Самогон на сухофруктах – ароматный напиток в домашних условиях

Основные правила приготовления настоек на сухофруктах на самогоне

  • Пригоден продукт двойной или тройной перегонки, чистый, без посторонних запахов.
  • Для созревания не подходит пластмассовая и металлическая тара. Годится только стекло, к примеру, обычная трехлитровая банка с плотно закрывающейся крышкой.
  • Покупая сухофрукты, убедитесь, что они не высушены до «каменного» состояния: плоды должны проминаться пальцами.
  • Сырье должно быть хорошего качества, без мусора и примесей. Его необходимо замочить в теплой воде на полчаса, затем тщательно промыть.
  • В отличие от свежих плодов, сухие и вяленые фрукты содержат меньше влаги, поэтому итоговый продукт будет крепче. По той же причине емкость для настаивания не наполняют доверху: достаточно, чтобы плоды занимали четверть или треть всего объема.
  • Если в рецепте предусмотрен сахар, лучше приготовить из него сироп. Для этого его смешивают с водой в равных объемах, доводят до кипения и держат на малом огне, пока не растворится. Остывшим сиропом заливают выбранные фрукты и выдерживают несколько часов, чтобы они пропитались, стали более тяжелыми и не всплывали при настаивании.
  • Полуфабрикаты зреют при комнатной температуре, как правило, в течение 2 недель.
  • Емкость необходимо встряхивать каждые 2-3 дня.
  • По истечении срока сырье отжимают, а жидкость фильтруют.
  • В плотно укупоренных бутылках из темного стекла домашние шедевры хранятся годами, улучшая свои качества.

Сухофруты впитывают много алкоголя. «Пьяные» ягоды и плоды выбрасывать не нужно: они хороши в качестве топпинга к мороженому, начинки для пирогов, и даже знаменитых английских рождественских кексов.

Напитки на сухофруктах улучшают пищеварение.

Видео рецепт приготовления настойки на кураге и изюме

На 1 л настойки понадобятся.

Теория

Для приготовления самогона годятся любые сухофрукты: чернослив, инжир, курага, финики, изюм, яблоки, груши, вишня и т.д. В одной браге можно смешивать разные виды, получая оригинальный аромат и оттенки вкуса. Единственное – чернослив дает яркие копченые нотки, которые сильно выделяются в сочетании с яблоками и грушами.

В процессе сушки из мякоти испаряется вода, но фруктоза и сухие вещества, отвечающие за вкус и аромат напитка, остаются. Чтобы запустить брожение, достаточно растворить фруктозу в воде – сварить компот, затем внести хлебопекарные или винные дрожжи (можно сделать закваску). При этом общая сахаристость сусла не должна превышать 20%.

Выход самогона из сухофруктов зависит от сахаристости сырья, поэтому предсказать значения наперед сложно. Чем слаще мякоть, тем больше напитка получится в итоге. Для увеличения выхода можно добавить свекольный сахар – 1 кг дополнительно даст 1,1-1,2 литра самогона (40%). Однако сахар несколько портит фруктовый аромат, приходится искать компромисс между количество и качеством.

На спиртовых, сухих или прессованных хлебопекарных дрожжах брага из сухофруктов бродит 4-10 дней, но такие дрожжи ухудшают аромат. Для фруктовых браг желательно использовать магазинные или дикие (с поверхности изюма или ягод) винные дрожжи, на которых брага играет дольше (25-60 дней), зато сохраняются органолептические свойства напитка.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 3 кг;
  • вода – 18 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар – 1-3 кг (по желанию);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных (20 грамм сухих) хлебопекарных или винные по инструкции на объем сусла, либо закваска (3% от объема);
  • лимонная кислота – 10 грамм.

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, что способствует брожению, рекомендую вносить, если добавляете больше 1 кг сахара.

Сухофрукты поместить в кастрюлю, добавить сахар по желанию , залить водой в пропорции 1 4 на 1 кг сырья вместе с сахаром 4 литра воды.

Настойка на сушеных яблоках

Настойка самогона на сухофруктах станет отличным дополнением праздничного и обычного стола, может заменить дорогой коньяк. Хорошо сочетается такой напиток с десертами, мясными блюдами, можно добавлять наливку в коктейли. Яблоки создают утонченный вкусовой букет, в котором присутствуют яркие бальзамические нотки. Особенно интересными будут несладкие рецепты.

