Обзор вина Брунелло Ди Монтальчино

Brunello di Montalcino

В зоне Brunello di Montalcino можно производить только красные вина из санджовезе, который является самым распространенным сортом Италии. Его можно разделить две большие группы: санджовезе гроссо, к которой принадлежат известные клоны брунелло и пруньоло, и санджовезе пикколо, который культивируют в других частях Тосканы и в Эмилии-Романье.
Название Brunello стало использоваться в XIX веке, чтобы подчеркнуть особенный клон, происходящий со склонов Монтальчино.

Урожайность не должна превышать 8 т/га.

Вина Brunello di Montalcino выдерживают 5 лет с года сбора урожая, из них 2 года в дубовых бочках и 4 месяца в бутылке. Для версии Riserva необходимая выдержка составляет 6 лет, из которых 2 года вино должно находиться в дубовых бочках и 6 месяцев в бутылке.
Минимальное содержание алкоголя должно быть не ниже 12,5%.

Вина Brunello di Montalcino имеют красно-рубиновый насыщенный цвет, который с возрастом становится гранатовым. Аромат комплексный, в нем солируют тона вишневого конфитюра, черешни, красных и темных фруктов, могут быть цветочные нюансы. Становясь старше, вино приобретает элегантные третичные ароматы, среди которых специи, шоколад, кофе, табак, грибы, кожа и бальзамические ноты.
Вина Brunello di Montalcino обладают структурой, глубиной, хорошей кислотностью и объемными танинами. Они имеют хороший потенциал хранения, и могут храниться 10-30 лет.

Большинство виноградников лежит на высоте 130 метров над у.

Особенности региона

Регион Монтальчино отличается жарким и сухим климатом, виноград здесь созревает приблизительно на неделю быстрее, чем в соседних зонах. Количество годовых осадков составляет 700 мм. В северной части ягоды ароматнее, зато вино на юге Монтальчино обладает более сложным букетом. Лучшие виноделы часто смешивают урожай с южных и северных плантаций, чтобы добиться идеального баланса вкуса.

Город Монтальчино находится на высоте 564 метра над уровнем моря, виноградники расположены в холмистой местности, высшая точка зоны – гора Амиата. Виноград Брунелло культивируется на сравнительно небольшой территории площадью всего 1200 га, терруары отличаются разнообразием почв и микроклиматов. Соответственно, характеристики готового вина сильно зависят от расположения хозяйства, года, погодных условий.

Регион делится на 8 субзон: Montalcino North, Montalcino South, Castelnuovo dell’Abate, Camigliano, Tavernelle, Bosco, Torrenieri, Sant’Angelo.

Лучшие виноделы часто смешивают урожай с южных и северных плантаций, чтобы добиться идеального баланса вкуса.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель продегустировать вино Brunello di Montalcino уже этим вечером, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием алкогольных изделий, относящихся к вышеупомянутому классу. В частности, к наиболее популярным продуктам данной линейки, которые вас гарантированно не разочаруют, следует отнести:

  • Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino. Темно-рубиновый ассамбляж с приятным фруктовым ароматом, в котором также слышны ноты кедра, специй, трюфеля и цедры. Вкусовые показатели напитка вырисовываются сочетанием кисло-сладких фруктовых шлейфов.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova DOCG. Темно-рубиновый бленд с бархатистыми оттенками танина, черных ягод, кожи и экзотических фруктов во вкусе. Ароматические колориты вырисовываются смесью вишни, черешни, молотого кофе, колы, ежевики и лакрицы.
  • Tenute Silvio Nardi Vigneto Manachiara Brunello di Montalcino DOCG. Алкоголь приятного рубинового цвета с нежным гранатовым оттенком. В его аромате скрыты тона ореха, аниса, чая и спелых фруктов, тогда как во вкусе слышны намеки на концентрированные и сладкие нюансы танина.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto DOCG. В ассамбляже прослеживается элегантный темно-рубиновый окрас и приятный привкус смородины, кедра, клубники и кожи. Аромат демонстрирует баланс между черешней, гвоздикой, специями и табаком.

