Коньяк Лезгинка: описание, история, виды марки

Лезгинка

«Лезгинка» — торговая марка, принадлежащая Кизлярскому коньячному заводу. Предприятие с годовым объемом выручки более 2,5 млрд рублей входит в число самых крупных и высокорентабельных производителей крепких алкогольных напитков в России. Компания обладает статусом официального поставщика Московского Кремля: выпускаемый ККЗ коньяк «Россия» является протокольным напитком администрации президента РФ. ГУП «Кизлярский коньячный завод» удостоен звания лучшего предприятия России и отмечен наградой «Почетный знак Петра Великого». Ассортиментный портфель завода включает несколько коньячных марок: «Кизляр», «Дагестан», «Россия», «Багратион».

Историческая справка. Точкой отсчета в истории Кизлярского коньячного завода считается 1885 год, когда объединившиеся под руководством промышленника Давида Сараджева кустарные винокурни приступили к производству первых коньяков. Слагаемыми успеха стали знания, полученные Сараджевым во Франции, и уже имевшийся у местных виноделов опыт изготовления виноградной водки «кизлярки». Выдержка дистиллятов в бочках из кавказского дуба наделила напиток неповторимым букетом ароматов, который вскоре был оценен на зарубежных выставках.

В современной истории ККЗ большую роль сыграл Владимир Григорьянц, возглавлявший компанию в трудные годы после антиалкогольной компании. К началу XXI века производство было восстановлено, предприятие продолжило наращивать мощности и расширять рынки сбыта, выходя на международную арену.

В конце 2016 года продукцией кизлярских виноделов заинтересовались японские бизнесмены. Они посетили завод, чтобы на месте оценить его инвестиционный потенциал и рассмотреть возможность поставки коньяков на рынок своей страны.

Ассортиментный портфель завода включает несколько коньячных марок Кизляр , Дагестан , Россия , Багратион.

Проверка штрих кода

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код еще не дает 100% гарантии оригинальности товара. Тем не менее некорректный штрих-код – это явный признак подделки.

Коньяк уже давно признан и считается квалитивным и доброкачественным видом алкоголя, благодаря тому, что у него своеобразная история возникновения.

А история этого благородного напитка началась еще в XVII веке, в европейской стране Франции. Обществом принимается много марок элитных коньяков, однако наибольший восторг у покупателей вызвало поступление на рынок Дагестанского коньячного напитка, который изготавливается на заводе по производству коньячной продукции в городе Кизляре. Такие коньяки востребованы за счет превосходного качества и необычайного вкусового изобилия.

Производить первые сорта коньячного напитка начали еще в конце восемнадцатого века, ведь уже в то время в Кавказских горах производили высококачественный коньяк. Почет и несомненный выбор со всего мира этот коньяк получил за счет особенного вкуса, отличного качества и спроса.

Но увы, статистика гласит, что все чаще встречаются подделки именно этого бренд алкоголя. Контрафактом алкоголя сейчас обеспокоены все покупатели, которым важно не потерять свои средства и свое здоровье при выборе алкоголя. Ужасающие показатели статистики говорят о том, что подделок с каждым днем больше, а людей, умеющих отличать товар меньше.

Однако не нужно бояться покупать коньяк, ведь его вкус очень специфичен, не похож на другой, и его можно легко распознать, если учесть некоторые правила.

Хорошим дополнением к приятному вкусу и аромату напитка является и его невысокая стоимость.

История основания

Коньяк уже давно признан и считается квалитивным и доброкачественным видом алкоголя, благодаря тому, что у него своеобразная история возникновения.

А история этого благородного напитка началась еще в XVII веке, в европейской стране Франции. Обществом принимается много марок элитных коньяков, однако наибольший восторг у покупателей вызвало поступление на рынок Дагестанского коньячного напитка, который изготавливается на заводе по производству коньячной продукции в городе Кизляре. Такие коньяки востребованы за счет превосходного качества и необычайного вкусового изобилия.

Производить первые сорта коньячного напитка начали еще в конце восемнадцатого века, ведь уже в то время в Кавказских горах производили высококачественный коньяк. Почет и несомненный выбор со всего мира этот коньяк получил за счет особенного вкуса, отличного качества и спроса.

Но увы, статистика гласит, что все чаще встречаются подделки именно этого бренд алкоголя. Контрафактом алкоголя сейчас обеспокоены все покупатели, которым важно не потерять свои средства и свое здоровье при выборе алкоголя. Ужасающие показатели статистики говорят о том, что подделок с каждым днем больше, а людей, умеющих отличать товар меньше.

Однако не нужно бояться покупать коньяк, ведь его вкус очень специфичен, не похож на другой, и его можно легко распознать, если учесть некоторые правила.

Одним из часто подделываемых коньяков, обладающий огромной популярностью, является старик данного завода Коньячный напиток Лезгинка.

