Классификация бренди

Чем отличается :: коньяк и бренди

В нашей стране, да и на всем постсоветском пространстве бренди называют коньяком. По большому счету, это является ошибкой, так как коньяк – это вид бренди, производящийся во Франции в области с названием “Коньяк”. Все остальные напитки это название носить не могут.

В нашей стране, да и на всем постсоветском пространстве бренди называют коньяк. По большому счету, это является ошибкой, так как коньяк это вид бренди, производящийся во Франции в области с названием “Коньяк”. Только бренди, произведенный в области Коньяк, имеет право называться коньяком. И, следовательно, все напитки, которые мы привыкли называть коньяками, по сути, являются бренди.

Слово бренди переводится как “жженое вино”. Сжигание (перегонка) производится для того, чтобы сохранить вино при дальней перевозке.

Бренди – это большая группа крепких алкогольных напитков, которые получаются путем дистилляции (перегонки) виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков. По сути, понятие “бренди” не относится к какому-либо конкретному напитку и на самом деле означает не более чем технологию производства.

В нашей стране, да и на всем постсоветском пространстве бренди называют коньяком.

Классификация выдержки бренди по Хеннесси

История возникновения данной разновидности классификации берет свое начало в 1870 году. Известный производитель коньяка Морис Хеннесси создал для узкого круга родных и близких коллекцию старых коньячных напитков, присвоив ей название ХО (Extra Old, то есть особо «старый» — выдержанный). С тех пор коньяк, возрастом 6 лет и выше получил название ХО, став со временем классом качества напитка.

До этого использовалась «звездочная» система классификации, где количество звездочек на этикетке равно годам выдержки продукта. Эта система сейчас сохранилась для обозначения выдержки коньяка.

Отталкиваясь от класса ХО, Хеннесси создал свою систему классификации благородных алкогольных напитков, которой пользуются производители благородных напитков.

  • A. C. – эта категория самых молодых напитков, возрастом до 2 лет. Она включает в себя, как правило, фруктовые и ягодные бренди.
  • V. S. (Very Special) – возраст напитков этой категории начинает свое исчисление от 3 лет.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – напитки этой категории считаются уже более благородными, т.к. их выдержка составляет срок от 4 лет.
  • V.V.S.O.P. Grande Reserve – благородные напитки виноградных сортов бренди, выдержанные не менее 5 лет составляют основу этого класса алкоголя.
  • X.O. – (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve – данное обозначение определяет уникальность бренди, относящегося к самому высокому классу качества. Напиток этой категории проходит выдержку не менее 6 лет.

Но для того, чтобы присвоить бренди класс качества, он должен вначале пройти процедуру выдержки.

Способы выдержки бренди.

Что такое бренди

Под понятие «бренди» подпадают все крепкие спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок, а также – из перебродивших фруктовых или ягодных соков.

Обычно их крепость колеблется в пределах между 40 и 60 градусов, но бывают и исключения.

В странах Западной Европы можно встретить напитки, чья крепость не превышает 35-36 градусов.

Наиболее ранние непререкаемые упоминания о практике перегонки вина в Европе восходят к XII веку. Вина перегонялись купцами из соображений удобства транспортировки и увеличения срока хранения даров виноградной лозы.

Также существует предание, связывающее первый опыт по превращению вина в спирт с победоносной английской экспедицией Вильгельма завоевателя, состоявшейся в 1066 году.

Согласно упомянутой традиции, нормандский герцог и будущий английский король, благодаря этому остроумному решению, уменьшил количество винных бочек, загружаемых на его корабли и тем самым получил возможность взять с собой большее количество наемников.

Когда же он после успешного пересечения Ламанша приказал развести дистиллят водой до исходной пропорции, его воины, успевшие продегустировать новый напиток, потребовали от своего предводителя оставить все как есть.

, перегнанное вино.

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 г бренди составляет 237 ккал. Из питательных элементов в составе бренди присутствуют исключительно углеводы в количестве 0,5 г на 100 г продукта, жиров и белков нет.

Если говорить о минеральных веществах, то в 100 г качественного напитка 4 мг натрия, 1 мг калия и 0,03 мг меди.

