Вино Бастардо: обзор и популярные марки

Из истории напитка

Производят вино из винограда с одноименным названием. Бастардо — французский сорт. Произрастает во Франции, других европейских странах. Однако масштабные плантации сорта сосредоточены в Португалии.

Впервые лозы винограда бастардо стали выращивать 2 столетия назад во Франции. Сорт появился в регионе Jura. Переводится название как «рожденный вне брака», «ублюдок». Одна из легенд повествует, что вкус первого алкогольного напитка был далеким от вкуса самого сырья. Сортовой виноград в нем не ощущался. Поэтому и родилось такое его название.

Сегодня первозданный сорт постепенно исчезает, потому что является прихотливым, подвержен многим заболеваниям, не стойкий к вредителям. Но на территории Крыма смог закрепиться благодаря селекции и создании гибрида Бастардо Магарачского — урожайного, со стойким ароматом и ярким вкусом. Вот почему вино Бастардо Крым и сегодня продолжает завоевывать сердца ценителей.

Кстати, популярные марки местного вина производят именно из вышеуказанного сорта ягод. Бастардо гибридный — отличный сахаронакопитель. В ягодах может быть сахара 20-23 г/100 мл. Это и выгодно виноделам.

Крымский винный Фотисаль — вина Крыма, в числе которых и bastardo представляет давно. Предприятие выращивает свое сырье, имеет богатую линейку продукции, в числе которой сладкие десертные, игристые вина, настойки, коньяки.

Предприятие выращивает свое сырье, имеет богатую линейку продукции, в числе которой сладкие десертные, игристые вина, настойки, коньяки.

Коротко о напитке

Его родиной считается Франция, но именно виноделы из Португалии одними из первых стали производить вино из этого сорта винограда.

Производители вин из Испании и Франции также не оставались равнодушными к этому сорту, изготовляя напитки из того же сырья, но под другими названиями.

У испанцев вина получили название меренсао, а у французов труссо.

Недостатком винограда сорта Бастардо стало то, что он был сильно подвержен болезням, страдал от перепада температур и не переносил заморозки.

Все это способствовало стремительному сокращению виноделен, производивших именно вино бастардо.

Селекционеры пытались выращивать виноград на Кавказе и в Узбекистане, но местный климат совершенно не подошел привередливому растению.

Тем не менее, в Крыму успешно справились с этой задачей, где виноград успешно произрастает. Но несмотря на это крымские вина Бастардо не производятся из чистокровного сорта винограда.

В 1966 году был создан новый гибрид Магарачский, полученный путем скрещивания грузинского Саперави и того самого Бастардо, родом из Франции.

В итоге полученный сорт оказался поразительно удачным, новые растения давали хороший урожай, из которого производили замечательное Бастардо.

Вкус яркий, сочный, с хорошим балансом и средним уровнем кислотности, с нотами фиалки, вишни, кизила, немного рябины черноплодной.

Обзор вина бастардо

Узнайте все о вине бастардо, его принципах изготовления, органолептических красках и основных принципах выбора в магазине. В статье детально описаны классические принципы сервировки стола, индивидуальный подбор закусок и краткая история напитка, которая дает возможность более детально изучить один из наиболее популярных сегментов, представители которого есть практически в каждой стране-изготовителе вина.

Цвет Основой визуального исполнения любого представителя сегмента является рубиновый окрас, балующий многогранными переливами.

Обзор Крымских вин Бастардо

Ярким примером является Bastardo от винодельни Золотая балка.

Популярные марки

Ценители вин при выборе Bastardo делают акцент на вкусовые характеристики, а также на страну-производителя. Знаменитые компании, изготавливающие вина, могут похвастать огромным перечнем благородного напитка. К наиболее популярным маркам Бастардо можно отнести:

— Старый Крым. Вино имеет рубиновый окрас с сливочным ароматом. Ощущается древесный вкус, дополняющийся фруктами.

