Ликёр: способы производства, классификация и разновидности

Состав ликеров

Каждый производитель пытается создать уникальный состав, отличающий его торговую марку от конкурентов, но есть базовые компоненты, которые входят в каждый ликер:

  • алкогольная основа – в большинстве случаев это бренди (фруктовый дистиллят) или зерновой спирт;
  • экстракт – создает базовый вкус, для получения экстракта подходят любые фрукты и ягоды, благодаря этому ассортимент ликеров настолько разнообразен; существуют варианты напитков, в которых фруктовый экстракт не используется, например, яичный ликер Адвокат или молочный Бейлис;
  • ароматизаторы – травы, специи, корни растений или их синтетические заменители, в составе некоторых ликеров есть лекарственные травы (Бехеровка, Егермейстер, Битнер), но сегодня это редкость;
  • другие компоненты – отвечают за вкусовой оттенок или полностью формируют вкус, в эту группу попадают: какао, яичный желток, чай, кофе, сливки, ваниль и т.д.;
  • дистиллированная вода – нужна для регулировки крепости и консистенции;
  • подсластители – сахар, чистая глюкоза или мед.

ароматизаторы травы, специи, корни растений или их синтетические заменители, в составе некоторых ликеров есть лекарственные травы Бехеровка, Егермейстер, Битнер , но сегодня это редкость;.

Классификация ликеров

Ликеры. В разных странах классификация этого вида спиртных напитков осуществляется по-разному: в зависимости от крепости, содержания сахара, способа изготовления или вида сырья.
По виду использованного сырья различают фруктовые ликеры и ликеры из растений.
Фруктовые ликёры получаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ее используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер.
Для производства ликеров подходят практически все фрукты. Особой популярностью пользуются вишня, черная смородина, клубника, малина, тутовая ягода и черника. Производители предлагают также такие довольно экзотичные ликеры как брусничный, морошковый и другие.
Ликёры из растении- растения, зерна, косточки, т.д. добавляются в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя.
Очень популярны ликеры на основе кофе, орехов, с добавлением мяты.
Существует также еще одна классификация ликеров в зависимости от их основы:
Вишневые ликеры – различают марки гинелет и черри. Черри изготовляется из различных сортов вишен, вымачиваемых в винных спиртных напитках, что придает им особый вкус. Гинелет – это ликер из черешни. Он менее крепок, чем вишневый (около 16 % об.), но по аромату мало от него отличается.
Персиковые ликеры – самые известные марки – Саузерн Комфорт (Southern Comfort) и Пич Три (Peach Tree), составляющие отличную основу для коктейлей.
Абрикосовые ликеры – самые популярные абрикосовые ликеры – венгерский Кекскемент (Kecskemet), Барак Палинка (Barak Palinka) и другие.
Мандариновые ликеры – производители предлагают целую серию великолепных ликеров на основе этого фрукта. Самый известный из них – Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon) крепостью 38 % об.
Лимонные ликеры – лимон у производителей ликеров ценится меньше из-за своего кислого вкуса. Используется цедра лимонов и некоторые их сорта, например, зеленые лимоны. Примером изысканного лимонного ликера может служить французский напиток Ориджиналь Трипл Лайм (Original Triple Lime), содержащий немного коньяка.
Дынные ликеры – дыня используется в производстве ликеров совсем недавно. Французы и японцы являются пионерами в разработке ликеров на ее основе. Наибольшей популярностью пользуется японский Мидори (Midori) – ликер зеленого цвета крепостью 23 % об., с ароматом белой мускатной дыни.
Ликеры на основе экзотических фруктов- самый знаменитый среди них, видимо, канадский ликер Малибу (Malibu), изготовляемый на основе рома и кокосового ореха. Он имеет новый, особый вкус и легко смешивается с тоником, что делает его весьма популярным.
Созданы и получили распространение в последние годы на Западе ликеры из манго, папайи, бананов, маракуй, кивки, личи и других тропических фруктов.
Ореховые ликеры – одним из самых известных ликеров является «Амаретто ди Саронно» с ароматом миндальных орехов, который можно пить в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Также популярен итальянский ликер «Франжелико» (“Frangelico”).
Кофейные ликеры – не считая пряностей, кофе и какао, без сомнения, были первыми заморскими ингредиентами, использовавшимися при приготовлении ликеров. Самыми распространенными в мире кофейным ликером является сладкий темный мексиканский Калуа (Kahlua), производимый в наше время в Дании и Англии с использованием зерен мексиканского кофе, винили, бобов какао и бренди.
Популярностью пользуется также ликер с острова Ямайка Туа Мария (Tia Maria) крепостью 26,5 % об. Он вырабатывается на основе ограниченного использования кофе, рома и различных пряностей.
Какао при производстве ликеров используется реже, и, как правило, в соединении с мятой или апельсином.
Яичные ликеры- популярностью пользуются кремы, изготовляемые из яичных желтков, сахара и виньяка. В Голландии, Польше и других странах выпускается подобный напиток под названием Адвокат (Advocaat). В Италии выпускается подобный ликер Кремово (Cremovo). В Венгрии изготовляется ликер из перепелиных яиц, очень густой, разработанный с учетом их предполагаемых укрепляющих свойств.
Другие ликеры, в состав которых входит множество ингредиентов и которые сложно отнести к какой-либо из перечисленных групп. Это французский “Бенедиктин Д.О.М.” (Benedictine D.O.M.) и “Куантро” (Cointreau), итальянские “Гальяно” (Galliano) и “Чентербе” (Centerbe), шотландский “Драмбуи” (Drambuie) и другие.

Ликеры в зависимости от содержания спирта и сахара делятся на три группы: крепкие, десертные и кремы.
Крепкие ликеры содержат 35-45% спирта и 32-50 % сахара.
Десертные ликеры содержат спирта меньше, чем крепкие, – от 25 до 30% и сахара примерно столько же. Вкус этих ликеров – сладкий, чаще кисло-сладкий с привкусом плодов или ягод, из которых они изготавливаются, меда, кофе, какао; аромат – плодовый или более сложный.
Кремы представляют собой разновидность ликеров и отличаются от них меньшей крепостью (20-28% спирта), большим содержанием сахара (49-60%) и более густой консистенцией.
Также существует так называемая общая классификация ликеров, согласно которой все виды ликеров принято разделять на легендарные, марочные и кремы.
Легендарные ликеры. Ликеры этой группы появились раньше всех других, рецепты которых известны очень узкому кругу лиц, а для остальных остаются большой тайной. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.
К этой группе относятся такие известные ликеры как Амаретто, Бенедиктин, Шартрез, Кюрасао, Куантро, Драмбуи, Франжелико, Гальяно, Гран Марнье, Егермайстер, Калуа, Мараскино, Мандарин Наполеон, Самбука, Саузерн Комфорт, Тиа Мария.
Марочные ликеры- производятся чаще всего из фруктов и их кожуры с добавлением сахара, а также яиц, сливок и ароматизаторов и используются для приготовления коктейлей.
Марочные ликеры представлены такими известными марками как Адвокат, Эйприкот Бренди, B&B, Шамбор, Коконат, Черри Бренди, Малибу, Мелон, Пассоа, Шериданз, Сохо.

