Отличие темного пива от светлого: в чем разница

Отличия темного и светлого пива

Главные их различия – это цвет, технология производства, процесс обжарки, рецептура и найглавнейшее – вкус. Проще наверное даже сказать, чем они похожи, чем перечислять длинный список различий. Поскольку это пиво, в нем находятся три главных ингредиента – солод, хмель и дрожжи. Хотя тут тоже не все так просто. Но обо всем по порядку.

Стандартный состав пива:

КомпонентКоличество
Вода, %88 – 92
Алкоголь, %4 – 7
Кислотность, %0,15 – 0,5 (молочная кислота)
CO2, %0,4 – 0,5
Азотистые вещества, %0,58 – 0,74
Сахары, %0,9 – 2,6

В зависимости от рецепта, пивовар добавляет от 10 до 30 специализированных солодов карамельный и темный для создания темного пива.

Способ приготовления

Любое пиво – это хмель, дрожжи, вода и солод. И если с водой и дрожжами всё понятно, то солод и хмель нуждаются в некоторых разъяснениях. Всё проще простого: солодом называют зерно, подвергшееся специальной обработке, а хмель – это вьющееся растение, у которого в пивоварении используют шишечки, да и то не все. Компоненты достаточно просты, но каким–то образом, открыв бутылку с тёмным пивом и светлым, вы сразу почувствуете вкусовую разницу. Секрет в том, что перед приготовлением тёмного пива ячмень слегка прожаривают, отчего он получает карамельный привкус. Цвет свой это пиво получает тоже благодаря обжаренным зёрнам, которые становятся кофейного или почти чёрного цвета. При приготовлении светлого пива солод обжарке не подвергают.

К тому же, ячмень для приготовления светлого пива проращивают неделю, а потом ещё сутки высушивают. Ячмень для тёмного пива проращивают дольше – девять дней, а сушка занимает двое суток. Вопреки общепринятому мнению, хмеля в тёмное пиво добавляют гораздо меньше, чем в светлое.

Один из важнейших компонентов – вода, тоже влияет на качество пенного напитка. Не все минеральные вещества «полезны» пиву. Например, избыток солей может повлиять на вкус пива и не в лучшую сторону.

Многие утверждают, что тёмное пиво крепче светлого. На самом деле, это не совсем верно. Цвет пива на крепость не влияет, влияет время брожения – чем оно дольше, тем крепче пиво.

И если с водой и дрожжами всё понятно, то солод и хмель нуждаются в некоторых разъяснениях.

Какое пиво считают темным

Темное пиво тоже готовят на основе солода. Но он подвергается более длительной обжарке. Содержащийся в сырье сахар карамелизируется, дает характерный цвет и особенный вкус. Чем сильнее прожарка, тем насыщеннее будет цвет и ярче вкус.

Вторая половина из 14 общепринятых оттенков характеризует темное пиво:

  • темное янтарное;
  • красное;
  • светлое коричневое;
  • коричневое;
  • темное коричневое;
  • очень темное;
  • черное.

Темное пиво изготавливают методом верхового брожения. В процессе производства добавляются различные сорта солода, например карамельный или шоколадный, для придания яркого коричневого оттенка и бархатистого послевкусия.

Какое пиво считают темным.

Популярные виды

Чтобы четко определить для себя, в чем разница светлого и темного пива, вы безусловно должны на собственном опыте познать вкусы лучших представителей того и другого сегмента. Сегодня на рынке предоставить своим клиентам хмельное с различными привкусами и ароматами могут многие компании-производители, а виды пива измеряются сотнями вариаций. При этом, если вы не хотите прогадать, и вас интересуют действительно оригинальные и запоминающиеся продукты, обратите внимания на следующие популярные изделия, относящиеся к светлому пиву:

  • Krombacher Pils Alkoholfrei. Обладает средне-золотистым окрасом и нежными солодовыми, земляничными, яблочными и хлебными нотами в аромате. Вкусовые характеристики построены вокруг ярких оттенков зерна, хмеля и фруктов.

  • Leffe Blonde. Алкоголь золотистого цвета с солодовым ароматом. Гастрономические показатели отличаются приятным фруктовым колоритом, дополненным узнаваемой пряной нотой.