Знаете ли вы? Сегодня к зоне виноделия Брунелло ди Монтальчино относится более 2 тыс. га виноградников.

Внук Клементо Санти, Ферручо Бьонди, основал винный дом Фаттория дель Греппо.

Вина Брунелло

Недалеко от Сиены (Италия) есть маленький город-крепость Монтальчино. Сам город с первого взгляда не кажется чем-то примечательным: таких как он в Италии немало. Но сюда ежегодно приезжают толпы туристов. И ведут их в Монтальчино не только прекрасные тосканские ландшафты. Главная достопримечательность здесь — это великео вино Брунелло ди Монтальчино. Сложное и необычайное. Никому из приезжих до сих пор не удалось разгадать секрет величия этого вина.

Произошло это аж в 1980 году.

Все вина Тосканы. Brunello di Montalcino DOCG

Подробнее о винных турах в Монтальчино В наши дни Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) это одна из «икон» итальянского виноделия и главное вино первой тройки классических красных континентальных вин Тосканы (наряду с Кьянти Классико и Вино Нобиле ди Монтепульчано). Именно Брунелло в большей степени, чем другие вина, можно назвать совершенным символом тосканского традиционного виноделия – благодаря своим выдающимся качествам лучшие Брунелло занимают ведущие позиции в мировых винных рейтингах, Брунелло бескомпромисно производится из 100% главного местного сорта Санджовезе, возделываемого в Тоскане еще с этрусских времен, Брунелло рассчитан на выдержку в десятки лет и считается одним из самых долгоживущих европейских вин.

Мировая слава настигла Брунелло относительно недавно, но историческая традиция производства этого вина насчитывает почти полтора столетия, хотя и уступает по длительности, например, Кьянти Классико (Chianti Classico) или даже Карминьяно (Carmignano), зоны производства которых были впервые утверждены еще в 1716 году.

Бьонди-Санти – отцы-основатели. Считается, что вино под названием Брунелло было создано во второй половине XIX века усилиями местного аристократа-землевладельца Клементе Санти и его внука Феруччо Бьонди-Санти. В 1867 году созданный Клементе Санти прототип будущего Брунелло под наименованием «отборного вина из Монтальчино» получил премию на Международной выставке в Париже. Официальным годом рождения вина Брунелло однако считают 1888 год.

Ферруччо Бьонди Санти

Тогда была основана винодельня Tenuta il Greppo, а внук Клементе Санти Ферруччо Бьонди-Санти секционировал локальный клон Санджовезе и установил правила производства вина, казавшиеся необычайно суровыми – Брунелло следовало делать из 100% местной разновидности общетосканского сорта Санджовезе, называемой Санджовезе Гроссо из-за большего размера ягод и более толстой кожуры. Для своего времени «рецепт Брунелло» казался революционным – в ту эпоху моносортовые вина в Тоскане были нонсенсом, настоящих и многочисленных последователей эта идея приобрела лишь в 1960-1980-х годах. Ферруччо умер в 1917 году, оставив сыну Танкреди созданную им винодельню, а также полностью обновленные после нашествия филлоксеры виноградники, теперь уже неуязвимые для этого насекомого-паразита, ставшего бичом винодельческой Европы на рубеже ХХ века. Сын Ферруччо Танкреди Бьонди Санти довел до кульминации классический стиль Брунелло, наилучшим воплощением которого стало Biondi Santi Brunello di Montalcino Riserva 1955 года, вошедшее в топовые рейтинги ХХ века, включая «12 вин столетия» по версии Wine Spectator (наряду с Chȃteau Margaux 1900, Domaine Margaux, Domaine de la Romanée-Conti 1937, Pétrus 1961 и т.д.). Танкреди также в совершенстве освоил технологию доливки бутылок старых винтажей, сохранив таким образом резервные вина Biondi Santi вплоть до 1888 года.

