Остальные напитки Всё об алкогольных напитках и культуре их употребления.

Кишечник вырабатывает алкоголь

Небольшое количество алкоголя образуется в кишечнике в результате разложения бактериями непереваренных углеводов еды в этанол. Этого эндогенного алкоголя вырабатывается около 1-2 граммов в день. Кишечный алкоголь попадает по венам в печень, где он разрушается полностью почти сразу. Только малая часть образовавшегося в кишечнике алкоголя попадает в кровообращение.

Этого эндогенного алкоголя вырабатывается около 1-2 граммов в день.

Общие рекомендации по сохранению здоровья

Человек всегда пьёт для чего-то. И это утверждение для многих является основополагающим фактором в выборе алкогольного напитка и культуре его пития. Желание выпить алкоголь бывает разным, вряд ли кто-то ставит перед собой цель напиться. Некоторые люди хотят согреться, расслабиться, оздоровить организм. Другие – поднять настроение, хорошо провести время, раскрепоститься.

Другое дело, что сохранить культуру потребления спиртных напитков удаётся далеко не всегда. На это могут повлиять самые разнообразные факторы: самочувствие человека, эмоциональное состояние, качество алкоголя, окружающая обстановка.

Для поддержания здоровья на должном уровне специалисты рекомендуют придерживаться некоторых общих рекомендаций:

  • тщательно выбирать алкогольный продукт при его покупке, а также обращать внимание на производителя и срок годности товара;
  • уделять должное внимание закуске. Не рекомендуется употреблять алкоголь на пустой желудок. Это приведёт к быстрому опьянению и плохому самочувствию. Если перед застольем не получается поесть либо перекусить, можно прибегнуть к одной действенной уловке – выпить чайную ложку растительного масла;
  • запивать алкоголь желательно минеральной водой, соком или рассолом, но никак не газированным напитком. Злоупотребление этим советом также приведёт к быстрому опьянению;
  • выдерживать застолье до его окончания помогает своеобразная разминка в виде ста граммов крепкого спиртного: водки либо коньяка. Употребить его желательно за несколько часов до вечеринки;
  • не выпивать алкоголь на спор или под чьим-то давлением (что нередко можно наблюдать);
  • воздержаться от употребления спиртного на время приёма лекарственных препаратов;
  • не увлекаться смешиванием крепких и слабоалкогольных напитков;
  • аскорбиновая кислота, смешанная с активированным углём перед сном, поможет предотвратить похмельный синдром.

Культура пития алкогольных напитков требует разумного подхода к выбору алкоголя, а также организации самого процесса. Немаловажную роль в этом играет умеренность, подразумевающая приём алкоголя в таком объёме, который не наносит вред здоровью человека.

Несмотря на это, он требует определённой культуры потребления.

Теория «культурного пития»

Определение «культуры пития» в народе предполагает весьма банальную, на первый взгляд, вещь — знай меру в выпивке. Короче, другими словами, не превратись в грязную свинью, после застолья. Не будь в непотребном виде при женщине своей, закуси хорошей едой то, что выпил за столом, да не опохмеляйся на утро. И проделывай все это не чаще, чем раз в неделю!

Вот что предлагают «авторы» этой теории, некую такую панацею от алкоголизма. Что же на самом деле представляет собой теория «культурного пития»?

Давайте обо всем по порядку…

Авторы теории «культурного пития», как и следовало ожидать, неизвестны, но чем же она так примечательна, что заставляет о себе говорить? Теория гласит: «алкоголь — это некий продукт, еда: как хлеб, молоко и т.д., но который, по каким-то причинам запрещено употреблять детям, беременным, садясь за руль автомобиля и в каких-то других случаях. Вот, как и любую пищу, его можно употреблять «в меру» и желательно «культурно», то есть народ можно и нужно приучить к «культуре» употребления».

Но как можно оправдывать застолья (которые чаще заканчиваются обыкновенной попойкой), полезностью употребления алкоголя, когда за столом употребляют и взрослые и подростки?! Нет от этого пользы и быть не может. Для вашего организма все равно: выпьете вы спиртное «культурно» или нет. Результат — поражение организма этанолом.

Я как-то хотел рассказать о скрытой рекламе алкоголя в фильмах. Сейчас самое время. Обратите внимание, сколько и как там пьют. Отмеряют себе определенную дозу, выпивают и радостные расходятся, да? Нет, конечно, но продолжение, как правило, не показывают. Многие из них талантливо пропагандируют особенности национального пьянства, охоты, рыбалки…

Всё это — ненавязчивая, но очень эффективная реклама алкоголя.

Такое впечатление, что кому-то это выгодно, чтобы «культурно пьющие» плавно переместились в разряд алкоголиков. А можно ли научить алкоголика пить «культурно» или «в меру»? Наркологи утверждают — нет! Да и не только наркологи. Любой алкоголик, вставший на путь трезвости, ответит вам так же.

Обязательное условие для лечения алкоголизма — пожизненный отказ от употребления алкоголя, а не эксперименты с «культурным питием».

Когда начал писать статью, вспомнил историю из своей жизни.

Давно, работая еще ремонтником на заводе, вместе со мной в бригаде работали двое: отец и сын. Приколисты и любители выпить — еще те! Но, если молодой пил и на следующий день был, как огурчик, то со «старым» было сложнее, так как болел он сильно. При этом никогда не признавал зависимости от алкоголя и, болея и умничая, любил повторять, что существует его «теория культурного пития», которую всем нам, «темным» в этом вопросе, необходимо познать, так как пьем мы не правильно… да и вообще не умеем пить.И приглашал всех к себе на праздники, чтобы мы познали эту самую теорию, но мы не ходили по разным причинам, а вот его сын рассказывал потом — как все происходило. Как обычно, поляна была накрыта красиво и культурно… но вот что было интересно: пока все готовились и наряжались, он (старый) успевал натрескаться и упиться так, что пропускал все торжество и очухивался только тогда, когда все расходились. И это происходило всегда! Представляете как мы ржали над этим, но старому было пофиг. Главное то, что он был уверен и настаивал на том, что теория существует и он владеет ей.

Это было отступление, а теперь по теме.

Давайте разберем механизм, не позволяющий зависимому от спиртного контролировать и пить «умеренно». Немного умных слов, поэтому, если не хочется читать научные данные, то пропускаем, но все-таки советую матчасть все же изучить:

В нашем мозге присутствует вещество, под названием глутаминовая кислота, которое участвует в сложных процессах хранения и обработки информации. Под действием этанола нарушается нормальная работа этой кислоты и в памяти мозга формируются, управляющие поведением, своеобразные «записи» патологических состояний, которые отличаются неизменностью и сниженной способностью к забыванию, что сохраняет механизмы алкогольной болезни в течение долгого времени, даже в периоды стойкой ремиссии.