Кремы.Самая современная и сладкая группа ликеров – содержание сахара не менее 250 гр. на литр. Они вязкие по своей структуре и великолепно подходят для смешивания, придавая коктейлям мягкий вкус и бархатистость. Условно можно разделить на две подгруппы:
Ирландскиекремы – ликеры, состоящие из ирландского виски, сливок и некоторых других компонентов.
Самые известные из ирландских кремов – Бейлиз Айриш Крим, Сант Бренданс Супериор.
Классическиекремы – ликеры с содержанием не менее 400 грамм сахара на литр.
Самые популярные классические кремы – Крем де банан, Крем де кафе, Крем де кассис, Крем де фрамбуаз, Крем де мент.

Самая современная и сладкая группа ликеров – содержание сахара не менее 250 гр.

Ореховые ликеры

Напитки на основе миндаля и других орехов, включая кокос. Самые знаменитые ореховые ликеры:

  • «Амаретто». Сладкий итальянский ликер темно-коричневого цвета из миндаля, абрикосовых косточек и пряностей. Многие отмечают, что вкус напитка напоминает марципан – кондитерское изделие из измельченных орехов и сиропа.
  • «Малибу». Карибский кокосовый ликер на основе рома. Malibu в первую очередь является популярным ингредиентом для коктейлей. Его обычно смешивают в произвольных пропорциях с кисло-сладкими соками: яблочным, апельсиновым, ананасовым.

Кроме классического напитка в линейке бренда есть и ликеры с добавлением фруктового сока

Сладкий аромат с цветочными тонами дополняют пикантные острые нотки.

Особенности производства

Изготовление ликеров в торговых целях началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Сегодня выделяют два способа производства этого напитка:

  1. Мацерация – фруктовые или ягодные составляющие несколько месяцев вымачивают в спирте или бренди. Потом в отфильтрованную смесь добавляют воду, сахар (или мед).
  2. Компоненты вымачивают в течение нескольких часов или недели, фильтруют и разлагают на фракции путем перегонки. Крепость средней фракции, смешанной с сахаром, снижают добавлением воды.

Для придания ликерам тонкого аромата и вкуса их подвергают выдержке от полугода до двух лет.

кремы 15-23 спирта и 49-60 сахара.

Ликеры, классификация, особенности производства, ассортимент, правила подачи и употребления

Ликеры. Классификация. Особенности производства. Ассортимент. Правила подачи и употребления.

Изначально ликеры были созданы монахами для служения медицинским целям. А сегодня благодаря своим поистине сложным рецептам, обогащают вкусовую и ароматическую палитру как наиболее классических, так и самых современных коктейлей.

Первые ликеры были созданы монахами и алхимиками в конце 13 века. Изначально, как и все остальные напитки, ликеры делали как лекарство и в качестве эликсира вечной молодости. Приготовляли их в основном во Франции и в Италии (эти страны и сегодня являются лидерами по производству ликеров). Позже, в 17 веке, голландцы освоили технологию получения ликеров и стали успешно их производить и продавать.

Понемногу выбор ликеров становился все более и более разнообразным и рецепты их приготовления держали в секрете и передавали в кругу семьи из поколения в поколение.

До сегодняшнего дня ликеры с их поистине сложными и безграничными рецептурами служат основой для приготовления множества коктейлей.

Ликеры – спиртные напитки, получаемые вымачиванием фруктовых, ягодных или растительных ингредиентов в чистом спирте, вместо которого могут быть использованы бренди, ром или виски. После обязательной фильтрации некоторые ликеры подвергаются дистилляции, а иногда и выдержке. Крепость ликеров превышает 15% спирта, а содержание сахара в них должно быть больше 100 гр. на литр. Ликеры с повышенным содержанием сахара обычно имеют на этикетке надпись Crème de… (крем де). Надпись cream (крим) сообщает, что в ликере содержатся сливки. Наиболее известны Irish Cream (Айриш Крим) – ликеры, представляющие собой смесь ирландского виски, сливок, меда и ароматизаторов. Марки: Carolans(Кэроланс), Bailey’s(Бэйлис), Saint Breandan’s (Сент Бренданс) (16 – 17 %).

Существуют два способа производства ликеров:

Первый из них – это настойка, то есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом виде или в бренди, длящейся порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляется дистиллированная вода, сахар или мед и другие ингредиенты.

Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от недели до нескольких часов) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз в аппарате «patent still». В течение этой перегонки отбирают только средние фракции напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда ликеры подвергают выдержке.

Сегодняшнее разнообразие ликеров связано с огромным количеством ароматов. Бесчисленное наименование фруктов, трав, семян, а также кожуры, цветов, кореньев служат основой вкуса ликеров. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применятся уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.

Легендарные ликеры-ликеры, рецептура которых прошла сквозь столетия, которые знали и передавали только в узком семейном кругу. Они созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.

ü Амаретто Дисаронно ориджинале Amaretto di Saronno Originale 28%

ü Бенидиктин Benedictine D. O.M. (40%)

ü Чентербе, Centerbe (вырабатывается на растительной основе и ароматизируется перечной мятой, Италия, крепость от 30 до 42%об)

ü Дантзиг Голдвассер Dantzig Goldwasser (появился в 1598 году, его получают путем мацерации разных пряностей в спиртном из зерна и разливают в бутылки, содержащие листок из золота. Германия, крепость 30%об), есть также Силвервассер с серебряным листком.

ü Херинг Herring (вишневый ликер, производится с 1818 года. Особые сорта вишен настаивают в спирте и выдерживают в дубовых бочках по системе «солера», при которой молодой ликер постепенно смешивается со старым, Дания, крепость 24, 7%об)

ü Изарра Izarra , производится на растительной основе, желтый ликер – 40%об, зеленый -48%об. Подается на дижестив.

