Рецепты настоек из черной и красной черёмухи на самогоне

Подготовка ягод

Настойку на самогоне можно сделать из черной либо красной черемухи. Черные ягоды придают напитку терпкость и своеобразную кислинку. Красные – итог скрещивания черемухи и вишни – более сладкие и ароматные, и напиток из них получается больше похожим на ликер Амаретто.

Независимо от того, какого сорта ягоды будут использоваться при настаивании, отбирать их нужно тщательно. Подходит только спелая черемуха, и чем крупнее плоды, тем больше вкуса от них наберет самогон.

Ягоды созревают в августе-сентябре, если рецепт настойки включает свежую черемуху, то готовится она именно в это время.

Плоды тщательно очищают от веточек, листьев и плодоножек, безжалостно убираются зеленые или перезревшие ягоды.

Обратите внимание: В остальных частях черемухи содержится много синильной кислоты, которая способна превратить самогон в опасный для человека яд.

Настойку из самогона и черемухи можно готовить в любое время года, но для этого необходимо заготовить сушеных ягод про запас.

  1. Собранные осенью ягоды перебрать, извлечь подгнившие, зеленые, мусор.
  2. Рассыпать черемуху тонким слоем в теплом сухом месте.
  3. Можно оставить так ягоды до полного высыхания, периодически их перемешивая, либо ускорить процесс, через три дня поместив их в духовку со слабым огнем.
  4. Когда ягоды полностью высохнут и станут твердыми, собрать их в полотняный мешочек или стеклянную банку.

Обратите внимание: Для настойки требуются целые ягоды, поэтому не стоит перемалывать их в порошок.

Когда ягоды полностью высохнут и станут твердыми, собрать их в полотняный мешочек или стеклянную банку.

Классический рецепт из красной черёмухи

Простой и один из самых распространенных рецептов приготовления настойки. Применяют черную и красную черемуху, из последней получается напиток с легким вишневым привкусом и запахом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • самогон домашний — 1 л;
  • ягоды черемухи — 1 кг;
  • сахар — 180-250 г.

Готовят напиток следующим образом:

  • Черемуху перебрать, удалить плодоножки, залить несколько раз холодной водой и слить весь мусор. Рассыпать ягоды на чистое кухонное полотенце, оставить на 3-4 дня в теплом месте.
  • Прошедшего времени должно хватить для легкого подвяливания, после чего сложить черёмуху в стеклянную бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать его с плодами, потрусив банку.
  • Залить содержимое алкоголем, герметично закрыть банку, поставить в темное помещение. Каждые два дня взбалтывать содержимое.
  • Через 16-20 суток профильтровать сквозь марлю, разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте.

Имейте в виду! Минимальное содержание сахара для данного рецепта — 100 г/1 л алкоголя. Если любите сладкие настойки ликерного типа, похожие по вкусу на десертные вина, добавляйте больше, на свой вкус.

Минимальное содержание сахара для данного рецепта 100 г 1 л алкоголя.

Настойка из черной черемухи

Благодаря особенностям приготовления, напиток должен получится чрезвычайно ароматным.

Список ингредиентов

Спелая черемуха – 1 кг

Крепкий алкоголь – 1 л

Сахар – 200-250 г

Метод приготовления

Подготовленную перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).

По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).

Результат пропустить через плотный марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.

Хранить в прохладном темном месте.

Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда достаточно одного раза в течении 3-х дней.

Настойка из цветков черёмухи

Настойки, в которых используются цветки черёмухи, обладают лекарственным действием. Алкоголь при их изготовлении не используется. Основу заваривают в кипятке, дают настояться на дистиллированной воде.

Смесь может помочь, к примеру, при воспалении слизистой оболочки глаз. Для приготовления потребуется 1 чайная ложка цветков черёмухи, которую нужно залить 250 мл холодной прокипячённой воды и дать настояться 8 часов. Использовать как примочки.

Читайте также:  Коктейль с ромом и колой – как приготовить в домашних условиях? + видео

Эффективной будет настойка при промывании ран, язв и обеззараживания поражённых участков кожи. Нужны 10 цветков и пол-литра кипятка. Смешать и настаивать в течение 10 минут, после чего использовать наружно.

