Горькая настойка — старка

Видео рецептов водки Старка

Для того чтобы досконально изучить методику приготовления водки Старка в домашних условиях, предлагаю просмотреть несколько любопытных рецептов, представленных на видео.

Герметично закупориваем емкость и переносим ее в прохладное помещение.

Водка старка: славянское понимание виски

Отечественный элитный алкоголь в царской России был редкостью. Но исключения из этого правила все же существовали, и одно из них – старка. Это сложная в изготовлении, приятная на вкус ржаная водка с мягким ароматом была предметом гордости винокуров и любимым «лакомством» польских, литовских, белорусских, украинских помещиков.

А в советские времена одноименный напиток – горькая настойка старка – стал настоящей легендой среди алкогольных эстетов, которых не удовлетворяло качество рядовой продукции спиртпрома. Попробуем разобраться, что представляет собой это несправедливо подзабытое горячительное, и можно ли повторить прославленный рецепт старки в домашних условиях?

В то время Великое Княжество Литовское было одним из крупнейших центров винокурения в Европе.

Водка старка – славянский ответ ржаному виски

Старка относится к разряду «национальных водок» – производство этого крепкого алкоголя (содержание спирта от 40 до 50 градусов) началось в XV веке в Речи Посполитой – на нынешних территориях Польши, Украины, Литвы, Беларуси и западной России. У настоящей старки сложный аромат выдержанного коньяка с нотками ржи, вкус – мягкий, с легкой горчинкой.

Особое признание водка старка получила в XIX веке, когда на рынке появился дешевый картофельный самогон и алкоголь более высокого класса выделился в отдельный сегмент.

Настойка «Старка»: методы приготовления, особенности настойки и домашние рецепты водки (110 фото)

Порой, когда мы болеем, или ищем способ укрепить свою иммунную систему и сделать себя красивее и сильнее, мы не доверяем официальной медицине, а интересуемся нетрадиционной медициной. В современном мире наука не одобряет такой выбор и всячески предупреждает избегать самолечения.

Но, несмотря на это, множество людей всё равно продолжают применять различные травяные настойки в надежде, что они подействуют. Как не странно они действительно работают. В древности у наших далёких предков не было таблеток, все недуги они лечили с помощью того, что давала им природа.

К счастью растительный мир нашей страны богат на множество целебных растений, которые доказали свою действенность. Поэтому мы и хотим сегодня затронуть такую тему как: горькая настойка старка.

  • Описание
  • Состав и вкусовые особенности напитка
  • Лучшие производители
  • Отзывы
  • Заключение
  • Фото настройки «Старка»

Настойка Старка методы приготовления, особенности настойки и домашние рецепты водки 110 фото.

Какой состав имеет настойка под названием Старка

Классические горькие настойки готовились не один год, иногда срок доходил до 40 лет. Напитки были популярны не только на Руси, но и в Польше, Литве, Украине и на других территориях. Изначально даже была традиция, что алкоголь помещали в дубовые бочки и настаивали при рождении ребенка, а открывали емкости только после его совершеннолетия.

В настоящее время выжидать столько лет для полной готовности Старки может не каждый. При большом желании, можно найти компанию, которая придерживается именно таким традициям, и, несмотря на трудозатраты, существенный период выдержки, выпускает такой элитный алкоголь многолетней выдержки. Естественно, что такой продукт имеет достаточно высокую стоимость и подойдет не для каждого потребителя. Хорошей альтернативой является классическая горькая Старка, которая имеет не такую большую выдержку, но по вкусовым качествам практически не уступает своей основательности. Именно этот напиток стал более известным и популярным для многих ценителей спиртного, имеет положительные отзывы, некоторые даже пробуют готовить аналогичные растворы в домашних условиях.

Если рассматривать старинный рецепт, то горькие настойки под названием Старка, готовились следующим образом:

  • Формирование ржаной смеси, используемого в качестве сусла;
  • Двойная перегонка или дистилляция в несколько этапов, что позволяет избавиться от неприятных сопутствующих запахов, привкусов;
  • Добавление ингредиентов, которые в комплексе и составляют своеобразный вкус Старки. К основным добавкам относятся листья яблони, липы, травы, специи и некоторые другие ингредиенты, считающиеся до сих пор секретными;
  • Настаивание. Особенностью является не только выдержка не менее 10 лет, а иногда даже свыше 40, но и сама емкость. Обязательно применение дубовых бочек, но не новых, а уже используемых для портвейна. Такие манипуляции нужны были в целях наполнения специфическим ароматом напитка, а также цветом. Кроме этого, используемая уже дубовая бочка содержит меньшую концентрацию танинов.

