Красное вино в пост: что нужно знать, описание сорта, отзывы

Когда можно пить вино в Великий пост 2019?

Многие верующие стараются соблюдать все посты, установленные церковью. Во время таких дней человек не принимает в пищу продукты мясного и молочного происхождения и яйца. Самым строгим является Великий пост, который будет в 2019 году с 11 марта по 27 апреля. Некоторых интересует вопрос, какие напитки разрешено употреблять и когда можно пить вино в Великий пост 2019?

Протестующие духовные отцы говорят, что винный напиток не является главной составляющей жизни, и от него желательно отказаться действительно верующему человеку.

Правила пития вина в пост

Правила, касающиеся ограничений употребления спиртных напитков одинаковы для всех православных верующих:

  • в первый день любого из постов рекомендовано воздержаться от употребления какой-либо жидкости;
  • во второй и третий дни разрешается пить только воду;
  • в остальные постовые дни людям не склонным к алкоголизму дозволено употреблять вино в умеренных дозах по субботам и воскресениям за исключением первых и последних выходных в этом периоде, в дни памяти особо почитаемых святых, а также по великим церковным праздникам, выпадающим на этот период.

По правилам не разрешено принимать алкоголь людям не способным соблюдать меру.

Его пили лишь опустившиеся люди, страдающие алкоголизмом.

Современные правила

На сегодняшний день люди продолжают хранить верность православию, соблюдая пост. Разница лишь в том, что нынешние поколения не всегда находят объяснение некоторым традиционным правилам.

Современный мир не практикует разбавлять вино водой, однако именно на период поста рекомендуется смешивать напиток в соотношении 1:1. Употребляют только красное сухое вино, разрешается оно по субботам и воскресеньям в количестве 150 г в день.

Конечно, во время строгого поста сок употребляли по определенным дням суббота, воскресенье.

Красное вино в пост

В Православном календаре выделяют четыре поста: Петровский, Успенский. Рождественский и Велики пост. Великий считается самым строгим в плане воздержания от удовольствий и излишеств.

Но важно понимать, что любое воздержание – это вспомогательный фактор, способствующий на время более концентрированному переключению сознания от человеческого к божественному. Постясь, человек, прежде всего, заботится о душе, а не о восстановлении фигуры.
Все знают, какие продукты не рекомендуются к употреблению в этот период. Но часто возникает вопрос о допустимости выпить бокальчик вина.

Великий пост – один из самых длительных. Он приходится на весеннее время, когда организм и так ослаблен недостатком солнечного света и тепла и требует большего количества витаминов. Некоторые светские праздники накладываются на церковные традиции. Верующему человеку приходится совмещать свои духовные устремления с каждодневными жизненными ситуациями, предполагающими принятие спиртных напитков. Дни рождения, Новый год, 8 марта, традиционные дружеские, семейные и деловые встречи с коллегам и партнерами предполагают употребление спиртных напитков. Можно или нельзя? Прежде всего это вопрос сознательности, ответственности, силы воли и веры.

Как поступить в таких случаях, верующий решает сам. Если человек решил не употреблять спиртного, то всегда можно найти уважительную причину отказаться: прием лекарств, предстоящая поездка за рулем.

Мнения на этот вопрос противоречивы. Расхождения существуют как у представителей церкви, так и у самих верующих. Нет определения и конкретной нормы. Главное, понимать, что принимаемое в Великий пост вино предназначено не для телесных радостей. Тогда и норму почувствовать можно.

Церковью не наложен запрет на употребление вина. Но есть ограничения.По традиции можно употреблять только красное сухое вино. К белому отношение отрицательное.
Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, напитки из темных сортов винограда ассоциируются с кровью Господней. Традиционный напиток Кагор в малых дозах дают даже детям при крещении.

Второй важный фактор – это полезность в умеренных дозах алкогольных сухих напитков. Они способствуют поддержанию жизненных сил, благодаря витаминам и железу, содержащимся в составе. Благоприятно сказываются на состоянии нервной системы. Великий пост самый длительный и многим трудно переносить ограничения. Это вызывает иногда угнетенное душевное состояние. А глоток хорошего вина действует успокаивающе и расслабляющее. Многие лечат начинающуюся простуду порцией Глинтвейна.

