Мандариновое вино по домашнему рецепту

Особенности приготовления

Посуда. Мандариновое вино крайне чувствительное к микроорганизмам, которые могут заразить его и все испортить. Поэтому всю используемую для приготовления посуду нужно простерилизовать или идеально вымыть и обдать кипятком, а также высушить. Руки также должны быть вымыты, перчатки – приветствуются.

Сырье. Вы можете смело заменить часть (или полностью) мандарин клементинами и даже апельсинами, которые являются ближайшей родней солнечных собратьев. Правда, тогда вы получите апельсиновое вино, что, кстати, тоже очень вкусно.

Фрукты должны быть без признаков порчи и без горечи. Косточки, чтобы убрать эту самую горечь, а также белые пленки и шкурки (с них можно предусмотрительно снять цедру) выбрасываются.

Добавки. С мандаринами отлично сочетается розмарин, корица и мята. Что-то одно можно добавить в рецептуру любого вина. При желании добавьте специи по своему вкусу, комбинируйте их. С корицей лучше не усердствовать – ее большое количество также может привести к появлению нежелательной горечи и жгучести алкоголя.

Технология проста: брожение подслащенного сока с последующим осветлением. Из-за высокой кислотности фруктов и отсутствия природных дрожжей в рецептуру входят либо винные дрожжи (вносятся по инструкции на упаковке), либо винная закваска.

Закваска 115-120 мл примерно 3 от всех компонентов или винные дрожжи по инструкции.

Посуда и инструменты

Для подготовки фруктов (мытья и очистки) нужна посуда большой емкости — бак, кастрюля, эмалированный или пластмассовый таз. Для брожения вина используются стеклянные или пластиковые бутыли, а также большие банки для консервирования. Емкость бутылей — 5-10 литров и более.

Банки закрывают винтовыми, обычными пластиковыми крышками или гидрозатвором. Это устройство состоит из крышки, герметично надеваемой на горловину банки (бутыли), вставленной в нее трубки и небольшой баночки с водой, в которую опускают конец шланга. Затвор лучше изготовить заранее.

Для перемешивания сусла понадобится деревянная лопатка с длинной ручкой, шумовка и поварешка. Для фильтрования напитка нужны воронка, марля и вата.

Важно. Перед работой следует помыть руки с мылом.

Это вино должно дозреть в течение 4-6 месяцев в подполье, погребе при температуре 6-16 градусов.

Процесс изготовления

  1. Очищаем мандарины от кожуры, после чего удаляем с долек белые прожилки.
  2. Очищенные дольки измельчаем до состояния кашицы при помощи мясорубки или блендера.
  3. В ферментер выкладываем сахар, подкормку для дрожжей, танин и метабисульфит калия.
  4. Заливаем туда же апельсиновый сок и интенсивно размешиваем ингредиенты в течение 3-4 минут.
  5. Из полученной жидкой смеси отливаем примерно 200-250 мл, после чего заливаем сок в чашу блендера.
  6. Включаем устройство на самых маленьких оборотах и медленно всыпаем какао-порошок.
  7. Когда порошок полностью растворится в жидкости, возвращаем полученную смесь в ферментер.
  8. Туда же выкладываем мандариновое пюре и тщательным образом все размешиваем.
  9. По прошествии 12 часов добавляем в сусло активированные согласно инструкции винные дрожжи.
  10. Устанавливаем гидравлический затвор и отправляем сосуд на первичное брожение приблизительно на 8-11 дней. Не забываем взбалтывать содержимое емкости один раз в сутки.
  11. Когда процесс брожения завершится, аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося осадка и подвергаем ее двойной фильтрации.
  12. Очищенный продукт переливаем в чистый бродильный сосуд и снова устанавливаем гидрозатвор.
  13. Отправляем молодое вино в прохладное место для созревания приблизительно на полгода. Каждые два месяца обязательно избавляемся от осадка путем переливания спиртного в другую чистую емкость.
  14. После полугодового созревания дегустируем осветленное вино и подслащиваем его соответственно собственным вкусовым предпочтениям.
  15. Плотно закупориваем бутыль и выдерживаем напиток в прохладном месте еще три недели.
  16. Разливаем вино по стеклянным банкам или бутылкам, заполняя их доверху. Герметично их закрываем плотными крышками или пробками.
  17. Возвращаем алкогольный напиток на прежнее место и выдерживаем его на протяжении 6-12 месяцев. Полугодовая выдержка является обязательной!