То есть простыми словами: если тот, кто приобрел зависимость от алкоголя, употребит одну маленькую каплю спиртного, то в его мозгу автоматически включается «записанный» механизм алкогольной болезни. И сразу после первой — последует вторая капля и т.д., до тех пор, пока алкоголь не захватит человека в свои сети совсем. Из этого следует, что алкоголь — это наркотик, а говорить о «культурном» потреблении наркотика – это глупость и преступление.

Никакой «культуры пития» не бывает. Ее придумали те, кто увяз в алкогольной трясине. Культура – это какие-то правила… Но какие, когда… и где свод правил, если это касается алкоголя? Типа, не в любое время суток и не любом количестве? С таким же успехом можно внедрить культуру матершинства, культуру пьяной езды, гомосятины, педофилии, культуру пьяных бытовых разборок…

Ну вот сколько много культур еще можно получить от одной только «культуры пития».

Немного умных слов, поэтому, если не хочется читать научные данные, то пропускаем, но все-таки советую матчасть все же изучить.

Вишневый ликер

Ликер принято называть самым женским видом алкоголя. Этот сладкий ароматный напиток дамы обожали, кажется, во все времена. Говорят, что первые ликеры появились с легкой руки монахов и алхимиков, и как это часто бывало в истории, первыми наслаждались вкусным напитком монархи и придворные. Гурманы всегда ценили изысканную.

С французского название этого напитка переводится как благословенный напиток , а для его создания используется коньяк, мед, а также 27 различных трав.

StanislavGAZ69 › Блог › Виды спиртных напитков

Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Читайте также:  Стеклянный самогонный аппарат: описание, плюсы и минусы

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

В составе ракы пятьдесят процентов спирта.

Япония и саке

Алкогольный напиток саке, который еще называют японской водкой, вопреки общему мнению некрепкий. Крепость традиционного саке едва достигает 20 градусов. Секрет кроется в методе употребления:

  • саке подают в маленьких глиняных чашечках;
  • пьют лишь мелкими глотками.

Такой подход позволяет усиливать опьянение и расходовать меньше алкоголя.

Главное в традиции употребления саке — никогда не наливать алкоголь самостоятельно. Это считается оскорбительным для японцев, так как проявляет ваше высокомерие.

Еще одна необычная традиция под названием сухой бокал обосновалась в Китае.

3. Соджу

Популярную корейскую водку на родине продают просто колоссальными объемами – 99,4 млн ящиков в год, хотя за пределами Кореи крепкий сладковатый напиток почти неизвестен.

Популярную корейскую водку на родине продают просто колоссальными объемами 99,4 млн ящиков в год, хотя за пределами Кореи крепкий сладковатый напиток почти неизвестен.

Культура потребления алкогольных напитков

Трудно придумать более сложное направление в маркетинге и брендинге, чем продвижение алкогольной продукции. Здесь переплелись и законодательные ограничения, связывающие руки, и непредсказуемость потребителя, пристрастия которого бывают весьма замысловаты. И если в сегменте «пиво-водка» жизнь бьет ключом, то в винно-ликерном маркетинге царят уныние и скука: здесь практически нет ни интересных ходов, ни смелых продуктов, ни существенного количества сильных брендов…

Такая скромность в продвижении вин и ликеров вызвана преимущественно экономическими причинами: вино не может похвастать маржой и объемами, как у пива или водки. Однако эта очевидная составляющая имеет и более глубокую подоплеку: у российских граждан просто-напросто отсутствует культура потребления, и потому вина и ликеры у них не пользуются популярностью. Что представляет собой эта пресловутая культура потребления, на которую можно свалить любые неудачи? Ответ на этот вопрос позволит понять и изменить ситуацию. Зная слагаемые и принципы формирования, можно создать стиль потребления для любого напитка.

In vino veritas?

В винной индустрии складывается абсурдная ситуация. С одной стороны, маркетологи, известные своим снобизмом, ориентируются исключительно на Запад, на развитые европейские страны, активно пытаясь перенять их опыт маркетинга, брендинга и ребрендинга. Различные форумы по обмену опытом, на которых все эти саксесс стори и примеры хорошего ребрендинга слушают раскрыв рот, пользуются огромной популярностью. С другой стороны, этот опыт совершенно не подходит российской действительности. Получается копирование механизма, который заведомо не будет работать!

Западные страны, в которых сильны позиции виноделов, обладают сложившимися традициями пития. Жителям винодельческих стран и регионов изначально присущи знания о том, чем хороши конкретные вина и когда их нужно употреблять. Примерно так же мы разбираемся в том, какая закуска лучше идет под водку. Потому винным маркетологам европейских стран не нужно думать о культуре потребления – она и так есть. Потребитель сам разбирается, какое вино лучше, какой регион или год предпочтительнее. У нас же подобные знания являются уделом единиц. В основном вино покупается по принципу «для милых дам» или «пусть что-то стоит на столе». В лучшем случае, «красное – под мясо, белое – под рыбу». А «настоящие мужчины пьют водку». Потому западные методы работы не могут быть эффективны в России – у нас другое культурное поле. Получается, что помимо экономических причин, положение усугубляется неверным идеологическим подходом.

Мы не раз сталкивались с тем, что производитель говорит: «У нас самое аргентинское (испанское, итальянское, калифорнийское) из всех аргентинских вин! Постройте нам бренд и придумайте нам хорошую рекламу, чтобы это вино продавалось». Увы, чудеса не по нашей части. Одной рекламой эту ситуацию не изменить. Чтобы увеличить продажи конкретного винного бренда, нужно повысить его значимость для потребителя; если же значимость товарной категории его производства весьма невысока, то все усилия будут напрасны. Наличие бренда или качественной рекламы слабо влияет на продажи зимней обуви в Африке, потому как там в принципе не носят зимнюю обувь. Примерно так обстоит ситуация с вином в России. Теоретически можно увеличить потребление вина в отдельно взятой северной стране и за счет этого сделать рынок более интересным для игроков. Но на практике заниматься подобным просветительством слишком сложно, слишком накладно, да и некому.

Культура потребления

Надеяться на то, что кто-то сверху заставит людей переключиться с крепкого алкоголя, коктейлей и пива на вино, в общем-то, бесполезно. Отдельным производителям это не под силу по причине чрезмерных бюджетов на пропаганду вина. Объединениям виноделов это тоже неподвластно – слишком уж негибки и некомпетентны они в вопросах маркетинга.

Выход один: формировать искусство пития для отдельно взятых вин отдельно взятыми компаниями, за счет этого выигрывать в продажах и постепенно раскачивать весь рынок. Но чтобы привить новый обычай, нужно понимать, что это такое.

