Как возникло российское шампанское?

О напитках

Попытки производства вин разных на манер шампанского в Крыму предпринимались неоднократно в подвалах Судакского училища виноделия, в имении графа М.

История Шампанского

Сегодня в это сложно поверить, но Шампанское не всегда было игристым: изначально так называлось кисловатое розовое вино из сорта Пино Нуар, которое делали преимущественно крестьяне. Появление Шампанского связано с климатическими особенностями региона Шампань: из-за низких температур зимой ферментация вина приостанавливалась, а весной после потепления возобновлялась, так и получалось вторичное брожение.

Документально зафиксировано, что уже в 1531 году во Франции было игристое вино (изготовленное «сельским методом» без добавления сахара), а в XVII веке пресытившиеся роскошью английские дворяне, желающие максимально отстраниться от простолюдинов, стали уделять французской «шипучке» повышенное внимание.

Семнадцатый век связан с именем дома Периньона – монаха, который якобы способствовал развитию игристых вин вообще и шампанского в частности. На самом деле, в обязанности достопочтенного бенедиктинца входило как раз обратное: он должен был бороться с дьявольскими пузырьками, из-за которых монастырь терпел убытки, а святые братья были даже вынуждены носить в винном погребе специальные железные маски, чтобы не пострадать от осколка внезапно лопнувшей бутылки. Впрочем, Пьер Периньон действительно значительно улучшил виноделие региона, придумал закупоривать вина особыми пробками и разработал множество технологий, актуальных до сих пор.

Монах дом Периньон — «отец» шампанского

Как бы там ни было, в XVIII веке странное, пощипывающее язык и кружащее голову вино перестало быть персоной нон-грата и вошло в моду, а в 1870-х виноделы со всего мира съезжались во Францию, чтобы научиться шампанизации. В 1907 году был изобретен метод Шарма, значительно ускоривший и удешевивший естественный процесс насыщения углекислым газом. Сегодня игристые вина считаются признаком роскоши, богатства, непременным атрибутом праздника и любого торжества.

Российские виноделы не отставали от европейских и охотно учились у французов шампанизации, так что уже в 1799 году в Крыму увидела свет первая официальная партия отечественных игристых вин, хотя, судя по записям современников, шипучие вина в том регионе были известны еще в 1711 году.

История шампанского в России

Шампанское считается французским напитком, французской гордостью. Что касается России, то мы считаем, что и у нас винная промышленность существовала очень давно и имеет богатую историю. Просто мы долгое время не производили вино и шампанское в промышленных масштабах.

На самом же деле винное производство начало налаживаться лишь в начале 20-го столетия. В то же время появилась идея создать собственное шампанское.

Для достижения этой цели на стажировку в Европу был отправлен Антон Фролов-Багреев. Он провел там целых два года, побывав на различных винодельческих мероприятиях, набираясь опыта.

В 1904 году Багреева пригласили в Абрау-Дюрсо для работы над созданием российского шампанского. Там, кстати, над решением этой же задачи уже трудились французы.

Успеха, правда, не было сразу. Если вы помните, то 1905 год ознаменовался забастовками и смутами. Багреев, который уже достаточно европеизировался тоже не остался в стороне — он участвовал в забастовках, отстаивал позиции рабочего класса. В результате был сослан в Сибирь. Пожизненно.

На этом могла бы и закончится история создания российского шампанского. Но в конце 1906 года потребовался винодел-химик с опытом работы. И никого, кроме Багреева, не нашлось. Пришлось решать его проблему со ссылкой. Так Багреев оказался в Ялте, где был представлен небезызвестному российскому князю — Льву Голицыну, которого считают родоначальником всего нашего российского виноделия. Но о Голицыне мы рассказывали в другой статье.

Голицын, кстати, к моменту этой встречи уже сумел создать шампанское Новый Свет, и даже представил его на всемирной выставке в Париже. Но объемы были ничтожно малы — так, для себя. Фролов-Багреев же решил организовать на основе всего этого промышленное производство.

Некоторое время все было спокойно. В 1915 году все уже забыли о прошлом Багреева, он занимал должность директора в училище виноградарства.

В 1919 году он вновь попал на Абрау-Дюрсо, где стал заведующим производством. Но вы, опять же, понимаете, что это за годы. После Революции страсти вокруг Зимнего дворца уже поутихли, пролетарии добрались до винных складов. А тут целый царский погреб — ка мимо него пройти!

Революционеры потребовали отдать все имеющееся на складе вино, но заведующий отказался. Что с ним нужно сделать? Конечно же, расстрелять! Разве были тогда другие меры? Но рабочие завода спасли Багреева, спрятали его за бочками из-под вина, а после и вовсе подали прошение властям оставить в покое их заведующего.

Когда все поутряслось, Багреев взялся за серьезную работу по восстановлению завода. Важно отметить, что тогда вино производилось по сложной технологии, отчего стоило очень дорого. Тогда шампанист решил делать игристое вино резервуарным методом.

Итак, в 1920 году были созданы первые эскизы резервуаров, а через некоторое время и сам резервуары. Шампанское начали производить массово, но при этом стоимость его была невысокая, а значит, доступная многим. Для большей правдивости добавим, что этот метод был усовершенствован впоследствии, но уже учениками Багреева.

В 1936 году Фролов-Багреев стал главным шампанистом Абрау-Дюрсо. Чуть позже, когда уже шла великая Отечественная Война, он являлся главным шампанистом всего Советского Союза.

Правда, даже после войны, остро стоял вопрос популяризации шампанского отечественного производства. Багреев для ее достижения даже познакомился с первыми лицами государства, но это не принесло результатов.

Конечно, уже после войны игристое вино можно было даже купить на разлив. А после стали выпускать «Советское шампанское», которое было доступно каждому, без которого стало невозможно представить себе новогодний стол россиян. И, кстати, это уже был государственный заказ.

Сейчас шампанское в России находится на высоком уровне. Есть масса именитых заводов, которые производят отличные игристые вина высокого качества — Абрау-Дюрсо, Новый Свет, Цимлянское, Инкерман и так далее. Купить российское шампанское вы всегда можете в магазине WineStreet, чтобы лично убедиться в том, что не зря Багреев так старался.

От чего это зависит.

История шампанского в России

Шампанское виноделие в России зародилось в 1799 году в Крыму в Судаке. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом в 1804 году) небольшая часть вин пускалась на шампанизацию.

