Вино из клюквы – рецепты приготовления в домашних условиях

Клюквенное вино с черникой

  • клюква – 4 кг;
  • черника – 2 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 6 л.

Способ изготовления:

  1. Ягоды клюквы нужно истолочь. Чернику измельчить отдельно и сразу же отжать сок.
  2. Соединить ягодное сырье с сахаром и водой и перелить в емкость для брожения.
  3. Бутыль нужно закрыть гидрозатвором, резиновой перчаткой или крышкой, в которых сделаны отверстия и отправить в теплое место до окончания брожения.
  4. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам. Для улучшения вкуса вина ему дают настояться еще около двух месяцев.

Важно! Клюквенное вино с добавлением черники будет обладать более насыщенным цветом, вкусом и ароматом.

После того как брожение закончится, вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают ему постоять около трех месяцев.

Винный напиток из клюквы

Винный напиток из клюквы обладает слегка терпким вкусом, содержит много полезных для организма веществ. При правильной технологии приготовления алкоголь обретает приятное послевкусие и аромат. Стоит рассмотреть несколько проверенных рецептов.

Способствует быстрому выздоровлению при респираторных заболеваниях.

Крепленое вино из клюквы быстрого приготовления

Если вам срочно понадобилось вино из клюквы, предлагаем воспользоваться рецептом, который позволит сделать напиток в домашних условиях за 15 дней.

Какие продукты понадобятся:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Спирт 96 % – 1 л;
  • Сахар – 17 ст. л.

Как приготовить крепленое вино из плодов клюквы? Ягодки в данном случае нужно промыть, обсушить на воздухе и истолочь блендером. В стеклянной посуде пюре должно постоять 7 дней.

В конце 7 дня массу осторожно разбавляют спиртом и ожидают еще 1 неделю. Утром 15-го дня сахар растворяют в воде и вливают сироп в настойку. Состав тщательно вымешивают и подогревают до 65 – 70°C, охлаждают и фильтруют. Готовый продукт разливают по бутылкам и настаивают 1 сутки. Возможно, кто-то сочтет его настойкой, а не настоящим вином. Но напиток выручает хозяев, когда дома нет никаких алкогольных запасов, а хмельное нужно получить в максимально сжатые сроки.

Хранить его можно несколько лет в прохладных условиях, подавать на стол в графине.

Без закваски

Для создания вкусного напитка нужно:

  1. 2 кг плодов перемолоть до получения однородной массы.
  2. Добавить 1 г сахарного песка и 4 л чистой воды. Полученную заготовку накрыть марлей и оставить на 6 дней.
  3. Процедить настоянную винную основу. По итогу должен получиться сок.
  4. Высыпать еще 1 кг сахара и дождаться его полного растворения.
  5. Установить гидрозатвор и оставить напиток на 3 дня.
  6. Отварить 1 кг сахара в 2 л воды до получения однородного сиропа.
  7. Вылить его к клюквенной заготовке. Отправить массу настаиваться на 30 дней.

По итогу вино фильтруют и переносят в погреб. Перед употреблением необходима полугодовая выдержка.

Клюкву собирают осенью после заморозков.

Клюквенное вино своими руками

Благодаря органическим кислотам, микроэлементам и витаминам домашнее вино из клюквы получается не только вкусным, но и полезным. Правда, сделать его не так просто – клюква очень капризная ягода, требующая особого подхода. Мы рассмотрим правильную технологию приготовления, гарантирующую положительный результат.

Для приготовления клюквенного вина придется добавить много воды и сахара. Всё дело в высокой кислотности и низком содержании глюкозы в ягодах. Сделать вино на чистом соке не получится, сусло даже не забродит.

Для нужд виноделия клюкву лучше собирать после первых морозов, в это время ягоды содержат максимум сахара. Плоды нужно отделить от гребней и тщательно перебрать, оставляя только спелые. Даже одна порченая ягодка может привести к появлению плесени. Все использующиеся емкости тоже должны быть идеально чистыми – вымыты кипятком, затем насухо вытерты чистой тканью.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 5 кг.

ягоды клюквы 5 кг;.