Культура потребления – это единый комплекс представлений о продукте и ритуалов его приема, который является социальной нормой для определенной группы людей. Если аудитория знает о правилах и выгодах того или иного продукта и регулярно выбирает его, значит культура потребления сформирована. Если одно слагаемое выпадает, значит таковой не существует. Нет группы, для которой потребление является нормой, – нет культуры. Нет знаний о правилах и выгодах – нет культуры.

Нет периодического потребления – нет культуры. Забавно, но на эту тему написаны тонны книг, задействованы на ниве маркетинга тысячи людей, а воз и ныне там. Как не было понимания принципов формирования этой цепочки или хотя бы ее отдельных звеньев, так и нет.

Мы предлагаем вам простой и понятный инструмент, с помощью которого можно создать собственную потребительскую традицию. Им может воспользоваться каждый желающий, имеющий рекламный бюджет и продукт, который необходимо продать. Для этого нужно учесть всего лишь пять факторов. Если удастся задействовать их все, результат не заставит себя ждать. Итак, обязательные пять факторов: задачи, условия, люди, информация, прошлое.

Задачи

Чтобы определить задачи, стоит понять, для чего это нужно человеку. В экзистенциальном контексте потребность в алкоголе, если мы говорим о нем, очевидна, иначе бы люди не употребляли его вообще. Если оценивать тягу к спиртному с более приземленных позиций, нелишне определить, для чего, как, с чем (то есть под какую закуску) пойдет процесс. Если речь идет о новом для человека напитке, будь то вино или ликер, покупатель не сможет с ходу ответить на эти вопросы. Усилия производителя тоже окажутся бесполезными: человек попробует, удовлетворит свое любопытство и вернется к испытанным способам релакса. Чтобы обучить правилам и стандартам потребления, нужно сформировать культуру. Четкие ответы на заданные выше вопросы помогут это сделать и донести идею до потребителя.

Для чего употреблять? Глупо считать, что человек выбирает алкоголь, чтобы напиться до беспамятства или только насладиться бокалом хорошего вина. Подобные мотивы в реальности встречаются или достаточно редко или не имеют какого-либо отношения к стилю потребления. Безусловно, и вкус, и опьяняющий эффект важны, но они важны по умолчанию. И уж образ жизни на этом точно не построить. Человек всегда выпивает для чего-то. Для снятия стресса, для расслабления, для согрева или, наоборот, для охлаждения, для раскрытия вкуса блюд, для лечения или профилактики простуды, для аппетита и еще многого другого. Для формирования культуры потребления также существует масса причин, надо только четко обозначить, для чего пить именно этот напиток вместо целого ряда привычных.

Как употреблять? Недаром придумано такое множество сосудов для напитков, способов подачи и ритуалов их потребления. Эти церемонии и традиции нужно донести или даже создать с нуля. Они позволят выделиться из общей массы и как минимум сделать продукт уникальным. Более того, они помогут интегрировать продукт в жизнь потребителя; не случайно даже животные склонны к ритуализированному поведению. Потребитель хочет иметь ритуалы потребления и радостно их поддерживает, даже если этот порядок создан искусственно и относительно недавно, как, например, манера пить пиво «Корона» с долькой лайма.

Подо что употреблять? Вопрос правильной закуски также очень важен для потребителя, ведь это напрямую связано с его потребностью в получении удовольствия. А на реализацию этой потребности человек готов тратить большие, подчас огромные суммы. Потребитель же хочет не напиться, а реализовать свои запросы (смотрите пункт «для чего употреблять»). Притом сделать это правильно, в соответствии со всеми канонами. Размытость в данном вопросе отталкивает, а четкость – притягивает. Тем более что эти сведения позволяют показать себя знатоком, тем, кто «знает как надо».

Условия

Для определения условий в данном случае необходимо понимание следующих моментов: в каких условиях, в каком окружении будет употребляться данный напиток. Не бойтесь сузить возможный рынок сбыта, ведь ситуации повторяются почти у всех людей, да и мало кто точно следует инструкциям и правилам. Но это уже дело будущего. На нынешнем этапе нужно хоть каким-то боком закрепиться в жизни потребителя со всем безграничным набором ситуаций, в которых уместно спиртное. Обозначением условий правильного употребления в том числе. Условия – это ответы на вопросы, когда потреблять, где и с кем.

Когда употреблять? Днем за обедом; вечером после работы; перед приемом пищи или после, летом или зимой. Для всех популярных напитков есть общие стандарты. Водку хорошо пить зимой и не очень комфортно летом, в жару, например. Безусловно, есть масса людей, потребляющих водку и в холод и в зной, но наличие подобных маргиналов является лишь следствием существующих обычаев. Если же мы говорим о создании новой моды для нового и непонятного продукта, то ситуация потребления должна быть обозначена очень точно.

Где употреблять? Этот вопрос определяет место потребления. В ночном клубе, на вечеринке, дома, в бане или на торжественных мероприятиях. Со временем круг мест потребления автоматически расширится новыми любителями. Но чем четче ответ изначально, тем понятнее он для потребителя. Клиент не склонен что-то додумывать, он предпочитает использовать готовые смыслы.

С кем употреблять? В компании друзей и подруг, с любимым человеком, во время интеллектуальной беседы с другом, на фуршете с незнакомыми людьми – это также важно, это часть системы норм и правил. Даже для повсеместно популярных водки и пива существуют подобные негласные правила: считается, что это напитки для друзей, их не пьют на романтических свиданиях, их не смакуют эстеты во время высоких дискуссий. Для этих ситуаций есть другие напитки. Здесь важно вписать напиток в жизнь потребителя в нужное место в нужном качестве. И следует продумать все до мелочей.

Люди

«Люди» также являются одним из ключевых объектов культуры потребления. Кто вообще должен интересоваться этим продуктом? Как выглядит типичный потребитель, к какой социальной группе относится, где живет, в какой сфере реализует себя, каковы черты его характера и культурный уровень? В повседневной реальности потребители водки, текилы и абсента очень сильно перемешаны. Но мы говорим о виртуальной реальности человеческого сознания, о наборе представлений и стереотипов. А в мире стереотипов все разложено по полочкам, и любитель водки отличается от любителя абсента, а они оба в свою очередь – от любителя текилы. В сознании потребителя водка предназначена для «простых парней», абсент – для «художников», «эстетов», а текила – для «тусовщиков».

Рассматривая пункт «люди», мы говорим о стереотипном восприятии типового потребителя. Это представление нужно самому потребителю, чтобы понимал, как он будет восприниматься, кем сам себя будет считать, как изменится его самооценка от покупки продукта. Это представление нужно и производителю или дистрибьютору, дабы он четко понимал свою целевую аудиторию и нашел корректные, работоспособные каналы доступа к ней. Сделать это во время запретов на алкогольную рекламу сложно, но можно. Нужно отметить, что формирование культуры потребления постепенно сужает рынок сбыта до достаточно узкого круга любителей. Бесспорен и тот факт, что превзойти по размаху водочные обычаи не удастся. Но зато появится шанс к аудитории тех, кто «уже знает», добавить тех, кто «недавно узнал, но оценил». Это пусть и не многократный, но все же рост рынка сбыта, недостижимый другими способами. Лучше иметь хоть какую-то стратегию, чем никакой.

