Рецепт приготовления медовой настойки в домашних условиях

Классика жанра — медовая настойка с перцем

Большинство потребителей в домашних условиях предпочитают изготавливать водочную настойку с перцем и медом. Для приготовления понадобятся:

  • водка, питьевой спирт или самогон – 500 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • перец горький – 1 стручок.

Любители пряных ароматов могут добавить в состав рецепта несколько горошин черного перца и звездочек гвоздики. Небольшая щепотка аниса придаст традиционной настойке удивительное послевкусие и усилит противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое действие, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Большое значение играет качество применяемого меда. Конечно же, для того, чтобы целебные свойства напитка проявились в полной мере, использовать необходимо только натуральный продукт без малейших примесей сахара. Причем засахарённость абсолютно не сказывается на вкусе напитка и его эффективности. Большинство сортов меда начинает сахариться уже в начале осени, это нормальный естественный процесс, от которого никуда не деться.

Если вы предпочитаете растапливать мед, чтобы придать ему жидкую, тягучую консистенцию, учитывайте, при температуре более 40 градусов начинают происходить необратимые реакции распада и пользы от такого продукта не будет. Поставьте емкость с засахарившимся медом вблизи прибора отопления, плавиться он будет несколько дней, но при этом сохранит все целебные свойства.

Способ приготовления:

  1. Перец промойте под проточной водой и обсушите полотенцем. Сделайте продольный надрез вдоль всего стручка, чтобы усилить миграцию полезных композитов из семян в спиртосодержащий раствор.
  2. На дно стеклянной емкости уложите перец, мед, специи и залейте водкой.
  3. Тщательно размешайте и уберите в темное прохладное место на 7 – 10 дней.
  4. Ежедневно встряхивайте бутыль.
  5. По истечении указанного срока процедите настойку через фильтровальную бумагу или сквозь марлю, сложенную в 5–6 слоев.

Перец промойте под проточной водой и обсушите полотенцем.

Как растворить мед в водке

При нагревании более 40 градусов пчелиный продукт теряет свои полезные свойства и становится обычным сладким нектаром. Поэтому даже засахарившийся мед следует просто растворять в алкоголе. Это несложный процесс, главное – упорство. Алкоголь вливают небольшими порциями в тару с медом и тщательно размешивают венчиком.

Если пчелиный нектар слишком кристаллизовался, можно его подогреть на водяной бане или опустить в емкость с теплой водой. При этом важно использовать термометр, чтобы избежать перегрева. Оптимальная температура нагрева – 25–30 градусов.

В изготовлении настойки должен участвовать самогон высокого качества, который прошёл двойную перегонку. Приготовить качественную и вкусную наливку можно в домашних условиях, которая будет не только вкусной, но и полезной.

В рецептах, которые предполагают наличие воды, можно растворять пчелиный продукт именно в ней, после соединять со спиртом.

Приготовить качественную и вкусную наливку можно в домашних условиях, которая будет не только вкусной, но и полезной.

Рецепт

1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.

2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.

5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).

Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой.

Омолаживающий настой

Это поистине женский напиток, при регулярном употреблении которого молодость тела сохранится как можно дольше.

  • Самогон – 1 л
  • Свекольный сок – 1 стакан
  • Сок черной редьки – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Морковный сок – 1 стакан
  1. Все ингредиенты смешайте и влейте в банку;
  2. Настаивайте 14 дней.

Употребляйте настойку перед приемом пищи по 1 ст.л. Уже после месяца регулярного приема напитка кожа лица и тела приобретет большую упругость и свежесть.

Сладкий янтарь желательно цветочный 250 мл.

Рецепт медовой настойки на самогоне

  • 350 грамм меда;
  • 100 миллилитров воды;
  • 350 миллилитров самогона. Его лучше всего брать собственного приготовления. Если вы новичок в этом деле, не беритесь сразу за сложные рецепты домашнего самогона, выбирайте простые и понятные, их сложно испортить. А собираясь купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), непременно ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, они помогут избежать ошибок в выборе.
Читайте также:  Пиво старопрамен (staropramen): особенности и марки

Как видите, состав будущего напитка достаточно прост.