Подготовка ягод

Прежде чем браться за приготовление клюквенного вина, стоит уделить внимание состоянию ягод. Используют лишь те, которые собирались поздней осенью. Не рекомендуется брать для готовки вина чересчур зрелые ягоды – напиток приобретает неприятный горьковатый привкус.

Читайте также:  Приготовление и применение настойки сирени на водке

Их тщательно перебирают. А вот мыть ягоды не нужно, поскольку на кожуре присутствует природный грибок, вызывающий процесс брожения. Если его смыть, клюквенное вино не получится. Емкости должны быть чистейшими и насухо вытертыми.

Но даже при этом не стоит рассчитывать на получение полусладкого вина из этой ягоды получаются вина крепленые и десертные.

Классический способ

Натуральное и домашнее вино является самым приятным и целебным напитком. Главное правильно его приготовить.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 килограмм:
  • Не забываем и про сахар. Оптимальное количество — 2,5 кг;
  • вода – семь литров.

Способ приготовления:

  1. Первый шаг — заготовка закваски. Берем 200 грамм немытых ягод и два стакана воды.
  2. Клюква засыпается сахаром и оставляется на десять дней в теплом и темном месте. Когда смесь полностью забродит, можно приступать к приготовлению вина.
  3. Ягоду насыпать в большую удобную тару. Лучше всего вино готовить в бочке, объем которой не менее десяти литров.
  4. Ягоды засыпаются сахаром и заливаются холодной водой. Все тщательно перемешать. Такая заготовка ставится в темное место на несколько часов (примерно 5). Не забывайте перемешивать смесь, так сахарный песок быстрее растворится.
  5. После проделанной процедуры, используется заранее приготовленная закваска.
  6. Главное не дать вину закиснуть, но оно должно будет хорошо перебродить. Для этого сверху банки надевается крышка с водяным затвором. Если в доме нет гидрозатвора, то можно использовать обычную резиновую перчатку.
  7. На данном рецепте домашнее вино будет бродить около двух месяцев. Время брожения всегда различается. Это зависит от температуры, кислотности и активности дрожжей. Обязательно проверять свое вино.
  8. Когда бурное брожение закончится, а перчатка осядет, то напиток можно будет слить с дрожжевого осадка.
  9. Вино разливается по бутылкам и ставится в холодное место до полного приготовления. Домашняя настойка будет готова спустя два-три месяца.

Как приготовить клюквенное вино классическим способом показано на видео:

Следующий шаг это добавить теплой воды 500 мл и размельченного Campden.

Классический рецепт

Потребуются такие ингредиенты:

  • Ягода – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2, 4 кг.
  • Вода – 7 литров.

Сначала нужно приготовить закваску, для этого 0, 5 стакана немытой клюквы разминают, пересыпают сахаром, хранят в темном помещении в течение 10 суток.

Для непосредственного приготовления вина немытую ягоду кладут в 10-литровую емкость из стекла, разминают, смешивают с 2 кг сахарного песка, добавляют 7 л воды. Смесь держат 4 часа, помешивая до растворения сахара.

В полученную жидкость вливают закваску, на горлышко ставят гидрозатвор, бутыль помешают в теплое, темное место на 1-2 месяца. Затем разливают вино в бутыли, которые хранят в темном, прохладном месте еще 3-4 месяца.

Таблетка Campden 1 шт.

Делаем дома винный напиток из замороженной клюквы – рецепт на банку 3 литра

При выборе замороженной клюквы для приготовления вина, необходимо придерживаться двух правил.

Первое — ягода должна быть правильно подготовлена для заморозки (сухая). Плоды, находящиеся в продаже, скорее всего не подойдут, так как часто не соблюдаются условия изготовления и хранения.

Второе – процесс размораживания должен протекать естественным путем, без постороннего нагрева.

Рецепт винного напитка из замороженной клюквы на 3-литровую банку:

  1. Подогреть 0,5 кг размороженной ягоды до 40 градусов, и размять, выдавив сок.
  2. Переложить в трехлитровую банку и залить 0,75 литра чистой воды.
  3. Добавить 750 грамм сахара и 150 грамм изюма или свежей малины.
  4. Перемешать до полного растворения сахара, накрыть водяным затвором или резиновым шариком с отверстием и поставить в темное место с температурой не ниже +20 градусов.
  5. Через две недели жидкость пропустить через фильтр и разлить в бутылки.
  6. Вино будет готово через неделю.

