Различные рецепты приготовления домашнего вина из земляники

Самодельное земляничное вино

Для виноделов-любителей северных регионов России земляника является незаменимой ягодой, из которой получаются сладкие ароматные вина красивого светло-красного оттенка. Изучив опыт приготовления, и опробовав технологию на практике, я готов рассказать, как сделать вино из земляники в домашних условиях по простому рецепту.

Подойдут любые садовые и дикорастущие (лесные) сорта. Вино из лесной земляники получается очень ароматным, но не настолько сладким и крепким как из культурных ягод. Сахар нужно добавлять обязательно, поскольку у ягод земляники изначально недостаточно высокая сладость.

Вначале собранную землянику тщательно перебирают, избавляясь от порченных, подгнивших и ягод с плесенью. Затем очищенные ягоды моют в теплой воде. Если этого не сделать, в готовом вине может появиться земляной привкус. Также советую не забывать о стерильности всех использующихся инструментов и емкостей, их нужно обработать кипятком и вытереть насухо чистой тканью, иначе патогенные микроорганизмы безвозвратно испортят напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды земляники – 4 кг;
  • вода- 3 литра;
  • сахар – 2,5 кг;
  • немытый изюм – 100 грамм.

Разлить молодое вино в емкости для выдержки.

Вино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях

Земляничное вино – это напиток с чарующим ароматом и нежным светло-розовым цветом. О нем писали английские поэты еще в XVIII веке, ведь один раз попробовав вино из земляники, просто невозможно не влюбиться в его вкус и аромат.

Ещё из земляники готовят: ликеры, наливки , настойки

  • 1 Советы перед стартом
  • 2 Столовое вино из лесной земляники
  • 3 Крепкое столовое вино из лесной земляники
  • 4 Крепкое вино из лесной земляники и садовой клубники
  • 5 Десертное вино из земляники
  • 6 Ликерное вино из земляники и малины
  • 7 Игристое полусладкое вино из земляники

6 Ликерное вино из земляники и малины.

Как сделать вкусное вино из земляники в домашних условиях

Душистая и вкусная лесная и садовая земляника не только в варенье хороша – и вино из земляники получается сладкое, ароматное. Опытные домашние виноделы говорят, что ягода и по кислоте, и по сахаристости хорошо подходит для изготовления плодово-ягодных вин. Поэтому её часто применяют в домашнем виноделии.

  1. Особенности технологии
  2. Столовое вино из земляники
  3. Креплёные напитки
  4. Крепкое вино из садовой и лесной клубники
  5. Десертные и ликёрные вина
  6. Ликёрное вино из земляники и малины
  7. Игристое клубничное вино
  8. Маленькие секреты

Душистая и вкусная лесная и садовая земляника не только в варенье хороша и вино из земляники получается сладкое, ароматное.

Классический рецепт

  • Лесная ягода – 10 кг;
  • Сахар – 1.25 кг;
  • Чистая вода – 3.6 л.

Простой рецепт вина из земляники в домашних условиях:

  1. Немытую землянику высыпать в большую кастрюлю, растолочь.
  2. Сварить сахарный сироп, остудить до комнатной температуры.
  3. Залить земляничную мезгу сиропом, сверху положить несколько слоев марли, поставить на 5 дней в теплое помещение, куда не попадают солнечные лучи. Каждый день несколько раз массу нужно перемешивать.
  4. Когда на поверхности начнет образовываться пена, появится характерный запах браги, массу отфильтровать, а оставшуюся массу пропустить через мелкое ситечко.
  5. Сок вылить в стеклянную емкость, поставить водяной затвор. Сусло будет бродить 1.5-2 месяца.
  6. Когда брожение в стеклянной таре закончится, напиток сливается с осадка и переливается в бутылки. Какое-то время будет образовываться осадок, поэтому вино периодически сливается в чистую тару.
  7. Вино хранится в темном прохладном месте.

Приготовлению сусла стоит уделить особое внимание

Через 3-4 дня слить стакан жидкости, развести в нем 500 грамм сахарного песка, перемешать и влить обратно.

