Как приготовить домашнее вино из сливы
Необходимое оборудование и ингредиенты.
Чтобы приготовить вино из сливы в домашних условиях, нам с вами потребуются следующие ингредиенты:
- Спелая или даже немного переспелая слива в размере 10 кг.
- Вода объемом 1 литр на 1 кг плодов (10 литров).
- Сахар — 100-350 грамм на 1 литр сока.
- Крупная ёмкость для брожения сока.
- Многослойная марля
- Резинка для того, чтобы закрепить марлю.
- Целая старая или новая резиновая перчатка.
Резинка для того, чтобы закрепить марлю.
Технология приготовления сливового вина в домашних условиях
Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.
Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.
Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.
Ингредиенты:
- сливы — 10 кг;
- вода — 1 литр на каждый килограмм мякоти;
- сахар — 100-350 грамм на литр сока.
Технология приготовления сливового вина в домашних условиях.
Количество сахара
Отмерить нужный объем сахарного песка сразу довольно сложно. Поэтому часть его добавляют в начале постановки бродильной емкости с суслом, а при необходимости вводят дополнительные порции.
Обычно для сухих и полусухих вин используют количество в 100-250 грамм, для полусладких и десертных – 200-350 грамм. Но стоит обращать внимание на изначальное содержание натуральных фруктовых сахаров в выбранных сортах слив.
Добавление сахара
На этапе сливания с осадка сливового вина стоит попробовать его на сладость и по необходимости добавить нужное количество сахара. Вторичное брожение во время выдержки поможет дегазировать напиток.
Обычно домашние вина выбраживаются в течение 1-1,5 месяцев.
Процесс созревания сливового вина.
Отличительная особенность алкогольного напитка из слив в том, что он очень долго созревает. Если яблочному вину хватает на созревание месяца, то тут придется подождать 60-90 дней. Причем это минимальное время. Не факт, что в вашем случае вино не будет созревать гораздо дольше. Из-за особенности сырья частички сливы очень тяжело поддаются фильтрации. Поэтому я советую выждать весь необходимый срок и не торопиться.
Наполните тару с вином до краев. Если вы добавляли на конечном этапе в напиток сахарный песок, то установите на емкость гидрозатвор, чтобы избежать ее взрыва. Водяной затвор удерживают от недели и более. Убирают его только после того, как он перестанет подавать «признаки жизни». Водичка перестанет бурлить. Если вы брали перчатку, то она сдуется.
Емкость следует держать в прохладном, затемненном помещении. Если у вас есть подвал, то это – самый идеальный вариант. Температура воздуха в помещении должна быть от 5 до 15 градусов.
Каждые 15-20 дней нужно снимать молодое вино с осадка. Делают это при помощи резиновой трубочки. Такую манипуляцию повторяют через 2-3 недели до того момента, как осадок перестанет собираться слоем больше, чем 1,5 см. Если ваша задача состоит в том, чтобы сделать максимально светлый напиток, то на это у вас уйдет приблизительно 2-3 года. Однако и через такой промежуток времени полной прозрачности не будет. Это происходит не из-за неверной технологии, а из-за особенности строения мякоти слив.
Обычно на розлив сливовое вино пускают приблизительно через 3-6 месяцев после того, как начался процесс созревания. Напиток разливают по бутылкам, герметично закрывают. Хранят вино в темном и прохладном месте. Обычно это подвал или другое место, которое соответствует заявленным параметрам. Хранится оно до 5 лет. Если вы не будете закреплять вино из слив, то его крепость составит около 9-12%.
Прозрачное сливовое вино, которое привезено нам с Японии и Китая, не является натуральным продуктом. Этот напиток производят из восстановленного виноматериала. Качество его оставляет желать лучшего. Поэтому я не советую его приобретать. Гораздо лучше сделать свое натуральное сливовое вино и угостить им своих друзей и родных.
Качество его оставляет желать лучшего.
Вариант без воды
Сливовое вино бродит и без добавления воды. Для его приготовления потребуется:
- спелые плоды сливы — любое количество;
- сахар — по 300 г на 1 л сусла.