Читайте также:  С чем пить виски: какие напитки смешивать кроме колы в качестве тоника, чтобы разбавлять это спиртное

ü Егермайстер Jagermeister– существует с 1935 года, его название переводится как мастер-охотник, помогает пищеварению, пьется охлажденным в чистом виде залпом и в коктейлях, Германия, крепость 35%об.

ü Мандарин Наполеон Mandarin Napoleon– Франция, 38%об

ü Мараскино Maraschino ликер из мелкой килой вишни, был придуман в Югославии; Италия, хорватия, 30-35%об.

ü Пиммз №1 Pimms №1 состоит из джина, разных ликеров, ароматических трав и др. Англия, 25%об.

ü Самбука Sambuca– сладкая анисовая настойка с сильными ароматами, ее подают в чистом виде или со льдом, в Италии пьют «с мухой»: два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают напиток, поджигают, ждут пока самбука охладится и пьют, Италия, 38%об.

ü Саузерн комфорт Sauthern Comfort был придуман этот ликер в 1860 годах в Новом Орлеане, полученный из бурбона, персиков и более 100 др. компонентов, обладает фруктовым вкусом. США, 38%об.

Марочные ликеры– ликеры из многочисленных ингридиентов, которые придают коктейлям яркий цвет, новый вкус и экзотические ноты. Чаще всего их получают из фруктов и их корок, добавляя не менее ста граммов сахар на литр.

ü Эйприкот Бренди Apricot Brandy– результат мацерации и (или) дистилляции фруктов или ягод в крепком спиртном. Крепость 30%об.

ü Би энд Би, B and B– Франция, 40%об.

ü Шамбор, Chambord этот ликер носит названия настоящего замка в долине Луары. 25%об.

ü Шериданз ориджинал,

Кремы– это отдельная группа, это ликеры, изготовленные с использованием разных ароматов, часто – эссенций, содержат не менее 250 граммов сахара на литр.

ü Ирландские кремы – irish creams– изготовленные на основе виски, сливок, сахара или меда.

ü Сант Бренданс супериор

ü Кремы из самых разных фруктов, которые созданы специально для смешивания (даже если их можно пить со льдом), придают коктейлям нежность и дополнительные ароматы. (см. ниже)

В зависимости от основных ингредиентов, использующихся для получения ликеров, их можно классифицировать следующим образом:

Растительные (травяные) ликеры.

Benedictine (Бенедиктин) (40%)

Chartreause (Шартрез) (40-50%)

Galliano (Гальяно) (35%)

Ликеры на основе апельсиновых корочек.

Cointreau (Куантро) (40%)

Grand Marnier Orange (Гранд Марнье) (40%)

Triple Sec (Трипал Сек) (34-40%)

Curacao (Кюрасао) (25-30%)

Parfait Amour (Парфайт Амор)

Ореховые ликеры.

Amaretto di Sarrano (вкус миндального ореха), (28%)

Frangelico (вкус лесных орехов), (28%)

Кофейные ликеры.

Kahlua (Каула) – мексиканские сорта, ваниль и растения (26,5%)

Tia Maria яймайские сорта, кофе и ром (26,5%)

Crème de café

Какао – шоколадные ликеры.

Crème de Cacao (прозрачный и коричневый)

Crème de Chocolat (Chocolat Royal)

Яичные ликеры

Advocat (на основе желтка яиц и бренди), (15-21%)

VOV (на основе желтка яиц и крепленного вина)

Кокосовые ликеры

Malibu (Малибу) (24%)

Coconut (Коконат) (21%)

Фруктовые ликеры.

Charleston Follies (Blues) – вкусовая смесь экзотических фруктов (20%)

Misty – вкусовая смесь тропических фруктов и нектара тропических цветов и сливок

Passoa (passoa) – вкусовая смесь маракуйи и лимонов красного цвета (20%)

Pisang Ambon (пизанг амбон) (Daktari) – зеленый ликер с банановым вкусом (21%)

Melon – зеленый ликер с дынным вкусом (20%)

Mandarine Napoleon – смесь мандаринов и коньяка (38%)

Southern Comfort (Саузен комфорт) – фруктово–растительный ликер на основе бурбона (38%)

Выделим еще несколько марок крепких ликеров на основе виски:

Drambuie (Драмбуи) 40% – ликер на основе Glayva (Глайва) 35% шотландское виски, верескового меда и ароматизаторов

Irish Mist (Айриш мист) 35% – ликер на основе ирландского виски, меда и трав.

Употребление. Ликеры распространенный ингредиент коктейлей. Многие классические коктейли содержат ликер в сочетании с другим спиртным напитком.

Ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. Такой способ употребления имеет большее отношение к ресторанам, поскольку в этом случае ликеры употребляются на диджестив. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры.

Ликеры не хранятся на холоде, потому что они могут помутнеть.

В кремах можно выделить две подгруппы ликеров – Irish Creams, ирландские кремы, состоящие из ирландского виски, сливок и некоторых других компонентов, а также классические кремы.

К последней подгруппе относятся ликеры, содержащие не менее 400 граммов сахара на литр, хорошо подходят для смешивания, принося во вкус коктейлей мягкость и бархатистость.

Ирландские кремы

Baileys Irish Cream (Бейлейз айриш крим)

Ирландский крем, созданный в 1974 году в Дублине. Он представляет из себя смесь сливок, выдерженного ирландского виски, шоколада, верескового меда и различных ароматизаторов. Его крепость – 16%. Употребляется в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.

Carolans (Кэроланс)

В состав этого ирландского крема, созданного в 1978 году, входят виски Tullamore Dew, двойные виски, мед, вкусовые добавки. Carolans пьется в чистом виде или со льдом, а также в составе коктейлей и с кофе. Его крепость – 17%.

Относительно недавно на российском рынке появился также кофейный крем Кероланс.

Saint Brendan’s Superiol (Сант-Бренданс сепериол)

Молодой, но качественный ирландский крем, производство которого было основано в 1983 году. В состав Сант-Бренданс входят выдержанное ирландское виски. Old Bushmills и свежие сливки. Отличительная черта этого ликера – мягкий сливочный вкус. Его крепость – 17%.

Классические кремы

Millwood (Милвуд)

Под этой маркой объеденены три голландских крема: Millwod Whiskey Cream, ликер на основе ирландского виски и голландских сливок. Millwod Coffee Cream, кофейный ликер, оба крепостью 14,5%, и Millwod Amaret to Cream, ликер на основе миндаля, крепостью 17%. Их отличительная черта – это низкое содержание жира и колорий.

