Бельгийский напиток Бланш де Брюссель характерные черты

Аромат

В ароматических показателях алкоголя вырисовывается многообразие оттенков апельсина, пшеницы, кориандра и хлеба.

Гастрономическая основа нефильтрованного базируется на шлейфах апельсиновой цедры, легкой кислинке, хлебных нюансах и пшеничной доле.

Фальсификаторы уже достаточно давно облюбовали пиво Бланш де Брюссель, а следовательно, даже в специализированных алкобутиках нередко можно найти подделку на именитое хмельное.

Как пить пиво

Бланш – легкое пиво, хорошо освежающее в жару и не слишком опьяняющее. При подаче его дополнительно охлаждают до 3-6 °C. «Белое пиво» пьют за обедом, напиток отлично сочетается с любыми салатами, рыбой, морепродуктами, сыром, яйцами, ветчиной. Не стоит подавать к витбиру цитрусы и блюда на их основе.

Бланш можно пить из тонких высоких пивных бокалов, но также подойдут и фужеры-«тюльпаны».

На этикетке изображен писающий мальчик, который является символом Брюсселя.

3 Пивной фестиваль

К пиву в Бельгии относятся очень серьезно. С 1998 года в Брюсселе в начале сентября проходит Бельгийский пивной уикенд. Он проводится на Гранд-Плас, центральной площади Брюсселя. Организуют фестиваль администрация города, Конфедерация бельгийских пивоваров и рыцарский орден, объединяющий почетных пивоваров.

Начинается фестиваль в середине дня в пятницу. Первая часть праздника – закрытая. Сначала профессиональные пивовары, собравшиеся на фестиваль, должны присутствовать на мессе в кафедральном соборе Святых Михаила и Гудулы. На мессе поминают покровителя всех пивоваров – святого Арнольда. Затем торжество перемещается в Брюссельскую ратушу. Торжества на площади начинаются позже, но по-прежнему в закрытом режиме.

К полудню на фестиваль пускают всех желающих. В это время на центральной площади открывается палаточный лагерь, который разбивают прибывшие на уикенд пивовары. Попасть на праздник можно бесплатно, но за пиво надо платить. Интересно, что платят за пиво не деньгами, а крышечками от бутылок. Их покупают тут же, отстояв приличную очередь.

Не обходится на фестивале и без парада пивоваров. Это красочное зрелище проходит в первой половине дня в субботу. До самого обеда нарядные тележки, повозки и грузовички радуют зрителей своим необычным видом.

На празднике можно попробовать до 400 сортов пива, среди которых почетное место занимают сорта, выпускаемые пивоварней Lefebvre, той самой, которая производит “Бланш де Брюссель”.

Есть в Бельгии и другие пивные фестивали, например, февральский фестиваль в Брюгге, а еще Рождественский пивной фестиваль в Эссене. Национальный фестиваль пива Октоберфестен проходит в октябре в Левене. И они тоже не обходятся без знаменитого и популярного “Бланш де Брюссель”. А в Брюсселе существует музей пива, принадлежащий гильдии пивоваров. Там можно попробовать множество пенных экспонатов.

Хотя “Бланш де Брюссель” или “Бруксель”, если точно передавать это слово русскими буквами, появилось только в 1989 году, это необычное пиво стало символом Бельгии. Нет такого бельгийского пивного ресторана, где не подавали бы “Бланш де Брюссель”. И Писающий мальчик, изображенный на этикетке, только подчеркивает неразрывную связь этого пива с бельгийской культурой.

Правда, в наши дни большая часть продукции брабантской пивоварни Lefebvre идет на экспорт. Впервые знаменитый напиток покинул пределы Бельгии в 80 годы прошлого века, и с тех пор его популярность во всем мире только растет.

Выпускается пиво в бутылках по 0,33 л, по 0,75 л и в больших кегах объемом 15 и 30 литров. Бутылки по 0,75 л закрывают так же, как шипучие вина. Это необходимо делать потому, что окончательная ферментация пива происходит уже в закупоренной бутылке и пробку может выбить давлением газа. Пивоварня Lefebvre выпускает и знаменитое “Бланш де Намюр”.

