Как отличить подделку абсент Xenta (Ксента) от оригинала?

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Бутылка. У оригинального абсента она прямоугольная, немного приплюснута в задней и передней частях. Сделана из прозрачного стекла. Никаких зеленоватых оттенков у бутылки Ксента быть не должно! Снизу на бутылке должна быть рельефность, которая идет по кругу.
  • Объем. Производитель выпускает напиток в бутылках, объем которых 1 л, 0,5, 0,7, 0,35 л. Встречается Ксента и во фляжках объемом 0,4 или 0,2 л.
  • Этикетка и контрэтикетка прозрачные. В верхней части этикетки есть непрозрачный квадрат, на котором нарисована зеленая (абсентная) фея.
  • На крышке по центру расположена надпись Xenta, а по кругу – «Made in Italy».

Классическое соотношение на одну часть алкоголя 3-5 частей воды.

Абсент «Ксента»

Классический вариант абсента Xenta получают настаиванием листьев полыни, кориандра и аниса звездчатого на спирту. Полученный экстракт разбавляется подготовленной водой и тщательно фильтруется. Весь процесс и рецептура позволяют сберегать свойства и аромат всех используемых трав, придавая напитку нежный, слегка мятный аромат и сильный вкус. Получаемая крепость 70%, которая достигается использованием спирта высшего качества, позволяет сохранить все свои характеристики активному веществу полыни – туйлону. Именно это вещество отвечает за легендарный «галлюциногенный эффект», которым якобы обладает абсент «Ксента». Страна-производитель этого напитка – Италия, он изготавливается на старинном винокуренном заводе в Турине.

Полынная настойка смешивается с анисом и кориандром, после укрепляется высококачественным спиртом.

История абсента

Применение настоев с применением полыни было отмечено еще в Древнем Египте и Древней Греции. Тогда травяные настойки использовались как лекарство. Современный ксента абсент состав с добавлением других трав начал свою историю в 1792 году, когда французский доктор Пьер Ординер рекомендовал эликсиры из полыни своим пациентам. Чуть позже производство травяного напитка приняло промышленные масштабы, ксента абсент купить стало проще. Полынные настойки стали употребляться как обычный алкоголь, в качестве аперитива.

Однако, в 19 веке выяснилось, что чрезмерное количество абсента пагубно влияет на организм человека, вызывая зависимость и галлюцинации, поэтому правительство большинства стран запретило его выпуск. В то время Испания осталась единственной страной, в которой законодательно разрешалось производить напиток. Тогда абсент ксента цена увеличилась в связи с резким дефицитом напитка. На торговых прилавках то и дело встречалась подделка абсент ксента или нелегальный товар.

Современные версии абсента имеют гораздо меньшую концентрацию туйона – того самого психотропного вещества в составе полыни, оказывающего негативное влияние на самочувствие человека. Как утверждают компании – производители, сегодня его концентрация соответствует нормам потребления и законодательству, поэтому умеренное потребление напитка безопасно.

В иды абсента.

Читайте также:

Xenta Superior

Напиток обладает красивым зеленым, травяным цветом.

В гармоничном терпком вкусе нашли себе место травяные мотивы.

Сбалансированный терпкий аромат начинается сладкими медовыми оттенками и перетекает в тона специй, анис в букете едва уловим.

Во вкусе этого абсента чувствуется горечь молодой полыни, которая гармонично сочетается со сладостью лакрицы, а также ощущается привкус звёздчатого аниса.

Как отличить подделку абсент Xenta (Ксента) от оригинала?

Вообщем на новый год решили пить абсент, и вот краткая история–>
Вначале пили поджигая с лимоном, потом с водой и сахаром(почему то не помутнел а стал бледно зеленым)
Выпили где то по 300 грамм.
Сначала было такое ощущение что у меня горит лицо, стало очень жарко, поднялась температура. Потом вроде отошел и нас стало смешить все и все- вообще угарали по полной. Затем включили клубную музыку и угарали часа 2(хотя я не особо люблю такую музыку). Со всеми болтал о всякой фигне о которой по трезвому не стал бы говорить – было хорошо.

В итоге:
я ожидал большего! хотел увидеть шлейф от руки, помутнение. ((((
Прет не как водка- это мне понравилось!
Наутро голова болела, но сушняка не было.

Или абсент плохой или пить надо больше?