Cream de banana (Крем де банан)

Банановый крем, белый или янтарный. Крепостью 25%.

Cream de café (Крем де кафе)

Кофейный крем. Крепостью 25%

Cream de cacao (Крем де какао)

Крем из бобов какао и ванили. Может быть коричневого или белого цвета. Крепость 22%

Cream de cassis (Крем де касис)

Этот черносмородивый крем широко используется в коктейлях Kir (кир) и Kir Royal (Кир Рояль), Франция, крепость – 20-25%.

Cream de cerise (Крем де сериз)

Вишневый ликер. Наиболее известная марка Peter Heering (Питер Хиринг). Пьется на дижестив или в составе коктейлей. Дания, крепость 24,7%.

Cream de fraise(Крем де фрез)

Крем из клубники и других растений, крепость 25%.

Cream de framboise (Крем де фрамбуаз)

Малиновый крем. Крепость 25%.

Cream de manadarine (Крем де мандарин)

Мандариновый крем. Крепость – 25%.

Cream de menthe (Крем де мант)

Освежающий крем из перечной мяты. Может быть белого или зеленого цвета. Крепость – 25-30%.

Cream de noisette (Крем де нуазет)

Крем из поджаренных лесных орехов. Крепость – 28%.

Cream de violette (Крем де виолет)

Первый из них это настойка, то есть мацерация вымачивание фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом виде или в бренди, длящейся порой несколько месяцев.

Франжелико (Frangelico)

Знаменитая фирменная бутылка франжелико изображает францисканского монаха

Состав содержит некие тайные ингредиенты, а кроме них — лесные орехи, виноградный спирт, какао, кофейные зерна, ваниль, сахар и воду.

Пьют франжелико чаще в чистом виде, а также добавляя в кофе. В коктейли франжелико тоже добавляют, но это — не лучшая идея.

По легенде, бенедиктин был создан в 1510 году монахом Бернардо Винчелли.

pixabay.com

Прекрасно смешивается с другими напитками, являясь необходимым ингредиентом многих классических коктейлей.

По содержанию алкоголя

По крепости ликеры делят на три группы:

  • крепкие,
  • десертные,
  • кремы.

В крепких ликерах, содержание спирта достигает 34-45%, а концентрация сахара — 32-50%. Десертные ликеры менее крепкие — 20-33% спирта и такая же концентрация сахара. Крем-ликеры содержат 12 — 23% алкоголя.

Третья группа ликеров биттеры или горькие ликеры.

Ликёр: способы производства, классификация и разновидности

История алкоголя и его виды, интересные факты.

Ликер – сладкий ароматный крепкий спиртной напиток на основе фруктовых и ягодных соков или водном экстракте душистых трав с добавлением кореньев, пряностей, орехов и т. п.


Для изготовления этого алкоголя чаще всего используются черная смородина, малина, клубника, вишня, черника, шелковица (тутовая ягода) и черника.

История алкоголя и его виды, интересные факты.

Ликеры Liqueurs

Ликеры (Liqueurs) – в переводе с французского «жидкость». Это высокосортный сладкий алкоголь на основе фруктов, ягод, трав, пряностей и других растительных компонентов.

Это самый многообразный напиток. Почему? Все очень просто: это любая алкогольная жидкость, приготовленная любым методом. Самое главное, что объединяет все ликеры — высокое содержание сахара.

Ликеров существует огромное количество, и многие из них схожи между собой, поэтому достаточно тяжело классифицировать этот напиток конкретным образом.

Ликеры Liqueurs в переводе с французского жидкость.

Отдельные виды ликеров

В отдельную группу были выделены ликеры, сделанные на основе фруктов, чаще с использованием вишни, сливы и цитрусовых. Производители не наделяют такие напитки лекарственными свойствами, делая упор на специфический вкус, сладость и аромат. Настоящие ценители могут попробовать ликер на основе морошки и черники, апельсина, лимона, голубики, вишни, клюквы и прочих ягод. Но чтобы первое же знакомство с фруктовыми ликерами принесло только позитивные эмоции, имеет смысл сразу приобрести что-то из этого списка:

  • Спотыкач ;
  • Vana Tallinn ;
  • Мараскин;
  • Lapponia;
  • Curacao;
  • Куантро.

Поклонники алкоголя с ореховым вкусом тоже не останутся разочарованными, взять хотя бы тот же итальянский Amaretto, сделанный на основе раздробленных ореховых косточек и масла миндаля. Несмотря на то что репутация напитка регулярно «подмачивается» многочисленными не некачественными подделками, его продажи не только не падают, но и непреклонно растут. Как бы в поддержку такой тенденции, производители Amaretto приняли решение расширить сортимент ореховых ликеров, дополнив его алкоголем на основе жареных грецких и лесных орехов, молока и мякоти кокоса, зерен кофе и т.д. Для первой дегустации рекомендуется взять:

  • Creme de Noisette;
  • Creme de Noix;
  • Nocino;
  • Madorno;
  • Frangelico;
  • Malibu;
  • Batida de Coco.

Яичные и сливочные ликеры – еще две группы этого сладкого напитка. Прототипом яичного алкоголя стал напиток из Бразилии, представляющий собой смесь мякоти спелого авокадо и бренди. Но поскольку в Европе авокадо сложно найти в промышленных объемах, ему срочно пришлось искать замену. После многочисленных экспериментов желанная густота спиртного была достигнута за счет добавления яичных желтков, специальных эмульсификаторов, сахара и бренди из винограда. В продаже можно отыскать большое количество яичных ликеров, но наибольшего внимания заслуживает продукция De Kuyper и Warnink’s. Каждый год обе компании пускают в производство почти 60 мл яиц!

Крепость алкоголя составляет все 55 , а пить его принято в составе коктейлей или в роли дижестива.

Ликёр: способы производства, классификация и разновидности

Всё об алкогольных напитках

ИСТОРИЯ ЛИКЕРА

Ликеры – это сладкие крепкие алкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара применяют мед или глюкозу, а также жженый сахар.В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом веке.

Их добавляют в многочисленные коктейли, которые подаются на аперитив или дижестив. Но ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры. Ликеры не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть.

История ликера

Первые ликеры были созданы монахами и алхимиками в конце XIII века и использовались в лечебных целях. В конце XVII века ликеры были официально признаны при королевских дворах.

Во времена Людовика XIV были очень популярны ликеры Популо (Populo) и Россолис (Rossolys). Золотым веком ликеров можно считать XIX век. Именно тогда были созданы ликеры, известные во всем мире и по сей день – это Кюрасао (Curacao), Куантро (Cointreau), Шартрез (Chartreuse), Гран-Марнье (Grand Marnier), Гальяно (Galliano), Бенедиктин (Benedictine).