  • Amstel Premium Pilsener. Светло-янтарное спиртное с тонами ячменного солода, хлеба и зерна в аромате. Вкусовые показатели отличаются глубокой хмельной основой с нежной горчинкой.

Что же касается ярких представителей спиртного с прожаренным солодом колорита, то к ним относятся:

  • Krusovice Cerne. Отличается коричневым естеством с рубиновыми оттенками. Радует богатым ароматом, в котором слышны ноты карамели, яблока, травы, орехов и чернослива. Гастрономические показатели строятся на легкой горчинке и сбалансированных шлейфах какао, фруктов, хмеля, пряностей и солода.

  • Velkopopovicky Kozel Cerny. Коричневый алкоголь, который отличается запоминающимся ароматом кекса, марципана, вишни, кофе и карамели. Вкус построен вокруг хмелевой горечи, переплетающейся с вишневой, кофейной, ореховой и шоколадной долями.

  • Zlaty Bazant Cerne. Превосходное спиртное коричневого цвета, которое отличается сладковатым ароматом с оттенками тостов, шоколада и кофе. Гастрономические амбиции выражены хмелевой горчинкой, окутанной полутонами орехов, какао, шоколада и карамели.

Вкус построен вокруг хмелевой горечи, переплетающейся с вишневой, кофейной, ореховой и шоколадной долями.

Чем отличается темное пиво от светлого

Любимый многими пенный напиток считается одним из древнейших алкогольных напитков в мире. Согласно опросам, пиво занимает третью по популярности позицию после воды и чая. О пользе и вреде напитка ведутся многочисленные споры. Поклонники пива обсуждают только вкусовые качества и сорта. Особенно много разговоров ведется об отличии темного пива от светлого. Существует ли на самом деле разница между двумя этими напитками?

Читайте также:  Как узнать, что брожение пива закончилось?

Одно из самых распространенных заблуждений, что светлое пиво – это лагер, а темное – эль. Разновидностей рецептов эля столько же, сколько и пивоварен в мире. Широкой популярностью пользуются светлые сорта эля: биттер, ореховый мягкий эль, траппистский эль, альтбир и другие. Для их производства используют светлый ячменный солод, придающий приятный золотистый оттенок. При добавлении поджаренных зерен пиво приобретает уникальный красноватый оттенок. Такие сорта пива популярны в Ирландии, но также относятся к элям. Кроме того, существуют рецепты, в основе которых лежит хорошо прожаренный солод, благодаря чему напиток становится темным. К таким элям относится портер и разные виды стаута.

Светлое пиво, приготовленное по всем правилам, должно иметь прозрачный золотистый цвет со слегка уловимым ароматом. Послевкусия у такого напитка нет. Цвет темного пива колеблется от коричнево-красного до черного. Но главное отличие не во внешнем виде, а во вкусовых качествах. Лучшее пиво темных сортов имеет сладковатый вкус с выраженной карамельной или шоколадной ноткой, без горечи. Такой напиток имеет более плотную консистенцию и вполне может утолить голод. Послевкусие темного пива долгое и выразительное.

Разница наблюдается и в способе приготовления пенного напитка. В состав любого пива входят дрожжи, хмель, вода и солод. И если с первыми тремя ингредиентами никаких сложностей не возникает, то от качества и варианта приготовления ячменного солода зависит вкус, цвет и качество напитка. В светлые сорта пива зерна добавляются без тепловой обработки, а в темные – после предварительной обжарки.

К тому же, ячмень для приготовления светлого пива проращивают семь дней, а потом ещё высушивают на протяжении суток. Солод для тёмного пива проращивают девять дней, а сушка занимает 48 часов. Вопреки распространенному мнению, цвет пива на крепость не влияет. Процент алкоголя зависит от времени брожения напитка.

В темное пиво добавляют значительно меньше хмеля, чем в светлое. Связано это с особенностями вкуса. Светлые напитки должны иметь выраженный хмельной привкус, в то время как темным сортам излишний хмель придает ненужную горечь.