Читайте также:  Сливочное пиво: история создания, популярные рецепты. Фото, видео.

Информация

Этот пункт можно сформулировать кратко: все озвученные выше вопросы должны иметь ответы и потребитель должен их знать. Сказать просто, сделать сложнее, особенно в период запретов на рекламу алкоголя, подчас абсурдных. Но даже в наше смутное время эта задача информирования потребителя решаема. Тем более что в предыдущих вопросах, если поискать адекватные ответы на них, содержится много подсказок. Они позволят понять, где, с кем, как, под какие закуски должен потребляться данный напиток. Определить, какая социальная или культурная группа может потреблять этот напиток. Соответственно, появятся понятные каналы доставки информации; данные о том, чем нужно воспользоваться, проводя дегустации в нужное время и в нужном месте, размещая рекламу, проводя акции в HoReCa или экскурсии на производство. Безусловно, это непросто и недешево. Но альтернативы нет. Если уж вы решили работать на сложном рынке, надо быть готовым к сложным методам работы.

Прошлое

Культура, в том числе культура потребления, – это не просто некий набор сводов и правил, неясно откуда взявшийся. За этим должна следовать история, со своими мифами, легендами, персонами. Все эти истории не очень и нужны потребителю, но для формирования культуры потребления они необходимы. Не говоря уже о том, что это гораздо интереснее, чем унылые истории о произрастании винограда или технологиях хранения и укупорки.

Эти байки могут стать полезными как для потребителя, позволяя ему блеснуть эрудицией среди друзей, так и для маркетолога, получившего добровольного рекламного агента. Людям интересны люди, потому нужно найти истории про известных персон, потреблявших этот продукт, припомнить ситуации, в которые они попадали, или что-то иное из прошлого вашего напитка. Стандартные рассказы о технологиях могут вызвать интерес только у коллег по цеху да конкурентов. Но это слишком незначительная цель, чтобы о ней задумываться.

Эти пять факторов – задачи, условия, люди, информация и прошлое – позволяют формировать культуру потребления любого напитка, существующего в мире. Они также пригодны в отношении целого класса напитков.

Правда есть один нюанс, который не добавляет простоты ситуации: создавая культуру потребления, нужно понимать, что вы будете работать и на всех конкурентов, предлагающих аналоги. Конкуренты, не вложив ни копейки, вполне могут воспользоваться плодами вашего труда. Потому еще одним условием является эксклюзивность.

Напиток, для которого строится культура потребления, должен быть уникален и не иметь аналогов у конкурентов, при другом раскладе нужно объединяться в ассоциации поставщиков и продавцов конкретных алкогольных изделий. После чего сообща двигаться в нужном направлении. И то и другое непросто. Но иных рецептов заинтересовать и без того избалованного потребителя каким-то новым для него алкогольным напитком у нас нет.

Люди слишком избалованны выбором. Люди не хотят нового. Людям неинтересны новые напитки. Люди не хотят слушать ваши истории о высоком качестве напитков и думать, что они как-то изменятся. Но если дать им возможность как-то по-новому реализовать свои потребности, вписать новинку в собственную жизнь и получить какие-то новые удовольствия – это гораздо интереснее. На этом строится культура потребления, которую единожды создав можно затем развивать, расширять, привлекать дополнительных адептов, экспертов. Этот подход повышает шансы на успех, на увеличение доли рынка, на перераспределение пристрастий потребителя от одних напитков к другим.

Мы надеемся, что подробно рассказали об этой таинственной культуре потребления, о которой говорят много вообще, но мало по существу. Возможно, эта информация для кого-то окажется полезной. Особенно если речь идет о том, чтобы отучить людей от отравы и приучить к хорошим напиткам.

Автор: Тамберг Виктор, Управляющий партнер консультационного бюро «Тамберг & Бадьин»

Не бойтесь сузить возможный рынок сбыта, ведь ситуации повторяются почти у всех людей, да и мало кто точно следует инструкциям и правилам.

Забавные факты об алкогольных напитках


Алкогольные напитки известны человечеству с древности. И они, как и всё в нашей жизни, видоизменяются. Наверное, каждому новому событию или свершению сопутствуют интересные факты или курьезные случаи. Что касается спиртного, то таких «интересностей» очень много, ведь наряду с их естественным появлением, владельцы баров, производители алкогольной продукции и другие заинтересованные люди всячески пытаются привлечь к себе внимание, возводя самые огромные бары и запуская в производство , к примеру, молочное или шоколадное пиво.

Среди огромного количества забавных фактов об алкоголе, остановимся на некоторых из них:

•Многие люди думают, что алкоголь повышает температуру тела, на самом деле, он её понижает.

•Большинство овощей и все фрукты содержат в своем составе немного алкоголя.

•Человеческое тело тоже производит алкоголь, 24 часа в день, 7 дней в неделю.


•Уинстон Черчилль известен как злоупотребитель спиртных напитков, а вот Адольф Гитлер, напротив, был ярым трезвенником.

•Авраам Линкольн имел лицензию на производство ликера и был владельцем нескольких таверн.

•Слово «тост» произошло, как считается, из Древнего Рима, где был обычай бросать в опустошенный бокал кусочек хлеба.

•Один из древнейших найденных рецептов описывает процесс приготовления напитка наподобие пива.

•Почва на одном из виноградников на территории Франции считается такой ценной, что рабочие обязаны очищать обувь перед уходом, чтобы, не дай Бог, не унести драгоценные песчинки.

•Давление внутри закупоренной бутылки шампанского в 3 раза превышает давление в автомобильных шинах.


•В бутылке шампанского около 49 миллионов пузырьков.

•Гимн США написан на мотив старинной застольной песни (у нас в стране переделанные песни и пародии тоже являются популярными, но все-таки не настолько).

•Если вы проживаете в штате Миссури, США и просто положите в мусорный пакет пустую бутылку от алкогольного напитка и выйдете на улицу, и при этом вам менее 21 года – вас могут оштрафавать за употребление спиртного.

•На Аляске запрещается «спаивать» лосей, а на территории штата Огайо – рыб.

•Первый призывной пункт по набору военнослужащих в Морской флот США располагался в обычном баре.

•В Техасе, США, вам разрешено выпить стоя не более трех глотков пива.

• В США самый высокий возрастной ценз на употребление алкоголя – 21 год. При этом Соединенные Штаты являются одной из самых пьющих наций. А большинство преступлений здесь совершаются под влиянием спиртного или наркотических средств.