Rossso, Brunello Annata, Brunello Riserva Biondi Santi il Greppo

Последним настоящим «патриархом» Брунелло стал Франко Бьонди Санти, управлявший хозяйством вплоть до своей смерти в 2013 года. Он выделил «идеальный клон» BBS/11 (Biondi Santi Brunello 11), расширил площадь виноградников Tenuta il Grepo, но основные свои усилия Франко направил на поддержание качества вин старых винтажей из запасов семьи Бьонди Санти, превратившихся в итоге в один из главных символов долговечности в итальянском виноделии. В декабре 2016 года произошло громкое событие в мире вина — старейший производитель Брунелло винодельня Tenuta il Greppo была продана своими владельцами Якопо и Алессандрой Бьонди Санти (дети Франко Бьонди-Санти) французскому концерну Epi Group, принадлежащего семье Декур (Descours), владельцам знаменитого шампанского дома Piper Heidsieck. Таким образом, была поставлена точка в истории главной легенды Брунелло — семья Бьонди Санти продолжит выпуск вина в своем хозяйстве, но принадлежать оно будет уже другим людям.

Читайте также:  Кальвадос: что это, как пить и чем закусывать напиток

Логотип коснорциума Brunello di Montalcino

1967 г. – учреждение Консорциума. К середине ХХ века хозяйство Biondi Santi продолжало в небольших объемах производить Брунелло, его примеру последовали и соседи, учредившие в 1967 году Консорциум вина Брунелло ди Монтальчино (Consorzio del Vino Brunello di Montalcino), куда первоначально вошли всего 25 производителей. Незадолго до этого — в 1960 году в коммуне Монтальчино была учреждена винодельческая зона Brunello di Montlacino DOC, ставшая первым в стране аппелласьоном с Наименованием, контролируемым по месту происхождения (DOC — Denominazione di Origine Controllata). Брунелло, однако, даже в то время оставалось региональным вином, за пределами региона известного лишь знатокам. «Чудо Брунелло» случилось спустя полтора десятилетия, когда в 1980 году оно стало первым вином в Италии, получившим аппелласьон нового высшего статуса DOCG (наименование, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения).

Своим превращением в великое мировое вино Брунелло во многом обязано владельцам хозяйства Castello Banfi американо-итальянской семье Мариани-Мэй, крупным импортерам итальянских вин в США. Мариани приобрели в округе Монтальчино в 1978 году замок Поджо алле Мура (Poggio alle Mura) и громадный участок земли (около трех тысяч гектаров), превратив их в гигантскую по тосканским меркам винную «латифундию», ставшую новой цитаделью Брунелло. Важной заслугой Мариани стало «покорение» Америки, где Брунелло быстро приобрело славу самого престижного тосканского вина и стало продаваться миллионами бутылок.

Винная зона Brunello di Montalcino на карте Тосканы

Успешный проект Castello Banfi полностью преобразил винодельческий регион, на который обрушился настоящий инвестиционный дождь. Число производителей Брунелло ди Монтальчино в итоге увеличилось на порядок — в наши дни их уже 240, а общий объем производства Брунелло превышает 9 миллионов бутылок. Общая площадь земель Консорциума равна 24 тысячам гектаров, из них виноградники Брунелло ди Монтальчино занимают 2100 гектаров, покрывающих гигантский холм Монтальчино в 40 км к югу от Сиены. Реестр производителей Брунелло, также как и Россо ди Монтальчино уже 20 лет закрыт для приема новых членов. Крохотный средневековый городок Монтальчино теперь ежегодно посещает около полутора миллионов туристов, из них более двухсот тысяч остаются здесь на ночлег.

Чистота стиля и эксперимент. Бурное развитие винного края неминуемо повлекло за собой разночтения во взглядах на стиль Брунелло. Согласно регламенту DOCG Brunello его зона производства установлена в границах коммуны Монтальчино, но и в этом случае ее характеристика весьма различны с точки зрения экспозиции, почв и высоты над уровнем моря – ведь холм на котором стоит средневековый городок Монтальчино, огромен. Стилистика вин с разных виноградников также разная, поэтому и стали раздаваться голоса за то, чтобы разделить территорию Brunello di Montalcino на серию подзон, выделив около двадцати микро-терруаров, чтобы помочь потребителям лучше ориентироваться в тонких различиях между винами. Сторонники этой идеи утверждают, что микро-терруары Монтальчино столь же увлекательны, как Гран Крю Бургундии, однако, консорциумом этот проект официально отвергнут, в том числе потому, что в Монтальчино существует устойчивая традиция производства Брунелло с виноградников с различными характеристиками, иногда расположенных весьма удаленно друг от друга, с целью обогащения сенсорного богатства вина.