Каждые два месяца обязательно избавляемся от осадка путем переливания спиртного в другую чистую емкость.

Вариант с апельсинами

Вместо мандаринов для приготовления вина можно взять другие цитрусовые фрукты – апельсины. Технология создания апельсинового напитка аналогична приготовлению мандаринового.

пачку винных дрожжей.

Рецепт компота из мандаринов: классический способ

Плоды для компота следует отбирать тщательно, выбирая спелые, неиспорченные цитрусовые

Читайте также:  Как алкоголь действует на организм человека: нервы и сосуды

. Особенное внимание следует уделить отсутствию признаков плесневого грибка на мандаринах.

Для приготовления ароматного компотного напитка потребуются ингредиенты:

  • килограмм мандаринов;
  • 500 грамм сахара.

Предварительно готовят чистые стеклянные емкости для компота. Плоды очищают от кожуры, разбирают на дольки.

  1. В литре жидкости растворяют половину маленькой ложки питьевой соды, доводят до кипения. Опускают в кипящий раствор дольки мандарина, варят 30 секунд.
  2. Промывают дольки под проточной водой, опускают в эмалированную посуду с ледяной водой на один час.
  3. Сахар растворяют в литре воды, доводят до кипения, варят в течение 10 минут.
  4. Мандариновые дольки раскладывают в подготовленные емкости, заливают кипящим сиропом.
  5. Стерилизуют напиток около получаса, после чего закатывают.

килограмм мандаринов;.

Крепость напитка будет в пределах 10-12 градусов.

Домашнее мандариновое вино – потому что зима близко

Вино из мандаринов – уникальный напиток, который летом, охлаждённым, вводит пьющих в лёгкий ступор, обрушивая на них неожиданно тёплые воспоминания о новогодних праздниках, проведённых с семьей. Напиток холодный – воспоминания тёплые. Мандарины зимой – вино круглый год. Это суперсила виноделов и пользоваться ею можно и нужно в любое время года, особенно когда зима близко!

Продолжаем изучать внесезонные вина, которые готовят или круглый год, такие как вина из изюма и шиповника, или в сезон, когда большинство традиционных для виноделия ягод, фруктов и овощей попросту нет, то есть зимой. На этот раз мы попробуем приготовить вино из самого новогоднего фрукта на свете – мандаринов. При этом пойдём мы исключительно традиционным винодельческим путём, оставив в стороне кустарные технологии, которые с подобного рода сырьём просто не совместимы. Мандарин (Cītrus reticulāta) – близкий родственник апельсина (Cītrus × sinēnsis), поэтому во многих случаях рецепты вин из этих цитрусовых взаимозаменяемы, а это значит, что мандариновые вина можно готовить по рецептам апельсиновых и наоборот. Без лишних слов перейдём к таким рецептам, где вас ожидает парочку сюрпризов.

Каждый день, пока брожение бурное, сусло нужно перемешивать.

Рецепт вина из мандаринов

Метод изготовления мандаринового вина абсолютно идентичен рецептуре любого другого цитрусового спиртного, однако вкус этого напитка отличается от других.

Вино из мандаринов невозможно спутать ни с чем – это глоточек бодрящей свежести, в которой доминируют ярко выраженные цитрусовые нотки, приправленные оттенками терпкой горчинки мандариновых косточек.

Тщательным образом размешиваем подготовленную массу и накрываем емкость многослойной марлей, дабы избежать попадания насекомых и пыли.

Лёгкое вино из апельсинов


Итак, закваска уже готова. Можно делать вино из апельсинов.

