Стандартная алкогольная единица или безопасное количество спиртного

Как появилось понятие стандартной единицы алкоголя?

Стандартная, или алкогольная, единица – это мера содержания чистого спирта в напитке. Обычно она выражается в граммах спирта в напитке и позволяет сравнивать алкогольные напитки в различных упаковках.

Если стандартная единица определена как 10 грамм чистого спирта, одна порция напитка (например, 30 мл крепкого напитка крепость 40%, 100 мл вина крепостью 12% и 250 мл пива 4.8% крепости) содержит примерно 10 грамм чистого алкоголя или, другими словами, одну алкогольную единицу.

Заведения, в которых можно заказывать спиртные напитки, давно используют стандартные единицы измерения объема алкоголя. Количество спиртного, которое можно наливать за один раз, контролируется лицензирующими органами, но различается по странам. Ведь местные питейные обычаи также различаются.

Так, во многих европейских странах вино разливают децилитровыми порциями, а в Великобритании «пинта» и «полпинты» являются устойчивыми мерами розлива пива в пабах.

Понятие «стандартной алкогольной единицы» было введено во многих странах в целях здравоохранения: давать потребителям возможность рассчитывать количество выпитого, избегать возможных негативных последствий. Понятие стало ключевым в ряде кампаний по борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя, преимущественно, в англоязычных странах, и использовалось в законодательных рекомендациях и указаниях по употреблению алкоголя.

«Безопасное» и «вполне безопасное» количество стандартных единиц в напитке — показатель, в значительной степени основанный на результатах реальных медицинских исследований, инструмент, который помогает потребителям избежать возможной опасности.

Потребителям следует помнить, что «стандартный» размер напитков, которые предлагают в некоторых отелях или домах, может превышать размеры стандартных напитков, которые обычно употребляют. Широкие стаканы для вина могут умещать две дозы и более стандартных напитков! Кроме того, коктейли могут содержать от пяти до шести стандартных напитков в зависимости от рецепта их приготовления.

Как определить безопасный уровень употребления алкоголя.

Сколько единиц алкоголя в разных напитках: безопасные и опасные дозы

Единица алкоголя это сколько? Для чего введена эта мера? Может ли алкоголь быть безопасным для здоровья? Ответы на эти вопросы помогут контролировать употребление спиртных напитков и избежать проблем со здоровьем.

ликер 25 50 мл;.

От единиц к «дринкам»

Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:

  • бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
  • банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
  • стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.

Подробнее смотрите на рисунке.

Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:

  • бокал вина за ужином;
  • около полулитра пива обычной крепости;
  • 2-3 маленьких стопки водки.

Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:

  • крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.

Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация.

Когда безопасная доля отсутствует

Безопасная доза – это довольно расплывчатое понятие. Так, людям с острыми или хроническими заболеваниями пить нельзя вообще. Любая, даже самая маленькая порция спиртного может вступить в реакцию с лекарственными препаратами или привести к осложнениям.

А также, безвредной дозировки не существует для детей и подростков моложе 18 лет. В этом возрасте организм находится на стадии формирования, а выпивка угнетающе воздействует на мозг и нервную систему, приводит к деградации.

Беременные женщины и кормящие матери – ещё одна категория людей, для кого алкогольная продукция крайне опасна. Если будущая мать употребит алкоголь во время внутриутробного периода или грудного вскармливания, все вредные вещества попадают в организм к ребёнку. Это приводит к серьёзным нарушениям психики, отставании в развитии, врождённым заболеваниям.

Безопасная норма для водителя.

Безопасная доза алкоголя: существует ли она?

Употребление алкоголя в подавляющем большинстве случаев — это способ ухода от гнетущих проблем, отчуждения от обыденности, избавления от стрессовых факторов. Человек целенаправленно принимает токсические дозы алкоголя как «лекарство», позволяющее перейти в другую реальность — спокойную, беззаботную, далекую от непростой действительности. Причем потеря контроля над количеством принимаемого алкоголя часто возникает у успешных, предприимчивых людей.

В силу специфики образа жизни у них нарушается баланс дофамина и серотонина. Избыток синтеза дофамина образуется как следствие удовлетворения от финансового и карьерного роста, ощущения собственной значимости и успешности. Эта система «вознаграждения мозга» вызывает усиленный синтез гормона радости благодаря длительному ощущению чувства удовольствия. А постоянная напряженность, тревожность, собранность, страх перед возможными негативными последствиями финансовых рисков, напротив, провоцируют недостаточность серотонина. Употребление алкоголя создает мнимое ощущение приведения этих гормонов в состояние баланса. Таким образом, частое и бесконтрольное употребление алкоголя на переговорах, деловых ужинах, презентациях, сделках, учитывая особенности синтеза названных нейромедиаторов, быстро и незаметно приводит к зависимости и способствует формированию алкоголь-ассоциированных заболеваний.

