Оптимальная температура для брожения браги

Еще один оригинальный способ от посетителя блога

Еще один интересный способ поддержания температуры прислал мне на почту посетитель блога по имени Александр. За что ему большое спасибо. Далее его текст и фото:

Для нагрева браги я использую электрогрелку Pekatherm S30 на поясницу, купил в Юлмарте за 1000 руб.

Грелка надевается поверх бидона, причём любого диаметра, имеет терморегулятор и автоматически отключается через 2 часа работы. Очень удобно.

Вот собственно и все.

Здравствуйте, Очир.

Какую температуру нужно поддерживать во время брожения браги

Общепринятым показателем считается температура от 20 до 30 градусов Цельсия. При поддержании таких условий, дрожжевые грибки практически всех видов будут активно работать. При использовании хлебопекарных, сухих, спиртовых, винных, пивных или турбо дрожжей данная тепловая среда будет оптимальна.

  • При температуре ниже +5 градусов гибнут любые виды дрожжей. Если вы нечаянно заморозили брагу, тогда её нужно разогреть и внести грибки заново.
  • От +5 до +20 дрожжи проявляют крайне низкую активность, но продолжают жить. Они находятся в своеобразной спячке. При повышении температуры они просыпаются, а при снижении — погибают.
  • От +20 до +30 вы добьётесь максимальной эффективности брожения. Это идеал, к которому нужно стремиться.
  • От +30 до +42 вы рискуете испортить брагу. Дело в том, что температура окружающей среды ниже, нежели в бродильной ёмкости. Когда процесс идёт слишком активно, выделяется много тепла и грибки могут не выдержать такой «жары».
  • При повышении более +42 градусов погибают все дрожжи, которые используются при брожении браги. Кажется, что добиться такого кипятка очень сложно, но на практике это обычное явление.

Безопаснее держать температуру чуть ниже. Никто не может 100% утверждать, как поведет себя брага в той или иной ситуации.

Если она «заиграет» очень активно, то за счёт выделяющегося тепла жидкость может нагреться и погубить все полезные грибки. До +5 довести её очень сложно, а до +50 без проблем.

От 5 до 20 дрожжи проявляют крайне низкую активность, но продолжают жить.

Брожение браги – оптимальный температурный режим

Для дрожжей необходим воздух и солнечные лучи, но в условиях кислородного голодания можно получить энергию из углеводного субстрата. При этом окончательным продуктом метаболизма становится этиловый спирт и углекислый газ. Их способность давно используют для получения алкогольных напитков. Но дрожжевые микроорганизмы оказались требовательны к условиям культивирования. Результат зависит от соблюдения совокупности факторов, таких как:

  • температура браги;
  • объем жидкой смеси;
  • соотношение сахара, дрожжей и воды;
  • качество исходных продуктов;
  • использование подкормки и пр.

Если обеспечена оптимальная температура для брожения браги, то на выходе можно получить продукт с полностью отработанным сахаром, максимальным содержанием спирта и наименьшим количеством промежуточных и побочных продуктов: сивушных масел (изоамилового, пропионового и метилбутилового спиртов), бутиленгликоля, диметилглиоксаля, альдегидов уксусной и масляной кислот, ацетилметилкарбинола, диметилсульфида, глицерина и пр.

Температура, при которой дрожжи проявляют признаки активности, зависит от их вида. Хлебопекарные начинают перерабатывать сахара при +4 °С, пивные низового брожения любят тепло от +6 °С, а винные — от +10 °С. Спиртовые дрожжи начинают процессы метаболизма при температуре от +5 °С, они считаются более жизнеспособными, т.к. при температурах от +38 °С до +50 °С только перестают работать, но еще не погибают. В большинстве случаев чем теплее, тем более активно себя ведут дрожжи.

при этом удаляется растворенный кислород.

Оптимальная температура брожения браги для самогона

Какая температура брожения браги для самогона считается оптимальной, и как влияет на качество конечного продукта выход за пределы допустимых параметров? Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо детально разобраться, какие процессы происходят в браге во время брожения.

Эффект Пастера частично объясняет быструю адаптацию грибков к различным условиям, в связи с чем они могут выживать практически в любой среде.

Какую оптимальную температуру нужно поддерживать во время брожения браги

Для получения качественной браги следует поддерживать оптимальную температуру. Диапазон должен находиться в пределах от +20 до +30 градусов. Если температура падает ниже минимума, то дрожжи могут заснуть и перестать перерабатывать сахар. Если происходит нагрев выше 30 градусов, то возможен кратковременный скачек активности дрожжей. Это происходит при 31-32 градусах. Но следует помнить, что при достижении 40 градусов бактерии могут погибнуть.

