Как выбрать виски в магазине – 5 важных критериев

Как правильно выбрать виски для дегустации и в подарок

В большом супермаркете на полке с виски может стоять несколько десятков или даже сотен разных бутылок. Покупая виски первый раз, очень сложно сориентироваться в настолько широком ассортименте. Чтобы облегчить эту задачу я рассажу о критериях, влияющих на вкус и цену напитка. При выборе советую ориентироваться на следующие характеристики:

1. Вид виски. Это самая важная характеристика, влияющая на престижность и стоимость напитка. Виски бывает солодовым (делается только из чистого ячменя), зерновым (в производстве используются другие злаковые культуры) и купажированным (получают путем смешивания двух предыдущих видов). Отдельно выделяется бурбон – американский кукурузный виски, который из-за отличий в технологии производства не попадает ни в одну из категорий.

Самым лучшим считается солодовый виски, он делится на следующие подвиды:

  • Single Malt – виски, произведенный из соложеного ячменя на одной винокурне, зачастую является смесью спиртов разного срока выдержки, это классический и самый распространенный вариант, заслуживающие доверия производители: «Highland Park», «Aberlour», «Bowmore», «Dalmore Sirius»;
  • Single Cask Malt – напиток из одной бочки (не смешивается с другими спиртами), сохраняет уникальный вкус и аромат, даже у одного производителя разные партии (бочки) по органолептическим показателям могут сильно отличаться, в продаже встречается нечасто, известная винокурня – «Tyrconnell»;
  • Pure Malt – смесь односолодового виски разных винокурен, при правильном купаже скрывает недостатки спиртов, входящих в состав, зачастую эти напитки имеют стандартные усредненные свойства, насыщенность и богатство их вкуса зависит от мастерства винокура, самые удачные сочетания получаются у «Ballantine’s» и «Shieldaig».

Из-за низкого качества и отсутствия уникального вкуса зерновые виски (Grain) в чистом виде не продаются, они нужны лишь для производства купажированых сортов. Единственное исключение – марка «Choice Old Cameron Brig», но найти её довольно сложно, особенно в России.

Купажированные виски (Blended) являются смесью солодовых и зерновых сортов. На этот вид приходится около 90% мировых продаж, иными словами он рассчитан на массовое потребление. Чем больше в составе солодового спирта, тем лучше и дороже будет купажированный виски.

Нельзя сказать, что это низкокачественные напитки. Всё зависит от подбора спиртов и технологии их смешивания. Например, всемирно известные марки «White Horse», «Chivas Regal» и «Johnnie Walker» тоже являются купажами.

2. Регион производства. Определяется по названию на этикетке. Маркировкой «Whisky» или «Scotch», обозначаются напитки, произведенные в Шотландии. Большинство скотчей (особенно произведенных на островах) имеют запах торфа и легкий привкус дыма. Рекомендую попробовать «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin».

Ирландские сорта именуются «Whiskey», они отличаются мягким сбалансированным вкусом и стойким ароматом. Лучшие винокурни: «Bushmills», «Midleton» и «Cooley».

Американские кукурузные виски (в составе минимум 51% кукурузного спирта) называются «Bourbon». Эти напитки знамениты своим деликатным сладковатым вкусом, поэтому начинающим любителям пить бурбон в чистом виде намного легче и приятнее, чем другие сорта. Самым разрекламированным представителем бурбонов является винокурня «Jim Beam» из штата Кентукки.

Исключение – еще одна известная американская марка «Jack Daniel’s». Несмотря на то, что напиток на 80% состоит из кукурузного дистиллята, Джек Дэниэлс именуется как «Tennessee Whiskey».

Канадские виски преимущественно делаются изо ржи, на их этикетке можно встретить надпись «RYE». Ничем особым они не выделяются. Японские напитки больше похожи на шотландские виски, например, «Nikka» и продаются в странах Азии.

3. Время выдержки. Именно после длительного настаивания в дубовых бочках спирт превращается в благородный напиток с уникальными свойствами. Возраст определяется сроком созревания самого молодого спирта. Для купажированных сортов это значит, что если на этикетке указана выдержка 12 лет, то самый молодой спирт провел в бочке не менее 12 лет. После разлива в бутылки возраст не считается.

