Правильная подготовка саженцев винограда к посадке самостоятельно

Где лучше всего посадить виноград?

Выбирая наиболее удачное место для посадки винограда, стоит ориентироваться не только на эстетичный вид сада, но и потребности растения для его максимально комфортного развития, а главное – урожайности. Поэтому прежде чем приобрести рассаду для будущего виноградника стоит узнать о нем несколько фактов.

  • Виноград – это многолетнее растение, поэтому нужно очень ответственно, а главное заранее, подбирать для него место посадки. Важно учитывать биологические особенности выбранного сорта, для дальнейшего получения максимальной урожайности.
  • Еще один факт, который стоит знать о винограде – это неприятие затененных мест. С учетом этого нужно выбирать южную или западную сторону участка, а так же избегать высадки рядом с высокими деревьями.
  • Практически все сорта винограда теплолюбивы и плохо переносят перепады температур в зимний сезон. Поэтому необходимо как можно тщательнее подобрать на участке место, где он будет защищен от сильного ветра и низких температур. Наиболее подходящим, в этом случае, для растения будет размещение около стен основного здания или приусадебных построек. Все дело в том, что за день стены в определенной мере прогреваются от солнца, что позволяет им отдавать излишки тепла виноградной лозе в ночное время. Кроме того, подобное расположение в значительной мере ускоряет сроки созревания ягод. Если стоит вопрос, какой виноград лучше посадить, то выбор надо отдавать районированным саженцам.

  • Что касается потребности в определенном типе грунта, то в этом плане виноград совершенно неприхотлив. Но все же есть определенный нюанс – урожайностью отличаются саженцы, высаженные именно в плодородный, но каменистый вид почвы. Дренажные качества подобного грунта предотвращают застой влаги, которая способствует перенасыщению почвы известью и солями. Все это может оказать негативное влияние на виноград.

Что касается потребности в определенном типе грунта, то в этом плане виноград совершенно неприхотлив.

Выбор сорта

Приобретая виноград нового сорта, следует обратить внимание на сортовые особенности:

  1. Назначение. Виноград может быть техническим, предназначенным для производства вина, или столовым. Последние – более сладкие.
  2. Сроки созревания. Для посадки в северных регионах не рекомендуется выбирать поздние сорта, поскольку урожай не успевает созреть до похолодания. Для южной или средней полосы этот вариант рассмотреть стоит – поздние ягоды, как правило, самые сладкие и крупные.
  3. Районирование. Опасно экспериментировать с сортами, предназначенными для более южных областей – либо ягоды не успеют вызреть, либо лоза будет повреждена заморозками. Часто обнаружить проблему удается не раньше, чем куст начнет плодоносить.
  4. Высота. Сильнорослый виноград требует немалых площадей, в условиях небольшого участка стоит предпочесть среднерослые кусты.
  5. Устойчивость. Если на участке появился грибок или вредитель, можно подыскать виноград, неподверженный им. Но есть и сорта, отличающиеся повышенной уязвимостью перед бактериями и грибками.

При покупке саженцев нужно убедиться, что растения здоровые, без повреждений, с плотными почками, имеют минимум по 3 корешка длиной до 12 см.

Закалка саженцев винограда

Что касается зеленого вегетирующего саженца, то на него необходимо потратить дополнительное время, так как прежде чем высаживать его в открытый грунт стоит провести закалку. Под этим подразумевается постепенное привыкание к палящим солнечным лучам и высокой температуры воздуха.

Для начала саженцы располагают на улице, увеличивая ежедневно дневной интервал нахождения, от пары часов в первый день, на следующий около четырёх и так далее. Саженцы располагают в тени под деревьями, на протяжении недели, постепенно акклиматизируя виноград.

Еще на 7-10 дней поместить на солнечный участок. Для саженцев, которые росли в помещении, где была слабая освещенность (отличительной чертой такого винограда являются слишком вытянутые побеги и бледная листва), необходимо увеличить срок закалки еще на 4-5 дня.

Саженцы не подвергавшиеся акклиматизацию и посаженные ранней весной могут остановиться в росте. Такое происходит из-за сурового климата как для молоденьких саженцев. Перепад дневной и ночной температуры и недостаточно прогретая почва, воспринимается как наступление осени и виноград, таким образом, подготавливается к зиме. Но это не так страшно, так как ближе к концу июня саженцы возобновят свой рост.

Перед следующим слоем предыдущий необходимо уплотнить.