Как правильно подавать

Любой элитный коньяк должен дегустироваться в соответствии с классическими принципами подачи. Только так можно разгадать полную картину скрытых ароматических и гастрономических особенностей.

Читайте также:  Что такое граппа: итальянская виноградная водка

Прежде всего при подаче Лезгинки убедитесь, что напиток имеет температуру 18-20 градусов. Переохлажденный продукт скрывает вкус, а перегретый огорчает сильным опьяняющим эффектом и хаотичным ароматом. Пить напиток лучше из снифтеров. Это специальные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком, позволяющие изучить как цвет, так и каждую ноту аромата продукта.

Немаловажное значение следует уделить и способу дегустации. Не стоит пить крепкие бленды большими глотками. Лишь слегка «пригубив», вы ощутите всю полноту красок, которую организовал мастер купажа.

Немаловажное значение следует уделить и способу дегустации.

Производитель

Кизлярский завод по производству коньяка был основан в 1885 году, когда промышленник Сараджаев объединил отдельные винокурни, приступив к воссозданию первых крепких алкогольных напитков. Успех был гарантирован благодаря знаниям, которые Сараджаев получил во времена пребывания во французском государстве и знакомстве с местными виноделами, и опыту в изготовлении водки «Кизлярка».

Выдерживался коньяк в бочках, для изготовления которых использовался кавказский дуб, что способствовало неповторимым ароматам. Зарубежные выставки быстро оценили новинку.

Справка. Позже руководство на себя взял Владимир Григорьянц, который возглавил предприятие, когда прошла антиалкогольная кампания. Полное восстановление производства способствовало наращиванию мощностей и расширению рынка, что открыло путь к новым свершениям.

Алкоголь приходится маслянистым на вкус, обладая обволакивающим действием.

Немного об истории появления «Лезгинки»

Общеизвестно, что «Лезгинка» относится к винам коньячного типа. Для его производства используются виноградные спирты, а выдержка его проходит в бочках при участии дуба Кавказа, насчитывающего сто лет. В Дагестане считается, что именно такое дерево придает коньяку особое вдохновение, ведущее к особому веянию со стороны запаха и цвета.

Напиток много раз становился призером различных международных соревнований. Особенностью этого коньяка является вода из родника. В ней не содержится много соли, хотя надо признать, что деминерализацию она проходит, что влияет на более продолжительный срок годности. А рождается напиток вследствие купажа – в применении различных видов спирта, рецепт которого хранит профессионал.

«Лезгинка» как коньяк – это символ блеска, энергии и колорита танца на Кавказе, который дарит истинное удовольствие и чарует при первых нотах. Этим он покорил не только Россию, но и СНГ и Старый Свет.

Крепость напитка идеально сочетается с сигаретами, кофе с высокой крепостью, а значит, это напиток настоящих мужчин обладающих уверенностью и мощью. Данные о дегустации этого напитка также свидетельствуют в его пользу, о чем мы расскажем далее во второй части статьи.

Это около трех процентов от всего объёма спирта.

Краткая история завода

Годом основания Кизлярского коньячного завода принято считать 1885 год, когда промышленник Давид Сараджев объединил маленькие частные и кустарные винокурни в единый завод и начал производство коньяков. Новые коньяки были по достоинству оценены любителями крепких спиртных напитков. В первую очередь это было связано с тем, что в основу их производства были заложены знания и опыт, полученные Сараджевым во Франции. Также был использован опыт местных виноделов, изготовлявших виноградную водку, называвшуюся «Кизлярка».

Выдержка коньячных спиртов в бочках, сделанных из кавказского дуба, дала напитку неповторимый уникальный букет аромата, который не перепутать ни с каким другим. Вскоре вкус кизлярского коньяка был по достоинству оценен на многочисленных зарубежных выставках.

В настоящее время в истории Кизлярского коньячного завода одну из ведущих ролей играет руководство предприятия. Грамотная и продуманна внутренняя и внешняя политика компании позволяет ей увеличивать свое производство и выходить на новый уровень мирового рынка.

Название просто обязывает.

«Лезгинка» КВ 6 лет, 40%

Самый узнаваемый коньяк бренда, производится с 1963 года. Букет представляет собой гармоничный баланс танинности и свежести, фруктовости и пряности. Во вкусе главная роль принадлежит сладковатым оттенкам спелого персика, заизюмленного винограда, абрикосового джема. Послевкусие теплое и долгое, с оттенками ванильного шоколада. Повышенный потребительский спрос на напиток приводит к появлению на рынке контрафактного товара. Во избежание приобретения подделки стоит проверить аутентичность федеральной специальной марки на сайте КС 10 лет, 40%

Читайте также:  Как приготовить домашнее вино из сливы

Коньяк получил название в честь города, где началась история российского коньячного дела. Рецепт купажа был разработан в 1959 году, производится из спиртов, достигших как минимум 10-летнего возраста. Букет богат тонами спелых абрикосов, плодов личи, липового меда. Вкус ощутимо маслянистый и обволакивающий, с оттенками трюфельных конфет, виноградной косточки, ванили. Бутылку украшает портрет героя Отечественной войны 1812 года, прославленного генерала русской армии Петра Багратиона, являющегося уроженцем Кизляра.