Некоторые сорта пьют исключительно из деревянных кружек.

Blanche de Bruxelles

Но компания смогла пережить тяжелые времена.

Главные особенности

Итак, известным во всём мире является «Бланш» – пиво, рецепт которого появился ещё в старом Брабанте. Его великолепный вкус достигается благодаря огромному содержанию пшеницы и добавлению в напиток апельсиновой корки и кориандра. Дображивает пиво непосредственно в самих бутылках. Знаменитый брюссельский талисман Маннекен-Пис является логотипом данного бренда.

Рецепт старинного сохранился по сей день. Бельгийские фермеры были истинными мастерами своего дела. Они использовали самое лучшее зерно на своих пивоварнях. Обладает напиток естественной мутностью благодаря 40% содержанию пшеницы. Во время процесса варки в пиво добавляется цедра и кориандр. Варится напиток очень медленно. Не меньшее время после этого он настаивается. Зато, как только пиво будет готово, вам будет достаточно всего лишь одного глотка, для того чтобы оценить свежесть этого восхитительного напитка и его мягкий аромат.

«Бланш» – пиво очень сильно карбонизированное. Благодаря этому при его разливе образуется стойкая, высокая шапка равномерной пены, даже если наливалось оно аккуратно. В процессе распития она также не исчезает, поддерживаясь сильным потоком пузырьков, направляющихся вверх. Несмотря на мутность пива, в нём полностью отсутствует осадок.

Единственный минус напитка заключается в его цене. Стоимость за бутылку объемом 0,75 л колеблется от 350 до 500 рублей. Тем не менее этот напиток просто обязан попробовать каждый настоящий любитель пива.

Слабоалкогольный продукт, производимый из солодового сусла и хмеля с использованием дрожжей путём брожения, насчитывает тысячи поклонников. Он смог приобрести просто колоссальную популярность среди населения страны и за её пределами.

Читайте также:  Почему горчит самогон: причины постороннего привкуса, что делать

Кстати, пиво считается продуктом очень полезным. Многие считают его даже необходимым для организма. Алкоголь в нём, конечно же, присутствует. Однако небольшая концентрация и умеренные дозы приёма принесут только пользу. Стоит отметить ещё и тот факт, что пиво является прекрасным источником кремния. Это говорит о том, что вы можете не переживать о возникновении атрофии мозга или о нарушении речевых функций.

Итак, «Бланш» – бельгийское пшеничное нефильтрованное пиво, являющееся одним из самых известных в мире. Этим удивительным напитком бельгийцы будто бы бросают вызов общепризнанным «хозяевам» родины нефильтрованного пшеничного пива – немцам. «Бланш» на равных способен тягаться с самыми лучшими немецкими аналогами. В общем, наслаждайтесь отменным вкусом и будьте уверены: вы ни в коем случае не пожалеете! Ведь недаром этот великолепный напиток заслужил такую огромную популярность.

Бельгийское пиво Бланш это яркий показатель того, что почти утраченная технология производства, может быть не только возрождена, но и стать залогом производства популярного пива.

3 Комментариев к странице “ Blanche de Bruxelles ”

По-настоящему классное пиво! По вкусовой насыщенности рядом только Hoegaarden (но балла на 3 ниже). Только НИКОГДА не покупайте в бутылках! Из кэга — единственный вариант, если хотите попробовать настоящий вкус.

Бланш де Брюссель — моё любимое пиво))

какой хмель используется при варке белого брюссельского

К тому же она не исчезает в процессе распития, поддерживаемая мощным потоком пузырьков углекислого газа, стремящихся вверх.

Бланш (Blanche) – бельгийское белое пиво с насоложенной пшеницей и специями

Пиво бланш (в переводе с французского – «белое») – бельгийский эль, пиво верхового брожения, изготовленное с добавлением пшеницы. Другое название стиля – «витбир (witbier)». Напиток не фильтруют, поэтому из-за дрожжевого осадка он выглядит мутным, а при охлаждении приобретает белесовато-молочный цвет.

Несмотря на то, что другие пивные стили постепенно переходили на использование хмеля, витбир по-прежнему отдавал дань почтения первоначальной рецептуре.