•Вождение машины в нетрезвом состоянии сурово наказывается в большинстве стран мира. Но в Уругвае, напротив, при нарушении правил дорожного движения состояние опьянения может служить смягчающим обстоятельством.

•Английская фраза “The quick brown fox jumps over the lazy dog” считается самой короткой английской фразой, содержащей все буквы алфавита. У любителей алкоголя на этот счёт иное мнение – “Pack my box with five dozen liquor jugs”.

Алкоголь в русских фамилиях отразился в самых разных своих ипостасях, начиная от названий самих напитков и кончая результатом воздействия. Возникновение фамилий (как наследуемых имен семьи) у русских происходило на протяжении нескольких веков (в основном с XVI до конца XIX века), и алкогольная тематика не могла не вовлечься в этот процесс.


До нашего времени дошли, например, такие “алкогольные” фамилии: Брага, Брагин, Брагинский, Бражник, Бражников, Бражнин, Винник, Винников, Винодаров, Виноделов, Винокур, Винокуров, Винолюбов, Винский, Винцов, Водопьянов, Гулевой, Гуляев, Гульнов, Загульнов, Загульный, Запьянцовский, Кабаков, Кабачник, Кабачников, Кирюхин, Корчмарев, Нагульнов, Наливайко, Наливайкин, Наливкин, Недопил, Опохмелов, Петров-Водкин, Пивных, Пиводелов, Пивоваров, Пиволюбов, Похмелкин, Похмелов, Похмелюк, Пьянков, Пьянцов, Пьяных, Рюмин, Рюмкин, Хмелев, Хмелевский, Хмелецкий, Хмелик, Хмельницкий, Хмельнов, Хмельцов и др.

Учитывая этимологию фамилии и тот факт, что часто она ассоциировалась с конкретным человеком или его особенностями, можно утверждать, что на Руси было много веселых и любящих погулять людей, правда, некоторые из них мучались последствиями (к примеру, товарищ Недопил).

Аналогичное участие алкогольной темы в образовании фамилий можно видеть и в языках других народов, в том числе западноевропейских (например, у немцев Weinmacher – “винодел”).


С улыбкой о напитках

КАК ПЬЮТ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ:

•ТЕКИЛА: Лизнул – Выпил – Куснул;

•МАРТИНИ: Заказал – Выпила – Согласилась;

•ДЕШЕВЫЙ КОНЬЯК : Открыл – Закрыл – Выбросил;

•МОЛОДОЕ МОЛДАВСКОЕ ВИНО: Выпил – Вскочил – Побежал – Не успел;

•ДОРОГОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ ВИНО: Купил – Поставил – Смотрю;

•ВОДКА: Выпил – Захотел – Соблазнил – Опозорился – Уснул;

•ТУРЕЦКАЯ ВОДКА: Привез – Открыл – Попробовал – Закрыл – Подарил;

•СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ: Купил – Выпила – Плачет – Смеется – Спит – Везу домой;

•ПИВО: Выпил – Сходил – Выпил – Сходил – Выпил – Выпил – Уснул – Проснулся – Сходил. 🙂

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

ДОРОГОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ ВИНО Купил – Поставил – Смотрю;.

Найдены возможные дубликаты

в чехии пивовар сваривший пиво, выходит на центральную площадь в кожаных штанах

берет лавку, выливает на нее пиво и садится на лавку, если он встанет, а лавка прилипла, значит это пиво лучшее, и имя ему кОзел

в общем, это такой же бред как и все написанное выше

везде все пьют одинаково, кто-то до поросячегно визга, кто-то до блеваты, кто-то до бычки, кто-то песни поет. а кто-то аккуратно

традиция только в том, кто чем надирается, и то, учитывая глобализацию и это почти сровнялось

Что ты вообще говоришь? Не понял совершенно что за ересь в первом абзаце. А пьют до “поросячегно визга” далеко не все.. И вообще тут описывается как и что пьют и лишь частично говорят о том сколько пьют, это дело каждого.

В Англии в пабах не дерутся (если даже есть подобные случаи, то в разы реже, чем у нас, например). Т.к. Это очень чревато большим сроком. А если у тебя не всё в порядке с документами – то выгонят из страны легко. Забавно видеть как два здоровых мужика стоят и орут друг на друга типа: да я твою маму е..л, да найух иди ка ты. Но никаких драк нет. Поорут поорут – и хватит. И так как пабы в 10 часов в том же Лондоне закрываются, а ночные клубы дорогущие, даже для туземцев (и таких заведений очень мало т.к. “налоги, сэр”). То народишко не особо синий рассасывается по домам уже к 11. К тому же по синьке особо шалить не принято. Поссал в Темзу – 500 фунтов выложи. Песни орать – можно. Шипать тёлок за жопу – нет. Всё в рамках приличия.

(А если у тебя не всё в порядке с документами – то выгонят из страны легко) – Куда тебя выгонят из родной страны, за то, что у тебя нету документов?? Ни в одной стране нету ничего подобного.

Тут я имел ввиду, что иностранцы (поляки, украинцы, латыши и русские) тоже если не дураки драться с англичанами не будут.

Дак пост про то как пьют коренные жители и ты пишешь о том, что если много выпить и буянить выгонят из страны. Ну хорошо я понял

Если у тебя возник конфликт в кабаке ты спрашиваешь паспорт? Я – нет. Возможность у обычного англичанина подраться исчезает не только с соотечественником, но и с кем-либо ещё.

Моя инфа – день леди в Векликобритании, про это помоему даже пост был.. За все штрафы, все ведут себя прилично?
http://cdn.fishki.net/upload/post/201509/30/1680316/4_2.jpg
http://cdn.fishki.net/upload/post/201509/30/1680316/3_1.jpg
http://kaifolog.ru/uploads/posts/2012-04/1335151592_001.jpg

Откуда ты это взял? Про Англию я точно знаю что там любят выпить и в 10 часов там ничего не закрывается, там полно мест куда можно сходить. Там просто принято пить на улице, рядом с баром или пабом, если бар не понравился, берут пива идут в другой и т.д., если понравился, то остаются в этом и заходят. А куда то поссал, чью то маму . – причем здесь драки? Сказано любят подраться, а не почморить друг друга и между этим есть разница, драки тоже разные бывают, тут говориться не о таких драках где насмерть запинывают, а так о драках забавы ради. Любой источник достоверный где ты взял инфу о том что написал сможешь найти?

