Рецепт вина из дыни

Простой рецепт легкого шипучего вина, приготовленного на основе дыни

Лучше всего подойдут переспелые, мягкие, сладкие и ароматные дыни. Плоды нужно очистить и измельчить в пюре. Смешать его с холодной кипяченой водой, сахаром, дрожжами и на 7-10 дней поставить в теплое место, закрыв горлышко перчаткой. Процедить, отделяя от мезги, и разлить по бутылкам с плотными крышками. Поставить в холодильник. Для приготовления такого вина нужны:

  • 2-2,5 кг мякоти дынь;
  • 7 л воды;
  • 3 стакана сахара.

Важно, чтобы грибки быстро активизировались и начали работать.

Вино из дыни по-турецки

Рецепт подразумевает термообработку, благодаря чему нужно будет меньше заниматься отжимом сока. Вино из дыни по-турецки готовят исключительно с чистой культурой дрожжей. Подкормку добавлять желательно, но необязательно.

  • согласно инструкции дрожжей и подкормки;
  • 5000 г дыни;
  • 1 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 2 лимона;
  • 1750 г сахара мелкого.
  1. Срезают кожуру с дыни. Мякоть нарезают произвольными кубиками.
  2. В кастрюле кипятят воду. Лимоны обдают кипятком, обтирают, прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам. Лимонный сок выливают в воду. Всыпают сахар. Проваривают до полного растворения сахара, периодически снимая пену.
  3. В кипящую смесь выкладывают куски дыни и проваривают на медленном огне, на протяжении 10 минут, пока мякоть не отдаст весь сок и не станет мягкой.
  4. Смесь охлаждают до едва теплого состояния и переливают вместе с мякотью в ферментер. Согласно рекомендациям на упаковке вводят дрожжи и подкормку. На горло емкости устанавливают гидрозатвор.
  5. Через дней 10 вино сливают с мезги и помещают в тару меньшего объема, наполняя ее практически до краев. Оставляют в прохладном темном помещении до полного осветления.

Разрезают пополам.

Восточная гостья

Дыня попала к нам из Средней и Восточной Азии в середине девятнадцатого века. Но полезные свойства этой тепло— и светолюбивой культуры известны ещё со времён Авиценны. Мы знаем её как символ солнечного Туркменистана, где каждый год официально отмечается праздник этой солнечной красавицы, проходят художественные выставки, семинары учёных – бахчеводов, посвящённые исключительно возделыванию дынь.

Диетологи признают дыню одним из самых полезных продуктов. Мякоть богата по составу минеральными веществами, витаминами, пектинами, микроэлементами. Издавна использовались методы лечения, где за основу брался рецепт приготовления сушёной, вяленой дыни. Употребление в пищу дынной мякоти благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Дыня содержит небольшое количество сахаров, много воды и клетчатки. Поэтому как десерт она незаменима для питания людей страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек, эндокринной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) прекрасно усваивается организмом и участвует в нормализации работы сердечной мышцы, снижении уровня холестерина в крови. Достаточно высокое содержание витамина С поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне, даёт возможность организму бороться с инфекцией. Для лиц страдающих железодефицитной анемией, употребление дыни является отличной возможностью естественным путём восполнить запасы железа в организме.

В качестве катализирующих компонентов брожения можно брать как дрожжи, так и сушёные ягоды винограда изюм.

Турецкий рецепт вина из дыни – с термообработкой сырья

Этот рецепт позволит гораздо меньше возиться с отжимом сока – часть работы за нас сделает высокая температура. Говорят, что термообработка немного меняет вкус дыни – он становится более «овощным», но при выдержке этот недостаток сглаживается. А вот аромат при проваривании, действительно, теряется и больше не восстанавливается. Так что решайте сами, как сделать вино из дыни – рецепты достаточно вариативны, что говорится, на любой вкус.

  • дыня – 5 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • сахар – 1,75 кг;
  • вода – 2,5 кг;
  • дрожжи и подкормка – опционально, по инструкции.

В данном рецепте дынного вина используется исключительно чистая культура дрожжей. Подкормка не обязательна, но желательна.

