В чем отличия виски и коньяка?

Регион производства

Производителей виски можно найти во многих странах мира: в США, Канаде, и даже в Азии.

Всеобщих стандартов контроля качества этого продукта не существует. Поэтому всегда есть риск приобрести напиток низкого сорта. В случае с коньяком уверенности в качестве больше.

Следовательно, при равном количестве и одинаковом качестве выпитого алкоголя, последний нанесет меньший урон здоровью.

Аромат

Не надо быть сомелье, чтобы почувствовать различие специфических виноградных ноток аромата коньяка от запаха виски, который во многом зависит от региона производства напитка:

  • Шотландия – солоноватые оттенки, нотки дыма и торфа;
  • Ирландия – цветочно-фруктовые композиции;
  • Канада – фруктово-карамельный букет.

Виски премиум-класса могут иметь нотки пряностей, орехов и сухофруктов.

Коньяк обладает нежным, парфюмированным ароматом, а также богатой и сложной композицией, в которой преобладают виноград, шоколад и ваниль. Иногда присутствуют оттенки смолы.

Хороший коньяк имеет сбалансированный, приятный и неповторимый вкус. Также данному напитку присущи элегантность, тонкость и нежность. Многие ценители коньяка отмечают наличие ягодных, фруктовых и цветочных ноток. Иногда в процессе употребления алкоголя становятся слышны древесные и ванильные оттенки.

Виски имеет свои вкусовые особенности, зависящие от множества нюансов. Этот напиток может быть цветочным, пряным, ореховым или медовым. Несмотря на отличия, вкус виски всегда резкий и насыщенный.

Хороший коньяк имеет сбалансированный, приятный и неповторимый вкус.

Разница между виски и коньяком

Не секрет, что крепкие спиртные напитки являются едва ли не главным атрибутом праздничного стола. Однако если среднестатистические россияне делают выбор в пользу старой доброй водки, то ценители элитного алкоголя отдают предпочтение более благородным вариантам. Виски, ром, текила, бренди, джин, абсент – эти иностранные наименования известны всем без исключения. Однако отведать экзотические напитки подобного плана доводилось далеко не каждому, а их рецептура и вовсе остается тайной за семью печатями. В данной статье мы слегка приоткроем ее завесу и расскажем о технологии создания двух упомянутых напитков. В рамках повествования будет приведен ответ на вопрос, чем отличается виски от коньяка.

  • Определения
  • Сравнение

Производится по особой технологии из определенных сортов винограда.

2. Технология производства

Виски. Считается, что процесс производства виски немного легче, нежели коньяка. Это обусловлено лишь тем, что он является злаковым дистиллятом или просто самогоном. А коньяк в свою очередь получается путем перегонки виноградного сока.

Основные стадии производственного процесса:

  1. Приготовление зерновых культур (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и др.) или так называемого солода.
  2. Сушка солода.
  3. Получение сусла (сладковатая жидкость или сок).
  4. Процесс брожения или ферментация.
  5. Двойная перегонка браги (дистилляция).
  6. Выдержка в дубовых бочках. Но! Довольно часто используют бочки из-под хереса или другого вина. Это придает виски тонкий аромат и вкус ванили.
  7. Купажирование.
  8. Розлив.

Коньяк. Технология производства коньяка сложная в силу тех обстоятельств, что требует особого подхода в подборе ингредиентов. Основным сырьем служит белый виноград — Треббьяно. Однако иногда используют и Монтиль, Коломбар или Фоль Бланш.

Основные стадии производственного процесса:

  1. Сбор урожая и отжим виноградного сока.
  2. Ферментация.
  3. Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина, который проходит в два этапа и определяет дальнейшую судьбу коньяка.

Интересно! Для того чтобы коньячный спирт носил название коньяка нужно выдержать его в дубовых бочках не менее 2-х лет.

А коньяк в свою очередь получается путем перегонки виноградного сока.

Крепость напитков, вкус и география

Фото с сайта: vzboltay.com

Отличие виски от коньяка в технологическом процессе производства просто колоссальна. Многие даже называют виски шотландским или ирландским самогоном и в этом безусловно есть смысл. Такой виски без труда можно приготовить самостоятельно, тем более, что и бочки из дуба купить сегодня вовсе не представляет проблемы. Но это не все, стоит более подробно поговорить о крепости напитков, равно как и об их территориальном распространении. Так что крепче, виски или коньяк? Давайте вместе ответим на этот простой вопрос.