Я там был. Общался с диаспорой и с туземцами. Ходил по пабам. Всё это видел. И да, пабы закрываются в 10 часов вечера т.к. государство защищает интересы работников как мне сказали. Конечно, может каким то синякам хочется гулять пол ночи, а владельцам кабаков ещё заработать. Но нельзя. Бывает, что где-нибудь на окраине какие-нибудь турецкие кафехи и работают чуть позже. Но все приличные заведения выгоняют людей в 10. Да местные уже приучены. Только туристов некоторых это может удивить. И, кстати на счёт взял пиво, пошел в соседний паб. Это правда т.к. кружка (стакан) входит в стоимость пиваса. И можно пить на улице переходя из паба в паб. Это очень прикольно. Реально объединяет людей. Работники кабаков в 10 вечера выходят и собирают кружки по лавочкам, на улице. Источник, подтверждающие мои слова я найти не могу. Можешь мне верить, можешь нет. Просто сразу видно, что ты не бывал в Лондоне. И, кстати пьют там не очень то много и далеко не все (добрую половину выпивают туристы). Огромное количество местных бегает по паркам и просто по улицам. Культура спорта в 100500 раз лучше нашей. Я реально проникся к ним уважением. Съезди, зацени, они великий народ. Конечно там всё дорого, но можно найти варианты. Например есть китайскую еду на окраинах. Заплатил 10 фунтов (штука рублей) и жри сколько влезет. Ну и лететь не в Хитроу, а в Гатвик на Изиджете). Хотя селиться Лучше в центре, а не где-нибудь в Илфорде (дорогая дорога в центр), а на окраинах всё уныло (только пивас дешевле и еда).

не скажу точно об остальных странах, но про Чехию бред написали:

1) про пивные, которые ходили отцы/деды – очень спорно, может быть такое в маленьких городах или деревнях, но и то не факт

2) за неправильно налитое пиво могут побить – вы это серьёзно?

3) перелить пиво из одной ёмкости в другую -преступление – очередной бред, часто бывает, что покупается пиво в ближайшей господе а потом спокойно распивается дома, на даче итд.

4) “Пивная медитация” – и кто же подобное придумал?

Складывается впечатление, что остальное также будет подобной “ванильной” туфтой

што за шокальнээ картинкэ.

Кому достаточно, детям?)))

Нормальным людям, которые в употреблении алкоголя видят иной смысл, нежели наебениваться как свинья по пятницам. Я лично виски не люблю, но бутылка рома у меня несколько месяцев может простоять, и мне этого хватает тащемта.

Я под настроение выпиваю 0,5 вискаря в пятницу и не чувствую себя наебеневшейся свиньей, вот 0,5 водки это уже совершенно другая история))

Чем меньше срок годности, тем лучше.

Напитки сладкие

Настойки сладкие. Их готовят на основе спирта или водки, смешивая их с фруктовыми морсами и сахаром, содержание которого может достигать 25 %, при этом содержание алкоголя обычно не превышает 20 %. Хотя некоторые напитки бывают и покрепче, например, настойка «Отличная» содержит 40 % спирта.

Читайте также:  Пиво Einsiedler — Weissbier. Описание, характеристики пива Weissbier.

Наливки. Отличаются тем, что их делают на основе свежих ягод или плодов без дрожжей, но с добавлением крепкой водки и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. Название наливок рассказывает, из чего они сделаны: сливянка, кизиловая, клубничная. Хотя есть и странные названия: «спотыкач», «запеканка». Спирта в них содержится 20 %, а сахара 30-40 %.

Ликеры. Густые, очень сладкие и крепкие напитки. Их делают путем смешивания патоки или сахарного сиропа со спиртом, настоянным на различных травах, пряностях, с добавлением эфирных масел и других ароматических веществ. Различают ликеры десертные – с содержанием спирта до 25 %, крепкие – 45 % и плодово-ягодные, крепостью 50 %. Любая из этих разновидностей требует выдержки от 3 месяцев до 2 лет. Название алкогольных напитков говорит о том, какие ароматические добавки использовались в приготовлении продукта: «Ванильный», «Кофейный», «Малиновый», «Абрикосовый» и так далее.

Делают на основе коньячных спиртов, а спирты получают путем ферментации различных сортов винограда.

Вино как элемент национальной культуры

Руководитель винного отдела аукционного дома Sotheby’s Серена Сатклифф на одной дегустации бордоских вин поставила их в один ряд со знаменитым парижским собором Нотр-Дам по степени значимости в списке объектов мирового наследия Франции. Такое отношение к вину уверенно разделит и большинство ее соотечественников.

Не только во Франции, но и на территории других государств, винная культура глубоко интегрирована в национальную. Это касается и древних греческой, египетской, римской цивилизаций, и современной Грузии, Италии, Австрии, Португалии.

Гиппократ отмечал лечебные свойства вина, а Микелланджело с удовольствием принимал оплату за свою работу в виде бочек с терпким напитком, хранить который можно было годами. Более того, уровень развития виноградарства косвенно указывал на цивилизованность той или иной народности и степень ее оседлости.

Традиции виноделия заботливо поддерживаются на государственном уровне во многих европейских странах.

Винная культура России и близлежащих стран заметно менее развита, чем в Европе, по ряду объективных причин. Довольно прохладный климат не позволяет выращивать большинство элитных сортов винограда, поэтому хороших вин мирового уровня в России практически не производится.

Кроме этого, привычка пить вино у русских еще не совсем развита. Большинство по-прежнему отдает предпочтение коньякам, водке и пиву. И лишь в последнее десятилетие наметилась тенденция к росту популярности вина в русской среде.

Медленно, но уверенно начинает формироваться винная культура: появляются достойные сомелье, погреба, хорошие рестораны с серьезной картой вин, а также, что немаловажно, увеличивается количество тех, кто способен оценить шарм и послевкусие хороших дорогих винных композиций.

В винодельческой сфере даже принято классифицировать специалистов по белым, красным, столовым, десертным винам, поскольку каждая разновидность требует особенных знаний по подаче и употреблению.

30 ДОКАЗАННЫХ ФАКТОВ О ВРЕДЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ

Каждый человек знает, что алкоголь вреден для здоровья. Но все же продолжают его употреблять в большом количестве. В каждой стране есть свой национальный алкогольный напиток, и даже есть культура его употребления. Алкоголь был и будет существовать еще не одно поколение. Несмотря на общеизвестное пагубное влияние его на организм, этот мир пить не бросит. Он намертво закрепился в нашей культуре.

Но Вы не каждый и можете противостоять этой «культуре к выпивке». И помочь Вам в этом может осознание того, насколько же вреден алкоголь на самом деле. Итак, здесь Вы найдёте факты, которые, возможно, никогда не знали.

ФАКТ 1. АЛКОГОЛЬ ПРИВОДИТ К СМЕРТИ И ИНВАЛИДНОСТИ

Злоупотребление алкоголем приводит к летальному исходу в ранних стадиях жизни. В возрастной категории 20-39 лет примерно 13,5% смертей связаны с алкоголем.