— Коктебель. Играет красными оттенками и передает сливочный привкус. Оставляет ароматный шлейф из красных ягод.

— Ореанда. Отражает рубиновый цвет. А сочетание ароматов пряностей и ягод дополняет умеренную терпкость и шоколадный вкус.

— Джаз Трио. Вишневая гамма цветов концентрирует на ягодном вкусе вина с ванильным ароматом.

— Солнце Крыма. Фруктово-ягодный аромат балансирует с древесными нотками, обогащает легкую кислинку красного напитка.

— Агора. Темно-гранатовый цвет подчеркивает фруктовый вкус ароматных ягод.

Среди зарубежных напитков знамениты — Bastardo Conceito, Douro DOC (Португалия), Bostavan (Молдова), Adega Algueira (Испания).

Покупать алкоголь нужно в специализированных магазинах, где возможно ознакомиться с сертификатами качества.

Как пить

Бастардо отлично сочетается с жареной куропаткой, сосисками-гриль, запеченным ягненком, стейками, твердыми сортами сыра. Напиток подают в бокалах для красного вина, предварительно охладив до +14-16 °C.

Читайте также:  Коктейль драй мартини — лучшие рецепты и варианты приготовления. Классический и современный рецепт (105 фото)

Сладкие крымские вина Бастардо можно закусывать десертами

Известные марки.

История и происхождение сорта винограда Бастардо

До сих пор нет ясности, кто первым стал возделывать виноград Бастардо. Многие считают, что зачинателями этого прекрасного сорта являются португальцы. Другие утверждают, что он родственник французскому винограду Пти Вердо. Третьи и вовсе кивают в сторону испанцев. В любом случае, это сорт из Юго-Западной Европы.

Теперь что касается названия. «Bastard» с английского переводится, как «ублюдок» или «незаконнорожденный». Никто, конечно, не хотел оскорблять этот прекрасный виноград. Существует легенда, что при открытии сорта Бастардо вино из него («дитя») получилось слишком непохожим по вкусу и аромату на сам виноград («родитель»). Вот такое обидное прозвище и родилось. Насколько это описание правдиво, мне судить сложно. Но оно мне кажется симпатичным. Поэтому и впредь буду его придерживаться.

Так вот одну-две сотни лет назад Bastardo заслужил популярность и начал возделываться на многих виноградниках Европы. Но оказался слишком капризным в погодном плане и подверженным множеству болезней и вредителей. Однако в Крыму сумел закрепиться. Особенно после создания так называемого гибрида №217 под названием Бастардо Магарачский, полученного скрещением европейского сорта с грузинским Саперави.

Эта «женитьба» оказалась поистине удивительной. Новый сорт взял практически исключительно положительные качества от обоих родителей. Бастардо Магарачский является урожайным, имеет хорошую сопротивляемость неблагоприятной погоде, многим вредителям и болезням. А вкус остался практически изначально европейским. И вот все крымские вина Bastardo как раз из этого гибрида и производятся.

Насколько это описание правдиво, мне судить сложно.

Характеристики

  • полнотелое сладкое вино
  • цвет: красное
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Бастардо
  • вкус: шоколада,сливок
  • крепость: 16%
  • цена: 600-800р.

крепость 16.

Описание ягод

На одной грозди растут относительно крупные до 15,5 мм в длину и 12 мм в ширину ягоды и более мелкие, овальные. Кожура темно-синего цвета, мякоть красно-бордовая, на определенной стадии созревания с зеленоватыми прожилками. В ягоде от 2 до 4 косточек.

Используется виноград Бастардо в изготовлении полусладких, сухих, крепленых вин.

Качественные характеристики

У куста 50% плодоносных побегов. С одного га, усаженного гибридным сортом, в сезон собирают от 107 до 180 центнеров ягод. Отмечается устойчивость сорта к морозам и засухе.