Минимальный срок выдержки виски – 3 года (бурбона – 2), но большинство производителей настаивают его намного дольше, в среднем от 5 до 10 лет. Именно на этот возраст нужно ориентироваться, выбирая виски. Не стоит покупать самые молодые сорта, так как зачастую их вкус оставляет желать лучшего.

4. Цена. Не всегда самые дорогие виски лучшие. Часто в цену закладывается известность бренда и стоимость упаковки (так называемые «подарочные виски»). Для личной дегустации советую ориентироваться на средний ценовой диапазон, в котором есть много достойных представителей.

Если выбираете виски в подарок человеку, который не является ценителем этого спиртного, лучше покупать напиток известного бренда в красивой дизайнерской бутылке или дорогой упаковке. Правильно подобрать виски знатоку можно лишь зная его предпочтения по виду и стране производства. Зачастую это очень сложная и неблагодарная задача.

В плане цены советую обратить внимание на еще один важный момент – стоимость выбранной бутылки. Она должна быть примерно одинаковой во всех магазинах (разница не больше 20%). Если в одном из магазинов цена значительно ниже, возможно, что это поддельный виски, употребление которого может привести к алкогольному отравлению. Покупать его опасно.

5. Вкус. Хотя технология приготовления всех видов виски во многом идентична, но благодаря нюансам на выходе получаются напитки с очень разным вкусом. Чтобы познакомиться с этим уникальным спиртным нужно продегустировать хотя бы несколько сортов из разных стран и только после этого делать вывод, нравится вам виски или нет.

Ошибка новичков в том, что они составляют общее мнение о виски, попробовав только одну марку и зачастую не самую достойную.

Виски бывает солодовым делается только из чистого ячменя , зерновым в производстве используются другие злаковые культуры и купажированным получают путем смешивания двух предыдущих видов.

Чем отличается односолодовый виски от купажированного

От зернового и купажированного он отличается тем, что изготовляется исключительно из соложеных зерновых культур. Еще одно важное отличие – метод изготовления односолодового виски – более трудозатратный, и, соответственно, более дорогой. Производство односолодового виски осуществляется по классическому рецепту двойной дистилляции в специальных перегонных кубах из меди. По закону лишь несколько Шотландских винокурен имеют право делать дистилляцию три раза.
В основном, говоря про односолодовый виски – подразумевают Шотландский односолодовый виски, но теперь его производят не только в Шотландии, а, например, и в Ирландии. Односолодовый Ирландский виски (Single malt) также как и Шотландский проходит перегонку в медных кубах и делается из чистого ячменного солода. Для истинных ценителей спиртного ярче всего оставляет впечатление ни с чем несравнимый аромат торфа и моря, отличающий односолодовый виски от всех остальных.

На вкус чувствуется дымок, торф, солод, фрукты, орехи и копченое мясо.

Виски «по акции» может быть хорошим?

Так как технология производства напитка довольно сложная, купить дешево его не получится. Но это не означает, что качественное виски можно купить только за заоблачные цены.

В среднем стоимость «доступных» качественных напитков начинается в районе 5000 р. Все, что ниже тоже достойно внимания.

Но точно одно – виски стоить ниже 1000 р не может. Либо может, но это уже не виски, а какой-то другой напиток.

Вискарь может продаваться по акции, но не верьте в большие скидки, скорее всего с ним что-то не так.

Самый дорогой виски The Macallan от компании Lalique ушел с аукциона за 460 000$.

Говорят, Teeling Single Grain неплох.

Как правильно выбрать виски для дегустации и в подарок

В большом супермаркете на полке с виски может стоять несколько десятков или даже сотен разных бутылок. Покупая виски первый раз, очень сложно сориентироваться в настолько широком ассортименте. Чтобы облегчить эту задачу я рассажу о критериях, влияющих на вкус и цену напитка. При выборе советую ориентироваться на следующие характеристики:

1. Вид виски. Это самая важная характеристика, влияющая на престижность и стоимость напитка. Виски бывает солодовым (делается только из чистого ячменя), зерновым (в производстве используются другие злаковые культуры) и купажированным (получают путем смешивания двух предыдущих видов). Отдельно выделяется бурбон – американский кукурузный виски, который из-за отличий в технологии производства не попадает ни в одну из категорий.

