Вина России – рейтинг самых лучших российских марок, топ производителей

В рейтинг лучшего российского вина в 2019 году попали:

  1. Лучший красный сорт – Каберне Совиньон, производитель Вилла Звезда.
  2. Лучший белый игристый сорт – Блан де Нуар. Этот сорт пользуется большой популярностью за рубежом.
  3. Лучшее полусладкое вино – мускат «Хороший год», производитель ТМ Валерий Захарьин.
  4. Лучшее сухое – Крю Лермонт Шардоне Фанагории.
  5. Лучшие полусухие – Мускат Элеганс и Рислинг ассамбляж, производитель винодельня Юбилейная.
  6. Наиболее распространенное – Мускатное белое.

Его производят по специальной технологии при пониженной температуре.

Рейтинг вин России 2019 – исследование Роскачества

Приближается Новый год, а это значит, что взрослых россиян ждут долгие выходные, детей — долгожданные подарки, а продавцы мандаринов, шампанского, а также белых и красных вин озолотятся. О том, как выбрать лучшее шампанское вино мы уже писали, мандарины ждут своей очереди, а сегодня мы поговорим о лучших белых и красных винах.

Рейтинг лучших российских вин будет основан не на субъективных впечатлениях, а на строгом отборе экспертов Роскачества, проведенном совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. В ноябре 2019 года они выбирали из 600 образцов лучшие вина России 2019 в ценовой категории до 1000 рублей.

А мы представляем вам десятку «белых и красных» победителей. И деликатно напоминаем, что злоупотребление даже самым лучшим вином вредит вашему здоровью.

О том, как выбрать лучшее шампанское вино мы уже писали, мандарины ждут своей очереди, а сегодня мы поговорим о лучших белых и красных винах.

Закупки в цифрах:

  • 4 региона
  • Более 50 магазинов
  • 12 федеральных торговых сетей
  • 8 сетей алкомаркетов
  • 600 чеков

Найти вина из российского винограда на полках, как оказалось, не всегда просто. Отбор проб для исследования проводился экспертами Роскачества в торговых сетях и винотеках четырех регионов страны.

Вина приобретались в крупных торговых сетях по продаже продуктов питания, среди них такие, как: «Ашан», «Метро Кэш энд Керри», «Пятерочка», «Магнит», «Лента», «О’кей», «Верный». Также закупщики посетили целый ряд специализированных торговых сетей алкомаркетов и винных бутиков: «Ароматный мир», «Красное и Белое», «ВинЛаб» и др.

В географию закупок в этом году вошли и регионы-производители вина. И Краснодарский край, и Крым – это регионы с огромным курортным потоком. Целый ряд торговых марок вина продается в основном на месте производства. Именно поэтому в ходе исследования было важно оценить качество значимых региональных брендов, для того чтобы предоставить миллионам туристов, которые отправятся в Геленджик и Анапу, Ялту и Севастополь в следующем сезоне, качественные рекомендации по выбору кубанских и крымских вин.

В общей сложности закуплено более 600 образцов вина, из которых:

  • 129 игристых
  • 181 тихих белых
  • 206 тихих красных
  • 35 тихих розовых
  • 50 ликерных и сладких вин

С рейтингом красных вин можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

С рейтингом белых вин можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

С рейтингом розовых вино можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

С рейтингом ликерных вин можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Результаты исследований вин 2020 года будут опубликованы позднее. Следите за новостями, подписывайтесь на нашу рассылку.

Результаты исследований вин 2020 года будут опубликованы позднее.

Зарождение виноделия на территории России

Виноделие на территории современного Крыма и Краснодарского края зародилось еще в античные времена, когда греки колонизировали некоторые местные территории.

Первое свидетельство о виноделии в России датируется 1613 годом. По указу царя Михаила Федоровича Романова под Астраханью создали «сад для двора государева», в котором были высажены виноградные лозы. Вино в те времена было необходимо для причастия, а из-за постоянных территориальных споров и следующих за ними эмбарго импортного вина не хватало.

Следующим двигателем прогресса на территории России стал Петр I, который мечтал сделать Дон «винной рекой». Именно с его подачи началось развитие виноделия на территории современной Ростовской области, также он инициировал посадки венгерских и рейнских сортов винограда. А в 1756 году был выпущен первый материал, посвященный развитию виноградарства. В 1889 году российское вино получило золотую медаль на выставке в Париже.

По указу царя Михаила Федоровича Романова под Астраханью создали сад для двора государева , в котором были высажены виноградные лозы.

