15 рецептов самогона в домашних условиях

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Классический самогонный аппарат с сухопарником “Германия”. Профессиональный самогонный аппарат “Wein 4”.

Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Схема подключения для второй перегонки.

Рецепт браги из сахара

Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

Рецепты самогона

Фруктовый самогон привлекает массу ценителей крепких спиртных напитков. При надлежащем приготовлении он мягок, легко пьется и дает минимум последствий при умеренном употреблении. Особенно ценится самогон виноградный, но виноград — сырье сезонное, а вот сушеный виноград — изюм — достать можно круглый год. Рецепт приготовления самогона из изюма проще, чем из винограда, однако качество и органолептика […]

Разнообразие домашних спиртных напитков поражает воображение. Самогон в чистом виде уже является самостоятельным напитком, а рецептов домашних настоек на самогоне существует великое множество. Но ни для кого не секрет, что большинство элитных алкогольных напитков (кроме водки, если отдельные виды таковой можно отнести к элитным) выдерживается в дубовых бочках. Что же происходит в бочке? Если кратко […]

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории. […]

Фейхоа – экзотический фрукт, встречающийся в нашей местности не так часто. Тем не менее, он может стать прекрасной основой для рецептов браги для самогона. Вкусовые особенности фейхоа весьма необычны. Каждый, кто пробует его, отмечает собственные вкусовые характеристики. Если их обобщить, можно заключить, что фейхоа напоминает нечто среднее между клубникой и киви, проскакивают также сладкие нотки […]

Рецепты самогона из муки известны на Руси как минимум с 17 века. И пусть процесс получения крепкого дистиллята на таком сырье не отличается простотой, его качество и органолептические характеристики с лихвой окупают затраченные усилия. В чем же сложность рецепта приготовления самогона из муки в домашних условиях? Все дело в том, что в составе муки (и […]

Некоторые могут задаться вопросом «зачем гнать самогон, если на полках в магазине множество алкоголя на любой вкус?» Ответ очевиден! То, что продают, редко оказывается качественным продуктом, так как технология изготовления крепких напитков сложна и производители экономят, и в основном выпускают разбавленную продукцию с различными примесями. Верным решением станут рецепты браги для самогона и приготовление в […]

Самогоноварение — это древнее русское изобретение, которое не требует особых навыков и больших затрат. Самый простой и уже немного забытый — рецепт самогона из хлеба. Для его изготовления требуется минимум компонентов — вода и хлеб. Интересная технология приготовления этого алкоголя в домашних условиях ценится своей экономичностью, напиток получается мягкий, ароматный и хорошего качества. Рецепт хлебного […]

Сербы знают секрет качественного крепкого напитка, называемого “дуневача”. Дуня с сербского — айва, соответственно и дистиллят получают из браги, поставленной на айве. Рецепт приготовления самогона из айвы отличается относительной простотой приготовления, а напиток получается очень ароматный. Существует еще так называемая “японская айва” или хеномелес. Хотя это растение является лишь дальним “родственником” айвы (общее у них […]

Существует множество различных рецептов приготовления самогона. Многие предпочитают именно этот напиток среди прочей алкогольной продукции, его достаточно легко приготовить из разных имеющихся продуктов, иными словами, можно без проблем подобрать напиток «на свой вкус». Рассмотрим рецепт самогона из фруктов Изготовление самогона такого типа сильно зависит от содержания сахара в том фрукте, который вы хотите использовать. Если […]

Самогон на черносливе является отличным ароматным десертным напитком. Ценен он также и тем, что сохраняет все витамины и микроэлементы, которыми богата слива. Чернослив и дикая слива (терн) — частые компоненты в рецептах домашних настоек на самогоне благодаря мягкости и приятному вкусу получаемого напитка. Главное в рецепте самогона на черносливе — правильно выбрать ингредиенты. Тогда напиток […]

Известно, что правильно высушенные фрукты и ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства. Недаром компоты из сухофруктов включены в диетические и детские меню. Не стали исключением и рецепты браги для самогона, ведь высушенные фрукты по-прежнему содержат в своем составе сахара, а это значит, что из них можно получить замечательный фруктовый дистиллят. Аромат уже не будет […]