Читайте также:  Коктейль с ромом и колой – как приготовить в домашних условиях? + видео

Самым лучшим считается солодовый виски, он делится на следующие подвиды:

  • Single Malt – виски, произведенный из соложеного ячменя на одной винокурне, зачастую является смесью спиртов разного срока выдержки, это классический и самый распространенный вариант, заслуживающие доверия производители: «Highland Park», «Aberlour», «Bowmore», «Dalmore Sirius»;
  • Single Cask Malt – напиток из одной бочки (не смешивается с другими спиртами), сохраняет уникальный вкус и аромат, даже у одного производителя разные партии (бочки) по органолептическим показателям могут сильно отличаться, в продаже встречается нечасто, известная винокурня – «Tyrconnell»;
  • Pure Malt – смесь односолодового виски разных винокурен, при правильном купаже скрывает недостатки спиртов, входящих в состав, зачастую эти напитки имеют стандартные усредненные свойства, насыщенность и богатство их вкуса зависит от мастерства винокура, самые удачные сочетания получаются у «Ballantine’s» и «Shieldaig».

Из-за низкого качества и отсутствия уникального вкуса зерновые виски (Grain) в чистом виде не продаются, они нужны лишь для производства купажированых сортов. Единственное исключение – марка «Choice Old Cameron Brig», но найти её довольно сложно, особенно в России.

Купажированные виски (Blended) являются смесью солодовых и зерновых сортов. На этот вид приходится около 90% мировых продаж, иными словами он рассчитан на массовое потребление. Чем больше в составе солодового спирта, тем лучше и дороже будет купажированный виски.

Нельзя сказать, что это низкокачественные напитки. Всё зависит от подбора спиртов и технологии их смешивания. Например, всемирно известные марки «White Horse», «Chivas Regal» и «Johnnie Walker» тоже являются купажами.

2. Регион производства. Определяется по названию на этикетке. Маркировкой «Whisky» или «Scotch», обозначаются напитки, произведенные в Шотландии. Большинство скотчей (особенно произведенных на островах) имеют запах торфа и легкий привкус дыма. Рекомендую попробовать «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin».

Ирландские сорта именуются «Whiskey», они отличаются мягким сбалансированным вкусом и стойким ароматом. Лучшие винокурни: «Bushmills», «Midleton» и «Cooley».

Американские кукурузные виски (в составе минимум 51% кукурузного спирта) называются «Bourbon». Эти напитки знамениты своим деликатным сладковатым вкусом, поэтому начинающим любителям пить бурбон в чистом виде намного легче и приятнее, чем другие сорта. Самым разрекламированным представителем бурбонов является винокурня «Jim Beam» из штата Кентукки.

Исключение – еще одна известная американская марка «Jack Daniel’s». Несмотря на то, что напиток на 80% состоит из кукурузного дистиллята, Джек Дэниэлс именуется как «Tennessee Whiskey».

Канадские виски преимущественно делаются изо ржи, на их этикетке можно встретить надпись «RYE». Ничем особым они не выделяются. Японские напитки больше похожи на шотландские виски, например, «Nikka» и продаются в странах Азии.

3. Время выдержки. Именно после длительного настаивания в дубовых бочках спирт превращается в благородный напиток с уникальными свойствами. Возраст определяется сроком созревания самого молодого спирта. Для купажированных сортов это значит, что если на этикетке указана выдержка 12 лет, то самый молодой спирт провел в бочке не менее 12 лет. После разлива в бутылки возраст не считается.

Минимальный срок выдержки виски – 3 года (бурбона – 2), но большинство производителей настаивают его намного дольше, в среднем от 5 до 10 лет. Именно на этот возраст нужно ориентироваться, выбирая виски. Не стоит покупать самые молодые сорта, так как зачастую их вкус оставляет желать лучшего.

4. Цена. Не всегда самые дорогие виски лучшие. Часто в цену закладывается известность бренда и стоимость упаковки (так называемые «подарочные виски»). Для личной дегустации советую ориентироваться на средний ценовой диапазон, в котором есть много достойных представителей.