  1. Дыни почистить и порезать кубиками произвольного размера. В кастрюле вскипятить воду, всыпать сахар, добавить лимонный сок. Варить, снимая пенку, пока сахар не растворится полностью. В кипящую смесь отправляются кусочки дыни и провариваются минут 10 на слабом огне, чтобы мякоть полностью размягчилась и отдала всю воду.
  2. Теперь смесь следует остудить до 30 градусов и перелить в ферментер прямо вместе с мякотью. Внести дрожжи по инструкции на упаковке, подкормку. Установить на емкость гидрозатвор.
  3. После окончания первичного брожения – дней через 10-20, вино нужно сразу же слить с мезги и переместить в меньшую тару, почти до краев, которую поставить в темное прохладное место до полного осветления.

Это вино из дыни хранится не так хорошо, как предыдущее, но и долгой выдержки не требует – попробовать его можно будет уже после окончания этапа тихого брожения, то есть через 2-3 месяца.

Читайте также:  Ликер Лимончелло: состав, польза и вред, как правильно пить. Лучшие рецепты ликера для домашнего приготовления

Для этого рецепта вина дыни можно использовать ранние, когда малины еще валом тогда покупные дрожжи нам не понадобятся, так как малина бродит исключительного хорошо, мы это уже обсуждали в статье о малиновом вине.

С изюмом

Для приготовления следует:

  1. 200 г изюма перемолоть в блендере, соединить со стаканом сахарного песка.
  2. Полученную заготовку залить 500 мл чистой воды. Заготовку вынести в теплое место на 4 дня.
  3. 3 кг дыни очистить от кожицы, нарезать кубиками.
  4. Отправить нарезку в мясорубку для получения мякоти.
  5. Полученную кашицу процедить при помощи марли. Для приготовления используют только свежевыжатый сок.
  6. В заготовку высыпать 2 ложки лимонной кислоты, соединить дынную основу с закваской на изюме.
  7. Установить гидрозатвор и поместить сосуд с вином в теплое место на 2 недели.
  8. После первых признаков брожения напиток процеживают и соединяют с 1 кг сахара. Полученную заготовку снова отправляют бродить.
  9. Через месяц вино профильтровывают и переливают в чистую бутыль, каждую неделю убирают осадок.

Через 4 недели вино переливают по сосудам и выносят в погреб.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

Выбор плодов

При выборе дыни надо следовать следующим правилам:

  • на поверхности плода не должно быть пятен и трещин;
  • кожура должна находиться в идеальном состоянии, чтобы была уверенность, что плод не заражён различными бактериями;
  • не стоит покупать порезанные пополам плоды и даже разрезать их в своё присутствие. Кто даст гарантию, что продавец орудует чистым ножом;
  • немаловажный показатель — запах;
  • спелая и качественная дыня пахнет только дыней;
  • выбирая плод, его нужно обнюхать, и если он имеет непонятно какой запах, значит он ещё не дозрел;
  • ещё один показатель — звук. Спелая дынька, если по ней стукнуть ладонью, издаст приглушённый звук;
  • нажав слегка на корочку дыни, у спелой она обязательно прогнётся;
  • приобретать дыни предпочтительнее в магазинах, а ни у придорожных продавцов: осевшая на плод пыль и выхлопные газы в конечном итоге попадут в ваш организм.

Вино из дыни с дрожжами.

Бездрожжевой рецепт вина из дыни

В рецептуре данного вина в обязательном порядке присутствует сахар, лимонная кислота и, как инициатор брожения — изюм. На 8-ми килограммовую дыню берем полтора кг сахара, до 1 литра воды, кислота из расчета на литр сока – 4 гр. и 150 гр. изюма.

  • Из дыни получаем сок с мякотью, разбавляем его небольшим количеством воды, добавляем изюм, лимонную кислоту и оставляем для брожения.
  • Посуду с суслом устанавливаем в темное теплое место и оставляем приблизительно на 4 дня, после чего добавляем сахар в несколько этапов: 2 раза через 3-4 дня.

Через 2 -3 недели молодое дынное вино — готово.

Готовый продукт обязательно процеживайте, укупоривайте в чистую тару и правильно храните.

