Ректификационная колонна или самогонный аппарат что лучше

Характеристика и возможности устройств

Но именно интересный вкус является главной причиной того, почему большинство отдаёт свое предпочтение аппаратам с сухопарником.

Объем

Именно он влияет на масштаб производства в домашних условиях, поэтому выбор изделия основан на этом параметре: чем больше браги, тем больше литров спирта-сырца, который очищают различными методами или осуществляют повторную перегонку.

Основными техническими параметрами являются.

Преимущества и недостатки дистиллятора

Дистиллятор имеет главное преимущество – возможность сделать его самостоятельно и использовать в домашних условиях. Ректификационная колонна в основном используется d промышленности. Об этом говорят даже ее габариты. Чем еще хорош дистиллятор?

  1. С самогонным аппаратом просто работать, легко собрать, легче избежать ошибок и правильно сделать перегон.
  2. Дистиллятор более доступен из-за своей относительно невысокой стоимости.
  3. Самогонный аппарат может довольно долго служить, даже если он из низкой ценовой категории.

Стоит приступить к негативным качествам дистилляторов. Один из недостатков может стать решающим звеном при выборе между самогонным аппаратом и ректификатором.

Чем самогонный аппарат несовершенен:

  1. Самогонный аппарат не позволяет получить чистый спирт. Максимальная крепость выходящей жидкости – 70%.
  2. Несмотря на то, что есть возможность получить питьевой самогон, его качество довольно низкое. Сивушные и эфирные масла, а также альдегиды, которые не всегда остаются в аппарате при дистилляции, могут нанести существенный вред здоровью человека, даже если используют двойную перегонку и лучшие способы очистки.
  1. Исходя из предыдущих недостатков, можно выделить следующий: процесс на выходе дистиллята не заканчивается. Далее следует очень хорошо очистить жидкость, чтобы употреблять ее без последствий.
  2. Производительность самогонных аппаратов относительно ректификационной колонны низкая. 10 литров браги – два литра самогона. А двойная перегонка уменьшит это количество. Именно это качество иногда становиться решающим в вопросе «Что лучше: дистиллятор или ректификационная колонна».

Дистилляция или ректификация особенности выбора.

Особенности конструкции и работы самогонного аппарата с сухопарником

Тут все традиционно с давних времен. Из перегонного куба пары попадают в сухопарник, где частично конденсируется фракция сивушных масел. Здесь же оседают капли кипящей браги, унесенные горячими парами. Из сухопарника пары попадают в охладитель, где происходит их конденсация. И уже из охладителя дистиллят стекает в приемную емкость.

рублей 15-20 тыс.

Характеристики обоих устройств

Дистиллятор, или самогонный аппарат, используется для получения спирта-сырца из браги путем ее очистки. Суть его работы состоит в следующем:

  • Сначала вы подготавливаете брагу согласно рецептуре.
  • Когда брага готова, она отправляется в перегонный куб и нагревается до температуры кипения спирта и выше.
  • В результате нагревания брага испаряется и конденсируется в охладителе. После этого на выходе начинает капать жидкость.
  • В зависимости от того, какая температура в кубе, будут выходить соответствующие фракции. В первую очередь уходят летучие примеси — ацетон, метиловый спирт, альдегиды. Эта фракция носит названия головы.
  • После того, как вышли головы, выходит тело, или спирт-сырец, чистый спиртосодержащий продукт 40–70 %.
  • Последними выходят хвосты — спиртосодержащая смесь, в которой содержится большое количество сивушных масел.

Как головы, так и хвосты содержат небезопасные вещества для организма, и задача самогонщика их отделить. Поэтому самые профессиональные самогонные аппараты снабжаются такими устройствами, как дефлегматор, термометр, спиртометр, сухопарник и другие. Все они помогают более точно контролировать процесс получения чистого продукта. Чаще всего после первой перегонки идет повторная. В некоторых случаях она не проводится, например, при желании получить не слишком чистый, но ароматный продукт, когда брагу изготавливают на основе фруктов.

Ректификационная колонна

В самогонном аппарате важна такая вещь, как производительность, которая зависит не только от скорости нагрева жидкости, но и от скорости ее охлаждения, а также дополнительные устройства для очистки продукта.