Первое из винодельческих шампанских предприятий было основано по соседству с училищем в 1812 году, второе в хозяйстве Крига, который в 1846 году получил на выставке в Симферополе серебряную медаль за пенистые и столовые вина Судакской долины. С давних пор было замечено, что вина из Судакской долины имели свойство длительное время играть, выделяя углекислоту. Французский путешественник Монтре, в начале 18 века посетивший Крым, записал в дневнике: «Вино Качи играет в стакане на манер шампанского и превосходно во всех отношениях».

В середине 18 века приобрело известность крымское шампанское Ай-Даниль князя Воронцова, которое тогдашние знатоки находили не уступающим настоящему Cremant. Однако с началом Крымской войны (1853-1856 гг.) эти предприятия были закрыты и утеряны описания технологии шампанского.

Честь восстановления игристых вин и идея создания русского шампанского принадлежит Л.С. Голицыну. В своем имении «Новый Свет» он посадил виноградники, по его проекту были построены первоклассные подвалы и собрана уникальная коллекция вин лучших французских и других иностранных фирм.

В результате многочисленных экспериментов Голицын установил состав купажей, которые проявляют прекрасные шампанские свойства. С 1890 года Голицын приступил к промышленным тиражам шампанского. Первые розливы игристого вина шли под маркой Парадиз, затем под маркой Новый свет и, наконец, Коронационное, так как оно фигурировало на парадном обеде во время коронационных торжеств в 1896 году в Москве.

Заслуга Голицына состоит и в утверждении русского шампанского на мировой арене. Весной 1900 года на Международной выставке вин в Париже он представил от России шампанское Новый свет тиража 1899 года. Впервые русское шампанское получило единогласное признание экспертов и было удостоено высшей награды конкурса — Кубка Гран-при. На этом конкурсе произошел и курьезный случай. К обеду, устроенному в честь председателя комитета экспертов графа Шандона подавали вина, получившие на выставке высшие награды и золотые медали. Как принято в таких случаях, начались тосты в честь виновника торжества. Ораторы восхваляли графа как передового человека, владельца лучшей винодельческой фирмы, выпускавшей отличное шампанское. С ответной речью выступил граф Шандон.

«Это мое шампанское, которое Вы, господа, сейчас пьете, — заявил председатель комитета экспертов, — своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!»

Сразу после Шандона поднялся Голицын.

«Я очень вам благодарен, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое Вы сейчас пьете», — сказал он.

К великому конфузу графа Шандона оказалось, что во время тоста в бокалы лили голицынское шампанское тиража 1899 года, получившее на выставке высшую премию Гран-при.

Последний голицынский тираж был сделан в 1905 году, после чего производство шампанского прервалось более чем на 30 лет.

Удельное ведомство нашло, что крымское шампанское ординарно и не представляет интереса. Выписанный из Франции Робинэ совместно с шампанистом Тьебо и Голицыным получили задание найти новое место для более значительного развития шампанского производства. Таким местом было выбрано Абрау-Дюрсо. В ноябре 1870 года у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение, принадлежавшее царской фамилии.

Более десяти лет ушло на закладку виноградников — Рислинга, Каберне, Совиньона, группы Пино, Шардоне, Алиготе. Первые вина, полученные из выращенных в Абрау-Дюрсо виноградных ягод, были «ошеломляющих достоинств» по аромату и вкусу.

В период с 1890 по 1895 гг. в Абрау-Дюрсо глубоко под землей были построены тоннели, а в 1896 году в них заложены первые 16 000 бутылок вина для шампанизации. Руководство технологией на заводе осуществляли французы — главный шампанист и мастера, которые не были заинтересованы в развитии производства шампанского и совершенствовании технологии. Более того, в конце 1916 года французы были отозваны на родину, и Абрау-Дюрсо в течение трех лет не производил тиражей.

С конца 1919 года руководителем шампанского производства в Абрау-Дюрсо становится выдающийся русский винодел А.М. Фролов-Багреев. Ему удалось не только раскрыть засекреченную французами технологию, но и существенно ее усовершенствовать.

Под руководством Фролова-Багреева была осуществлена реорганизация шампанского производства, технологический процесс поставлен на научный фундамент. Были изучены и подобраны сорта винограда для выработки шампанских виноматериалов, а также оптимальный состав купажей, применение зернистых холодостойких рас дрожжей, разработана и внедрена научно обоснованная методика их подготовки и использования, внедрена предтиражная фильтрация купажей и ряд других прогрессивных технологических приемов.

Одним из крупнейших открытий, выполненных А.М. Фроловым-Багреевым, явилась разработка проблемы шампанизации вина в крупных резервуарах. За разработку и широкое внедрение в промышленность отечественной технологии производства шампанских вин резервуарным способом А.М. Фролов-Багреев был удостоен в 1942 году Сталинской премии. Ему принадлежит также большая заслуга в организации научно-производственной школы русских шампанистов, подготовке высококвалифицированных кадров для винодельческой промышленности. Представители этой школы профессор Г.Г. Агабальянц, профессор А.А. Мержаниан, профессор С.А. Брусиловский разработали и внедрили метод непрерывной шампанизации вина в потоке, за что им в 1961 году была присуждена Ленинская премия — высшая награда нашей страны того времени, вручаемая за достижения в научной и хозяйственной деятельности. Для того, чтобы оценить престижность этой награды, достаточно упомянуть о том, что Ленинская премия была вручена профессору Ю.Б. Харитону за разработку водородной бомбы. И Ленинская, и Сталинская премии, врученные ученым-виноделам, стали единственными высшими наградами государства, полученными в области пищевой промышленности.

Разработкой и внедрением в промышленность способа шампанизации вина в непрерывном потоке было положено начало новому этапу в развитии шампанской промышленности не только в России, но и во всем мире — из элитарного напитка, доступного по цене лишь высшим кругам общества, шампанское стало вином, доступным каждому, сохранив при этом свое качество.

Ученые-шампанисты продолжают работать над дальнейшим совершенствованием производственного процесса — отработкой и внедрением непрерывных процессов на всех стадиях производства игристых вин.2

Ему принадлежит также большая заслуга в организации научно-производственной школы русских шампанистов, подготовке высококвалифицированных кадров для винодельческой промышленности.

Что стало с русским шампанским в советские годы?