_________________
Mundus vult decipi.

Да вы похоже ещё и реальные визуальные глюки с неё поймали

_________________
Vive la folie.

_________________
www.media74.tv – рекламная группа Media74 -реклама в кинотеатрах Челябинска, дизайн сайтов, создание сайтов Челябинск, дизайн баннеров, разработка 3D презентаций Челябинск, дизайн и печать полиграфии Челябинск, разработка фирменного стиля Челябинск

Да вы похоже ещё и реальные визуальные глюки с неё поймали

Точно говорю мутнеет..

_________________
Оно шевелится..

Последний раз редактировалось Andruha Чт 16.02.2006 14:03, всего редактировалось 1 раз.

_________________
Vive la folie.

_________________
Vive la folie.

А у меня испания и мутнела, главное чтобы вода была достаточно холодная..

_________________
Оно шевелится..

Ты побольше выпей – грамм 100, а лучше 200.
ИМХО, покупного абса (кроме KoS Gold и ему подобных) надо выпить минимум 200г для того, чтобы хоть что-нибудь почувствовать, и тем более, первый раз. А, у тебя с 40 грамм похоже было просто самовнушение, что тебе надо расслабиться потому, что ты выпил абса (где-то здесь обсуждалось). 🙂

Это точно. Особенно, если много выпить (уже писал об этом) 🙂

Акуратнее с дозами, господа 😉

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.

_________________
Aut vincere, aut mori.

На укроп больше смахивает, чем на горькую полынь.

Да это же (со слов брэнд-менеджера) австрийская, самая качественная в мире полынь, собранная на высоте 2000м над уровнем моря.
Может быть при падении атмосферного давления на такой высоте, развитие вегетативных органов растений происходит несколько иначе нежели у нас тут на земле? :)))

P.S.Не совсем в тему.. Я тут подставками под монитор интересовался недавно. Прочитал заказную статью на одном некогда серьезном сайте и пошел на их форум, в надежде получить удовольствие от мнений о статье. Разумеется “заказчиков статьи” там было 10 против одного реально высказывающегося.. ну короче – цена подставки – 400 баксов.. И чё там менеджер только не наплёл.. Ржать надоело. Реальные коменты с РЕАЛЬНЫМИ мнениями там поудаляли потом, конечно.. Но смысл такой: на ебае (инет-аукцион) эта штука – 60-70уе плюс 110уе – доставка купленного до Москвы (реально чел покупал один и рассказал, чтобы и остальные сэкономили), наши же (и только наши ) “менеджеры” имеют на перепродаже больше производителя, держателей аукциона и доставщика вместе взятых, как минимум вдвое и при этом мотивируют свою “цену” сложностью испытаний при разработке, медицинскими исследованиями для выявления оптимального усилия поворота и правильного угла.. и тому подобной ересью. Читать это смешно.
Обидно только, что у нас пока еще за какую-то сраную подставку для монитора (хоть и качественную, иначе бы и интереса к ней не было) платить надо дороже, чем за сам монитор и слушать рекламную ахинею барыги не желающего слышать ничего из-за капающей сверхприбыли. Хорошо, что хоть упоминание инет-аукциона поубавило там пылу у налетевших с разных городов и поддакивающих “коллег”..

Последний раз редактировалось Гость Сб 20.05.2006 3:51, всего редактировалось 2 раз(а).

Посмотри впечатления о Тейшенне и Плезенке на форуме, если их еще продают. Первая – анисовый привкус, её чистоганом и с водой, вторая – “полынная”, её чистоганом и с огнём. Гипно, говорят, попортилась со временем, её так и не пробовал.
Но всё же было бы ошибкой ждать восхищенных комментариев по магазинному абсенту. Он загибается потихоньку. Вкус истории и Премиум – уже там, остальные на подходе, ксента пока держится.

Реализацию в России поднимет и спасет только 100-200 мг/л и цена в пределах 1000р за ботл при зарплате в 30 000 (пропорционально от зарплаты). Дороже хорошей водки это не стоит даже при дистилляции настойки , во Франции, например. Кто бы чего не вешал на уши об обратном.

_________________
Aut vincere, aut mori.

Гипно – отстой ещё тот. Вкус настолько ужасный, что от одного этого характерного темно-зелёного цвета прополоскать может. Но зато эффект есть.

ИМХО себестоимость хорошего абсента будет больше себестоимости хорошей водки.

Как у нас будет никто не знает, а вот как сейчас у них:
Вот дистиллируемый у них http://www.nice-art.com/liquoristerie/v . nchegb.htm 20 или 25 евро, не понятно
Вот про нашу водку за 25 баксов http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=7815#7815
Примерно тоже самое, подороже абс может быть раза в полтора, не важно.