Повышенный потребительский спрос на напиток приводит к появлению на рынке контрафактного товара.

Описание коньяка «Лезгинка»

«Лезгинка» — выдержанный не менее 6 лет коньяк (КВ) от производителя «Кизлярский коньячный завод». Крепость — 40% об., содержание сахара — 10 г/л. Обладает темно-янтарным цветом. Изящная форма бутылки дополняется колоритной этикеткой с изображением пары, исполняющей национальный кавказский танец.

Букет характеризуется сочетанием фруктовых и пряных ароматов с медовыми, ванильными, древесно-смолянистыми нотами. Вкус радует нежными персиковыми и абрикосовыми оттенками, подчеркнутыми благородной терпкостью и обжигающей горчинкой. Длительно сохраняется ванильно-шоколадное послевкусие с ореховыми и изюмными нотками, оттеняемое знойными летними ароматами цветущей степи.

Процесс идет равномерно и без перерывов в течение 8-13 часов.

Понравилось это:

Радикальные отличия- в левой, настоящей- акциз красноярского края есть, в правой нет.

Как отличить подделку «Лезгинка»

При помощи лазера на горлышко наносится номер партии коньяка и дата его разлива.

Как отличить подделку коньяка “Лезгинка”. Новая линейка продукции Кизлярского коньячного завода

Показать панель управления

  • Опубликовано: 22 ноя 2018
  • В настоящее время завод входит в пятёрку крупнейших российских производителей коньяка и в тройку самых рентабельных компаний Северного Кавказа. Выпускаемый заводом марочный коньяк «Лезгинка» 6-ти летней выдержки является одним из самых популярных напитков.
    Повышенный потребительский спрос на «Лезгинку» приводит к появлению на рынке контрафактного товара. Во избежание приобретения подделок, специалисты завода рекомендуют проверить аутентичность федеральной специальной марки. Кроме того, в рамках борьбы с контрафактом, завод начал применять лазерную гравировку на бутылках.
    «Ранее дату розлива на бутылках наносили краской, сейчас же мы перешли на новую систему. Техника для лазерной гравировки дорогое удовольствие и мелким заводам, которые производят контрафактный продукт это не по карману», – рассказывает специалист ККЗ Гаджи Алиев.

Повышенный потребительский спрос на Лезгинку приводит к появлению на рынке контрафактного товара.

av_petrov

Сомнительное сладкое игристое с загадочным названием Спуманте было чем-то невообразимо классным.

Производитель и особенности изготовления коньяка

«Лезгинка» выпускается с 1963 года. Производитель напитка ГУП «Кизлярский коньячный завод» находится в городе Кизляр (Республика Дагестан), являясь одним из крупнейших предприятий по выпуску крепкой алкогольной продукции.

Виноград собирают в октябре (вручную или уборочными машинами), отжимают под горизонтальным или пневматическим прессом, не убирая гребни (плодоножки). Косточки остаются целыми. Сок отделяют от мезги, отстаивают и переливают, чтобы избавиться от осадка. В емкостях из нержавеющей стали или бетона с эпоксидным внутренним покрытием процесс брожения продолжается 15-20 суток. Реакция протекает за счет природных дрожжей, имеющихся на виноградной кожуре.

После окончания спиртового брожения под воздействием естественных молочных бактерий начинается малолактическая ферментация, преобразующая оксиянтарную кислоту в оксипропионовую. Жидкость обогащается нежными сливочными ароматами.

Процесс изготовления сусла контролируется, т.к. при последующей возгонке все его качества усиливаются: и положительные, и негативные.

В полученной жидкости присутствуют:

  • органические кислоты (тартаровая, оксиянтарная, молочная и т.п.) — 5-8 г/л (pH сусла 3-3,1),
  • летучие кислоты — не более 0,2 г/л,
  • оставшийся после брожения сахар — не более 1 г/л,
  • этанол — 7-9%,
  • глицерин.

С ноября по март происходит процесс дистилляции. Нефильтрованное сусло заливают в медный перегонный куб, обогреваемый пламенем газовой горелки.

Процесс идет равномерно и без перерывов в течение 8-13 часов. Медь катализирует протекание химических реакций во время перегонки, при этом сивушные масла оседают на внутренней поверхности аппарата. Впоследствии их удаляют при его очистке. Спиртовые пары проникают в отводную трубу, а в змеевике происходит их конденсация. Полученная жидкость перетекает в резервуар-приемник.

