни в городе.

Специалисты едины в своем мнении, именно в Ливане производят лучший арак в домашних условиях. Хотя не исключены уловки мошенников, использующих при приготовлении напитка промышленный этанол и анисовый ароматизатор.

На протяжении столетий израильтяне, иорданцы, сирийцы, иракцы, палестинцы жили более или менее благополучно, не забывая об употреблении арака.

Путаница вокруг арака

Арак (arak) и ракы – это дистилляты на Ближнем Востоке, преимущественно из винограда, ароматизированные анисом (сюда же можно включить греческое узо, а про турецком ракы у нас есть отдельный разбор). Архи, из Монголии, перегоняется из кумыса, ферментированного кобыльего молока, который часто называют одним из наименее приятных напитков, когда-либо потребляемых для удовольствия. К молочным дистиллятам относится и хакасский арака. А арак (arrack) был когда-то общим термином на хинди для всех дистиллированных напитков: в 1825 году один бесстрашный исследователь написал: «Местные называют наш английский джин араком».

Читайте также:  Популярные ирландские сорта пива

Но арак (arrack, обязательно с двумя «r» и «c») – не все дистилляты. Это один очень приятный – и почти полностью забытый – крепкий алкогольный напиток, произведённый в Индии, на Шри-Ланке, Яве и Филиппинах. На самом деле, это несколько абсолютно разных алкогольных напитков. Всё ещё в замешательстве? Читаем дальше.

Позже, когда тростниковая промышленность была перенесена в страны Карибского бассейна, арак стал прототипом кашасы, которая, в свою очередь, стала прародителем испанского ron а, английского rum а и французского rhum а.

Что такое арак?

Арак – это напиток, который содержит 30-60% алкоголя и в основном широко распространен в восточных странах таких как: Ирак, Индия, Сирия, Центральная Азия. В истории человечества Арак впервые был создан приблизительно 300 лет назад, но к сожалению, в летописях нет информации о стране в которой его произвели. Хотя жители Ирака считают, что арак впервые создали на их территории, а уже потом этот напиток начал распространяться по всей Азии.

Как гласит легенда название «арак» произошло от арабского «arak», что означает «потеть». Неудивительно, ведь именно так и происходит процесс дистилляции. При производстве араки возникает конденсат, который со временем начинает преобразовываться в спирт.

Оригинальной основой для изготовления этого напитка были виноградный жмых с сахаром. Со временем этот состав изменили и стали использовать совершенно разные ингредиенты. Например, арак могут делать из: риса, слив, инжира и фиников.

Если арак смешать с водой, то он становится матового белого цвета.

Арак — восточная водка.

Арак — добрый родственник пастиса и узо, только, естественно, с примесью местного восточного колорита. Вариантов названий у напитка много — арак, арака, ракия, раки …

Впрочем, результат есть, и то хорошо.

С араком, или аракой, та же история. Имеется упоминание в записках некоего путешественника Эвлия Силеби, родом из Турции, от 1630 года, где описаны ремесленники Стамбула, занимавшиеся изготовлением арака. Причем цехов и сортов у них там было немереное какое-то количество. Есть версия, что впервые арак сделали в Ираке в VIII-IX веке нашей эры. В общем, появился он где-то на Востоке, и оттуда уже медленно, но верно распространялся по миру. Вариантов названий у напитка много — арак, арака, ракия, раки… Зависит от места и акцента того, кто пытается всучить вам бутылочку. Напиток распространялся на Среднем Востоке и в странах Средиземноморья благодаря торговцам пряностями, которые не отказывались захватить его с собою, чтобы загнать любителям алкогольных экспериментов.

Еще арак можно получать, к примеру, из инжира, слив, фиников и винограда, или иных фруктов, чей сок легко подвергается сбраживанию, потому что, по некоторым версиям, «арак» в переводе означает «сок» (а в другом переводе — «пот»). Но это все изыски — лучший арак, по мнению специалистов, происходит все-таки с острова Ява, из Индии и Сиама.

Приготовить арак не так-то просто, но кого останавливают трудности? Сначала размачивают в воде рисовые зерна, чтобы они проросли, затем сушат и затирают рисовый солод с теплой водой, он бродит. Далее производят дистилляцию перебродившей массы и получают низший сорт арака, который затем перегоняется с небольшим количеством воды. Таким образом получают второй сорт арака, который после этого путем новой дистилляции становится первосортным напитком. В случае с фруктами процесс немного другой: виноградные, например, выжимки прессуют, и полученное вино перегоняют в спирт. Проводят три дистилляции или больше, как и в случае с другими алкогольными напитками, отсекая «головы» и «хвосты». При последней перегонке в спирт добавляют анис в примерной пропорции 350 г семян на 10 литров спирта, и затем уже «гонят пот» при максимально низкой температуре — нагревают в медном аламбике, арак собирается в длинном горлышке аппарата и тонкой струйкой, не спеша, вытекает. Затем полученный напиток выдерживают в дубовых бочках. Крепость арака составляет от 36% до 56%.

Лучше всего Batavia-Arrak, производящийся только на острове Ява на основе сахарного тростника и красного риса. Распространено множество коктейлей и пуншей с его использованием. Купить его непросто, но при желании нет ничего невозможного, так что если соберетесь на остров Ява, не забудьте захватить бутылочку-другую арака с собой. Любители коктейлей будут вам очень благодарны. Еще чрезвычайно хорош Goa-Arrak из Восточной Индии и Ceylon Arrak, которые производятся из перебродившего пальмового сока. Гоа — популярный курорт, так что тут шансы возрастают. Хотя коктейлей там и без арака наливают немерено.