  1. Первоначально нужно соединить мед и воду в стеклянной банке. Вода должна быть горячей, но не кипятком. Пусть настоится буквально пару минут, после чего добавьте алкогольную основу- то есть, 350 миллилитров самогона (для его приготовления также пригодятся рецепты браги для самогона).
  2. Все перемешивается до однородной консистенции и настаивается при температуре 18-20 градусов в течение двух месяцев.

Пропорции, помимо указанных, можно выбирать самостоятельно, в зависимости от того, сколько готового продукта вам нужно получить.

По истечение двух месяцев можно дегустировать крепкую, натуральную, насыщенную витаминами медовую настойку на самогоне!

Кедровая настойка с медом на спирту.

Медовая настойка (медовуха на водке)

Настойка на водке, с медом и лимоном, очень легко готовится. Всего за неделю вы получите приятный, ароматный алкогольный напиток, который легко пьется. Медовая настойка (медовуха на водке) сохраняет в себе полезность меда и лимона, ведь термически не обрабатывается.

Подготовьте все ингредиенты для медовой настойки.

Как приготовить медовую настойку (медовуху на водке):

Влейте 200-250 мл водки в глубокую миску с жидким медом. (Если мед загустел – растопите его в микроволновой печи на маленькой мощности, но не сильно, чтобы мед не был горячим.) Перемешайте водку с медом.

Любым удобным вам способом выжмите из двух лимонов сок. Удобно это сделать с помощью специального приспособления или обычной вилки.

Влейте лимонный сок в смесь водки и меда, перемешайте до однородности.

Аккуратно влейте содержимое миски в бутылку с закручивающейся крышкой или пробкой, через лейку.

Добавьте оставшуюся водку в бутылку.

Перемешайте до однородности. Поставьте бутылку с медовой настойкой в темное место настаиваться, на 5-7 дней при комнатной температуре. Периодически перемешивайте содержимое, наклоняя бутылку.

К концу этого времени у вас получится слегка непрозрачный напиток желто-янтарного цвета, с небольшим осадком на дне бутылки.

Подавайте медовуху на водке охлажденной. Готовую медовую настойку можно хранить в герметично закрытой емкости до 1 года.

Дима Среда, 21 Декабря 2016 г. 20:45 #
Никита Воскресенье, 15 Января 2017 г. 23:16 #

Ооооочень сладко получается. Делал в такой же пропорции, потом ещё водки добавлял. Так что в идеале надо на 800 водки, делать 200 меда

аркадий Среда, 25 Января 2017 г. 14:52 #

Здравствуйте! скажите что случится с настойкой после 1 года ?

Alenkiy Пятница, 27 Января 2017 г. 23:10 #

Здравствуйте! скажите что случится с настойкой после 1 года ?

Не могу знать, у нас она столько не стоит)) У первоисточника была такая запись, решила скопировать))

Alenkina Пятница, 30 Марта 2018 г. 17:16 #

А сколько по крепости получается градусов?

Alenkiy Пятница, 30 Марта 2018 г. 20:20 #

А сколько по крепости получается градусов?

Vladimir Среда, 04 Апреля 2018 г. 09:37 #

стоит ли ее процедить перед употреблением?)

Yevhen Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 12:22 #

Здравствуйте! А чего крепость стает 25-28? Чего не 40?

константин Пятница, 27 Июля 2018 г. 09:26 #

Здравствуйте! скажите что случится с настойкой после 1 года ?

Не могу знать, у нас она столько не стоит)) У первоисточника была такая запись, решила скопировать))

Наталия Понедельник, 13 Августа 2018 г. 13:44 #

Здравствуйте! А чего крепость стает 25-28? Чего не 40?

А вот с чего там 40…если вы его разбавили 400граммами меда и лимонным соком?

Попробуйте с спирта сделать ,вот Тогда и подгоняйте под40.

Алексей Вторник, 18 Декабря 2018 г. 17:19 #

Здравствуйте, стоит ли процедить?

Alenkiy Среда, 19 Декабря 2018 г. 00:01 #

Здравствуйте, стоит ли процедить?