  • 1 л самогона;
  • 1 стакан яблочного сока;
  • 1 столовая ложка сахара.
Читайте также:  Честный обзор самогонного аппарата Первач: отзывы и недостатки

Вымочить плоды в соке в течение нескольких часов, добавить алкоголь, закрыть напиток и отправить его дозревать в течение 3 недель. Фильтрацию делать через несколько слоев марли.

Полученный напиток готов к употреблению, но если хотите придать букету более богатые насыщенные нотки, нужно будет дополнительно настоять напиток. По желанию в него добавляют сахар, потом выполняют разлив по бутылям, выдерживают месяц в прохладном месте. Для усиления фруктового аромата в качестве основы рекомендовано использовать яблочный самогон.

1 стакана яблочной сушки;.

Брага из сухофруктов, ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 2-2,5 кг
  • сушеные абрикосы – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • винные дрожжи – по инструкции на объем
  • вода средней жесткости – 20 литров

Далее технология не отличается от приготовления браги для выгона самогона (дистилляции). Обращаем внимание на температуру помещения, куда помещаем бродильную емкость с напитком.

После полного прекращения процесса брожения: брага перестает «играть», перестает выделяться газ, если в качестве гидрозатвора используется перчатка, то на сдуется, опадет пена. Срок окончания брожения зависит от используемых сухофруктов и дрожжей.

В отличие от браги, предназначенной для дистилляции, перед употреблением питьевую брагу, следует тщательно очистить. Самый простой способ очистки в домашних условиях: снять с осадка и пропустить через несколько слоев марли.

В отличие от браги, предназначенной для дистилляции, перед употреблением питьевую брагу, следует тщательно очистить.

Приготовление самогона

Отыгравшую брагу снимают с осадка с помощью трубки из пищевого силикона, затем фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Растительные частицы не должны попадать в перегонный куб, там они могут пригореть, что испортит всю партию напитка.

В первый раз брагу перегоняют без разделения на фракции на максимальной скорости. При снижении крепости напитка в струе меньше 30% сбор дистиллята прекращают. Полученный спирт-сырец разводят до 18–20 градусов, затем снова отправляют в куб самогонного аппарата.

Вторая перегонка выполняется значительно медленнее.

  1. Около 15% выхода собирают отдельно и сливают или применяют в технических целях. Это начальные капли, имеющие резкий неприятный запах, «головы».
  2. «Тело», непосредственно пригодное для употребления, собирают до падения крепости в струе ниже 45%.
  3. «Хвосты», остатки дистиллята, снова собирают в отдельную посуду, они могут пригодиться для следующих партий напитка.

Готовый самогон разводят до желаемой крепости (обычно около 45%), переливают в стеклянную бутылку. Перед употреблением его можно очистить с помощью подручных средств, но лучше использовать для дистилляции аппарат с сухопарником. Устройство позволяет эффективно отделить сивушные масла еще до их попадания в спирт, сохранить уникальную органолептику напитка.

Отыгравшую брагу снимают с осадка с помощью трубки из пищевого силикона, затем фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю.

Самогон из сухофруктов по классическому рецепту

Одним из главных преимуществ использования сушеных фруктов является возможность смешения разных видов базового сырья, что обуславливает легко изменяемую органолептику конечного продукта. Таким образом, с учетом того, что пропорции также влияют на этот показатель, открываются практически безграничные возможности по изменению как вкусовых, так и ароматических свойств дистиллята. Выбор конкретной смеси или какого-то одного вида сухофруктов остается на личное усмотрение.

Компонент Количество Сухофрукты 3 кг Вода 18 л 4 л на каждый кг сахара Сахар от 1 до 3 кг по вкусу Дрожжи прессованные сухие винные 100 г 20 г по инструкции Лимонная кислота, нужна при добавлении более 1 кг сахара 10 г.

Приготовление проверенных настоек самогона на сухофруктах.

  1. Настойка самогона на кураге/урюке.

Как известно, курага от урюка отличается отсутствием косточки. Готовятся настойки совершенно одинаково, разница будет только лишь во вкусе получившихся настоек. Настойка из урюка будет иметь легкий миндальный привкус. Что курагу, что урюк стоит брать средней сухости, такой, чтобы мялись пальцами. Самогон нужен без запаха, можно взять продукт после ректификационной колонны Малиновка РК и разбавить его до 40-45%.