Приготовление вина из дыни в домашних условиях – принципы и нюансы

Вино из арбуза и дыни – вещь редкая, но встречающаяся, например арбузному вину мы посвятили одну из прошлых статей. Причина тому – несколько неправильный состав «гигантских ягод» – бахчевые, все-таки. Дыни содержат маловато кислот и многовато воды – до 91%, зато в них достаточно сахара – порядка 16%. Кроме того, как и почти все тыквенные, дыня довольно волокниста и нормально отжать из нее сок, чтобы сделать напиток по чистой «белой» технологии, довольно сложно. Впрочем, все решаемо – нужно только чуть больше повозиться с фильтрацией и подкислить сусло специальными винодельческими добавками, лимонным или яблочным соком.


/therumdiary.ru/wp-content/uploads/2017/08/narezka_dyni_dla_vina-280×187.jpg» target=»_blank»>https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2017/08/narezka_dyni_dla_vina-280×187.jpg 280w, https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2017/08/narezka_dyni_dla_vina-360×240.jpg 360w» title=»Подготовка сырья» width=»750″ />

Сбраживать такое вино лучше на чистых винных дрожжах, дикари в данном случае работают плохо. Если с ЧКД совсем беда – можно сделать закваску из малины или изюма. Дыни нужно выбирать ароматные и полностью зрелые, лучшие сорта для этого дела – Тигр, Золотой Амарил, Муза, Берегиня, Подарок солнца – в общем, подойдут любые душистые дыни, чем сильнее запах, тем вкуснее вино. В общем, довольно разлагольствовать – о нюансах поговорим в рецептах.

Дыни нужно выбирать ароматные и полностью зрелые, лучшие сорта для этого дела Тигр, Золотой Амарил, Муза, Берегиня, Подарок солнца в общем, подойдут любые душистые дыни, чем сильнее запах, тем вкуснее вино.

С изюмом

  • 2 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 8 кг подготовленной мякоти дыни;
  • 300 г сухого изюма;
  • 2 кг малины желтой;
  • 5 кг сахара белого.
  1. Вымытую дыню разрезают пополам, удаляют семечки и срезают кожуру. Мякоть измельчают произвольными кусками. Вручную либо с помощью специального прибора выжимают из нее сок.
  2. Малину перебирают, но не моют. Слегка разминают руками и соединяют с соком дыни.
  3. Сахар заливают подогретой водой и размешивают до растворения. Сироп вливают во фруктово-ягодную смесь. Размешивают. Помещают в стеклянную емкость для брожения.
  4. Добавляют сухой изюм, перемешивают. На горло устанавливают водяной затвор. Емкость выдерживают как минимум месяц в темном, теплом месте.
  5. По окончании брожения вино сразу сливают и распределяют по бутылкам. Закупоривают пробками и оставляют дозревать на полгода.
Читайте также:  Чем закусывать коньяк, закуски к коньяку

Когда вино перестанет булькать, его сливают с осадка, переливают в меньшую тару и оставляют в прохладном помещении для повторного брожения.

Можно ли сделать сухое вино из дыни?

У этого вина слабый аромат и нежно-золотистый цвет, оттенки которого меняются в зависимости от выбранных сортов дыни.

Как же сделать домашнее вино из дыни правильно, чтобы не испортить продукты и получить достойный результат. Очень важно перед началом приготовления любого вина тщательно обдать кипятком все емкости, которые будут использованы, во избежание заражения сока разными микроорганизмами.

В силу особой структуры мякоти плода отжать его сок непросто, а это сделать необходимо, чтобы приготовить вино прямо по технологии. На данном этапе лучше использовать кухонную машину с соответствующей насадкой.

Также стоит учитывать, что сбраживать вино хорошо с применением чистых винных дрожжей, хотя можно вместо этого сделать закваску. Обычно для нее берется изюм или малина.

Особое внимание нужно уделить выбору плодов для процесса: дыни должны быть полностью созревшие, и чем сильнее их запах, тем ароматней и душистей будет приготовленный напиток.

В силу особой структуры мякоти плода отжать его сок непросто, а это сделать необходимо, чтобы приготовить вино прямо по технологии.