Вино из замороженной клубники

Не смогли сделать вино, из свежей ягоды, не беда. Вино из клубники в домашних условиях можно сделать из замороженных ягод. Конечно такого аромата как со свежей клубники не получить, тем не менее получается качественное вкусное вино. Для получения качественного напитка необходимо правильно разморозить ягоды. Они должны оттаивать естественно при комнатной температуре, в этом случае клубника максимально сохраняет витамины и вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Размороженные ягоды- 3 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 2 л
  • Винные дрожжи– 11 гр.

Приготовление вина из клубники:

  1. Размять скалкой размороженную клубнику, переложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Из сахара и воды сварить сироп, охладить. Влить в клубничное пюре.
  3. Добавить подготовленные дрожжи. Накрыть марлей и выдержать 3 дня.
  4. Отделить сок, мезгу отжать. Перелить в емкость для брожения. Установить гидрозатвор.
  5. Благодаря винным дрожжам, бурное брожение длится намного меньше чем на диких. Уже через две недели сброженное вино можно переливать на дозревание, сняв его с осадка.
  6. На данном этапе вино закрепляется водкой.
  7. Созревает вино в прохладном месте 2-3 месяца, при выпадении осадка, переливается в чистую посуду.
  8. Готовое вино разлить, по бутылкам плотно закрыв.

Вино из клубники в домашних условиях можно сделать из замороженных ягод.

Вариант 1. Классический рецепт домашнего вина из земляники

Ароматная, вкусная ягодка земляника отлично подходит как для варки варенья, так и для приготовления разнообразных домашних вин. При изготовлении таких напитков в основном берут лесную, а не садовую ягоду, потому что она содержит больше кислоты, которая способствует лучшему брожению.

Несколько основных правил и тонкостей:

– плоды обязательно должны быть спелые, без признаков гнили и порчи;
– ягоды не промывают;
– из-за чрезмерного содержания в землянике сахара во время настаивания вина может образовываться осадок, поэтому необходимо внимательно следить и часто – процеживать бродящий напиток;
– готовое вино после долгого хранения меняет свой светло-розовый оттенок на янтарный.

Ингредиенты:

  • 10 кг лесной земляники;
  • 1,300 кг сахара;
  • 3,720 л воды.

Пошаговый рецепт домашнего вина из земляники

Читайте также:  Коктейли с пивом: 45 простых проверенных рецептов с фото, советы по приготовлению от барменов!

Землянику перебирают, отделяют от каждой ягодки зеленые соцветия.

Перемалывают в пюреобразную кашицу, вооружившись толкушкой.

Воду доводят до кипения в большой кастрюльке, всыпав сахар, размешивают, прогревают на небольшом пламени, снимают с огня, немного остужают и вливают в ягодное пюре.

Поставив тару в тепло, оставляют под полотенцем на некоторое время, часто открывая его и помешивая.

После образования пенки, жидкость сливают через сито в чистую тару, отстоявшуюся кашицу протирают тоже сквозь сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

В процеженный сок добавляют протертую мезгу, накрыв чистой тканью, вновь оставляют в тепле на 60 дней.

Спустя отведенное время вино процеживают в чистую бутылку, плотно закрывают пробками и убирают в погреб.

Вы можете использовать и садовую ягоду, в таком случае сахарного песка нужно взять чуть меньше (900-950 граммов).

Ингредиенты.

Столовое земляничное вино

В отличие от десертного, этот вид отличается менее сладким вкусом, а значит и крепостью. Его приятно пить во время приема еды. А понадобиться всего лишь:

  • 10 кг ягод;
  • 4 л воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Вино из земляники в домашних условиях рецепт приготовления следующий:

  1. Плоды подготовить, но не мыть. Измельчить в однородную массу.
  2. Сварить сироп и остудить его.
  3. Соединить его с приготовленной массой, накрыть марлей и оставить до активизации брожения.
  4. Как только появится пенная шапочка, сок пропустить через фильтр, а мякоть перетереть, удалив семена.
  5. Соединить оба компонента и поставить в стеклянной таре на 60 дней под гидрозатвором для вызревания.
  6. Процедить, разлить по бутылкам.