Легенды Brunello di Montalcino

«Дерево большое» и «дерево маленькое». Еще более ожесточенные споры вызывает тип «дерева», используемого для очень продолжительной выдержки Брунелло (общая выдержка – минимум 5 лет со дня сбора урожая, из них минимум 2 года — в дубовых бочках). Традиционно еще с конца XIX века выдержка производилась в больших бочках «ботти», вместимостью несколько тысяч литров, сделанных преимущественно из балканского «славонского» дуба. Огромные «ботти» сделаны из очень толстых досок, снаружи покрытых лаком, и вино развивается в них очень неторопливо, причем влияние самого дуба на характеристики вина также ограничено. С приходом «американцев» Мариани-Мэй и основанием Banfi в Монтальчино пришла мода на новый формат «дерева», а именно – на французские «баррики», вместимостью всего 225 литров, с тонкими нелакированными досками. Баррики оказывают гораздо более заметное влияние на характер вина, и само его развитие во время выдержки в них становится значительно более «торопливым». «Новый стиль» нашел в Монтальчино множество приверженцев, однако еще большее количество виноделен его отвергло, в первую очередь это касается старейших производителей этого вина во главе с Biondi Santi. Аргументы «традиционалистов» в споре со сторонниками «нового стиля», обвиняющие последних в «халтуре» и «погоне за длинным евро» кажутся убедительными. Однако нельзя не признать, что уровень Брунелло «нового стиля» у ряда хозяйств не менее совершенен, чем у лучших «классических» Брунелло. И это прекрасно, ведь помимо суровой почти интравертной классики Biondi Santi, или совершенно «симфонического» Poggio di Sotto у нас есть по-моцартовски жизнерадостное «новостильное» Брунелло Casanova Tenuta Nuova, в последние годы завоевавшее несколько абсолютных 100-бальных оценок в ведущих мировых винных рейтингах. Да и несколько незамысловатые Брунелло гигантского хозяйства Banfi тоже не стоит недооценивать, возможно их уровень и несопоставим с Biondi Santi, но зато купить их может любой житель нашей планеты.

Производственный регламент Brunello di Montalcino DOCG одинаково толерантен и к «старому» и к «новому» стилю – он не ограничивает возраст и размеры деревянных контейнеров, используемых для выдержки вина. В соответствии с положениями регламента для этого вина разрешено использовать единственный сорт Санджовезе (разные его разновидности, а не только местный Санджовезе Гроссо, как было первоначально). До выпуска в продажу Брунелло ди Монтальчино подвергается длительной выдержке – минимум 5 лет со дня сбора урожая (для Brunello Riserva – 6 лет), из них минимум 2 года — в дубовых бочках и минимум 4 месяца в бутылке (6 месяцев — Brunello Riserva).

Крохотный средневековый городок Монтальчино теперь ежегодно посещает около полутора миллионов туристов, из них более двухсот тысяч остаются здесь на ночлег.

Историческая справка

Брунелло – элитный алкогольный напиток высшей категории, который производится в регионе Тоскана, всего в 40 км от Сиены. Первая рецептура и технологи производства данного продукта появилась более 150 лет назад в одноименном городке Монтальчино.

Долгое время напиток совершенствовался. В 80-х годах XX века ему все-таки не удалось достичь эталонного вкусового и ароматического сочетания. Это привело к заслуженному результату в виде статуса DOCG, информирующего потребителя о винном продукте высшей категории.

Среди них вы найдете напитки, которые подарят вам наслаждение как при самостоятельной вечерней дегустации, так и на романтическом вечере.