ФАКТ 2. ИЗМЕНЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Доказано, что при длительном употреблении алкоголя меняется психологическое состояние человека. Появляется агрессия, подавленное состояния, депрессия, беспричинное вступление в конфликты.

ФАКТ 3. ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В последнее время установлена причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также ВИЧ/СПИД.

ФАКТ 4. СТАКАН СУХОГО ВИНА ЗАМЕДЛЯЕТ ПРОЦЕСС РАБОТЫ МОЗГА

Стакан слухового вина подавляет процесс работы мозга на 12-15 дней. При частом употреблении алкоголя время пагубного воздействия на мозг возрастает в разы.

ФАКТ 5. 80% САМОУБИЙСТВ ПРОИСХОДИТ ПОД АЛКОГОЛЕМ

Практически 80% самоубийств приходится на людей в состоянии алкогольного опьянения по заключению судмедэкспертизы. Больше 75% всех изнасилований, убийств, разбоев и грабежей также лежит на совести преступников, которые совершали противозаконные действия в нетрезвом состоянии.

ФАКТ 6. СОКРАЩЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ

Постоянное употребления алкоголя приводит к преждевременному старению. Продолжительность жизни людей, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче средней статистической.

ФАКТ 7. АЛКОГОЛЬ ТОРМОЗИТ СЕКСУАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ

Принято считать, что алкоголь работает, как афродизиак и всё чаще склоняет людей к сексу, но это не так. Учеными доказано, что пить алкоголь перед сексом нельзя. На самом деле алкоголь тормозит мужчину и мешает ему достичь эрекции. А происходит это потому, что чем больше алкоголя в крови, тем быстрее снижается способность мозга отвечать на сексуальную стимуляцию.

ФАКТ 8. АЛКОГОЛЬ НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ НА СПОСОБНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ К ЗАЧАТИЮ РЕБЕНКА

Команда датских учёных провела расследование, в котором приняло 6120 женщин в возрасте 21-45 лет. Все участницы состояли в регулярных отношениях со своим партнером и активно пытались забеременеть. Никто из участников не проходил лечения от бесплодия.

Каждая из участниц употребляла алкоголь: пиво, красное или белое вино, десертное вино или другие алкогольные напитки. Исследование также учитывало количество половых актов и наличие у каждого из партнеров наличие вредных привычек (употребление алкоголя, курение и другое). В целом 4210 участниц (69%) смогли забеременеть за время исследования.

По итогу исследования ученые показали, что женщины, которые употребляли алкоголь (14 и более напитков в неделю), только 37 удалось забеременеть. Те участницы, кто воздерживался от алкоголя — 1381 женщина смогла забеременеть. Ученые подсчитали, что употребление алкоголя в таком количестве уменьшает шансы забеременеть на 18 %.

ФАКТ 9. СОДЕРЖАНИЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ

Что такое «этиловый спирт»? И почему он вреден для нашего организма? «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим начала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Такое определение дает официальный ГОСТ 183000 – 72 п. 5.1. на этиловый спирт 1972 года. К большому сожалению, после этого определение изменяло свою истинную сущность, под давление алкогольно-наркотической мафии, что и прослеживается в ГОСТе.

ФАКТ 10. НАРУШЕНИЕ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ

У опьяневшего человека при большом количестве употребления алкоголя нарушается координация движений. Увеличивается количество ошибок в решении каких-либо задач, для выполнения привычных рабочих операций.

ФАКТ 11. АЛКОГОЛЬ ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ

Алкоголь – это наркотик, как и любой наркотик он вызывает зависимость. Алкоголизм – тяжелая хроническая болезнь, чаще всего трудно излечима. Для алкоголика состояние опьянения лучшее психологическое состояние. Это жажда находится в таком состоянии не дает человеку бросить пить.

ФАКТ 12. БЕЛАЯ ГОРЯЧКА

Белая горячка – это алкогольный психоз. Чаще всего возникает в состоянии похмелья. Сопровождается бессонницей, дрожанием рук, появляются безосновательные страхи, слуховые и зрительные обманы (движение теней, шум, звонков). Человек, страдающий алкогольной зависимостью, бурно реагирует на свои галлюцинации, бежит или обороняется от преследования.

ФАКТ 13. УБИЙСТВА СОВЕРШАЮТСЯ ПОД АЛКОГОЛЬНЫМ ОПЬЯНЕНИЕМ

По официальным данным 82% убийств в РФ совершается под алкогольным опьянением. Это доказало «РосПравосудие». Они взяли 348 тысяч текстов судебных решений по уголовным делам. Это примерно половина от вынесенных за то же время решений. Во всех текстах было указано следующее: «употребляли спиртные напитки», «находился в состоянии алкогольного опьянения» и так далее.

ФАКТ 14. ЖЕНЩИНЫ СПИВАЮТСЯ БЫСТРЕЕ МУЖЧИН

Доказанный факт, что женщины по биологическим причинам в 4 раза быстрее спиваются, чем мужчины. Дети в таких семьях деградируют 5 раз быстрее.

ФАКТ 15.АЛКОГОЛИЗМ ПЕРЕДАЕТСЯ РЕБЕНКУ ОТ РОДИТЕЛЕЙ

В семье, где родители страдают алкогольной зависимостью, 89% детей и подростков тоже пристрастились к алкоголю. Причинами являются:

  • Отсутствие идеологии семьи.
  • Пример родителей-алкоголиков.
  • Неполная семья.
  • Отсутствие внимания со стороны родителей.

Очень маленький процент детского алкоголизма, где в семье оба родителя совсем не принимают алкоголь.

ФАКТ 16. АЛКОГОЛЬ ИСТРЕБЛЯЕТ НАСЕЛЕНИЕ

Этому «паразиту» под силу истребить огромное количество населения. Именно так американские индейцы были выведены не огнестрельным оружием, а «огнестрельной водой». А теперь сопоставим статистику России на сегодняшний момент: мужчины употребляют алкоголь – 99,5%, женщины – 96,4 %. Показатели ошеломляют.

ФАКТ 17. ПОДРОСТКИ БОЛЬШЕ СКЛОНЫ К АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

В подростковом возрасте развивается и формируется человеческий организм, поэтому в этот период их организм более чувствителен и поэтому формирование зависимости происходит в ускоренном режиме за 2-3 года (чем раньше ребенок попробовал алкоголь, тем быстрее).

ФАКТ 18. АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА ХАРАКТЕР ПОДРОСТКА

С употреблением алкоголя ребенок становится более раздражительным , завышенной агрессии, замкнутости, понижение социальной чувствительности, деградации, подает и умственная активность мозга, тем самым и успеваемость в школе. Чаще всего такие подростки вырастают социопатами, которые не понимают моральные стороны вопроса.