Сливовые плоды не мыть, тщательным образом размять, не вынимая косточки. Перелить все в чистую посудину, накрыть тканью и на несколько дней оставить в тепле. Периодически размешивать сусло. Через несколько дней его процеживают и добавляют необходимое количество сахарного песка. После этого переливают в подходящую стеклянную банку, надевают сверху медицинскую перчатку и оставляют в тепле. После того как углекислый газ перестанет выделяться, аккуратно слить с осадка и отправить на дозревание в прохладный погреб в стеклянной таре.
Сливовые плоды не мыть, тщательным образом размять, не вынимая косточки.
Вино из сливы с косточками
Приготовленное по этому рецепту винное изделие сложно назвать вином, это скорее настойка. Но, как говорится, сколько людей столько и мнений. Понадобится:
слив | 2 кг; |
водки | 1 л; |
сахарного песка | 200 г. |
Сделать не сложно вино из сливы в домашних условиях, простой рецепт, пошаговый выглядит так:
- Плоды промыть и уложить на дно банки.
- Добавить сахар и алкоголь.
- Плотно закрыть и убрать на 60 дней в прохладное, темное помещение.
- Пропустить через ватно-марлевый фильтр несколько раз.
- Разлить по бутылкам.
Важно! Вместо водки можно использовать спирт или же фруктовый самого двойной перегонки. А сливы можно использовать повторно в приготовлении десертов.
Через 2 дня добавить оставшийся сахар, установить гидрозатвор.
Созревание и выдержка вина из слив
Вино из дикой сливы в домашних условиях осветлить непросто. На этот процесс уходит несколько лет. Срок хранения алкоголя в погребе при нормальной герметизации и температурных условиях всего 5 лет. Поэтому сделать напиток прозрачным не получится, такая особенность слив. Поэтому рекомендуется изготовить вино с добавлением других плодов. Это могут быть яблоки, из которых вина порой получаются практически прозрачные.
Употреблять сливовый спиртной продукт можно спустя 3-6 месяцев созревания в погребе. Все это время придется сливать напиток с осадка. Тогда можно получить менее вязкое вино со сравнительно легким вкусом. За полгода нужно примерно трижды побеспокоить вино и убрать сливовый осадок.
Важно! Сливовое вино правильно называется «сливянка», а вот самогон – сливовица.
далее каждый месяц до момента распития.
Вино из сливового варенья
Приготовление вина из забродившего либо засахарившегося варенья в наши дни превратилось в укоренившуюся традицию. И сливовое варенье в этом случае, отнюдь, не является исключением.
Ингредиенты
Сливовое варенье – 1 кг
Сахарный песок – 150 г
Метод приготовления
Переложить варенье в трехлитровую банку, добавить туда воду и 100 г сахара, после чего все тщательно перемешать.
На горлышко банки натянуть медицинскую перчатку проколотую на одном из пальцев и поставить это незамысловатое сооружение в темное теплое место.
Как только на поверхности субстанции появится жмых, немедленно его снять и добавить в будущее вино оставшиеся 50 г сахара.
Настоятельно рекомендуем регулярно пробовать продолжающее бродить варенье и при первом же намеке на кислинку незамедлительно добавить в него еще сахара.
При окончании брожения вино следует процедить сквозь плотную марлю и поставить на 3 месяца в прохладное темное помещение для относительного осветления.
Полученный результат еще раз отфильтровать и бутылировать.
Разумеется, кристальной незамутненностью это вино похвастаться не сможет, но учитывая вторичность его происхождения, никто вас за это не осудит.
Наварили компота на какое-нибудь семейное торжество, а он остался не востребованным.
Как сделать вино из сливы в домашних условиях: 3 простых рецепта
Помните, мы пару месяцев назад готовили вишневое вино? Если вы тогда зажглись идеей так же, как и я, и сразу поставили бродить вишню, то вино уже отстоялось, осветлилось и готово к дегустации.
А сейчас настал сезон сливы и пора готовить следующий фруктовый десертный напиток. Интересно, что слива в качестве основы для вина используется не так уж и часто. И совершенно зря. У него очень приятный сладкий вкус и непередаваемый аромат.