Классический

  1. Яма, размером 80х80х60 см (ДхШхГ), готовится осенью.

Важно! Углубление для посадки винограда делается заблаговременно, чтобы земля успела осесть. При оседании она может повредить корешки.

  1. Виноград сажают на расстоянии 2,5 м между рядами и 2 м между кустами.
  2. На дно вносят дренаж: кусочки кирпича и древесины, щебень. Сверху песок, щебенку, плодородную почву (0,5х1х3 частей). Земля удобряется минеральными удобрениями, золой. Некоторые садоводы рекомендуют кинуть в яму полстакана зерен злаковых, для насыщения земли кислородом.
  3. Черенок надрезается снизу, помещается на пару дней в раствор с добавлением стимуляторов роста, затем в теплую воду (на 5 см) до появления первых корней.
  4. Укоренившийся черенок помещают в тару для рассады. Уровень дренажа примерно 2 см, земли около 6-7 см. Полив регулярный, но не обильный.
  5. Побег прищипывается, оставляя 2 ветки.

В конце весны готовые черенки с корнями пересаживают в открытый грунт. Температура земли должна быть не ниже +15 градусов. Почва мульчируется песком и опилками.

Некоторые садоводы рекомендуют кинуть в яму полстакана зерен злаковых, для насыщения земли кислородом.

Уход за виноградом-первогодкой весной, летом и осенью

Весенний уход за виноградом состоит в борьбе с болезнями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами. Для защиты опрыскайте растение 1%-ной бордоской жидкостью, которая предотвратит развитие грибковых заболеваний. От виноградной моли, блошки и паутинного клеща поможет обычное хозяйственное мыло (1 кусок на 10 л воды). Кроме того, сразу после посадки молодые растения пару недель нужно притенять от прямых солнечных лучей, например, с помощью спанбонда, фанеры, затеняющей сетки или других подручных материалов.

Читайте также:  Рецепты приготовления домашних настоек на самогоне и водке

Уход за виноградом летом состоит в регулярных поливах и подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков.

Обрезка винограда.

Процедура посадки саженца винограда: инструкция

Таблица 2. Процедура посадки саженцев.

ДействиеОписание
Возьмите саженец.
Разверните его из упаковки. Извлеките.
Подойдите к лунке для посадки.
Сформируйте на дне небольшой холмик из земли.
На него установите корневую систему.
Начните закапывать землю, периодически неё приминая.
Как только яма была засыпана, виноград нужно полить.
Сразу же установите опору. Устанавливать ее нужно с той стороны, где располагается наибольшее количество почек.
Оставьте винограда до момента полного привыкания и не производите с ним больше никаких манипуляций.

Полив нужно осуществлять по мере того, как будет высыхать верхний слой земли.

Как только яма была засыпана, виноград нужно полить.

Оптимальные сроки посадки в разных регионах

Большую популярность имеет виноград в Подмосковье и центральных областях. Здесь необходимо ориентироваться на погодные условия, но в целом посадка начинается со второй половины мая. Можно высаживать растения и в конце апреля-начале мая, но тогда саженцы располагают в парнике.

Самая ранняя посадка начинается на Юге, где уже со второй половины месяца виноградари вовсю высаживают черенки и саженцы.

В Сибири и на Урале заниматься весенней посадкой винограда необходимо спустя 2-3 дня от стандартного срока высадки, когда заморозки прошли и растению ничего не грозит.

Можно высаживать растения и в конце апреля-начале мая, но тогда саженцы располагают в парнике.

Когда сажать виноград и как подготовить саженцы?

Чтобы получить сочные гроздья винограда, важно своевременно посадить саженцы и придерживаться агротехнических правил по уходу.

Виноград хорошо развивается на легком песчаном грунте, любит тепло и свет. Культуру сажают на светлых участках. От деревьев отступают 4–6 м. Высаживают растение вегетирующими саженцами или пророщенными черенками.

Чубуки сажают с начала апреля до середины мая, когда грунт прогреется до +8–+10 °C. За неделю до высаживания лозу осматривают. На срезе здоровый черенок имеет ярко-зеленую окраску и выделяет жидкость. Глазки при нажатии пальцем не опадают, а если сделать надрез — видны зачатки листков.

Чтобы подготовить к высадке черенок, на нем удаляют боковые корешки, центральный корень укорачивают до 25 см. Молодой побег срезают, оставляя 3–4 почки. Чтобы восполнить потерянную за время хранения влагу, черенки перед высадкой сутки вымачивают в чистой воде.