Производители пива

На протяжении нескольких веков бельгийские монахи оставались хозяевами рецепта пива Бланш. Затем в 16 веке к ним присоединились фермеры и пивовары. Напиток нравился населению, так как хорошо освежал и оставлял после употребления легкое пряно-фруктовое послевкусие.

В 18-19 веке белое пиво стало терять свою популярность, но в середине 20 столетия бельгийский пивовар Пьер Селис разыскал несколько рецептов в архивах, и после ряда экспериментов воссоздал аутентичный стиль забытого Бланша. За короткий срок напиток вернул былую славу, более того, он начал набирать поклонников по всему миру. Почуяв выгоду, многие потомственные пивовары разыскали семейные рецепты пива Бланш и наладили экспорт.

Сегодня в числе самых известных производителей – «ИнБев», пивоварня Brasserie du Bocq и завод Brouwerij Timmermans.

На протяжении нескольких веков бельгийские монахи оставались хозяевами рецепта пива Бланш.

Бланш Де Брюссель / Blanche De Bruxelles (0,33 л.)

  • Описание
  • Характеристики
  • Пивоварня
  • Стиль
  • Цвет: Соломенно-золотистый. Пена белая, пышная, кружевная.
    Аромат: Свежий, пряный, нежный, фруктовый, зерновой, хлебный, пшеничный, хмелевой, солодовый, травянистый, цитрусовый.
    Вкус: Пшеничный, солодовый, сенной, зерновой, хлебный, хмелевой, злаковый, цитрусовый. Едва заметная кислинка.
    Послевкусие: Освежающее.

    Blanche De Bruxelles — витбир от бельгийской семейной пивоварни Brasserie Lefebvre, которую в 1876 году основал предприимчивый бельгиец Жюль Лефевр. С тех пор этим успешным предприятием владеет уже шестое поколение семьи.

    В 1989 году впервые было сварено белое пиво a Student, которое имело оглушительный успех и вскоре получило название Blanche de Bruxelles, под которым его сейчас знает весь мир, а фирменной эмблемой сорта стал писающий мальчик – знаменитый символ города. Тонкий, легкий, с добавлением уникального сорта брабантской пшеницы, кориандра и корочек апельсина с острова Кюрасао. Этот напиток с неповторимым вкусом, безусловно, является одним из шедевров бельгийского пивоварения.

  • Страна производстваБЕЛЬГИЯ
    ПроизводительBrasserie Lefebvre S.A.
    СтильWitbier
    БрендLefebvre
    Количество в упаковке12
    Плотность10,5
    СортСветлое Пшеничное Нефильтрованное
    СоставВода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, дрожжи
    Крепость4.5
    Объем0.33
  • Аромат Свежий, пряный, нежный, фруктовый, зерновой, хлебный, пшеничный, хмелевой, солодовый, травянистый, цитрусовый.

    24A. Витбир (Бланш)

    Параметры: OG: 1.044 – 1.052 | FG: 1.008 – 1.012 | ABV: 4.5 – 5.5% | IBUs: 8 – 20 | SRM: 2 – 4 | CO2: 2.6 – 3.4 vol

    Общее впечатление: Освежающий, элегантный, вкусный пшеничный эль умеренной крепости.

    Аромат: Умеренная солодовая сладость (часто с легкими нотами меда и/или ванили), с легкими зерновыми, пряными пшеничными ароматами, часто с легкой кислинкой. Умеренно ароматный кориандр, часто со сложными травянистыми, пряными или перечными нотами на фоне. Умеренная пикантная, цитрусово-апельсиновая пряность. Опционален слабый пряно-травянистый хмелевой аромат, который никогда не должен пересиливать другие характеристики. Не соответствуют стилю травянистые ноты, ароматы сельдерея или ветчины. Пряности должны смешиваться с фруктовыми, цветочными и сладкими ароматами, не должны быть избыточно сильными.

    Внешний вид: Цвет от очень бледно-соломенного до очень светло-золотистого. Пиво будет очень мутным от крахмальной взвеси и/или дрожжей, которые дают слегка молочный, беловато-желтый оттенок. Плотная, белая, муссовая пена. Стойкость пены должна быть достаточно высокой.