Многие начинающие самогонщики, с легкостью получающие заветные капли, задаются вопросом – как правильно очистить полученную жидкость для избавления ее от неприятного аромата и вкуса. Для рецептов самогона без запаха, а точнее для способов очистки, обычно используют всем известные методы: фильтрация через активированный или специально приготовленный древесный уголь; очистка с помощью молока; очистка с использованием марганца; […]

Пшеничный самогон считается одним из самых мягких домашних спиртных напитков. Способов его приготовления существует несколько, но все они отличаются только на этапе приготовления рецептов браги для самогона. Наиболее доступным является рецепт самогона из пророщенной пшеницы, иными словами — из солода. Почему именно он наиболее доступен? Потому что солод можно купить готовый. Но можно прорастить зерно […]

До изобретения сахарного песка в чистом виде самыми сладкими продуктами всегда являлись ягоды и фрукты. А если есть сахара, то их всегда можно переработать на спирт при помощи дрожжевых грибков. Рецепты браги для самогона из различных фруктов и ягод известны с давних времен. Не обошли умельцы своим вниманием и иргу. Ирга — ягода в средней […]

Читайте также:  Рецепты приготовления популярных коктейлей в домашних условиях

Всем известна питательная ценность кедровых орехов, кедрового масла, а также их польза для здоровья человека. Скорлупки кедровых орешков лишь немного уступают по своей ценности самим ядрам. Они богаты дубильными веществами, которые являются хорошими антисептиками. Поэтому, вместо того, чтобы с сожалением утилизировать “остатки былой роскоши”, удачным решением будет настоять самогон на кедровых скорлупках. Скорлупу кедровых орехов […]

Целебные свойства клюквы известны всем. Эта уникальная ягода содержит массу витаминов и полезных кислот, микро- и макроэлементы (железо, магний, йод и другие). Все полезные свойства клюквы без потерь сохраняются в спирте в течение года. Самогон на клюкве предотвращает образование сосудистых бляшек, помогает бороться с проблемами десен и заболеваниями щитовидной железы. Витамин С, содержащийся в клюкве […]

У каждого в доме наверняка найдется несколько литров варенья. Не варили сами, так подарили щедрые родственники. И почти у каждого эти баночки стоят-стоят, съесть не хочется, а выкинуть жалко. Засахарились, забродили… Выход есть всегда — перегнать! Однако сразу оговоримся: если появилась плесень, место такому варенью одно — на свалку. Не смотрите, что плесень только сверху, […]

Только с момента изобретения перегонного куба, работу которого объясняют еще на уроках физики, люди научились перегонять вино в более крепкие спиртные напитки. Способ перегонки жидкостей через перегонный куб называется дистилляцией, а самогон получается путем дистилляции браги. Существует огромное множество рецептов браги для самогона, но обособленную позицию занимает брага, изготовленная из перловки, ведь перловая каша – […]

Рецепты браги для самогона можно реализовать практически из всего, что содержит сахара или углеводы. Особенно приятные напитки получаются из ягод и фруктов, и цитрусовые не являются исключением. Например, апельсин и мандарин содержат достаточно сахара для приготовления браги, хотя наравне с другими цитрусовыми (лимон, лайм) могут использоваться и в рецептах домашних настоек на самогоне. В домашних […]

Пшеничный самогон является классикой спиртных напитков во многих европейских странах. Но если найти качественное зерно для приготовления рецепта самогона из пшеницы не удалось, не стоит отчаиваться. Достаточно просто следовать рецепту самогона из пшеничной муки в домашних условиях — и Вы сможете побаловать себя и близких мягким, едва сладковатым напитком. Рецепт самогона из пшеничной муки имеет […]

Из алычи чаще всего варят варенья и компоты, иногда используют ее в рецептах домашних настоек на самогоне. В своем составе алыча содержит много витаминов и органических кислот, а вот сахаров (фруктозы) в ней довольно мало — всего около 4-5%. И поскольку плоды ее достаточно кислые, в рецептах браги для самогона алыча используется не столь широко. […]