Если выбираете виски в подарок человеку, который не является ценителем этого спиртного, лучше покупать напиток известного бренда в красивой дизайнерской бутылке или дорогой упаковке. Правильно подобрать виски знатоку можно лишь зная его предпочтения по виду и стране производства. Зачастую это очень сложная и неблагодарная задача.

Иногда стоимость бутылки подарочного виски намного дороже содержимого внутри

В плане цены советую обратить внимание на еще один важный момент – стоимость выбранной бутылки. Она должна быть примерно одинаковой во всех магазинах (разница не больше 20%). Если в одном из магазинов цена значительно ниже, возможно, что это поддельный виски, употребление которого может привести к алкогольному отравлению. Покупать его опасно.

5. Вкус. Хотя технология приготовления всех видов виски во многом идентична, но благодаря нюансам на выходе получаются напитки с очень разным вкусом. Чтобы познакомиться с этим уникальным спиртным, нужно продегустировать хотя бы несколько сортов из разных стран и только после этого делать вывод, нравится виски или нет. Ошибка новичков в том, что они составляют общее мнение о виски, попробовав только одну марку и зачастую не самую достойную.

Если выбираете виски в подарок человеку, который не является ценителем этого спиртного, лучше покупать напиток известного бренда в красивой дизайнерской бутылке или дорогой упаковке.

Где находится производство

По названию алкоголя несложно понять и его географическую принадлежность.

Whisky – наиболее распространенный вариант названия. Такой напиток может быть сделан как в Шотландии, так и в Японии.

Whiskey – ирландский напиток. Лучшие производители:

  • Bushmills;
  • Cooley;
  • Middleton.

Скотч – это шотландский виски. Только напиток, произведенный в этом регионе, имеет право на такое название. Для него характерен аромат торфяного дымка. К лучшим винокурням Шотландии относятся:

  • Highland Park;
  • Lagavulin;
  • Macallan.

Бурбон (bourbon) и Tennessee Whiskey – это уже американские сорта, сделанные на кукурузном сырье.

RYE – означает канадский продукт на основе ржи.

Необходимая выдержка для бурбона составляет два года.

Как выбрать хороший виски? — 8 лучших методов

Виски — это очень ароматный и крепкий напиток, который получают из разных видов зерна путем перегонки и настаивания в дубовых бочках. Больше всего виски производится, конечно, в Шотландии и Ирландии. В России, виски очень распространен и встречается в каждом алкогольном магазине, благодаря такой популярности его очень часто подделывают и выбор становится все сложнее.

8 лучших методов.

4 вида виски: какой напиток лучше выбрать для покупки? Описание популярных недорогих марок

Многие люди, которые выбирают виски себе или в подарок, интересуются тем, как же его выбрать. В данной статье мы рассмотрим разновидности, а также перечислим недорогие марки данного алкогольного напитка.

Многие люди, которые выбирают виски себе или в подарок, интересуются тем, как же его выбрать.

8. Highland Queen 12 YO

Популярная в Шотландии марка купажированного виски тоже производится в Хайленде. Напиток выдерживают в течение 12 лет, вследствие чего он имеет крепость 40 градусов и ноты фруктов, шоколада, специй, орехов, солода и имбиря во вкусе.

Джек Дэниелс выдерживают в бочках из американского дуба, и его крепость составляет 40.

История виски

От древнегреческих технологий и кустарной промышленности в Шотландии до явления глобального масштаба – такой долгий путь прошлось пройти виски за свою историю.

В августе 1494 года некий монах Джон Кор получил приказ от короля сделать из 1 120 кг ячменного солода 2400 бутылок аквавита воды жизни.

Виски MacArthur’s 0,7 л

Бренд MacArthur’s официально ведет отсчет времени своего существования с 1877 года. Согласно легенде, создали его выходцы из древнего клана МакАртур. Воины этого шотландского рода вошли в историю как ярые борцы за независимость страны. Считалось, что именно обладавший магическими свойствами скотч наделял их неимоверной отвагой.

Основу купажа виски MacArthur’s составляют выдержанный трехлетний односолодовый виски из четырех регионов высокогорной части Шотландии и зерновой виски. Благодаря ячменю напиток приобретает мягкий насыщенный вкус со сладковатыми оттенками, нейтрализующими агрессию зернового спирта. В аромате явственно слышны дымные акценты – дань традиции сушить солод в торфяных печах, и ванильные ноты.