Вегетирующие саженцы высаживают с середины мая до середины июня. На каждом из них должно быть 3–4 здоровых листа, высота саженца — 50 см. Подсохшие или подгнившие кончики корешков удаляют.

Саженцы закаляют сначала по 3–4 часа под укрытием, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Далее акклиматизацию проводят под открытыми лучами солнца за неделю до высадки.

Осенняя посадка винограда выполняется с начала октября до первых заморозков. Чтобы защитить саженцы от холодов, на зиму их укрывают пластиковыми бутылками, оставляя отверстия для вентиляции. Землю вокруг обильно поливают, потом рыхлят. Каждый куст обсыпают опилками, листьями или скошенной травой.

Для развития и роста винограда большое значение имеет почва. Глинистый грунт обогащают перегноем и дерновой землей. В качестве дренажа используют песок и дробленый камень. Перед посадкой участок очищают от сорняков, камней, корней деревьев, мусора.

А как сажать саженцы винограда, чтобы процесс адаптации прошел без проблем.

Когда высаживать виноград

Посадку винограда можно делать как весной, так и осенью. Саженцы винограда с закрытой корневой системой можно высаживать весь вегетационный период, с мая по ноябрь.

Весенняя посадка винограда осуществляется с момента, когда почва хорошо прогреется и пройдет вероятность возвратных весенних заморозков.

Осенью

По сложившейся практике, в большинстве регионов России посадка винограда осенью саженцами выполняется в течение октября. Этот месяц подходит и для посадки осенью винограда черенками. В октябре температурный фон варьирует в пределах от +5 до +15 градусов, что хорошо сказывается на высаженном материале.

Нужно постараться не опоздать с началом посадочных работ, откладывая их на период заморозков. Если со дня посадки до устойчивого похолодания останется менее 3 недель, существует риск, что молодой куст не успеет укорениться и вымерзнет зимой.

Нежелательно проводить высадку винограда при резком падении температуры воздуха. Если есть необходимость выполнять посадочные работы в условиях похолодания, нужно позаботиться о хорошем укрытии молодого куста.

Сроки осенней посадки для разных регионов следующие:

  1. Юг страны. К посадке кустарника приступают со второй декады октября и заканчивают процесс к середине ноября.
  2. Подмосковье. Осенняя посадка винограда в Подмосковье и в областях, входящих в среднюю полосу, планируется на первую половину октября.
  3. Урал, Сибирь и Ленобласть. Виноград на Урале в Ленинградской области, сибирских регионах высаживается на исходе сентября.

На вопрос, когда правильнее посадить виноградник: осенью или весной, однозначного ответа нет. У обоих посадочных сроков масса сторонников, имеются положительные моменты и существенные недостатки.

Если со дня посадки до устойчивого похолодания останется менее 3 недель, существует риск, что молодой куст не успеет укорениться и вымерзнет зимой.

Осенняя

Главная обработка почвы в винограднике проводится осенью вместе вспашкой и подготовкой к зиме. Для этого используются 3-5% раствор медного и железного купоросов. Эти препараты подавляют развитие грибковых болезней, разрушая споры, находящиеся в почве.

Возможные ошибки.

Уход за молодым виноградом после посадки

Уход за молодым виноградом в первый год после посадки заключается в стабильном поливе, защите от болезней и вредителей, и своевременной подвязке побегов к опорам. Проведение подкормок не требуется. В весенний период есть смысл вести полив тёплой водой, это даст хороший толчок к росту. Помните, своевременный полив обеспечит эффект несравнимо лучший, чем неуместное использование удобрений. В первый год саженецу требуется минимум питания. Создание комфортных условий для развития корневой, хорошая освещенность листьев, недопущение болезней – самые важные мероприятия по уходу в первый год после посадки винограда. Полив, разумеется, должен быть в меру, виноград не растёт в болоте, застоя воды не должно быть. Если из почвы можно сформировать комок, и он не рассыпается в руке – полив не требуется.
Иногда рекомендуют на дно ямы заложить слой щебня и вывести наверх трубу для “нижнего” полива. Опыт показал, что это не лучший способ, и даже может иметь негативные последствия, к вопросу полива мы ещё вернёмся в отдельном разделе. Лёгкий, хорошо аэрируемый, тёплый грунт в зоне развития корней в первый год после посадки даёт отличный эффект без дополнительных усложнений. Защита молодого винограда от болезней ничем не отличается от таковой для взрослых кустов, подробности в разделе Защита винограда.