Читайте также:  Самое дорогое пиво в мире – история и виды + видео

Пропорции следующие – на 1 литр самогона берем 150 грамм кураги/урюка.

Мытую курагу закладываем в стеклянную емкость и заливаем самогоном. Герметично закрыв, держим в темном месте при комнатной температуре 10-12 дней, периодически (раз в 2-3 дня) встряхивая.

Фильтруем через марлевый фильтр и сильно отжимаем курагу, так как она впитала много самогона. Затем фильтруем уже через ватный фильтр.

Разливаем для хранения и герметично закрываем. Храним в темном месте.

  1. Настойка самогона на черносливе.

Готовится так же просто и незатейливо)).

Пропорции: на 0,8 литра алкогольной основы из Ректификационной колонны Малиновка, доведённой до крепости 40-45%, берем 100 граммов чернослива и 50 граммов сахара или фруктозы. Чернослив нужен обязательно с косточками хорошо просушенный.

Проще всего взять трехлитровую стеклянную емкость, засыпать туда 300 граммов хорошо помытого чернослива, засыпать 2/3 стакана сахара и залить самогоном доверху.

Настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически (раз в 3-4 дня) встряхивая.

Процедить через марлевый фильтр, отжать чернослив. Процедить через ватный фильтр. Разлить для хранения.

Оставшийся чернослив вполне можно использовать для настаивания повторно, не забыв досыпать сахар. Настойка получается не такая насыщенная, но вполне приятная. Можно подержать ее подольше – 4-5 недель.

  1. Настойка на кураге и изюме.

Пропорции: на 1 литр самогона крепостью 40-45% берем по 150 граммов кураги и изюма. Как вариант – припасите еще 3 столовые ложки меда, ну это для тех, кто любит послаще.

Хорошо помытые сухофрукты засыпаем в стеклянную емкость, добавляем мед и заливаем самогоном. Курагу стоит порезать на четвертинки, чтобы лучше отдавала аромат. Герметично закрытую емкость настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2-3 недели. Встряхиваем каждые 3-4 дня.

Фильтруем настойку через марлю. Отжимаем сухофрукты. Фильтруем через ватный фильтр. Разлитую настойку храним герметично закрытой в темном месте.

Ну вот, это те настойки самогона на сухофруктах, которые я уже делал. Позволю себе сделать еще несколько замечаний, общих для всех этих настоек:

– курагу лучше резать на четвертинки, чтобы она лучше отдавала аромат и вкус,

– можно при настаивании кураги добавить 4-6 очищенных абрикосовых зернышек для появления миндального запаха,

– после готовности дать напитку постоять недельку перед дегустацией.

Вот еще интересная тема для экспериментов.

О сайте

Емкость ставят в теплое темное место, на срок, который определяют используемые в рецепте приготовления дрожжи и дожидаются окончания брожения.

Простейший рецепт настойки на кураге

Очень просто! Алкогольная основа подойдет любая – водка, разбавленный спирт или дважды перегнанный самогон хорошего качества. Из остальных ингредиентов – только курага, 150 граммов на литр алкоголя.

Готовить – тоже проще некуда! Курагу моем, обсушиваем, режем четвертинками, складываем в банку и заливаем спиртным. Напиток должен постоять в теплом темном месте 3-4 недели, после чего настой нужно слить, а остатки фруктов – хорошо отжать через марлю. Фильтруем жидкость с помощью марли и/или ватного фильтра. Пробуем. При надобности добавляем сахар. Перед употреблением желательно дать настойке отдохнуть еще пару недель. Всё!

После настаивания жидкость слить, фрукты отжать через марлю, настойку профильтровать.

Рецепт самогона из изюма и кураги

Настойку из кураги на самогоне с добавлением изюма оценят женщины, ведь она сладкая. Не надейтесь исправить вкус плохого самогона хорошими сухофруктами. Домашний алкоголь изначально должен быть качественным – двойной перегонки и как следует отфильтрованный. Только тогда сухофрукты его облагородят. Самогон на кураге с добавлением изюма готовится аналогично предыдущим рецептам.

Осторожно кладут в стакан немного льда, наливают напиток.