Читайте также:  Классификация бренди

В первые дни брожения температура должна соответствовать 24-25 градусам. Это позволит уменьшить риск возникновения пенной шапки и уменьшит пенообразование. В следующие дни температуру можно поднять до 27-28 градусов.

Варианты выхода из сложившейся ситуации основаны на народной смекалке и опыте винокуров.

От чего зависит сколько бродит брага?

Продолжительность брожение зависит от многих факторов, и некоторые из них поддаются коррекции, что успешно используют самогонщики для сокращения времени приготовления:

  • Вид дрожжей, определяющий градус спирта, после которого микроорганизмы погибают. Спиртовые дрожжи выведены специально для производства алкоголя, и сохраняют жизнеспособность до 18% концентрации этанола. Хлебопекарный вид работает до 14% содержания, а наиболее чувствительные дикие дрожжи перестают работать уже при 11% спирта.
  • Качество и количество дрожжей. Скорость приготовления при использовании продукции разных марок может отличаться, а иногда брожение и вовсе не начинается, если продукция некачественна. Обязательно контролируйте, чтобы дрожжи были свежими, а при низкой активности имеет смысл внесения дополнительной порции дрожжевого сырья.
  • Температура. Выработка спирта происходит в температурном диапазоне от 18 до 38⁰С, а наибольшую активность имеет при значениях 30-35⁰С. Считается, что показатель выше 30⁰С отрицательно сказывается на количестве вредных примесей, поэтому рекомендованная температура брожения браги для самогона 26-28⁰С. Если жидкость охлаждается ниже 18⁰С, активность дрожжей резко падает, а при температуре ниже +5 или выше +40⁰С они погибают.
  • Питательных веществ. Дрожжевые грибы потребляют не только углеводы, но и минеральные вещества, подкормка которыми желательна для сахарной браги, если же в качестве сырья используются зерновые или фруктовые продукты, все необходимое уже содержится в сусле.

фото с сайта http://samogonpil.ru

Таким образом, если брага плохо бродит, что делать можно не спрашивать до того, как вы убедились в создании оптимальных условий для этого процесса. Но в целом, если выдержана оптимальная температура для брожения браги, рассчитывать стоит на такие сроки:

  1. Брожение на сахаре займет от 5 до 14 дней, но обычно, спустя 5-7 суток уже можно проверить брагу на готовность.
  2. Крахмалсодержащие рецепты (на зерне, картофеле или крахмале) позволят перейти к перегонке уже на четвертый-седьмой день.
  3. Бездрожжевые рецепты (виноградная брага) созревает до 2 месяцев, со средним показателем в 30-40 дней.

Если по истечении всех указанных сроков брожение продолжается, значит допущена ошибка в рецептуре или условиях выдерживания.

Избыточное пенообразование может доставить немало хлопот, особенно, если используются хлебопекарные дрожжи, основное предназначение которых – выделять больше углекислоты для поднятия теста. Чтобы не отмывать жидкость со специфическим запахом, раскрошите в бутыль 1 печенье, или добавьте столовую ложку растительного масла. Погасить пену помогут и кубики льда, но охлаждение замедлит сбраживание.

фото с сайта www.youtube.com

фото с сайта www.

Видео-обзор 5 способов определения готовности браги

Стандартный срок сбраживания самогона составляет 5-14 суток.

Температурный режим

Чтобы получить брагу по классической рецептуре, нужно придерживаться следующих требований:

  • Этап подготовки дрожжей. Чтобы сбраживание хорошо пошло, необходимо заранее разбродить дрожжи. Возьмите пол-литра воды при этом у воды должна быть температура 25-30 градусов не более, добавьте 100 грамм сахара, перемешайте и высыпьте дрожжи. Необходимое количество дрожжей нужно рассчитать индивидуально для каждой браги (см. оптимальное количество дрожжей для браги).
  • Этап внесения дрожжей в сусло. При внесении растворенных в воде дрожжей в сусло необходимо соблюдать осторожность. Температура дрожжей и сусла не должна отличаться более чем на 5-10 градусов, а сусла должна быть в пределах от 20 до 25 градусов допустимый максимум 30 градусов.
  • Этап брожения. После внесения дрожжей брагу необходимо оставить бродить в темном помещении. Оптимальная температура для брожения браги — 20-25 градусов, максимально допустимая — 28-30 градусов.