А высокотуйонный – конечно дороже водки будет. Если конечно, будет вообще. Никто же почти бутылками уже и не покупает, он в бары весь идет.

Читайте также:  Болит желудок после алкоголя

_________________
Стабильность – признак профессионализма!

ИМХО надо было на двоих, или вообще в одно рыло.

_________________
Стабильность – признак профессионализма!

История 1
Как-то с друзьями решили попробовать абсенту.
Пошли в ближайший супермаркет, купили бутылку с зеленой жидкостью с соответствующей надписью (причем что за абсент – xenta или hypno там написано небыло, этикетка с описанием состава была размыта, на этикетке с задней стороны бутылки некоторые строки были тупо зачеркнуты черным маркером, я подумал “запрещенные вещества и тд, так нужно. ” ну вообщем полное палево) Отдал я за 0.5 абсента 1100 рублей. Пили его мешая с яблочным соком и лимонным тоником. Один парень сблевал на месте, у остальных обычное опьянение, как от водки. Вообщем абсент оказался полной подделкой. Впечатление от него осталось негативным, ну все равно что спирт глушить.

История 2
Собрались с парнями в клуб. Перед клубом, естессно нагнались пивом (по литру на каждого). Вошли в клуб – я сразу в бар попробовать настоящего абсента с парами через трубочку (как все рассказывают). Первая стопка прошла хорошо, правда ничего не дала, кроме жгущей боли в горле (я подумал, что закусил сразу двумя большими дольками лемона, поэтому и режет горло, либо пары абсента были слишком горячими.
Через 15 минут возвращаюсь к бару и заказываю коктейль Б-53 (ликеры+абсент) уже чувствую есть приход.
Еще через минут 20 подхожу к барной стойке и снова заказываю абсент с парами. Заливаю стоку в рот и тут начинается самое интересное. Стало афигенно весело, начало накрывать просто в геометрической прогресии. Присел на диванчик, парни заказали кальян. После первой затяжки кальяна я уже перестал себя контролировать. Меня реально штырило. Я танцевал без остановки, выделывал немыслимые телодвижения часа три подряд и не чувствовал никакой усталости. Постоянно подкатывали левые девченки, говорили, что я клевый и несли всякую чушь. Я тормозил, так ни с кем и не зажег, да мне до них было все равно – колбасило не на шутку. Знакомые все говорили “Возвращайся в наш мир”, “Эмиль, блять! Пиздец его штырит”. Вообщем в тот день я не рассчитал с абсентом, впредь буду брать меньше и без нагона пивом. На утро друзья звонили и говорили что-то вроде “Эмиль, со стороны на тебя смотришь – как будто таблекту съел” или “Ты вообще вчера бешаный был”. Да. тот вечер был просто сумасшедшим.

_________________ Оно шевелится.

Абсент Xenta Absenta

Это делает абсент Ксента идеальным для употребления в чистом виде.

Superior

Отличается насыщенным темно-оливковым цветом, ярким вкусом трав и ароматом полыни, меда и аниса. Из-за добавления меда и кориандра вкус и аромат кажутся более мягкими, в сравнении с обычным Ксента.

Этот абсент разливают в стильные бутылки, на дне которых лежит веточка полыни. Супериор считается элитным абсентом премиум-класса, благодаря чему подходит в качестве дорогого подарка для коллекции гурмана.

Где купить и по какой цене.

Xenta (Ксента)

Xenta – первый абсент, с которым познакомились жители России и ближнего зарубежья в 90-е годы. Вкус этой настойки оказался именно таким, какой нужен для того, чтобы у продегустировавшего её новичка сложилось об абсенте самое благоприятное впечатление. Обязательная горчинка напитка уравновешивается лёгкой лакричной сладостью, а насыщенный аромат полыни с нотами аниса и кориандра пробуждает мечты о дальних странах.

Рекламная кампания настойки проводилась под девизом: «Вся жизнь – мечта». Эта надпись до сих пор украшает этикетки бутылок Xenta.

Первым импортёром «Ксенты» в страны СНГ стала компания Vasko International Group. По её заказу абсент производили в Испании, на одном из самых известных заводов – Destilerias Аntonio Nadal, там же, где выпускают ещё одну марку знаменитой полынной настойки – Tunel.

Собственно, поначалу абсент «Ксента» и был репликой Tunnel, предназначенной специально для стран СНГ. Но уже в середине 90-х годов лицензию на производство Xenta приобрела итальянская компания «Torino Distillati S.r.l.», и рецепт напитка был несколько усовершенствован.