  • Если вас интересует вопрос, в чем разница между виски и коньяком, обратите внимание на то, что первый напиток может быть сорокаградусным, а может и достигать отметки в семьдесят градусов, на манер пресловутого абсента.
  • Коньяк выпускают разные страны, к примеру, Армения, однако натуральным его назвать никак нельзя, ведь аутентичным считается только тот, что произведен во Франции. Законом этой страны установлено правило, что коньяк должен содержать не менее 40% спирта, иначе он попросту не сможет быть пропущен в продажу.
Читайте также:  Бельгийский напиток Бланш де Брюссель характерные черты

Ища разницу между виски и коньяком, стоит обязательно обращать внимание на этикетки и место производства напитка. Если на коньяке указано что-либо, кроме Франции, будьте готовы получить второсортный напиток, непонятного качества. В отличие от него, виски имеет достаточно обширный регион производства, хотя и относится к национальным алкогольным напиткам Ирландии, а также Шотландии. Его делают в США, Канаде, Южной Америке и даже Азии, без особого вреда для качества и вкуса.

Спорить, что лучше, виски или коньяк, совершенно бесполезно, так как это разные алкогольные напитки, несколько схожие цветом, но отличающиеся всем остальным. Считается, что коньяк имеет утонченный и изысканный аромат, а также мягкий и приятный вкус, в то же время вкус виски более резок и насыщен.

Фото с сайта: travelask.ru

Согласно этикету, можно с легкостью предложить даме выпить коньяка, а вот виски принято считать исключительно мужским алкоголем, а для женщины употреблять его на людях неприемлемо и неприлично. Спорить о преимуществах и недостатках можно вечно, но так и не достигнуть никакого консенсуса, потому что это дело вкуса, который у разных людей чрезвычайно редко совпадает.

Фото с сайта spirtok.

В чем разница между коньяком и виски

А вот отличие виски от коньяка заключается в нескольких показателях:

  • Для их производства используют разное сырье, что влияет на вкус и аромат: для виски – ячмень, кукурузу, рожь, пшеницу, гречку, просо и рис; для коньяка – только белый виноград определенных сортов.
  • Что крепче – коньяк или виски: виски может иметь крепость от 30 до 70 градусов и даже выше; коньяк ограничен по крепости обычно рамками 40-43 градуса.

  • Технология —производства коньяка— и виски основана на дистилляции и перегонке. Однако, в отличие от первого, виски может подвергаться этой процедуре от 1-2 раз и более.
  • Довольно значимым отличием между ними является то, что коньяк может быть произведен исключительно во Франции, а виски производят многие страны мира, хотя он является национальным напитком Ирландии и Шотландии.

В чем разница между коньяком и виски.

Чем отличается ВИСКИ от КОНЬЯКА

Часто люди пьют спиртные напитки не задумываясь о том, что у всех напитков есть своя история и сложные технологии производства. Данная статья поможет вам узнать немного больше о коньяке и виски, об их различиях и общих чертах.

Коньяк производится из виноградного вина, дистиллируется 2 раза (первая перегонка крепостью около 27-32 %, вторая – 68-72 % алкоголя) и выдерживается в дубовых бочках. Содержание спирта составляет 40% об.

Для производства бочек для хранения напитка используются дубы старше 80 лет. В них коньячный спирт, чтобы он имел право называться коньяком, должен быть выдержан не менее двух лет. От температуры и влажности в погребе, где находятся бочки, зависит аромат. В процессе выдержки значительная часть коньяка испаряется через поры дерева (на французском это называется part des anges – доля ангелов). Крепость коньяка не должна превышать 40 %.

Интересно, что для производства виски в течение трех сотен лет использовался только ячменный солод, а применение какого-либо другого зерна было запрещено. Сразу после отмены запрета, известного как «Закон о кукурузе», производители получили возможность закупать дешевое импортное зерно, преимущественно маис (кукурузу), что привело к удешевлению производства. Сегодня при изготовлении виски используются ячмень, рожь, пшеница или кукуруза.

Перегоняют виски в кубах непрерывной перегонки. Продукт из перегонного куба называют первачом. Это абсолютно прозрачная жидкость крепостью около 75%. Перед тем, как ее поместят в бочки, разбавляют водой для снижения крепости до 63 или 64%, что считается оптимальной крепостью для начала стадии созревания.

Фирменной маркой шотландцев является выдерживание спирта в дубовых бочках из-под хереса.
В 1915 году законодательно был утвержден минимальный срок выдержки виски в деревянных бочках – 2 года, а в 1916 увеличен до 3 лет. В настоящее время на многих вискикурнях используются бочки из-под таких вин как херес, мадера, портвейна, что при выдержке в таких бочках оставляет свой вкусовой и ароматический отпечаток. Применяется и смешанная выдержка – сначала выдерживаются в двух бочках, а затем смешиваются. Существуют также и варианты додержки, например, последние три года виски выдерживается в другой бочке.