Малина не является сырьем, популярным для приготовления рецептов браги для самогона. Чаще всего в случае крепких напитков малина используется для коктейлей и рецептов домашних настоек на самогоне. Все дело в том, что хоть ягода и кажется сладкой на вкус, сахаров в ее составе достаточно мало. А поскольку сахаров мало, то и выход спирта с этой […]

Самогон – алкогольный напиток «из народа». Он имеет много вариаций и опытные самогонщики знают тонкости приготовления напитка, исходя из имеющегося сырья. Свои особенности приготовления имеет и рецепт самогона из ягод Вкус и запах такого самогона зависит от самих ягод, выбранных для приготовления. Начинается процесс с их подготовки: Мыть ягоды не рекомендуется, так как на их […]

Решив испробовать в деле рецепт браги для самогона из яблок нужно знать принцип его производства: дрожжи, помещенные в яблочный сок, поглощают сахарозу, глюкозу и фруктозу (фруктовый сахар), содержащиеся в яблоках, выделяя углекислый газ и спирт. Брага из яблок, которую вы сделаете и не будете перегонять, называется сидром. Самогон из яблок, который получится в результате перегонки […]

Чаще всего киви в нашей стране используют для украшения выпечки, десертов, и приготовления коктейлей. Иногда можно встретить рецепты домашних настоек на самогоне с использованием киви. А вот для рецептов браги для самогона эти плоды (а технически это вообще ягода) используются нечасто. И все же киви — сырье сахаросодержащее (до 9% сахаров от общей массы), а […]

Из гречки (или гречихи) можно приготовить замечательный самогон. При этом в зависимости от выбранного типа сырья (зеленая — необжаренная или коричневая ядрица — обжаренная) будет зависеть вкусоароматика конечного напитка. Если использовать в рецепте браги для самогона зеленую гречку, то напиток будет иметь легкие травянистые и фруктовые нотки, а если использовать ядрицу, то жесткостью и хлебным […]

Ни для кого не секрет, что кедровка на самогоне ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Все это богатство переходит в нее при настаивании самогона на кедровых орешках. Кедровые орехи уникальны: в них содержится целый ряд витаминов и микро- и макроэлементов, аминокислот и антиоксидантов Несмотря на все ее полезные свойства, употреблять самогон, настоянный на кедровых […]

Для тех, кто увлекается производством домашнего алкоголя, сложно выделить лучший рецепт самогона — их существует очень много. Однако, среди них можно выделить общие закономерности.

Давайте разберем, что же составляет основу рецептов домашнего самогона.

Во-первых, этиловый спирт. Его получают путем смешивания в воде дрожжей и сахара. Дрожжи поглощают сахар и выделяют этиловый спирт. Полученная смесь — это сусло.
Во-вторых, сусло отправляют настаиваться в темном и теплом месте. В герметичной емкости, чтоб исключить попадание кислорода, там происходит процесс брожения. Важно не забывать выпускать из емкости углекислый газ.

Жидкость, полученную после того как дрожжи впитали весь сахар, называют брагой. Рецепты браги для самогона также отличаются разнообразием.

И третье: этиловый спирт получен, но пить его еще нельзя, это чревато отравлением. Поэтому его нужно очистить с помощью перегонки. Здесь есть два пути: дистилляция (расщепление жидкости на компоненты за счет разницы температур их кипения) или ректификация (несколько дистилляций друг за другом). Второй способ на выходе дает более чистую продукцию.

Весь процесс происходит при помощи самогонных аппаратов. У них один принцип действия, хотя разновидностей существует много.

Даже самые простые рецепты приготовления самогона в домашних условиях основаны на том, чтоб нагреть брагу и помочь спирту начать активно испаряться. Его пары выводятся по охлажденной на одном участке трубе, за счет чего спирт снова становится жидким.