Кстати, о том, как его пить, если в коктейли не мешать. Почти всегда его употребляют в качестве аперитива, но если вам повезет и отыщете хороший сорт — можно и после кофе, в качестве дижестива. Часто разбавляют водой в пропорции 1:2. Опытные путешественники советуют быть осторожными с покупкой арака у частных производителей — учитывая санитарные условия, не все напитки одинаково полезны для нежного европейского желудка. Оно конечно, наш желудок уже ничем не удивишь, генетическая предрасположенность употреблять напитки, нагнанные из чего угодно, даже из гвоздей, никуда не денется. И все же… Наливайте с умом и хорошенько закусывайте.

Приготовить арак не так-то просто, но кого останавливают трудности.

Арак: что это за напиток

Арак (англ. аrak или araq) – это алкогольный напиток, крепостью от 30 до 60 об. широко распространенный на Востоке, в Центральной Азии, Европе, Индии, на островах Шри-Ланка и Ява.

Читайте также:  Глинтвейн классический — рецепты приготовления в домашних условиях

Впервые арак был изготовлен около 300 лет назад, но где именно – точно неизвестно. Ведь каждый восточный народ считает арак национальным напитком, появившейся именно в его стране.

Предпосылкой создания арака стала необходимость полезного использования продуктов переработки винограда. Изначально при производстве арака использовали только виноградный жмых и сахар после перегонки, которых в него добавляли ароматические вещества. Сейчас же, в зависимости от региона, арак производят из риса, винограда, инжира, фиников, патоки, сливы и других фруктов.

В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся технология производства арака, но существует два неотъемлемых этапа:

  1. 1 Процесс брожения основного ингредиента с сахаром;
  2. 2 Тройная дистилляция перебродившей смеси.

Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а затем разливают в бутылки. В Турции, Сирии и Ливии это специально подготовленные бутылки с длинным узким горлышком. После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет.

В Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляет анис (бадьян). В результате получается прототип анисовой настойки. Чем больше в напитке аниса, тем ниже его крепость.

Зачастую перед употреблением готовый напиток разводят небольшим количеством воды. При этом происходит реакция эфирного масла аниса с водой, в результате арак приобретает молочно-белый цвет. За свои свойства и цвет в Ливии арак называют «молоко льва».

На Шри-Ланке, в Индии и Бангладеше арак является традиционным напитком. Однако производят его путем дистилляции ферментированного кокосового сока (тодди) или пальмового сиропа. Кокосовый сок собирают с закрытых цветов пальмы. На выходе напиток имеет светло-желтый оттенок и более высокую крепость, которая составляет от 60 до 90 об. Вкус тоже отличается от анисовки и представляет собой, что-то среднее между ромом и виски. Остров Шри-Ланка самый крупный в мире производитель кокосового арака.

Остров Ява славится араком на основе ржаного сусла и тростниковой патоки. Произведенный путем перегонки напиток имеет очень яркий, хорошо выраженный аромат.

Монгольские и тюркские народы изготавливают арак из перекисшего конского или коровьего молока (кумыса). Пожалуй, это самый известный алкогольный напиток из молока с наименьшей крепостью.

Употребляют арак обычно в коктейлях. В чистом же виде его пьют в качестве аперитива перед едой или как дижестив после еды, добавив немного в кофе.

При добавлении его в чай, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочных коликах и расстройствах.

Арак (напиток)

Арак

Араки с водой и льдом. Хорошо виден эффект анисового ликёра
Аудио, фото, видео на Викискладе

Арак (араб. عرق [ʕaraq] ‎, азерб. araq , арм. Արաղ [ɑɾɑʁ] , груз. არაყი [araqi] , монг. архи , кирг. арак , сибин. arki, каз. арақ , узб. aroq , туркм. araq , тадж. арақ ) — ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке и Центральной Азии. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

Арак — продукт дистилляции, поэтому для его производства нужны определённые технические знания и специальное оборудование. Исходное сырье может быть самым различным: молоко (как кобылье, так и коровье), рис, виноград, финики, сок пальмы и т.д. Эфирное масло анисового семени придаёт смеси арака с водой (или льдом) характерный молочный цвет.

არაყი araqi , монг.

Арак (напиток)

Арак

Араки с водой и льдом. Хорошо виден эффект анисового ликёра
Аудио, фото, видео на Викискладе

Арак (араб. عرق [ʕaraq] ‎, азерб. araq , арм. Արաղ [ɑɾɑʁ] , груз. არაყი [araqi] , монг. архи , кирг. арак , сибин. arki, каз. арақ , узб. aroq , туркм. araq , тадж. арақ ) — ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке и Центральной Азии. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

Арак — продукт дистилляции, поэтому для его производства нужны определённые технические знания и специальное оборудование. Исходное сырье может быть самым различным: молоко (как кобылье, так и коровье), рис, виноград, финики, сок пальмы и т.д. Эфирное масло анисового семени придаёт смеси арака с водой (или льдом) характерный молочный цвет.

არაყი araqi , монг.

Добавить комментарий