Но что тут рассказывать, если вы пробовали, то сами знаете, если нет, то объяснить этот вкус на словах не получится. Он слишком особенный и ни на что не похожий.
Содержание:
Здесь я постарался подобрать самые простые рецепты вина, чтобы его смог сделать даже тот, кто никогда подобным не занимался и имеет весьма отдаленное пониманием что и для чего нужно делать. Так что не удивляйтесь, если я буду говорить о каких-то банальных всем известных вещах. Это для того, чтобы максимально осветить процесс.
И самая первая банальщина: сливу для вина ни в коем случае не нужно мыть. Белесый налет на плодах — это «дикие дрожжи». Именно эти бактерии и запускают процесс брожения и обеспечивают наилучший результат.
Мытая чистая слива конечно красивая, но вина из нее не получится.
Отсортированные плоды разрезаем пополам и убираем косточку.
Классический рецепт
Традиционно сливовое вино готовят из перезревших ягод, мякоть которых утратила свою первоначальную плотность. Такие плоды легко разминаются в пюре, сладкие и ароматные, поэтому алкогольный напиток из них получается сладковатым и приятным. Сладость готового вина можно регулировать в процессе сбраживания сусла или добавить немного сахара в уже полностью созревший и осветленный напиток по вкусу.
Ингредиенты:
- слива венгерка – 6 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Слегка подвяленные плоды перебрать, протереть сухой тряпкой, удалить косточки, перетереть до состояния пюре.
- Поместить в чистую емкость, соединить с водой, размешать. Оставить на 40-48 часов, периодически перемешивая мезгу с соком.
- Когда начнется брожение, жидкость процедить. Полученный сок перелить в бутыль, добавить 1 кг сахара, размешать, закрыть крышкой с гидрозатвором. Оставить на неделю.
- Затем добавить остальной сахар, размешать и оставить бродить под крышкой на 2 месяца.
- Молодое вино слить с осадка, выдерживать минимум 3 месяца.
Поместить в чистую емкость, соединить с водой, размешать.
Сливовое вино — рецепты приготовления вкусного напитка в домашних условиях
Слива не зря считается на востоке деревом долголетия и мудрости. Вино из сливы – ароматное, вкусное и полезное, давно занимает не последнее место в винных запасах хороших хозяев.
В отношении слив, как сырья для виноделия, существует два противоположных мнения. Поклонники считают, что при соблюдении всех технологических этапов, изготовление вина из слив не представляет особой трудности, а полученный в результате вкусный, ароматный и полезный напиток полностью оправдывает затраченные усилия. Вторая группа категорически отказывается работать со сливой, как сырьём для изготовления вина, считая её капризной и тяжёлой, предпочитая использовать исключительно для приготовления браги и последующей перегонки.
В домашних условиях изготовляют сливовое вино, удивляющее ярким, особенным ароматом, который хорошо оттеняет вкус мяса. Японское и китайское вино из слив, которое можно купить в каждом магазине, редко изготавливается из настоящих плодов, а содержит искусственные ароматы и усилители вкуса.
Вино из сливового сока, приготовленное с любовью и вдохновением дома – отличная альтернатива покупным продуктам неизвестного происхождения и состава.
- О пользе напитка из слив
- О технологических нюансах и хитростях
- О рецептах приготовления
- Рецепт приготовления сливового столового вина
- Лечебное вино из слив
- Рецепт десертного сливового вина
- Креплёное вино из сливы в домашних условиях
- Рецепт сливового вина с пряностями
- Рецепт с персиками и ванилью
- Рецепт вина из желтых слив
- Вино из сливового варенья
- О хитростях постановки водяного затвора и хранения вина
Японское и китайское вино из слив, которое можно купить в каждом магазине, редко изготавливается из настоящих плодов, а содержит искусственные ароматы и усилители вкуса.