Историческая справка. Традиции производства разнообразных ликёров и настоек в Италии насчитывают не одну сотню лет. Пьемонт, горный край, где крестьяне исстари выращивают виноград, а склоны Альп каждую весну покрываются благоуханными травами, славится не только обычными винами, но и ароматными вермутами, одними из лучших в Европе. Ещё в XIX веке местные виноделы позаимствовали в соседней Швейцарии рецепт более крепкого спиртного – абсента. В Пьемонте эта настойка получалась не хуже швейцарской, а достаточно холодные зимы способствовали её популярности.

В 1906 году в окрестностях городка Монкальери, неподалёку от столицы Пьемонта – Турина, был построен новый винокуренный завод, предназначенный для производства вермутов и других настоек. Его владельцы, негоцианты из старинного пьемонтского семейства Фрателли Ферреро ди Рикардо, нашли практически идеальное место для подобного предприятия: совсем рядом был большой промышленный город Турин с его инфраструктурой, а благодаря близости альпийских долин перевозка сырья обходилась совсем дёшево.

На крохотном заводе делали отменные вермуты и абсент, но объём производства был слишком мал. В 60-х годах XX века из-за разразившегося в Италии кризиса Ферреро ди Рикардо вынуждены были продать своё предприятие канадской корпорации Seagram. Она владела огромным количеством винокуренных заводов по всему миру.

В 90-е годы новый глава корпорации, Эдгар Бронфман, стал интенсивно вкладывать деньги в средства массовой информации и киноиндустрию, понемногу избавляясь от непрофильных активов. Над итальянским филиалом компании нависла угроза закрытия. В 1992 году его технический директор, уроженец Пьемонта Карло Верньяно, выкупил завод в Монкальери и основал фирму Torino Distillati.

Синьор Верньяно оценил все преимущества выхода на международный рынок. Особое внимание он уделяет партнёрам из России и стран СНГ, где подлинные, качественные итальянские настойки и ликёры очень востребованы. Большая часть абсента Xenta, который в настоящее время ввозится в Россию, изготавливается фирмой Torino Distillati.

Итальянский абсент насыщеннее испанского: если в испанской разновидности «Ксенты» содержится 10 мг туйона на литр, то в итальянской – 35 мг. Такая концентрация позволяет полнее ощутить вкус и аромат напитка.

Полынь для настойки специально выращивают на экологически чистых альпийских лугах, на высоте 2000 м над уровнем моря. Итальянские виноделы используют только молодые верхушки цветущих растений: это – наиболее ароматная и наименее горькая часть куста.

Качество готового абсента проверяется точно так же, как и сто лет назад. Опытные дегустаторы набирают из чана немного зелёной настойки в длинную прозрачную трубку, оценивают цвет жидкости, затем – аромат, и лишь после этого пробуют на вкус. Если напиток соответствует стандарту, на доске, укреплённой над чаном, мелом ставят соответствующую отметку.

Карло Верньяно и его жена Пьера строго следят за соблюдением технологии. Уже известно, что когда хозяин фирмы отойдёт от дел, бразды правления он передаст своей дочери Рите. Так что поклонники «Ксенты» могут не сомневаться: в ближайшие несколько десятилетий качество их любимого напитка не изменится.

Его владельцы, негоцианты из старинного пьемонтского семейства Фрателли Ферреро ди Рикардо, нашли практически идеальное место для подобного предприятия совсем рядом был большой промышленный город Турин с его инфраструктурой, а благодаря близости альпийских долин перевозка сырья обходилась совсем дёшево.

Ricard

Ricard (Рикард). Рикард — еще один напиток, являющийся потомком знаменитого французского абсента. Алкоголь делается на основе аниса и прованских трав.

Pastis Пастис.

Что такое абсент и как его пить

История абсента

Для тех, кто не в теме: абсент – крепкий алкогольный напиток (крепостью от 55 до 85%), получаемый путем дистилляции настоя разнотравья на спирту. В этом и заключается подвох – в современных реалиях напиток готовят путем добавления в очищенный спирт экстрактов трав и эфирных масел (такой абсент в тесном кругу абсентье называют «кастрированным»). Весь шум да гам вокруг «зеленой феи» связан с туйоном, который, как бы, является главным компонентом, выделяющим абсент из массы других алкогольных напитков (как можжевельник в джине или агава в текиле). Именно он, как гласит история, вызывает галлюцинации и состояние измененного сознания.