Для изготовления ликеров использовали обычные или лекарственные травы, фрукты и ягоды. Производили ликеры в основном во Франции и в Италии (эти страны и сегодня являются лидерами по производству ликеров). Затем и голландцы освоили технологию получения ликеров и стали успешно их производить и продавать.

Производство ликеров

Первый из них – это настойка, то есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или в бренди, длится этот процесс несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты.

Читайте также:  Болит желудок после алкоголя

Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от нескольких часов до недели) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз в аппарате «patent still». В течение этой перегонки отбирают только «сердце» напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости.

Иногда ликеры подвергают выдержке.При производстве ликеров могут употребляться не только травы, но и другие растения. Примером может служить израильский ликер Сабра (Sabra) крепостью 26%, вырабатываемый на основе спирта, получаемого из растущих в пустыне кактусов.

Он обладает ароматом горького апельсина и шоколада. Для получения ликеров подходят практически все фрукты. Самыми используемыми ягодами и фруктами при изготовлении ликеров являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая ягода и черника. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применяться уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.

Регламентация ликеров

1. Ликером может называться спиртной напиток, полученный одним из перечисленных ниже способов:- мацерация растительных компонентов;- дистилляция растительных компонентов;- добавление дистиллята из растительных компонентов в смесь воды и спирта;- комбинация перечисленных выше способов.

2. Ликер должен иметь крепость не менее 15%.

3. В качестве подсластителей ликера могут выступать сахар, глюкоза и мед.Помимо перечисленных выше требований, ликер обычно содержит не менее 100 граммов сахара на литр, а крем (сгёте или cream) – не менее 400 граммов.Это общая регламентация, и она покрывает большую часть спиртных напитков, представленных на международном рынке.

Классификация ликеров

Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой – из-за их схожести между собой. В общем, их можно разделить на три группы.

К первой группе можно отнести самые древние ликеры, секреты приготовления которых известны очень узкому кругу лиц. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.Ко второй группе относятся марочные ликеры, которые используют для составления коктейлей.

И, наконец, третью группу составляют современные и самые сладкие ликеры – кремы.Ликеры представляют собой спиртные напитки, ароматизированные либо настойкой на растительных веществах, либо перегонкой с присутствием тех же веществ, либо добавлением продукта дистилляции указанных веществ в спирт или воду, либо комбинированным применением этих различных способов.

Они должны содержать минимум 15 процентов спирта и должны быть подслащены с помощью сахара (в частности, глюкозы) или меда согласно установленным нормам.

Разновидности ликеров:

Существуют два основных типа ликеров:- фруктовые ликеры;- ликеры, получаемые из растений.

Фруктовые ликёры
Они получаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ее используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер.

Ликёры из растений
Растения, зерна и т.д. добавляются в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя.Ликеры служат основой для большинства коктейлей.

Как пить ликер

Ликеры завоевали свое важное место в баре при помощи коктейлей. Многие классические коктейли содержат один ликер в сочетании с другим спиртным напитком.

Ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. Такой способ употребления имеет большее отношение к ресторанам, поскольку в этом случае ликеры употребляются на дижестив. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры. Ликеры не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть.

Многие коктейли привлекательны не только из-за своего вкуса, но еще из-за цвета, которым они обязаны именно ликерам, входящим в их состав. Ликеры добавляют сладость во вкус коктейлей и одновременно смягчают их.

Большинство ликеров подкрашивается такими натуральными продуктами, как шафран, морковь, различные сиропы и травяные настойки, хотя в последнее время все чаще и чаще используются искусственные красители, открывающие возможность использования для коктейлей целой палитры различных цветов.

И, наконец, ликеры способствуют смешиванию различных спиртных напитков в коктейле. Благодаря таким своим уникальным свойствам ликеры являются незаменимым продуктом каждого бара.

Как пить ликер.

Что такое ликеры? Классификация ликеров.

Ликеры – это сладкие алкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Иногда вместо сахара применяют мед, глюкозу или жженый сахар.

Ликеры изобрели медики и монахи в поисках новых лекарств. Чтобы подсластить горькие травяные эликсиры, в них подмешивались мед или сахар.

Виды ликеров:

  1. Эмульсионный ликер- ликер крепостью 15,0% и выше, массовой концентрацией сахара не менее 15,0г/см3, приготовляемый на основе молока, сливок, яиц с добавлением полуфабрикатов ликероводочного производства. «Бейлиз» был первым ликером, положившим начало истории эмульсионных (сливочных)ликеров.
  2. Крем-ликеры отличает густая кремовидная текстура. Они производятся на основе одного вида фрукта или ягод. Считается, что такой ликер впервые был приготовлен во Франции.

Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой – из-за их схожести между собой. Можно выделить несколько видов классификации.

Прежде всего ликеры можно разделить на три основные группы по крепости:

  1. крепкие (35-45% спирта и 32-50% сахара), к этой группе относятся самые первые ликеры. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.
  2. десертные (25-30% спирта и столько же сахара), данная группа ликеров чаще всего используется для составления коктейлей
  3. кремы (15-23% спирта), появилась сравнительно недавно, в начале 70-х годов прошлого века, в Ирландии. Кремы производятся на основе натуральных сливок, отличаются густой, тягучей консистенцией и очень сладким вкусом.

– ликеры, получаемые из растений.

Также существует так называемая общая классификация ликеров:

Легендарные ликеры. Ликеры этой группы появились раньше всех других, рецепты которых известны очень узкому кругу лиц, а для остальных остаются большой тайной. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.

Марочные ликеры. Они были созданы под влиянием моды, многообразия вкуса и коммерческого спроса. Эти ликеры делают из ягод и фруктов, часто такие ликеры используют для предания коктейлям разнообразных вкусов и ароматов.

Ликеры-это напиток, который приготовлен на основе крепкого алкоголя (спирта, бренди, виски) с использованием различных наполнителей, придающих вкус и аромат. Это могут быть орехи, травы, специи, ягоды и фрукты. Крепость ликеров находится в диапазоне 10-40%.

Рекомендуемое употребление

Десертные крепкие напитки – кремы и ликеры – пьют после еды с кофе, чаем, с десертом; их подают к фруктам и ягодам.