Получается как на фото, слегка непрозрачный. Процеживать, на мой взгляд, нет необходимости

Бах Суббота, 28 Декабря 2019 г. 00:28 #

До Нового года осталось всего 4 дня, пару часов назад прочитал, сделал. Хватит ли 4 дней для того чтобы настоялась? И в каких дозах можно употреблять?

Читайте также:  Чем закусывать коньяк, закуски к коньяку
Жанат Воскресенье, 29 Декабря 2019 г. 07:36 #

Я выпил настойку медовую три рюмки за ужином

Утром почки стали болеть почему так подскажите.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис.

С перцем

Перцовка готовиться следующим образом:

  • Взять 3 столовые ложки светлого меда и развести их в 500 мл водки.
  • Затем вымыть перец чили.
  • Если есть желание получить более крепкий напиток, необходимо порубить его колечками и добавить к жидкой компоненте.
  • Если хочется более мягкий напиток, то перец можно просто разрезать вдоль стручка и добавить в банку.
  • Настаивают 10 дней. Не забывать ежедневно встряхивать.
  • Перед употреблением отфильтровать.
  • Такой напиток эффективен при любых простудных заболеваниях, в особенности на ранних стадиях. Достигается это за счет согревающего эффекта.

Достигается это за счет согревающего эффекта.

Классическая настойка с перцем на самогоне

Сочетание меда и перца в крепком алкоголе – привычно и полезно. Такая настойка повышает аппетит, улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм. В результате пища усваивается лучше. Если начинается простуда, и вы ощущаете ее первые признаки, медовая настойка с перцем поможет облегчить состояние и даже избавиться от хвори. Этот рецепт настойки готовится без дрожжей.

Это добавляет напитку еще больше полезных свойств, придает новые оттенки вкуса.

Классический рецепт с перцем

Это «горилка с перцем», которая хорошо идет в качестве аперитива. Ее «принимают на грудь» до приема пищи. Настойка на меду из самогона содержит следующие компоненты:

  • ½ л самогона двойной перегонки;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • стручок красного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 горошка черного перца.

Добавление последних двух ингредиентов придает напитку дополнительную остроту и пряность.

Классический «медовый эликсир» готовим следующим образом:

  1. Красный перец промываем и просушиваем. Проделываем в нем небольшие отверстия, не извлекая семян.
  2. В стеклянную тару для настоя загружаем перец, мед, гвоздику и горошки перца.
  3. Вливаем самогон и плотно закупориваем тару. Содержимое взбалтываем.
  4. Держим напиток в темном помещении с комнатной температурой.
  5. Настаиваем 7 дней, периодически взбалтывая. Затем процеживаем через фильтр и проводим дегустацию.

Важно! Мед не должен подвергаться термической обработке. При нагревании он теряет большинство полезных свойств и даже возможно образование вредных составляющих. Медовый нектар не нужно нагревать, он хорошо растворяется в спиртовых напитках.

Вливаем самогон и плотно закупориваем тару.

Медовуха лимонная на водке

Для приготовления этого напитка нам потребуется:

  • Мед – 300 г
  • Водка – 500 мл
  • Мята – несколько листиков
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления: приготовить медовый раствор из меда, водки, сока лимона с добавлением мяты и выдерживать его в темном месте 5-7 дней, иногда взбалтывая. Спустя неделю получится ароматный напиток, готовый к употреблению.

Мята несколько листиков.

Самогон с медом

  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебно-профилактическое средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Согревающим действием обладает настойка самогона на меду. Помимо того, что ее использую в качестве профилактики вирусных заболеваний, из данных ингредиентов готовится очень вкусный ликер. Само приготовление медовой настойки очень простое и не отнимает много времени, но чтобы напиток приобрел свои целебные свойства, он должен стоять в темном месте в течение месяца. Медовый самогон нужно употреблять дозированно.

  • самогон – 270 мл;
  • вода – 230 мл;
  • мед цветочный – 240 г;
  • зверобой – 1 веточка;
  • мята – 20 г.
Читайте также:  Как узнать, что брожение пива закончилось?