Завсегдатаи баров часто спорят о том, какое пиво полезнее. В светлых сортах напитка содержится кремний, который погибает во время обжарки солода. Однако в темном пиве в два раза выше содержание железа. К полезным свойствам напитка относят также благотворное влияние пивных дрожжей на состояние кожи и волос. Причем считается, что разливное пиво полезнее в силу отсутствия консервантов. Следует понимать, что пиво, как и любой другой алкогольный напиток, оказывает разрушительное действие на организм при чрезмерном употреблении и вызывает привыкание. Поэтому увлекаться его употреблением нежелательно.

Выводы:

  1. Светлое пиво имеет прозрачный золотистый цвет, темное может быть коричнево-красным или черным.
  2. У темного пива сладковатое выразительное послевкусие, в то время как у светлых сортов оно отсутствует полностью.
  3. Светлое пиво имеет горьковатый хмельной привкус, в темном оттенок хмеля практически не улавливается.
  4. При приготовлении светлого пива ячмень добавляется без обжарки, в то время как для темного пива необходимы хорошо прожаренные зерна.
  5. Солод для темного пива дольше проращивается и сушится.
  6. Содержание хмеля в светлом пиве гораздо выше, чем в темном.
  7. Темное пиво богато железом, зато в светлом содержится кремний.

Поэтому увлекаться его употреблением нежелательно.

Польза пива темного

Помимо повышенного содержания свободного железа, хмель темных видов обладает и рядом иных, не менее благотворных качеств. Данные выводы получили после ряда проведенных исследований, они уже доказаны. Итак, какую пользу может принести темный эль?

Мало жира. Данный напиток не содержит жира. Калорийность темного эля составляет 49 ккал на 100 мл жидкости. Белков темный хмель имеет 0,33 г, а углеводов 5,72 г. Также в составе практически не обнаруживается кофеин и вредные нитраты.

Богатый состав. Темный эль обладает большим количеством различных полезных минералов, микро- и макроэлементов и витаминов (особенно группы В).

Доказано, что при употреблении продуктов с высоким содержанием витамина В6 значительно уменьшается риск возникновения различных проблем с работой сердца.

Восстановление аппетита. Это особенно актуально людям, которые страдают данной проблемой. В этом случае рекомендовано за полчаса до еды пить темное пиво в количестве 150 мл. Главное – не переборщить!

Целительство. Народные знахари особенно рекомендуют темный эль в качестве целебного напитка. По их мнению, излечивая грипп и различные простудные инфекции, в сутки следует принимать по 25—30 мл темного эля 2—3 раза. Также стоит сделать и при лечении ангины и мочекаменной болезни. По словам целителей, такое приятное дополнение к лечению ускоряет процессы выздоровления.

Читайте также:  Психология алкоголика: расформирование личности, психоэмоциональная незрелость

А наличие в темном хмеле большого количества флавоноидов делает данный напиток неплохим профилактическим средством от развития онкологии. В частности, данные вещества снижают воспалительные процессы и уменьшают риск развития рака толстой кишки и простаты. Темный эль также работает на снижение уровня холестерина.

Женское здоровье. А вы знаете, чем полезно темное пиво для женщин? Темно-янтарный эль благотворно сказывается на нервном и психическом здоровье представительниц слабого пола. А у дам престарелого возраста данное спиртное улучшает мыслительные способности.

Доказано, что умеренное потребление пива темного оттенка хорошо снимает нервное напряжение и купирует стрессовые состояния.

Чем может быть полезен эль светлых сортов.

Производство

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Алкогольная жидкость представлена результатом брожения намоченного и проросшего ячменя — солода и семян хмеля. При дальнейшем процессе ее обогащают углекислым газом, для придания освежающего вкуса. Затем продукт разливается в бутылки, банки либо стальные цилиндрические емкости – кеги. Последний вид тары наполняют только нефильтрованным алкоголем.

Фильтрованный напиток подвергается очищению посредством нескольких фильтраций, заключительная процедура проводится специальным картонным аппаратом. Неочищенное пиво проходит только одну степень очистки через кизельгуровый либо диатомовый фильтр.

Алкогольная жидкость представлена результатом брожения намоченного и проросшего ячменя солода и семян хмеля.

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Темное пиво.