Алкоголь при их изготовлении не используется.

Классическая настойка с черемухой

Настойка из черемухи выходит очень вкусной. Существует множество рецептов, которыми можно воспользоваться. Вот основные из них:

  1. Настойка из свежих ягод. Из свежей черемухи на самогоне выходит отличная настойка. Этот рецепт считается самым простым, зато вкус получится умеренно сладким. Напиток очень ароматный. Понадобится на 500 мл самогона или водки 400 г свежих ягод черемухи. Дополнительно следует взять 100 г сахара. Сначала следует перебрать черемуху, промыть и просушить. Потом высыпать все в стеклянную банку. Дальше засыпать сахаром и накрыть крышкой. Емкость встряхивать до тех пор, пока ягоды не начнут выделять сок. Теперь нужно вылить водку и все тщательно перемешать. Затем накрыть емкость крышкой. Теперь средство должно настаиваться примерно 2 — 3 недели в теплом помещении. В конце остается только профильтровать напиток, воспользовавшись фильтром из ваты и марли. После этого настойку нужно разлить по емкостям. В холодильнике она сохраняется не более года.
  2. Настойка из сушеных ягод. Настойка из черемухи выходит отменной, если воспользоваться не свежими, а высушенными плодами. Одним из преимуществ такого варианта является то, что напиток приготовить можно в любое время года, если заранее высушить ягоды. На 1 л самогона или водки понадобится 10 ст. л. высушенных ягод. Дополнительно необходимо еще 8 ст. л. сахара. Сначала в банку нужно засыпать весь сахар и черемуху. Тщательно перемешать и залить водкой. Затем емкость накрыть крышкой и встряхивать ее несколько раз с силой. После этого нужно поставить на 1,5 — 2 недели банку в теплое место. В конце остается только профильтровать напиток через слой ваты и марли и распределить по емкостям, закрыв их крышками.

На 1 л самогона или водки понадобится 10 ст.

Настойка из красной черемухи на водке

Настойку на водке из черемухи можно приготовить из любого сорта ягод. Вариант с красными плодами получается более сладким. В этих ягодах содержится меньшее количество синильной кислоты, поэтому наливка получается более безопасной. Кроме того, алкоголь из красной черемухи на водке можно настаивать дольше, чтобы жидкость впитала в себя все полезные компоненты. Способ приготовления настойки немного отличается. На 1 л водки нужно взять около 0,8 кг свежих ягод и 200—250 г сахара.

  1. Ягоды следует перебрать, выбрать самые подходящие и промыть их под водой. Их складывают в банку и засыпают сахаром. Далее ее нужно быстро трясти, пока не появится жидкий сахарный сироп.
  2. В емкость заливают литр водки и накрывают крышкой. Напиток должен настаиваться в тепле около 20 дней, можно увеличить этот срок до месяца.
  3. Процедить настойку, используя вату или отрез марли. Жидкость разливают по бутылкам, но она будет готова к употреблению не ранее, чем через неделю.

Настойка из красной черемухи готовится с большим количеством сахара. Она получается более светлой и сладкой, но не становится менее полезной. Ее также можно использовать в качестве полезного лекарства и средства профилактики простуды. Сахар в ее составе можно заменить натуральной фруктозой или медом.

Сахар в ее составе можно заменить натуральной фруктозой или медом.

Настойка самогона на черемухе – рецепт

Настойка на черемухе на самогоне преобразит свойства домашнего алкоголя, наполнив его новыми оригинальными оттенками, среди которых едва уловимые ореховые ноты, насыщенный амареттовый аромат, слегка кисловатый и терпковатый вкус. Главное – взять самогон двойной перегонки и хорошо очищенный.

  • самогон – 3 л;
  • черемуха – 150 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.
  1. Ягоды разминают с сахаром и заливают в банке крепким самогоном.
  2. Прикрывают емкость плотной крышкой и оставляют в темном месте на месяц.
  3. Готовая настойка из черемухи, разливается по бутылкам и помещается на хранение в прохладное место.