Какое вино выбрать

Непростое это дело. Основные критерии выбора указываются на этикетке. Специалистами Роскачества разработаны рекомендации, поясняющие, как правильно прочитать этот «паспорт» напитка, определить качество товара, на что обратить внимание и что такое ЗГУ и ЗНМП.

Специалистами Роскачества разработаны рекомендации, поясняющие, как правильно прочитать этот паспорт напитка, определить качество товара, на что обратить внимание и что такое ЗГУ и ЗНМП.

Мы вам сейчас немного поможем в этом

А точнее, поможет Рейтинг Виноскоп, который, возможно, пока еще не так известен даже тем, кто увлекается винными рейтингами и оглядывается на оценки винных критиков, так как рейтинг этот молодой. Однако, оценивали российские вина большие знатоки, которые также прекрасно осведомлены о запросах простого, неискушенного потребителя. Словом, доверять ему стоит.

Кстати, данный рейтинг составлялся в рамках проекта «Вина России», направленном на повышение популярности российских вин.

Небольшая подсказка по баллам.

Результаты конкурса Russian Wines Competition

Организатор конкурса Леонид Фадеев (Исполнительный директор АО Скалистый берег)

Читайте также:  Самбука базилик рецепт коктейля

© Фото: Фрол Тарновский / NewsFrol

Результаты первого независимого международного конкурса Russian Wines Competition, огласил организатор Леонид Фадеев.

– ответила Caro Maurer Безусловно, есть будущее, но Россия это молодая страна, которая производит вино, создающая свою винную история сейчас и Россия идёт правильным путём.

Какие игристые вина признали лучшими?

В рейтинг вошло 37 вин девяти производителей. Одно из них относилось к категории экстра-брют, 13 — к категории брют, одно — к категории сухих вин, 9 вин были полусухими и 13 — полусладкими. Среди игристых вин, вошедших в рейтинг, большинство (23) оказались белыми, 13 — розовыми и лишь одно — красным. Закупочная стоимость образцов составила от 199 до 808 рублей за бутылку.

Лучшим вином в категории игристых, произведенных классическим методом, стало вино «Кубань» — «Выдержанное Брют Розовое «Премиум розовое» «Абрау-Дюрсо»», выпускаемое под маркой Victor Dravigny. Оно получило максимальный балл — 84,9.

Лучшим вином в категории игристых, произведенных резервуарным методом, эксперты назвали вино «Брют белое. Шато Тамань», Chateau Tamagne.

Высокие балы также получили игристые вина под маркой Chateau Tamagne и полусладкое вино, полученное классическим методом, выпущенное в Крыму, на винодельне «Новый Свет».

Другие прошедшие исследование игристые вина, произведенные методом бутылочной выдержки, не получили высоких оценок и не поднялись выше 78 баллов.

Другие прошедшие исследование игристые вина, произведенные методом бутылочной выдержки, не получили высоких оценок и не поднялись выше 78 баллов.

9 хороших российских вин

Большинство моих знакомых презирают российское вино.

Их можно понять — приходишь в магазин, а на полках стоит какая-то ерунда со средним ценником в 300 ₽: «Сладкая долина», «Позднесоветское шампанское» и прочее. На вкус вино не сильно приятнее своего нейминга.

Однако я немного разбираюсь в хорошем российском вине и настаиваю — его можно и нужно пить. Это очень интересно с культурной и этнографической точек зрения. Главное только знать, что выбирать.

Я решил составить список из 9 российских вин, которые можно смело покупать в магазине или заказывать в ресторане. К сожалению, большинство этих бутылок дороже 1000 ₽. Я редко встречаю приличное российское вино дешевле, и обычно даже не беру такое. Наверняка найдутся более опытные специалисты, которые посоветуют что-то, ну а пока будет такой список. Его можно рассматривать как подарочный — можно взять дорогую бутылочку другу на Новый год (но лучше взять её себе).

Наверняка найдутся более опытные специалисты, которые посоветуют что-то, ну а пока будет такой список.

Лучшее белое вино

Лучшим российским белым вином было признано «Крю Лермонт Шардоне» от «Фанагории», которому дегустаторы присудили 86,9 балла. Стоит бутылка этого напитка в среднем 773 рубля.

Эксперты отмечают, что с каждым годом белое вино набирает популярность среди россиян, и самым большим спросом оно пользуется в летний период, когда пить тяжелые красные вина не хочется из-за жаркой погоды.

Тем не менее, 10% отечественных белых вин не соответствуют ГОСТу, зато 56 образцов из 104 проверенных отвечают повышенному стандарту Роскачества, в том числе 36 сухих, 10 полусухих и 10 полусладких стоимостью от 188 до 829 рублей за бутылку. Надо отметить, что в гид вошли вина из крупнейших винодельческих регионов России — Западного Крыма, Севастополя, с Таманского полуострова, из Анапы, Новороссийска и Крымска, а также долины Дона, расположенной в Ростовской области.

Итак, в каталоге оказались белые вина марок Alma Valley, Chateau Le Grand Vostock, Chateau Tamagne, Fanagoria, GaiAI-Kodzor, Inkerman, Sun Valley, «Винодельня Юбилейная», ZB, «Валерий Захарьин», «Винодельня Ведерников», «Винодельня Мысхако», «Кубань Вино», «Ликурия», «Новое русское вино», «Саук-Дере», «Солнечная долина», «Южная винная компания».

При этом в тройке лучших сухих вин оказалась продукция виноделен «Фанагория», «Солнечная долина» и «Винодельня Юбилейная», в тройке лучших полусухих — вина из «Винодельни Юбилейной», в числе лидеров среди полусладких — вина «Валерий Захарьин», Alma Valley и Chateau Tamagne.

В том числе в топ-5 лучших сухих вин вошли Alma Valley Red, Русские сказки Жар-Птица , Красностоп Шато ле Гран Восток , Автохтон Саперави Фанагория и Пикник Вайн Alma Valley.

Рейтинг самых качественных вин России

В рейтинг российских вин попали следующие сорта и марки:

  1. Среди красных сортов лучшим был признан Каберне Савиньон.
  2. Блан де Нуар — белый игристый сорт. Напиток пользуется большой популярностью как в России, так и за рубежом.
  3. Гевюрцтраминер — элитное белое сухое.
  4. Черный полковник — сладкий алкоголь. Напиток по вкусу ближе к ликеру.
  5. Цимлянское — лучшее игристое вино.
  6. Мускатное белое — наиболее распространенное.
  7. Эль Пассо. Напиток обладает оригинальным вкусом и отличается высоким качеством.

Где изготавливают лучшие вина, сказать однозначно сложно, ведь каждый завод поднял свое производство на достаточно высокий уровень. Сегодня каждый новый продукт проходит тестирование и лабораторные исследования на качество.

При столь высокой конкуренции выпускать некачественный товар просто невыгодно. Поэтому каждый винодел стремится улучшить технологию производства и создать новую оригинальную рецептуру.

На этикетке элитных спиртных напитков указывают сроки и место выдержки алкоголя.

Пять достойных российских вин. Выбор эксперта Андрея Григорьева

  • вино
  • виноделие
  • выбор
  • Эксперты
Читайте также:  Настоящее ли вино в картонных пакетах – стоит ли покупать. Советы, фото, видео.

Увеличение ассортимента вин российского производства в магазинах и ресторанах стало одним из следствий государственного курса на импортозамещение. Но для потребителя из России, как ни парадоксально, они пока экзотика. Мы встретились с партнерами по винным бутикам Vinoteka.ru, а ныне виноделами Андреем Григорьевым и Игорем Сердюком. Они рассказали, какие российские образцы приятно удивят даже самых взыскательных ценителей европейских вин.


Фото: Shutterstock

Карьера Андрея Григорьева начиналась в журналистике – в 1997 году он запустил деловой еженедельник “Компания” и стал его главным редактором, затем издавал несколько специализированных алкогольных изданий. Уйдя из медийного бизнеса, он занялся винной розницей – создал сеть винных бутиков Vinoteka.ru. Осенью 2014 года Григорьев возглавил крымскую винодельню Alma Valley, а его коллега по Vinoteka.ru и винному журналу Magnum, один их самых авторитетных винных экспертов в России Игорь Сердюк стал его заместителем.

Мы попросили Григорьева и Сердюка выбрать пять марок, с которых стоит начать знакомство с винами России. Эксперты отметили, что в обзор вошло далеко не все, заслуживающее внимания. Учитывая сезон, выбор пал на красные сухие вина (впрочем, по словам экспертов, в зависимости от ситуации и настроения и для осени, и для зимы могут подойти и легкие белые). Как отметил Андрей Григорьев, пять выбранных вин – точно не для летней веранды и не для жаркой погоды.