Темное и светлое пиво — основные отличия

Почти всегда мы, употребляя различные продукты, не задумываемся, как их приготовили, чем они отличаются, в чем их польза и откуда они вообще появились. Мы просто к ним привыкли и готовы покупать всегда. Сегодня, хотелось бы узнать, чем же отличается светлое пиво от темного. Начнем с того, что пиво – это особый напиток, сваренный по специальной рецептуре, корни которой уходят далеко в историю. Это популярный напиток, который заманивает своим разнообразием вкусов, приятным хмельным ароматом и доступность почти во всех странах мира.

В основном потребляют пиво мужчины. Они уверенны, что данный напиток поможет им расслабиться после тяжелого рабочего дня. Пиво в определенных количествах очень полезно и употреблять его иногда даже нужно. Но не стоит забывать, что это все-таки алкоголь и в какой-то момент может появиться зависимость, вследствие чего и проблемы со здоровьем.

Пиво прошло немало этапов своего становления. Разные народы придумывали свои сорта и рецептуры, добавляя необычные ингредиенты. И вот сейчас, мы получили огромный ассортимент данного напитка. И каждый может найти вкус по душе. Поэтому спорить какое пиво лучше нет смысла, лучше найти ряд отличий между сортами.

Темное пиво получает свой окрас благодаря длительному обжариванию солода , что придает ему карамельный привкус.

Дрожжи

Существует два вида дрожжей, которые используются для различных типов пива — дрожжи верхового и низового брожения.

Разумеется, это не исчерпывающий список того, что может использоваться при пивоварении. Например, некоторые добавляют сахар, чтобы сделать напиток крепче, а бельгийцы приправляют свое пиво другими ингредиентами, такими как кориандр или апельсиновая корка.

Еще этот напиток можно изготовить без злаков, но по той же технологии, что и классическое пиво, и тогда мы получим банановое, травяное, молочное или фруктовое пиво. Кстати, у нас выходил материал про самые необычные сорта пива — обязательно потом прочитай.

Тогда идем дальше.

Есть ли польза?

В темном пиве больше полезных ингредиентов, как принято считать. Поэтому напиток лучше справляется с «лишним» холестерином, недугами сердечно-сосудистой системы, борется с первыми признаками злокачественных новообразований, чем его светлый «собрат».

Темное пиво иногда применяют для лечения ангины и гриппа, слегка нагревая его. Витамины группы В «работают», включаясь в борьбу с вирусами. Пенное разрешено при наличии песка в почках – оно выводит песок из организма, прежде чем этот последний успевает превратиться в камешки.

Вред и противопоказания.

Отличие темного пива от светлого: в чем разница

Наверное, в мире найдётся немного человек, которые не любят пиво. Этот пенный напиток – один из самых древних алкогольных напитков. А в общем рейтинге популярности он находится на третьем месте после воды и чая. О вреде и пользе пива написано уйма трактатов, и с каждым днём поклонников у него становится всё больше и больше. И хотя видов и сортов пива существует огромное количество, самое распространённое деление пива — это на темное и светлое. Приверженцы того или иного вида без устали спорят об их достоинствах и недостатках, ведь, кроме цвета, у тёмного и светлого пива немало отличий.

Читайте также:  Как алкоголь действует на организм человека: нервы и сосуды

Одно из самых распространённых заблуждений, что тёмное пиво – это эль, а светлое – лагер. На самом деле, лагером называют пиво с малыми добавками хмеля, поэтому оно имеет более лёгкий вкус. Эль варят по абсолютно другой технологии, в эту группу входят такие сорта, как биттер и портер. И если портер – тёмное пиво, то биттер готовят из очень светлого и очищенного ячменя, и оно имеет золотистый цвет. Таким образом, деление на светлое и тёмное пиво несколько другое, чем на лагер и эль.

Светлое пиво по правилам должно быть прозрачным, иметь золотистый цвет, а не коричневый, как принято считать. В светлом пиве солод едва уловим, он скорее предаёт пиву благоухание, послевкусия у светлого пива практически нет. У тёмного пива нет определённых границ цветности. Оно может быть и чёрным, и коричневым. Главное – это сладковатый вкус, без горечи, часто с карамельной или даже шоколадной ноткой. Темное пиво всегда оставляет послевкусие солода. И если светлым пивом вы утолите только жажду, то тёмным вполне можно утолить и голод.