В итоге на сегодняшний день право носить гордое имя коньяк имеют лишь напитки, произведенные в определенной географической зоне по особой технологии, а в 1936 году коньяк получил так называемый сертификат Appellation d Origine Contrôlée удостоверение Контролируемого по происхождению названия.

Бренди также разделяется и по крепости

Опять же, на три группы:

  • Крепкое — содержание спирта 80-90%. Не употребляется в чистом виде. Применяется чаще всего в процессе приготовления креплёных вин.
  • Бренди-граппа — содержание спирта 70-80% об. Тоже весьма крепкое, обычно разбавляется дистиллированной водой. Обычное бренди — содержание спирта 57-75%. Это то самое бренди, что мы видим на прилавках магазинов. Традиционное, так сказать.

Читаем этикетку.

Sandeman Imperial 0.7

Испанский бренди на основе хереса, выдержанный по методу солера.

    • Цвет: Темно-золотистый, с бронзовым отливом.
    • Аромат: Многослойный, с ванильно-карамельными тонами, присутствием орехов, шоколада и дуба.
    • Вкус: Полнотелый, с выразительными хересными оттенками, древесными танинами и пряным сладковатым послевкусием.
    • Преимущества: Элегантный бренди, в котором хорошо чувствуется хересное присутствие.

Сандеман Империал – идеальный дижетив. Он прекрасен в чистом виде и не нуждается в сопровождении. Но если хочется сделать интересный коктейль, то и с этой ролью бренди справится достойно. Его можно добавить в кофе, смешать с тоником, колой или лимонным соком.

Sandeman Imperial 0.

История бренди

Наверное, бренди является чуть ли ни первым спиртным, которое познало процесс перегонки. Ведь именно перегонка вина в далеком прошлом породила так называемую “воду жизни” (“О-де-ви”).

В XV-XVI веках голландские моряки и торговцы промышляли закупкой соли вдоль реки Шаранта во Франции. Когда они возвращались домой, по пути забирали изготовленное там вино. Это вино казалось голландцам безумно вкусным. Но все это не могло быть настолько просто.

То вино было весьма легким и нестабильным, поэтому оно портилось раньше, чем моряки успевали вернуться. Таким образом, люди стали перегонять вино, чтобы сохранить его ценность.

Получаемым продуктом голландцы хвастались в Северной Европе, где они называли его “brandewijn”, что на голландском языке означало перегнанное (пережженное) вино (“branden” — “сжигать”, “wijn” — “вино”). Со временем это слово обрело такую форму, в какой мы слышим его сейчас – бренди (brandy).

Без выдержки.

Бренди

“Все коньяки – бренди, но не все бренди – коньяки.”

Если вы хотите отдохнуть после трудной рабочей недели, а может быть почувствовать себя королевской особой, то непременно попробуйте коктейль Королева Елизавета. Для этого смешайте в стакане для предварительного смешивания 20 мл бренди, 20 мл вермута rosso, 1 барную ложку ликера Кюрасо Triple sec и лед. Затем процедите в бокал для коктейлей. Одним из главных компонентов коктейля является бренди. Именно о нем сегодня и пойдет речь.

Многие заблуждаются, когда думают, что бренди, это определенный напиток. Это не совсем так. Это скорее определение ряда напитков, которые можно описать, как крепкие алкогольные напитки, производимые из забродившего ягодного или плодового сока. Само название происходит от английского слова brandy, сокращение для brandywine, и нидерландского brandewijn — огненное вино (branden — сжигать; wijn – вино). История появления бренди связана с развитием перегонного винокурения, и если крепкие алкогольные напитки известны с древней Греции и Рима, то корни появления бренди вполне могут уходить в древний Вавилон.

История возникновения бренди начинается в XV-XVI столетиях. Тогда голландские моряки, торговцы и купцы, приплывая за товаром к бассейну реки Шаранта в юго-западной части Франции, покупали здесь виноградное вино. Однако при длительной перевозке оно часто портилось, да и большие бочки занимали слишком много места в корабельных трюмах. Чтобы сохранить вино дольше и сэкономить место, купленный напиток стали подвергать дистилляции, то есть перегонке, в результате чего получился особенный напиток, которому дали название “брендвин”. Впоследствии слово сократили до привычного нам “бренди”.