Читайте также:  Пиво Einsiedler — Weissbier. Описание, характеристики пива Weissbier.

Первые 10 л («голова») и последние 100 л («хвосты»), имеющие резкий вкус и запах за счет высокой концентрации примесей, повторно возгоняются вместе с новой партией сусла. Центральный погон имеет объем около 800 л и содержит до 32% этанола. Его вторичная перегонка производится отдельно.

Таким образом, все фракции подвергаются двойной дистилляции. Для выработки коньяка используют дистиллят, содержащий 67-72% этилового спирта. Не позже 1 апреля его переливают в бочки из дуба возрастом 100-200 лет (продегустировав запах напитка), которые устанавливают в хранилище. Там поддерживается особый микроклимат.

Качество древесины важно для вызревания коньячного спирта. Из нее в жидкость переходят:

  • гемицеллюлозные моно- и полисахариды,
  • ароматические карбоновые кислоты,
  • танины (вяжущие вещества),
  • лигнины (ароматические полимеры),
  • флавоноиды,
  • растительные пигменты.

В результате коньячный спирт обогащается пикантным ванильным ароматом и терпким вкусом.

Также во время выдержки протекает гидролизная реакция, обусловленная находящимися внутри емкостей древесными ферментами, плесенью, проникающим сквозь микропоры воздухом. Через эти поры часть спирта и воды улетучивается со скоростью 2-3% ежегодно, поэтому приходится периодически доливать в бочки дистиллят.

На заключительном этапе проводят ассамбляж (смешивание коньячных спиртов). Ингредиенты взаимодополняют друг друга, создавая изысканный вкус и аромат. Перед бутилированием напиток охлаждается до -6…-8°С (для выпадения винного камня в осадок) и пропускается через целлюлозный фильтр.

Не позже 1 апреля его переливают в бочки из дуба возрастом 100-200 лет продегустировав запах напитка , которые устанавливают в хранилище.

Качество Кизлярского коньяка Лезгинка

Необходимо сказать о том, что Кизлярский завод очень тщательно ведет контроль за качеством коньяка. Проба является обязательной процедурой, присущей каждой стадии изготовления. По результатам дегустации и оценивания специального совета делает выводы.

Пускать ли получившийся напиток в продажу или не торопиться и оставить созревать. Коньяк «Лезгинка» , это также соотношение цены и качества по очень выгодной шкале. Только не следует забывать, что даже очень хороший алкоголь во больших количествах противопоказан человеческому здоровью.

Читайте также: коньяк Camus

Итак, какова же общая процедура изготовления этого популярного напитка? Это успех, как было уже сказано выше, , особые бочки из древесины столетних дубов Кавказа. В напитке вместе с историей впитана душа истории края. Первоначально крепость в бочке составляет примерно 65 градусов, и постепенно именно в бочке из такого дуба в силу структуры и начинается градусное понижение.

Часть спирта подлежит испарению для уменьшения крепости, именуемая красивым термином «доля ангелов». Это около трех процентов от всего объёма спирта. Термин романтичного свойства, ведь согласно поверью ангел дарит этот аромат коньяку, беря к себе взамен лучшее. И вот, рождается напиток как продукт создания винодела и винограда под крылом ангела.

Спирты, выдержанные нужным способом, затем переносят в цех купажа, в них добавляют колер и сироп, и потом – девять месяцев отдыха. Ну и финальная ступень – розлив по бутылкам нужной емкости, и «Лезгинка», кавказская душа, готова занять достойное место на вашем столе.

«Лезгинка» относится к группе коньяков КВ, то значит коньяк выдержанный В эту группу идут коньяки с выдержкой не меньше, чем шесть лет.

Теперь рассмотрим поближе саму бутылку. Она весьма своеобразна. На стекле по кругу замечаем буквы и цифры: это не что иное, как год, в который появился завод Кизляр.

Еще одна аббревиатура ККЗ расшифровывается как Кизлярский коньячный завод. Обе эти отметки – защита от подделок. Обращаем внимание на пробку: она украшена изображением Багратиона, обрамленного надписью названия завода.

Читайте также: коньяк Курвуазье

Этикетка напитка несет картинку с изображением двух фигур – мужской и женской, кружащихся в чарующем танце. Это – эмблема души, полной темперамента и свободы кавказских горцев. Ведь этот танец – подлинная часть истории региона, с ее нежностью, гордостью, страстью и многочисленным описаниями, вдохновляющими при наблюдении. От этого же чувства не отстает и сам напиток , горяч, остр, чувственен, будящий воображение и эмоции.

Лезгинка относится к группе коньяков КВ, то значит коньяк выдержанный В эту группу идут коньяки с выдержкой не меньше, чем шесть лет.

Добавить комментарий