Сейчас такой рецепт использовать нецелесообразно, так как появляются новые технологии, создать аналогичный вкус можно и другими способами.

Неизвестно, в целях ли экономии или для получения подобного напитка, но за короткий срок, появилась Старка, на этикетке которой было надпись горькая настойка или старая водка. Этот рецепт имел следующий состав:

  • Водка;
  • Коньяк;
  • Портвейн;
  • Листья груш, яблок, ваниль, розмарин.

Все эти ингредиенты перемешивались в определенных пропорциях и алкоголь имел достаточно оригинальный вкусовой оттенок. Относительно степени опьянения, то такой букет действовал на всех по-разному.

В настоящее время можно найти различные интерпретации напитка, каждый производитель предлагает свой рецепт, но в результате по вкусу они достаточно схожи, крепость около 40%. Приобрести настойку горькую можно свободно в специализированных торговых точках, стоимость вполне приемлемая, по дороже обойдется спиртное длительной выдержки, которое нужно выбирать особенно внимательно. Под элитной маркой может скрываться подделка и хорошо, если просто с наименьшей выдержкой, хуже, если для производства применялся спирт и добавки низкого качества.

Приобрести настойку горькую можно свободно в специализированных торговых точках, стоимость вполне приемлемая, по дороже обойдется спиртное длительной выдержки, которое нужно выбирать особенно внимательно.

Что такое Старка

Любителям горьких настоек, несомненно, знакомо название «старка». А тем, кто ещё не распробовал её вкус, стоит наверстать упущенное, старинная настойка заслуживает этого по праву. Её упоминают в своих произведениях Куприн, Булгаков и Венедикт Ерофеев, причём в весьма хвалебных выражениях. Старка настойка – нечто среднее между водкой и вином, светло-коричневого цвета, в идеале имеет слегка жгучий вкус с нотками ржи и сложным ароматом. Этот напиток немного напоминает коньяк по цвету и вкусу. Также его можно назвать славянским аналогом виски из-за места происхождения. Познакомимся с этой оригинальной водкой поближе, пока с помощью текста.

Современная старка изготавливается польской фирмой Polmos Szczecin.

Оригинальный рецепт настойки Старка

Во времена Литовского Княжества старка готовилась только в знатных семьях. В момент рождения наследника качественный ржаной самогон двойной перегонки помещался в дубовую бочку. Да не в простую, а золотую! Шучу, бочка была из под портвейна. Он придавал горькой настойке оригинальный аромат и придавал необычный оттенок. В бочку добавляли листочки яблони и груши. В общем и все. Никаких сложностей, вроде. Действительно, до этого момента все просто . Сложности в приготовлении старки начинаются с этого момента. Бочка с настойкой либо обмазывалась воском и закапывалась, либо помещалась в подвал где поддерживалась постоянная температура около 12 градусов и довольно высокая влажность. И про старку благополучно забывали на ….. 20 лет. Или дольше. Традиционно бочка с горькой настойкой открывалась на совершеннолетие наследника. Правда сейчас точно никто не скажет, когда же древнелитовский отрок становился мужчиной…

Читайте также:  Болит желудок после алкоголя

Старка пережила средние века и готовилась не только в Литве и Польше, но и стала популярна на Руси. Ее готовили известные винокуры того времени — Разумовский и Шереметьев. Лучшая старка выдерживалась 40 лет. И подавали ее к столу царских особ. Но неплохая настойка получалась и при выдержке в 10 лет. Этот срок считается минимальным для приготовления старки.

Как великие князья литовские.

10 лет за 10 дней

В XIX веке в России стал массово производиться картофельный спирт и дешевая водка из него. Симптомы опьянения от такого «бырла» крайне нелицеприятны, как и тяжелейшее похмелье после его употребления. Взыскательный потребитель стал искать спиртное получше — и на столах появилась водка старка, к тому моменту ставшая крайне популярной в Восточной Европе.