И сейчас слово “brandy” на английском языке обозначает любой спиртной напиток, начиная с коньяка. Не случайно, если заказать бренди в Лондоне, могут принести как коньяк, так и любой другой напиток, если не предупредить заранее, что хотите brandy of France. Голландский термин “brandy” и немецкий “Brantwein” указывают на ту же этимологию: “обожженное вино”, но могут относиться и к другим спиртным напиткам.
Следует отметить, что во времена СССР коньяком назывался любой сорт бренди, производимый по технологии близкой к технологии производства настоящего коньяка. В конце 90х годов состоялся официальный визит Бориса Ельцина во Францию. На встрече с президентом Франции Франсуа Миттераном был подписан протокол, в котором Россия официально берет на себя обязательство не использовать имя Коньяк в латинском написании COGNAC для использования на этикетках продукции, выпускаемой на территории России. Для внутреннего рынка использование этого наименования возможно только в написании кириллицей — коньяк. Согласно этому документу любой, даже самый старый марочный отечественный коньяк становится за пределами Российской Федерации российским бренди (Russian Brandy). Все это также справедливо для продукции выпускаемой на заводах Молдовы, Грузии, Армении. На внутреннем рынке при написании кириллицей возможно использование словосочетания армянский (молдавский, грузинский) коньяк. В Европе этот же продукт возможно продавать только при нанесении надписи BRANDY. В случае нарушения соглашения виновная сторона подвергается штрафу. COGNAC, если продукт изготовлен во Франции в регионе Шарант. Или BRANDY, если продукт изготовлен в других винодельческих регионах Франции или в других странах, изготавливающих продукцию по технологии производства коньяка.

Читайте также:  Водка Архангельская Северная выдержка отзывы, описание, цены

Бренди выдерживается тремя способами: без выдержки (многие бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются после перегонки. В результате обычно получается бесцветная прозрачная жидкость), с выдержкой в бочке (бренди золотистого и коричневого цвета выдерживаются в дубовых бочках) и методом солера (некоторые Бренди выдерживаются с использованием системы солера. Бренди из Испании обычно изготавливаются таким образом). Если говорить о производстве бренди и исходя из этого давать классификацию напитку, то получится, что бренди бывает трех типов:

  • виноградное бренди (eau-de-vie de vin)

Как можно догадаться по названию, напиток изготавливается путем перегонки (дистилляции) забродившего виноградного сока или вина, после чего полученный спирт подвергают определенной выдержке. Производят его везде, где занимаются выращиванием винограда – в Европе, Америке, ЮАР. Среди разновидностей виноградного бренди – французские коньяк и арманьяк, испанский хересный бренди, греческий бренди метакса.

  • бренди из выжимок (eau-de-vie de marc)

Изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Сюда можно отнести граппу, ракию, чачу.

  • фруктовое бренди (eau-de-vie de fruits)

Фруктовый бренди готовят из любых ягод или фруктов, кроме финограда. Самые распространенные бренди из яблок – кальвадос, из вишни – киршвассер, из слив – сливовица, из малины – фрамбуаз, из ягод можжевельника – боровичка. Если на бренди не указано, из какого сырья он изготовлен, то это означает, что он относится к виноградным. В противоположном случае тип сырья указывается обязательно.

Самая интересная история о бренди связана с фирмой Асбах и его основателем Хуго Асбахом. Однажды Хуго уехал из Франции, чтобы реализовать давнюю мечту о собственном предприятии. Его стремление подкреплялось не только силой воли и духа, но и конкретными знаниями в области виноделия, в частности изготовления винного спирта, которые он получил от французских мастеров-винокуров. У него были далеко идущие планы, ведь господин Асбах хотел не просто образовать новое производство напитка и его розлив, а жаждал вывести совершенно новый рецепт приготовления вина. Его целью был такой продукт, который не уступал бы по своим качествам французскому коньяку и одновременно учитывал бы немецкие вкусы. Честолюбивому немцу удалось воплотить свою мечту в реальность. Уже спустя десять лет производство было хорошо налажено, а у местных бренди даже появилось собственное специальное обозначение Weinbrand. Кстати, данное название в 1923 году было включено в немецкий закон о винах и виноделии и числится там до сих пор. В настоящий момент данным термином, который в свое время изобрел сам основатель фирмы, обозначают бренди, произведенные в немецкоязычных странах. Между прочим, Хуго Асбах славен не только этим. Его главная заслуга и достижение – это создание одноименного бренди, для производства которого он определил действующие до сих пор принципы изготовления напитка. Главным из них является длительный период созревания винограда. Бренди Асбах сразу же понравился любителям выпивки и быстро стал марочным напитком, завоевав огромную популярность. Однако его успеху способствовало не только отменное качество, но и то, что его изобретатель – господин Асбах – был первым, кто оценил и понял значение рекламы в бизнесе. Рекламные кампании марки “Асбах” проводились с широким размахом, что, конечно же, делало этот напиток еще более узнаваемым.