Если на дне образуется осадок, снова отфильтровать не задев его. Хранить лучше в темном помещении, подвале либо погребе.

Как только процесс ферментации завершиться, напиток разлить по бутылкам не задев осадок.

Ингредиенты

  • Земляника спелая сладкая – 5 кг;
  • Сахар-песок белый – 1,5 кг;
  • Вода очищенная питьевая – 3 л;
  • Дрожжи винные – 5-7 г.

Простой рецепт домашнего вина из земляники

Готовое вино из землянички храним в холодильной камере.

УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ

Домашнее клубничное вино для вызревания следует содержать в подвальном помещении или обычном холодильнике не менее двух месяцев. Наилучшие вкусовые качества, а также отличный аромат имеет домашнее ягодное вино, которое выдерживалось три-четыре месяца.

КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ ВИДЕО.

Рецепт 5. Вино из земляники лесной и малины, ликёрное

Состав:

Земляника 5,5 кг

Виннокаменная кислота 43 г

Сахар 2,5 кг (± 100 г)

Приготовление:

Малину и землянику, тщательно перебрав и освободив от плодоножек, засыпьте сахаром (1/4 часть). Разомните ягоды. Дождитесь начала брожения и отожмите сок через полотняный холст, положив его под пресс. Внизу, под прессом установите ёмкость для стекания сока. В

Полученный сброженный сок добавьте кислоту (виннокаменную), чтобы сбалансировать сусло. Перелейте сусло в бутыль, установите затвор или бродильный шпунт. Добавляйте сахар через каждые 5-7 дней из расчёта 100 г на каждый литр сусла.

После осветления перелейте вино в чистый и стерильный бутыль, добавьте последнюю часть сахара, размешайте и выдерживайте 60 суток при +10+14 градусов.

Чтобы придать ликёрному вину карамельно-клубничный вкус, перед выдержкой можно добавить карамельный сироп, приготовив его из последней части сахара.

Дождитесь начала брожения и отожмите сок через полотняный холст, положив его под пресс.

Особенности, польза и вред домашних плодово-ягодных вин

Главной особенностью качественного вина является то, что для изготовления подойдут различные культурные и дикорастущие плоды и ягоды. Можно использовать собственный урожай или покупать изделия в магазине, но главное, ингредиенты должны быть вызревшими и хорошего качества, без гнили.

С незапамятных времен домашнее вино славилось своими лечебными свойствами:

Подогретое вино использовалось при простуде и охлаждениях.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам предупреждало появление и развитие различных опухолей.

При упадке сил и слабости хорошо помогает пожилым людям.

Снижает риск инфаркта и инсульта.

Благотворно воздействует на кровеносную систему.

Улучшает аппетит, помогает легче усваивать пищу, нормализует кислотность желудка. Поэтому домашнее вино принято употреблять во время приема пищи.

Быстрее выводит токсины из организма.

Снижает давление, уровень холестерина, понижает сахар в крови.

Яблочное вино содержит большое количество йода, что благоприятно сказывается на щитовидной железе.

Черничные, земляничные, малиновые вина содержат железо, необходимое для появления гемоглобина.

Также, следует помнить, что лечебный эффект вино из ягод в домашних условиях дает, если употреблять его в небольших количествах. Специалисты рекомендуют употреблять 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день.

Домашнее вино не содержит в себе примесей и вредных веществ, так как ингредиенты тщательно подбираются, а крепость и сладость можно подкорректировать.

Злоупотребление домашним вином оказывает противоположное действие и вредит организму.

Астматикам, аллергикам не рекомендуется употреблять домашнее вино, так как оно может спровоцировать приступ.

Принимая яблочный напиток в неумеренных дозах, портится пищеварение, возникает язва или гастрит.

Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.