Традиция употреблять в малых дозах вино в дни воздержания пришла из Сирии и Византии. Священнослужители дали в древние времена разрешение и записали его в Уставе. Пить можно было только разбавленный водой напиток. Разбавляли его в пропорции один к трем. Разрешение объяснялось необходимостью. Отсутствие лекарств и витаминов замещалось разбавленным вином.

В наши дни, во время Великого и других постов, человеку заболевшему или ослабленному, например, после сдачи анализов крови или серьезного курса лечения можно выпить бокальчик хорошего сухого и съесть шоколадку.

Читайте также:  Как очистить самогон углем древесным и кокосовым: очистка таблетками активированного и других видов угля

Во многих монастырях в соответствии с правилами можно употреблять вино только по выходным дням. В субботу и в воскресенье допустимо принять не более ста пятидесяти миллилитров.

Великий и другие посты должен быть светлым. Это значит, что в душе человека свет должен рассеять тьму. Устремление сердца и мыслей в первую очередь должны быть направлены к Богу. А потом ваши светлые чувства должны переходить на окружающий мир, тогда изредка выпитый бокал вина не введет вас в грех.

Наоборот, измотанный воздержанием, агрессивный или впавший в уныние человек не принесет пользу душе, если не выпьет и капли спиртного за весь период. Испортить жизнь своим плохим настроением родным, близким и просто окружающим более грешно выпить немного алкоголя.
Если вы имеете тягу к употреблению спиртного, то лучше наложить для себя строгое ограничение, дабы не напиться “в хлам”. Хороший повод отказаться от пагубной привычки в процессе душевной концентрации на мыслях о Боге.

Так что главное, это не внешние ограничения, а внутренний настрой. Правила лишь помогают организовать порядок в жизни на период Великого поста, что как можно меньше внешних факторов отвлекало вас о мыслей и молитв обращенных к Богу.

Делайте выбор сами. Взвесьте всю степень необходимости принятия алкоголя. Можно заменить его другими источниками витаминов и питательных веществ, которых большое изобилие в наши дни. И не казните себя строго, если пришлось по необходимости или того душа потребовала пригубить маленький бокальчик. Пусть чистыми и светлыми остаются мысли, поступи и слова.

Церковью не наложен запрет на употребление вина.

По содержанию CO2, или наличию пузырьков

Все с пузырьками – игристое, без пузырьков – тихое. Производятся красные игристые вина тремя методами:

  1. Классический, или шампанский. Первичное брожение вина проходит в стальных бочках или резервуарах, а вторичное – в бутылке.
  2. Метод шарма. Брожение проходит в закрытых цистернах, а после готовое вино под давлением переливают в бутылки.
  3. Казачий метод – самый редкий. Он немного похож на шампанский, но отличается тем, что при приготовлении добавляется сладкое молодое вино, в котором брожение остановлено на ранней стадии.

И снова наглядный видеогайд:

По содержанию CO2, или наличию пузырьков.

Когда можно пить вино в Великий пост?

Большинство православных верующих старается соблюдать установленные церковным уставом посты. Их четыре: Великий пост, Петров пост, Успенский и Рождественский посты. В эти дни люди отказываются от продуктов животного происхождения – мяса, яиц, молочных продуктов, в том числе сливок, сливочного масла и сыра.

Особенно строгим считается Великий пост, который в 2020-ом продлится со 2 марта по 18 апреля и является самым длинным в году. Некоторые, люди, решившие поститься, задаются вопросами, можно ли употреблять в этот период некоторые напитки, в частности, можно ли пить вино в Великий пост, а если это разрешено, то в какие дни Великого поста это разрешено. Мы ответим на эти и другие вопросы.

Некоторые, люди, решившие поститься, задаются вопросами, можно ли употреблять в этот период некоторые напитки, в частности, можно ли пить вино в Великий пост, а если это разрешено, то в какие дни Великого поста это разрешено.

Как охлаждать вино в морозилке

Самые важные цифры этого лета или «Вино vs морозилка»

Как, а главное, до скольки градусов охлаждать вино?

Если вы терпеливый, расчетливый и практичный винофил, то у вас, разумеется, есть винный шкаф, всякие космические девайсы для охлаждения и просто вагон терпения.