При формировании куста определяется низкий и высокий штамб культуры, что диктуется климатическими условиями региона выращивания винограда Бастардо.

Молодые побеги отличаются верхушками белого цвета с малиновым оттенком, в верхней части наблюдается характерный пух.

Херес крымский

«Хорошее вино хересом не назовут» — эта поговорка была популярна в конце 90-х у многих «новых русских». Назовут, еще как назовут. Этот благородный и любимый многими ценителями вина во всем мире напиток, достаточно сложен в производстве. Его родина Испания. Херес является вином долгожителем и сохраняет свои свойства на протяжении 100 лет. Готовят его из белых сортов винограда с использованием особых дрожжей, когда вино в бочке специально заражают грибком. Грибок создает пленку и под ней происходит процесс, который придает вину его незабываемый вкус и специфический букет грибных оттенков миндаля. Но, это еще не все, вино постепенно отбирают из бочки, разливая в бутылки, а на его место добавляют свежее вино. И это, пожалуй, единственное вино у которого нельзя установить год урожая, а только выдержку. Херес – это вино-гибрид, вино-интеллигент, вино-учитель (оно учит молодое вино, каким, то должно быть, еще в бочке). Все это херес! А если вы еще узнаете, что в производстве хереса используют гипс, а сам виноград пред давкой жарят на солнце в течение 2-х недель на соломенных матах. Интересно, необычно? Вы его должны попробовать, оно того стоит.
Долгое время в Крыму пытались создать свой херес. И ничего не помогало, не отправка специалистов в Испанию, не испанские сорта винограда… Но упорство и труд дает свои плоды. И в начале XX века виноделы Крыма создают волшебные дрожжи, но идут своим путем и меняют традиционную технологию производства хереса. Теперь для изготовления хереса они используют такие сорта винограда, которые испанцам и не снились! Они не копируют технологию, а подбирают вкус. И какой вкус! Херес «Массандра» производства 1944 года признается испанцами лучшим в мире и завоевывает 9 медалей. Вот такой он Крымский херес, всегда с неизменным миндальным привкусом. И если вы найдете в Крыму бутылочку полусухого хереса, то непременно стоит поднять перед едой небольшую рюмочку этого золотого напитка, закусив копченой рыбкой или морепродуктами, выловленными в Черном море, например мидиями. А если в татарском ресторане вы заказали блюдо из баранины, то лучшую кампанию хересу вам точно не отыскать.

А это всего лишь очень сладкий сорт винограда, который применяют для производства красных вин.

Сорта и виды крымских вин

Крымские вина славятся высоким качеством, а алкоголь из выведенного на полуострове сорта отличается тонким вкусом.

Читайте также:  Коньяк Camus (Камю) - описание, цена и отзыв

Винокурни Крыма достигли высокого уровня в производстве одноименной продукции благодаря многолетней традиции виноделия, особому микроклимату погребов, в которых напиток созревает, находясь в дубовых бочках с постоянными показателями температуры.

В Крыму изготавливаются красные вина из ягод лозы Бастардо или с их добавлением. Они отличаются содержанием сахара:

  1. Сладкие, десертные. Напитки создаются из урожая, который собран в момент наполненности сахаром. Для такого алкоголя подходит Бастардо, в котором не менее 25% сахарозы, благодаря этому спиртное приобретает сладкий вкус. Выдержанный вариант спиртного имеет глубокий вкус, темно-рубиновый цвет и приятный аромат фруктов и ягод. «Массандра» создает Bastardo Aged — выдержанное спиртное крепостью в 16% об.
  2. Полусладкие. Продукция со средним содержанием сахара. Бастардо Магарачский прекрасно подходит для изготовления таких вин, поскольку сорт, в отличие от прародителя, на вкус менее сладкий. Напиток имеет бархатистую структуру и приятное послевкусие. Ярким примером является Bastardo от винодельни «Золотая балка».
  3. Сухие. На полуострове сухие виды алкоголя изготавливают как сортовые, так и купажные. Для первой группы используют Бастардо Магарачский. Вкус такого алкоголя мягкий с умеренным послевкусием. Спиртное прекрасно подойдет к красному мясу.