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ МАРКИ ЛИКЁРОВ:

Амаретто (Amaretto) – Ликер янтарного цвета из Италии изготавливается и сладкого и горького миндаля, абрикосовых косточек, ванили и других пряностей. Напиток имеет крепость около 25 градусов, содержание спирта варьируется в зависимости от производителя. Слово “amaretto” с итальянского означает “слегка горьковатый”, что выражает горький привкус амаретто. Однако, горечь достаточно приятная.

Куантро (Cointreau) – Ликер перегоняется из спелых зеленых померанцев (горьких апельсинов) и сладких апельсинов. Крепость 40%, употребляют как в чистом виде, так и со льдом. Помимо этого, входит в состав большого количества коктейлей и для ароматизации выпечки и сладких блюд.

Гран-марнье (Grand Marnier) – Для изготовления ликера используются несколько сортов коньяка из самых знаменитых районов Франции, таких как Бордери, Гран и Пти Шампань, Бон Буа и Фэн Буа, а также цедру горького апельсина и секретные ингредиенты семейства Марнье. Данная рецептура, а также выдержка ликера в дубовых бочках в течение 6 месяцев остается неизменной и по сей день. Является прекрасным аперитивом и дижестивом. Рекомендуется подавать в охлажденных рюмках, можно употреблять в чистом виде в качестве лонг-дринков или добавлять в коктейли. Лучше всего подходит к десертам, мороженому и фруктам. В частности, к фондю, миндальному печенью, различным фруктовым муссам и салатам, тарталеткам, клубнике со сливками.

Ягермайстер (Jagermeister) – Наиболее популярный в Германии ликер на травах крепостью 35%. В состав напитка входят 56 трав, корнеплодов, фруктов и специй со всех уголков света. Полученный ароматный концентрат фильтруется и настаивается в дубовых бочках целый год, приобретая мягкий и богатый вкус. Затем смешивается со спиртом, карамелью, сахаром и мягкой водой.

Самбука (Sambuca) – это итальянский анисовый ликер крепостью около 40 градусов. Самбука изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса и ароматических трав, букет которых хранится в строжайшем секрете. Есть несколько способов употребления этого напитка:

-в качестве аперитива, разбавленным водой;

-традиционная пламенная самбука: в стакан с напитком кладут три зернышка кофе, которые символизируют счастье, богатство и здоровье, и поджигают содержимое. После того, как погаснет пламя, напитком можно наслаждаться;

-можно добавить самбуку в кофе вместо сахара.

Франжелико (Frangelico) – это хорошо известный ликер премиум-класса, который впервые был произведен христианскими монахами в Пьемонте более 300 лет назад. Он отличается красивым золотистым цветом, чувственным вкусом с выразительными нотками жареных лесных орешков, ванили, шоколада и лесных ягод. Ликер обладает интенсивным ореховым ароматом. Гладкая текстура делает ликер Frangelico прекрасным ингредиентом для коктейлей. Также Frangelico прекрасен как дижестив, в чистом виде со льдом или в сочетании с кофе. Frangelico разливается в оригинальные бутылки, образ которых напоминает монашескую рясу, подвязанную поясом-веревкой вокруг талии, это является гарантией подлинности и качества.

Бэйлиз (Baileys)- уникальный сливочный ликер. Его рецепт хранится в тайне, т.к. до его производства никому не удавалось соединить виски и сливки в однородную массу. Baileys Original — это только самые свежие и лучшие сливки, виски тройной дистилляции и немного сахара, шоколада, карамели и ванили. Несмотря на высокое содержание сливок — около 50%, этот ликер может храниться в течение 24 месяцев. На основе этого легендарного ликера существует огромное количество коктейлей. Прекрасен в чистом виде и в кофе.

Ягермайстер Jagermeister – Наиболее популярный в Германии ликер на травах крепостью 35.

Что такое ликер, какие бывают виды

Окружайте себя приятными впечатлениями от дегустации нежного спиртного с выдающимися гастрономическими и ароматическими показателями. К вашему вниманию ликеры, спиртные изделия, которые уже несколько столетий не перестают покорять сердца многомиллионной аудитории потребителей. Сегодня вы узнаете, что такое ликер, какие разновидности этих напитков есть на рынке, как их выбирать и с чем пить.

Сегодня вы узнаете, что такое ликер, какие разновидности этих напитков есть на рынке, как их выбирать и с чем пить.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

ИНСТИТУТ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА И ТУРИЗМА

Студенты группы СТ-43 (4 курс)

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ликер алкогольный напиток амаретто

Ликеры – старейшая и весьма многочисленная группа алкогольных напитков, имеющая общие корни с биттерами и бальзамами. Сам термин «ликер» происходит от латинского глагола liquefacere (растворять), это означает, что для их производства нужно что-либо растворить в алкоголе. Ликеры могут производиться на любой алкогольной базе на основе практически любого фруктово-ягодного или растительного сырья. В сущности, это ароматизированный алкогольный напиток крепостью от 17 до 70%. Более техничное определение гласит, что «ликер – это любой подслащенный или ароматизированный напиток, с содержанием сахара не менее 200 граммов на литр» (хотя есть исключения из этого правила – в сторону уменьшения содержания сахара). Этим они отличаются от виски, бренди, ромов, текил – дистиллятов, которые полагаются лишь на аромат и вкус сырья, из которого выгнаны, и бочки, в которой выдержаны, и не допускают наличия посторонних ароматизаторов и подсластителей.

Впервые ликеры были созданы еще в 13 веке. Разделяются они на несколько видов в зависимости от времени создания. Изначально создавались ликеры как лекарство – в том числе, как способ найти эликсир вечной молодости. В основном, занимались изобретением ликеров монахи, алхимики, аптекари – то есть люди, близкие к духовности или медицине. Уже в 17 веке ликеры были признаны и как лекарство, и как напитки при королевских дворах.

Читайте также:  Предусмотрена ли ответственность за продажу самогона в России?

Однако, Золотой век ликеров – это 19 век. В это время появились такие ликеры как Кюрасао (Curacao), Куантро (Cointreau), Шартрез (Chartreuse), Гран-Марнье (Grand Marnier), Гальяно (Galliano), Бенедиктин (Benedictine). На сегодняшний день, ликер является основным напитком для составления коктейлей.

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Существует два способа приготовления ликеров – промышленный и сельскохозяйственный. Сельскохозяйственный – это ручной труд, соответственно, это более индивидуальные ликеры. В то время как промышленный способ используется для массового производства. Благодаря этому, приготовленные сельскохозяйственным способом ликеры производятся в малых объемах и довольно дорогие.