При несоблюдении рецептуры приготовления может отравить организм и вызвать проблемы со зрением.

Самый известный эффект от злоупотребления – это алкогольное отравление, которое повышает давление, поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, головной мозг, печень и кишечник.

Некачественное красное вино может вызвать аллергию.

Поэтому домашнее вино принято употреблять во время приема пищи.

Сложные процессы простыми словами

Чтобы понять, какой путь приходится пройти ягодам, прежде чем они трансформируются в благородный напиток, давайте разберем пошагово весь процесс приготовления вина.

Начинать лучше с подготовительных работ. Это позволит максимально сократить временной промежуток от момента сбора ягод до начала их переработки. А значит, предотвратит запуск неконтролируемого брожения. Поэтому в первую очередь следует вымыть емкости для сбраживания, выстирать и погладить хлопковые салфетки которыми будет накрыто сусло. А также запастись всеми необходимыми ингредиентами.

Читайте также:  Пиво Einsiedler — Weissbier. Описание, характеристики пива Weissbier.

Винные дрожжи используют не только для приготовления вина, но и для других видов алкогольных напитков.

Мыть или не мыть клубнику конечно спорный вопрос. Сторонники и противники сего действия регулярно сталкиваются в жарких баталиях и ломают груды копий. Конечно, после мытья на ягодах совершенно не останется диких дрожжей, но ведь при изготовлении вина мало кто пытается запустить брожение только за их счет. Практически все рецепты клубничного вина содержат такой ингредиент как ЧКД (чистые культуры дрожжей или проще винные дрожжи) или изюм. Поэтому следующий шаг – мытьё клубники и удаление плодоножек. На этом же этапе следует отсортировать все порченые и подгнившие ягоды.

Теперь необходимо измельчить клубнику. Самый простой и легкий способ – подавить её руками. Для облегчения процесса можно воспользоваться блендером или толкушкой.

Пришло время соединить все ингредиенты. Сахар смешиваем с чистой водой и заливаем полученной раствором клубничное пюре. Добавляем дрожжи или изюм. Помещаем массу в емкость с широким горлышком и накрываем тканевой салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей. Все сусло заряжено. Обратите внимание, что для того чтобы поднимающаяся шапка пены не выплеснулась наружу, сусло должно занимать более 70 % объема емкости.

Если позволяют возможности, то в помещении, где будут находиться емкости, желательно поддерживать температуру в пределах 18 – 22. При таких температурных показателях спустя 12 – 24 часов на поверхности начнут появляться первые пузырьки, наполненные углекислым газом. После этого в течение 80 часов дрожжи будут стремительно разрастаться, поглощая сахар и выделяя углекислый газ и спирт. Затем процесс брожения начнет медленно затихать. В этот период очень важно обеспечить дрожжевой культуре достаточный приток кислорода. В противном случае они попросту погибнут, а брожение остановится, так и не достигнув своего пика. Сделать это совершенно не сложно. Достаточно 2 – 3 раза в сутки тщательно перемешивать сусло, разбивая плотную шапку из мезги (частички клубники).

Финальная стадия бурного брожения – это молочнокислая ферментация, при которой яблочная кислота превращается в молочную. Если же этого не происходит, то вместо ароматного вина на выходе мы получаем фруктовый уксус. Многие виноделы, чтобы купировать развитие столь неприятного феномена, добавляют в ягоды пиросульфат калия еще на этапе их перетирания в пюре.

Чтобы предотвратить бурное развитие микроорганизмов, превращающих вино из клубники в уксус, необходимо ограничить доступ кислорода к суслу. Для этого мезгу отделяют (сделать это можно мелкоячеистым ситом), а жидкость аккуратно сливают в стеклянную емкость, стараясь не взболтнуть осевшие на дне сухие взвеси. Называется этот процесс – снятие с грубого осадка. Заполняют стеклянную емкость не полностью, а недоливая до плечиков.