  • спелые апельсины – 8 кг;
  • сахар – 250 г на л сока;
  • вода – 30 мл на л сока.
  1. Апельсины надо вымыть, почистить. Получить сок можно любым доступным способом. С учётом того, что апельсин довольно плотный плод, лучше воспользоваться соковыжималкой.
  2. Используем сосуд с широкой горловиной. Вливаем сок апельсина, выжимку (мезгу) и воду. Добавить по 150 г сахара на каждый литр жидкости и винную закваску. Перемешать. Закрыть горлышко марлей. Сосуд перенести на тёплое место (20–27 °C), недоступное для прямых солнечных лучей.
  3. Сусло необходимо ежедневно тщательно перемешивать рукой или прутиком из дерева.

  4. Надо слить вино в чистый сосуд. Проделать эту операцию надо очень аккуратно, чтобы не потревожить осадок.
  5. Бутыль с вином закупорить гидрозатвором, перенести в тёмное помещение. Температура должна быть в пределах 10–16 °C. Молодое вино оставляют на 1–2 месяца. Затем аккуратно сливают жидкость. Выдерживают ещё 2–4 месяца.
  6. Снова сливают хмельной напиток с осадка. Если частицы всё-таки попали в вино, его фильтруют через бумажный фильтр. Далее вино из апельсинов бутылируют, закупоривают. С течением времени вкус напитка будет улучшаться. Хранят его в подвале около трёх лет.
Читайте также:  Пиво старопрамен (staropramen): особенности и марки

Из такого количества ингредиентов должно получиться 3 литра лёгкого сухого прозрачного вина тёплого оттенка.

Рецепт вина из мандаринов.

Процесс изготовления

Сначала из долек мандарина, освобожденных от белых пленок, выжимают сок. Его соединяют с мякотью, добавляют воду. После этого вводят закваску и сахар. Берут отрез марли, им закрывают горлышко емкости.

Содержимое перемешивают ежедневно. Так делают 3-4 дня, пока состав не начнет бродить. После этого сусло процеживают, мезгу убирают, а потом еще раз добавляют сахар. Содержимое емкости перемешивают, закрывают, ставят гидрозатвор.

Через 3 дня из емкости наливают 0,5 л, в этом объеме растворяют сахар, а потом жидкость переливают назад. Спустя 4 дня поступают аналогичным образом. Сусло осветлится через 1-1,5 месяца, оно перестанет бродить. На дне емкости появится осадок, его нужно удалить. После этого вино сливают в другую бутылку, прогоняя его сквозь аптечную капельницу.

Тонкости шоколадно-мандаринового вина.

Шоколадно-мандариновое вино

Диковинка, которую готовит семейная пара в Теннесси и опробована знаменитым техасским виноделом Джеком Б. Келлером младшим (Jack B. Keller, Jr.). Вино по этому рецепту также опробовали многие американские виноделы и высоко оценили его вкусовые качества. Единственным условием для получения качественного продукта, как и большинства шоколадных вин, является длительная выдержка в течение 1-2 лет, а иначе и готовить не стоит.

* В данном случае имеется в виду органический, созданный не из концентрата покупной апельсиновый сок без мякоти. Его можно заменить свежеотжатым апельсиновым соком, но обязательно без мякоти.

** В оригинальном рецепте рекомендуется использовать какао-порошок Hershey’s Cocoa Powder как один из самых важных ингредиентов в этом рецепте (имеется в виду, что для этого вина нужно выбрать максимально качественный какао-порошок из натурального сырья). Hershey’s Cocoa Powder можно купить и в СНГ, но стоит он очень больших денег, поэтому советую вам найти просто хороший, качественный, не сладкий какао-порошок для кондитерских изделий.

Мандариновое вино нуждается в длительной выдержке, поэтому испить его и не разочароваться получится, в лучшем случае, к следующему Новому году. Но если на приздники хочется подать напиток с мандариновым вкусом уже в этом году, попробуйте приготовить – не пожалеете!