Читайте также:  Коньяк Лезгинка: описание, история, виды марки

Несложный, но весьма приятный напиток послужит прекрасной основой для коктейлей, он великолепно сочетается с колой, содовой, фруктовыми соками.

Классику смешанных шотландских скотчей представляет бренд Catto s.

География производства

Определить регион производства виски можно, внимательно изучив этикетку. Наиболее ценные – шотландские сорта. Их маркируют Whisky либо Scotch. Скотчи, в особенности островного производства, отличаются торфянистым ароматом и легким дымным привкусом. Эксперты советуют продегустировать HighlandPark, Macallan или Lagavulin. Высоко ценятся любителями элитного алкоголя ирландские виски. На их упаковке указывается Whiskey. Особенность продукта – мягкий приятный и гармоничный вкус и устойчивый аромат. Такие марки, как Bushmills, Cooley, Midleton занимают передовые позиции.

Виски из кукурузы, содержащие 51% зернового спирта, принадлежит американским винокурам. На его этикетке значится маркировка Bourbon. Продукт имеет немого сладковатый привкус. Именно его советуют новичкам употреблять неразбавленным. Непременно попробовать стоит кукурузный алкоголь, выпускаемый в Кентукки под маркой Jim Beam.

Стоит отметить, что знаменитый «Джек Дэниэлс» также производят на основании кукурузы. Но объем дистиллята здесь больше – порядка 80%. Маркировка его является особенной – Tennessee Whiskey.

В Канаде винокурни зачастую производят алкоголь на основании ржи. Напиток маркируют RYE. Он не имеет уникальных органолептических характеристик. Японские винокуры предлагают виски очень схожий с продукцией шотландских коллег. Приобрести его можно на территории азиатских стран с маркировкой Nikka.

Продукт имеет немого сладковатый привкус.

Ирландский виски (Irish whiskey)

История создания ирландского виски началась в 13 веке на старейшем заводе Bushmill, который по сей является одной из самых известных марок во всем мире. Называют его по-другому не whisky, а whiskey. Готовят его из разных зерновых культур (ячменя, пшеницы, овса). Наиболее популярным видом является односолодовый (Single Malt).

В настоящие время в Ирландии находится три крупных завода, которые выпускают самые популярные бренды:

  • Данный бренд занимает первое место в рентинге ирландских виски. Он обладает мягким сбалансированным вкусом. Благодаря тройной дистилляции и длительному настаиванию в дубовых бочках приобретает янтарный оттенок. Многочисленная перегонка придает напитку нежность и легкость.

Когда постает вопрос, какой виски лучше выбрать по качеству, то Jameson – идеальный выбор. Вкус спиртного зависит от выдержки 5 -8 лет обладает мягким вкусом с теплыми нотками меда и ванили, послевкусие напоминает орех. Спиртное старше 18 лет имеет более сложный и насыщенный вкус.

  • Tullamore Dew. История бренда берет начало в 1829. В городе Талламор была построена знаменитая винокурня. Кроме солода для изготовления напитка, используют кукурузу в небольшом количестве.
  • Один из старейших брендов. За последние годы Bushmills получил около 20 наград. Знакомство с ирландским алкоголем стоит начать именно с этого бренда.
  • Обладает мягким и легким вкусом. После первого глодка можно почувствовать привкус шоколада, фруктов и ягод. Некоторые сорта выдерживают в ромовых бочках. Иногда срок выдержки доходит до 30 лет.

Ирландский виски принято пить в неразбавленном виде. Чтобы уменьшить крепость в бокал можно поместить кубик льда. Некоторые ценители ирландского алкоголя добавляют его в кофе и чай. Ирландский виски прекрасно подойдет в качестве подарка к любому торжеству.

Один из старейших брендов.

Благородный напиток: как правильно выбрать виски?

Во всем мире 27 марта отмечают Международный день виски. Этот неофициальный праздник можно отмечать как угодно, лишь бы в бокале плескался ароматный янтарный напиток. О том, как научиться разбираться в нем, мы расспросили настоящего знатока виски, организатора фестиваля крепких алкогольных напитков «Крепкий мир» Сергея Халецкого.