Брунелло ди Монтальчино

Группа: Виноманы
Сообщений: 2797
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

В 40 километрах от Сиены раскинулся маленький городок-крепость Монтальчино, который особо ничем не примечателен и мало чем отличается от подобных средневековых городов Италии. Расположен Монтальчино на холме, откуда открывается чудесный вид на тосканские просторы.
Таких мест как Монталчино в Тоскане очень много, но именно в этот город ежегодно приезжают тысячи туристов. Сюда их приводит только одно: великое, необычайно сложное вино Брунелло ди Монтальчино, которое является гением этого места.

Читайте также:  Вино Бастардо: обзор и популярные марки

Винные эксперты, коллекционеры, представители компаний импортёров посещают местные виноградникам, пытаясь понять секрет величия этого вина.

И так, что же такое Брунелло ди Монтальчино? Во-первых – это только красные вина, из единственного разрешённого сорта винограда Санджовезе Гроссо, или как его ещё называют «Брунелло». Разрешено его выращивать в окрестностях города Монтальчино всего на 2000 гектаров. Этот регион может похвастаться тем, что именно он первым еще в 1980 году получил высший статус DOCG. По закону региона Brunello di Montalcino DOCG перед разливом вина обязательно должны быть выдержаны минимум 4 года, из них в бочке они должны провести минимум 2. За то, чтобы стать счастливым обладателем гектара земли в Монтальчино, Вам придётся заплатить ни много, ни мало порядка 500 000 евро.

Если cказать проще, Брунелло – это вина, которые стоят на верхушке иерархии итальянского виноделия. Они потрясают своим сложным ароматом, концентрированным телом и потенциалом хранения. Брунелло хорошего года запросто сможет прожить не один десяток лет и, безусловно, украсит коллекцию любого гурмана.

Современная история Брунелло началась 150 лет назад, до этого, как ни странно в этом регионе производили белые вина, которые даже не бутилировались. Появлением Брунелло мы обязаны представителям семьи Бьонди Санти. Один из них Клементо Санти, увлечённый винодел, фармацевт по образованию выделил на своём винограднике особую разновидность Санджовезе – Брунелло. Его внук Ферручо Бьонди возглавил семейную винодельню Фаттория дель Греппо. После того как филоксера поразила все виноградники, Ферручо восстановил их с помощью нового клона. Он отказался от практики смешивания Санджовезе с другими красными и белыми сортами, и также отрёкся от технологии «Говерно», которая была очень популярна в те времена.

Вместо этого он стал выдерживать свои вина сначала в бочках, потом в бутылках. Вина стали получаться действительно волнующими и непохожими на то, что до этого производилось в Монтальчино. Далее последовал ряд великих винтажей, что принесло известность и славу Брунелло ди Монтальчино.

Почему был выбран именно клон Санджовезе Гроссо? Потому что он обладает большим размером ягод и меньшим размером кисти, чем классический Санджовезе. За счёт этого ягода созревает лучше и в целом лоза плодоносит меньше, что обеспечивает более высокое содержание танинов, красящих веществ в ягоде.

Сейчас очень модно делить великие итальянские вина на так называемых традиционалистов и модернистов и эта волна не прошла мимо Брунелло ди Монтальчино. К традиционному стилю относятся производители, которые выдерживают свои вина в больших ботах из славенского дуба, достигающие объёма 30000 литров. На выходе получаются не сильно окрашеные, очень элегантные вина с хорошей кислотностью и потрясающими танинами.

Модерновый стиль Брунелло предусматривает выдержку во французских барриках, часто даже в новых. Что мы из этого имеем? Очень концентрированный цвет, мощные, но мягкие танины, много фруктов во вкусе и аромате. Эти вина готовы к употреблению раньше и являются более понятными для начинающего потребителя.

К ряду классических виноделен можно отнести: Poggio di Sotto, Salvioni, Case Basse, Biondi Santi, Livio Sassetti . Именно эти производители пытаются подчеркнуть терруар, место, где вырос виноград и в чём-то их подход можно сравнить с бургундским. В более современном стиле работают производители Gaja со своим поместьем: Pieve Santa Restituta, Casanova di Neri, также к этому стилю относится и Silvi Nardi. Тем не менее, большинство производителей держатся золотой середины, чередуя разные типы и возраст бочек.