Конструкция самогонного аппарата довольно простая. В наиболее примитивном варианте это просто емкость для нагревания и охлаждения пара. Кроме того, что-то наподобие самогонного аппарата можно изготовить и дома без особых затрат. Для получения устройства более сложного, позволяющего повысить характеристики напитка, необходимо немного потрудиться, но, как правило, это также вполне реально.

Резюмируя все это, можно утверждать, что самогонный аппарат обладает такими преимуществами:

  • Простотой конструкции. Принцип его работы будет понятен всем, аппарат легко изготавливается в домашних условиях с небольшими затратами.
  • Низкой стоимостью и отсюда — доступностью.
  • Простотой работы.
  • Большим количеством рецептов напитков, которые можно встретить в интернете.
  • Надежностью конструкции, обусловленной опять же в первую очередь его простотой.

Для сравнения обоих методов получения домашнего алкоголя следует выделить и основные недостатки использования самогонного аппарата:

  • невысокая производительность;
  • невозможность получить напиток с высоким, более 70 %, содержанием спирта;
  • низкая степень очистки по сравнению с ректификационной колонкой;
  • опасность работы при несоблюдении основных правил.

Что такое ректификационная колонна? Ректификация построена несколько по другому принципу. Она представляет собой процесс теплообмена в колонне, который помогает отделить ректификат. То есть при нагревании в колонне все составляющие исходного вещества «выстраиваются в очередь» в зависимости от их температуры кипения:

  • кетоны при 56 градусах;
  • метиловый спирт при 65 градусах;
  • этиловый спирт с водой при 78 градусах;
  • сивушные масла и основная часть воды при 100 градусах.

Суть процесса заключается в том, как именно жидкость контактирует с газообразной фазой. В верхней части колонны находится дефлегматор, который обеспечивает получение жидкой фазы из газа, то есть конденсацию, и направляет конденсат обратно вниз. При условии встречи жидкости и пара происходит их взаимодействие и обмен фракциями с различными температурами кипения. Хорошо увидеть процесс ректификации спирта можно на аппарате, у которого эта колонна стеклянная.

Колонна представляет собой высокую емкость. Этот факт обеспечивает оптимальную разность температур в различных ее частях. В верхней части температура составляет 78 градусов, поэтому до нее доходит только этиловый спирт. Более тяжелые фракции, такие как вода и сивушные масла, стекают вниз, поскольку обладают куда более высокой температурой кипения.

Читайте также:  Коктейль с ромом и колой – как приготовить в домашних условиях? + видео

Если использовать такое приспособление для перегонки браги, спирт получается куда более качественным и чистым, чем в самогоне, по сути, 100 градусов.

Промышленно выпускаемая колонна для самогонного аппарата имеет более высокую производительность, некоторые из них дают более 500 л в час.

Главные преимущества ректификации заключаются в том, что она позволяет получить более качественный продукт с минимальным количеством примесей, которые при перегонке отсекаются и называются головами и хвостами. Поэтому ректификационная колонка идеально подходит в том случае, когда нужно получить чистый продукт из сахара, который содержит наибольшее количество посторонних запахов и вкусов. Недостатком является низкая производительность, а, кроме того, ее неудобно применять для получения водки из фруктов, когда запахи и вкусы необходимо сохранить.

Для того чтобы знать, что конкретно вам понадобится, необходимо взвесить множество различных факторов, одним из основных является цена.

Ректификационная колонна или самогонный аппарат?

#Дистиллятор #Дробная перегонка #Ректификация и Дистилляция #Самогонный аппарат #Своими руками #Для Самогонщика #Спирт #Самогон

Продуктом и дистилляции и ректификации будет спирт, но между этими процессами есть много отличий. Разбираемся в деталях и выбирает вариант для дома.

Подпольные самогонщики советских времен даже и мечтать не смели, что промышленные установки по производству спирта, которые приносят государству огромные доходы, будут выпускаться серийно и поступать в свободную продажу. Современные бытовые ректификационные колонны являются уменьшенными аналогами заводского оборудования и позволяют получать в домашних условиях чистый спирт крепостью до 96%.

Такие установки изготавливались и раньше, но в меньшем количестве. Использовались они исключительно в научных лабораториях, когда для каких либо экспериментов требовался спирт.