Промышленное производство – это приготовление ликера одним из двух следующих способов:

· Первый способ – настойка или по-другому “мацерация” – вымачивание фруктов, ягод, растений, пряностей в спирте или в бренди. Процесс длится несколько месяцев. Затем смесь фильтруется и добавляется вода нормализованная, то есть это смягченная вода с небольшим содержанием солей. Может добавляться при этом сахар и мед, колер. У каждого ликера есть секретные ингредиенты, которые не раскрываются годами и веками. Если обобщить этапы то, ликер – это настаивание сначала на спирту или на дистиллятах, затем фильтрация, затем добавление воды, сахара, меда.

· Второй способ состоит в том, что фрукты, ягоды, кожуру цитрусовых, растения, пряности – вымачивают, но по времени делают это гораздо меньше – от нескольких часов до нескольких недель. Затем идет фильтрация, а потом настрой дистиллируется, перегоняется на аппарате «patent still» (дистилляционный аппарат непрерывного типа). Те ароматы, которые были настояны – перейдут в спирт. Затем забирают “сердце”, а потом уже разбавляют водой, также добавляют сахар, мед.

В большинстве случаев выдерживается ликер в дубовой бочке. Технология как у коньяка, виски или рома – стержнем здесь является вымачивание, потом перегонка – “хвосты”, “головы” отделили и поместили в бочку.

Сельскохозяйственный метод – метод шарантского типа, это в основном вымачивание, разбавление водой и затем уже дистилляция. Сейчас существует большое разнообразие ликеров.

Более старые – легендарные ликеры – пьют в чистом виде, но в довольно маленьком количестве. Рюмка ликерная – самая маленькая и узкая, иногда из цветного стекла.

Что касается цвета, ликеры в большинстве своем цветные. Их нельзя хранить в холодильнике, только в комнатной температуре. Ликеры относятся к дижестимвам (от лат. digestivus, фр. digestif) – если употребляются в чистом виде.

Легендарные ликеры, которые были созданы давно, подкрашиваются только натуральными продуктами. Если зеленый – то это шпинат, оранжевый – шафран или морковь, красный – кошениль (насекомые). Сейчас молодые ликеры, которые чаще называются кремами – подкрашиваются синтетическими пищевыми красителями.

Ликеры можно разделить следующим образом на группы:

· 1 группа – это легендарные ликеры, созданы монахами, аптекарями, алхимиками, настоянные на травах и т.д. Передается рецепт из поколения в поколение, а начали создаваться еще в 13 веке;

· 2 группа – это марочные ликеры, которые стали создаваться гораздо позже, уже в 17 веке. Марочные – это значит, что выдерживаются в дубовой бочке.

· 3 группа – это ликеры-кремы. Ликеры-кремы не выдерживаются в бочках. Только если какие-то отдельные экземпляры.

ВИДЫ ЛИКЕРОВ

Амаретто (Amaretto, уменьшительное от итал. amaro) – легендарный ликер, в советское время был очень популярен. Имеет аромат миндаля, скорее, миндально-ореховый. В рецептуру входит выдержка, настой на абрикосовых косточках. Производится в Италии и крепость его 28 градусов. Сладкий на вкус.

Название «Amaretto» произошло от итальянского слова «amaro», которое переводится как «слегка горьковатый». Это самая точная характеристика напитка, обозначающая его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратным колпачком, придуманная стеклодувами острова Мурано специально для Амаретто. Легенда гласит, что благодаря квадратной форме пьющий даже в полной темноте может на ощупь найти свой любимый ликер.

Бенедиктин (Benedictine D.O.M.) – один из старейших ликеров, был придуман бенедиктинскими монахами. Монахом-бенедиктинцем был и создатель напитка Дом Периньон. Монастырь находится в Нормандии. Готовят бенедиктин на растительном сырье + ароматические добавки из кореньев, трав или фруктов. Подают обычно со льдом в чистом виде или может применяться в коктейлях. Процесс выдержки длится три года. В состав входит 27 различных настоев растений, в том числе пряности – корица, кориандр, чабрец. На ярлыке каждой бутылки Бенедиктина написаны инициалы D.O.M., которые означают «Deo Optimo Maximo», что переводится как «Господу, Лучшему, Величайшему».

Шартрез (Chartreuse) – легендарный ликер, один из самых старых. Придуман монахами картезианского ордена на границе горного массива Шартрёз, недалеко от города Гренобль (Франция).

Вымачивается 130 различных ингредиентов – это и коренья и пряности, фрукты, ягоды и тд. По цвету Шартрез различается так: желтый (самый мягкий, 40 градусов), зеленый (55 градусов). Выдерживается ликер в дубовых бочках. Есть еще Гранд Шартрез, созданный специально к 900-летию монастыря – 47 градусов.

Куантро (Cointreau) – французский крепкий спиртной напиток, прозрачный ликёр с цветочно-фруктовым ароматом на основе сладких и горьких апельсинов. Готовят на Гаити, начинали в Испании, сейчас, в основном, во Франции. Крепость – 40 градусов. Обязательный ликер в каждом баре. Куантро употребляют в чистом виде, со льдом, в миксах с безалкогольными напитками, а также в составе многих популярных коктейлей. Основным коктейлем является Cointreau Fizz. Куантро приобретает опаловый оттенок при добавлении льда или воды, что указывает на высокое содержание эфирных масел, что в свою очередь подтверждает уникальность компонентов и качество продукта.

Кюрасао (Curacao) – готовят на островах Венесуэлы. Настаивают на апельсинах, немного испортившихся + корочки горьких апельсинов. Поэтому чувствуется аромат не только корочки, но и самого апельсина. Бывает бесцветный, оранжевый, зеленый и голубой (Блю Кюрасао). Бывает разным от 24 – до 35 градусов. Кюрасао в чистом виде пьют редко, если вообще пьют. Лучше всего Блю Кюрасао раскрывается в коктейлях. Именно поэтому, ни один бар также не обходится без Кюрасао. Как и все ликеры, напиток является дижестивом, то есть пить его нужно после еды – улучшает пищеварительный процесс.

Драмбуи (Drambuie) – ликёр, приготовленный из выдержанного шотландского виски с ароматом мёда, аниса, шафрана, мускатного ореха и различных трав. Содержание алкоголя — 40 %. По-другому название переводится как “напиток, который нравится”. Возраст насчитывается около 250 лет. Имеет медовый аромат и относится к легендарным ликерам.