В ранние советские годы судьба завода была непростой: в 1918–1920 годах его не раз грабили, вся коллекция вин, накопленная за годы жизни Голицына, была вывезена. Шампанское стало считаться напитком исключительно буржуазным, а введение сухого закона и вовсе поставило крест на развитии виноделия. Ситуация изменилась в 1924 году с отменой антиалкогольных советских кампаний. Глава советского правительства Алексей Рыков поставил перед виноделами, на первый взгляд, почти невозможную задачу: шампанское должно было стать напитком, доступным любому советскому гражданину.

Читайте также:  Водка Архангельская Северная выдержка отзывы, описание, цены

Во времена Голицына шампанское готовилось по классической французской технологии — вызревало в бутылках по несколько лет, что делало производство долгим и дорогостоящим. Чтобы получить на выходе более дешевый и скороспелый продукт, Антон Фролов-Багреев, ученый-винодел, которому поручили решить эту задачу, предложил новую технологию производства — резервуарный метод. Теперь шампанское бродило в резервуаре, что делало производство более массовым, а весь процесс брожения занимал около месяца. Изобретатель нового способа приготовления шампанского в 1942 году был удостоен Сталинской премии.

Культура потребления игристых вин продвигалась с помощью кинематографа: ни один новогодний фильм не обходился без бутылки «Советского шампанского» в кадре

Первый послевоенный тираж завод «Новый Свет» выпустил в 1937 году. Именно тогда вино появилось в продаже по всей стране и стало общедоступным. «Советское шампанское» постепенно стало атрибутом партийной радости. В 1936 году министр пищевой промышленности Анастас Микоян так объяснял постановление совнаркома о резком увеличении производства шампанских вин: «Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности».

Впоследствии культура потребления игристых вин продвигалась с помощью кинематографа: ни один новогодний фильм не обходился без бутылки «Советского шампанского» в кадре.

Таким образом, технически Новый свет шампанским не является.

Как возникло российское шампанское?

Веселый вечер в жизни нашей
Запомним, юные друзья;
Шампанского в студеной чаше
Шипела хладная струя.

Приближается Новый год! Все уже начинают закупать продукты и алкоголь для Новогоднего стола.
И конечно же самый главный атрибут новогоднего стола – шампанское, без которого мы собственно не представляем себе этот праздник!
Я хочу вам предложить окунуться в историю и вспомнить как же этот искрящийся напиток оказался сегодня на нашем столе.

А началось все во Франции, в провинции Шампань.

Первое упоминание об этом изысканном напитке встречается еще в церковных записях аббата Годино, каноника собора в Рейме, в середине 17 века.

Изначально белые вина отбраковывались, так как вина недостаточно сброженные зимой разливались по бутылкам, а весной эти вина повторно сбраживаясь выделяли углекислый газ в большом количестве.
Но до тех пор пока этими свойствами вина не заинтересовался монах-бенедектинец дом Пьер Периньон (Dom Pierre Perignon). Он в течении 50 совершенствовал рецептуру игристого напитка. Разработал рецептуру белого вина из красных сортов винограда и первым начал применять купаж при изготовлении шампанского — смешение различных вин позволяло получить напиток более высокого качества и тонкого вкуса. Одним из достижений Дом Периньона стало наблюдение, что шампанское будет лучше пениться, если брожение будет происходить медленно.

Значительную роль в искусстве изготовления шампанских вин и в их распространении за пределы Франции сыграла фамилия Клико. Глава семьи — Филипп в 1722 году создал компанию по производству вина, перешедшую к его сыну Франсуа, который, в свою очередь, после смерти оставил семейное дело своей молодой вдове Николь. Она-то впоследствии и дала имя известному шампанскому «Вдова Клико» (Veuve Clicquot).

Под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр. Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для всех вин из этого региона.
Эти правила разработаны для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества. В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта винограда. Хотя этим кодексом допускается к использованию в производстве 7 различных сортов винограда, в подавляющем большинстве случаев шампанское производится как моносортовое или ассамбляжное из трёх наиболее известных: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино мёнье (фр. pinot meunier). Также определяется достаточно длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке.


Красным помечен регион произрастания винограда, используемого для изготовления шампанского

Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское» (фр. vin de Champagne)

Шампанское в России

История игристых вин в России берет свое начало в 17 веке в казачьих станицах: Цимлянской и Кумштатской, скорее всего из-за схожих природных условий с провинцией Шампань во Франции. Именно Цимлянским шампанским праздновал свою победу над Наполеоном полководец Михаил Кутузов.
Первые документально засвидетельствованные эксперименты по изготовлению игристого вина в России состоялись в 1799 году в Судаке (Крым). А с 1812 года производство крымского шампанского было поставлено на поток.
Крымская война в середине 19 века принесла большие потери: крымские виноградники были уничтожены вместе с оборудованием и документацией по производству шампанского.

Восстановлению утерянных позиций и новым достижениям в искусстве выпуска шампанского Россия обязана князю Льву Сергеевичу Голицыну. Как истинный патриот, он поставил перед собой цель: в природных условиях своей страны производить шампанское, ни в чем не уступающее французскому.

Многолетние исследования Голицына в его крымской усадьбе Новый Свет, на Кавказе в Абрау-Дюрсо и даже в Шампани дали свои плоды. В 1899 году он выпустил большую партию в 60 тысяч бутылок. Шампанским от Голицына отмечалась коронация Николая II.

Качество русского шампанского было оценено даже на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году: творение Голицына получило Гран-При! С этого момента шампанское Голицына стало носить название «Русское шампанское» (впоследствии замененное на «Советское шампанское»). Кроме Крыма, в 1870 году производство шампанских вин также было развернуто в местечке Абрау-Дюрсо под предводительством Федора Ивановича Гейдука.

Советское шампанское

В 1924 году после отмены “сухого закона” советское правительство поставило задачу перед виноделами:удешевить технологию приготовления игристого вина, чтобы оно было доступным для различных слоев трудящихся.
Исполнением решения занялся известный химик-шампанист Антон Михайлович Фролов-Багреев.

А 28 июля 1936 года стала особой вехой в истории «Советского шампанского» — в этот день было принято Постановление «О производстве „Советского шампанского“, десертных и столовых вин», предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР.

Экономика решения обосновывалась просто — виноматериалы транспортировать в разы выгоднее, чем перевозить по стране готовую продукцию, возможное снижение качества вин на тот момент не сильно тревожило руководство. И уже в том же году испытания нового резервуарного метода производства игристых вин, проходили на Донском заводе шампанских вин (ныне Ростовский комбинат шампанских вин).