Сорт присутствует и в составе крепленого вина — портвейна. Красный Крымский портвейн включает такие виды лозы, как Бастардо, Саперави и Мористель. Марочный напиток выдерживают в дубовых бочках в течение 3 лет, где он приобретает гармоничный, приятный вкус с нотками чернослива.

Виноделы производят марочные, коллекционные и выдержанные алкогольные марки. «Массандра» выпустила коллекционный напиток, который разливают в специальные бутылки, похожие на те, что выпускали при Николае ІІ. Оригинальное спиртное так и называется — Royal Summer Residence, что в переводе означает «Царская дача». Сортовое вино имеет обволакивающий вкус с бархатным танином и нотками шоколада.

Оригинальное спиртное так и называется Royal Summer Residence, что в переводе означает Царская дача.

Красное вино

Роскачество представляет рейтинг красных вин российского производства среднего ценового сегмента. Ежегодное исследование проводится в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. В данном рейтинге представлены товары, исследованные в 2018 и 2019 годах. В дальнейшем рейтинг будет пополняться результатами новых исследований.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Красные вина традиционно популярны у российских потребителей. По данным Союза сомелье и экспертов России, вектор потребительского спроса за последние 10–15 лет серьезно сместился от полусладких к сухим красным винам. Тем не менее российский «северный тип» потребления по-прежнему делает полусладкие красные одними из самых ходовых товаров в нижнем и среднем ценовых сегментах. Как обстоят дела в области качества российских красных вин, много ли среди них качественных полусладких – показало исследование Роскачества.

В рейтинге красного вина фигурируют товары таких торговых марок, как Alma Valley, Azov Wine, Chateau Tamagne, Golubitskoe Estate, Elbuzd, Esse, Fanagoria, Gai-Kodzor, Inkerman, Sun Valley, Villa Krim, Villa Victoria, ZB, «Адагум», «Аристов», «Валерий Захарьин», «Винодельня Мысхако», «Вилла Звезда», «Винный дом Фотисаль», «Кубань-Вино», «Коктебель», «Ликурия», «Массандра», «Новое русское вино», «Планерское», «Русские сказки. Раевское», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Старый Крым», «Усадьба Мысхако», «Южная винная компания».

Явным преимуществом российского красного вина является его доступная цена. В категории до 500 рублей достаточно легко выбрать сухие красные вина из российского винограда и не разочароваться в покупке. По цене до 1000 рублей за бутылку можно приобрести вино, выдержанное в дубовой бочке, достаточно высокого качества.

Внимание! В представленном рейтинге красных вин вы сможете сделать сортировку по году исследования, содержанию сахара, региону происхождения, цене и бренду.

Читайте также:  Предусмотрена ли ответственность за продажу самогона в России?

Коротко об исследовании 2018 года

По результатам исследования 2018 года категория красных вин из российского винограда оказалась одной из самых стабильных с точки зрения базового качества. Для исследования были закуплены 114 образцов, все они получили оценку выше минимальной по ГОСТу (71 балл). При этом 78 красных вин из 114 (68,42% от общего объема) отвечают повышенному стандарту Роскачества (оценка по ГОСТу не ниже 78 баллов). Именно они вошли в рейтинг. Из этих 78 вин 73 – сухие и только 5 – полусладкие.

Среди вошедших в рейтинг красных вин по итогам исследования 2018 года:

Топ-5 сухих вин: Alma Valley Red (Alma Valley), «Русские сказки. «Жар-Птица» («Раевское»), «Красностоп» («Шато Ле Гран Восток»), «Автохтон Саперави» (Fanagoria) и «Пикник Вайн» (Alma Valley).