    Вкус: Приятный солодово-сладкий зерновой вкус (часто с медовым и/или ванильным характером) и пикантной апельсиново-цитрусовой фруктовостью. Освежающий, с сухим, часто кислым финишем. Может быть слабый хлебный вкус пшеницы. Опциональна очень легкая молочная кислотность. Обычны травянисто-пряные вкусы, в том числе кориандр и другие пряности, но они должны быть тонкими и сбалансированными, а не ошеломляющими. Пряно-землистый хмелевой вкус от слабого до отсутствующего, если присутствует, то никогда не встает на пути специй. Хмелевая горечь от слабой до средне-слабой, не конфликтует с освежающими вкусами фруктов и специй и не сохраняется до финиша. Горечи апельсиновой кожуры быть не должно. Травянистые, мыльные вкусы, вкусы сельдерея или ветчины не соответствуют стилю.

    Ощущение во рту: Тело от средне-легкого до среднего, часто с мягкостью и легкой кремовостью несоложеной пшеницы и иногда овса. Несмотря на тело и сливочность, финиш сухой и иногда слегка кислый. Шипучее, ввиду высокой карбонизации, и освежающее, благодаря карбонизации, легкой кислинке и отсутствию горечи в финише. Без жесткости или терпкости апельсиновой кожуры. Витбир не должен быть слишком сухим или тощим, или, напротив, слишком жирным и тяжелым.

    Комментарии: Присутствие, характер и степень добавления пряностей и молочной кислотности варьируются. Избыточно пряные или кислые витбиры не являются хорошими образцами стиля. Кориандр определенного происхождения может давать неподходящие ноты ветчины или сельдерея. Пиво обычно хрупкое, плохо переносит выдержку, так что предпочтительны более молодые и свежие, правильно хранившиеся образцы. Большинство образцов крепостью примерно 5%.

    История: 400-летний бельгийский пивной стиль, который вымер в 1950-х; позже его возродил Пьер Селис на пивоварне Hoegaarden. Со временем витбир завоевал популярность и у крафтовых, и у массовых производителей, которые рассматривают его как слегка фруктовое летнее сезонное пиво.

    Характерные ингредиенты: Около 50% несоложеной пшеницы и 50% светлого ячменного солода (обычно пилс). В некоторых образцах до 5-10% сырого овса. Сладкий аромат дополняют пряности — свежемолотый кориандр и кожура апельсинов кюрасао (или иногда сладких апельсинов), это достаточно характерно. В комплексе могут использоваться другие пряности (ромашка, зира, корица, мелегетский перец), но они намного менее выражены. Характерны элевые дрожжи, дающие мягкие, пряные вкусы. В некоторых случаях используется молочнокислое брожение, либо добавление молочной кислоты.

    Сравнение стилей: Слабый уровень горечи, баланс схож с вайсбиром, но характер пряный, цитрусовый, который дают скорее добавки, чем дрожжи.

    Коммерческие примеры: Allagash White, Blanche de Bruxelles, Celis White, Hoegaarden Wit, Ommegang Witte, St. Bernardus Witbier, Wittekerke

    Не соответствуют стилю травянистые ноты, ароматы сельдерея или ветчины.

    Подробнее о Blanche de Bruxelles

    Напиток готовят методом медленного брожения, в процессе добавляют кориандр и тертую апельсиновую цедру. После идет вторая ферментация в бутылке. Поскольку пиво не фильтруют перед розливом, оно не полностью прозрачное.

    Светло-соломенный цвет с небольшим замутнением. В аромате интересно сплетаются ноты кориандра и апельсиновой цедры, пшеницы и свежей хлебной корки. Вкус наполнен цитрусовыми и хлебными нюансами, которые в легком и продолжительном послевкусии оттенены интересной кислинкой.

    Пиво подают к блюдам азиатской кухни с кисло-сладкой основой. Также напиток хорошо подходит к легким закускам и салатам, белому мясу и говядине с легкими соусами.