Злоупотребление алкоголем и алкогольная зависимость — две разные формы одного и того же расстройства. Потребление алкоголя измеряется в условных единицах — стандартной дозе алкоголя, равной 10 г чистого спирта (25 граммам 40%-й водки, 100 граммам 9–11%-го сухого вина или 200 граммам 3–5%-го пива). Лимит ежедневного потребления алкоголя составляет не более двух стандартных доз для женщин и не более трех — для мужчин.

При условии соблюдения лимита и трех-четырех дней абсолютной трезвости в неделю доза не представляет опасности для здоровья. Превышение доз и кратности употребления спиртного чаще всего рассматривается как злоупотребление алкоголем и может быть учтено в качестве фактора развития многих заболеваний. Однако симптомы исчезают, как только человек отказывается от спиртного.

Для людей, злоупотребляющих алкоголем, используется термин risky drinker**, но их состояние еще не рассматривается как заболевание. В отличие от злоупотребления, алкогольная зависимость требует уже вовлечения психиатра в процесс лечения. Данной патологии часто сопутствуют тревожные, аффективные расстройства, а также шизофрения, требуется медикаментозное лечение. Злоупотребление алкоголем является основной причиной развития более чем 200 заболеваний. Наиболее тяжелые из них — алкогольный цирроз печени, злокачественные новообразования различной локализации, в том числе первичный рак печени, сердечно-сосудистые патологии и многие виды травматизма. В Европе доля смертельных исходов алкогольной болезни печени (АБП) составляет около 41% от всех смертельных случаев в результате болезней печени. В России этот показатель может быть значимо большим.

Проявления АБП многообразны и по большей части бессимптомны. Заболевание включает в себя несколько форм: стеатоз, алкогольный стеатогепатит, фиброз, цирроз печени и развитие рака печени. В МЕДСИ Premium для своевременного выявления первых признаков изменения печени используются передовые методы диагностики. В лечении патологий применяется комплексный подход с привлечением гепатологов, гастроэнтерологов и других узкопрофильных специалистов.

*Март 2019 г., исследование VK Business и ResearchMe (2700 респондентов); июль 2019 г., исследование Superjob (1000 респондентов).

В России этот показатель может быть значимо большим.

Сколько можно пить без вреда

Всемирная Организация Здравоохранения приводит конкретные цифры, дающие ответ на поставленный вопрос, какое количество алкоголя в сутки взрослый здоровый человек может выпить без отрицательных последствий.

Для сравнения полезно привести следующие цифры, обозначающие содержание 10 мл этилового спирта в напитках:

  • Водка, коньяк, виски – 30 мл;
  • Сладкое крепленое вино – 75 мл;
  • Сухие вина, шампанское – 100 мл;
  • Пиво – 250 мл.

Всемирная Организация Здравоохранения приводит конкретные цифры, дающие ответ на поставленный вопрос, какое количество алкоголя в сутки взрослый здоровый человек может выпить без отрицательных последствий.

Как определить безопасный уровень употребления алкоголя?

Умеренные дозы алкоголя не оказывают вредного воздействия на большинство людей, однако гарантированного безопасного уровня употребления алкоголя не существует.

Для того чтобы уменьшить риск, связанный с употреблением алкоголя, рекомендуется:

• женщинам употреблять не более двух стандартных напитков в день, а мужчинам – не более 4 стандартных напитков в день при 1-2 днях в неделю, свободных от алкоголя

• женщинам употреблять не более 4 стандартных напитков за одно мероприятие, а мужчинам – не более 6 стандартных напитков. Употребление спиртных напитков на таком уровне снижает длительный риск для здоровья в связи с употреблением алкоголя

• необходимо принимать пищу перед употреблением спиртных напитков

• алкоголь необходимо запивать безалкогольными напитками

• стараться употреблять более лёгкие напитки

• частично заменять алкогольные напитки безалкогольными

Категорически запрещено употребление алкоголя в следующих случаях:

• беременным женщинам или женщинам, планирующим забеременеть, поскольку алкоголь может оказывать воздействие на не родившегося ребёнка

• лицам, страдающим диабетом, поскольку алкоголь имеет высокое содержание сахара

• лицам, которым предстоит управлять транспортными средствами,

• лицам, принимающим какие-либо другие вещества, включая отпускаемые без рецепта и предписанные рецептом лекарства, поскольку сочетание этих субстанций может представлять крайнюю степень опасности и иметь непредсказуемые последствия. Например, употребление алкоголя с другими депрессантами, такими как снотворное, может привести к летальному исходу, поскольку может воздействовать на центральную нервную систему, а она в свою очередь может прекратить мозговую и сердечную деятельность. Приём алкоголя в сочетании с наркотическими средствами может вызвать кому.