Сегодня ректификационные колонны выпускаются в промышленных масштабах, их может купить любой желающий. По сути, этот прибор является самогонным аппаратом нового поколения. Но вряд ли на данном этапе он вытеснит с рынка своего предка, поскольку и самогонный аппарат, и ректификационная колонна имеют свои плюсы и минусы, они служат для разных целей, отличаются производительностью и ценой. Чтобы остановить свой выбор на одном из двух этих приборов, потребитель должен знать принцип и особенности их работы.

Подпольные самогонщики советских времен даже и мечтать не смели, что промышленные установки по производству спирта, которые приносят государству огромные доходы, будут выпускаться серийно и поступать в свободную продажу.

Характеристика ректификационной колонны

Нужно теперь детально ознакомиться с характеристиками ректификационной колонны, чтобы разобраться в разнице с дистиллятором. Сама процедура ректификации состоит в теплообмене, что происходит в колонне. За счет этого можно отделять сырец и получать ректификат. Другими словами, при нагреве до определенных показателей, можно выстроить в ряд все вещества которые испаряются в определенную очередь:

  1. Если температура будет 56 градусов, то получается ацетон.
  2. При температуре 65 градусов, получается, выделить метиловый спирт.
  3. Нагрев до 78 градусов дает ректификат.
  4. Если нагреть содержимое до 100 градусов получится вода и сивушные масла.

Суть всего процесса перегона через колонну заключается в контакте жидкости и пара, что выделяется:

  1. Вверху колонны есть приспособление под названием дефлегматор.
  2. За счет такого устройства, получается, конденсировать пары и направлять сам конденсат вниз системы.
  3. Конденсат пересекается с парами, которые появляются за счет нагрева в испарителе.
  4. В результате на разных участках труб есть свое взаимодействие, поэтому и происходит замена фракций разного температурного уровня.

Сама по себе колонна – высокое оборудование, с вытянутой емкостью. Все это позволяет получать необходимую температурную разницу в ее разных частях:

  1. Вверху получается 78 градусов, за счет чего туда доходит только этиловый спирт.
  2. Остальные вредные вещества остаются в испарителе, ведь для них температура кипения должна быть существенно выше.

В таком устройстве также допускается перегонка браги, но она может дать не только водку, но и спирт. Если делается водка или самогон, то вкус и крепость будет существенно отличаться от продукта из классического самогонного аппарата, а само отличие направлено в лучшую сторону. Модели колонны, которые можно на сегодняшний день купить отличаются высокой производительностью. К основным достоинствам нужно отнести получение более чистого и качественного продукта с минимумом примесей.

Для сравнения ректификационной колонны и классического дистиллятора, с производительностью обоих 2 литра в час, рекомендуется ознакомиться с данными.

Что выбрать – самогонный аппарат (дистиллятор) или ректификационную колонну?

Вопрос который часто мучает покупателей. Дистиллятор или Колонна? Мы расскажем что думаем об этом!