Много интересного о Брунелло можно почитать на этом ресурсе – http://www.brunellopro.ru/

Даже больше, чем в Атласе Вина, Хью Джонсона, которым тоже не стоит пренебрегать.

Тем не менее, большинство производителей держатся золотой середины, чередуя разные типы и возраст бочек.

Терруар

Почвы и микроклимат позволяют создавать из одного и того же сорта винограда совершенно разные напитки. Конечно, огромное значение имеет и технология производства. Но ее, в конце концов, можно скопировать где угодно. А вот почвы и климат не позаимствуешь. Поэтому и настоящее шампанское делают только в Шампани, а не в Абрау-Дюрсо. Что до Brunello di Montalcino, то это вино одним из первых в Италии получило статус DOCG. Аббревиатура расшифровывается как Denominazione di Origine Controllata e Garantita (название, которое контролируется и гарантируется по происхождению). Что же такого есть в Монтальчино, чего нет в соседних тосканских городках? Климат тут типично средиземноморский, очень мягкий. Обильные осадки выпадают в мае и второй половине осени. Снег бывает в Монтальчино редко. Виноград не слишком любит перепады температур. От климатических стрессов плантации защищает горный хребет Монте Амиата высотой 1700 метров, который служит надежным барьером для западных ветров, дующих с моря. Что касается почв, то Монтальчино может похвастаться неглубокими, хорошо дренажированными грунтами с преобладанием песчаника и известняка. По типологии они относятся к эпохе эоцена.

Первая рецептура и технологи производства данного продукта появилась более 150 лет назад в одноименном городке Монтальчино.

Обзор вина Брунелло Ди Монтальчино

Тосканский аристократ среди итальянский вин – Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) является одним из самых громких итальянских винных брендов.

Наравне с Бароло из Пьемонта, Брунелло ежегодно занимает одно из ведущих мест в рейтингах лучших вин мира, а эксперты ценят его за сложный и насыщенный вкус, структурность и потенциал к многолетнему развитию в бутылках. В 1980 году Брунелло ди Монтальчино первым в Италии получило высший статус DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – название контролировано и гарантировано по происхождению.

Брунелло – это местное название винограда Санджиовезе Гроссо, выращенного на холмах в предместье городка Монтальчино.

История Брунелло началась во второй половине 19 века, когда местный винодел Клемент Санти посадил на своих землях в Монтальчино сорт винограда Санджовезе и собственноручно занимался выведением его клона, тщательно отбраковывая мелкие ягоды. В результате нескольких лет кропотливых экспериментов Клемент Санти достиг желаемого результата – ягоды у нового Санджовезе Гроссо (grosso с итал. – крупный) получились значительно крупнее, чем у его классического собрата, в то время, как гроздь отличается меньшим размером. Как результат – лоза даёт меньше плодов, ягоды вызревают лучше, что обеспечивает более высокое качество продукта.

Сусло из нововыведенного винограда имело настолько темный цвет, что этот сорт винограда было решено назвать Брунелло (от итал. bruno – темный). В 1865 году был представлен первый результат этих экспериментов – вино Брунелло, которое сразу получило признание у местных экспертов.

Безудержную страcть к виноделию унаследовал внук Клемента Санти – Ферруччио Бьонди Санти (вторая фамилия Бьонди досталась ему от отца – уважаемого врача из Флоренции). Он проводил все новые и новые эксперименты для получения настоящего винного шедевра. И это ему удалось – в 1888 году было представлено новое Брунелло, выдержанное в дубовых почках на протяжение нескольких лет. Это вино произвело настоящую сенсацию в мире виноделия. Несколько бутылок того легендарного урожая 1888 года еще до сих пор хранятся в погребах семьи Бьонди Санти.

Существует две основных группы Брунелло:

Нормале (Normale) с выдержкой не менее 2-х лет в дубовой бочке и 4 месяцев в бутылке. Поступление в продажу – через 5 лет после сбора урожая.

Резерва (Riserva) производится только в лучшие годы; выдержка – не менее 4-х лет в дубовой бочке и 6 месяцев в бутылке. Поступление в продажу – через 6 лет после сбора урожая.

