Вино из красной рябины: 2 рецепта в домашних условиях
Легкое игристое рябиновое вино – рецепт
Для приготовления потребуется:
- 2-3 кг ягод, предварительно ошпаренных или промороженных;
- 9 л воды (фильтрованной или родниковой);
- 1-1,5 кг сахара;
- немытый изюм – одна горсть.
Игристое рябиновое вино
- слегка раздавленное скалкой сырье укладываем в емкость достаточного размера, заливаем кипятком и оставляем остыть до температуры 35-40 градусов;
- добавляем половину изюма, и половину сахара, накрываем марлей;
- после того, как начнется активное брожение, процеживаем и тщательно фильтруем полученное сусло, добавляем остаток сахара (для получения нужного вкуса не кладите весь сахар сразу, делайте это постепенно, пробуя сусло на сладость, но должно быть чуть слаще, чем желаемый вкус готового напитка);
- разливаем по бутылкам, в каждую добавляем 2-3 изюминки, укупориваем;
- сутки выдерживаем при комнатной температуре и оставляем дображивать в прохладном месте.
Через 2-3 недели напиток уже можно пробовать. Но лучше, если выдержка составит около 1-2 месяцев. Полученное вино отличается высоким содержанием газов, малой крепостью и довольно мягким изысканным вкусом.
Охлаждаем сусло до 7-10 градусов, аккуратно сливаем с осадка, при необходимости фильтруем еще раз через ватный фильтр;.
Вино из рябины красной в домашних условиях простой рецепт
Если хочется попробовать домашнее вино с приятным кисло-сладким вкусом, небольшой горчинкой и лёгкой терпкостью, то лучшим сырьём для такого напитка станет красная рябина. Эта ягода широко распространена на территории России и помимо культурных сортов встречается большое количество дикорастущих деревьев, ягоды которых не уступают окультуренным и отлично подойдут для изготовления лёгкого алкогольного напитка. Разберём простой рецепт вина из красной рябины в домашних условиях и рекомендации по приготовлению.
Рябина характерна своим вяжущим горьковатым вкусом.
Польза и вред вина из красной рябины
помогает в борьбе с излишним весом;.
Вино из рябины с яблоком
Из-за того, что сама рябина не слишком склонна к сбраживанию, очень часто при приготовлении вина мастера включают в состав сусла дополнительные ингредиенты. Это не только ускоряет процесс брожения, но и придает готовому напитку совершенно новые вкусовые качества. Самые лучшие сочетания получаются при соединении рябины с яблоками или виноградом.
Необходимые продукты:
- Яблоки – 5 кг;
- Рябина – 5 кг;
- Изюм – 100 г;
- Вода – 6 л;
- Сахар – 5 кг 400 г.
Приготовление:
Технология приготовления вина из рябины и яблок идентична той, что приведена в классической рецептуре. Как и в первом случае, рябиновые грозди следует подвергнуть воздействию отрицательных температур и ошпариванию кипятком, и только затем пропустить через мясорубку. Аналогичным образом следует измельчить и яблоки, но с ними не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций.
Следующий шаг соединение яблочного и рябинового пюре и добавление к ним 2 кг сахара и изюм. После этого сусло можно ставить на первичное брожение и смело выполнять все пункты, перечисленные в традиционном рецепте.
Не мене важно применять для виноделия правильную посуду широкие емкости для бурного брожения и стеклянную тару для тихого.
Как сделать: лучшие пошаговые рецепты
Так как рецепты легки в приготовлении, вино поставить сможет даже новичок в виноделии. Но изготовление продукта требует внимательности и временных затрат.
свежий яблочный сок 3 л;.
Классическое вино из красной рябины
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 10 кг;
- вода – 4 литра;
- сахар – 2-3 кг;
- изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.
Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.
Вино из красной рябины и винограда
Напиток, в основе которого рябина и виноград, будет отличаться терпкостью и иметь горчинку. Для приготовления вина из красной рябины потребуется:
- виноградный сок — 5 л;
- сок красноплодной рябины — 3 л;
- сахарный песок — 2 кг;
- вода — 6 л;
- винные дрожжи — 100 г.
Сначала необходимо подготовить сок рябины, затем смешать его с виноградным соком и добавить все оставшиеся ингредиенты. При самостоятельном приготовлении виноградного сока необходимо использовать пресс, но не соковыжималку, т. к. она измельчает косточки винограда, содержащие большое количество дубильных веществ. Сочетание продуктов сделает рябиновое вино слишком терпким.
Дрожжи начинают действовать на протяжении суток. После этого на емкость нужно установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с маленьким отверстием.
Вино созревает в течение 7-14 дней. В дальнейшем его необходимо слить, не затрагивая осадка. В вино из рябины можно добавить сахар. Его нужно разлить по бутылкам и оставить выдерживаться. При этом не рекомендуется убирать водяной затвор, пока не завершится процесс брожения.
10 кг ягод рябины без косточек;.