В ферментере смешать сахар, танин, подкормку для дрожжей и метабисульфит калия, добавить апельсиновый сок и интенсивно перемешать в течение 2-3 минут. После этого в сусло нужно внести какао-порошок. Для этого нужно поместить стакан смеси из апельсинового сока в блендер и включить его на самых низких оборотах, после чего медленно всыпать какао-порошок. Когда всё какао будет растворено в соке, его нужно будет вернуть в ферментер. Пора добавить консервированные мандарины, которые желательно сразу поместить в нейлоновый мешок, что в дальнейшем не возникло проблем с фильтрацией. Загружать в ферментер нужно всё содержимое банок, то есть вместе с сиропом. После этого нужно подождать 8-12 часов, пока работает сера и вносить заранее подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи (если серу вы не добавляли, то ждать, соответственно, не обязательно).

Hershey s Cocoa Powder можно купить и в СНГ, но стоит он очень больших денег, поэтому советую вам найти просто хороший, качественный, не сладкий какао-порошок для кондитерских изделий.

Мандариновое вино с закваской из изюма

Изюм используют для приготовления закваски, активизирующей брожение. Закваска готовится из 150 граммов темного изюма (но можно брать и светлый), сахара (50 граммов) и кипяченой охлажденной воды (300 мл).

Читайте также:  Кальвадос: что это, как пить и чем закусывать напиток

Закваску готовят следующим образом:

  • В бутылку наливают воду, добавляют изюм, размешивают жидкость.
  • Сосуд неплотно закрывают ватной пробкой, выдерживают при температуре 25 градусов в течение 3-4 дней.
  • Жидкость процеживают, отделяя изюм.

После этого приступают к изготовлению вина из мандаринов. Закваска сохраняет свои качества 10 дней.

Вино с закваской делают, соблюдая технологию, указанную в предыдущем рецепте. Закваска вводится на первом этапе изготовления, она заменяет винные дрожжи и значительно увеличивает скорость брожения сусла.

Если мандариновое вино делают с закваской, для ее приготовления берут немытый изюм.

Когда плотность снизится до 2,5 фрукты отдадут свои соки , мешок приподнимают над сосудом и дают соку стечь.

Мандариновое вино

До Нового года осталось совсем немного, у всех уже давно мандариновое настроение))

Пора делать вино.

Для 3 литров готового вина нам понадобится 4.5 килограмм мандарин.

Очищаем мандарины от корок. Корки для вина нам не понадобятся, их можно выбросить, а можно отделить цедру и сделать мандариновый ликер, но это в другой раз))

Выжимаем все соки из мандаринок любым удобным способом.

Добавляем килограмм сахара, закваску на винных дрожжах или горсть немытого изюма, так как в мандаринах нет своих диких дрожжей. Накрываем емкость тканью и даем постоять пару дней.

Через 2 дня на поверхности появилась пена, шипение и легкий кисловатый запах. Это значит, что брожение началось.

Процеживаем сусло через марлю, мякоть отживаем и выбрасываем он нам больше не нужна.

Ставим бутыль под гидрозатвор в теплое темное место и ждем окончания брожения.

После окончания брожения сливаем молодое мандариновое вино с осадка, разливаем по бутылкам и даем дозреть в течении года. На следующий Новый год у нас будет замечательное мандариновое вино.

P.S. С наступающим Новым годом, будьте здоровы и не злоупотребляйте алкоголем.

На следующий Новый год у нас будет замечательное мандариновое вино.

Как приготовить вино из мандаринов в домашних условиях: рецепты, способы изготовления

И хотя цитрусовые – фрукты довольно дорогие, уникальный напиток с оригинальным вкусом приготовить стоит.

Технология приготовления такого вина в домашних условиях довольно простая. Но есть несколько нюансов, которые следует обязательно учесть: у цитрусовых, особенно мандаринах, высокая кислотность и нет природных дрожжей, стимулирующих процесс брожения. Поэтому рецепт такого вина, как правило, требует применения винной закваски или введения винных дрожжей.

Как приготовить компот из мандаринов и яблок пошаговый рецепт заготовки.

Домашнее вино из морошки

Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси.…

Для того, чтобы выдержать вино, ему потребуется от 4 до 6 месяцев.

Добавить комментарий