  1. В кастрюлю необходимо залить воду, слегка нагреть ее.
  2. Выложите мед, добейтесь растворения.
  3. После добавления трав проварите сироп на малом огне полчаса. Столько же его нужно настаивать под крышкой.
  4. Охлажденную смесь перемешайте с самогоном, оставьте настойку в стеклянной емкости на 3 дня в прохладном месте.
  5. Перелейте настойку внутрь темный сосуд, настаивайте 2 недели.
  6. Профильтруйте. Оставьте на месяц в погребе.

Водка с медом и лимоном.

Рецепт медовухи из свежего меда, трав и водки

Свежий мед и травы придают настойке особую мягкость и тонкий аромат. Крепость водки практически не ощущается. Медовуха с хмелем вместо водки по этому рецепту получится более ароматной и менее алкогольной. По желанию можно ароматизировать напиток корицей или мускатным орехом.

  • мед — 250 гр.;
  • водка — 1 л.;
  • кора дуба, зверобой, мята, душица, чабрец — по 1 ч.л.
  1. Мед смешать с водкой.
  2. Добавить травы.
  3. Перелить в бутылку с плотной пробкой, убрать в прохладное место для настаивания на 4 месяца

Подают медовуху охлажденной к праздничному столу.

Это пикантное угощение для гурманов.

Что такое медовая настойка

Медовая алкогольная настойка — это не только вкусный, но и полезный напиток для всего организма. При условии употребления в малых количествах.

Медовая настойка – это сочетание пчелиного продукта и спиртовой составляющей (водки, самогона или разбавленного спирта). Помимо главных компонентов, в состав входят всевозможные добавки (лимонные корки, острый перец, чеснок, чабрец), они не только улучшают вкус, но и вносят свою лепту в полезность готового напитка.

Как сделать медовуху.

Медовуха на водке

Медовуха слабоалкогольный напиток и чтобы повысить содержание алкоголя в нем добавляется дополнительно крепкий алкоголь – водка или самогон. Даже закрепленная водкой медовуха пьется легко, а для придания аромата в неё добавляются различные специи и травы. После Медовухи на водке рецепт которой описан ниже, обычная медовуха покажется просто квасом!

Ингредиенты:

  • Мед – 350 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 2 л;
  • Хмель – 2-3 шишки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех по вкусу.

Как сделать медовуху:

  1. В кастрюлю налить воды, желательно родниковой, добавить мед и на небольшом огне варить помешивая 20-25 минут. Во время варки образуется пена, которую необходимо снимать. Охладить медовую сыту до 25-28 градусов. Перелить в бродильную емкость.
  2. Всыпать в сладкий отвар специи и хмель. Специи и травы можно добавить любые по желанию, единственное, не переборщить с количеством и не испортить медовуху слишком резким ароматом.
  3. Развести дрожжи согласно инструкции. В рецепте желательно использовать пивные дрожжи или винные. В этом случае вкус конечного продукта будет заметно лучше. Задать дрожжи в медовую воду.
  4. Брожение длится 7-14 дней при температуре 20-25 С под гидрозатвором. Затем медовуху следует процедить, перелить в чистую посуду под горло. Закрыть крышкой и оставить в темном месте (погреб, подвал) на 3-4 недели.
  5. После дображивания медовуху еще раз процедить, влить водку, разлить в подходящие бутылки выдержать неделю в стекле.

Закрыть крышкой и оставить в темном месте погреб, подвал на 3-4 недели.

Перцовая настойка с медом ↑

Необходимые ингредиенты:

  • 300 миллилитров перекипяченной воды;
  • 8 лавровых листиков небольшого размера;
  • 50 граммов меда;
  • 10 – 12 горошин черного перца;
  • 12 штучек гвоздики;
  • 3 столовых ложки спирта 96%.

Рецепт по приготовлению средства очень простой: все специи необходимо измельчить. Затем поместить их в темный сосуд из стекла, залить указанным количеством спирта. Закупоренную емкость с содержимым настаивать от 2 до 3 недель, в достаточно прохладном и в темном месте. Полученный настой отфильтровать. В подогретой перекипяченной воде растворить мед. Полученный сироп соединить с настоем.

Применять полученный продукт можно уже через два дня. Великолепный напиток прекрасно возбуждает аппетит, помогает при простуде.

1 стакан морковного сока;.

Добавить комментарий