Как приготовить десертное рябиновое вино?
Готовится десертный напиток янтарного цвета просто. Для приготовления:
- удалить веточки от рябины, перебрать ягоду (10 кг);
- измельчить удобным способом;
- отжать сок;
- отдельно уложить в кастрюлю жмых;
- добавить воду и сахарный песок (0,5части от общего объёма);
- развести дрожжи (20г) в теплой воде;
- добавить сахарный песок (3,5кг);
- залить водой (10 л);
- убрать на 4 дня в прохладное место;
- добавить ягодный сок, процедить сусло, далее – сахар (1 кг);
- закрыть емкость резиновой перчаткой либо затвором;
- выдержать ещё 4 недели в темноте;
- процедить, не взбалтывая осадок;
- попробовать на вкус, добавить ещё сахар по желанию;
- разлить по бутылкам;
- убрать на хранение в холодное место (погреб, подвал) до 2 лет.
сахар белый 2 кг ;.
Приготовление крепленого вина из рябины в домашних условиях
- 8 кг рябины;
- 6 л воды;
- 2 л коньяка;
- 3 кг сахара;
- Разведенные дрожжи.
- Измельченные ягоды залить водой.
- Добавить 1 кг сахара и разведенные дрожжи.
- Накрыть продукт марлей и оставить на 4 дня.
- Отделить жидкость от жмыха, добавить еще 1,5 кг сахара, размешать и оставить на неделю.
- Высыпать в напиток оставшийся сахар и дать ему добродить.
- Получившееся вино слить с осадка в чистые емкости.
Закрыть их пробками и оставить в прохладе на 2 месяца.
Домашнее рябиновое вино из рябины черноплодной и не только: 7 домашних вкусных рецептов
Приготовь изысканное и необычное вино из рябины. Классические и современные рецепты с фото, временем, необходимым для приготовления, расчетом получившегося объема, калорийностью и возможностью экспериментировать с составом. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Напитки
- Домашние алкогольные напитки
- Домашнее вино
- Вино из рябины
- Блюда из черноплодной рябины
- Вино из яблок
- На 8 марта
Блюда из черноплодной рябины.
Рецепты приготовления вина из красной рябины в домашних условиях
Поздней осенью с первыми снегами и морозами можно заметить привлекательные красные плоды рябины. Большинство людей считают, что они не съедобны, и служат только для декоративных целей. На самом деле рябина очень полезная и питательная. Из неё готовят морсы, варенье и вкусное домашнее вино.
Чтобы рябина принесла максимальную пользу, каждый вид сырья необходимо собирать в разное время.
Вино из рябины красной в домашних условиях
Один из главных плюсов виноделия – благородный напиток без труда можно настоять в том числе из тех плодов растений, которые достаточно нечасто используются в пищу. Отличным примером такого напитка может стать вино из рябины красной, в домашних условиях изготовление которого доступно даже начинающему виноделу.
Подобная настойка получается крайне ароматной и приятной на вкус, хотя и имеющей легкую горчинку, которая наверняка понравится многим.
Данный процесс несколько усложняется, если в качестве сырья использовать, к примеру, не виноград или вишню, а рябину.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
немытые ягоды красной рябины | 10 кг |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 4-4,2 л |
гранулированный сахар | 3 кг |
немытый изюм или раздавленный свежий виноград | 120-150 г |
Знаете ли вы.
Выбираем сырье (виды красной рябины)
Та рябина, которая произрастает практически везде, даже на Крайнем Севере, для виноделия подходит хуже, чем сорта, специально выращенные для домашнего употребления (в ней 0,5% дубильных веществ, всего 5% сахара и это максимум). Если вы решили делать вино из такой рябины, то ягоды следует предварительно пару раз замочить в кипятке, чтобы частично убрать дубильные вещества. Чтобы улучшить добывание сока рябину следует подморозить (положить на 2-3 часа в морозилку), а в идеале собирать плоды в первые заморозки.
Все же лучше использовать рябину с крупными плодами, к примеру жёлтоплодную или крымскую (Sorbus domestica), плоды которой достигают в диаметре 3,5 см, а их сахаристость порой доходит до 14%.
Бурное брожение.
Вино из красной рябины: 2 рецепта в домашних условиях
Считается, что вино из красной рябины не самое лучше по своим органолептическим свойствам, но многие люди ищут этот рецепт. Поэтому, Взболтай решил поделится парочкой каноничных пошаговых рецептов, которые точно помогут приготовить это вино на достойном уровне в домашних условиях.
Советы перед стартом
Ещё из рябины делают: наливку, настойку
Классическое вино из красной рябины
Ингредиенты
Метод приготовления
Рецепт с добавлением яблочного сока
Ингредиенты
Метод приготовления
Если вы нашли ошибку в рецептах, пожалуйста, напишите нам (нажав на кнопку ниже). Также не стесняйтесь отправить нам свои вопросы или рецепты.
Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком.