Сколько самогона получится из браги: планируем объемы правильно

От каких факторов зависит выход самогона из браги и потери спирта в процессе

В некоторых ситуациях фактическое количество полученного самогона не совпадает с запланированным. Это может быть как ошибка в расчётах, так и несоблюдение технологии брожения и перегонки. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся факторы, связанные потерями дистиллята:

  1. Объём. Чем больше браги, тем больше самогона. Это аксиома, с которой спорить бесполезно.
  2. Сырье. Крахмал и сахар дают в несколько раз больше спирта, нежели фрукты или зерновые. Именно поэтому с них вы получите больше продукта при том же количестве браги.
  3. Дрожжи. От качества переработки глюкозы будет зависеть спиртуозность браги. Чем она выше, тем больше самогона получится на выходе. Поэтому нужно выбирать хорошие дрожжи, которые переработают весь объём глюкозы, а не прекратят свою работу на половине пути.
  4. Адекватный гидромодуль 1 к 4. Некоторые самогонщики думают, что если добавить в брагу побольше сахара и поменьше воды, то спирта будет больше. В этом есть доля правды, но вот дрожжи могут просто не справиться с такими концентрациями глюкозы. Поэтому используйте классическое соотношение 1:4 и не бойтесь, что брожение остановится.
  5. Отбор вредных фракций (головы и хвосты). В таблице считается спирт с головами и хвостами, поэтому при их отделении из основного продукта вы получите самогона поменьше, чем планировали.
  6. Двойная перегонка. Чем больше вы будете гонять брагу по самогонному аппарату, тем больше произойдёт испарений и тем выше будут потери. В то же время качество продукта также будет выше.

Для эффективного самогоноварения достаточно знать всю технологию и правильно её применять. Для этого мы рекомендуем вам изучить публикацию про приготовление сахарной браги и перегонку её в самогон — https://2samogona.ru/braga/iz-sahara-i-drozhzhej.

Есть несколько важных моментов, про которые хотелось бы сказать пару слов.

Факторы, влияющие на выход самогона из браги

Невозможно с абсолютной точностью высчитать, сколько самогона 40-градусной крепости получится из браги после перегонки. В этом вопросе немалую роль играет правильность процесса дистилляции, а также процентное содержание этанола в браге.

С помощью некоторых правил можно рассчитать примерное количество алкоголя, которое получится после перегонки браги.

Существует несколько основополагающих аспектов, на которые следует обратить внимание для получения нужного количества дистиллята:

  • Вид дрожжей, обуславливающих крепость браги. Например, спиртовые дрожжи на несколько градусов повышают концентрацию алкоголя в бражке, за счет чего увеличивается количество дистиллята в итоге.
  • Техническая бесперебойность самогонного аппарата и его системы охлаждения, которая сводит к минимуму улетучивание этилового спирта.
  • Соотношение компонентов. При правильном расчете пропорций можно добиться полной переработки сахара в этанол. Главное не переусердствовать, поскольку приторная брага не даст большего количества самогона, а только испортит его вкус.
  • Технология брожения, не дающая нежелательных химических реакций.
  • Безошибочность дистилляции с поэтапным отбором фракций и поддержанием нужной температуры. Нестабильность температурного режима сказывается на процессе созревания браги.
  • Качество сусла, применяемого при изготовлении самогона (ягоды, фрукты, зерно). Загнившие и испорченные продукты не только испортят вкус напитка, но и не дадут нужного объема.

Внимание. Добиться максимально продуктивной технологии в домашних условиях практически невозможно. Поэтому, при расчете количества домашнего самогона из 20 л браги, расчетный показатель можно смело снижать на 10-15%.

Нестабильность температурного режима сказывается на процессе созревания браги.

Сколько получается самогона из конкретного объема браги?

Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогона из браги можно получить на выходе. И здесь нет единого ответа, причем дело тут даже не во мнениях, а в том, что этот показатель зависит от десятков различных факторов. Давайте рассмотрим основные:

  • Процент содержания сахара в браге – тут мы будем рассматривать не различные типы браги и виды сахаров, а конкретный объем любых сахаров в заготовке, так как именно они перерабатываются дрожжами на спирт
  • Степень готовности браги – в ней тем больше будет спирта, чем лучше над сахаром потрудились дрожжи. Поэтому никогда не стоит спешить с перегоном – лучше всегда дать ей еще денек постоять – хуже от этого не станет
  • Эффективность самогонного аппарата – даже хорошую брагу можно перевести, получив лишь 50% от общего возможного выхода

Ну, конечно, не будем забывать об опыте самогонщика – он позволяет получать высокое качество при максимальном выходе.

Давайте ориентировочно подсчитаем, сколько получается самогона из браги на сахаре. Чтобы не томить вас, скажу сразу, что с 1 кг сахара выходит примерно 1 литр 40% водки, но это при хорошем раскладе, правильном отсечении голов и хвостов. То есть, чтобы рассчитать, сколько самогона получится из 10 литров браги, мы учитываем соотношение 1 кг сахара к 3-4 литрам воды и 50 граммам дрожжей. Значит, в 10-ти литрах браги будет примерно 3 кг сахара и 150 граммов дрожжей, то есть, на выходе – 3 литра 40% водки или 2 литра 65% самогона. Но практика куда более коварна, чем любая теории. Даже я со всем своим богатым опытом совсем недавно получил с 10-ти литров браги всего 750 миллиграммов водки – просто она не выбродила до конца. Давайте же разберемся, что происходит на практике.

Степень готовности браги в ней тем больше будет спирта, чем лучше над сахаром потрудились дрожжи.

Таблица выхода самогона из браги

Всех без исключения винокуров всегда интересует вопрос выхода самогона из браги. Если знать эту величину заранее, то можно понять, “стоит ли шкурка выделки”: какое количество дистиллята при затраченных усилиях можно получить из конкретного сырья по рецепту браги для самогона. Итоговое количество получившегося спирта зависит сразу от нескольких параметров, поэтому расчет выхода самогона из браги сам по себе непрост.

Читайте также:  Австрийское пиво: производители и марки

Во всех справочных материалах самогоном считается дистиллят крепостью 40 градусов, поэтому все объемы выхода продукта приводятся, как правило, для этого показателя. Выход самогона из браги напрямую зависит от:

  • типа используемого сырья;
  • вида дрожжей, применяемых для приготовления сусла — влияет на крепость браги;
  • правильно подобранного гидромодуля (соотношение
  • сахар-вода);соблюдения технологии перегонки браги в самогон;
  • исправности дистиллятора.

Кстати, от последнего пункта — исправности дистиллятора — зависит не только выход самогона, но и его качество и пищевая безопасность. Где купить самогонный аппарат, чтобы быть уверенным в его надежности и не попасть на “брак”? Лучше всего сделать это у официальных производителей бытовых дистилляторов.

Ключевым моментом в отношении выхода самогона является сырье: злаки, фрукты и ягоды, овощи содержат разное количество сахаров в разных видах. Например, в случае, если используется крахмалосодержащее сырье (зерно, рис, картофель), то выход спирта будет дополнительно зависеть от полноты осахаривания крахмала. Чем больше останется не расщепленных на простые сахара молекул крахмала, тем ниже будет выход самогона. Фрукты и ягоды содержат сахара в простом виде (глюкозу, фруктозу, сахарозу), поэтому посчитать количество итогового напитка проще. А вот выход самогона из зерновой браги может варьироваться от раза к разу.

Представляем Вам таблицу выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья. Однако нужно понимать, что в ней даны значения, приближенные к максимальным, получаемым в промышленности. На практике в домашних условиях выход самогона получается на 10-15% ниже.

Таблица выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья

Вид сырья (расчет на 1 кг)

Выход самогона (40%), мл

Выход спирта (96%), мл

Как можно увидеть из таблицы, максимальный выход продукта получается из крахмала и сахарного песка. Выход итогового продукта будет зависеть от типа бытового дистиллятора. Современные ректификационные колонны позволяют получить практически чистый спирт, соответственно, и выход его будет значительным. Потому важно знать, как выбрать самогонный аппарат с достойной производительностью и эффективностью. Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но в этом случае нужно соблюсти немало нюансов, чтобы он позволил получать в полной мере качественный самогон.

На выход спирта также во многом влияют используемые дрожжи. Дело в том, что разным типам дрожжей “комфортно” при разном содержании спирта в браге. При превышении определенного значения концентрации этилового спирта в растворе (браге) дрожжевые грибки перестают перерабатывать сахар. Предел для хлебопекарных дрожжей составляет 12-14% содержания спирта в браге, а для спиртовых — уже 18%. Соответственно, спиртовые дрожжи способны вырабатывать больше спирта. Поэтому так важен гидромодуль — соотношение воды и сахара. При недостаточном количестве воды концентрация спирта станет некомфортной для дрожжей раньше, чем те съедят весь сахар. Неправильный гидромодуль является одной из причин, почему получается маленький выход самогона из браги.

Оптимальный гидромодуль для сахарной браги составляет 4-5 литров воды на 1 кг сахара. Если принять, что гидромодуль используется как 1:5, то можно составить удобную таблицу для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу.

Таблицу для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу.

Выход самогона из 1 литра браги220 мл
Выход самогона из 10 литров браги1100 мл
Выход самогона из 15 литров браги3300 мл
Выход самогона из 20 литров браги4400 мл
Выход самогона из 30 литров браги6600 мл
Выход самогона из 40 литров браги8800 мл
Выход самогона из 50 литров браги11000 мл

Чтобы определить количество чистого спирта (в мл), содержащегося в сорокаградусном дистилляте, нужно разделить объем последнего на 2,1. Аналогично можно рассчитать объемный выход самогона из браги на пшенице и выход самогона из солода, зная примерный выход с килограмма сырья и соотношения для гидромодуля.

Чтобы получить максимальный выход самогона, важно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), который будет работать исправно, а также соблюсти технологию перегонки. Потери спирта при перегонке имеют место в любом случае, и нужно об этом помнить. Не стоит при дробной перегонке максимально “выжимать” спирт при отборе “тела”, останавливайтесь на значениях остаточной крепости 50-45 градусов в струе. Да, в этом случае в “хвостах” остается еще прилично спирта, но его уже сложно отделять — начинают примешиваться более тяжелые спирты, называемые сивушными маслами. Повысить объем итогового продукта можно несколькими способами. Например, как увеличить выход самогона из браги, если сырье используется зерновое или фруктово-ягодное? Сделать это несложно, достаточно внести небольшое количество сахара (100-500 граммов на килограмм сырья) при ее приготовлении.

Выход спирта 96 , мл.

Зависимость выхода от вида дрожжей

фото с сайта http://xcook.info

Читайте также:  Ликер ксю ксю – рецепт клубничного xuxu из германии + видео

Вид дрожжевых грибов, который будет использован для сбраживания, оказывает значимое влияние на крепость готовой браги. Дело в том, что после достижение критического содержания спирта, жизнедеятельность дрожжей приостанавливается. Каждый штамм имеет свой порог чувствительности к крепости браги:

  • Хлебопекарные дрожжи теряют активности при 14⁰ крепости, и выход самогона из 20 литров браги будет меньшим, чем при использовании других видов.
  • Спиртовые дрожжи выведены прицельно для производства алкогольных напитков, и сохраняют жизнедеятельность вплоть до 18⁰ спирта.

В специализированных магазинах можно найти специальные виды дрожжей, оптимизирующие изготовление браги. Турбо-дрожжи ускоряют сбраживание вплоть до 24 часов, и у отдельных производителей позволяют достичь крепости в 19-20⁰. Кроме того, в продаже есть штаммы дрожжей, работающие в большем температурном диапазоне.

Нетрудно посчитать, что каждый литр готовой браги дает после дистилляции около 100 мл спирта, или 220 мл 40 алкоголя.

Содержание

  1. Выход спирта из браги. Нормы в промышленности
  2. Нормы для домашнего самогоноварения
  3. Почему бывает маленький выход?

Для начала я приведу нормы, существующие в промышленном производстве. Занудствовать не буду – ограничусь парой фраз и сводной таблицей. Для тех, кто хочет посмотреть химические формулы процесса я дам ниже ссылку.

Затем я приведу цифры, к которым нужно стремиться в домашнем самогоноварении и немного их прокомментирую.

В статье я иногда оперирую термином “абсолютный спирт (АС)” — как нетрудно догадаться, это 100% этиловый спирт.

Лысенко начиная со страницы 120.

Ошибка в гидромодуле

Тут может быть только два варианта ошибки пропорции:

  1. Недостаток сахара — результат этого приводит к уменьшенному количеству полученного спирта. Для определения следует проверить содержание спирта в перебродившей браге, показатель должен быть больше 11°, если нет — добавляйте сахар, предварительно растворив его в отдельной ёмкости. Оставьте в покое весь раствор, дрожжи быстро завершат начатый процесс.
  2. Избыток сахара — какая-то часть углеводов останется не переработанной дрожжами. Определить можно на вкус, перебродившая брага осталась сладкой. Если поставить на перегонку, то количество спирта будет, согласно таблице, пропорционально объёму жидкости, но потеряется качество из-за увеличения примесей в самогоне. В такой ситуации рекомендуем увеличить объём браги, добавив тёплой воды. Через некоторое время дрожжи справятся с углеводами.

Стоит подумать про приобретение ареометра. Этот прибор помогает измерить количество непереработанного сахара в бражке, что говорит о её готовности к перегонке. Показатель плотности жидкости не должен превышать 1,002.

Этот прибор помогает измерить количество непереработанного сахара в бражке, что говорит о её готовности к перегонке.

Выход самогона из разного объема браги

Сколько самогона получится из 20 литров браги, посмотрим в другой таблице. Из этой таблицы можно узнать о том, сколько выйдет самогона из 10 литров браги, а также увидеть данные о выходе самогона из 15 литров браги. При брожении в емкости образуется много пены, поэтому наливать сусло следует на ¾ объема посуды.

Объем браги в литрахСпирт крепостью 95°Самогон крепостью 40°
1010202200
1515303300
2020404400

При перегонке нужно помнить о хвостах и головах, которые не идут в общую массу конечного продукта. Хвосты добавляют в следующее сусло.

Выход самогона из разного объема браги.

Пропорция сахара и дрожжей для браги

При помощи дрожжевых грибов вырабатывается спирт из глюкозы и поэтому крепость на прямую зависит от объема сахара. Количество используемого сахара должно быть ровно столько, чтобы образовалось 18% спирта в сусле. Его должно быть столько, чтобы при остановке брожения, весь сахар был израсходован. Для определения рационального количества сахара и воды, применяют термин гидромодуля. Он различается типом применяемых дрожжевых грибов. Соотношение 1 к 5 применяют при использовании хлебопекарных дрожжей, при применении спиртовых, коэффициент равен 1 к 4, а специальные дрожжи для приготовления спирта использует соотношение 1 к 3.

Для поддержания постоянной плотности сусла, рекомендуют добавления сахара двумя порциями. Первая, которая равна 50 процентам общего количества, засыпается сразу, вторая порция по истечению 12 – 24 часов.

Из браги, объемом 5 литров, можно получить 510 миллилитров 40 градусного спирта, из 10 литров браги 1020 миллилитров, из 15 литров 1530.

Что поможет увеличить объемы?

Значительно увеличить выход самогона из 10 литров браги помогут следующие факторы. Они также оказывают влияние и на качество продукта. При этом помогают оптимизировать процесс производства дистиллята в домашних условиях.

Факторы, помогающие с 10 литров браги произвести больше самогона:

  1. Использование специализированных дрожжей. Спиртовые и винные дрожжи пользуются спросом неспроста, дело в том, что эти микроорганизмы помогают увеличить количество дистиллята. Винные дрожжи приобрести проблематично, к тому же их стоимость довольно высока. А вот спиртовые дрожжи найти не проблема, да и цена у них весьма приемлемая.
  2. Сложно рассчитать объем алкоголя до десятых, но не стоит впадать в уныние. Повысить показатели поможет соблюдение температуры. Если правильно выбрать помещение, следить за градусами и регулярно проверять брагу, то можно добиться неплохих результатов.
  3. Проращивание зерна используют с целью высвобождения сахара, его становится больше в бражке и это приводит к тому, что объемы увеличиваются, качество напитка повышается.
  4. Повлиять на количество и качество может даже аппаратура. По этой причине стоит предъявлять определенные требования не только к суслу, но и к технике.
Читайте также:  Коктейль с ромом и колой – как приготовить в домашних условиях? + видео

Когда эксперт рассчитывает объем готового продукта, он учитывает все нюансы. Из расчетного процесса делают своеобразный вычет и получается, что реальная цифра ниже возможного показателя. Максимум, что удастся получить из одного кг сахара, — это один литр самогона.

То есть, если на 15 литров воды мы добавляем четыре кг сахара, опираясь на рецепт, то максимум, что удастся выгнать, — это четыре литра самогона. На деле же показатель будет еще ниже, около 600 мл дистиллята на один кг сахара. Но стоит учитывать, что некоторые продукты содержат в составе фруктозу или глюкозу, это повлияет на количество алкоголя.

Из этого примера понятно, как рассчитать объем самогона, который удастся получить из того или иного объема браги. Стоит обратить внимание на сахар, а также производительность во многом зависит от качества дрожжей.

Это еще один способ, который используют винокуры.

Выход спирта из браги. Нормы промышленности

Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.

Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.

Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.

Но это в идеальных условиях. На практике же цифры на 10-28% ниже, т.к. сахар расходуется на размножение дрожжей и образование альдегидов, сивушных масел и других вредных примесей с которыми мы затем боремся правильной перегонкой и различными методами очистки. А также спирт теряется (из-за испарения) в самом процессе брожения и во время перегонки.

В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.

Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.

Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения.

Как правильно разбавить самогон водой. Калькулятор

Трудно назвать хоть один народ, который бы не имел своих крепких алкогольных напитков. У одних их качество и крепость объясняется географическими условиями, у других – этнографической культурой, у третьих – историей их противостояния завоевателям и т.д.

Американский бурбон, французский кальвадос, немецкий шнапс, испанская текила, армянская или азербайджанская тутовка – технология этих и множества других крепких национальных напитков своими корнями уходит в народный опыт. То же самое можно сказать о русском самогоне 40-а и выше градусов. Изготовленный из качественного сырья, он успешно конкурирует с алкогольными напитками, произведенными заводским способом.

Необходимо знать некоторые правила и закономерности этого процесса, тогда полученный продукт будет иметь не только желаемое количество градусов, но и хороший вкус, приятный вид.

Выход самогона из 10 литров браги

Выход самогона — очень важный показатель, который волнует начинающих самогонщиков. Если есть 10 литров сусла, то винокур должен рассчитывать на определенное количество конечного продукта. Сколько самогона получится из 10 литров браги, зависит от многих факторов.

От чего зависит выход самогона.

Pogarchik.com

Сколько получится самогона из 10 литров браги? Этот животрепещущий вопрос нередко волнует тех, кто желает как можно больше получить самогона из минимального ее количества. В принципе показатель стандартный, результат давно известен. Но, несмотря на это, винокуры продолжают придумывать и изобретать различные способы, помогающие увеличить количество получаемого на выходе алкоголя.

Домашний самогон

Рассчитывая объем будущего алкогольного продукта, стоит учесть, что на этот показатель влияет ряд факторов. Понять, сколько получается самогона на начальном этапе, бывает сложно, но оценка количества и качества браги поможет разобраться и в этом вопросе.

Понять, сколько получается самогона на начальном этапе, бывает сложно, но оценка количества и качества браги поможет разобраться и в этом вопросе.

Пошаговая перегонка браги в самогон

Большинство винокуров понимают, что для получения качественного самогона необходима двойная перегонка. Но даже в этом вопросе возникают споры. В основном это происходит по поводу необходимости разделение на фракции при первоначальной перегонке. Каждая сторона приводит свои доказательства, но каких-либо правил в данном вопросе нет. Каждый винокур решает этот вопрос самостоятельно.

Винокуры называют все эти пары головы.

Добавить комментарий