Добавлена: 18.01.2012 12:46

Дозы алкоголя разбиты на три группы – по уровню риска развития отрицательных последствий , который представляет для организма соответствующая доза. Доза алкоголя может быть рассчитана в порциях и в миллилитрах/граммах этанола (спирта). Одна порция алкоголя = 10 мл (8 г) этанола (спирта). Чтобы представить порцию в конкретном выражении, достаточно знать, что, скажем, в одной бутылке белого вина содержится 7-8 порций.

Читайте также:  Болит желудок после алкоголя

Низкий уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь не оказывает выраженного отрицательного воздействия на ваше здоровье и не будет вызывать значимых последствий. Если ваш уровень потребления вписывается в данные пределы, значит, вы употребляете алкоголь умеренно, без значительного риска для здоровья.
Для мужчин: 3 порции в день (30 мл этанола) или 21 порция (210 мл этанола) в неделю с распределением по всей неделе (2 дня из 7 – без алкоголя).
Для женщин: 2 порции в день (20 мл этанола) или 14 порций (140 мл этанола) в неделю с распределением по всей неделе (2 дня из 7 – без алкоголя).

Мужчины:
— до 3 порций в день (75 мл водки (40%) или 200 мл вина (15%) или 500 мл пива (6%).

— до 21 порции в неделю (525 мл водки (40%) или 1400 мл вина (15%) или 3500 мл пива (6%), включая, по меньшей мере, 2 дня в неделю без алкоголя).

Женщины:
— до 2 порций в день (50 мл водки (40%) или 130 мл вина (15%) или 330 мл пива (6%).

— до 14 порций в неделю (350 мл водки (40%) или 930 мл вина (15%) или 2300 мл пива (6%), включая, по меньшей мере, 2 дня в неделю без алкоголя).

Опасный уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь может нанести вашему организму серьезный вред – повышение артериального давления , воздействие на печень , риск инсульта , потеря равновесия и концентрации. Если ваш уровень потребления находится в этих пределах, значит, вы в опасной зоне, и вам стоит подумать над снижением дозы до меньших значений.
Для мужчин: 3-7 порций в день (30-70 мл этанола) или 22-49 (220-490 мл этанола) порций в неделю.
Для женщин: 2-5 порций (20-50 мл этанола) в день или 15-35 порций (150-350 мл этанола) в неделю.
Тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)
Вредный уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь гарантированно приведет вас к серьезным проблемам со здоровьем , психикой, личной и общественной жизнью. Если ваш уровень потребления ближе всего к данным показателям, вы находитесь в зоне максимальной угрозы: вам срочно нужно снизить количество употребляемого алкоголя!
Для мужчин: более 7 порций (70 мл этанола) в день или более 49 порций (400 мл этанола) в неделю.
Для женщин: более 5 порций (50 мл этанола) в день или более 35 порций (350 мл этанола) в неделю.

Как определить количество порций и объем этанола.

Пить ли кефир и квас?

0,19 промилле – значение, которое может показать алкотестер после выпитых двух бокалов кваса. Но это на недолгое время. Поэтому стоит немного подождать, чтобы не превысить допустимую норму алкоголя. 0,00 промилле – результат после выпитого 0,5 литра кефира, так что пейте его на здоровье!

Бутылка же безалкогольного пива покажет всего лишь 0,04 промилле.

Через десять минут после употребления этих напитков прибор покажет 0,00 промилле. Так что уже можно садится за руль и ехать дальше.

Но не забывайте индивидуальные особенности организма каждого человека. Поэтому от спиртного вечером, если утром нужно будет садится за руль, лучше вообще отказаться. Таким образом вы сможете избежать лишних проблем.

Но нужно учитывать то, что при нарушении в следующие разы срок прибавляется, как только закончится предыдущий.

Алкогольные единицы могут появиться и в России

За последние 10-15 лет в России потребление алкоголя выросло вдвое, в связи этим российскому потребителю могут быть предложены допустимые дозы употребления конкретного спиртного напитка

Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС – В Совете Федерации предлагают на этикетках алкогольной продукции указывать допустимые дозы употребления конкретного спиртного напитка.

“Мы можем стандартизировать ту дозу спирта, которая попадет в организм. Мы должны потребителю сказать, сколько можно пить среднестатистическому человеку, а сколько нельзя”, – сказал на пресс-конференции в центральном офисе “Интерфакса” председатель Экспертного совета при комитете по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации Виталий Омельяновский.

Он отметил, что такую дозу в Европе обозначают в алкогольных единицах (количественная мера, отражающая соотношение содержания чистого алкоголя (этанола) на единицу объема алкогольного напитка).

Согласно справке, распространенной на пресс-конференции, многие страны считают максимально удобной алкогольную единицу, равную 10 г спирта на объем напитка. Исходя из такого определения, одна алкогольная единица содержится примерно в 250-330 мл пива 5% крепости, 125-150 мл сухого вина (9-11%), в 70 мл крепленого вина (18%) и в 25-30 мл крепких, сорокаградусных напитков.

Как отмечается в материалах, согласно данным ВОЗ, высокий риск алкогольных проблем наблюдается при потреблении более 35 единиц в неделю (более 4 в день) для мужчин и более 21 в неделю (более 2 в день) для женщин.

“Дальнейшее увеличение потребления свидетельствует о злоупотреблении и резко (в 6,5 раз) повышает риск развития зависимости от алкоголя и сопутствующих соматических заболеваний”, – говорится в справке.

Алкогольные единицы, по словам, В.Омельяновского, приняты в 17 странах Западной Европы – Бельгии, Франции, Испании, Германии и других.

“Ты берешь бутылку и понимаешь, что потребляешь, допустим, две алкогольные единицы. Ты знаешь, что безопасная норма для женщины в день – ровно две единицы. Это означает, что следующую бутылку ты не выпьешь, если ты человек разумный и заботишься о своем здоровье”, – отметила, в свою очередь, первый зампредседателя комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации Лариса Пономарева.

По словам В.Омельяновского, экспертный совет с учетом международного опыта и рекомендаций ВОЗ подготовил проект концепции национальной алкогольной политики на 2009-2020 годы. В этом документе “рассматриваются основные посылы, как сегодня можно регулировать, с точки зрения законодательного, нормативного и поведенческого уровня, ту алкогольную проблему, которая сегодня есть”.

В проекте среди прочих предложений будет также и инициатива по внедрению алкогольных единиц.

“Этот документ мы передаем в Государственную Думу и экспертным организациям на рассмотрение”, – сказал В.Омельяновский.

Л.Пономарева подчеркнула также, что в период мирового кризиса в России может вырасти потребление алкоголя.

“В экономике проблемы будут серьезные, они уже начались, и (люди) начнут пить. И что самое страшное – начнут пить не качественный алкоголь, а какие-нибудь эссенции”, – заявила сенатор.

В свою очередь, старший научный сотрудник отделения терапии больных наркологией и алкоголизмом ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Юлия Шевцова отметила на пресс-конференции, что люди, страдающие депрессией, могут по-разному отнестись к употреблению алкоголя в период кризиса: “Одни совсем перестанут пить и возьмут себя в руки, а другие, напротив, могут увлечься спиртным”.

По ее словам, при депрессии алкоголь на короткое время дает антидепрессивный эффект, но потом начинается прогрессирование заболевания, а следствием этого часто являются суициды.

“Известно, что порядка 75% суицидов в России осуществляется в состоянии алкогольного опьянения, и далеко не всегда это больные алкоголизмом. Часто это сочетание депрессивных расстройств с алкогольным опьянением”, – сказала эксперт.

Со своей стороны, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев сообщил на пресс-конференции, что за последние 10-15 лет в России потребление алкоголя выросло вдвое – по разным оценкам, с 8 литров до 15-18 литров в год на душу населения. “Причем эти данные не учитывают употребление самогона и спиртосодержащих жидкостей, например лосьонов”, – добавил он.

Руководитель отделения социальных и правовых проблем наркологии Научного центра наркологии Минздравсоцразвития Вадим Пелипас сообщил журналистам, что на сегодняшний день в РФ официально

зарегистрированы 2,5 млн больных алкоголизмом.

“Алкоголь занимает неоправданно большое место в жизни нашего населения”, – подчеркнул В.Пелипас.

Алкогольные единицы, по словам, В.

Лучше водки хуже нет

Такая щедрость ВОЗ эквивалентна примерно одной бутылке водки в неделю. Но наши наркологи более консервативны, они по-прежнему придерживаются привычных рамок: максимум 8 литров “чистого” алкоголя в год и 3-4 дня полной трезвости в неделю. При этом все больше врачей настаивают на изменении традиционных, сложившихся еще с советских времен, принципов оказания помощи людям, испытывающим проблемы с алкоголем. Эту тему обсуждали главные наркологи российских регионов на всероссийском совещании в Москве.

“Больше 8 литров чистого спирта на человека в год – это вымирание нации, – считает руководитель отделения психотерапии Национального научного центра наркологии, профессор Татьяна Агибалова. – У нас сейчас потребляется 15,1 литра. Мы – в негативном топе. Повышенное употребление алкоголя не возникает на пустом месте – это попытки снять стресс, в какой-то степени уйти от действительности, решить какие-то психологические проблемы. Отчасти это работает: выпив, замкнутый человек становится раскрепощенным, у него улучшается настроение, проблемы отодвигаются на второй план. Но все же это – психологическая ловушка и псевдорешение проблем. Человек платит за это слишком высокую цену. Платит патологией печени, сердца, головного мозга. Причем когда возникают реальные симптомы болезни, человек уже, как правило, находится в глубокой зависимости от алкоголя”.