Классификация бренди по выдержке

Hors D’age – бренди “вне возраста” с выдержкой обычно более 10-ти лет;
Vintage – винтажный бренди, год сбора винограда указан на бутылке;
X.O. (Extra Old) – выдержка не менее 6-ти лет;
V.S.O.P. (Very Special Old Pale или 5 звезд) – выдержка не менее 5-ти лет;
V.S. (Very Special ) – выдержка не менее 3-х лет;
A.C. – бренди, выдержанный в деревянных емкостях как минимум 2 года.

При покупке бренди следует внимательно изучить этикетку. Часто на этикетке бренди можно встретить надписи, заимствованные из коньячной терминологии, – VS, VSOP, Napoleon и т.д. – они не имеют никакой смысловой нагрузки и служат лишь для украшения, а сам напиток не имеет обещанной выдержки. Если на этикетке не указано из какого фрукта изготовлен напиток, значит это виноградный бренди “Laine”. На бутылке всегда указываются сроки выдержки: ординарные бренди – 3 года, марочные бренди – более 7 лет.

Бренди можно пить в чистом виде или делать на его основе коктейли. Подавать его принято в середине или конце трапезы, особенно он гармонирует с чашечкой благородного кофе. Виноградный бренди принято пить из бокала в форме тюльпана или коньячного. О температуре подачи определенных указаний нет: эксперты расходятся во мнениях и рекомендуют его подогревать над пламенем свечи перед подачей или пить
охлажденным, как виски около 16 градусов.
Бренди отлично сочетается со многими блюдами из мяса, птицы или морепродуктов, шоколадом, десертами и фруктами. Единственные рекомендации по этому поводу связаны с тем, что знатоки предпочитают подавать к бренди блюда тех мест, откуда напиток родом.

Бренди широко применяется и в кулинарии. Мы, со своей стороны рекомендуем приготовить вам интересное и вкусное блюдо в которое входит несколько капель бренди и которое станет превосходным дополнением к стаканчику самого напитка. Итак, для приготовления нежного деревенского паштета вам потребуется 150 г куриной печени, 1,1 кг свиного фарша, 2 яйца, 15 г сливочного масла, 75 мл бренди, 1 небольшая луковица, 0,5 ч. ложки сухого тимьяна, 0,25 ч. ложки молотого мускатного ореха, 0,25 ч. ложки молотой гвоздики, 2 лавровых листа, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 2,5 ч. ложки соли.
Лук очень мелко порубить, а затем спаcсеровать в растопленном масле, помешивая, в течение 4 мин. Слегка остудить и измельчить в блендере вместе с печенью. Свиной фарш смешать с яйцами, бренди, тимьяном, мускатным орехом, гвоздикой, солью и перцем. Добавить печень с луком и тщательно вымесить. Получившуюся смесь выложить в форму, разровнять. В середину воткнуть лавровый лист. Форму накрыть листом фольги. Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 1 ч 45 мин. Форму вынуть из духовки, прижать паштет гнетом и охладить до комнатной температуры, а затем переставить вместе с гнетом в холодильник на ночь. После этого вынуть паштет из формы, удалить лавровый лист. Паштет нарезать порционными кусками.

Фото: © Depositphotos.com/@ geniuslady

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Виноградный бренди принято пить из бокала в форме тюльпана или коньячного.