Представленные вина – не маргинальные. Если предложить их европейскому потребителю, то они, конечно, могут понравиться или не понравиться, но никто из людей, пьющих европейское вино, не скажет, что эти вина плохого качества. Более того, многие любители, если их спросить на слепой дегустации, что это за вино, назовут уважаемые если не марки, то страны и регионы: Чили, Австралию, некоторые регионы Франции и так далее.

Традиционные регионы России, где виноделие развивалось еще 100-150 лет назад, – Краснодарский край, Крым и долина Дона (Ростовская область). В последнем, по легендам, виноделием занимались еще с XVII века. Специфика этих зон в том, что там много солнца, которое компенсируется другими факторами и природными явлениями. Виноград вызревает хорошо, в нем много сахара – в винах довольно высок уровень алкогольности в пределах современных традиций. Насыщенные танины делают вкус вина ярким и терпким. В нашем обзоре представлены вина из всех трех регионов. Вино “Красностоп Золотовский” от “Винодельни Ведерниковъ” – из долины Дона, Пино Нуар от Alma Valley и “Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина” – крымские, Gai-Kodzor и “Лефкадия” – из Краснодарского края.

Итак, представляем пять образцов, которые помогут вам иначе взглянуть на винную индустрию России и полюбить отечественное вино.

Серьезно заниматься вином российские производители начали пять-семь лет назад, два-три года назад были получены первые результаты, а сейчас накопилась некая “критическая масса”, сформировалась индустрия. При желании сейчас можно собрать коллеккцию из 30-50 очень разных российских вин.

“Вина, о которых мы говорили сегодня, – не самые дешевые, хотя у каждого производителя есть и более демократичные линейки, – отмечает Андрей Григорьев. – У потребителей странный подход: они не понимают, почему должны столько платить за российское вино. Но если бы вина того же достоинства были произведены, например, в Бордо, они стоили бы в разы дороже. С учетом курса евро оно вышло бы не дешевле 7000-8000 рублей за бутылку. У региона есть история, реноме, контроль производства. Виноделие – чувствительный к репутации сектор, много значит бренд. Не тот бренд, что на этикетке, а категорийность, регион. Для случайного потребителя будет более привлекательно заведомо худшее Бордо, чем, например, Красностоп. Российские вина конкурентны: они выдерживаются во французских бочках, саженцы закупаются в Европе. В России нет современного оборудования для виноделия, поэтому его тоже приходится импортировать. Даже вспомогательные материалы вроде проволоки в лучшем случае покупаются в Китае. Все удобрения – импортные. Рублевая составляющая в производстве – зарплата, которая ниже, чем в Европе, но, вероятно, выше, чем в Чили, Аргентине и Южной Африке. Цены на бутылки и печать этикеток – сопоставимы. Но в целом все, из чего складывается производство, российским виноделам обходится дороже, чем европейским. Нельзя сбрасывать со счетов административные издержки, сложности с лицензированием, многочисленные проверки. В России менее комфортный технологический режим: иногда государственные требования и технические условия противоречат современным международным стандартам. Например, все российские вина должны быть отфильтрованы. Но ни одно по-настоящему хорошее вино не фильтруется! Натуральный осадок в красном вине – неотъемлемая его часть. Если вино фильтровать, оно обедняется”.

Андрей Григорьев более подробно объяснил порядок ценообразования российского вина. Например, килограмм хорошего винограда для вина в Крыму стоит 40 рублей. Из него получается примерно бутылка вина. Самая дешевая бутылка российского производства стоит 12 рублей, пробка – 4-5 рублей. Этикетка, акциз, колпачок, коробка на 6-12 бутылок – прямые затраты составляют около 80 рублей. Надо также учитывать зарплаты, затраты на то, чтобы за виноградником ухаживали весь год. Вино делается, разливается, хранится, транспортируется. Классическая бочка для выдерживания вина объемом 25 литров стоит 700-800 евро. Поскольку ее еще нужно везти из Франции, то стоит рассчитывать примерно на 1000 евро. Бочка отвечает за сбалансированность вкуса. Вино, которое стоит дешевле 200 рублей, не может быть хорошим вином, сделанным из хорошего винограда: возможно, это дешевый импортный виноматериал (купленный, например, в Испании за 50 центов), разлитый в российские бутылки. Это не фальсификат – просто это не российское вино.

Читайте также:  Сливочное пиво: история создания, популярные рецепты. Фото, видео.