Читайте также:  Крем-ликер — выбор и изготовление в домашних условиях

В нашей стране традиционно наркологическая помощь построена так, что обращаться к специалисту – это значит нажить себе кучу дополнительных проблем. Человек рискует потерять работу. Лишиться водительских прав. А установки по лечению носят запретительный характер. Врач настраивает пациента на полный отказ от спиртного.

“У нас терапия ориентирована на усиление страха у пациента, страха последствий, – поясняет Татьяна Агибалова. – Но это не всегда работает. Мы настраиваем человека на жесткий отказ от употребления любых спиртных напитков, требуем держаться любой ценой. В итоге пациент терпит-терпит, а потом нередко “отрывается” по полной. Трудность еще и в том, что само наше общество не поддерживает людей непьющих. На абсолютных трезвенников нередко косо смотрят – не пьет, значит, либо болен, либо что-то другое с человеком не так”.

В Европе разработана инновационная терапевтическая концепция лечения алкогольной зависимости – наркологи решили отказаться от полностью запретительного характера наркологической помощи. Пациента настраивают на постепенное уменьшение дозы выпиваемого, он находится в контакте с врачом, следует его рекомендациям, но контролирует свое поведение самостоятельно. Появились и препараты, которые помогают “не терять голову” и вовремя остановиться – так пациенты “спасаются” от необходимости следовать тотальным ограничениям в выпивке, которых боятся не меньше, чем отдаленных последствий слишком тесной “дружбы” со спиртным. Такой способ лечения клинически опробован уже в 27 государствах Европы. Эксперты говорят, что в течение первого месяца пациенты достигали 40% снижения количества выпитого, а через полгода могли безболезненно ограничить себя в два раза.

До 2020 года поставлена задача существенно снизить употребление спиртного и в России. Одна из задач – создание в регионах центров наркологической помощи, отличных от действующей наркослужбы. Цель – чтобы можно было получить бесплатную помощь без ущерба для личной и общественной жизни. Сегодня же, решив “завязать”, большинству приходится либо действовать самостоятельно, либо идти на анонимное лечение к частным врачам.

Сколько можно пить с минимальным риском для здоровья?

Существуют так называемые стандартные дозы алкоголя, которые в английском языке носят название “дринков” (drinks). В разных странах эта доза включает от 13,7 г до 20 г чистого алкоголя. Эту дозу можно получить, выпив, например, пару бокалов сухого вина или рюмку водки или коньяка. Считается, что для мужчин безопасное количество алкоголя составляет 14-28 доз в неделю, а для женщин – 7-14 доз. При этом норма эта условна: у некоторых людей, например, при неблагоприятной наследственности риск ухудшения здоровья возникает при употреблении совсем небольших количеств спиртного.

Как пить правильно?

Часто говорят: в Европе едят, запивая, а у нас – пьют, закусывая. Главный принцип должен быть – чем меньше, тем лучше. И, конечно, напитки должны быть качественными. Предпочтение лучше отдавать сухим – не крепленым и не десертным – винам. Водка, коньяк, другие крепкие напитки, попадая в желудок, могут вызвать состояние, близкое к ожогу слизистой, поэтому высокоградусные напитки лучше разбавлять. Если разбавленный напиток (это может быть и вино) мы растягиваем на целый вечер, то общая доза чистого алкоголя окажется небольшой и вред для здоровья будет сведен к минимуму. Поскольку окисление алкоголя в организме требует повышенного расхода витаминов, то желательно принимать поливитамины, а стол обязательно должен включать зелень, овощи и фрукты. Пара стаканов воды после бокала вина помогут избежать обезвоживания.

Насколько полезно красное сухое вино?

По-настоящему убедительных доказательств пользы умеренного употребления алкоголя, в том числе сухих вин, до сих пор не получено. Но многие специалисты считают, что основное значение в способности снять стресс имеет доза чистого алкоголя, а не вид напитка. Поэтому лучше пить меньше, да лучше.

Как проконтролировать себя на предмет пристрастия к алкоголю?

Если человек всегда или часто выпивает больше, чем он планировал, если дозы превышают такие, что на следующий день чувствуется абстинентный синдром, значит, у человека нарушена способность контролировать употребление спиртного. А это – ключевой признак начинающейся алкогольной зависимости.

Врач настраивает пациента на полный отказ от спиртного.

Норма употребления алкоголя

С медицинской точки зрения нормой употребления алкоголя считается такая доза, которая напрямую не вредит здоровью потребителям и никоим образом не отражается на окружающих.