– Сергей, расскажите, пожалуйста, как правильно выбирать виски, как научиться разбираться в нем?

Сергей Халецкий: Знакомство с многообразием мира виски надо начинать с самого простого – смешанного виски. Потому что даже самые интересные, выдержанные, односолодовые виски, которые ценят любители виски со стажем, могут человеку, не разбирающемуся в этом напитке, не понравиться, он просто их не поймет. Все, конечно же, зависит от индивидуального вкуса. Кому-то нравятся яблоки с кислинкой, кому-то – сладкие сорта яблок, и вкусы могут не совпадать. Так и с виски. Главное, как мне кажется, не нужно останавливаться, если вам, например, не понравился какой-то виски, и попробовать еще, пока вы не обнаружите виски, который понравится именно вам.

Можно также начать изучение, например, с базового односолодового виски, то есть с какой-то одной дистиллерии, можно даже без указания возраста. И постепенно идти к сложному, более выдержанному. Такова моя рекомендация. Так вы сможете почувствовать и проанализировать, как виски развивается с годами. Потом можно сравнить с другим производителем. И так далее.

И еще рекомендация. Попробуйте взять виски чуть-чуть дороже, чем вы обычно покупаете. Главное – знать, что от виски нужно получать удовольствие, виски нужно наслаждаться, то есть воспринимать его, как лакомство. Получайте удовольствие от небольшой дозы хорошего напитка. Также важно знать и понимать, как и когда пить виски.

Фото: Елизавета Шагалова/МИР 24

Виски – это дижестивный напиток, то есть его нужно употреблять после еды. И желательно не закусывать, ведь виски является лакомством. Если говорить о дижестиве, то это вообще особая культура питья – неторопливое наслаждение напитком в процессе беседы. Наливаем себе виски и общаемся!

В последнее время появилось много любителей и ценителей виски, которые коллекционируют его и интересуются его историей и методом производства, то есть воспринимают виски не как алкоголь, а как инвестицию.

Я советую не зацикливаться на том, что виски – это только алкоголь. Виски – это еще и история, а также культура и искусство целого народа. Традиции, которые передавались из поколения в поколение, и дошли до наших дней.

– На какой виски из числа продающихся в супермаркетах стоит обратить внимание по соотношению цена-качество?

С.Х.: Однозначно на это ответить нельзя. Все субъективно. Есть виски, которые легко пьются, они очень приятны и хороши на вкус. Если брать шотландский виски, то мягкими и универсальными являются виски из региона Спейсайд (Speyside), от производителей, расположенных вдоль реки Спей. В этом регионе очень мягкая вода. Поэтому и сами виски получаются мягкими и легко пьющимися. Начинать знакомство с виски я бы рекомендовал с напитков из этого региона Шотландии. На бутылке так и написано: «Speyside».

Еще один очень хороший и приятный виски, с которого можно было бы начать знакомство – виски из региона Лоуленд. Это уже регион более южный, чем Спейсайд, в этом регионе производят не так много виски, как в Спейсайде. И один из них, Окентошен (Auchentoshan) – тоже очень хорошо пьющийся и приятный на вкус виски. Конечно, в этих регионах есть и более сложные и выдержанные, дорогие сорта виски, в том числе и элитные, но это уже другая категория напитков. И до них, если так можно выразиться, человек должен еще дорасти.

Все субъективно. У всех индивидуальная органолептика. Есть так называемые торфяные виски – очень сложные, насыщенные, брутальные. Но, несмотря на это, они вполне могут понравиться и новичку. Даже многим дамам нравятся именно торфяные виски. Все зависит от вкуса. Мы воспринимаем тот или иной продукт или напиток абсолютно по-своему. Не нужно ничего навязывать: попробуйте несколько вариантов, а потом решите, что вам нравится.

Начиная с какого ценового диапазона в супермаркетах можно найти качественный виски?