Бренди

Бренди – крепкий алкогольный напиток крепостью от 40 до 60 градусов. Как правило, бренди получают перегонкой вина, фруктов или ягод, но чаще всего используется именно виноградное вино. Производство сильно напоминает изготовление коньяка или арманьяка, однако изготовление бренди никак не согласовано и не загнано в рамки. Это приводит к тому, что можно найти как удивительного вкуса напитки, так и откровенное пойло.

Читайте также:  Пиво в Беларуси, белорусское пиво, магазины пива в Минске, Courage Brewery

Кстати, чего я вас обманываю. То, что мы привыкли называть коньяком – на самом деле, разновидность бренди. Точнее – это молдавский бренди, так называемый дивин. Вообще, существует большая классификация бренди: арманьяк, херес, метакса, армянский коньяк, американский…всего не учесть.

Как уже говорилось, бренди можно изготавливать и из отжимки фруктов или ягод; так изготавливается итальянская граппа, чача и ракия. Если перегонять цельные фрукты, то можно получить кальвадос, кришвассер (вишня), боровичку (можжевельник), фрамбауз (малина), сливовицу (слива) или PoireWilliams (груша).

Говорят, что бренди содержиться в дубовых бочках, однако многие производители вместо этого просто кладут несколько миллиграмм жженого сахара. Как правило, это придает специфический “вкус бочки”. Нельзя сказать, что качество бренди от этого портится – просто не все бренди держатся в бочках.

Напиток бренди получается путем перегонки (дистилляции) виноградного вина или сброженных плодовоягодных соков. Один из самых популярных и лучших бренди мира – это, конечно же, коньяк. После конденсации паров получается жидкость с гораздо более высоким содержанием спирта. Напиток получил свое наименование от процесса его получения, сопровождаемого нагревом: “жженое вино”.

Производство бренди подобно изготовлению коньяка и арманьяка, но оно не регламентировано, и этот напиток не всегда отвечает высоким нормам качества. Дистилляция бренди может проходить в перегонных аппаратах “patent still”, убивающих букет спиртного. Помимо этого, в бренди иногда добавляют большое количество карамели, создавая иллюзию длительной выдержки в дубе. Но это совсем не означает, что все бренди – напитки низкого качества. Существует много марок, обладающих интересным, своеобразным, неповторимым вкусом и ароматом.

Качественный бренди получают путем двойной коньячной перегонки винного материала. Его выдерживают в дубовых бочках от 3 до 15 лет, после чего бренди крепостью в 60 градусов купажируется (смешивается) со специальным сортом выдержанного не менее года мускатного вина. Несравненный букет дополняют настои трав и лепестков роз. Заключительный этап производства – выдержка в дубовых бочках как минимум полгода при температуре минус 6 градусов Цельсия. После фильтрации напиток разливают в изящные бутылки. По вкусу он близок французским коньякам среднего класса, однако имеет характерную нотку сладких ликеров. Крепость – 40 % об.

Для приготовления бренди подходят самые разнообразные фрукты и ягоды. Чрезвычайно популярны у виноделов вишня, слива, груша. Бренди изготавливают также из персиков и абрикосов, малины и земляники, черники и ежевики. В Италии производят бренди даже из артишоков. Существуют также марки сложного по составу бренди, изготавливаемого из комбинации нескольких видов сырья или производимого из одного сырья, но с добавлением ароматизаторов. Примером может служить “bitterscotch brandy” – бренди из винограда или фруктов, ароматизированных ирисом, или “coffe brandy” – дистилляция сброженного сусла винограда и фруктов, настоянного на кофейных зернах.

Крепкие напитки типа бренди очень разные, ибо в купажах присутствуют спирты, изготовленные из различных сортов винограда. Лучшие коньячные спирты готовятся из сортов с нежными цветочными ароматами – Ркацители, Рислинг, Фетяска, Сильванер, Совиньон. Или нейтральными, например, Алиготе. Сорта винограда с сильным ароматом – Мускат или Изабелла, при изготовлении коньячных спиртов обычно не используют. Бренди от различных производителей разительно отличаются друг от друга. Зона произрастания винограда формирует аромат всех крепких алкогольных напитков, и бренди в их числе. Помимо зоны произрастания на качество и особенности бренди огромное влияние оказывает дубовая тара, в которой собственно и рождаются золотистые тонизирующие напитки. В бочке спирты приобретают новые оттенки в аромате и вкусе. Выдержанные спирты обладают 70-градусной крепостью, а крепость бренди не превышает 40 градусов. Поэтому спирты разбавляют умягченной водой, сахарным сиропом, колером. Их купажируют, вновь выдерживают и лишь затем разливают.