«Меньше всегда лучше» – это жизненная мудрость, в которой говорится о чрезмерности. Все люди – едят много, пьют много, курят и чрезмерно напрягают свою нервную систему. Однако, здесь речь касается только отношения человека к алкоголю. Как известно, алкоголь является историческим наркотиком и употребляют его уже веками. Он всегда входил в часть нашей национальной культуры из поколения в поколение, занимал ведущее место в кругу семьи, знакомых и общества в целом.

Регулярные случаи употребления алкоголя «по случаю» – это еще не сигнал опасности для здоровья, однако может быть серьезным сигналом угрозы появления кризиса в отношениях.

Он всегда входил в часть нашей национальной культуры из поколения в поколение, занимал ведущее место в кругу семьи, знакомых и общества в целом.

Пить умеренно — это сколько?

— Я не против, если люди 70−100 грамм водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70−100 грамм. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз. А здоровья это не прибавляет. Поэтому надо привыкать к европейскому варианту потребления вин. Это полезно, если один-два бокала в день вина выпиваешь, но именно качественного, — говорил глава государства.

70 грамм водки или бокал вина через день — это много или мало? ВОЗ считает, что потребление человеком более 8 литров чистого спирта в год несет угрозу не только его здоровью, но и ведет к деградации общества. В 70 граммах водки — 28 мл (или 22 г) чистого спирта. Если год пить в режиме «через день», то выйдет чуть больше 5 литров чистого алкоголя за год — то есть ниже «красной линии» ВОЗ. C бокалом вина через день (в 125 мл вина 15 мл (или 12 г) чистого алкоголя) за год получится меньше 3 литров спирта.

Но, как правило, в разных странах нормы потребления алкоголя без существенного риска для здоровья считаются за неделю или за день — и могут сильно отличаться.

Например, по американским стандартам, мужчина моложе 60 лет может позволить себе до 28 граммов чистого спирта в день без существенного вреда для здоровья. Это две порции алкоголя — то есть почти два средних бокала вина (каждый около 150 мл), две бутылки пива (каждая около 0,33 л) или две рюмки водки (в каждой чуть меньше 50 мл). Для женщин норма — в два раза меньше: не только потому, что женщины обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя. При этом алкоголь и мужчинам, и женщинам в США рекомендуется употреблять во время еды.

В Великобритании в 2016 году «умеренным употреблением алкоголя» стали считать меньшую дозу: теперь, чтобы риск для здоровья был незначительным, мужчинам и женщинам рекомендуют пить только до 14 порций в неделю, то есть до 16 граммов спирта на день. В напитках это — чуть больше бокала вина (125 мл), банка пива в 0,44 л или рюмка водки в 50 мл в день. При этом весь лимит на неделю советуют распределять на три дня и больше, потому что если выпить все за одну или две вечеринки, увеличивается риск смерти: как от болезни в долгосрочной перспективе, так от потенциально возможного несчастного случая.

Недавнее масштабное и тщательное исследование показало, что новое, более строгое британское ограничение более корректно: те, кто пьет больше английских норм, сокращают себе жизнь на один-два года. А если люди старше 40 лет регулярно употребляют 18 порций алкоголя (или больше) в неделю, они могут потерять до пяти лет собственной жизни.

В одном из докладов ВОЗ об алкоголизме указан уровень употребления алкоголя «с низким риском для здоровья» — не более 20 грамм чистого спирта в день, но только пять дней в неделю: с небольшим бокалом вина укладываемся, а вот с 70 граммами водки — уже нет.

Но при этом специалисты организации подчеркивают, что абсолютно безопасного уровня употребления алкоголя для здоровья не существует:

— Конечно, риски от умеренного употребления алкоголя будут ниже. Но ВОЗ не устанавливает конкретных ограничений, потому что все данные говорят о том, что идеальная ситуация для здоровья — вообще не пить.

Но при этом специалисты организации подчеркивают, что абсолютно безопасного уровня употребления алкоголя для здоровья не существует.

Продукция

  • РУКИ
  • НОГИ
  • ПРЕСС
  • СПИНА
  • ГРУДЬ
  • ПЛЕЧИ
  • ПРОГРАММА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ (СНИЖЕНИЯ ВЕСА)
  • ПРОГРАММЫ ДОМАШНИХ ТРЕНИРОВОК
  • ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК В ТРЕНАЖЕРНОМ (СПОРТ) ЗАЛЕ
  • ПРОГРАММЫ КАРДИО-ТРЕНЕРОВОК
  • УПРАЖНЕНИЯ НА БЕДРА И ЯГОДИЦЫ
  • КАК НАБРАТЬ МЫШЕЧНУЮ МАССУ
  • СЖИГАНИЕ ЖИРА
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ
  • ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК
  • БОДИБИЛДИНГ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Читайте также:  Бельгийский напиток Бланш де Брюссель характерные черты

Алкоголь. Вред? Или Нет!