    «Пиво считается не только одним из самых популярных, но и одним из самых древних напитков. По некоторым данным первое пиво было сварено еще в эпоху неолита, то есть 9500 лет назад до нашей эры. Некоторые ученые даже склоняются к мнению, что в Древнем Вавилоне плохих пивоваров, которые готовили напиток ненадлежащего качества, топили в плохо сваренной партии.»

    «Генри-Луи Перно первым поставил производство абсента на поток. Он открыл первый завод по производству абсента в Швейцарии и самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье во Франции. Фабрика работала и после смерти Перно, пока четырехдневный пожар, вызванный попаданием молнии, не превратил ее в пепел.»

    «Франция занимается первую строчку по продажам виски в год. Удивительный факт: этот напиток продается и пользуется спросом больше и чаще, нежели коньяк.»

    «Древнегреческий философ Плиний Старший произнес одну из самых цитируемых фраз об этом виноградном напитке: «Самое лучшее вино – это то, которое больше всего нравится тому, кто его пьет».»

    «В жару рекомендуют пить белое вино. Напиток лучше, чем сок или газировка, утолит жажду, а также ускорит обмен веществ.»

    Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

    Популярное в каталоге «АМ»: Виски

    Удивительный факт этот напиток продается и пользуется спросом больше и чаще, нежели коньяк.

    24B. Бельгийский Пэйл Эль

    Параметры: OG: 1.048 – 1.054 | FG: 1.010 – 1.014 | ABV: 4.8- 5.5% | IBUs: 20 – 30 | SRM: 8 – 14 | CO2: 2.4 – 3.4 vol

    Общее впечатление: Умеренно солодовый, несколько фруктовый легко пьющийся бельгийский эль медного цвета с несколько менее агрессивным профилем, чем у многих других бельгийских стилей. Солодовый характер может быть слегка бисквитным, с легкими тостовыми, медовыми или карамельными компонентами; заметен фруктовый характер, дополняющий солодовый. Уровень горечи обычно умеренный, но может не казаться меньше ввиду солодового вкусового профиля.

    Аромат: Умеренный солодовый аромат, который может быть комбинацией тостовых, бисквитных, ореховых нот, возможно, с оттенком светлой карамели или меда. Фруктовость от умеренной до умеренно сильной, с апельсиновым или грушевым характером. Хмелевой характер от слабого до умеренного (пряный, травянистый или цветочный), опционально смешивающийся с фоновыми перечными, пряными фенолами. Хмелевой характер в балансе слабее, чем фруктовость и солодовый характер.

    Внешний вид: Цвет от янтарного до медного. Прозрачность очень хорошая. Кремовая крутая белая пена, которая часто опадает быстрее, чем у других бельгийских стилей.

    Вкус: Первоначальный мягкий округлый умеренно солодовый вкус с варьирующимся профилем тостовых, бисквитных, ореховых, легких карамельных и/или медовых нот. Фруктовость от умеренной до умеренно высокой, иногда апельсиновая или грушевая. Сравнительно легкий (от средне-слабого до слабого) пряный, травянистый или цветочный хмелевой характер. Хмелевая горечь от средне-высокой до средне-слабой, опционально усиливается перечными фенолами, от слабых до очень слабых. Финиш от сухого до сбалансированного, в послевкусии образцов с более сухим финишем хмель становится более выраженным. В целом достаточно хорошо сбалансировано, ни один компонент не выделяется по интенсивности; сначала более выражены солод и фруктовость, позднее появляются фоновая горечь и суховатый характер.

    Ощущение во рту: Тело от среднего до средне-легкого. Вкус мягкий. Алкоголь сдержанный; согревающий характер, если присутствует, должен быть слабым. Карбонизация от средней до средне-сильной.

    Комментарии: Чаще всего встречается во фламандских провинциях Антверпен и Брабант. Считается повседневным пивом (относится к категории I). В сравнении со своими «кузенами» из категории S, это «сессионное» бельгийское пиво. Ни одна черта не должна быть слишком выраженной или доминирующей; баланс превыше всего. Дрожжевой характер обычно более тонкий, чем в большинстве бельгийских сортов пива, а некоторая фруктовость происходит от хмеля.