Настойки из полыни употребляли еще в Древнем Египте. В то время их использовали как лекарственное средство. Причем они были доступны не каждому человеку. В Древней Греции также применялись настойки из полыни. Гиппократ рекомендовал их употребление при желтухе, анемии и ревматизме. Но древние полынные настойки еще были далеки от того напитка, который сейчас называется абсентом. Существует несколько версий о его изобретении. Согласно одной из них, напиток был придуман сестрами Энрио в конце XVIII века. Они дали настойке название «Bon Extrait d’Absinthe». Ее употребление помогало излечить множество болезней.

Читайте также:  Ликер Kahlua (Калуа) — способы приготовления, состав

Но существует и другая версия изобретения этого напитка. Согласно ей, в конце XVIII века рецепт абсента разработал французский врач Пьер Ординер. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне под названием Ковэ. Врач применял изобретенную им настойку в лечении своих пациентов. Но бытует мнение, что Ординер не придумал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. У него получилось популяризовать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.

Бытует мнение, что Ван Гог и прочие талантливые личности черпали вдохновение на дне стакана, который до прихода музы был наполнен абсентом. Туйон содержится в горькой полыни (лат. Artemísia absínthium), которая и дала название напитку. Классический рецепт предполагает вымачивание полыни в спирту, но по закону этого делать нельзя – только в теплой водичке, что противоречит классике и процессу добывания того самого туйона.

Что мы знаем об абсенте? Его крепость обусловлена не пристрастием французов к пьянству или любовью к «горяченькому». Спирт здесь играет роль консерванта – он удерживает эфирные масла (40% не достаточно), которые в нем растворяются. Следовательно, пить абсент в чистом виде категорически не рекомендуется – в этом нет смысла, потому как напиток будет горьким и крепким, а вкус не полным. Правда, ни кто это делать не запрещает, потому как напиток по-прежнему считается аперитивом и хорошо сказывает на аппетите (!в чистом виде абсент пейте только небольшими порциями, по 30 мл).Все способы сводятся к разбавлению напитка, высвобождению эфирных масел и маскировке полынной горечи.

Пить абсент рекомендуется следующими способами:

1. Французский (классический). По сути, это единственно правильный способ употребления «Зеленой феи». Налейте в бокал небольшую порция напитка (30-50 мл), положите сверху специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кусочек рафинада, то есть кубик сахара (можно тростниковый, коричневый). Перед тем как пить абсент, лейте через сахар холодную, ледяную воду до тех пор, пока напиток не начнет мутнеть (к одной части абсента рекомендуется добавлять 3-5 частей воды) – у французов этот эффект называется «Louche» (мутный).

Это обусловлено тем, что разбавленный спирт перестает удерживать эфирные масла и те образуют с водой эмульсию, выпадают в осадок и начинают «ароматить». Также бытует мнение, что вода таким образом активизирует туйон, но научного подтверждения этому нет. Внешне ситуация напоминает историю с виски, когда шотландцы пьют его разбавленным водой – она делает вкус полнее.

3. Русский (с сахарным сиропом). Не знаю, почему его называют русским способом, но именно так его называют во всех литературных источниках. Сироп готовится заранее: по вкусу нужно развести сахар в воде, а потом добавить полученный сироп в абсент (снова по вкусу) и пить. Также чистый абсент можно сначала поджечь, а затем погасить и перелить в бокал с сиропом.

4. Экстремальный (аналогия с самбукой). Так очень часто подают абсент в ночных клубах. Нам понадобится рокс, то есть бокал с толстыми прямыми стенками, коньячный бокал, салфетка и трубочка. В рокс наливается спрайт, а в коньячку абсент. Коньячный бокал кладется на рокс, абсент поджигается, после чего коньячку нужно прокручивать, чтобы напиток и стакан подогревались равномерно. После, абсент выливается в спрайт и рокс накрывается коньячным бокалом – пламя тухнет. Перед этим нужно подготовить салфетку, в центре которой нужно проделать отверстие и продеть туда короткую часть трубочки.

После того, как пламя будет потушено, коньячку нужно поставить вверх дном на трубочку. Выпейте абсент со спрайтом и подышите парами, оставшимися в коньячке через трубочку или наоборот

Еще абсент можно пить:

с цитрусовыми и ананасовым соками;

в составе коктейлей (Хиросима и Б-53);

с мороженым или фраппе (взбитым льдом);

с долькой лимона.

Классификация абсента по цвету:

Клссическим цветом напитка является зеленый. Такой абсент присутствует в линейке продукции у каждого производителя. Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного.

Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Он считается элитным напитком, так как в процессе производства его подвергают двойной очистке.

Абсент рубинового цвета – полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием.

Абсент бывает и темно-коричневого цвета. В процессе приготовления такого напитка используются корни полыни, а не листья. К нему еще добавляют настой черной акации. Во вкусе такого напитка присутствуют сладкие тона

Что поставить на стол к абсенту

Абсент это аперитив, а аперитивы не закусывают, это классика. Чистый напиток подают перед началом трапезы. Но в том случае, если вы решили поразить гостей коктейлями на основе «зеленой феи» или просто разбавленным абсентом, вы можете поставить на стол горький шоколад. Отлично подойдут цитрусовые – мандарин, лимон или апельсин, так же на стол можно подать блюдо с морепродуктами.

Сироп готовится заранее по вкусу нужно развести сахар в воде, а потом добавить полученный сироп в абсент снова по вкусу и пить.

Состав

Оригинальный рецепт напитка не менялся более 200 лет. На этикетке обозначены такие ингредиенты: этиловый спирт «люкс», туйон, дистиллированная вода, экстракты ароматических трав (полынь, анис, кориандр).

Горькие травы обеспечивают этот абсент специфическим ярким вкусом с игривыми оттенками свежего лайма, яблока и весенней травы. Также здесь используют полынь, растущую на высоте 2 тысячи метров в Альпийских горах на севере Италии. В ход идут лишь листья верхней части растения, собранного в заключительной фазе цветения. Такой отбор призван обеспечить стойкий аромат и пониженную горькость конечного продукта. Полынная настойка смешивается с анисом и кориандром, после укрепляется высококачественным спиртом.

За галлюциногенную славу напитка отвечает туйон. Впрочем, последние исследования не подтвердили сильного психоактивного действия этого вещества в тех пропорциях, которые допустимы по современным международным нормам. Однако туйон способен усиливать алкогольный эффект, добавляя в опьянение нотки неконтролируемой агрессии. Его содержание в Ксенте – 10 мг в литре напитка.

Под брендом Xenta компания Torino Distillati выпускает 3 вида абсента с различным оттенком и вкусом:

  1. Xenta c изысканным полупрозрачным оттенком сочной травы. В его вкусе преобладает горечь полыни, неповторимый аромат аниса и легкая сладость лакрицы.
  2. Xenta Superior темно-зеленого цвета. Искусственных ингредиентов в составе премиального абсента нет, его красивый глубокий цвет сохраняется благодаря уникальной технологии фильтрации. В терпкости напитка своеобразные нотки аниса едва ощутимы, на первый план выходит полынно-медовый вкус и насыщенно-травяной аромат. Выпускается также в подарочном варианте: в бутылке-декантере элегантного дизайна находится веточка полыни.
  3. Xenta Distilled – бесцветный абсент. Хлорофилл в напитке отсутствует за счет процесса дистилляции. Зато есть благоухание аниса и пряностей, насыщенно-теплый вкус с тонами кориандра. Крепость – 50 градусов, в отличие от предыдущих сортов с 70% спирта.

Абсент Ксента, ввозимый в нашу страну, в большинстве своем произведен компанией Torino Distillati.

3 Абсент – три разновидности, одна традиция

Есть несколько разновидностей абсента под этой маркой. Каждая отличается своими особенностями, но при этом большого различия в рецептах нет. Самый распространенный вариант – Xenta Absenta – классический абсент, не очень выдержанный, но и не молодой, крепкий и вкусный. Также есть Xenta Superior Absenta и Xenta distilled. Первый, по словам производителя, не содержит химии в принципе.

На дне каждой фирменной бутылки лежит веточка полыни – учтите это для защиты от подделки. Второй вариант – это прозрачный абсент крепостью всего в 50 градусов. Гурманы оценят, подумали производители, и те действительно оценили. О том, как пить абсент, написано очень много. Кажется, что если бы не было всей этой традиции с сахаром, специальными стаканами и ложечками, то напиток не привлек бы к себе такого внимания.

Может оно и справедливо, но самый лучший вариант пить абсент – это пить его чистым. Можно слегка разбавить водой, чтобы было не так крепко или добавить лед-фраппе.

Классический вариант предусматривает необходимость растопить в рюмку с напитком кусочек сахара. Что же, это действительно интересная процедура, и она стоит того, чтобы поучаствовать в ней. Сегодня, кроме прочего, есть огромный опыт использования абсента в коктейлях самого разного типа. Естественно, большая часть барменов использует именно абсент торговой марки Ксента. Поэтому каждый имеет возможность перед покупкой собственной бутылки абсента снять пробу в чистом или хитроумно разбавленном виде.