На самом деле, лагером называют пиво с малыми добавками хмеля, поэтому оно имеет более лёгкий вкус.

Польза светлого пива

Обладая меньшей калорийностью, оно будет более полезно для тех, кто следит за своей фигурой. Но только если принимать его в небольших количествах. Помимо этого, светлый эль приносит следующую пользу для организма:

  • Способствует очищению сосудов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Оказывает успокоительный эффект на нервную систему.
  • Помогает восстановлению слизистой оболочки желудка.
  • Экстрактивные вещества в пиве способствуют купированию боли.
  • Помогает предупредить сердечные заболевания.
  • Дрожжи, которые используют для изготовления напитка, помогают при угревой сыпи.

В его составе множество антиоксидантов, напиток считают профилактическим средством от туберкулеза. А женщины делают на основе напитка эффективные маски для волос и кожи лица.

Повышенная раздражительность.

Лучшие марки

Эксперты Роскачества провели в 2018 году экспертизу марок светлого пива. Из 40 образцов выбрано 11 лучших. Они на 80% состоят из солода. Страны-производители лучшего пива – Германия, Бельгия, Чехия, Словакия. Они собрали самые положительные отзывы.
Лучшее светлое пиво:

  1. Zlaty Bazant. Словацкий бренд на российском производстве. Стоимость – около 84 руб. за 0,5 л. Легкий по вкусу напиток, с ярко выраженным солодовым ароматом.
  2. Löwenbräu. Стоимость около 105 руб. Напиток немецкого производства, обладающий горьковатым послевкусием и аромат с кислинкой. Стоит заметить, что эта марка имеет право участвовать на пивном мюнхенском фестивале Октоберфест (Германия).
  3. Стоимость – 90 руб. Пиво ярко-золотистого оттенка имеет довольно заметную горчинку.
  4. Krušovice. Чешский пивной бренд. Лицензия на производство есть в России. Пиво, произведенное в Чехии и России, имеет несильную разницу по качеству. Оба напитка имеют классический вкус светлого сорта и хорошую пену. Цена российского пива – 70 руб, чешского лагера немного выше – 100 руб.
  5. Стоимость – 66 руб. Германский бренд представляет пиво с хорошей пеной и горьковатым послевкусием.
  6. Krušovice Imperial. Чешский пилснер с приятным янтарным цветом. В нем не чувствуется алкоголь, вкус довольно нежный и мягкий. Но присутствует классическая горчинка в послевкусии. Стоимость – 160 руб.
  7. «Три медведя». Бюджетный вариант. Но он не уступает по вкусу и качеству дорогим маркам. Сильнее чувствуется алкоголь, но при этом напиток прекрасно утоляет жажду. Стоимость – 40 руб.
  8. Stella Artois. Бельгийский лагер, имеет короткий срок хранения Это свидетельствует об отсутствии консервантов. Имеет свежий вкус и чуть заметные хмельные нотки.
  9. Любители отмечают, что живой напиток хорошо поднимает аппетит. Стоимость – около 80 руб. Один из самых известных напитков в мире.
  10. Халзан. Второй бюджетный вариант, стоимостью 40 руб. Имеет оригинальный стиль упаковки. Оно хорошо пенится, имеет классический вкус.
  11. Стоимость – около 70 руб. Пиво имеет приятный цвет и солодовый аромат. Обильная пена хорошо держится.

Но присутствует классическая горчинка в послевкусии.

Шварцбир (черное)

Производится в Германии. Появилось в Средние века в Саксонии и Тюрингии. Черное пиво варили еще в 1174 году в монастыре Кульмбаха. Используется низовое брожение. В состав тоже входит жареный ячмень. Привлекает кофейно-шоколадными оттенками букета. Один из легких и освежающих напитков, который любители называют «Черным Пилзнером». Вкус горько-сладкий, с ярко выраженным отзвуком хмеля. Отличается стойкой пеной. Крепость – 4-5%. Но есть виды, градусность которых доходит до 9-10%.

Крепость 4,3-5,5.

Добавить комментарий