Калуа (Kahlua) – легендарный ликер, общепризнанный лидер среди кофейных ликеров. Для приготовления этого ликера в определенных пропорциях смешиваются мексиканский тростниковый ром, ванильный сироп, очищенный спирт и кофе сорта арабика. Такое сочетание компонентов позволяет получить вкуснейший напиток с насыщенным кофейным ароматом. Исторической родиной ликера Калуа является Мексика. Сегодня он производится на заводах в Мексике, Дании и Шотландии. Он входит в состав знаменитых коктейлей, таких как Б-52 (Калуа + Бейлис + Куантро), Kahlua Black Russian (Калуа + водка «Абсолют»), Kahlua White Russian (Калуа + водка «Абсолют» + сливки), Бульдог (Калуа + водка + кока-кола). Впрочем, его можно пить и в чистом виде, но обязательно охлажденным. Ликер Калуа широко используется в кондитерской промышленности и в домашней кулинарии при приготовлении самых разнообразных десертов.

Гальяно (Galliano) – ликер на растительной основе. Имеет солнечный желтый цвет. Ликер создан в 1896 Артуром Вакари (Arturo Vaccari). Назван в честь героя первой итало-эфиопской войны конца XIX века Джузеппе Гальяно. Крепость – 35 градусов.

Рецепт приготовления ликера Гальяно держится в строгом секрете. Говорят, что в нем сочетается около 80 различных трав и специй, среди которых преобладают анис, ваниль и лакрица. Все природные ароматизаторы настаиваются только на смеси из воды и чистого спирта. После этого настой дистиллируется, а выведенные экстракты обогащаются спиртами высокой очистки. Бутилируется в фирменные высокие узкие бутылки.

Айриш Мист (Irish Mist) – это высококачественный ирландский ликер, который создается на основе известного виски Tullamore Dew, верескового мёда и букета ароматных трав, растущих в лучших областях Ирландии. Крепость – 35 градусов. Употреблять ликер Айриш Мист (Irish Mist) принято не только в чистом виде с добавлением кубиков пищевого льда или совместно с чашечкой свежезаваренного кофе. Многим нравится вкус этого напитка в многочисленных многокомпонентных и многослойных коктейлях. Не обошли стороной ликер Айриш Мист (Irish Mist) и кулинарные гурманы – они добавляют напиток в разнообразные десертные блюда, торты и другие изысканные кушанья.

Егермейстер (нем. Jдgermeister — «старший егерь», егермейстер) – немецкий легендарный ликер, производится с 1935 года. Плоская бутылка – на этикетке изображены рога оленя и крест, надпись “Jдgermeister” на красном фоне. 56 разных мацераций – кореньев, коров, растений и выдерживается в бочке 12 месяцев. Пьют в чистом виде или с тоником, производится в Германии. Крепость Егермейстера 35 градусов.

Тиа Мария (Tia Maria) – кофейный ликер с добавлением местных пряностей. В его основе темный ямайский ром 5-летней выдержки и элитный сорт кофе Blue Mountain. Название ликера переводится как “тетушка Мария”. Этому ликеру уже 300 лет. Употребляется в составе коктейлей и как дижестив в чистом виде. В настоящий момент производство налажено на Ямайке. Тиа Мария считается двойником мексиканского ликера Калуа. Однако это не совсем так. Ямайский ликер такой же ароматный, но более сладкий на вкус. Крепость четко регламентирована 26, 5 градусов.

Следующая группа: марочные ликеры:

Адвокат (Advocat, Advocaat, Advokaat) – ярко-жёлтый голландский яичный ликёр, смесь виноградного бренди и эгг-нога (то есть яичных желтков, сахара и молока), очень гладкой, однородной, бархатной текстуры. Крепость от 14-20 градусов. Такой ликер крайне редко употребляется в чистом виде даже ценителями. Как правило, этот ликер используется в качестве одного из ингредиентов различных коктейлей, а на родине, в Нидерландах, этот ликер популярен в качестве добавки к многочисленным голландским десертам.

B&B ликер – Бенедиктин + Бренди. Придуман одним из барменов на Манхеттене в 30-х годах 20 века. Крепость ликера – 40 градусов.

Шерри Бренди (Cherry brandy) – популярный вишневый ликер на базе ординарных бренди, ароматизированных за счет добавления натуральных вишен. Обладает насыщенным вишневым вкусом и ароматом, широко используется для приготовления коктейлей. Изготовлен путем дистилляции вишни и других компонентов. Крепость – 24-30 градусов.

Коккоди (Coccodi) – кокосовый ликер. Крепость – 21 градус.Кокконат (Coconut) – тоже кокосовый ликер. На основе мякоти и стружки, крепость – 21 градус.

Малибу (Malibu) – этот ликер часто встречается в барах. Готовят на основе белого рома и кокосовых орехов. В чистом виде редко употребляется, а крепость 24 градуса.

Мидори (Midori) – ликер, готовят в Японии фирмой “ Suntory”. Готовят из зеленых дынь, настаивая на спиртах. Имеет свежий аромат и крепостью 40 градусов.

Сафари (Safari) — африканский ликер на основе экзотических фруктов: папайя, манго и сок лайма. Крепость — 20%.

Шериданс (Sheridans) Ориджинал – ирландский двойной ликер. Делится на две части – ванильный ликер (17 градусов) и шоколадно-кофейный ликер (19, 5 градусов).

Современные ликеры – кремы:

Бэмйлис (англ. Baileys) — ирландский сливочный ликёр. Это смесь ирландского виски и сливок, а также шоколада и верескового меда. Крепость 16 градусов и употребляется как в чистом виде, так и в коктейлях. Придуман в 1974 году.

Сан Бренданс (Saint Brendans) свое название получил в честь ирландского монаха, покровителя моряков Святого Брендана, прозванного Путешественником и Мореплавателем. Этот святой известен своим путешествием по Атлантическому океану в поисках Эдема в 6-м веке. Ликер Сент Бренданс отличается мягким насыщенным сливочным вкусом и приятным сливочным ароматом с шоколадной ноткой. Крепость напитка — 17%. Ликер Сент Бренданс хорош для употребления как в чистом виде, так и со льдом. Он прекрасно сочетается с горячим шоколадом и кофе. Сент Бренданс также используется при приготовлении различных коктейлей, в состав которых входит Айриш Крим.

Классические кремы довольно просты. Крепость – около 25 градусов.

Crиme de Banane – банановый крем-ликер.

Crиme de Сassis – из черной смородины.

Crиme de Framboise – малиновый.

Crиme de Menthe – мятный.

Crиme de Fraise – клубничный крем-ликер.

Размещено на Allbest.ru

Основные стадии получения уксуса.

Добавить комментарий