Также нужно помнить, что при температуре выше 30 градусов дрожжи гибнут, а брожение останавливается, но если ниже 15 градусов брожение идет очень вяло и долго, это больше подходит для приготовления вина или пива. Поэтому очень важно, чтобы температура браги находилась в пределах между 20 — 25 градусами. В случае форс-мажорной ситуации придется делать охлаждение или подогрев, чтобы бражка не прекращала играть.

В случае форс-мажорной ситуации придется делать охлаждение или подогрев, чтобы бражка не прекращала играть.

При какой температуре должна бродить брага?

Ни один самогонщик не забудет упомянуть, что температурный режим при приготовлении браги – один из самых важных моментов. Почему нужно соблюдать правила, и зачем производители указывают температурные показатели в инструкции? Для начала нужно понимать, что собой представляют дрожжи, и какие проблемы вытекают из ошибок начинающих самогонщиков. Какая должна быть температура для браги при брожении?

Для чего нужны дрожжи в браге для самогона.

4. Содержание спирта

С одной стороны, этиловый спирт – продукт жизнедеятельности дрожжей, с другой – это сильный токсин для дрожжевых грибков. При концентрации спирта в сусле 3-4% брожение замедляется, этанол начинает тормозить развитие дрожжей, при 7-8% дрожжи уже не размножаются, а при 10-14% перестают перерабатывать сахар – брожение прекращается. Только отдельные штаммы культурных дрожжей, выведенных в лабораторных условиях, толерантны к концентрации спирта выше 14% (некоторые продолжают брожение даже при 18% и выше). Из 1% сахара в сусле получается около 0.6% спирта. Это значит, что для получения 12% спирта требуется раствор с содержанием сахара 20% (20 × 0.6 = 12).

Это значит, что для получения 12 спирта требуется раствор с содержанием сахара 20 20 0.

Какой температурный режим нужен для изготовления браги?

Не будем томить Вас долгими вступлениями. Температура, необходимая для того, чтобы на выходе получить брагу максимально возможного качества при условии соблюдения всех остальных параметров в пределах от 20С до 28С. Снижение или повышение в ту или иную сторону допустимо не более, чем на 2С.

Читайте также:  Что такое граппа: итальянская виноградная водка

При пересечении нижней температурной границы (18С – предел) дрожжи «умирают». Это влечет за собой тотальное снижение уровня качества итогового продукта. Если рабочая температура выше максимально допустимых 30 градусов, то это вызывает чрезмерно быстрое протекание брожения, и в итоге брага тоже не получится. Совсем уж высокие температуры вызывают сворачивание белка и неминуемую смерть «дрожжей». Связано это еще и с тем, что в процессе брожения брага, за счет постоянного выхода тепла, нагревается иногда и самостоятельно. В случае нахождения температуры в верхних допустимых пределах это иногда имеет решающее значение.

Что делать в случае нарушения рабочих диапазонов температурного режима и влияние?

При брожение браги, самое главное, это запомнить одну простую вещь. Нахождение температуры в рекомендуемых температурных границах никак не влияет на качество продукта. Т.е. есть минимальный предел – 18-20С и максимальный – 28-30С. Колебания температуры в этих пределах напрямую на качество браги не влияют. Больше этого диапазона – нельзя, меньше – тоже. А вот разницы между 22С и 26С – никакой. Главное – не пересекать границы допустимых температурных показателей.

В случае их снижения отличным способом это устранить станет заблаговременно приобретенный водонагреватель аквариумного типа. Так же неоценимым помощником станет специальный термометр, который в своей работе используют аквариумисты для наиболее точного определения температуры воды. Если поиск этого агрегата причиняет Вам неудобства, можете воспользоваться и обычным комнатным «градусником».

Если температура браги превысила верхний диапазон допустимых температурных значений, требуется ее принудительное понижение. В частности, это сильнее всего касается тех случаев, когда в качестве емкости для браги используется посуда большого объема. Это непосредственно связано с самопроизвольным повышением температуры смеси, за счет активности дрожжей. Самым простым способом «сбить температуру» будут являться самые обычные кубики льда.

Главное помнить, чем ниже будет температура окружающей, по отношению к браге, среды тем лучше.

Температура кипения спирта

В отгулявшем сусле содержится не только градус и вода, но также различные соединения эфирных масел и прочих примесей. Основной задачей алхимика является добыча максимального количества этанола путем нагревания бражки.

Более тщательно и количественно можно отделить этиловый спирт, только разделяя самогон по фракциям. Для этого мастеру-самогонщику потребуется соблюдать контроль нагрева на каждом этапе.