Чтобы в процессе настаивания сахарные кристаллы полностью растворились, емкость с напитком следует периодически встряхивать.

Подготовка ягод

Настойку на самогоне можно сделать из черной либо красной черемухи. Черные ягоды придают напитку терпкость и своеобразную кислинку. Красные – итог скрещивания черемухи и вишни – более сладкие и ароматные, и напиток из них получается больше похожим на ликер Амаретто.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Пунш плантатора»: рецепт с фото

Независимо от того, какого сорта ягоды будут использоваться при настаивании, отбирать их нужно тщательно. Подходит только спелая черемуха, и чем крупнее плоды, тем больше вкуса от них наберет самогон.

Ягоды созревают в августе-сентябре, если рецепт настойки включает свежую черемуху, то готовится она именно в это время.

Плоды тщательно очищают от веточек, листьев и плодоножек, безжалостно убираются зеленые или перезревшие ягоды.

Обратите внимание: В остальных частях черемухи содержится много синильной кислоты, которая способна превратить самогон в опасный для человека яд.

Настойку из самогона и черемухи можно готовить в любое время года, но для этого необходимо заготовить сушеных ягод про запас.

  1. Собранные осенью ягоды перебрать, извлечь подгнившие, зеленые, мусор.
  2. Рассыпать черемуху тонким слоем в теплом сухом месте.
  3. Можно оставить так ягоды до полного высыхания, периодически их перемешивая, либо ускорить процесс, через три дня поместив их в духовку со слабым огнем.
  4. Когда ягоды полностью высохнут и станут твердыми, собрать их в полотняный мешочек или стеклянную банку.

Обратите внимание: Для настойки требуются целые ягоды, поэтому не стоит перемалывать их в порошок.

в древесине, коре и листьях содержание этой кислоты гораздо выше, поэтому важно убедиться, что они не попали в настойку;.

Польза и вред настойки черемухи на самогоне

Как и любой спиртной напиток, черемуховка помимо пользы может и навредить. Поэтому нужно знать меру, пробуя такой напиток. Какие положительные и отрицательные свойства?

  • Рюмка, выпитая перед приемом пищи, ускорит пищеварение. Человек не будет ощущать тяжести, изжоги, и других неприятных симптомов. Особенно, это касается праздничных застолий, на которых в изобилии жирные, жареные и соленые блюда.
  • Улучшение кровообращения. Положительное влияние на стенки сосудов. Они укрепляются, капилляры становятся менее хрупкими.
  • Черемуха богата витамином С, который укрепляет иммунитет. Организм становится более устойчив к вирусам и бактериям.
  • При чрезмерном употреблении возможны нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Скачки артериального давления.
  • Помутнение рассудка при большом количестве выпитого алкоголя.
  • Похмельные синдром.
  • Отравление организма алкоголем.
  • Нарушение функционирования печени.

При чрезмерном употреблении возможны нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Рецепты черемуховых настоек на водке, спирту, самогоне

При их изготовлении можно воспользоваться спиртом, водкой или самогоном. Согласно выбранному рецепту берутся свежие, подвяленные, или сушеные плоды.

Выбирая в качестве алкогольной основы самогон, его также можно приготовить самостоятельно. Главное узнать, как выбрать самогонный аппарат хорошего качества. Здесь помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Также можно ягоды тщательно размять и залить новой порцией спирта самогона.

Настойка на водке

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 400 г;
  • водка 0,5 л;
  • сахар 100 г.

Для приготовления настойки отбирают самые крупные плоды, перебирают и промывают. Плоды выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и выдерживают, пока не образуется сок. После этого в емкость заливают водку, перемешивают и плотно закрывают крышкой. Настаивают при температуре +22°С-+25°С в темном помещении 20-25 дней . После этого напиток фильтруют через марлевую ткань и разливают в бутылки с темным стеклом. Настойка прекрасно хранится до 1 года.