После огромного числа опытов и экспериментов Антон Михайлович создал свой усовершенствованный (по сравнению с предшественником — профессором Момене, изобретшем в 1859 году акратофор (от греч. akratophoros — «сосуд для чистого вина») и соотв. технологию) аппарат для производства игристых вин, который сегодня известен под названием «Акратофор системы Фролова-Багреева».

Он представляет собой вертикальный стальной цилиндр емкостью 5000 или 10000 литров (бывают и малые акратофоры — на 350 и 500 л.), состоящий из двух частей, соединенных фланцами со сферическим днищем и крышкой. Внутри акратофор покрыт эмалью, снаружи имеет три различные по высоте рубашки для охлаждения циркулирующим в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения. В отличие от классического способа производства игристых вин, при акратофорном (или резервуарном) методе, вторичное брожение происходит в течение 25-27 суток, когда процесс останавливают, путём снижения температуры, после того, как давление в резервуаре достигнет величины около 5 атмосфер. Далее охлажденный продукт выдерживается некоторое время на холоде, а затем разливается по бутылкам через мелкопористый фильтр под давлением углекислоты (частично — собственной, частично — вводимой в резервуар из баллона). При таком методе весь процесс происходит приблизительно в течение месяца.

В 1937 г. с конвейера Донского завода шампанских вин (оснащённого технологическим оборудованием французской фирмы «Шоссепье») сошла первая бутылка «Советского шампанского».

Существует легенда о том, как появилось сладкое «Советское шампанское». После Великой Отечественной войны Сталин просматривал списки кандидатов на получение государственной премии. Увидев среди них завод шампанских вин, Иосиф Виссарионович пожелал лично попробовать это вино. Принесенное ему шампанское брют показалось Сталину кислым. Чтобы оправдаться в глазах вождя, на заводе в вино спешным образом добавили ликер и преподнесли его на повторную пробу. На этот раз Иосиф Виссарионович одобрил напиток. Завод получил премию имени Сталина, а советский народ узнал и полюбил сладкое и полусладкое шампанское.

Интересно, что если только 20% наших соотечественников предпочитают брют, то весь мир пьет только его.
А какое шампанское пьете вы?

Сообщение отредактировано: 27 декабря в 01:02:28

А 28 июля 1936 года стала особой вехой в истории Советского шампанского в этот день было принято Постановление О производстве Советского шампанского , десертных и столовых вин , предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР.

История шампанского

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно так. Искристое, игривое, быстро пьянящее лёгкое шипучее вино, без которого немыслим Новый Год в России или любой праздник победителей в Европе, – один из любимых дамских праздничных напитков уже несколько столетий.

История шампанского, а по-другому – лёгкого игристого вина – насчитывает уже 350 лет. Как можно предположить из названия, вино появилось во Франции, и главным регионом по производству игристого вина стала провинция Шампань. Точной датой появления чудесного вина с пузырьками газа можно считать 1668 год, когда аббат Годино, каноник Реймского собора описал в своей церковной книге «вино с лёгкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Спустя несколько десятков лет Франция переживала бум игристых вин. Шампанское вошло в моду, что подтолкнуло производство и улучшило технологию.

В эпоху появления напитка было множество мнений, откуда берутся пузырьки в бутылке. Одни приписывали это лунному циклу, другие – незрелому винограду, третьи считали, что в вино что-то добавлено. Вполне возможно, что игристое вино появилось случайно. Виноделам с древности были известны особенности некоторых вин, которые, перебродив, весной начинают повторное брожение, и в бутылках образуется газ. Эти свойства всегда считались побочным эффектом виноделия, и им не придавали значения. Наоборот, считали это следствием некачественной работы виноделов. Но во второй половине 17 века всё переменилось. Вино, производимое в аббатствах Франции, стало популярным, несколько талантливых и изобретательных виноделов, таких как Дом Периньон или Удар создали и усовершенствовали технологию производства игристого вина. Но ещё долгое время производство вина было кустарным, не было фиксированной технологии и точных знаний о брожении, практические знания не фиксировались, а записи стали вестись гораздо позже. Процесс шампанизации зачастую был неуправляемым, и до 30-40% бутылок лопалось от избыточного давления. До 1750 года вино из Шампани отправлялось в бочках с указаниями, как делать тираж бутылок. Долгое время виноделы не могли победить помутнения и осадки в бутылках. Своего рода переворот в технологии произвела книга Шанталя “Traite de 1’art de faire le vin”, в которой объяснялось значения сахара в брожении. С появлением книги в шампанское стали добавлять сахарный ликёр (раствор винной сахарозы).

Начиная с 19 века в производстве шампанских вин стали применять особые материалы, специальные сахаристые ликёры, разные сорта сусел: кюве, 1-2-3 тай, ребеж. Для созревания вина были сделаны глубокие подвалы с постоянной температурой и влажностью. В 1825 году появилась первая разливочная, а в 1827 году – первая закупорочная машины. В 1844 году появилась машина для чистки пустых бутылок и дозировки ликёра, а в 1846 – машина для фиксирования пробок шпагатом. С 1850 года производство шампанского шло промышленными масштабами, технологии непрерывно улучшались. Были созданы специальные бутылки, выдерживающие давление до 30 атмосфер. Законом 1927 года была определена зона региона, выращивающего виноград для производства игристых вин в 36450 гектаров между Реймсом на севере и Сеной на юге. Только те вина, которые были изготовлены в этом регионе из винограда, выращенного именно на этой площади, могут называться шампанским.

«Отцом» шампанского считают Дом Периньона. Монах-бенедиктинец, получивший блестящую подготовку и славившийся своими способностями, как винодел с 1670 года стал заведовать винными подвалами Отвильерского аббатства. Именно Дом Периньон изобрёл методику получения белого игристого вина из красных сортов винограда и разработал способы ухода за ними. Знаменитый монах был ещё и отменным дегустатором, на вкус и запах оценивавший качество вин. Обладая феноменальной памятью, он составлял великолепные купажи вин, произраставших в разных районах для составления одного «фирменного» вкуса. Эта практика была продолжена последующими поколениями виноделов. Одним из важнейших изобретений Дом Периньона была пробка из коры пробкового дуба, которая наилучшим образом закупоривала бутылку, набухая от вина и не выпуская из бутылки воздух. Кроме того, трудолюбивым монахом было найдено средство осветления вина без переливания в другую бутылку. К величайшему сожалению, этот секрет, как и многие другие, был утерян. В те времена монахи-виноделы не оставляли записей и все секреты мастерства предавались устно. Другой не менее известный винодел и тоже монах-бенедиктинец по имени Удар делал вино в аббатстве Сен Пьер. Вино этого аббатства ценилось гораздо выше вин Шампани, но их производство было небольшим по объёму и название всем игристым винам было дано по области основного их производства, то есть «шампанские» вина.