Кто понял вино, тот больше не спешит… Так на самом (ведь так, да?) деле задумал свои стихи Омар Хайям

Но! Если вы вбегаете в дом с очередным игристым или белым вином, купленным по супер-пупер акции в магазине, шальными глазами и легким тремором в руках от неимоверного желания что-то срочно и безотлагательно продегустировать, следующая информация точно будет полезной.

Бросайте в морозилку! Ничего критичного с ним не произойдет, поверьте. Рислинг или Совиньон сами собой не умрут и не «отчалят» от легкого стрессового охлаждения. Главное, знать меру.

Мы положили простенький Рислинг из Ленты в морозилку (на -20 градусов) и посчитали для вас как будет меняться температура вина со временем. Начальная была высокой — 25 градусов (что соответствует комнате без кондиционера).

И вот мы дошли до цифр:

15 минут — 19 градусов (терпим)

Читайте также:  Рецепт вина из дыни

30 минут — 15 градусов (вынимаем красные)

45 минут — 11 градусов (вынимаем легкие красные: Вальполичелла, Бардолино, Гамэ; белые поплотнее: Шардоне, Вионье, всякие оранжи и т. д.)

1 час — 9 градусов (вынимаем легкие белые: Пино Гриджио, Совиньоны, Рислинги, Грюнеры, Альбариньо и т. д.)

1 час 15 минут — 6 градусов (достаем игристые, Виньо Верде и всякие простецкие трикопейчатые белые и розовые вина, для которых низкая температура все равно что анестезия у стоматолога)

Все измерения проводили с помощью щупа, который погружали в самое сердце бутылки. Из бутылки ничего не отливали, чтобы сделать эксперимент хотя бы немного честнее.

Разумеется, все данные не представляют научного интереса, но могут служить примерным ориентиром.

P. S. Если желание надегустироваться не слишком сильное, то лучше все же озаботиться охлаждением заранее — так будет надежнее и матерые сомелье у виска крутить пальцем не будут.

Скоро вернемся, всем прохладного вина

Скоро вернемся, всем прохладного вина.

Можно ли в Петров пост пить вино

Один из великих православных постов — Петров (или Апостольский) является летним. У него есть и более правильное церковное наименование — Петропавловский, то есть учрежденный в честь равноапостольных святых Петра и Павла. Но русский народ находчиво сократил название так, как ему было удобно. Начинался период ограничений через неделю после праздника Троицы, то есть в понедельник. Точная дата зависела от того, когда наступала Пасха.

Петров пост икона

Точно также и продолжительность поста была разной — от одной недели до шести недель, потому что заканчиваться период воздержания должен был всегда в один и тот же день — 12 июля (день Петра и Павла). Необходимость введения этого поста объясняется не только церковными канонами, но и практическими соображениями: в начале лета было еще далеко до сбора урожая, а все прошлогодние запасы крестьяне уже подъедали, им нужно было как-то дотянуть до жатвы — для этого и вводились строгие ограничения в пище. Недаром данный период называли в народе «петровки-голодовки».

Но ведь на вино, по идее, запрет не должен был распространяться. Но тогда бы и не стоял вопрос, можно ли в Петров пост пить вино. Запрет на употребление спиртного напитка для постящихся действительно существует, но церковь допускает некоторые послабления.

Можно ли в Петров пост пить вино?

Недаром данный период называли в народе петровки-голодовки.

Чего нельзя есть в пост?

В Великий пост нельзя употреблять пищу животного происхождения, яйца и молочные продукты.

Но есть и исключения в праздники Благовещения и Вербное воскресенье разрешается вкушение рыбы.

Вина Италии

В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом. Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности. Также на настоящем кьянти можно найти эмблему – черного петуха. Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше. Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики. Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается. Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.

Виды французских алкогольных напитков.

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю.

Вино и монашеский устав

Разберёмся, откуда возникает интерес к вопросу: когда можно пить вино в Великий Пост в 2019 году. По монашескому уставу действительно вино в церковном постническом календаре разрешено по выходным дням – суббота и воскресенье. Но нужно учитывать, что некоторые правила писались в соответствии с обстоятельствами той древней жизни.

В то время вино являлось лекарством в прямом понимании этого слова. Частые моры, неизвестные заболевания не имели противоядия.И вино по своим рецептурным качествам и свойствам значительно отличалось в лучшую сторону от сегодняшних винных напитков. Большинство винной продукции к настоящему вину не имеют никакого отношения.