Используя самодельные аппараты часто можно получить слабый, тяжелый на вкус или плохо пахнущий самогон. Решить эту проблему просто — купить самогонный аппарат. Полученный из них продукт порадует чистотой и приятным вкусом, не хуже магазинной водки. К тому же он прекрасно подойдет ко многим рецептам домашних настоек на самогоне.

И третье этиловый спирт получен, но пить его еще нельзя, это чревато отравлением.

Рецепты

Перед тем как приступить к приготовлению выбранной настойки необходимо изучить ее рецептуру и соблюсти порядок действий при настаивании напитка.

Первое, что нужно выполнить обдать клюкву кипятком.

Самогон

Самогон — крепкий алкогольный напиток, получаемый в домашних условиях путём перегонки браги из сахаросодержащего сырья. Собственно, виски, бренди, ром, чача, шнапс — всё это виды самогона, производимого уже в заводских условиях. Подробней про самогон .

Читайте также:  В чем отличия виски и коньяка?

Этот крепкий напиток, который называют “коньяком по-домашнему”, выгодно отличается от обычного самогона более мягким вкусом.

Рецепты браги многочисленны, но брага, рецепт которой здесь представлен, – одна из наиболее простых в приготовлении. Это брага из сахара.

Экономный рецепт самогона из винограда. Виноградный сок можно законсервировать или сделать вино, а вот выжимки подойдут для приготовления самогона из винограда.

Вишневка – это сладкая домашняя наливка. Попробуем вместе сделать это чудо. Будем пить вишневку зимой и вспоминать щедрое лето.

Известны всевозможные рецепты самогона – его делают из зерна, овощей, фруктов и т.д. Также можно приготовить самогон из варенья, утратившего свежесть.

Настоящий коньяк в домашних условиях, разумеется, не приготовишь, но облагородить обычный самогон – вполне реально.

Домашний коньяк можно приготовить из очищенного самогона (или водки) с добавлением кофе и пряностей.

Приготовить коньяк в домашних условиях можно из самогона, очищенного марганцовкой. Также можно приготовить коньяк из водки.

Виноградная выжимка – это то, что осталось в прессе после того, как отжали сок из винограда или виноградную мезгу. На основе выжимки и делают виноградный самогон.

Можжевельник – одно из самых экологически чистых растений на земле.

Долгое время приготовление самогона было под запретом, сегодня же законодательно не запрещается делать самогон в домашних условиях. Изготовление самогона — процесс творческий. Сегодня самогон делают в основном истинные любители этого напитка, потому что главная задача здесь — получить удовольствие от качественного и приятного алкогольного напитка. Прежде чем браться за приготовление самогона, следует тщательно изучить «матчасть» и технику безопасности, расспросить или прочитать, как приготовить самогон. Видео или фото очень помогут вам изучить все тонкости самогоноварения. Рецепт браги для самогона подбирают в зависимости от того, каким сырьём вы располагаете: невиданным урожаем слив или яблок, старым вареньем, лишним мешком сахара. Брага для самогона готовится с добавлением дрожжей, изюма или проросшей пшеницы для лучшего брожения. Сегодня продаются специальные дрожжи для самогона, но вы можете приготовить хороший самогон, используя домашние дрожжи на основе ржаного хлеба, хмеля или пива. Если сырьё недостаточно сладкое, то добавляют и сахар. Очень важная задача — очистить самогон от сивушных масел. Есть много способов, как очистить самогон. Очистка домашнего самогона производится с помощью марганцовки, соды, яичного белка, молока, угля. Часто очистка самогона в домашних условиях осуществляется с помощью второй перегонки. Двойная перегонка самогона несомненно улучшает его качество, делает более безопасным самогон. Рецепты приготовления самогона основываются на одних и тех же технологических принципах, но различаются из-за использования различного сырья. Один из самых распространённых – самогон из сахара и дрожжей. Другой традиционный способ как сделать самогон, это приготовить самогон из пшеницы. Если вы любите алкоголь с фруктовыми нотками, сделайте домашний самогон из яблок, самогон из винограда, самогон из слив. Можно даже сделать самогон из варенья. Нередко на основе самогона готовят какие-то алкогольные напитки. Например, делают коньяк из самогона, различные настойки на самогоне.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Есть много способов, как очистить самогон.