Читайте также:  Настойка на водке от каких болезней

С коньяком у виски много точек соприкосновения. Первым сходством является то, что оба напитка после перегонки выдерживают в бочках. Чем больше выдерживают напиток, тем тоньше, сбалансированнее и дороже его вкус и аромат. Коньяк и виски пьются вне застолья в качестве аперитива, или как дижестив, с кофе, сигарой и т.п.

У коньяка более сглаженный, тонкий, по сравнению с виски, вкус. Крепость виски ослабляют водой или другими нейтральными напитками, что позволяет во всей полноте оценить вкусовую гамму и аромат. Разводить коньяк не принято, он становится вялым, водянистым фруктовым компотиком, пропадает гармония, сбалансированность вкуса. При разведении виски происходит обратное, его вкус и аромат становятся богаче и насыщеннее, так как в виски сивушное масло и эфиры находятся в высокой концентрации, а в коньяке их в два раза меньше.

Это интересно:

Современное слово виски на английском языке пишется как whisky – в шотландском варианте, и whiskey – во всех остальных, значит, если на бутылке написано «whisky», то оно точно произведено в Шотландии. Журналисты иногда пишут whisk(e)y, если упоминают, например, о шотландском и ирландском сортах.

Название виски происходит от кельтского словосочетания «uisce beatha», что означает «живая вода».

Возможно, скоро виски может получить титул самого дорогого алкоголя в мире. На сегодняшний день наиболее дорогим виски является 60-летний «Macallan» ($ 62,000 за бутылку, их количество составляет всего 40). Однако уже на продажу выставлена бутылка ирландского виски XIX века стоимостью 100000 фунтов (практически $ 200,000). Пока рекорд самого дорогого алкогольного напитка в мире принадлежит вину – самая дорогая бутылка была продана на аукционе «Christie’s» за $ 160,000.

Многие полагают, что виски с маркировками «single malt» или «pure single malt» являются односолодовыми, но это заблуждение, т.к. в любом случае это купаж, в который могут входить виды виски, произведенные на одной или нескольких вискокурнях. На самом деле односолодовый виски имеет маркировку «single cask» (что означает «из одной бочки»).

По некоторым данным солодовый виски полезней красного вина, так как содержит больше эллаговой кислоты ( антиоксидант, противостоящий сердечным заболеваниям, способный даже остановить развитие раковых клеток). Возможно, именно поэтому во времена «сухого закона» в США виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, но только для «медицинских нужд».

Бутылка виски может храниться 100 лет, не теряя вкусовых свойств. После вскрытия без потери вкусовых качеств виски может храниться еще 5 лет.

Между Ирландией и Шотландией до сих пор идут весьма ожесточенные споры о том, кто из них первым открыл виски, и кто у кого украл способ его приготовления.

Ежегодно испаряется 20 млн. бутылок коньяка

95% коньяка экспортируется из Франции.

Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и каждый день выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство И. В. Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули и восстановили в партии. У. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а М. Седракяну впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Для производства бочек для хранения напитка используются дубы старше 80 лет.

Чем эти напитки отличаются от бренди и рома?

  • По сути «бренди» – это любой крепкий алкогольный напиток, полученный методом дистилляции молодого виноградного вина либо перебродивших фруктово-ягодных соков. Содержание алкоголя в бренди может варьироваться от 35% до 90%. Поэтому говорят: «всякий коньяк – это бренди, но не всякий бренди – это коньяк».
  • Ром – это крепкий алкогольный напиток. Основным сырьем для его производства является сахарный тростник. Его подвергают брожению, после чего многократно перегоняют. Ром долго выдерживают в деревянных бочках. В готовый ромовый спирт добавляют воду, сахарный сироп и клер.

De Luxe Blend.

Технология производства

  • Коньяк. Молодое белое сухое вино проходит двойную дистилляцию (перегонку). Получается раствор крепостью 69 – 72%. Затем его выдерживают в дубовых бочках минимум 30 месяцев. Чем дольше выдержка, тем лучше будет напиток, и тем выше его цена.
  • Виски. Зерно проращивают – получается солод. Затем солод просушивают, очищают, перемалывают, смешивают с водой и медленно нагревают. Образуется сусло. В него добавляются специальные спиртовые дрожжи. 2-3 дня сусло подвергается брожению.
Читайте также:  Кальвадос: что это, как пить и чем закусывать напиток

Следующий этап производства – двойная или тройная дистилляция. Полученное вино разбавляют водой до крепости в 50-60 градусов и выдерживают в дубовых бочках. Срок выдержки не менее 3 лет.