Простой рецепт домашнего вина из дыни

Правильная технология позволит получить крепкое, невероятно ароматное и сладкое вино красивого цвета. Добавление кислот – обязательный момент. Это могут быть специальные винные кислоты либо яблочный или лимонный соки.

  • 200 г дрожжей;
  • 10 г мякоти дыни;
  • 3 кг мелкого сахара;
  • 2 л фильтрованной воды.
  1. Первым делом готовят закваску: в 300 мл теплой воды разводят дрожжи.
  2. Дыню моют, обтирают салфеткой. Мякоть отделяют от кожуры и зачищают от семечек. Нарезают кусочками и выжимают сок с помощью пресса или специального прибора.
  3. Переливают фруктовую жидкость в стеклянную емкость, доливают воду, растворив в ней сахар. Сюда же добавляют закваску. Размешивают. На емкость устанавливают гидрозатвор.
  4. Помещают ее в теплое, темное место на месяц для брожения. Как только пузырьки газа перестанут выделяться, вино сливают с осадка с помощью тонкого шланга. При необходимости добавляют сахар. Разливают напиток по бутылкам, герметично закупоривают и оставляют еще на 2 месяца в темном прохладном помещении. За это время дынное вино дозреет и отстоится.

1750 г сахара мелкого.

С изюмом

  • 2 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 8 кг подготовленной мякоти дыни;
  • 300 г сухого изюма;
  • 2 кг малины желтой;
  • 5 кг сахара белого.
  1. Вымытую дыню разрезают пополам, удаляют семечки и срезают кожуру. Мякоть измельчают произвольными кусками. Вручную либо с помощью специального прибора выжимают из нее сок.
  2. Малину перебирают, но не моют. Слегка разминают руками и соединяют с соком дыни.
  3. Сахар заливают подогретой водой и размешивают до растворения. Сироп вливают во фруктово-ягодную смесь. Размешивают. Помещают в стеклянную емкость для брожения.
  4. Добавляют сухой изюм, перемешивают. На горло устанавливают водяной затвор. Емкость выдерживают как минимум месяц в темном, теплом месте.
  5. По окончании брожения вино сразу сливают и распределяют по бутылкам. Закупоривают пробками и оставляют дозревать на полгода.

Спустя 2 месяца напиток разливают по бутылкам, закупоривают пробками.

Как приготовить вино из дыни в домашних условиях — простые рецепты

Каждый раз, произнося названия плода – дыня, мы представляем яркий желтый плод с сочной кремовой мякотью и сладким тягучим ароматом. Являясь бахчевой культурой дыня в основном употребляется в свежем виде. Спелая дыня насыщена соком, и содержит до 92% воды. Уникальный аромат и ярко выраженный сладкий вкус создают необыкновенный вкусовой букет.


Сочная, сладкая, спелая — она просто создана для гурманов и виноделов!

Химический состав этого десертного овоща с большим количеством сахара предполагает его использования в качестве сырья для приготовления вин. Вина из дыни получаются креплеными или легкими шипучими. Промышленное производство предлагает на рынок в основном дынные ликеры по типу японского Мидори. Но ни с чем не сравнится вино из дыни, приготовленное в домашних условиях.

Химический состав этого десертного овоща с большим количеством сахара предполагает его использования в качестве сырья для приготовления вин.

Вино из дыни в домашних условиях

Какой фрукт вызывает у нас ассоциации с солнцем, летом, теплом, является настоящем олицетворением солнечных летних дней и безмятежного отдыха? К сожаленью, его нельзя заготовить на зиму, но можно приготовить вино из дыни в домашних условиях – удивительное, с оригинальным и насыщенным вкусом.

Читайте также:  Самое дорогое пиво в мире – история и виды + видео

Чтобы получился этот интересный и вкусный напиток, не требуется никаких особенных ингредиентов — все достаточно просто, а результат превзойдет ваши ожидания.

Дыня, символ Средней и Восточной Азии, попала к нам в середине девятнадцатого века. Ее полезные свойства известны давно. Этот чудесный фрукт богат минеральными веществами, витаминами, микроэлементами, пектином. Он содержит сравнительно небольшое количество сахара, много воды и клетчатки.