По мнению технологов, бренди может стать востребованным только в случае удачного подбора различных коньячных спиртов в единый букет с ярко выраженными ароматом и вкусом. Составляющие букета, на первый взгляд, компонуются абсолютно произвольно. Но это не так, и единых рецептов не существует. В купажах могут быть спирты, изготовленные из виноматериалов различных сортов винограда. Или же, в ином варианте, ими могут стать спирты одного сорта, но разных лет выдержки. При использовании в купажах старых коньячных спиртов качество бренди улучшается, но и стоимость соответственно увеличивается.

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Зона произрастания винограда формирует аромат всех крепких алкогольных напитков, и бренди в их числе.

Как отличить бренди от коньяка? Как пить бренди? Виды бренди.

Брэнди – крепкий алкогольный напиток, продукт дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60%).

История

Возникло бренди на грани XV и XVI столетий. Тогда голландские моряки, торговцы и купцы занимались закупкой соли в бассейне реки Шаранта, что в юго-западной части Франции и по пути назад забирали производившееся там очень вкусное вино. Однако оно было очень нестабильным, часто портилось при длительной перевозке. Поэтому вино стали подвергать дистилляции, то есть перегонять или пережигать. Кроме того, данная процедура позволяла сократить объём напитка, тем самым экономя место в корабельных трюмах, что было немаловажно по тем временам. Получившийся при перегонке продукт голландцы представляли в Северной Европе, называя «brandewijn» – перегнанное или пережжённое вино. Постепенно это слово трансформировалось в «brandy» и остаётся известным для нас в таком варианте по сей день.

Возможно также, что нынешнее название «бренди» происходит либо от английского «burnt wine», либо от немецкого «branntwine» и переводится аналогично голландскому синониму. Хотя голландцы были отнюдь не первыми, кто подверг вино перегонке, но именно они удостоены чести дать название целому семейству самых различных спиртных напитков.

С течением времени многие географические регионы Европы и других частей мира стали известны производимыми в них бренди.

Производство бренди как напитка не регламентировано строго какими-либо правилами или стандартами. Исключение составляют лишь три самых выдающихся бренди, технология изготовления и происхождение которых закреплены на законодательном уровне. Это арманьяк (armagnac), коньяк (cognac) икальвадос (calvados).

Каждая страна выпускает бренди по своей индивидуальной технологии. Поэтому напиток существенно различается в зависимости от страны происхождения, марки, сырья. Одними из лучших считаются испанские бренди, имеющие характерный сладковатый привкус. Но бренди других стран, например, португальские или итальянские, также ценятся любителями этого напитка.

Обычно бренди выдерживается в дубовых бочках, от этого он приобретает характерный аромат. Но часто производители добавляют в напиток большое количество карамели, создавая тем самым иллюзию длительной выдержки в дубе. Средняя крепость классического бренди – 57-75% об.

Компоненты бренди: дистиллят из виноградного или любого другого фруктово-ягодного вина, перебродившего сока или отжимки, а также смешанные спирты, карамель.

Крепость: не менее 36%, для приготовления креплёных вин используют бренди 80-90% об.

Аромат и вкус: приятный, похожий на коньячный, отличается в зависимости от исходного сырья.

Цвет, прозрачность: как правило, золотисто-коричневый.

Сроки выдержки: не менее полугода.

Типы и виды бренди

Виноградный бренди
Изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина. Со­дер­жа­ние эти­ло­во­го спир­та не ме­нее 37,5 % по объ­ё­му. Существуют различные национальные технологии производства виноградного бренди.

Коньяк производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье.

Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (департаменты Жер, Ланды, Ло и Гаронна). Получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гасконь или Лимузен. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12—20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — «Маркиз де Монтескьё» (Marquis de Montesquieu).