Для дистилляции этих напитков применяют совершенно разное оборудование.

В случае с коньяком уверенности в качестве больше.

Послевкусие

Коньяк от виски отличается и послевкусием. Дорогой напиток передает всю природную основу, не оставляя после себя ощущения спирта. Чем ярче и дольше послевкусие, тем качественнее и выдержаннее коньяк. Опустошенная рюмка должна иметь приятный аромат ванили.

Виски исходя из сорта, могут иметь следующее послевкусие:

  • горько-сладкое;
  • горькое;
  • медовое;
  • дымное;
  • солоноватое.

Каждое послевкусие нашло своих почитателей, а, как говорится, «на вкус и на цвет товарищей нет».

Высокая концентрация масел , находящихся в виски значительно затормаживает процесс выведения распадов алкоголя из организма.

Краткая справка

ВискиКоньяк
Содержание алкоголя:50-60% спиртаот 35 до 60%
Место возникновения:Шотландия, ИрландияФранция
Дата появления:16 век н. э.17 век н.э.
Основной компонент:зерновиноград
Знаменитые бренды:White Horse, Johnnie Walker, Jack Daniel’sHennessy, Rémy Martin

Технология производства коньяка сложная в силу тех обстоятельств, что требует особого подхода в подборе ингредиентов.

Состав и этапы изготовления.

Основу браги для виски составляют зерновые культуры: ячмень, рожь, кукуруза, пшеница, рис. После ее перегонки алкоголь разводят до получения крепости 62-66%. После этого его разливают по дубовым бочкам из-под хереса, портвейна или мадеры. Бочки, где ранее были вина обогащают будущий виски. Именно здесь он приобретает свой вкус, цветовую гамму и букет.

Основой коньяка служит молодое виноградное вино. После двукратной дистилляции алкоголь крепостью примерно в 70-71% наливают в бочки из дуба, в которых он достигает 40% крепости за счет испарения спиртов через поры дерева.

При одинаковых условиях выдержки, например в три года, и одинаковой известности бренда, коньяк будет стоить дороже виски. Но, если производитель коньяка окажется не столь известен, то за виски известной фирмы Вы заплатите больше (даже при их одинаковом «возрасте»).

После двукратной дистилляции алкоголь крепостью примерно в 70-71 наливают в бочки из дуба, в которых он достигает 40 крепости за счет испарения спиртов через поры дерева.

В чем отличия виски и коньяка?

Накануне праздничных дат мы торопимся в магазин, чтобы выбрать спиртное и закуски к нему. Если планируется многолюдное застолье, одной бутылкой алкоголя не ограничишься: нужно угодить вкусам всех приглашенных. В набор обычно входят:

  • шампанское;
  • вино;
  • виски или коньяк.

Шампанское служит для «разогрева». Потом дамы пьют вино. Мужчины же предпочитают продолжить торжество с более крепкими напитками. Выбор, стоящий перед хозяином, не из легких: коньяк или виски поставить на стол? Чтобы было проще определиться с решением, давайте посмотрим, чем отличается виски от коньяка.

Потом дамы пьют вино.

Чем отличается виски от коньяка? История происхождения и различия.

В 1994 году британские социологи провели исследование: четырем дегустаторам завязали глаза и дали попробовать алкогольное питие. Четыре человека должны были определить по вкусу алкоголя, что они выпили — виски или коньяк. Эмоции от результаты были неоднозначны. Лишь один человек сумел безошибочно понять, что именно он выпил. Удивительно, не правда ли?

Но, на самом деле, это не такое простое задание. Коньяк по вкусу, цвету и запаху аналогичен с виски, но они совершенно разные по сущности. Поэтому обычному любителю будет сложно найти отличия между этими двумя алкогольными напитками. Итак, все же чем отличается виски от коньяка?

  1. Определения и истории напитков
  2. Отличие виски от коньяка
  3. Универсальность процесса изготовления
  4. Заключение

Удивительно, не правда ли.

Как пить коньяк и виски?

Разнице восприятий способствует и вкус напитка. Хороший коньяк сладостно горек и игрив. Коньяк наполнен солнечным теплом виноградников и пьют его немного подогретым.

Хороший скотч должен быть холодным. Он легко пьется и обладает кристальной чистотой и глубиной вкуса. Коньяк можно пить с женщиной или с приятелями. Виски — только с лучшим другом или в одиночку.

Только лаконичность формы и совершенное содержание.

Добавить комментарий