Помещение необходимо регулярно проветривать.

Вино из клюквы — рецепты приготовления

Клюквенное вино не только вкусно, оно еще и полезно, клюква укрепляет сосуды и предохраняет их от атеросклероза. Готовить его лучше из подмороженной клюквы, так оно будет вкусней, а ягоды отдадут больше сока.

Читайте также:  Предусмотрена ли ответственность за продажу самогона в России?

Клюква отличается незначительным содержанием сахара и малым выходом сока, но полученное вино радует своим приятным, немного терпковатым вкусом и неповторимым ненавязчивым ароматом.

Чтобы приготовить вкусное вино из клюквы нужно знать несколько хитринок — эта ягода капризная.

Клюква ягода кислая — но ее аромат перепутать невозможно

Собранные ягоды нужно перебрать, удалить все порченные и сухие, отделить от гребешков.

Клюквянка

Вино считается дамским, но все же мужчины тоже бывают не прочь выйти.

Ягоды хорошенько перетереть и добавить водку. Отправить смесь в холодное место на неделю. После этого процедить жидкость, отдать гущу и снова процедить. Всыпать сахар и оставить ещё на неделю. Чем больше у клюквянки выдержка, тем лучше она на вкус.

Имея сильное целебное воздействие, настойка из клюквы помогает:

— При болезнях мочеполовой системы;

— При заболеваниях сердечно — сосудистой системы;

— От инфекционных и вирусных заболеваниях;

— Облегчает состояние организма при подагре;

— Благоприятно сказываются на поджелудочной железе;

— Улучшает память и многое другое.

Сладкие настойки употребляют с десертом.

Вино без закваски

Для его приготовления нужен:

  • Клюква – 4 л.
  • Сахарный песок – 2, 5 кг.
  • Вода – 1, 25 л.

Ягоды промывают, замачивают в холодной воде час. Жидкость сливают, ягоды разминают, оставляют смесь бродить еще 2 недели. Добавляют сахарный песок, устанавливают гидрозатвор.

Напиток хранят в течение месяца, затем разливают по бутылкам. Ставят их на хранение в прохладное место на срок до 1, 5 месяцев.

Советуем почитать: Вино из хурмы своими руками

Добавить 500 мл тёплой воды и добавить измельченную таблетку Campden.

Под сенью развесистой клюквы, или Почему клюквенное вино ещё и калиновое

В общем, есть такое идиоматическое выражение – развесистая клюква. Означает оно, если в двух словах, ложные стереотипы и нелепые выдумки, обычно возникающих среди иностранцев по отношению к русским (водка, медведь, балалайка). Так вот, в английском языке отсутствует отдельное слово, обозначающее калину – вместо него используется тривиальное название «развесистая клюква» (англ. highbush cranberry). Что парадоксально, рецепты вин из клюквы действительно можно применить к калине, но объектом изучения в этом материале, конечно, будет исключительно клюква и вино, которое мы будет готовить из этой ягоды в домашних условиях.

Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) и калина обыкновенная (Vibúrnum ópulus) – растения разные, но в англоязычной диаспоре, из-за описанной выше путаницы, они оба считаются клюквой. Дичь, конечно, но из-за схожих параметров ягод такое отожествление имеет место быть. Важнее то, что наши западные коллеги по цеху, особенно американцы, опробовали приготовление вин, как из клюквы «настоящей», так и «клюквы» ложной, после чего сошлись во мнении, что оба напитка заслуживают всяческих похвал и в отдельных технологиях приготовления не нуждаются.

Следовательно, описанные ниже рецепты применимы, уж извините, для обеих клюкв. Стоит также отметить, что многие опытные виноделы, как это часто бывает, считают клюкву лучшим не виноградным сырьем для приготовления ферментированных напитков, поэтому хоть раз, да попробовать стоит (впрочем, какое сырье в руки не возьми, кто-нибудь его обязательно назовёт «лучшим после винограда», как с шиповником, к примеру).