Читайте также:  Как приготовить ликер из черной и красной смородины в домашних условиях

Ещё одно известное имя в виноделии и производстве шампанских вин – Клико. В 1772 году Филиппе Клико основал свою фирму по производству и продаже вина. Через некоторое время он сосредоточил свои усилия на игристых винах Шампани. После смерти Филиппе его сын Франсуа возглавил компанию и значительно усилил репутацию фирмы с помощью друзей и единомышленников. Однако в 1805 году Франсуа умер, оставив все дела своей супруге Клементине. Вдова Клико, женщина 28 лет, обладающая кипучей энергией, продолжила дело своего мужа, и вскоре имя Клико было известно не только во всей Франции, но и за её пределами – в Англии и остальной Европе. В 1812 году дела фирмы резко пошатнулись из-за войны Франции и России. В стране царил хаос, и госпожа Клико решает спасти хотя бы часть своих запасов вина, отправив в 1814 году 20 000 бутылок шампанского в Россию. Партия вина с большим трудом и потерями достигла российской границы, и принесла мадам Клико 73 000 российских рублей, что по тем временам – целое состояние! Фирма была спасена от разорения и получила возможность развиваться.

В 1815 году вся Россия пила шампанское вдовы Клико, среди офицеров и гусар вошло в моду игристое белое вино. В последующие годы шампанское стало так популярно, что поставки в Россию стали основным источником дохода французской фирмы.

В 1831 году управлять фирмой стал молодой винодел Эдуард Берне, который ещё более усилил славу имени Клико, а с 1866 года и сам стал владельцем марки в возрасте 88 лет.

Отдельно стоит рассказать об истории шампанского в России. Первые игристые вина в России появились ещё в середине 17 века в донецких станицах Цимлянской и Кумштатской. Сведений об этом крайне мало, и точных описаний вина не сохранилось. Вероятно, что это было совсем не то шампанское, которое мы хорошо знаем, однако известно, что в вине содержалось изрядное количество газа. В 1799 году в Судаке было создано опытное хозяйство, начавшее эксперименты по изготовлению игристых вин. В 1804 году там же было открыто училище виноделия. Известно, что только часть белых вин шла на изготовление шампанского. В 1812 году было основано первое винодельческое хозяйство, занимавшееся только игристыми винами, немного позже второе – хозяйство Крига, который получил за свою работу премию на симферопольской выставке 1846 года. С 40-х годов 19 века в России выпускается шампанское под маркой «Ай-Даниль», производимое в усадьбе князя Воронцова. Знатоки шампанского уверяли, что качеством оно не уступало самым именитым французским маркам. В середине 19 века крымская война (1853-1856 гг.) надолго подкосила производство шампанских вин. Англичане и французы вырубили все виноградники в Крыму, а оборудование и документацию по технологическим процессам уничтожили. Почти полвека длилось восстановление былого мастерства. Одним из главных подвижников стал князь Лев Сергеевич Голицын. В собственном крымском имении Новый Свет князь путём длительных опытов, проб и ошибок создал базу по производству игристых вин. Венцом этого труда был тираж в 60 000 бутылок, выпущенный в 1899 году. Вино из имения Голицына подавалось на коронации Императора Николая Второго. А в 1900 году вино из этой партии было представлено на Всемирной промышленной выставке в Париже. Русское шампанское стало безусловным победителем, взяв Гран-При выставки. Такую оценку труду русских во главе с князем Голицыным дали эксперты, съехавшиеся в Париж со всего мира! С тех пор на голицынских бутылках красовалась надпись «Русское шампанское». Позже фраза была изменена на «советское шампанское», но качество вина оставалось высоким долгие годы. Ещё задолго до выставки русское правительство в лице соответствующего чиновника решило, что крымские шампанские вина ординарны, и поручило Голицыну найти новый район для производства игристых вин. Последний тираж вина из Нового Светы был сделан в 1905 году, после чего последовал долгий 30-летний перерыв.

В 1870 году князем Голицыным и специально приглашённым специалистом из Франции, шампанистом Тьебо были выбраны земли, находящиеся у озера Абрау и речки Дюрсо. В этих местах было создано специальное имение, принадлежавшее царской фамилии. Последующие десять лет подготавливалась почва и закладывались виноградники. Решено было ограничиться сортами Алиготе, Каберне, Рислинг, Совиньон, Шардоне и Пино. Уже первые урожаи поразили всех своими качествами. Вино получалось великолепным по аромату, вкусу и цвету и было, несомненно, высочайшего качества. С 1890 по 1895 год в Абрау-Дюрсо были выстроены глубокие тоннели, в которые поместили первые 16 000 бутылок вина первого урожая. В начале производства технологами на заводе были французы. В 1916 году они спешно покидают Россию, и 3 года винодельни Абрау-Дюрсо не выпускали тиражей. Уже в 1919 году производство шампанского возглавил А.М. Фролов-Багреев, восстановивший и наладивший не только весь технологический процесс, но и рассекретивший тайные записи французов, не хотевших по понятным причинам делиться винодельческими знаниями. Фролов-Багреев полностью реорганизовал производство, привлёк к работе самых передовых научных сотрудников, подобрал наиболее подходящие сорта для производства шампанского, оптимизировал состав купажей. Кроме того, Фролов-Багреев разработал и внедрил систему шампанизации вина в больших резервуарах, за что получил Сталинскую премию в 1942 году. Качество советского шампанского было высоким долгие годы, и в этом заслуга трудолюбивых и талантливых русских виноделов.

Шампанское не могло появиться без изобретения пробки, которая плотно закупоривает горлышко бутылки и сохраняет газ. Пробку изготавливают из коры пробкового дуба. Она имеет цилиндрическую форму, с расширяющейся нижней частью. Для того чтобы пробка вошла в бутылку, в прошлые века использовали горячий водяной пар для размягчения коры. Остывая, пробка плотно прижималась к стенкам горлышка и не выпускала газ. Сверху пробку фиксировали шпагатом, а впоследствии стальной проволокой «мюзьле». В современных разливочных станках используются специальные закупореватели, сжимающие пробку до 17 мм и проталкивающие в горлышко с давлением более 2 тонн.