ФАКТ 19. ТРЕТЬЕ МЕСТО ПО ПОПУЛЯРНОСТИ ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ – АЛКОГОЛЬНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

Каждый день в России от алкогольного отравления умирают полумиллиона человек. Отравление происходит из-за яда, которое содержит алкоголь. Он сокращает продолжительность жизни на 20 лет, не говоря о её качестве и последствии.

ФАКТ 20. АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА ВНЕШНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ

Очевидный факт, что алкоголь сильно влияет на внешность женщины. При его употреблении кожа стареет быстрее, разрушается организм, портятся зубы. Женщина становится некрасивой, неухоженной и агрессивной.

ФАКТ 21. ПРИНЯТИЕ АЛКОГОЛЯ ПАГУБНО ВЛИЯЕТ НА ПЛОД РЕБЕНКА

Каждая женщина знает об этом, но на улицах мы всё же встречаем девушек или женщин, которые, находясь в таком положении, не отказывают себе от бокальчика вина. Но даже этот стаканчик может нанести вред ребенку.

Однако, если будущая мать систематически принимает алкоголь во время беременности, у ребенка развивается фетальный алкогольный синдром (алкогольный синдром плода). У таких детей часто наблюдаются пороки развития внешних органов, руки и ноги маленькие, голова непропорционально по сравнению с телом. Такие дети медленно растут и развиваются, по сравнению с другими детьми.

ФАКТ 22. ПАГУБНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЖКТ

Алкоголь отрицательно влияет на тонкий кишечник. Он изменяет структуру клеток, и все полезные вещества перестают нормально усваиваться в организме. Также отрицательно сказывается на желудок. Происходит поражение слизистой оболочки, отмирание клеток эпителия, нарушается выделение желудочного сока. В связи с этим алкоголь может вызвать такие болезни, как: гастрит, панкреатит, различные виды язв, сахарный диабет.

ФАКТ 23. ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ПЕЧЕНЬ

Печень – очень важный для нашего организма «механизм», он служит нам своего рода фильтром, который защищает наш организм. При длительном употреблении алкоголя появляется воспалительный процесс, под названием «Алкогольный депатит», а после него возникает всем известный «Цирроз печени».

ФАКТ 24. АЛКОГОЛЬ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Распространенным негативным влиянием алкоголя является на сердце, его увеличение. Активное потребление несет за собой инфаркты, инсульты, и в целом разрушает сердечно-сосудистую систему. Тем, кто страдает сердечными заболеваниями, алкоголь противопоказан даже в малых дозах.

ФАКТ 25. ПОТЕРЯ СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА

Помимо того, что алкоголь несет за собой вред для здоровья, он также полностью разрушает всю жизнь человека. Когда человек на протяжении многих лет употребляет спиртное, это и приводит к разрушению семьи, потере работы, потере друзей, самобичеванию и другим последствиям.

ФАКТ 26. ВЛИЯНИЕ НА ПОЧКИ

При употреблении алкоголя большой опасности подвергаются и почки. При частом употреблении они собирают много токсичных веществ, которые содержит спиртное, и тогда ткани органов видоизменяются и прогрессируют различные болезни, такие как некроз, камни в почках, почечная недостаточность и другие заболевания.

ФАКТ 27. РАЗРУШАЕТСЯ ГОЛОВНОЙ МОЗГ

Алкоголь очень опасен для нашего головного мозга. Этанол проникает во все системы нашего мозга. Он начинает провоцировать тромбоз, после лопаются сосуды и в головном мозге умирают нейроны.

ФАКТ 28. ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА СПЕРМУ

Не просто так врачи рекомендуют отказаться от алкоголя за неделю до проведения анализов. Этинол негативно влияет на состояние спермы и, чтобы состояние улучшилось, необходимо воздержаться от алкоголя минимум на 3 месяца.

ФАКТ 29. ПЬЮЩИЕ ЖЕНЩИНЫ ЧАЩЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ ДОМАШНЕМУ НАСИЛИЮ

Немудрено, что подобное притягивается к подобному. В связи с тем, что алкоголь провоцирует агрессию и изменение поведения человека, часто в таких семьях бывают побои.

ФАКТ 30. ОТЦОВСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА РОЖДЕНИЕ ДОЧЕРИ

Почему отцовский алкоголизм более опасен для дочери, нежели при рождении сына? Отцовский алкоголизм наносит большую травму на девочку, так как образ отца проецируется на образ мужчины в целом.

Пить или не пить выбор каждого. Но перед тем, как решить взять бутылочку пива, подумайте прежде всего не о себе, а тех кто рядом. Ведь в первую очередь вредите им.

При частом употреблении они собирают много токсичных веществ, которые содержит спиртное, и тогда ткани органов видоизменяются и прогрессируют различные болезни, такие как некроз, камни в почках, почечная недостаточность и другие заболевания.

Винная феерия

Вино – нектар, наполненный солнцем и ароматом лучших сортов винограда. Чтобы по достоинству оценить его, нужно сосредоточиться на уникальном цвете, запахе и вкусе.
Для пития потребуется высокий бокал на ножке. При дегустации вино не должно нагреваться от тепла руки, поэтому бокал держат за длинную ножку.
Винный этикет требует, чтобы разливающий держал бутылку за донышко и начинал разлив со своего бокала. Не стоит наливать до краёв – заполнить бокал нужно примерно на треть.
Цвет вина проверяют на глубину, прозрачность и яркость окраски. Вино ни в коем случае не должно быть мутным. В красных сортах допустимо наличие осадка. Старые вина, в отличие от молодых, имеют не яркий цвет, у красных ближе к кирпичному, у белых – к янтарному.
Выдержанное вино медленно стекает по стенкам бокала. Если слегка взболтать бокал, можно насладиться ароматом напитка и обнаружить в нем фруктовые, цветочные и медовые нотки.
В момент потребления, для полного ощущения вкуса вина, нужно немного подержать его во рту. Качественное вино не оставляет алкогольного послевкусия.
Важно правильно подобрать блюда к винам. К белому обычно подают сыр и рыбные закуски, красному – мясо.

Оказывается, и пиво требует правильного потребления.

Разновидности алкогольных напитков

Алкоголь с низким содержанием спирта распространен повсеместно, но немногие знают, какое именно спиртное считается слабоалкогольным. Конечно, определить принадлежность пива к этой категории несложно, а вот дальше начинается путаница, сюда же, часто по ошибке, причисляются все вино и вермуты, хотя они по большей части не соответствуют критериям группы.

И чтобы узнать, что относится к слабоалкогольным напиткам, каков их ассортимент и какова технология их изготовления, нужно ознакомиться с вопросом более детально.

Для приготовления такого алкоголя могут использоваться свежие соки или концентраты, продукты пчеловодства, спирты виноградный, плодовый, ректификат, сахара и его аналоги, вкусовые добавки, красители и другие компоненты.

Добавить комментарий