Читайте также:  Самое дорогое пиво в мире – история и виды + видео

Все эти подходы будут верны и правильны. Главное – не злоупотреблять, потому что любой абсент коварен, крепок и вреден в больших количествах. Поэтому, помимо выбора торговой марки, нужно еще выбрать свою стратегию употребления этого спиртного напитка.

ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии.

Абсент Xenta (Ксента)

Как и многие его “соплеменники”, абсент Ксента долгое время был под запретом – Европа допилась до чертиков. Однако не будем кривить душой – некоторым жителям Старого Света это пошло на пользу (в литературном смысле этого слова), хотя их знакомые доктора крутили пальцем у виска, а их пациенты, надравшись, крутили дулом пистолета, тоже у виска. Такую “дуэль” “кто кого”, доктора пациентов или наоборот, в те времена можно было встретить на каждом шагу, как правило, нетвердом. Да чего уж греха таить, когда знаменитые пациенты (а среди них были Оскар Уайльд, Ван Гог, Бодлер, Рембо, Верлен, Эдгар По, а позже Дали, Бонюэль и другие представители богемы) расходились по домам, “правильные” доктора тоже прикладывались к абсенту, ибо “врага” (вернее, “врагиню”) надо знать в лицо, тем более, если это “зеленая фея”. Иной раз, задержавшийся “пациент” составлял доктору компанию “задирая” его стихами, аки хорь курицу (в 20 веке это назовут “психоделикой”, а вместо абсента будут вкушать ЛСД. Но это уже другие статьи и на других сайтах.). Так вот, абсент Xenta тоже якобы был под запретом (все помнят к чему приводили Сухие законы в США, Канаде, Советском Союзе). Лишь одна страна на белом свете производила его по старинной рецептуре, доставшейся в наследство от конкистадоров, которые уже тогда тайно умели лучше всех гнать абсент, причем добавляя в него всевозможные травяные настои, оттуда, собственно говоря и пошел слух, что в абсент Ксента добавляют тархун. Не тархун это был, а какая-то другая волшебная трава. Угадали! Речь идет о полыни! Конкистадоры ее называли “magia grama”, что в переводе на русский означает “волшебная зеленая трава”, а не “граммы магии”, как, Вы, уважаемый читатель подумали. Позже, это название трансформировалось в “зеленую фею”, а у нас – в “белую горячку”. Как Вам сказочка? 🙂

И вот уже перед воспаленным сознанием маячат наши дни (что послужило причиной такого состояния, думаю, Вы уже догадались) и бутылка с зеленой жидкостью, которую, кстати говоря, тогда можно было найти исключительно в Испании. Только страна тореадоров и их “заклятых друзей-быков” (Гринпис потирает руки) не наложила запрет на производство напитка. Поэтому долгое время “золотая” французская молодежь (Рембо, например), которая со временем стала французской богемой, с превеликим удовольствием посещала эту гостеприимную и незамороченную страну, чтобы отведать чудо-напиток под названием абсент Ксента. На сегодняшний день абсент Xenta – это один из популярнейших сортов напитка в мире по ряду причин. Во-первых, содержание туйона в нем соответствует закону, что, в принципе, немаловажно, так как некоторые подпольные производители халтурят. Во-вторых, его вкус выгодно отличается от вкуса абсентов других марок, так как изготавливают напиток из природного экологически чистого сырья, причем по секретному рецепту 19 века. В-третьих, абсент Xenta идеально подходит для приготовления различных коктейлей на его же основе. В чистом виде его, естественно, тоже употребляют – классический способ приветствуется. Прозрачный изумрудно-зеленый цвет напитка достигается путем настаивания листьев полыни на спирте. При этом в эликсир добавляют кориандр и анис, а получившееся “зелье” разводят спиртом. Если же абсент Xenta развести водой или сахарным сиропом , он превращается в опаловую бледно-зеленую жидкость со стойким вкусом и ароматом трав. Настоящие знатоки уже давно раскушали этот напиток!