Во времена советской власти напиток тоже никуда не пропал — ценители знали и любили его. Даже сам Венечка Ерофеев, автор бестселлера «Москва Петушки», советовал: «два часа подряд пейте что-нибудь крепкое, старку, или зверобой, или охотничью. Пейте большими стаканами, через полчаса по стакану, по возможности избегая всяких закусок».

Неизвестно, правда, соблюдалась ли при производстве рецептура, но на этикетках писали просто: «Старая Водка», правда, термин выдержки не указывался. Со временем настойка на грушево-яблочных листьях стала входить в рецепт горькой настойки «Старка». Отсюда и путаница в названиях.

Кстати, состав этой, новой старки довольно интересен:

  • Спиртовой настой листьев яблони («Розмарин») и груши «Александр Бера». Настой можно приготовить самостоятельно, если смешать 50 г. яблочных и 20 г. грушевых листьев, залить 1 литром 70-процентного спирта и настаивать неделю.
  • Собственно, водка.
  • Коньяк.
  • Портвейн.
  • Ванильный ароматизатор и краситель.

Казалось бы, мешать водку с портвейном? Помилуйте, разве можно так делать? — спросил бы Воланд из того же Булгакова. Ан нет, делали и пили, и, говорят, на вкус настойка была недурственной. Впрочем, его и сейчас можно ощутить — практически по аутентичному рецепту этот «биттер» делает московский «Кристалл», одесский «Шустов» и другие производители.

И напоследок — пара рецептов для домашних экспериментов.

Неизвестно, правда, соблюдалась ли при производстве рецептура, но на этикетках писали просто Старая Водка , правда, термин выдержки не указывался.

Вариант 1

Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Водка хорошего качества — 0,5 л.;
  • цедра с 1/4 лимона;
  • сахар — 1/4 ч. л.;
  • кора дуба — 1 ч. л.;
  • натуральный кофе — 3 зёрен;
  • молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.

Приготовление

  • Снять шкурку с лимона (при этом лучше воспользоваться специальным инструментом для чистки картофеля) и порезать её соломкой.
  • В стеклянную банку высыпать сахар, мускатный орех, лимонную цедру, дубовую кору и указанное количество зёрен кофе.
  • Компоненты залить водкой, ёмкость закрыть герметичной крышкой и поставить в тёмное место как минимум на 10 дней, но желательно этот срок увеличить.
  • После настаивания напиток профильтровать и снова поместить в банку для дальнейшего хранения.
  • Домашняя Старка готова. Теперь вы сможете угостить этим вкусным, необычным, но в то же время довольно крепким напитком своих гостей за праздничным столом.
  • Хранить настойку рекомендуется в прохладном месте, лучше в погребе. В крайнем случае можно воспользоваться холодильником или чуланом.

Хранить в прохладном месте.

Рецепт 3

По третьему рецепту можно сделать настойку, которая будет в наибольшей степени отвечать стандартам заводских напитков. Для этого понадобятся:

  • 1 л качественной водки (если есть возможность, то лучше использовать в качестве алкогольной основы ржаной самогон двойной перегонки);
  • 25 мл спиртового настоя из листьев яблони и груши;
  • 1 чайная ложечка фруктозы либо сахарного сиропа;
  • половина чайной ложечки ванилина;
  • 50 мл коньяка;
  • 100 мл портвейна.
  1. Прежде всего, надо приготовить настой из листьев. Для этого нужно смешать 20 г грушевых и 50 г яблочных листьев. Высыпать ингредиенты в стеклянную тару и залить их 70-процентным спиртом (понадобится 1 л).
  2. Закрыть емкость, и оставить на 7 дней в прохладном месте. По истечении 7-дневного срока настой будет готов.
  3. После этого начинается приготовление самой Старки.
Читайте также:  Обзор виски Early Times

Технология предельно проста:

  1. Упомянутые выше ингредиенты смешивают в стеклянной таре.
  2. Емкость закрывают, относят в прохладное место и оставляют минимум на 5 суток.
  3. За это время рекомендуется встряхивать тару хотя бы раз в сутки.
  4. По истечении указанного срока настойка будет готова к употреблению.

Владельцы частных домов с погребом имеют одно весомое преимущество перед жителями квартир – у них есть возможность сделать Старку по традиционному рецепту.

Для этого потребуется обзавестись упомянутыми ингредиентами и дубовой бочкой, в которой настаивалось вино. В этой бочке нужно смешать ржаной самогон, сахарный сироп, ванилин, коньяк, портвейн, а также свежие листья груши и яблони.