Самогонный аппарат (дистиллятор). Если вы решили приобрести самогонный аппарат он же дистиллятор, то знайте, что в этом случае вы получите так называемый спирт-сырец или самогон. Самогон получают из браги путем перегонки (дистилляции). Брагу нагревают в специальной емкости, из неё испаряется ацетон, эфиры, высшие спирты, метиловый и изобутиловый спирт, сивушные масла и этиловый спирт, пары которого, конденсируясь в холодильнике, сливаются в отдельную ёмкость. Холодильником обычно служит змеевик, который охлаждается проточной или непроточной водой.
Для улучшения качества самогона, процесс дистилляции можно повторять несколько раз, чтобы очистить самогон от ненужных примесей, а так же придать ему большей крепости. В 19м веке в царской России при производстве водок пользовались многократной дистилляцией, а количество перегонок иногда доходило до семи! С каждым прогоном содержание спирта повышается, а вкус его — улучшается. Теоретически, максимальная концентрация этилового спирта может достигать 97,17%, однако достичь такой концентрации на самогонном аппарате невозможно. Эта крепость получена в идеальных лабораторных условиях. Даже на ректификационной колонне максимум чего можно добиться в домашних условиях это 96,6% спирта.
В принципе, при определенных навыках, вы будете получать очень качественный самогон, который будет иметь довольно высокую степень очистки и крепость. Так как в процессе дистилляции из браги в первую очередь испаряются ацетон, эфиры, высшие спирты, метиловый спирт и лишь затем этиловый спирт, а в конце погона более тяжелые сивушные масла, необходимо первые фракции – «головы» и последние фракции – «хвосты» дистиллята собирать в отдельную ёмкость и выливать. Следует отметить, что этот процесс обычно проводится «на глаз» и поэтому, результаты его сильно зависят от опыта и искусства мастера. Хотя по данному вопросу есть общие рекомендации. Голов должно быть отнято не менее 5 процентов от объема браги, а хвосты нужно отсечь при достижении спиртуозности погона около 40% (при этом температура измеряемого спиртомером продукта должна быть около 20градусов по Цельсию).
Плюсом дистиллятора является его высокая производительность. К примеру, самый «медленный» самогонный аппарат «Домовёнок-3» производит 1,3 литра самогона в час, самый производительный дистиллятор мини-бражная колонна «Добровар» производит до 4х литров самогона в час. Также предпочтительнее использовать именно дистиллятор при перегонке вина (получение коньяка, кальвадоса, сливовицы, чачи и др.), т. к. дистиллятор позволит оставить гораздо больше ароматики и органики изначального продукта.
Минусом дистиллятора можно считать то, что на нём условно можно получать только самогон (спирт-сырец). Все вышеперечисленные красивые названия из барной карты это тоже самогон (для тех кто не знал). И если Вы являетесь любителем дистиллятов с привкусами исходного сырья и остаточной органики в виде сивушных масел, то дистиллятор это Ваш выбор.

Читайте также:  Рецепты настоек из черной и красной черёмухи на самогоне

Ректификационная колонна. Ректификация – процесс теплообмена в ректификационной колонне, дающий возможность выделить из жидкой смеси (спирта-сырца) компонент (спирт-ректификат) по его температуре кипения. Образно говоря, в колонне выстраиваются в очередь все компоненты жидкой смеси (сырца): эфиры и высшие спирты -52°С, ацетон -56°С, метиловый спирт -64,7°С, спирт-ректификат -78°С, сивушные масла и вода -100°С. В отличии от дистилляции – это совершенно иной по природе процесс: в центре процесса ректификации лежит взаимодействие двух потоков – жидкости и пара. Вверху колонны расположен дефлегматор, который конденсирует пары из испарителя и направляет конденсат вниз, навстречу пару, а пар, в свою очередь, образуется подогревом в испарителе и направляется вверх – навстречу конденсату. В каждой точке колонны идет взаимодействие. Жидкость, сбегая вниз, отдает бегущему вверх пару легко кипящие фракции, а пар, текущий вверх, отдает бегущей вниз жидкости низкокипящие фракции.
Колонна имеет вытянутую вверх конструкцию, чтобы на разных её участках, по высоте, создать разницу температур. Высота подобрана так, чтобы в верхней горловине она составляла 78°С, тогда до верха дойдет только этиловый спирт (температура кипения спирта 78°С), а сивушные масла не смогут дойти до верха и осядут обратно в испаритель, т.к. температура их кипения выше.
Промышленные ректификационные колонны довольно дорогостоящи, так как имеют сложную внутреннюю конструкцию, и способны производить по 300- 500 литров чистого спирта в час. Мы предлагаем настоящие колонны от компании «Добровар», которые подобны промышленным, но имеют гораздо меньшие габариты и соответствующую производительность около 1-1,5 литра чистого спирта в час в режиме ректификации.
Следует заметить, что ректификационную колонну можно использовать в качестве дистиллятора и прогонять через неё брагу для получения более качественного самогона, чем при перегонке через дистиллятор. При дистилляции на ректификационной колонне пары браги свободно проходят через ствол колонны и конденсируются в охлаждаемой зоне. Минусом такого решения будет значительное загрязнение колонны, однако современные колонны наполненные регулярной проволочной насадкой Панченкова из нержавеющей стали или меди легко промываются струей горячей воды. Предварительно их следует замочить в растворе лимонной кислоты.
Плюсом ректификационных колонн является тот факт, что содержание вредных примесей (ацетон, сивушные масла) в самогоне и спирте, полученном на ректификационной колонне, значительно ниже, чем при использовании классического дистиллятора. Поэтому предпочтительнее использовать ректификационные колонны при перегонке сахарных браг (сырья содержащего довольно много посторонних примесей и запахов). Еще один важный момент. Современные колонны на Clump-соединениях легко разбираются и Вы можете убрать или добавить царги за минуту. Грубо говоря Вы можете превращать колонну в высокопроизводительный дистиллятор и обратно в колонну, когда вам вздумается. То есть современные колонны это универсальные аппараты и для любителей самогона и для почитателей чистого спирта.
Минусом ректификационных колонн является относительно высокая стоимость, низкая скорость процесса – около 1-1,5 литра спирта в час и отсутствие органики в продукте придающей ему определенный вкус (ржаной, яблочный, виноградный и т.д.)