Имидж российских вин на мировом рынке нужно развивать, рассказывает Андрей Григорьев. Если говорить о них одним словом, то в мире они экзотика. Именно российские сухие вина даже в советские времена были не слишком распространены (грузинские и молдавские – да, но не вина с территории РСФСР). То, что появляется сейчас, известно специалистам, вина активно участвуют в выставках, у некоторых есть медали. “На уровне профессионального экспертного сообщества российскими винами интересуются, но на уровне рыночных позиций я не уверен, что кто-то что-то продает в Европу. Рынок перенасыщен (прежде всего, европейскими винами), поэтому ставить целью экспансию ни на уровне производителей, ни на уровне государства было бы недальновидно. Интересным примером в этом смысле является Австрия. Они примерно за 20 лет реализовали программу, которая позволила 20-25% произведенных в Австрии вин отправлять на экспорт. Это была очень осмысленная, в большей степени экономическая задача. Их идея была в том, что с приходом дешевых вин из Нового Света австрийские виноделы потеряют часть внутреннего рынка, а защищать его административными, тарифными и таможенными барьерами – глупо, бессмысленно и против потребителя. Австрийцы поступили более грамотно: они профинансировали государственное маркетинговое агентство, которое последовательно занялось пропагандой австрийских вин во всем мире”, – говорит Андрей Григорьев. По его словам, при всем качестве российское вино еще не настолько уникально для потребителя: за исключением Кефесии и Красностопа, это вариации на тему международных сортов. Нет тех потребительских свойств, которые позволили бы создать отдельную категорию российских вин, поэтому пока и нет этой категории. Ее невозможно создать только за счет грамотной пропагандистской кампании – нужно вырасти на уровне продукта. По мнению Григорьева, через 10-15 лет российские вина займут свою долю рынка – заведомо небольшую, потому что в России небольшое производство, которого должно хватить, чтобы насытить и свой рынок. Потенциал есть. “Понятно, что самые интересные вина будут где-то появляться: лет пять-шесть назад мы видели российское вино в винной карте одного очень престижного ресторана в Бордо. Это было белое “Шато ле Гран Восток”, в производстве которого в какой-то момент был задействован французский капитал. Понятно, что это было не системно, но факт остается фактом”, – резюмирует он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Понятно, что самые интересные вина будут где-то появляться лет пять-шесть назад мы видели российское вино в винной карте одного очень престижного ресторана в Бордо.

«Солнечная долина»

Ещё одно винодельное предприятие Крыма. Оно производит виноградные вина уже более 130 лет. Площадь под виноградниками составляет свыше 400 га, на которых возделывают более 50 аборигенных и сортов из Европы.

Известный французский винодел Винсент Дюберне более 17 лет консультирует винодельню. Продукция «Солнечной Долины» за качество многократно отмечалась медалями и дипломами российских и международных конкурсов. Здесь выпускают вино «Черный доктор» – известное целебными качествами.

А сейчас изучим рейтинг самых качественных вин России.

“Гатчинский спиртзавод”

Компания ежегодно производит более 30 млн литров вина. Наибольшей популярностью пользуются полусладкие сорта, сладкое белое и сухое красное российское вино этого бренда. Фирменная линейка напитков “Виногор” считается одной из лучших в бюджетном сегменте.

Наиболее качественные вина российского производства Ариантр относятся к премиальной линейке Шато-Тамань.

Россия – винодельческая держава

В прошлом году в России было произведено около 32 млн дал. виноматериалов. Более 19 млн дал. приехали в нашу страну из-за рубежа. Из этого винного сырья отечественные виноделы произвели более 80 млн дал. вин, а также почти 8 млн дал. крепких напитков. Для сравнения, в позапрошлом году российские вина и винные напитки были выпущены в объёме более 68 млн дал, а коньяки и бренди – почти 8 млн дал. При этом собственных виноматериалов было выпущено в объёме около 26 млн дал, а импорт превысил 20 млн.

Несмотря на старания властей, импорт зарубежных виноматериалов пока не снижается. Зато внушительными темпами растёт собственное производство сырья. Только за прошлый год объёмы выпуска увеличились на 23% или в абсолютных цифрах – 6 млн дал. В то же время темпы производства самого вина в России практически по всем позициям продолжают падать. В последнее время потребитель всё меньше обращает внимание на лучшие российские вина, отдавая предпочтение более дешёвым винным напиткам, производство которых увеличилось более чем в 2 раза!

Для сравнения, в позапрошлом году российские вина и винные напитки были выпущены в объёме более 68 млн дал, а коньяки и бренди почти 8 млн дал.

Добавить комментарий