Помимо лечебного назначения вино являлось восстановителем водного баланса, ведь традиция питья пришла к нам из Византии. Где, как известно, климат довольно жаркий и есть большая потребность в жидкости.

И вино по своим рецептурным качествам и свойствам значительно отличалось в лучшую сторону

Читайте также:  Как приготовить настойку самогона на финиках в домашних условиях

Поэтому, рассуждая на эту тему, исходя из истории, можно сделать вывод: современному православному христианину можно вполне обойтись без употребления вина. Фармакология занимает, пожалуй, самые высокие темпы по развитию лекарств и недостатка в воде, слава Богу, пока не испытываем. Хотя её качество значительно снизилось, вследствие разрушительной деятельности человека, его неумении беречь природу.

Кроме этого, принимая вино, всегда есть соблазн превысить разумную норму алкоголя. Византийцы, сирийцы не употребляли вино в чистом виде. Его разбавляли обычной водой примерно так: одна порция воды на три порции вина. Таким образом, снимался хмельной эффект. Количество вина не превышало одного бокала.

Византийцы, сирийцы не употребляли вино в чистом виде

К тому же надо понимать, что вино это постоянный предмет искушений, и дьявол «успешно» им пользуется. Количество зависимых от алкоголя людей катастрофическое и сохраняется уже не одно поколение, при этом «молодея». То есть алкоголь стал употребляется в очень раннем возрасте. Уже в 14-15 лет молодым людям ставят диагноз: алкоголизм. Какие опасности таит в себе вино, свидетельствует притча о монахе и вине.

Однажды постящегося, благочестивого монаха искусил дьявол. Он очень хотел проникнуть в дом монаха и разрушить его духовное состояние, соблазнить его грехом. И дьявол поспорил, что если он войдёт в дом монаха, тот выполнит его желание. Монах был настолько самоуверенным, что согласился. Через время монах увидел возле своего жилища ворона со сломанным крылом, пожалев птицу, он внёс её в дом. Оказалось, что это был дьявол, такой хитростью решил он проникнуть к монаху.

Вино это постоянный предмет искушений

Напомнив монаху о споре, он предложил ему выбор: напиться, заняться прелюбодеянием или убить человека. Монах рассудил так: если совершу второе или третье, то погублю и свою душу, и душу другого человека, а если напьюсь один раз, ничего страшного не произойдёт, утром протрезвею.

Он пришёл в трактир и напился. К нему подошла женщина, с которой он согрешил. В это время вернулся её муж. Завязалась драка, в которой монах убил его. Эта печальная притча показывает, как «безобидный», на первый взгляд, грех способен уничтожить душу не одного человека. Поэтому подумайте, стоит ли постящемуся христианину принимать вино.

Другими словами, не пища должна быть предметом пристального внимания, не на изучении состава продуктов должно быть сосредоточение.

По уставу

Постящийся по всем правилам верующий должен вкушать только красные сорта вина. Самым верным выбором станет кагор. Это вино издавна используется в церкви и считается кровью Господней. Перед приемом вина в пост его нужно обязательно развести водой: кагор – одна часть, а вода – три части. Как видите, получается довольно слабенький напиток. Возможно, некоторые даже разочарованы этим фактом, но на то он и пост. Излишний градус способен вызвать веселье и идущие за ним последствия в виде чревоугодия (во всех проявлениях).

Дабы такого не произошло, стали добавлять вино в воду, которую пьют.

Как выбрать достойное красное вино

Также советуем обращать внимание на вина из нескольких сортов винограда, или, как говорят профессионалы, бленды.

4. Красное — к мясу, белое — к рыбе

Эта формула стала «духовной скрепой» любого застолья. Даже тот, кто про вино ничего не знает, уверен: котлеты — красное, треска — белое. А на самом деле решает не принцип рыба-мясо, а цвет еды. Мясо красное — вино красное, мясо белое — вино белое, а если еда трепетно-розовая, например лосось или сосиски, что уж там — вино розовое. Если же блюдо в каком-то соусе, то он тут главный: к красной говядине в белом соусе (сливочном, сырном) открыть стоит белое; к пасте с морепродуктами в томатном соусе — красное. Хотя сами по себе морепродукты «белые» и хороши с белым вином.

А бленд когда смешано несколько сортов уже настораживает вдруг один сорт так себе и другой добавили для маскировки.

Добавить комментарий