Вырезаем секатором всё тонкое и мёртвое, получаем такой вид -.

Подготовка саженцев и черенков к посадке

Если черенки хранились во влажном песке и благополучно перезимовали, то к началу апреля у них образуются толстенькие корешки и раскроются листья. Такой материал уже готов к посадке, останется только закалить молодые растения. Если почва прогрелась и позволяет погода их можно высаживать в открытый грунт сначала в школки. К осени они разовьются в полноценные саженцы и их можно будет посадить на постоянное место.

Чтобы получить подрощенные саженцы, из хранившейся лозы нарезают чубуки, как и при осеннем черенковании. Далее готовят субстрат (влажные опилки или смесь почвы и песка), пропаривают его для дезинфекции. Черенкование и посадку чубуков проводят с начала марта до апреля, когда будет удлиняться солнечный день. Чубуки перед посадкой замачивают в ростовом стимуляторе.

Каждый чубук лучше сажать в отдельную емкость, так проще сажать, не повреждая корневую систему. В качестве емкости для посадки можно использовать пластиковые бутылки со срезанным горлышком или спаянные мешочки из парниковой пленки. В дне емкости обязательно нужно сделать отверстия для стекания излишней влаги. Прозрачные стенки тары позволяют видеть, насколько развилась корневая система и здорова ли она.

При посадке чубук заглубляют во влажный субстрат на 10 — 15 см, так как верхний слой субстрата быстрее высыхает. В идеале корни должны формироваться где-то в середине посадочной емкости. Чубуки рекомендуется регулярно опрыскивать водой. При соблюдении технологии проращивание черенков идет достаточно активно и к маю сформируется хороший саженец, пригодный для посадки на постоянное место. Передерживать чубук в бедном питательными веществами субстрате (опилки) крайне нежелательно, так как растение сильно истощается и не приживается в открытом грунте, даже при хорошем развитии.

Если черенков немного и все сорта редкие, лучше не полениться и дорастить их в домашних условиях перед высадкой. Для начинающих виноградарей такой способ позволит получить гарантированный результат. Очень важно правильно выбрать сроки посадки черенков, они зависят не только от световой зоны (когда в Подмосковье разгар дачного сезона, на Дальнем Востоке начинаются только тепличные высадки), но и могут меняться в зависимости от характера весенней погоды.

Корни саженца или чубука должны находиться на глубине 0,5 0,6 м, в противном случае они могут вымерзнуть в первую зиму.

Правила посадки винограда – пошаговая инструкция и советы + видео

Не получается вырастить достойный виноградный урожай из-за вымерзания и загнивания кустов в жаркую погоду? Значит, у вас недостаточно знаний, что такое правильная посадка саженцев. Необходимо учесть все детали, которые могут повлиять на будущий урожай, в частности, это глубина посадки и расстояние между виноградными кустами, толщина слоя перегноя, внесение подкормок, а также других необходимых компонентов, влажность почвы, меры защиты от резкого перепада температур.

Не получается вырастить достойный виноградный урожай из-за вымерзания и загнивания кустов в жаркую погоду? Значит, у вас недостаточно знаний, что такое правильная посадка саженцев. Необходимо учесть все детали, которые могут повлиять на будущий урожай, в частности, это глубина посадки и расстояние между виноградными кустами, толщина слоя перегноя, внесение подкормок, а также других необходимых компонентов, влажность почвы, меры защиты от резкого перепада температур.

Содержание

  • Выбираем наилучшее место и сорт винограда
  • Cхема подготовки почвы – что учитывать?
  • Высаживаем саженец – расстояние между кустами и другие тонкости
  • В чем различия между посадками осенью и весной?
  • В чем заключается достойный уход?

    Сорт винограда Краса Никополя.

    подготовка черенков винограда к посадке

    Подготовка черенков винограда к посадке

    Черенки винограда достают из мест хранения примерно за месяц до посадки винограда и проверяют, в каком они находятся состоянии.

    Вопрос – ответ

    Как проверить жизнеспособность черенков винограда перед посадкой?