С.Х.: Что касается ценовой категории, есть уже вполне устоявшиеся цены на виски и в нашей стране, и за рубежом. В целом, неплохие варианты односолодовых виски, с которых можно начинать пробовать этот напиток, стоят в районе 1200-1500 рублей за бутылку. Ниже этой цены можно купить лишь так называемые смешанные виски, которые по вкусу могут быть схожи с аналогичными, то есть не иметь яркого собственного вкуса. Цена таких виски варьируется от 700 до 2000 рублей.

Читайте также:  Апероль, коктейли с аперитивом Апероль

Фото: imago stock&people/Imago/TASS

Я считаю что виски – это очень интересный напиток. И если человек заявляет: «Мне категорически не нравится виски», то я ему только могу посоветовать попробовать еще. И, возможно, он поменяет свою точку зрения.

Виски каких регионов широко представлены в наших торговых сетях? На какие стоит обратить особое внимание?

С.Х.: Несмотря на то, что сейчас на рынке появляются совершенно новые производители из самых разных регионов, существует старая добрая классика. Это пять основных стран, которые являются признанными производителями виски: Ирландия и Шотландия, а кроме того США, Канада и Япония.

Можно продегустировать односолодовый виски примерно в одной ценовой категории из Шотландии, Ирландии и США, и это будут совершенно разные виски. Вы удивитесь, насколько это будут непохожие напитки и по вкусу, и по аромату, и по послевкусию!

Кроме этих «классиков» сейчас появляются новые производители уже из других стран, которые производят интересный виски. В последнее время завоевывает вкусы ценителей виски из Тайваня, у которого своя уникальная технология производства. Стали появляться виски из стран, не являющихся родоначальниками его производства. В продаже появился французский, итальянский виски.

Если вы покупаете виски в магазине, то я настоятельно рекомендую проконсультироваться с продавцом. Сейчас в супермаркеты специально приезжают специалисты из компаний-дистрибьютеров, они обучают продавцов и консультантов, проводят различные мастер-классы.

Ну, если вы хотите узнать о виски или о других крепких напитках более подробно, то советую посетить мероприятия, на которых широко представлены напитки практически всех стран. Организатором одного из таких мероприятий являюсь я. Это фестиваль «Крепкий мир», куда приезжают все основные поставщики премиального алкоголя, и виски занимают основную часть. Участвует много компаний: они представляют напитки от всех основных производителей виски мирового уровня, предлагают попробовать новинки, проводят мастер-классы, дегустации. С самым большим ассортиментом премиального алкоголя со всего мира можно познакомиться именно на этой выставке. Причем, это мероприятие для всех категорий – и для профессионалов, и для рядовых граждан. У нас будут представлены более 1500 напитков, в том числе и более 200 сортов виски.

Какие тенденции наблюдаются на рынке в этом сегменте? Чего ждать в будущем?

С.Х.: Рынок становится интереснее и разнообразнее. Наблюдается тенденция к росту объемов и появление виски в тех странах, которые исторически их не производили.

Восстанавливаются производства. Так, Ирландия в XIX веке была лидером по количеству производств виски, но потом ряд причин и событий привели к тому, что ирландцы утратили лидерство. Сейчас Ирландия восстанавливает свои позиции. Там ежегодно открываются новые дистиллерии, и сейчас их уже не один десяток.

В Шотландии не так много новых производств, но они появляются в регионах, где никогда не было производства виски. Интерес к шотландскому виски также очень высок.

Многие производства появляются в странах, которые традиционно не являлись производителями виски. Мы говорили о европейских странах. Также на рынок выходят Тайвань и Индия. У них получаются очень необычные, самобытные, сложные виски. Тайваньский виски уже неоднократно занимал первые места на международных конкурсах.

Фото: Thechadwix/wikimedia.org

– Производят ли виски в России?

С.Х.: В России виски пока производят лишь из готовых импортных блендов под своей маркой. Это недорогие напитки в ценовом диапазоне около 400-800 рублей за бутылку, и это не сложные виски. Впрочем, и в этой категории тоже могут найтись свои ценители и любители.

И один из них, Окентошен Auchentoshan тоже очень хорошо пьющийся и приятный на вкус виски.