Чтобы вкус шампанского порадовал своей полнотой и гармоничностью цвета, аромата и играющих пузырьков газа, необходимо соблюдать несложные правила при открывании бутылки. Знаменитый хлопок при откупоривании бутылки шампанского на самом деле портит вкус и уменьшает количество газа в напитке, а уж выстрел с вспениванием совсем может испортить его вкус. Для того, чтобы не испортить вкус вина, придерживайте пробку до тех пор, пока не снимите её, затем, не вынимая бутылки из ведёрка со льдом, аккуратно поворачивая бутылку (а не пробку) из стороны в сторону, дайте выйти пробке из горлышка. Держите бутылку под углом в 45°, поворачивая именно бутылку, пробку же держите плотно зажатой и неподвижно. При этом возможен лёгкий дымок и несильный хлопок. Именно так открывают бутылки шампанского профессионалы.

Шампанское перед открыванием необходимо охладить до температуры 7-9°С. При этом вино не любит быстрого охлаждения. Нельзя закапывать в снег, помещать в морозильник или на верхнюю полку холодильника. Достаточно лишь поставить за день до планируемого праздника нужное количество шампанского (лучше с запасом – вина в праздник всегда не хватает!) на нижнюю полку холодильника и достать в назначенный час охлаждённые бутылки. Есть мнение, что наливать шампанское следует, наклонив бокалы под углом, однако сомелье рекомендуют наполнять бокалы в вертикальном положении, не касаясь его стенок. Бокалы для игристого вина должны быть из прозрачного гладкого стекла, продолговатые, напоминающие по форме тюльпан. Это идеальная форма для шипучего вина, впрочем, как и для многих других вин.

И в заключение несколько слов о подделках. Традиционно мошенники стараются подделать самые дорогие марки, такие как «Вдова Клико» (Veuve Cliquot) и «Кювье Дом Периньон» (Cuve Dom Perianon). Для того чтобы отличить оригинальное шампанское от поддельного порой требуется специалист-криминалист. Но и обычные покупатели могут уберечь себя от нежелательной покупки или же сразу смогут распознать фальшивку по доступным признакам. Например, французские высокосортные дорогие шампанские вина никогда не укупориваются пластиковой пробкой, это свойственно только ординарным сортам или «Советскому шампанскому». Этикетки должны быть ровно наклеены, не должны иметь потёков краски, клея или дефектов полиграфии. Общее состояние бутылки должно быть близким к идеальному. Фольга на горлышке свёрнута аккуратно, а пробка – из коры пробкового дуба. Если видны царапины, окружные полосы на стекле – это признаки фальшивки. Лучше воздержаться от сомнительной покупки, чем рисковать здоровьем и кошельком.

Недорогие относительно французских марок российские сорта шампанского подделываются значительно реже. Здесь признаками доброкачественного продукта можно считать кроме всех вышеперечисленных специфическую для «Советского шампанского» толстостенную бутылку. Подмечено, что наибольшее количество фальшивого шампанского появляется в последние 2 недели перед новогодними праздниками. Обезопасить себя, да и сэкономить в этом случае можно заблаговременной покупкой. Добрых вам праздников и будьте здоровы!

Точной датой появления чудесного вина с пузырьками газа можно считать 1668 год, когда аббат Годино, каноник Реймского собора описал в своей церковной книге вино с лёгкой окраской, почти белое, насыщенное газом.

Крымское шампанское князя Голицына

После нескольких неудачных попыток произвести русский игристый напиток в 19 веке, на некоторое время про шампанское забыли. Аристократы пили зарубежное вино. В то время оптовая цена на шампанское составляла около двух рублей за бутылку, при том что зарплата служащего в 10-15 рублей считалась вполне хорошей.

Восстановить выпуск отечественного шампанского и даже бросить вызов французам смог князь Лев Голицын. На протяжении десяти лет он вёл селекционную работу на площади свыше 20 гектаров в своем крымском имении «Новый свет».

Под этим же названием Голицын выпустил одну из первых марок шампанского. В 1896 году этот напиток подавали на званом ужине по случаю коронации Николая II, после чего вину был присвоен титул «Коронационное».

Создавая шампанское, Голицын не следовал никаким рекомендациям, предпочитая всё делать по-своему. Из пятисот сортов винограда он выделил пять и начал из них производить игристое вино. В 1899 году он выпустил легендарный тираж «Парадиз» в 60 тысяч бутылок, который через год поразил французских виноделов.

В 1900 году он привёз шампанское от России на Всемирную промышленную выставку в Париж. Многие недоумевали, как Голицын решился противопоставить французским винам никому не известный сорт крымского шампанского.

В конкурсе производители представляли вина в бутылках, обмотанных фольгой, чтобы скрыть название. Согласно легенде, когда председатель комиссии снял фольгу, под ней находилась типичная французская бутылка, что вызвало восторг у присутствующих.

Однако, когда её перевернули, на дне под защитной этикеткой была выгравирована надпись «”Новый свет”, завод Князя Голицына».

Впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно гран при (серебряную вазу) и большую золотую медаль получило русское шампанское.

Несмотря на такой успех, к концу жизни Голицын разорился. Своё имение он передал в дар Николаю II, попросив создать в нём академию русского виноделия. Однако к восстановлению производства вернулось уже советское правительство в 1930-х годах.

Объяснялось это решение тем, что материалы для приготовления вина было перевозить выгоднее, чем готовую продукцию.

masterok

Таким образом, на протяжении XVI века и вплоть до начала XVII века виноделы Шампани старались производить самое хорошее белое вино из чёрного винограда, несмотря на то, что зачастую вино получалось совсем не белым; его цвет варьировался от сероватого до бледно-розового оттенка, известного как oeil de perdrix или глаз куропатки.