    Хороший черенок винограда имеет на срезе изумрудно – зеленый цвет древесины и не изменившую цвет кору. При надавливании ножом на срезе должна выступить капелька влаги. Если на глазок (почку) нажать пальцем, он не ломается и не отпадает; если глазок разрезать вдоль, будут хорошо видны зеленые зачатки листьев в прослойках пушка. Если внутренность глазка стала бурой или черной, а зеленых зачатков листьев в почке не видно, значит, глазок погиб. Если погибли все глазки, то черенок для посадки винограда не годится. Внутренность глазка желательно рассматривать через лупу.

    Мы проверили черенки. Что делать дальше? Последовательность правильных действий такая:

    Нарезка черенков винограда: необходимо на обоих концах черенка сделать срезы, оставив длину черенка не меньше, чем 40 – 50 см. Над верхней почкой делают косой срез – он должен быть обращен в противоположную от почки сторону. Над верхней почкой оставляют 1,5 – 3 см лозы. Под нижней почкой срез делают прямым и как можно ближе к узлу – лучше прямо под ним.

    Бороздование черенков винограда: в нижней части черенка делаются надрезы пилкой легким протягиванием по окружности, но так, чтобы не задеть древесину. Бороздование способствует более быстрому появлению каллюса (это желто – белый наплыв на нижних срезах черенков, который способствует закрытию ран, обеспечивает срастание подвоя с привоем при прививке винограда) и образованию корней. В принципе, эту манипуляцию можно и не делать, если вы выбрали сорт винограда, о котором достоверно известно, что он легко укореняется.

    Вымачивание черенков винограда: после хранения черенки нуждаются в вымачивании в течении двух – трех дней в воде, чтобы восстановить потерю влаги. Черенки погружают в отстоянную воду при температуре 15 – 16 0 С нижними концами на две трети длины. Воду рекомендуется менять ежедневно.

    Кильчевание черенков винограда: способствует энергичному образованию каллюса еще до пробуждения почек и быстрому образованию корней в почве. Суть кильчевания в том, что нижнему концу черенка обеспечивается более высокая температура, а верхнему – более низкая. При этом развитие корневых зачатков ускоряется, а распускание почек (глазков) в верхней части черенка тормозится. Кильчеванные черенки лучше приживаются (если приживаемость некильчеванных черенков до 50 %, то кильчеванных – до 95 – 100 %). Есть разные способы кильчевания – в самых разнообразных по устройству парниках, в комнате, на самом винограднике в яме.

    Вопрос – ответ

    Как делать кильчевание черенков винограда?

    Кильчевать черенки можно в помещении или на самом винограднике.

    Кильчевание в помещении:

    1. Нужно взять ящик, высотой на несколько сантиметров выше черенков.
    2. На дно ящика насыпать слой земли толщиной 1-2 см и поставить на землю черенки пятками.
    3. Основания черенков сначала присыпать землей на 5 – 7 см, затем влажными опилками. Открытыми оставить только верхние глазки.
    4. Ящик оставить в помещении на три недели при температуре 20 – 25 0 С. За эти дни возникнут зачатки корешков (каллюс) и набухнут почки.
    5. После этого можно высаживать черенки в школку или на постоянное место.

    Килбьчевание на винограднике (в огороде):

    1. Выкопать яму.
    2. Связанные черенки завернуть в полиэтилен. Верхние и нижние концы оставить открытыми.
    3. Опустить яму верхними концами вниз, чтобы пятки черенков были ниже поверхности почвы примерно на 10 см.
    4. Засыпать пространство вокруг черенков в яме и над ямой влажным песком (перегноем, торфом, компостом) и утрамбовать немного. Желательно немного наклонить черенки в южную сторону.
    5. Закрыть яму обычным стеклом или светлым полиэтиленом на рамке, присыпав по краям землей, чтобы в щели ночью не проникал холодный воздух.
    6. Кильчевать черенки винограда таким способом рекомендуется от двух до трех недель. Срок зависит от температуры. Чем она выше, тем меньше срок кильчевания. Оптимальная температура – 20 – 21 0 С, тогда кильчевание происходит за 2 – 2,5 недели. Кильчевание прерывают чуть раньше, если корешки стали длиной 2 мм. При большем размере корешков они могут быть повреждены при посадке винограда.
    7. Затем черенки вынимают и осматривают. Для посадки винограда оставляют черенки с хорошими зачатками корешков и с набухшими или с чуть распустившимися глазками. Их нужно поставить в ведро с влажной землей, а дальше высадить в школку или на постоянное место.

    Есть разные способы кильчевания в самых разнообразных по устройству парниках, в комнате, на самом винограднике в яме.

  • Добавить комментарий