Употребление дыни в пищу положительно влияем на состояние кожи, волос и ногтей. Она полезна при заболеваниях почек, и эндокринной системы. Никотиновая кислота, входящая в ее состав, нормализует работу сердца и снижает уровень холестерина.

Витамин С поддерживает работу иммунной системы, дает возможность организму бороться с инфекцией. При железодефицитной анемии употребление дыни – это возможность восполнить запасы железа в организме.

Из дыни рекомендуется готовить крепленые десертные вина – они удаются лучше всего. Сухое вино из-за особенностей мякоти практически не получается.

Для приготовления вина нужно выбирать самые сладкие и ароматные плоды.

Чтобы получился этот интересный и вкусный напиток, не требуется никаких особенных ингредиентов все достаточно просто, а результат превзойдет ваши ожидания.

Как сделать крепленое вино из дыни

Крепленые вина характеризуются большим содержанием сахара и алкоголя. Поэтому при их приготовлении для получения дынного вина обязательно добавляется сахар, а для брожения — дрожжи. В результате их взаимодействия происходит спиртовое брожение. Продуктом которого и является вино из дыни.

Для его приготовления понадобится: дынный сок с небольшим количеством мякоти, сахар, дрожжи спиртовые. Соотношение продуктов: на 5 литров дынного сока берется 2 кг сахара и 100 гр. дрожжей.

Процесс приготовления заключается в нескольких этапах роботы:

  1. Подготовка основного продукта. Из спелой, сочной, чистой дыни без семян и кожицы готовим дынный сок. Можно это доверить специальному прессу, соковыжималке или сделать все вручную. Плод очистить, порезать, перемять, выделить сок.
  2. Сахар и дрожжи растворяются в небольшом количестве прокипяченной теплой воды, и смесь добавляется в дынный сок.
  3. Готовое сусло переливается в тару удобную для брожения. Посуда ставится в затемненном, теплом месте и теперь уже проводится периодический контроль за всеми этапами брожения.
  4. По окончанию процесса вино отцеживается, разливается в бутылки, тщательно укупоривается и отправляется на хранение в темное, прохладное место.

Закусывая дынное вино не перебейте его тонкий аромат

Этим способом можно получить вино из дыни, арбуза и других сладких плодов. Для получения более крепкого напитка можно дополнительно добавлять спирт, водку, но это повлияет на аромат вина и его тонкий, специфический дынный вкус.

Если Вы решили сделать домашнее вино из дыни следует придерживаться нескольких основных правил:

  • Вся применяемая посуда должна быть чистой.
  • Все используемые продукты должны тщательно промываться, или даже ошпариваться кипятком (для изюма — обязательно). Ведь Вы не хотите вместо брожения получить процесс гниения продукта?
  • Следует соблюдать личную санитарную гигиену: мыть руки, прикрывать волосы.
  • Иногда в процессе приготовления вина для получения нужного вкуса потребуется добавлять сахар. Не забывайте о чистоте процесса. Сахар не добавляется напрямую. А предварительно разводится в отобранной части сусла. Потом подслащенная его часть смешивается с основной и ставится для дальнейшего продолжения процесса сбраживания.
  • Посуду наполняем суслом на 70-80%, оставляем место для анаэробного дыхания полуфабриката. Используем гидрозатвор (плотно прилегающая пробка с тонким шлангом) или его роль может исполнить резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце.
  • Срок брожения вина из дыни не должен превышать 50 дней. Если это случится вино будет горьким и потеряет тонкий аромат. Во избежание этого вино сливается с осадка и дображивает без каких-либо добавлений.
  • Готовый продукт обязательно процеживайте, укупоривайте в чистую тару и правильно храните.

Записывайте все этапы своей работы. Это даст возможности контролировать процесс, сохранит рецепт и поможет в дальнейших изысканиях собственного вкуса дынного вина. Возможно, именно Вы создадите уникальный продукт с неповторимым вкусом и тонким экзотическим букетом.

Готовый продукт обязательно процеживайте, укупоривайте в чистую тару и правильно храните.

Добавить комментарий