Читайте также:  Конструкция и особенности самогонного аппарата «Япония»

Брунелло с каждым годом созревания становится все лучше и лучше, так что самые непревзойденные вкусы и ароматы Брунелло Нормале можно обнаружить в бутылках вина с 30-40 годами выдержки, а Резерва – с 70-80 годами.

Органолептические характеристики Брунелло:

  • цвет: от насыщенного рубинового до тёмно-бордового; более выдержанные образцы практически не пропускают свет;
  • аромат: присутствуют нотки специй, чернослива, шоколада, дикой вишни, ежевики;
  • вкус: суховатый, тёплый, гармоничный с выраженными танинами

Чтобы наиболее лучше передать сложный букет Брунелло температура подачи должна быть 18-20°C и бокалы бургундского типа.

Перед подачей такого мощного и концентрированного вина необходимо дать насытиться ему кислородом – лучше, если вино будет перелито в хрустальный декантер (специальный графин с широким основание), при этом весь осадок, выпавший со временем хранения на дно бутылки, останется в бутылке и не попадет в бокал.

Брунелло прекрасно подойдёт для сопровождения мясных блюд со сложными соусами, дичи с грибными соусами и соусами из трюфеля,

выдержанных сыров (Пармиджиано, Пекорино Тоскано).

Стоимость самой скромной бутылки Брунелло начинается от 30 евро (в Италии!) и достигает небывалых высот за более зрелые экземпляры от лучших виноделен.

Брунелло ди Монтальчино не может быть вином на каждый день – это вино достойно того, чтобы им сопровождать самые торжественные и значительные события.

Чтобы наиболее лучше передать сложный букет Брунелло температура подачи должна быть 18-20 C и бокалы бургундского типа.

Обзор вина Брунелло Ди Монтальчино

Кроме того, компания SOPEXA организовала ряд мастер-классов с дегустацией различных Brunello их проводил Игорь Сердюк.

Обзор вина Брунелло Ди Монтальчино

К югу от Сиены.

Особенности производства:

Сорт винограда: 100% Sangiovese Grosso (Brunello)

Выдержка: 30 мес. (в отдельные годы до 40 мес.)в малых французских бочках , с короткой статистической фильтрацией в барриках за два подхода. Последние 8-10 мес. в бутылке до реализации

Ленинский проспект.

Подробнее о Col D’Orcia, Brunello di Montalcino DOCG

Brunello di Montalcino производится из винограда сорта Санджовезе,который собирается вручную с лучших лоз виноградника и тщательно сортируется в подвалах винодельни Кол д’Орча.Ферментация на кожице длится 18-20 дней и производится в стальных резервуарах. Выдержка вина проводится сначала в течение 3 лет в бочках из дуба Аллье и славонского дуба (объем бочек — 25, 50 и 75 гектолитров), а затем еще один год в бутылках

Интенсивный рубиновый цвет. Аромат комплексный,который открывается яркими красными фруктами, развивается в ноты табака, завершается аккордом дуба. Вкус обволакивающий, гладкий. Начинается с вишни и других фруктов, продолжается свежестью, а послевкусие открывает выразительные танины и дубовые оттенки.

Вино великолепно сочетается с блюдами из дичи, бифштексом, тушеным мясом и выдержанными сырами.

«Самый дорогой ром в мире даже не имеет имени. В мире остается всего 4 бутылки знаменитой ямайской смеси, большинство спиртов которой относится к началу XX века. Одна из бутылок была продана на европейском фестивале рома и стоила 40 000 долларов.»

«Non-vintage – шампанское, не отмеченное годом выпуска: при составлении «кюве» используются вина разных лет. Шампанское этого класса не может быть выпущено в продажу до истечения 12-ти месяцев после тиражирования. Это самое распространенное шампанское в мире, лучше всего характеризующее стиль шампанского дома.»