Резюме. Лучше остановить свой выбор на самогонном аппарате при перегонке винных, плодовых и хлебных материалов, а на ректификационной колонне при перегонке простых сахарных браг. Спирт-ректификат имеет высокую степень очистки, где практически отсутствуют ацетоны и сивушные масла. Из данного спирта как раз и производится водка и всевозможные настойки.
В последнее время появилось универсальное решение, которое позволяет получить ректификационную колонну или дистиллятор-дефлегматор в зависимости от вашего желания. Для этого используются различные царги, кубы и дефлегматоры. В наших магазинах представлена продукция компании «Добровар» в виде как готовых решений, так и в виде конструктора который мы соберем для Вас по Вашему желанию и который в дальнейшем можно использовать и как дистиллятор для получения самогона и установив дополнительные царги как ректификационную колонну, с помощью которой можно получать чистый спирт для приготовления водок и настоек, либо прогонять брагу сразу через царгу и получать более чистый самогон.

Спирт-ректификат имеет высокую степень очистки, где практически отсутствуют ацетоны и сивушные масла.

Где применяются колонна и сухопарник

Что касается сферы применения, то к примеру, ректификационная колонна изначально применялась в промышленности, но на сегодня ее можно использовать и в быту. Ведь помимо производства очищенного спирта можно получать также и дистиллированную воду. Но стоит сказать, что такой аппарат достаточно дорогостоящий, но приобретение оправданное, если производителя интересует действительно качественный готовый продукт.

Сухопарник же в основном используется в бытовом производстве самогона, ведь в промышленных масштабах применять его не рентабельно, так как получаются большие затраты. А именно присущи большие потери спирта, которые могут достигать 20%.

При использовании бражной колонны, готовый продукт получается более качественный, чем если для перегонки применялся самогонный аппарат с сухопарником.

Выбираем — самогонный аппарат или ректификационную колонну?

Многим виноделам сложно выбрать для себя устройство, ведь сейчас производство предлагает их множество. Но все аппараты для получения алкоголя делятся на две группы — это дистилляторы и ректификационные колонки. Поэтому в первую очередь необходимо принять решение о выборе из этих вариантов, а потом уже присматриваться к конкретному аппарату согласно имеющихся средств. Итак, ректификационная колонна или самогонный аппарат — что лучше?

Конструкция самогонного аппарата довольно простая.

Несомненное преимущество

Разница между ректификационной колонной и самогонным аппаратом состоит еще и в том, что последний более производительный. Так, наименьшая производительность такого устройства составляет чуть более одного литра за час «варки», а отдельные, современные, усовершенствованные модели могут готовить и более трех литров в час!

Читайте также:  Как очистить самогон кварцевым песком в домашних условиях от запаха и сивушных масел Beers.su

Дистиллятор будет оптимальным вариантом и в случае, если выполняется перегонка не классической браги, а чачи (фруктовой и ягодной браги), что в итоге позволяет получить такие элитные напитки, как:

  • вино;
  • кальвадос;
  • коньяк;
  • сливовица.

Основной недостаток данного аппарата состоит в том, что с его помощью можно получить только спирт-сырец.

при температуре в 56 градусов ацетон;.

Отличия бражной колонны от ректификационной колонны

Обе колонны осуществляют тепломассообмен. Для самогонщика отличия ограничиваются уровнем очищения браги от примесей. Ректификационная колонна в качестве конечного продукта выдает спирт без дополнительных ароматов, а бражная – самогон с запахом и привкусом используемого сырья.

схема бражной колонны

Бражная колонна — это всё-таки модернизированный самогонный аппарат, в котором можно перегнать брагу.