Перегонка

Ректификация самогона в домашних условиях осуществляется путем перемещения браги в перегонный литровый куб. Перегонка осуществляется в несколько этапов:

  • Первый раз очищают от других веществ, которые не должны быть в составе спирта.
  • Но останавливаться на этом этапе не рекомендуется, так как можно и не почувствовать вкус настоящего самогона. Далее идет второй процесс очищения.
  • Тогда как некоторые ценители особо качественного продукта выполняют и третей очищение.

Если во время первого этапа выделить среднюю часть фракции, то получают спирт сырец. Необходимо контролировать процесс отбора, так как жидкость должна быть крепкой – с отметкой в 40°. Все что не соответствует этому параметру это «голова» и «хвосты».

Желательно обратить внимание, что перегонка осуществляется в колонне самогонного аппарата на медленном огне.

Определяют жидкость на вкус она становится горькой.

Первая перегонка браги

На первом этапе перегонки наша цель – отделение спирта-сырца от вредных веществ. К ним относят, например, уксусную кислоту, метиловый спирт, эфирные масла, альдегиды и другие примеси. Нагреваем куб до 60 градусов, выставляем минимальную температуру нагрева. Дальнейшее нагревание происходит до температуры 86 градусов. Настраиваем охлаждение и нагрев таким образом, чтобы на выходе было 1-2 капли жидкости в секунду.

Получаемый продукт можно условно разделить на «головы», «тело» и «хвосты».

«Головы» имеют наиболее низкую температуру кипения – это первая жидкость, выходящая из холодильника после начала перегонки браги. Из расчета на 1 кг сахара отбирают 50 мл «голов». У нас 6 килограмм сахара, поэтому отобраем 300 мл. Но этим не ограничиваются, берут несколько капель спирта-сырца, растирают на запястье. Отбор «голов» продолжают до исчезновения запаха ацетона. “Головы” пить нельзя, их сливают в отдельную ёмкость, и используют, например, как средство для розжига.

«Тело» или спирт-сырец – это уже нужная нам фракция. Её мы отбираем по крепости, до 40 градусов. Для контроля крепости используют спиртомер. Оптимальная температура спирта-сырца для проверки крепости составляет 20 градусов Цельсия. Если спиртомера нет под рукой, то возьмите на ложку несколько капель продукта и подожгите. Если спирт горит, то продолжаем отбор.

Далее, последняя фракция – «хвосты». Они содержат большое количество сивушных масел. «Хвосты» мы собираем отдельно и используем для дальнейших перегонок, добавляя в брагу после снятия с осадка для усиления крепости.

Для контроля крепости используют спиртомер.

Приготовление самогона в домашних условиях своими руками

Выпьем за то, чтобы мир наполнялся только добрыми людьми.

Любители спиртных напитков вряд ли могут обойти стороной такую тему, как самогон. Его преимущество в том, что благодаря разным технологиям возможно приготовить напитки любого вкуса, которые оценят даже самые жесткие критики. Есть множество рецептов самогона, приготовление в домашних условиях которого весьма легко и просто. Чтобы он получился вкусным и ярким, в статье приведены несколько интересных рецептов.

Из зерновых культур получается довольно крепкий алкоголь, а ягоды и фрукты делают его очень ароматным.

Самогон из картофеля в домашних условиях

В конце весны, когда уже вовсю продается молодой картофель, а запасы старого еще не закончились, самое время приготовить самогон из картофеля. Есть один замечательный рецепт. В народе его называют «Бабка». Процесс приготовления много времени не занимает, сложности никакой, справится даже человек, далекий от систематического самогоноварения. Пробуем! Ингредиенты Брага из картофеля готовится с участием солода. Подойдет …

В зависимости от того, что желательно получить.