Топ-5 полусладких вин: «Мерло Винтаж» и «Селект» от винодельни «Юбилейная», бленд «Саперави – Бастардо – Каберне Совиньон «Баккал Су» производителя «Валерий Захарьин», полусладкое красное от винодельни «Солнечная Долина» и «Мерло» винодельни «Саук-Дере». Лидером среди них стало вино «Мерло Винтаж», набравшее 81,77 балла.

Коротко об исследовании 2019 года

По сравнению с предыдущим исследованием количество красных вин, изученных в рамках «Винного гида России» в 2019 году, увеличилось почти в три раза. Если в 2018 году эксперты оценили 114 красных вин, то в 2019 году – 206.

Главный акцент в исследовании сделан на сухие красные вина. Эксперты попробовали 160 образцов (77,7%) вина тихого красного сухого. Полусладкие и полусухие красные вина составили 23,3% от общего числа исследованных вин.

Число вин, взявших планку повышенного стандарта Роскачества (78 баллов по 100-балльной шкале), оказалось ниже ожидаемого – 117 (56,8%) образцов, это на 12% меньше, чем в 2018 году.

Эксперты Роскачества связывают это со сложными погодными условиями 2018 года, повлиявшими на качество вин практически во всех исследуемых категориях. Жара и засуха не позволили многим виноделам дождаться оптимальной зрелости красных сортов винограда. Ягоды очень быстро набирали сахар и даже заизюмливались прямо на лозе. В вине недостаточно зрелый (хотя и сладкий) виноград может давать неприятную резкую терпкость, «зеленые» тона во вкусе.

Подробности о лидерах исследования 2019 года читайте ЗДЕСЬ.

При этом исследование 2019 года вновь не подтвердило представление о высокой стоимости качественных красных вин. Так, 6 из 10 вин, вошедших в десятку лучших, были приобретены закупщиками Роскачества по цене 500 рублей за бутылку и дешевле. Также побит рекорд самой низкой стоимости за бутылку качественного красного сухого вина. Образец «Вино Таманского полуострова – Саперави» был куплен за 159 рублей.

Шесть лучших красных сухих вин исследования были сделаны из наиболее распространенных во всем мире сортов винограда – «каберне-совиньон» и «мерло». В конце первой десятки расположились вина из российского автохтонного (местного) сорта «красностоп», а также «саперави.

Также в 2020 годУ в категорию красных вин добавлено 85 товаров с сенсорной оценкой от 62,59 до 77,99 баллов и закупочной стоимостью от 140 до 830 рублей.

Из них минимум (62,59 балла) у сухого красного «Коктебель Гастровино Каберне Мерло» (ЗГУ Крым), закупочная стоимость 290 рублей.

Максимум (77,99 балла) у сухого красного столового «КачаБель Каберне Совиньон» – вино столовое сухое красное 2017, закупочная стоимость 570 рублей.

Итак, всего на данный момент в категории 280 вин (из них 85 с оценкой ниже 78 баллов).

Лидером среди них стало вино Мерло Винтаж , набравшее 81,77 балла.

Мерло Саук-Дере

Вино прозрачное, интенсивного вишневого цвета. Аромат комплексный, ярко выраженный с тонами ягод и пряностей и вишневым оттенком. Вкус сбалансированный, мягкий, сортовой. Послевкусие непродолжительное.

Вино насыщенного красного, рубинового цвета, прозрачное.

Вино Бастардо

Бастардо — красный сорт винограда родом из Франции, где его называют Труссо Нуар. Новое имя он получил в Португалии, найдя широкое применение в производстве портвейна, мадеры и тихих вин. В России большую популярность сорт приобрел у виноделов Краснодарского края и Крымского полуострова. Красные вина из Бастардо характеризуются высокой крепостью, ярким ароматом лесных ягод и черной смородины.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Крым
  • Красное
  • Магарачский
  • ещё

Опыт и профессионализм.

Добавить комментарий