Хересный бренди (шерри-бренди) производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32%, причём 9 % всего бренди — хересный бренди).

Греческий виноградный бренди — Метакса, производится с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы[7].
Южноафриканский бренди по закону ЮАР изготавливается практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.

Читайте также:  Различные рецепты приготовления домашнего вина из земляники

Американский виноградный бренди изготавливается по большей части в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.

Армянский коньяк — «Арбун». В качестве сырья для арбуна используется произведённый исключительно на территории Армении виноградный спирт.

Молдавский бренди – дивин.

Болгарский бренди (плиска) изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят.

Португальский бренди (Macieira).

Российский бренди – винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.

Бренди из выжимок
Изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская Törkölypálinka.

Фруктовый бренди
Фруктовый бренди получают путём перегонки из фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.

Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.

Сливовица — бренди из слив.

Боровичка — бренди из ягод можжевельника.

Poire Williams — бренди из груши.

Фрамбуаз — бренди из малины.

О-де-ви (фр. eau de vie) — прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространён персиковый.

Палинка — венгерский фруктовый бренди (согласно венгерскому Закону о палинке от 2008 года название «палинка» может носить только произведённый в Венгрии из 100 % фруктового материала продукт, имеющий крепость не менее 37,5%. Евросоюз подтвердил эксклюзивные права венгерских производителей на эту торговую марку).

Как пить бренди?
Подают брэнди в коньячных тюльпанообразных бокалах, суженных кверху. Пьют его после еды, как дижестив.

Перед сервировкой рекомендуется охладить напиток до 16 градусов. А перед тем, как пить, немножко согрейте бокал бренди в ладони. Это увеличивает концентрацию ароматов в напитке и вы почувствуете вкусовую гамму и изысканный букет.

Напиток великолепно сочетается с мясными блюдами.

Этикетка бренди:

Hors D’age – бренди «вне возраста», выдержка обычно более 10 лет.

Vintage – винтажное бренди, указан год сбора винограда.

X.O. (Extra Old) – бренди с выдержкой не менее 6 лет, а Napoleon выдержан не менее 4 лет.

V.S.O.P. (Very Special Old Pale или 5 звёзд) – бренди, выдержка которого не менее 5 лет.

V.S. (Very Special или 3 звезды) – означает, что бренди выдержан не менее 3 лет.

A.C. – значит, что бренди выдержано в деревянных емкостях как минимум 2 года.

Выдержка марочных бренди – более семи лет.

Как уже упоминалось выше, жёсткой классификации бренди не существует. Поэтому надписи и обозначения, как Napoleon, V.S., V.S.O.P., Extra и другие производители заимствуют из коньячного производства. В случае с бренди они зачастую не играют серьёзной смысловой роли и выступают лишь в качестве украшения бутылки. Лишь три вида бренди, согласно правилам INAO, вправе использовать эти категории на своих этикетках – это арманьяк, коньяк и кальвадос.

Во Франции, например, если бренди произведено из виноградного материала, то на этикетку обязательно наносят обозначение «FRENCH BRANDY». Если технология производства предусматривает использование других спиртов, например зерновых или картофельных, то обязательной есть надпись «FRENCH SPIRITUEUX». Это обозначение появляется даже в том случае, если хоть часть этих спиртов добавлена к виноградным. Ситуация обстоит иначе, если на этикетку нанесено слово «COGNAC». Французским законодательством очень жёстко регламентировано производство этого напитка и оформление его этикетки. Поскольку почти все коньяки, за редким исключением, состоят из смеси спиртов разных лет выдержки и разных виноградников (то есть купажированы), то закон обязывает указывать минимальный возраст коньячного спирта, что входит в купаж.

Есть ещё одна особенность в обозначении этикетки бренди. Это указание сырья, из которого изготовлен напиток. Когда бренди виноградное без различных фруктовых или ягодных добавлений, то на бутылке пишут «Lainе» либо не указывают ничего. Если же напиток изготовлен из любого другого фруктово-ягодного сырья, то к слову «бренди» на этикетке добавляют название этого сырья. Пример – Cherry Brandy (вишневое бренди).