Французское шампанское

Шампанское с древних времен называли дьявольским напитком. Вино, созданное монахом, считается гордостью французской провинции Шампань. Здесь и располагалось аббатство Овилье, где служил Дом Периньон. Во Франции существует традиция присваивать новым винам имя провинции, где они были открыты. По аналогии, ароматный напиток получил название «Шампанское». Первое время монах-винодел скрывал рецепт своего игристого вина. В ходе производства шампанского он применял огромное количество на первый взгляд незаметных, но чрезвычайно важных хитростей. Дом Периньон использовал под вино лишь толстостенные бутыли, выполненные из «английского» стекла. Так во Франции именуют стекло повышенной прочности с добавками марганца и железа, созданное Робертом Мэнселлом. Монах первым в стране стал обматывать пробки для бутылей бечёвкой и пропиткой из масла для надёжности. При производстве игристого напитка он смешивал несколько сортов винограда, чтобы получить богатый аромат и неповторимый вкус. В создании шампанского использовали только отборный виноград, поэтому каждый год комбинация сортов модифицировалась, в зависимости от собранного урожая.

Читайте также:  Херес и его история

О большинстве тайн винодела его окружение узнало уже после кончины Дома Периньона. Каноник Реймского собора, аббат Жан Годино опубликовал рецепты совершенного шампанского в своем произведении. К созданию этого труда аббата подтолкнула невиданная популярность игристого вина и неумелые попытки виноделов воспроизвести шампанское от Дома Периньона. Многие из его современников не были знакомы с тонкостями технологии, поэтому привлекали все подручные инструменты, лишь бы превратить вино в шипучее. Отличились бизнесмены, которые и вовсе подмешивали в состав голубиный помет.

После публикации рецепта настоящего шампанского, изготовление игристого вина приняло во Франции массовый характер. Качество напитка поддерживалось специальными указами, которые в деталях описывали высокий стандарт изготовления шампанского. Существовала и должность королевского инспектора. Ее занимали специалисты, которые вели контроль над соблюдением технологии производства уникальной «шипучки».

Он подробно описывал функции сахара в ходе бродильного процесса.

Процесс шампанизации проводился двумя методами: бутылочным и резервуарным.

Бутылочный метод. В подготовленный купаж вносился тиражный ликёр, из расчёта получения в вине 22 г/л сахара, 4% бурнобродящих винных дрожжей и клеящие вещества (рыбий клей, танин), затем он разливался в бутылки и укупоривался. Бутылки укладывались в подвалах в штабеля для брожения в течение трёх лет, после чего дрожжевой осадок сводится на пробку (эта операция называется ремюаж). Для этого бутылки помещаются горлышком вниз в специальные пюпитры, часто и быстро вращаются с лёгкими ударами плечиков бутылок о края отверстий в пюпитрах. В результате такой операции осадок, имеющийся в шампанском, сползает на пробку и сбрасывается вместо с пробкой. Шампанское приобретало кристаллическую прозрачность, затем в него вводился экспедиционный ликёр для доведения содержания сахара до установленных кондиций. Бутылки укупоривали пробкой, которая закреплялась специальной проволочной уздечкой. Готовое советское шампанское выдерживалось в течение месяца.

Резервуарный метод. Обработанные виноматериалы, дрожжевая разводка и резервуарный ликёр загружались в герметические резервуары (акратофоры) для брожения. Брожение проводилось медленно при температуре не более 15° в течение 23—24 суток. При сбраживании 18—20 г/л сахара и достижении давления в акратофоре но 4,0—4,5 атм, брожение прекращается снижением температуры до минус 5—7°. Затем шампанское осветлялось в течение 48 часов, фильтровалось, разливалось в бутылки и выдерживалось 10 дней.

Метод резервуарной шампанизации вин в непрерывном потоке отличался от обычного метода непрерывностью процесса. В специальную установку непрерывно поступала подготовленная акратофорная смесь, а в конце установки получалось готовое советское шампанское.

Бутылочное советское шампанское отличалось от резервуарного более сильным тонким ароматом и вкусом и реализоввалось с этикеткой «выдержанное». Технология резервуарного вина постоянно совершенствовалась и только опытный дегустатор мог различить бутылочное советское шампанское от резервуарного.

Углекислый газ, имеющийся в шампанском, вызывает выделение желудочного сока, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Можно рекомендовать для выздоравливающих как возбуждающее сердечную деятельность.

В результате такой операции осадок, имеющийся в шампанском, сползает на пробку и сбрасывается вместо с пробкой.

История “изобретения” шампанского

Как бы ни были привлекательны красивые истории о гениях и провидцах, историческая правда прозаична: шампанское никто не изобретал. Оно появилось само, потому что просто не могло не появиться. Более того: оно появилось скорее вопреки стараниям шампанских виноделов (включая легендарного монаха Пьера Периньона, о котором ниже) . И лишь когда стали очевидными самобытность и уникальные качества этого вина, виноделы встали на его сторону и в итоге довели его производство до совершенства.

Дело в том, что Шампань – самый северный регион на винодельческой карте Франции. Долгое время он соперничал с Бургундией в производстве красных тихих вин из сорта пино нуар и боролся за статус поставщика его величества короля Франции. Производимое же в Шампани тихое (не игристое) белое вино порой не успевало полностью сбродить до наступления холодов. О том, что их вино ещё «не готово», и в нём уснули дрожжи, шампанские виноделы не подозревали. Поэтому, когда с наступлением весны температура в их погребах повышалась, и проснувшиеся дрожжи продолжали начатое, выделяя углекислый газ – это было для всех необъяснимым явлением природы.

Оживающее по весне шампанское вышибало пробки из бутылок, а нередко и глаз виноделу. Французские бутылки не отличались прочностью, и если пробка держалась в бутылке крепко, то давление разносило вдребезги саму бутылку, иногда порождая цепную реакцию в погребе и неся разорение его хозяину.

За все эти «прелести» шампанское белое называли «дьявольским вином» (le vin du diable). С этим «чудом» пытались бороться, его пытались разгадать с единственной целью – избавиться от этой напасти.

С этим чудом пытались бороться, его пытались разгадать с единственной целью избавиться от этой напасти.

Как производят шампанское и другие игристые вина. Инфографика

Легенда гласит, что 4 августа 1693 года келарь аббатства Овилле Пьер Периньон (которого обычно называли домом, что означает – «господин») принес настоятелю новое вино – белое, с пузырьками газа. То вино, которое впоследствии стало известно как шампанское.

Метод производства шампанского, в формирование которого монах Периньон внес немалый вклад, видоизменялся, усовершенствовался, в некоторых случаях упрощался и удешевлялся. Так постепенно, десятилетиями формировались методы производства игристых вин, все они произошли от традиционного сложного процесса шампанизации, немалую долю в котором и придумал Пьер Периньон.