Емкость с полученной смесью плотно закрывают и ставят в погреб. После этого остается лишь ждать минимум 10 лет. Однако результат таких ожиданий будет превосходным. Вы получите по-настоящему элитный алкоголь, который станет неотъемлемым атрибутом праздничного стола.

В частности, он противопоказан людям, страдающим от.

Рецепт №1. Простой вариант напитка

Для изготовления старки этим способом потребуются следующие ингредиенты:

  • самогон или водка – 3 л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • дубовая кора – 2–3 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – ½ ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • молотые кофейные зёрна – 1 ч. л.

Лимон нарезают небольшими кубиками, складывают в стеклянную ёмкость, добавляют остальные компоненты и заливают алкоголем. Будущая старка в тёмном прохладном месте должна настаиваться не менее полутора недель. После этого, напиток пропускают через слой ваты несколько раз и распределяется по бутылкам для длительного хранения.

Любителям более сладкого алкоголя можно посоветовать добавить в готовый напиток сахарный сироп комнатной температуры. Сделать его можно из 150 гр. сахара и ½ стакана воды. Добавлять подсластитель необходимо понемногу, периодически пробуя полученный раствор.

Через неделю жидкость процеживают, после чего её можно использовать для изготовления старки.

Видео №1.

Здесь именитый винодел делится авторской версией приготовления горькой настойки Старка с минимальным сроком выдержки.

С минимальным количеством примесей самого проще получить, используя ректификационную колонну.

Горькая настойка Старка – состав, рецепт

Разнообразие алкоголя позволяет подобрать наилучший вариант для любого повода, мероприятия и индивидуальных предпочтений. Одним из таких крепких напитков является настойка горькая Старка, которая известная еще с древних времен, а также упоминалась в некоторых литературных произведений. В советские времена напиток находил своих потребителей, хотя рецепт уже немного видоизменился. На сегодняшний день потребность в подобном алкоголе есть не только у рядовых покупателей, но и у эстетов, желающих испробовать, какой вкус имеет Старка.

При большом желании, можно найти компанию, которая придерживается именно таким традициям, и, несмотря на трудозатраты, существенный период выдержки, выпускает такой элитный алкоголь многолетней выдержки.

Ищу рецепт оригинальной Старки

Посл. ред. 13 Мая 10, 03:23 от ramiani

ramiani, облом тебе. Нужны свежие листья яблока и груши, белый портвейн, коньяк, ваниль, сахар и спирт. Надо ждать пока листья не появятся.
Лови рецепт. Не забывай, что 1000 дал это 10000 литров. Если надо помочь с пересчетом объемов на другое количество – пиши.

Посл. ред. 25 Марта 11, 15:09 от Makovka

листья яблонь сорта Розмарин и груш сорта Бера Dr.Roman, 10 Марта 11, 16:28

листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Я рвал яб.Апор и гр.Лесная красавица.Пилось великолепно ;D

Еще листья в тени на сутки подвялить нужно, а то травяной вкус будет.

Да , что их искать с дерева рвать нужно, Но увы пока не сезон.
И не заморачивайся на. листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Я рвал яб.Апор и гр.Лесная красавица.Пилось великолепно

Еще листья в тени на сутки подвялить нужно, а то травяной вкус будет.

Alex-8888, 10 Марта 11, 16:45

Читайте также:  Как пить Егермейстер в чистом виде и в коктейлях

Ага, Может в Алмате и с любой груши можно взять, а вот в нашей полосе увы. Я экспериментировал уже, даже селективную нашел мичуринку. но она отличается, был опыт с крымской сравнить.

С яблонями правда проще.

Да , что их искать с дерева рвать нужно, Но увы пока не сезон.
И не заморачивайся на. листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Я рвал яб.Апор и гр.Лесная красавица.Пилось великолепно

Еще листья в тени на сутки подвялить нужно, а то травяной вкус будет.