Марки бренди:

Было бы несправедливо не назвать наиболее популярные торговые марки такого замечательного напитка, как бренди.

В Испании лучшими признают напитки от Ferreira и Ribero, выдержанные в бочках из-под порто.

Итальянцы хвалят продукцию фирм Bouton и Stock 84.

В Греции эталоном этого напитка является марка бренди Metaxa.

Ну и конечно же весь мир знает знаменитые французские бренди – арманьяк, коньяк и кальвадос.

В магазинах можно встретить бренди как с выдержкой, так и без. Невыдержанное бренди обладает, как правило, высокой прозрачностью. Выдержанный напиток приобретает светло-коричневый, золотистый цвет.

Хотя голландцы были отнюдь не первыми, кто подверг вино перегонке, но именно они удостоены чести дать название целому семейству самых различных спиртных напитков.

Десерты

Пряные, перечные нотки в чистом бренди хорошо сочетаются на языке с горьким вкусом черного шоколада. А ванильные нотки в бренди отлично дополняют десерты на основе сливок и даже более легкие композиции, такие как суфле.

Поскольку мы привыкли пить вино с основными блюдами, то и бренди тоже может быть хорошим аккомпанементом к мясу. Только вспомни, как хорош коньяк с шашлыком! Блюда из дичи, паштеты, вяленое мясо — это просто мечта.

Пряные, перечные нотки в чистом бренди хорошо сочетаются на языке с горьким вкусом черного шоколада.

Классификация выдержки по Хеннеси

A.C.: не менее 2 лет выдержки

V.S. (Very Special): не менее 3 лет выдержки

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale): не менее 4 лет выдержки

V.V.S.O.P. Grande Reserve: не менее 5 лет выдержки

X.O. (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve: не менее 6 лет выдержки

Власов Химия и жизнь 2, 1999.

Классификация напитка

Принято выделять несколько типов этого крепкого алкоголя:

  • Виноградный бренди. Для его приготовления используется винный дистиллят, получить который можно, перегнав молодое виноградное вино.
  • Фруктовый. Этот напиток делают путем перегонки фруктов, отличных от винограда, чаще всего это вишня, яблоко, персик, черника. Этот вид алкоголя, как правило, прозрачный, пить его рекомендуется в охлажденном виде.
  • Из выжимок. Для его приготовления используются ферментированная виноградная мякоть, косточки и стебли – все, что остается после отжима виноградного сока. К этой категории относятся следующие напитки: грузинская чача или граппа (алкоголь родом из Италии), южнославянская ракия и некоторые другие.

Фруктовый бренди отличается многообразием вкусов. К числу наиболее популярных относятся:

  • Вишневый Киршвассер.
  • Сливовица – алкоголь из слив. Многих интересует, сколько градусов в этом спиртном? Как правило, от 40 до 50%.
  • Кальвадос – дважды перегнанный яблочный сидр. Этот вид родом из французской Нижней Нормандии, иногда для его приготовления с сидр добавляются груши.
  • Грушевый Poire Williams.
  • Можжевеловая Боровичка.
  • Малиновый Фрамбуаз.
  • Венгерский напиток Палинка, крепость которого 37,5 градусов.
  • О-де-ви, делать который принято из персиков.

Его выдержка, по законодательству ЮАР не менее трех лет.

Как пьют бренди

Бренди рекомендуют употреблять из коньячных бокалов с короткой ножкой, чтобы руки согревали напиток. Заполнять рекомендуют лишь широкую часть бокала.

Бренди с небольшим сроком выдержки либо изготовленное экспресс-методом рекомендуют добавлять в коктейли. Выдержанное лучше пить в чистом виде, наслаждаясь ароматом и вкусом.

Например, с XII века монахи из монастыря святого Бернарда начали использовать собак местной породы, чтобы спасать путешественников из-под лавин.

Отсутствие строгой регламентации производства бренди правилами и стандартами. Технология изготовления арманьяка, коньяка и кальвадоса. Определение общих свойств для всех видов бренди. Технологические особенности приготовления коньяка в Шаранте.

РубрикаКулинария и продукты питания
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления27.03.2016
Размер файла25,3 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Киршвассер нем.

Добавить комментарий