После этого бутыль плотно закупоривают воздушным блокиратором или пробкой с гидрозатвором. Приобрести его не проблема. Но если в силу определенных обстоятельств купить данное приспособление нет возможности, то придется обратиться к старому проверенному способу. Гибкий шланг от капельницы, вставленный в обычную крышку и тщательно герметизированный пластилином в месте стыков, прекрасная альтернатива. Останется лишь опустить конец трубки в стакан с водой. Пузырьки воздуха, то и дело появляющиеся в стакане – лучше любых слов будут сообщать о том, что процесс тихого брожения продолжается. В первое время их количество исчисляется несколькими десятками в минуту. Постепенно брожение затихает, а количество пузырьков уменьшается. После того как их появление полностью исчезнет, можно сцеживать молодое вино с осадка.

Обратите внимание, что тихое брожение должно проходить при температуре окружающего воздуха от 17 до 21.

Теперь необходимо перелить домашнее клубничное вино в другую емкость, чтобы ее объем был заполнен практически полностью. Незаполненным должен остаться небольшой промежуток. И еще раз закупорить бутыль пробкой с воздушным блокиратором или гидрозатвором. Если в вине осталось небольшое количество растворенного воздуха, то он выйдет через трубку. Только после этого можно приступать к его выдержке.

Конечно, можно сразу разливать вино из клубники по бутылкам. Но гораздо лучше оставить его в погребе еще на несколько месяцев, для выпадения взвесей в осадок.

Обратите внимание, что сделать такое вино без воды практически невозможно, так как ягода очень плохо отдает сок.

Все перечисленные рекомендации применимы для любого рецепта клубничного вина.

Постепенно брожение затихает, а количество пузырьков уменьшается.

Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?

В принципе, все вина вне зависимости от их происхождения делятся на три основные группы – плодовые, ягодные и виноградные. Плодовые производятся из груш, яблок или других аналогичных фруктов. Ягодное вино можно сделать абсолютно из любого вида ягод как садового, так и дикого происхождения. Вполне естественно, что наибольшей популярностью пользуются домашние виноградные вина – разновидностей существует огромное множество: сухие, сладкие, полусладкие, десертные, белые или красные. Каждый человек в области приготовления собственного вина может дать абсолютную волю своей фантазии. Главное здесь – правильно соблюдать дозировку или соотношение винного материала, сахара и воды, а также давать бродить смеси требуемое время, а потом выдерживать его с учетом определенных условий хранения.

В большинстве рецептов используется такая конструкция, как гидрозатвор. Его можно с легкостью собрать самому, хотя в продаже есть и уже готовые конструкции. Для этого нужно будет взять обыкновенную пластиковую крышку, проделать в ней отверстие. Туда вставляется резиновый или пластиковый шланг, само место соединения тщательно герметизируется (можно использовать даже самый обыкновенный силиконовый герметик). Второй конец шланга опускается в емкость с водой. Гидрозатвор не даст воздуху проникнуть в емкость с будущим вином и замедлить или вовсе остановить процесс брожения.

Читайте также:  Планирование беременности и алкоголь: влияние на организм женщины и ребенка

При выборе лучших рецептов домашнего вина для включения в наш сегодняшний обзор, мы, главным образом, руководствовались, отзывами пользователей, в том числе и довольно опытных виноделов, которые занимаются виноделием уже довольно давно. Надеемся, что после изучения рейтинга, вы сможете выбрать для себя наиболее предпочтительный рецепт, а получившееся вино окажется по вкусу и вам, и вашим гостям, которых вы решите им угостить.

Надеемся, что после изучения рейтинга, вы сможете выбрать для себя наиболее предпочтительный рецепт, а получившееся вино окажется по вкусу и вам, и вашим гостям, которых вы решите им угостить.

Блюда из земляники

Блюда из земляники – это не только очень вкусно, но и полезно. Особенно если это варенье из земляники или сок из земляники. Как еще используется земляника, рецепты? Земляника хороша для напитков, варят, например, компот из земляники, чай с земляникой, чай из листьев земляники. И, конечно, пекут летний пирог с земляникой – рецепт этот запомнится вам своим нежнейшим ароматом.