В Ректификационной колонне брагу перегонять нельзя, её больше используют для дополнительного очищения самогона после перегонки браги через самогонный аппарат.

Но ректификационная колонна легко превращается в самогонный аппарат для перегонки браги, если закрыть атмосферный клапан и открыть кран отбора продукта.

Устройство ректификационной колонны более сложное, технологичное: в обязательном порядке необходимо измерение температуры на разных участках аппарата, также необходимо постоянно осуществлять контроль температуры, быстрое изменение температуры в кубе. Это можно сделать только используя электрические ТЭНы. Тщательно следить, за техникой безопасности. При ручном использовании устройства, без КИП нужно лично контролировать процесс на протяжении всего времени перегонки.

схема ректификационной колонны

Чтобы получить больше продукции, ректификационная колонна должна комплектоваться резервуарами 35-45литров.

Бражный механизм позволяет использовать резервуары 25 литров. Это связано с небольшой высотой колонны и сниженной удерживающей способностью. Эти данные позволяют уменьшить время контроля при ручной работе с техникой. При этом многие приобретают бражные агрегаты с водяной регулировкой и автоматическим процессом.

На что обратить внимание при использовании аппаратов с БК и РК.

Ректификационная колонна или самогонный аппарат?

Вывод Выбирать аппарат следует исходя из Ваших дальнейших пожеланий.

Определиться с материалом изготовления

Сейчас большинство производителей используют два металла для производства самогонных аппаратов: медь и нержавеющую сталь. Нержавейка – дешевый и прочный материал, который практически не нуждается в уходе и является инертным. Медь – менее практичный и хрупкий металл, но при этом обладающий большей теплопроводностью и свойствами окислять соединения серы, что очень положительно сказывается на органолептике напитка. Полностью из меди производят только португальские аламбики, разновидность классических дистилляторов, которые с незапамятных времен использовали для приготовления благородных напитков (виски, коньяк, кальвадос и т.д.) и используют по сей день, даже на крупных производствах.

Коротко! Нержавейка – практично и надёжно. Медь – дань традициям, хорошая органолептика, но материл менее прочный и постоянно нуждающийся в чистке.

Обратите внимание на соединительный фланец бака и паропровода.

Что такое ректификационная колонна и как она работает?

Сам по себе процесс работы ректификационной колонны представляет собой теплообмен, при котором спирт-ректификат отделяется от спирта-сырца. При нагреве оборудования до определённой температуры все составляющие спиртосодержащего сырья выстраиваются по очереди:

При достижении температуры 56 градусов первым выделяется ацетон, следом при температуре 65 градусов — метанол, 78 градусов — этиловый спирт-ректификат, при ста градусах — вода и сивушные масла. В верхней части колонны находится дефлегматор, в котором оседает конденсат и направляется вниз, встречаясь по пути с паром. Таким образом, происходит обмен различными фракциями. Сама колонна вытянутая и имеет различную температуру в различных частях. До верхней части доходит только этиловый спирт ректификат, имеющий температуру кипения в 78 градусов. Более лёгкие ацетон и метанол оседают в испарителе, а более тяжёлые вода и сивушные масла не доходят до этой точки.

Таким образом, ректификационная колонна способна разделять спиртовой пар на фракции по температуре кипения и отбирать из них только необходимые пары этанола. Зачастую кроме царги в колонне присутствуют различные дополнительные устройства — насадки Панченкова или Стедмана, пыж Зульцера, кольца Рашига и т.д. Эти приспособления позволяют упростить работу колонны.

Ректификационная колонна отлично подойдёт и для получения спирта-ректификата из жидкой браги. Крепость готового продукта будет высокой даже при первой перегонке.
Промышленные колонны способны за час перегнать до пятисот литров готового ректификата в час. Однако, к сожалению, бытовые приборы имеют в тысячу раз более скромную производительность — даже самые хорошие домашние ректификационные колонны выдают за час около полулитра спирта.

Основные преимущества ректификационной колонны в самогонном аппарате состоят в качестве получаемого продукта. Готовый спирт выходит максимально очищенным от сивушных масел, ацетона, метанола и имеет самую высокую концентрацию. Главный минус — низкая производительность. Всего лишь пол-литра продукта за час это всё-таки очень мало.

Сахар применяется как раз для получения чистого спирта, то есть ректификата.

Добавить комментарий