Я не думаю, что со мной будут спорить, ведь очевидно, алкоголь содержит пустые калории, а также имеет небольшую или никакую питательную ценность. Да, многие это знают, но отказаться от такого «удовольствия», оказывающего расслабляющий эффект, не могут, так как алкоголь стал неотъемлемой частью нашего стола во время праздников и других важных событий. Хотя, пара бокалов вина на ночь может добавить Вам более 2000 дополнительных калорий в неделю. Я не утверждаю, что Вам необходимо вообще воздержаться от алкоголя, однако подумайте, прежде чем побаловать себя, стоит ли несколькоминутное удовольствие тех последствий, о которых я расскажу ниже.

Старайтесь не полагаться на алкоголь для расслабления, используйте его только в лечебных целях. Как правило, прозрачный алкоголь и белое сухое вино содержат гораздо меньше калорий, чем темный алкоголь и красное вино. Если высокого содержания калорий в алкоголе Вам не достаточно, то вспомните, что при его употреблении всегда появляется тяга к различным неправильным перекусам: чипсы, орехи, шоколад и т.д. А ведь это еще дополнительные калории в Ваш огород, и причем не малые. Получается двойной эффект по набору лишних калорий. По данным Департамента здравоохранения, более чем один из трех опрошенных сказали, что они, вероятно, едят больше, чем обычно при употреблении алкогольных напитков выше их рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, более шести из десяти пьющих имеют менее здоровый завтрак, если они с похмелья.

Однако не только пустые калории, содержащиеся в алкоголе, способствуют постоянно расширяющейся талии. Алкоголь снижает количество жира, сжигаемое Вашим организмом для энергии, также как и другие макроэлементы: белки и углеводы. Простыми словами это означает, что у нашего организма появляется приоритет – избавиться первым делом от алкоголя. Это означает, что все хорошие дела, которые наш организм должен выполнять, такие как всасывание питательных веществ и сжигание жира, отходят на задний план.

Пивной живот

Среди всех других побочных эффектов алкоголя, существует один огромный физический признак в буквальном смысле – пивной живот! Выступающий, бочкообразный пивной живот вряд ли кому то кажется привлекательным. Такой эффект происходит в результате не расходованных нашим организмом калорий. Как уже было сказано, поскольку алкоголь – токсин, то наш организм пытается немедленно избавиться от него, и он отправляется в печень для процесса детоксикации. В результате чего, лишние калории превращаются в жиры, которые накапливаются вокруг области талии.

Рекомендуемая ежедневная доза потребления алкоголя:

Мужчины

Не более 21 единиц алкоголя в неделю. Это не значит, что один раз в субботу вечером можно устроить пьянство. Рекомендуется употреблять не более 4 единиц алкоголя в день.

Женщины

Не более 14 единиц алкоголя в неделю. Рекомендуется не более 3 единиц алкоголя в день.

Беременные женщины

Большинство знает, что большое количество алкоголя может серьезно повлиять на детей развитии в утробе матери. Однако многие полагают, что совсем небольшие дозы могут не влиять на развитие ребенка. Однако точная безопасная доза никому не известна*. Поэтому Министерство Здравоохранения говорит о том, что беременные женщины алкоголь не должны употреблять вообще.

*По данным исследований, недостатки психического развития и поведения возникают и у тех детей, матери которых во время беременности потребляли даже «умеренно», в среднем 7 единиц в неделю.

Что же такое единица алкоголя?

Единица алкоголя – это 10 г абсолютного алкоголя. Это количество, которое организм здорового взрослого человека может переработать в течение около одного часа.

В зависимости от человека этот срок может быть дольше. Большая часть алкоголя расщепляется в печени, но малое его количество также выходит с выдыхаемым воздухом, мочой и через кожу.

Как рассчитать количество единиц алкоголя?

Чтобы определить, сколько единиц алкоголя содержит тот или иной напиток, следует знать его количество и содержание алкоголя.

На многих упаковках количество указано в миллилитрах (ml), на некоторых – сентилитры (cl). 10 миллилитров = 1 сентилитр, 100 сентилитров = 1 литр, поэтому, например, 75 cl вина = 750 ml = 0,75 l.

Содержание алкоголя, то есть, крепость напитка указано в процентах объема. Например, крепость вина часто составляет 13%, а водки, как правило, 40%.

Для вычисления количества единиц алкоголя в конкретном напитке следует умножить количество напитка в литрах на его крепость, а результат умножить на особый вес алкоголя 0,789 (то есть, на сравнительную плотность по отношению к плотности воды):

количество (литры) × крепость (%) × 0,789 = количество единиц алкоголя

С помощью этой формулы мы узнаем, что, к примеру, 0,5 литра сидра крепостью 4,5% составляет 1,8 единиц алкоголя. 0,75-литровая бутылка вина крепостью 14%, в свою очередь, 8,3 единицы.