Dewar’s

Компания John Dewar & Sons выпускает популярный купажированный скотч из более чем 40 односолодовых и зерновых виски. В результате получается алкоголь, достойный наивысших похвал. Недаром он завоевал десятки престижных наград в своей сфере. Основу купажа составляет односолодовый виски Aberfeldy. Марка «Дюарс» специализируется на купажированном скотче. Однако выпускает и небольшой процент односолодового виски 12, 14, 18 и 21-летней выдержки. Цена на скотч John Dewar & Sons не сильно выделяются на фоне остальных (за исключением дорогой премиальной серии Aberfeldy).

Треугольная бутылка, узнаваемый дизайн этикетки этот шотландский виски считается одним из самых популярных в мире.

Как выбрать виски в подарок?

Получая приглашение на любой праздник, гости в качестве подарка могут отдавать предпочтение именно дорогому, качественному алкоголю. Виски – это один из самых стандартных приятных алкогольных напитков, которые можно дарить на праздники. Именно поэтому каждый должен знать, какими особенностями обладает элитный виски, на что нужно обращать внимание при его выборе, и какие качества должны в нем присутствовать.

Виски для гостей

Виски является уникальным, оригинальным подарком, при выборе которого стоит учитывать несколько важных правил. Стандартными правилами по выбору крепкого напитка для гостей является определение следующих нюансов:

  • Объем.
  • Рейтинг.
  • Тип виски.
  • Производитель.
  • Срок выдержки.
  • Вкусовые особенности.

Все это играет важную роль при выборе качественного, вкусного напитка, который будет по вкусу всем гостям. Цена виски доступная только в интернет-магазине, поэтому стоит посетить его, посмотреть большой выбор алкоголя и сделать выбор. Качество виски на высшем уровне, поэтому среди ассортимента можно подобрать действительно необходимый вариант напитка, который понравится всем без исключения.

Крепкие напитки нужно дарить в подарочной упаковке. Можно подобрать индивидуальную упаковку по личным предпочтениям, а можно выбирать ispovedi.com стандартный вариант, который также отлично дополнит подарок. Упаковочная коробка подбирается в зависимости от пола человека, которому он преподносится в подарок. Для мужчин лучше выбирать более темные упаковки, а женщинам дарить в светлых, ярких коробках.

Разновидности виски

Условно мужской и женский виски отличаются уровнем выдержки, крепости и объемами. Мужчинам стоит выбирать напитки большей выдержки, нежели женщинам. Существует перечень на который стоит обратить внимание при выборе алкоголя для подарка:

Однослойный виски – состоит из двух компонентов: воды и ячменного солода. Среди однослойных лучше всего выбрать такие варианты:

  • Macallan 18 Year Old.
  • Bowmore 12 Year Old.
  • Auchentoshan 12 Year Old.
  • Balvenie 14 Year Old Caribbean Cask.

Купажный виски – самый распространенный, который часто используют, как подарок. Он получается путем смешивания зернового и солодового компонентов. В составе может быть до 20 разных видов сортом. Чем выше процент солодового компонента, тем качественнее и вкуснее будет напиток.

Ирландский виски – создан для настоящих ценителей этого напитка. Он имеет мягкий вкус, бывает трех видов: однослойный, чистый, зерновой. Благодаря не резкому запаху ispovedi.com и мягкому вкусу, такой вариант алкоголя уместным будет для подарка женщинам.

Бурбон – еще одна популярная разновидность этого популярного напитка, на которую стоит обратить внимание при выборе напитка для подарка. Он изготавливается из кукурузы, имеет приятный вкус, довольно популярный в ближайших странах. Такой подарок будет оцененным человеком, который любит эксперименты в напитках, умеет различать их вкусовые особенности. Желательно Бурбон выбирать для подарка мужчинам.

Это 4 основные разновидности виски, на которые стоит обратить внимание, выбирая алкоголь в качестве подарка. Лучше всего узнать вкусовые предпочтения человека лично, задав ему конкретный вопрос или наблюдая за его выбором в обычной жизни. Если же точных предпочтений нет, вышеперечисленные 4 вида будут отличным вариантом.

Где заказать?

Купить виски в Украине можно в интернет-магазине, просматривая любой вариант напитка, останавливая выбор на доступном варианте. Ценовая категория приемлемая, она позволяет сделать выбор всем клиентам, оставшись довольными покупкой.

В составе может быть до 20 разных видов сортом.

Добавить комментарий