Какие изменения в методах производства игристых вин и в чем особенности классического метода шампанизации вы сможете увидеть на нашей инфографике:

Дом Периньон действительно внес очень большой вклад в технологию производства шампанских вин. Но игристые вина были известны и до него. Именно дом Периньон придумал разливать винную основу в бутылки для второй ферментации. До него углекислый газ разрывал бочки, в которых содержалось игристое.

Виноград для шампанского снимают недозрелым, чтобы получить большую кислотность. А потом производят винную основу – помещают сок в большие резервуары или бочки для ферментации. После чего вина купажируют (смешивают вина разных урожаев для лучшего вкуса), добавляют сахар и дрожжи для второй ферментации.

С этого момента начинается шампанизация тихого вина.

Будущее шампанское разливают в бутылки, размещают их горизонтально и оставляют для второй ферментации. Вино бродит и выдерживается на осадке. Процесс занимает от 12 месяцев и более.

Потом бутылку постепенно начинают разворачивать горлышком вниз. Это делается для того, чтобы осадок скопился около горлышка, и называется стадия – ремюаж. После него – дегоржаж – удаление осадка. Для этого нужна твердая рука профессионала.

После того, как осадок удалили в бутылку добавляется смесь сахар и вина. После чего шампанское укупоривается (кстати, придумал закрывать бутылки пробками из коры тоже дом Периньон) и выдерживается несколько месяцев перед продажей.

После того, как осадок удалили в бутылку добавляется смесь сахар и вина.

Кто изобрел шампанское: правдивая история легендарного французского вина

Шампанское от прочих игристых вин отличается тем, что может быть родом только из французского региона Шампань, а вот метод вторичной ферментации напитка внутри бутылки, в процессе которого и образуются волшебные пузырьки, практикуют не только там.

К примеру, в Италии точно также делают вина Franciacorta и Trento Doc, но никак не просекко – его ферментируют в чанах. В Англии же по методу, который виноделы именуют «французским», производят игристое вино Chapel Down. Но кто первым додумался ферментировать вино в бутылках?

Большинство французов уверены: конечно же, они. Какие тут могут быть варианты? В Шампани все и по сей день верят в легенду, согласно которой удивительное открытие, как и положено, абсолютно случайно совершил всем известный монах Дом Периньон. Якобы в 1821 году некий брат-бенедиктинец Дом Груссар обнаружил в аббатстве Овилле старинные документы. В них упоминался монах Пьер Периньон. Родился он в 1638 году, в возрасте 19 лет вступил в орден бенедиктинцев, а большую часть жизни провел в аббатстве Овилле, которое владело обширными виноградными угодьями.

По легенде, однажды монах заметил, что одно из вин забродило прямо в бутылке, и любознательный ом Периньон решил незамедлительно открыть ее. Пробка с хлопком вылетела, монах налил себе бокал вина и был настолько поражен его вкусом, а также наличием в напитке пузырьков, что немедленно переполошил весь монастырь. Он бегал по кельям, выкрикивая фразу, впоследствии ставшую крылатой: «Братья! Идите скорее! Я пью звезды!». Кслышав его, все монахи как один немедленно отправились на спонтанную дегустацию волшебных пузырьков. Занавес. Аплодисменты.

История, безусловно, красивая. Только в ней нет почти ни слова правды. Монах Пьер Периньон, на самом деле, существовал. И, да в аббатстве Овилле он отвечал за производство вина. Но не игристого. Более того, французы задолго до рождения Дома Периньона отлично знали, что, если они разольют вино по бутылкам до полного окончания процесса ферментации, это приведет к образованию пузырьков. И, знаете, данный факт никого не радовал. В то время французское стекло не отличалось высокой прочностью, а потому бутылки, в которых под давлением образовывались пузырьки, просто взрывались – совсем, как огурцы или помидоры, неправильно закатанные в банки.

Все старания шли коту под хвост, поэтому неудивительно, что в те времена предка шампанское французы величали «дьявольским вином»: кто же еще, кроме Люцифера, мог так нехорошо поступить с честными работниками виноделен? Трудясь в аббатстве Овилле, Дом Периньон не только никогда не пытался экспериментировать с производством игристого вина, напротив, он всячески стремился избежать даже возникновения возможности ферментации напитка внутри бутылки. Популярной же легенда о монахе-изобретателе стала после того, как в 1921 году Moët & Chandon выпустил первую партию шампанского под всем известным брендом Dom Pérignon. Тут, как говорится, только маркетинг – ничего личного.

«Если не Дом Периньон, то кто же?» – спросите вы. Боюсь, ответ может вас шокировать. Первыми игристое вино, получаемое в результате вторичной ферментации внутри бутылок, начали делать …. англичане. Впрочем, совсем без французов они не обошлись. В XVII веке Британия активно закупала в Шампани вино. Транспортировали его, само собой, в бочках, а уже на месте разливали по бутылкам. Английское стекло оказалось прочнее французского, поэтому бутылки не взрывались, напиток же с пузырьками британцам очень понравился. Они доработали технологию, и поставили производство шампанского на поток.

Позже, когда Империя обзавелась колониями в Карибском море, и англичане получили неограниченный доступ к сахарному тростнику, во французское вино перед разливом по бутылкам для вторичной ферментации стали добавлять и сахар. Вуаля! Любопытно, что в самой Шампани производить игристое вино по той же технологии начали лишь в XIX столетии, то есть, аж на 200 лет позже. Зарегистрированным же брендом «Шампанское» стало и вовсе только в 1994 году, а значит, в том, что в СССР выпускалось «Советское шампанское» не было ни крамолы, ни нарушения закона.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Впрочем, совсем без французов они не обошлись.

Популярность игристого росла

Вот цифры, которые говорят сами за себя. В 1936 году в нашей стране было произведено 300 тысяч бутылок шампанского. В 1940 году – уже 8 миллионов. В 1956 году – 27,3 млн. В 1969 году – 79,2 млн, а в 1980 году – 177 млн.

Тем не менее в советское время шампанское пили разве что в новогоднюю ночь. А в начале 60-х правительство СССР приняло решение обеспечить каждую семью минимум одной бутылкой «Советского» к празднику. Шутка ли, бутылка игристого стоила больше шести рублей – почти как две бутылки водки. При этом никто не знал, что настоящее шампанское – это сухое или даже брют, и все гонялись за полусладким.

Народный артист СССР Юрий Яковлев вспоминал, как однажды летел в самолете и пошел к стюардессам на кухню что-то ему нужно было.

Добавить комментарий