Пряная настойка

Пряная настойка самогона на кураге рецепт не требует особенных знаний. Главное в этом рецепте – не переборщить со специями. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • самогон – 2 л;
  • курага – 100г;
  • сухие вишни – 20 г;
  • сушеные яблоки – 25 г;
  • сушеные груши – 20 г;
  • чернослив – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • гвоздика – 10 г;
  • душистый перец – 2 г;
  • молотый имбирь – 2 г;
  • корица – 1-2 палочки.
Читайте также:  Настойка на водке от каких болезней

Все сухофрукты надо измельчить и поместить в банку. Далее все надо заливать алкоголем. Условие для настаивания – теплое, темное место. В нем жидкость должна постоять 20 дней. Спустя это время, предварительно смешанные специи с медом добавляют в сосуд. Все перемешать и оставить еще на 15 дней.

Жидкость надо отделить от осадка и провести фильтрацию. Пряный абрикосовый напиток надо оставить на 10 дней отдохнуть. Потом еще раз процедить и можно пить. Он будет иметь насыщенный пряностями аромат, приятный и сладкий вкус.

Спустя это время, предварительно смешанные специи с медом добавляют в сосуд.

Что нужно сделать и как это работает

Все очень просто. На дно прикубника кладется продукт, ароматические и вкусовые качества которого мы хотим передать нашему самогону. Когда горячий спиртовой пар проходит через сухопарник, то он взаимодействует с этим продуктом и ароматизируется им. Еще бы, ведь спирт является отличным растворителем, а тут он еще и горячий.


По научному этот процесс называется паровая мацерация. То же самое происходит и при приготовлении каких-нибудь вкусных настоек – под действием растворителя (самогона, спирта, водки и т.д.) в тканях ароматизатора происходит разделение клеток и полезные качества последнего переходят в настойку. И это тоже мацерация.

Полученный напиток путем паровой ароматизации по вкусу отличается от напитка, полученного настаиванием. Но об этом ниже.

Очень насыщенный запах дает душица.

Дубняк

  • Дягиль (корень) ‑ 20 г
  • Гвоздика ‑10 г
  • Перец черный ‑12 г
  • Перец красный ‑ 5 г
  • Ягоды можжевельника, имбирь, дубовая кора, желуди ‑ по 15 г
  • Самогон ‑ 400 мл

Измельченные ингредиенты залейте самогоном и настаивайте 30 суток. Добавляйте из расчета 25 мл эссенции на 1 литр напитка.

Для любителей творческого подхода продаются концентраты ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав.

Как настоять самогонку в домашних условиях?

Придать незабываемый вкус домашней водке можно путем ее настаивания на сухофруктах. Такой вариант – оптимальный, так как:

  1. не потребует больших материальных затрат,
  2. сухие фрукты доступны в любое время года,
  3. использование смеси сухофруктов в разных пропорциях позволит придать каждый раз самогону абсолютно новые органолептические свойства.

Для приготовления настойки чаще всего используют:

  • курагу,
  • урюк,
  • чернослив,
  • изюм.

А вот основной ингредиент – самогон – должен быть крепким (не менее 45 градусов) и желательно очищенный, дабы привкус сивушных масел не сумел перебить тонкий аромат и привкус фруктовых компонентов.

Рецепт и механизм приготовления настойки прост:

  1. Сухофрукты следует тщательно промыть, предварительно отобрав только качественные экземпляры. Если есть желание придать более яркий фруктовый вкус алкоголю, то количество сухофруктов можно увеличить по сравнению с классической рецептурой.
  2. В качестве емкости для приготовления настойки лучше использовать стеклянная бутыль, плотно закрывающаяся крышкой. Железная и пластиковая посуда для этих целей не подойдет.
  3. На дно тары следует засыпать сухие фрукты, залить их крепким напитком, закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 недели. В течение этого времени не следует забывать встряхивать жидкость для равномерной отдачи вкуса сухофруктами.
  4. Спустя указанное время жидкость необходимо процедить сквозь слой марли и ваты, а оставшиеся сухофрукты как следует отжать. Обратите вниманиеПолученный напиток может храниться длительное время, но для начала его нужно разлить по отдельным бутылкам.

Если же в планах скорейшее его применение, то лучше перед дегустацией дать возможность настойке окончательно «успокоиться», отложив процедуру на пару дней.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку на самогоне с использованием сухофруктов:

В качестве емкости для приготовления настойки лучше использовать стеклянная бутыль, плотно закрывающаяся крышкой.

Добавить комментарий