«Шотландия и Ирландия – кто первый? Негласная ситуация такова, что по сей день идут споры о том, кто у кого украл рецепт приготовления и является первооткрывателем. Первенство и преимущество, конечно, на стороне Ирландии. Здесь он появился в 6 веке. В Шотландии же виски было завезено миссионерами в качестве лекарства и распространялось по монастырям. Удивительным фактом является то, секрет приготовления пришел из Северной Африки.»

«Традицию заявлять категорию «звездочками» ввел именно дом Хеннессии, он же ввел аббревиатуры: ХО, VS, благодаря ему появилась аббревиатура VSOP.»

«Срок выдержки некоторых элитных коньячных дистиллятов может составлять больше 100 лет. Например, один из самых дорогих напитков от Hennessy «Richard Hennessy» обязательно имеет в своем составе несколько капель спирта, который был создан из винограда, собранного в 1800 году.»

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

В мире остается всего 4 бутылки знаменитой ямайской смеси, большинство спиртов которой относится к началу XX века.

Делить или не делить Монтальчино?

Самые громкие споры в Монтальчино ведутся вокруг вопроса: надо ли делить регион на суб-зоны, чтобы чётко разграничить разный брунелло для потребителя? Зонирование, скорее всего, прошло бы по границам деревушек, входящих в регион Монтальчино.

Традиционалисты опасаются, что виноградники на менее ценных территориях – читай низко расположенных, с более глинистыми почвами – таких как Torrenieri, получат негатив от прессы, а потом и от рынка.

Другие – такие как Франческо Мароне Чинзано из Col d’Orcia – возражают: «возможность чётко разделить зоны Монтальчино – это серьёзный плюс для покупателя, – посмотрите на Бургундию».

Или хоть на крупнейшего производителя в Монтальчино – Val di Suga. Он уже бутилирует свои 55 гектаров брунелло как три отдельных виноградника: Vigna del Lago – винодельня на северо-востоке города, самое грубое из трёх вин; более изящное Vigna Spuntali – в 16 км на юго-запад; и самое гладкое из трёх – Poggio al Granchio – в тех же 16 км на юго-восток. Все три – вполне узнаваемое брунелло, при этом, очень отличающееся друг от друга. Это может быть аргументом в пользу того, что различия терруаров брунелло скорее объединяют регион, чем разобщают его.

Я полагаю, что деление на зоны так или иначе произойдёт, поскольку есть желание добавить винам брунелло потребительской ценности, так сказать, вывести его в «голубые фишки», позиционируя регион и в качестве гастрономического центра с белыми трюфелями, косулями, кабанами, оливковым маслом, овечьим сыром, мёдом и прочими местными специалитетами.

А пока, наиболее логичный путь в познании разнообразия вин Монтальчино, как мне кажется, состоит в знакомстве с брунелло отдельных хозяйств региона.

Примерно 14% (260-320 га) брунелло так или иначе бутилируется с указанием виноградника: либо из официального списка отдельных виноградников ( vigna ), либо по географическому признаку – узнаваемой исторической местности ( toponimo ).

Ни для тех, ни для других нет законодательных ограничений по размеру. Однако вина с пометкой “vigna” должны происходить с виноградников из списка, утверждённого Консорциумом Производителей вин Брунелло.

Это были Montosoli от Капарцо Caparzo и Vigna La Casa от Альтезино Altesino.

Виноградники:

Ла Коломбина – маленькое, семейное хозяйство, занимающее площадь 5 гектаров, которые расположены в зоне Brunello di Montalcino DOCG. Виноградники находятся в различных местах близи городка Castelnuovo dell’Abate, что придаёт отличительные черты и особенности винограду в зависимости: от позиционирования виноградника (юг/юго-восток), высоты расположения (200/400 метра над уровнем моря), состава почвы (детритовые известняки на дне долины и песчано-глинистая смесь в подошве холмов с стремлением к глине и каменным осколкам на вершинах холмов), ветров (постоянные морские бризы) и общего климата.

При преобразовании хозяйства большое внимание было уделено каждой детали экспозиции и расположению рядов виноградных лоз, выбору клонов винограда и системе обучения со стороны тех, кто имеет опыт и связан с миром виноградарства, расположенного в Монтальчино.

Добавить комментарий