Alex-8888, 10 Марта 11, 16:45

Бля у меня с детства в памяти ,что в состав Старки входит кубеба.Видать выложенный рецепт модернизированный.Тут в универсаме увидел старку этикетка родная завод кристалл,состав просто ох. ароматизаторы,подсластители и прочая хрень.Травят нас иноземцы,мать их.
андрей андреев, 24 Марта 11, 19:10

А то! Вообще сам бренд принадлежит монополисту союплодимпорт (государству российскому). и за использование нужно платить покупая лицензию. самое интересное то, что тот самый монополист должен контролировать качество и рецептуру. кристаловскую муть я покупал лет эдак 7 назад. от былой старки там и аромата нет.

Безумно люблю данный напиток! Но за последние годы ничего более менее напоминающего ту самую старку не находил. Вот и ищу сам листья ))).

Если кто, что посоветует из марок буду благодарен.

когда лучше листья собирать? Dr.Roman, 23 Марта 11, 10:52

Мое мнение, после цветения недели через 3-4 когда лист полностью развернется и главное матовым станет!Груша у друга растет Бере арданпон(если в названии не ошибся) просто поздний сорт .

Подготовка трав для чай . яблоневые и вишневые – в августе–сентябре.
А вот свежие , сушоные или ферментированые в рецепте ни слова , а ведь это не одно и тоже.
. Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой, без травяного запаха и привкуса.

Посл. ред. 29 Марта 11, 11:46 от Alex-8888

Полезная информация

Настойка – это алкогольный напиток, получаемый в процессе холодного настаивания на спиртовом растворе ягод, фруктов, трав, пряностей и специй. Настойки бывают горькими и сладкими. Горькие готовят на травах и специях, а сладкие – из фруктово-ягодных соков и сахарного сиропа.

Для приготовления настоек можно использовать сырье и в сушеном, и в свежем виде. Его заливают спиртом (водкой), выдерживают определенное время для извлечения ароматических веществ и эфирных масел, процеживают и заливают второй порцией спирта (водки) – снова настаивают и процеживают. Этот процесс может повторяться несколько раз. Затем все настои надо соединить.

Длительность приготовления настойки зависит от вида сырья и температуры среды. Как правило, процесс длится около 3—5 недель. А если надо что-то срочно приготовить, скажем, за 5—8 дней, то держите настойку при повышенной температуре (50—60 °С).

Настаивать свежие листья длительное время нельзя , иначе цвет настойки может получиться бледно-желтым, она будет сильно пахнуть травой. Желаемое время – максимум 1—2 суток.

Настаивайте свежее сырье в темной посуде .

Настойки из свежих ягод, фруктов, семян и кореньев готовятся 4—5 недель.

Чтобы как можно полнее вытянуть из сырья ароматические вещества, нужен спирт высокой концентрации, а водой разбавлять настойку следует уже после завершения процесса.

Многие настойки не предназначены для длительного хранения, особенно напитки, приготовленные из нежных трав, поэтому готовьте их исходя из числа гостей и зная дату застолья.

Вот Аналог старки
и еще Ладожская старочка с заключением экспертов !
Кристаловская Старка

Интересны отзывы о напитках и ссылочка на Homedistiller.ru у них висит!

Посл. ред. 29 Марта 11, 12:31 от Alex-8888

Про Польскую Старку :
Старка (польск. Starka) — крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40-43 % объема и более, получаемый путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы.

Спирт для старки изготовлялся путем двойной дистилляции перебродившего ржаного сусла в перегонном кубе, что сближает производство старки с производством виски. Для более приятного вкуса бочки брались обязательно старые, уже один раз использовавшиеся для выдержки вина или портвейна и поэтому имеющие меньшую концентрацию танинов. Производилась кустарным способом (в помещичьих хозяйствах) в Польше, Литве, Белоруссии и западных областях России. Известна с XV века, популярность получила в XIX веке, когда появилась дешевая водка изготовляемая из картофеля и старка стала считаться более ценным напитком.

Разовью здесь свою мысль.
1.Крепкая ржанная водка – зерновой ректификат наверное идеально.
2.Настаивание в старой дубовой бочке- коньяк и портвейн.
3.Яблоневых и грушевых листьев, цветков липы-замены нет.
4.Той Польской старки XIX века мы не пробовали и сравнить будет не счем . Информация приведенная вверху из книги рецептов наверное на сегодня лучший вариант !

Если кто, что посоветует из марок буду благодарен.

Примечания

Эта страница в последний раз была отредактирована 10 апреля 2019 в 05:16.

Старка литовская, как стали называть обретший популярность напиток, была, по сути, очень близким родственником виски.

Добавить комментарий