Блюда из земляники

Быстрый рецепт варенья-пятиминутки из клубники или земляники. Просто, быстро, вкусно и полезно.

Для заготовки земляники на зиму используйте этот простой домашний рецепт протертой земляники. Приготовленная по этому рецепту протертая земляника сохранит для вас аромат лета до самой зимы.

Ароматный молочный коктейль с лесной земляникой – холодное летнее лакомство.

Прихватило сердце у Кузьмича, да так сильно, что мочи не было, пошел к знахарке, та и сказала ему рецепт действенного чая. Земляничный чай необходим для поддержания здоровья Вашего сердца.

Варенье из земляники – рецепт, для которого используются ягоды, собранные непосредственно в день приготовления. Земляничное варенье особенно ароматно. Варить варенье из земляники лесной можно двумя способами.

Рецепт клубники, протертой с сахаром, — простой и самый полезный способ заготовки ягод, так как клубника не подвергается термической обработке и сохраняет свои витамины.

Существуют различные способы приготовления джема клубничного. Рецепт джема из клубники (земляники), предлагаемый здесь, отличается тем, что ягоды предварительно бланшируются в сахарном сиропе.

Земляничное желе – ароматный и нежный десерт, который приведёт в восторг не только малышей, но и взрослых. Приготовьте его на детский праздник, день рождения или романтический вечер!

Пирожки с земляникой по этому рецепту получаются просто волшебными – сочными и вкусными! Обязательно попробуйте приготовить эти пирожки в духовке в сезон земляники!

Ароматный напиток для ценителей кофе – глясе с ванильным мороженым и свежим сиропом из земляники.

Эта молочная овсяная каша с ягодами, семенами льна и кунжута – витаминное блюдо с отличным вкусом и невероятной пользой. Если использовать жирное молоко, то овсянка со свежими ягодами и фруктами станет настоящим лакомством.

Вафли – любимый десерт и взрослых, и детей. Хрустящие вафли могут быть вполне диетическим лакомством, достаточно заменить сливочное масло в тесте нежирным кефиром. Предлагаем приготовить вафли с земляникой и наполнить вафельные трубочки заварным кремом с ароматной ягодой и шоколадной стружкой.

Самые вкусные вареники – это с земляникой! Вареники с лесной ягодой – невероятно сочные и ароматные, а заварное тесто на кипятке – мягкое, тонкое и не рвется при варке!

Для приготовления вина из черноплодной рябины рецепт рекомендуем такой.

Экспериментальное блюдо, хорошо подходящее для завтрака. В обычные сырники я добавила семена чиа, а также придумала альтернативу обычной сметане.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.

Безотходная технология изготовления десертного вина из мезги

Этот способ изготовления вина самый простой из всех — не потребуются действий по отбору и промывке ягоды, используется мезга после отслойки её от сока. Таким образом достигается немалая экономия от того, что не придётся покупать дорогую ягоду.

Рецепт приготовления:

  1. Полученную мезгу заливают равным ей по объёму (1 : 1) сахарным сиропом с 30% содержанием сахара. То есть если у вас 1 кг мезги, то на 1,8-2 литра воды потребуется 300 граммов сахара. На два килограмма — 600 граммов сахара и т. д.
  2. Сироп равномерно и долго, до полного соединения частей, перемешивать с мезгой, потом поставить в тёплое, 21-24 градуса, тёмное помещение. Начнётся интенсивное брожение сусла.
  3. Через трое суток сусло разделится на всплывшую отработанную мезгу и тягучий сок. Сок переливаем, (мезгу уже не отжимать!), затем поставить на бутыль с ним гидрозатвор, через месяц разлить в бутылки и поместить их в прохладное место. То есть произвести те же действия, что и в рецепте выше.

Главное, что настойка подразумевает очень небольшое количество того продукта в нашем случае это ягоды , на котором настаивается напиток, обычно это 3-4 от объёма.

Добавить комментарий