Читайте также:  Почему самогон воняет ацетоном и как убрать этот запах

Конечно, клюкву идеальной ягодой для виноделия не назовешь. В ней очень много кислоты (до 3,25%) и мало сахара (в среднем 3,6%). Сусло приходится исправлять. И если с сахаром никаких проблем не возникает, то с кислотностью всё намного сложнее – чрезмерное разбавление сока водой значительно уменьшает экстракцию, из-за чего вино может получиться пустым, водянистым. Очень важно достигнуть баланса (сделать это проще всего, если добавить в сусло ещё что-нибудь, к примеру, яблоки или смородину).

Дрожжам тоже приходится нелегко. Сразу отбросьте затею готовить вино из клюквы на дикарях – чтобы получить вино прочное и вкусное, нужен приличный процент спирта в нём, а дикие дрожжи в такой среде много не набродят. Для подобного рода сырья рекомендуется использовать дрожжи для красных вин с высокой толерантностью к спирту (хотя бы 12-13%) и дающие сложную органолептику. Хорошо себя показали в этом деле Red Star Montrachet и Lalvin RC212. Обратите внимание, что оба штамма обязательно требуют подкормки, иначе в напитке образуется излишнее количество соединений серы. В общем, в винную лавку заглянуть придётся.

Также советуем ознакомиться с рецептами клюквенных наливок – чудо как хороши!

Пропорции указаны для получения примерно 4 литров вина.

Классический способ

Натуральное и домашнее вино является самым приятным и целебным напитком. Главное правильно его приготовить.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 килограмм:
  • Не забываем и про сахар. Оптимальное количество — 2,5 кг;
  • вода – семь литров.

Способ приготовления:

  • Первый шаг — заготовка закваски. Берем 200 грамм немытых ягод и два стакана воды.
  • Клюква засыпается сахаром и оставляется на десять дней в теплом и темном месте. Когда смесь полностью забродит, можно приступать к приготовлению вина.
  • Ягоду насыпать в большую удобную тару. Лучше всего вино готовить в бочке, объем которой не менее десяти литров.
  • Ягоды засыпаются сахаром и заливаются холодной водой. Все тщательно перемешать. Такая заготовка ставится в темное место на несколько часов (примерно 5). Не забывайте перемешивать смесь, так сахарный песок быстрее растворится.
  • После проделанной процедуры, используется заранее приготовленная закваска.
  • Главное не дать вину закиснуть, но оно должно будет хорошо перебродить. Для этого сверху банки надевается крышка с водяным затвором. Если в доме нет гидрозатвора, то можно использовать обычную резиновую перчатку.
  • На данном рецепте домашнее вино будет бродить около двух месяцев. Время брожения всегда различается. Это зависит от температуры, кислотности и активности дрожжей. Обязательно проверять свое вино.
  • Когда бурное брожение закончится, а перчатка осядет, то напиток можно будет слить с дрожжевого осадка.
  • Вино разливается по бутылкам и ставится в холодное место до полного приготовления. Домашняя настойка будет готова спустя два-три месяца.

    Как приготовить клюквенное вино классическим способом показано на видео:

    покупная может быть обработана сорбиновой кислотой.

    Быстрый рецепт

    • клюква – 1 кг;
    • спирт 96% — 1 л;
    • вода – 1 л;
    • сахарный песок – 0,5 кг.
    1. Ягоды промываем, подсушиваем от влаги и перетираем до состояния пюре.
    2. Клюквенное пюре перекладываем в ёмкость из стекла и оставляем бродить на 1 неделю.
    3. По истечении времени добавляем спирт (можно заменить водкой, только крепость настойки уменьшиться) и оставляем ещё на неделю.
    4. Через 7 дней добавляем сахарный сироп. Для его приготовления необходимо растворить сахар в воде. Все тщательно перемешиваем и нагреваем полученную жидкость до температуры 65–70 градусов. После остужаем до комнатной температуры.
    5. Далее приготовленную массу разливаем в стеклянные ёмкости и настаиваем одни сутки. Наша клюквенная настойка готова к употреблению.

    Далее приготовленную массу разливаем в стеклянные ёмкости и настаиваем одни сутки.

  • Добавить комментарий