Читайте также:  Принцип работы самогонного аппарата: устройство, эксплуатация

Полезные свойства плодов красной черемухи сохраняются при сушке и других методах заготовки. Это прекрасная возможность укреплять здоровье круглый год. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно как тонизирующий напиток. Красная черемуха хорошо сочетается с клубникой, шиповником, облепихой и со всеми полезными травами.

О черемухе сказано и пропето много. Как ее только не называли «кружевницей», «невестой» и просто «красавицей». Часто черемуху воспринимают как декоративное растение. Этот кустарник пышно и очень красиво цветет весной. Соцветия цветов напоминают нежные кружева. Но, как и каждая красавица, она немного подступна. Под цветущим кустом долго не постоишь, в листьях и стеблях находится алкалоид, который выделяет бензальдегид – сильнодействующие вещество, оно так же выделяется при цветении, и неблагоприятно влияет на самочувствие человека. Таким способом «кружевница» защищает себя от вредителей. За красивые цветы, свойства уничтожать вредителей, «весеннюю невесту», с кружевными цветочками, часто сажают в садах и парках.

, настаивать 10 минут.

Рекомендации по применению настойки

Прежде, чем лечить понос или метеоризм настойкой черемухи, желательно выяснить причину этого недомогания. При регулярном использовании средства нарушается микрофлора кишечника, что может отрицательно сказаться на самочувствии пациента. Для наружного применения можно смочить бинт или марлю разведенной настойкой и приложить на 30 минут. Такой компресс нельзя оставлять на ночь.

Промывание глаз при конъюнктивите проводится настойкой на водной основе (1 ст.л. ягод на 1 стакан воды). Для обработки глаз не подходят средства с содержанием спирта.

Настоять, встряхивая, пока из ягод не выделится сок.

Рецепт 2

В холодное время года, когда плоды уже достать невозможно, можно сделать наливку из сушеной черёмухи.

  • Самогон — 1 литр.
  • Сахар — 8 ст. ложек.
  • Сушеные плоды черемухи — 10 ст. ложек.

Принцип приготовления по этому рецепту тот же. Засыпьте ягоды в банку, добавьте сахар и самогон, встряхните. Закрытую тару с жидкостью поставьте настаиваться на две недели в затемненное место. Идеально подойдет погреб, подвал либо кладовка. Профильтруйте — и ваш напиток готов.

Если вы хотите получить менее сладкую наливку, используйте на 3 литра самогона две ложки сахара и 150 грамм черемухи. Настаивайте около месяца, после чего тщательно процедите.

самогон 2 литра;.

Рецепт черемуховой настойки на самогоне

Черемуховая настойка — популярный напиток уже продолжительное время. По вкусу схож с вишневкой, но отличается утонченным ароматом, более насыщенным цветом, терпкий на вкус и имеет ярко выраженный привкус миндаля. Черемуховая настойка тонизирует, укрепляет и насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами. Внешне плоды схожи с ягодами бузины, но имеют терпкий привкус. Распространенная разновидность Виргинская — результат селекции черемухи и вишни. Такие ягоды слаще, чем у черной черемухи, и не имеют терпкого привкуса.

Черемуховая настойка популярный напиток уже продолжительное время.

Пряный ликер из красных ягод на водке

Можно приготовить пряный ликер из плодов красной черемухи. Его алкогольной основой является водка. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Водка 1 л.
  • Плоды красной черемухи – 2 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Корица – 10 г.
  • Молотый мускат – 5 г.

Последовательность приготовления ароматного напитка:

  1. Плоды растения пропускают через мясорубку, добавляют к полученной кашице сахар, специи. Все ингредиенты перемешивают, выдерживают в течение 1-2 дней в темном помещении.
  2. В сосуд наливают водку, содержимое взбалтывают, настаивают полученный состав в течение 3 недель. При этом его нужно иногда встряхивать первые две недели.
  3. Напиток сливают с осадка, процеживают с помощью ватного фильтра, при необходимости добавляют сахарный сироп, чтобы добиться нужного уровня сладости.
  4. Настаивают ликер еще несколько дней, после чего разливают по бутылкам.

Жидкость сливают, тщательно фильтруют.

Добавить комментарий