Сливовое вино, простой рецепт в домашних условиях
У Вас тоже урожай слив на подходе? Задался я вопросом, что с ними делать… Ну варенье-джемы-конфитюры точно не вариант. Сливовое вино или самогон. У меня стоял именно такой выбор. Конечно, идеальный вариант было бы приготовить и то, и другое. Но глянув на свою венгерку я понял, что и на то, и на другое фруктов не хватит. Надо сделать очень сложный выбор. Внимательно проинспектировал свои запасы самогона. Там и без сливы не развернуться, бутылку уже негде ставить… Значит буду делать вино! Ура, решение принято, самое сложное позади!
Конечно, идеальный вариант было бы приготовить и то, и другое.
Польза сливового вина
Слива – источник витаминов и пектина. Если пектин сохранить после брожения не получится, то многие витамины и микроэлементы попадают в настойку, не претерпев существенных изменений. Вкусное домашнее вино:
- тонизирует;
- «изгоняет» шлаки»;
- укрепляет сосуды, делает их эластичными;
- выводит «плохой» холестерин;
- обладает желчегонным эффектом.
В сливе содержатся кальций, йод, железо. Ее полезно есть людям, страдающим от низкого гемоглобина. В качестве альтернативы свежим плодам можно иногда побаловаться рюмочкой настойки.
«Праздничным» напитком такое домашнее «зелье» не назовешь. Это скромное питье для посиделок с друзьями и родственниками на даче. Оно всегда выручит в момент, когда неожиданно нагрянули гости, а холодильник пуст и в кошельке нет денег – не купишь дорогой алкоголь. К тому же сегодня многие предпочитают домашнюю продукцию промышленной: она натуральная и полезная.
Вино из слив без косточек получается и вкусным, и недорогим, и полезным.
Сливовое вино в домашних условиях. (Лучшие рецепты)
Слива — ягода, которая дает мудрость, здоровье и долголетие. В странах Востока уже несколько тысяч лет из нее изготавливают вина. В последние десятилетия домашнее вино из сливы потеснило в винных погребах виноделов виноградные и яблочные вина.
Сливовое вино — это напиток на любителя, у него яркий динамичный аромат и теплый, непривычный вкус. Оно отлично гармонирует с блюдами из мяса (более сухие варианты) и различными десертами (более сладкие варианты).
Однако магазинное вино из слив, особенно китайского или японского производства сейчас в основном не натуральное. Поэтому его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом сделать сливовое вино не сложнее, чем из винограда или яблок.
Тонкости:
Сразу стоит оговорить, что для этого напитка подойдут абсолютно любые сливы, но особо хороши в качестве основы темные сорта.
Плоды собирать нужно только спелыми, в момент, когда они уже вызрели настолько, что начинают падать.
Собранные сливы перед использованием положить на пару часиков на солнышко (вино будет слаще), при этом мыть не нужно (только уж очень грязные — с земли).
Перед тем как заняться процессом виноделия подготовьте заранее все необходимые емкости, банки, сахар. Все готово? Приступим к делу.
Вино из сливы классический рецепт.
Брожение и созревание
Процесс брожения сусла начинается после добавления в него сахара.
Количество сахара зависит от того, какое вино планируется приготовить:
- Сухое или полусухое – 100-250 граммов на литр сока.
- Сладкое или полусладкое – 300-350 граммов на литр.
Сливовое сусло бродит на протяжении 2 месяцев.
Сахар вносят постепенно. 50% от запланированного количества добавляют в сок сразу после наливания сока в бутыль. Остальное количество делят на 2 части и вносят с интервалом в 5-6 дней. Дополнительные порции сахара растворяют в небольшом количестве сусла, слитого из бродильной ёмкости, а затем заливают в неё обратно.
Сосуд для брожения подбирают такого объёма, чтобы сусло заполнило ¾ объёма. На горлышко устанавливают гидрозатвор, самодельный или промышленного производства.
Брожение сусла продолжается 2 месяца. Когда выделение углекислого газа прекращается, сусло осветляется, а на дно выпадает осадок. В это время молодое вино сливают через тонкую трубочку и ставят на созревание.
Минимальный срок созревания сливового вина – 2-3 месяца. Частицы сливы плохо поддаются фильтрации, поэтому очистка происходит довольно медленно.
Вино по описанному рецепту получается насыщенного, тёмно-красного цвета с ванильными нотками во вкусе, крепостью около 11-12 градусов.