Разница температур – это ключ, при помощи которого возможно выделение из сусла этанола, а также избавление напитка от сивушных масел.

Читайте также:  Самбука базилик рецепт коктейля

Несмотря на неизменное давление в 755 мм.рт.ст., этиловый спирт начинает кипеть при 78,3°по Цельсию, а закипание воды возможно лишь при достижении 100 °. Так как в сусальной жидкости содержится и другие элементы, то температура закипания колеблется от 77 до 100°.

Можно сделать вывод, что чем крепче получилась брага, тем ниже ° достижения нагрева в кубе, а соответственно и выше качество конечного продукта.

Что дает термометр в самогонном аппарате.

Приборы для поддержания температурного режима

Оптимальную температуру в процессе приготовления браги можно поддерживать, используя следующие приборы:

  • Термометр, представляющий собой прибор, который определяет точную температуру жидкости. При брожении необходимо следить и за комнатной температурой, а для этой цели нужно иметь комнатный термометр.
  • Терморегулятор, аквариумный нагреватель — устройства, позволяющие поддерживать в бродильной ёмкости заданную температуру при помощи специального регулятора. Их стоимость и потребление энергии небольшие, а установка довольно простая.

Для получения браги такой технологии нужно придерживаться следующей последовательности действий.

Какая температура должна быть у браги при брожении

Чтобы не ошибиться с температурой для комфортного брожения браги из сахара и дрожжей, необходимо разобраться во всех тонкостях ее созревания.
Важнейший катализатор брожения – это, конечно, дрожжи.

Ведь именно благодаря их жизненной активности в процессе поглощения сахара образуется углекислота, разогревается сусло и обязательно вырабатывается спирт.

Но в браге содержится масса других микроорганизмов, способных начать активно размножаться, как только у дрожжей ослабевает жизнедеятельность в результате резких скачков температурных условий. Принято считать, что ее необходимо поддерживать в пределах от 24 до 30 °C.

  • Понижение температурного режима влечет за собой торможение и полную остановку процесса. Это также чревато повышением уровня —кислотности браги—, что пагубно сказывается на ее вкусовых свойствах и крепости. Обычно для нормального созревания сусла из сахара и дрожжей требуется не более недели, тогда как переохлаждение растягивает этот период до нескольких месяцев. Но если такое пассивное брожение приветствуется в виноделии, то это неприемлемо при изготовлении дистиллята. Поэтому, если после падения температуры —брага не бродит—, ситуацию придется срочно спасать перемещением в более комфортное и теплое место.
  • Но если переохлаждение сусла из сахара и дрожжей реально исправить, то после перегрева дрожжевые грибки уже не оживить. Поэтому так важно не допустить, чтобы температурный режим достиг опасной температурной отметки более 40 °С. При этом надо помнить, что процесс превращения сахара в спирт с помощью дрожжей сопровождается активным выделением тепла и грозит резким разогревом дрожжевого сырья. И чтобы не сорвать в целом процесс перегонки, исправлять допущенную оплошность придется только приготовлением новой смеси для сбраживания. Поэтому соблюдение температурных условий в пределах от 24 до 30 градусов считается наиболее оптимальным.

Желательно выдерживать ровную и без резких скачков температуру, так как это отрицательно скажется на качестве сырья и готового напитка. Для снижения уровня сивушных масел в составе высококлассного дистиллята допускается брожение максимум до 32 градусов, но не более.

Желательно выдерживать ровную и без резких скачков температуру, так как это отрицательно скажется на качестве сырья и готового напитка.

Максимальный

Очень важна температура браги. Только в тепле микроорганизмы будут чувствовать себя великолепно. Оптимально – 25-35 градусов. Но чем более нагретой будет брага, тем быстрее она созреет. Не стоит забывать, что при температуре больше 40 градусов белок сворачивается, и дрожжи погибают.

Немаловажное значение имеет и температура в помещении. Если она начинает подниматься выше +30 оС, то в браге начнут появляться неприятные примеси, которые могут полностью испортить качество конечного продукта. Проще всего снизить температуру до +28 оС.

Температура воды для браги на дрожжах во время разведения должна быть на уровне +30 оС. В противном случае активного процесса бурления не стоит ожидать.

Если приготовление браги пришлось на жаркий период, то емкость придется наоборот остужать. Обычно с этой проблемой справляются при помощи баклажек с холодной водой или кондиционированием помещения.

Если прохладно, то даже обогреватель может не помочь и дрожжи погибнут, поэтому лучше брать более мощный аппарат из расчета 4 Вт на 1 литр.

Добавить комментарий