    История: Производится пивоварнями, основанными в середине XVIII века, самые известные образцы были улучшены после Второй мировой войны под британским влиянием, в том числе, с использованием британских хмелей и штаммов дрожжей.

    Характерные ингредиенты: Большая часть засыпи — солод пилс или светлый элевый; добавляют цвет, тело и сложность венский (кара) и мюнхенский солода. Сахар обычно не используется, так как высокая плотность нежелательна. Обычно используются хмели жатецкого типа, Styrian Goldings, East Kent Goldings или Fuggles. Часто используются дрожжи, умеренно производящие фенолы, но температура брожения должна быть средней, чтобы ограничивать этот характер.

    Сравнение стилей: Достаточно схож с английскими пейл-элями, обычно со слегка отличающимся дрожжевым характером и более варьирующимся солодовым профилем. Тем не менее, меньше дрожжевого характера, чем в большинстве других бельгийских стилей.

    Коммерческие примеры: De Koninck, De Ryck Special, Palm Dobble, Palm Speciale

    Характерные ингредиенты Подвальный характер, часто описываемый в литературе скорее черта неправильно хранившихся экспортных образцов, чем свежего аутентичного продукта.

    Гастротур по Брюсселю

    На этой экскурсии с русским гидом вы быстро убедитесь, что вкусная еда – это то, ради чего стоит посетить Бельгию. Легендарные сладости, самые вкусные сорта пива, национальная кухня… На дегустацию свежесваренного пенного вы отправитесь в старинный средневековый бар. Белое, траппистское, крик – это лишь часть «пивной» программы.

    Гастротур по Брюсселю.

    >>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки К аббатскому относится и знаменитое бельгийское пиво «Леффе» — под этой маркой выпускается целых 7 сортов (светлое, темное, полутемное, красное пиво с содержанием алкоголя от 5% до 9%). Благодаря такому разнообразию всегда можно выбрать Leffe к мясу или морепродуктам, салатам и десертам, сырам.

    Другие популярные марки бельгийского пива в категории «Аббатское»: Grimbergen, Maredsous, St. Bernardus.

    Этот факт даже нашел отражение в Книге рекордов Гинесса;.

    Lefebvre

    Жюль Лефебвр открыл пивоварню в 1876 году в Бельгии, организовав её таким образом, чтобы ничего не приходилось покупать на стороне. Все ингредиенты выращивались здесь же, на ферме, а также была своя солодовня. В то время пиво разливалось в большие деревянные бочки. Двадцатью годами позднее его дело наследуют его сын Огюст.

    В Первую мировую войну пивоварня была разрушена и разорена. Немного отправившись от потрясений, Огюст Лефебвр в 1919 году приобретает небольшую деревенскую пивоварню. Он налаживает продажи, и дело идет в гору.

    Гастон Лефебвр стал третьим представителем семьи, унаследовавших пивоварню. На его долю выпали тяжелые военные годы, когда пивоварня едва выжила в суровых экономических условиях. К тому же послевоенные годы ознаменовались модой на пилзнеры, которые пивоварня не делала. Несколько десятилетий предприятие занималось преимущественно перепродажей напитков, сами варили мало. За это время, однако, было создано несколько новых, довольно успешных сортов, а эстафету главы пивоварни принимает сначала Пьер, а затем Филипп Лефебвр.

    В 1983 году пивоварня идет на весьма перспективную сделку и покупает лицензию на варку особых сортов аббатства Floreffe. В дальнейшем пивоварня выпускает несколько блистательных сортов, которым суждено стать легендами, среди них Blanche de Bruxelles, Barbãr Bok, La Newton. А с приходом к управлению Поля, сына Филиппа, ассортимент пополнился гаммой фруктовых сортов, великолепным пилзнером и многими другими. Лефебвр вступают в ассоциацию семейных пивоварен Бельгии, которая пропагандирует и защищает такие ценности как аутентичность, знания и традиции.

    Сегодня пивоварня процветает и управляется шестым поколением семьи Лефебвр. Здесь работает несколько десятков человек и она экспортирует около 75% своей продукции в более 50 стран.

    Конечное дозревание пива происходит после розлива, непосредственно в бутылках.

Добавить комментарий