Формула дает представление о количестве выпитых единиц алкоголя, но не о скорости попадания алкоголя в кровь.

Внимание! Эта формула не позволяет определить степень опьянения. Если вы не уверены в своем нынешнем состоянии, воспользуйтесь алкометром.

Калории и единицы алкоголя на 100 грамм напитка:

Рекомендуется употреблять не более 4 единиц алкоголя в день.

Безвредно ли пить мало

Все дело в так называемой J-образной кривой – знаменитом графике зависимости средней ожидаемой продолжительности жизни людей от количества потребляемого алкоголя. Согласно этой кривой, «случайно» и «немного» выпивающие люди в среднем живут несколько дольше, чем совсем не пьющие.

Источник: XX2 век / 22century.ru/popular-science-publications/evil-critic_a-little-drink

Пьянство ученые измеряют в порциях (впереди планеты всей здесь британские рекомендации, поэтому порции еще называют «дринками»). Однако порция – это 10 мл, или 8 г, чистого алкоголя, а дальше путем нехитрой арифметики можно рассчитать «порционность» стандартных напитков. Маленькая стопка крепкого алкоголя (25 мл) – это одна порция, бокал вина (125 мл) – две, столько же – бутылка пива и так далее. «Случайными» выпивающими считаются пьющие меньше одной порции в неделю, «немного» – 1-2 порции в день. Следует учитывать, что «кредит» порций не накапливается: напивающийся раз в две недели вредит себе сильнее, чем немного пьющий раз в два дня. Но почему же пить, кажется, лучше, чем не пить?

– Во-первых, нужно понимать, кто эти непьющие, – говорит Светлана Боринская. – В анкетах людей спрашивают: «Пьете ли вы сейчас?», но не спрашивают, как давно. В результате в категорию «непьющих» попадают, например, бывшие алкоголики, организм которых уже подорван алкоголем. Кроме того, полностью воздерживаются от алкоголя люди с уже существующими тяжелыми болезнями. Конечно, эти две категории людей будут показывать более низкую ожидаемую продолжительность жизни.

Кроме того, корреляция не означает причинно-следственной связи. Ученые посмотрели на группу «немного пьющих» и выяснили, что это самый привилегированный с точки зрения здоровья класс людей. Это обычно люди без социальных проблем, ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом, не страдающие ожирением. То есть тут можно предположить обратную связь: попавший в такую социальную категорию автоматически пьет умеренно, к этому его подталкивает стиль жизни. Этот стиль жизни позволяет жить дольше, и его влияние может быть сильнее, чем влияние возникающего от таких доз алкоголя вреда здоровью.

Критики теорий умеренного потребления также указывают на то, что поощряющие его исследования спонсируются алкогольными брендами. Спонсирование «предметом исследования» запрещено в ряде областей, а на примере исследования питания показано, что ученые в 4-8 раз чаще признают безопасность продукта-спонсора по сравнению с «чужаком».

Критики теорий умеренного потребления также указывают на то, что поощряющие его исследования спонсируются алкогольными брендами.

Когда безопасная доза отсутствует

Вес и пол — достоверные исходные данные для расчета допустимого количества водки. Но его определение не должно основываться только на этих величинах. Существуют ситуации, при которых спиртосодержащие продукты полностью противопоказаны или должны строго дозироваться. Запрет на них накладывается в связи с:

  • Возрастом. Эксперты утверждают, что подросткам алкоголь полностью противопоказан. На развивающийся организм спирт оказывает более пагубное влияние, чем на взрослый. Ограничения появляются и при вступлении человека в пенсионный возраст — из-за «износа» тела.
  • Беременностью. Многие специалисты уверены, что риск развития патологии у плода вызывает даже небольшое количество напитка.
  • Различными заболеваниями. Алкоголь противопоказан при нарушении работы печени и почек. Медики рекомендуют минимизировать его потребление и при проблемах с другими системами и органами.
  • Зависимостью. Нельзя пить спиртное людям, стремящимся избавиться от алкоголизма. При развитии такого состояния пациенты часто себя не контролируют. Одна рюмка или единственный раз, когда человек решает похмелиться, создает риск срыва и ухода в запой.
  • Аллергией. Некоторые люди имеют повышенную чувствительность к спирту. Пить его при наличии даже легкой аллергии опасно. Начинаясь с красноты, состояние способно перерасти в сильное воспаление с непредсказуемыми последствиями.
  • Приемом препаратов. Ряд лекарств, вроде антибиотиков, несовместим с алкоголем. Согласно инструкции, некоторые препараты выводятся из организма через несколько часов после приема, другие — накапливаются. В обоих случаях стоит отказаться от спиртного на весь период лечения.

Ряд лекарств, вроде антибиотиков, несовместим с алкоголем.

Добавить комментарий