Если положить руку на сердце, мы тут не сильно “нафлудили”. Ведь у абсента действительно богатая и необычная история, которая своими корнями уходит глубоко в прошлое. Название свое он получил благодаря горькому вкусу. Римский ученый Плиний Старший называл его эликсиром молодости. Все знают эту историю, когда победителям гонок на колесницах в Древнем Риме вручали кубок с абсентом, а те должны были его выпить. Отсюда и пошло выражение “горький вкус победы”. До нас дошел рецепт, который разработал в 1792 году французский врач Пьер Ординер, живший в Швейцарии. Нет, это был не тот доктор, о котором мы упоминали в начале статьи, но таких докторов было много. Именно их пациенты дали напитку название “Зеленая фея”. В рецепт входили иссоп, ромашка, анис, вероника, мелисса, фенхель, кориандр, шпинат и петрушка. Все самое лучшее от рецепта 18 века абсент Ксента вобрал в себя. Для его приготовления используют горькую полынь (Artemisia Absinthium), которая растет в Альпах Северной Италии, на границе с Францией, на высоте 2000 метров. Обычно растения для абсента Xenta собираются на заключительной фазе цветения, причем используют только верхнюю часть цветка. Затем их смешивают по старому секретному рецепту с кориандром, анисом и прочими компонентами. Полученное “зелье” тщательно фильтруют, чтобы напиток стал зеленого цвета и при этом необычайно прозрачным, что присуще только абсенту Ксента. А уж после добавления спирта отменного качества, абсент Ксента приобретает крепость 70%. Пить его лучше всего вечерами с друзьями или в клубах. Где бы Вы его не вкушали, Вас постоянно будет преследовать чувство, что Вы находитесь в старом Париже времен Бодлера.

Абсент Xenta – это фаворит всех абсентов, которые есть на нашем рынке. Это очень деликатный напиток, он не валит Вас с ног, он интеллигентно, медленно, но верно делает свое коварное дело. Напиток зелено-изумрудного цвета с оттенками весенней травы обладает богатым, мягким вкусом с нотками лакрицы и аниса, которые маскируют большую крепость абсента. В сбалансированном, слегка терпком аромате чувствуются нюансы спелого яблока, полыни, лайма, специй, трав и меда. Абсент Xenta – это напиток, который нужно смаковать, а не выпивать залпом! Доставьте себе удовольствие, оцените этот волшебный напиток!

Напиток зелено-изумрудного цвета с оттенками весенней травы обладает богатым, мягким вкусом с нотками лакрицы и аниса, которые маскируют большую крепость абсента.

Как правильно подавать и употреблять

  • Выбрав настоящий абсент Ксента, стоит определить, как правильно пить этот алкоголь, чтобы почувствовать максимум удовольствия. Гурманы рекомендуют употреблять его по-французски. Для этого в обычные стаканы или рюмки на ножках наливают около 50 мл алкоголя (для первого знакомства порцию лучше сократить до 30 мл).
  • На край посуды кладут ложку с отверстиями – она предназначена специально для этого способа подачи. В ложку помещают кусочек рафинада, лучше тростникового. Через сахар наливают охлажденную до ледяного состояния воду. Классическое соотношение – на одну часть алкоголя – 3-5 частей воды.
  • Критерий того, что воды достаточно, – помутнение напитка. Считается, что таким образом активизируется туйон – специальное вещество, которое содержит Ксента.

Знаете ли вы? Некоторые бармены рекомендуют наливать через сахар и сам абсент, но это – дело вкуса.

  • Что касается посуды, которая потребуется для распития «зеленой феи», все зависит от того, какой способ употребления вы выберете. Для французского метода и других «разбавленных» вариантов подходят обычные стаканы, для дегустации абсента в чистом виде – небольшие высокие рюмки объемом до 50 мл.
  • Для чешского способа подачи (с поджиганием) подойдут толстостенные стаканы, которые не потрескаются от контакта с огнем.

Разбавляют микс холодной водой три части на часть зеленой феи.

Рекомендуем ознакомиться

  • Зеленый абсент – лекарственная настойка или запрещенный напиток?
  • Как пить абсент и не навредить здоровью?
  • Сколько градусов в классическом абсенте?

Одним из самых успешных начинаний обновленной компании стал абсент. Аккуратный производитель выбрал среднюю позицию. Абсент с завода “Torino Distillati” имеет крепость 70 градусов и содержит до 10 мг/л туйона. Именно такое содержание туйона открывает перед напитком этого типа двери в любые приличные (и не очень) дома Европы. Как известно, все, что допустимо в Европе, подходит и для других стран. Выбрав золотую середину, Клод Вергнано, а впоследствии и его жена Рита стали производителями одной из самых известных марок абсента в мире.

Во вкусе напитка отчетливо слышен анис, полынь и лакрица.

Добавить комментарий