Как сделать самогон в домашних условиях — рецепты как гнать самогонку

За последние 100 лет самогон как явление плотно вошел в жизнь российского общества, он в кинематографе, он в художественной литературе, он в анекдотах и карикатурах, он в жизни города и села. Несмотря на то, что история самогоноварения в России насчитывает несколько веков, название самогон устоялось лишь в начале 20-го века. Современных рецептов как гнать самогонку настолько же много, насколько рецептов приготовления селедки под шубой или засолки сала. В этой публикации мы собрали самые интересные рецепты приготовления самогона в домашних условиях.

Читайте также:  Ликёр: способы производства, классификация и разновидности

Это сейчас в любом магазине огромнейший ассортимент алкоголя любой крепости, любой страны происхождения и на любой вкус. А вот 100 лет назад в российской провинции, а тем более в деревнях, таких алкогольных «разносолов» не было, при этом водка, на которую у государства была монополия, стоила дорого из-за акцизов, поэтому иного пути приобрести крепкого спиртного кроме как сделать самогон в домашних условиях у крестьян не было. Да и по соотношению цена/качество самогонка побеждала магазинную водку.

Это сейчас в любом магазине огромнейший ассортимент алкоголя любой крепости, любой страны происхождения и на любой вкус.

Выбор сырья

Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.). Вкусный самогон получается из старого варенья .

Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) в различных видав (например мука ). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне). Либо можно воспользоваться промышленными ферментами — они дешевы и отлично работают.

От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.

В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.

  1. В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
  2. Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
  3. Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.

Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.

Гораздо более вкусный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.

Очень хороший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из зерна гораздо сложнее.

Обновление от 13.08.19 На самом деле существуют очень простые рецепты зернового самогона. Вот один из них — простой рецепт самогона из муки

Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти довольно ориентировочные.

Еще хочу отметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.

От правильного процесса брожения также сильно зависит качество и количество получаемого самогона.

Очистка

Первое, что нужно сделать для получения хорошего напитка – очистить его от сивушных масел. Именно они придают алкоголю специфический неприятный запах.

Обратите внимание: Лучшие результаты показывает очистка самогона после дробной перегонки.

В процессе «физической» очистки эфиры и алифатические спирты отделяются при помощи фильтрации.

Самые распространенные и действенные способы:

  • вымораживание;
  • фильтрация через угольную колонну.

«Химическая» очистка предполагает связывание компонентов сивушных масел альбумином и казеином, которые содержатся во многих продуктах.

Самые распространенные способы:

  • молочный;
  • яичный.

Чем больше способов очистки применяется, тем лучшего качества самогон в итоге получится.

Обратите внимание: После некоторых способов требуется повторная перегонка, а некоторые, наоборот, являются финишными, и нагрев может только испортить вкус напитка.

Но если цвет кажется недостаточно благородным , или хочется окрасить белый напиток без придания ему дополнительного вкуса, можно использовать заводские или натуральные красители.

Самогон из риса.

Для его изготовления дробленый рис (2,5 килограмма) обжаривают, добавляют шафран (25 грамм) и заливают очищенным домашним алкоголем (60 литров). После того, как смесь настоится (3-4 дня) ее перегоняют. В результате получается чуть менее чем 43 литра (или около того) крепкого рисового напитка (который еще называют рисовой водкой).

Самогон из рябины.

«Хвост» напитка — третья фракция

«Хвост» самогона — третья фракция, кроме этилового спирта, содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить «хвост» самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта — «тела».

В нашем примере это 0,567 л 3,78×0,15 0,567.

Как правильно разбавить спирт водой?

Рано или поздно мы все сталкиваемся с ситуациями, при которых необходимо разбавить спирт водой. На первый взгляд, кажется, что в этом нет ничего сложного. Однако на деле все оказывается не так прозаично. Давайте разберем, как же не прибегая к сложным математическим расчетам правильно разбавить концентрированный спирт. Как высчитать пропорции? Конечно, рассчитать пропорциональное соотношение концентрата и …

Современная Германия и Австрия сегодня с одинаковым рвением пытаются доказать друг.

Добавить комментарий