Что такое ракия и как ее правильно пить

Lozova

Lozova — напиток черногорского производства крепостью 47 градусов. Изготавливается из сортов винограда Крстац и Вранак с добавлением орехов, трав и аниса путем двойной перегонки. В зависимости от той или иной конкретной марки, напиток имеет выдержку от полугода до десяти лет. Имеет прозрачный цвет, фруктово-виноградный аромат и вкус с оттенками изюма и фруктов. Средняя цена бутылки емкостью 1 литр на российском рынке равна 2400р.

Благодаря большому содержанию йода, некоторые врачи рекомендуют его при заболеваниях щитовидной железы.

Коктейли с ракией

Самый простой вариант коктейля является ракия, разбавленная соком. На 50 мл алкоголя нужно взять 100-150 мл апельсинового, виноградного, вишневого или яблочного сока.

Далее попробуем поиграть в настоящих барменов.

Самый простой вариант коктейля является ракия, разбавленная соком.

Как пить ракию

Прежде всего – с душой. Этот напиток придумали не для того, чтобы «напиться и забыться»: ракия – незаменимый атрибут любого балканского застолья, свидетельница всех людских печалей и радостей. Можно, конечно, найти ракию, произведенную на заводе, но уважающие себя семьи предпочитают свой напиток, сваренный в кругу семьи под звуки музыки в атмосфере праздника.

Пить ракию принято из специальных небольших стопок маленькими порциями максимум по 50 мл. Каждый глоток следует немедленно закусывать, для этого подойдут вяленое мясо, разнообразные сыры и соления, но лучше всего – традиционный шопский салат. Эту нехитрую закуску вполне можно приготовить в домашних условиях: потребуется только сладкий перец, помидоры, огурцы, лук, брынза, оливковое масло, соль и уксус по вкусу.

Стопки для ракии

В Болгарии зимой любят согреваться горячей ракией со специями, сахаром, карамелью и апельсиновой цедрой. Рецепт этого напитка похож на европейский глинтвейн, только вместо вина используется фруктовый дистиллят.

Интересные факты:

  • Кроме «чистой» ракии есть еще и настойки на её основе: ораховача (на зеленых грецких орехах), медовача (на меду), траварица (на полыни или других травах).
  • Правильное название сербской ракии – «шливовица», а «слива», через «с» – это просторечное, деревенское произношение.

лимонный сок 25 мл;.

Правила употребления ракии

Водку болгар, как правило, пьют не разбавленной. Поскольку крепкость напитка достаточно высока, то одна порция не должна быть больше 50 грамм. Для употребления этого напитка используется специальная тара — высокие кружечки, сделанные из олова или стекла.

Ракия прекрасно сочетается с местными мясными блюдами, особенно с приготовленными на гриле. Ее можно подавать как к десертам, так и к свежим фруктам. Не избежал этот напиток и модных веяний клубной культуры. Достаточно часто он разбавляется соком или тоником.

Также появились коктейли, главным ингредиентом которых стала ракия: «Балканский глинтвейн», «Zorro», «Скорпион», «Кислый бренди» и «Тигриное молоко». Вот несколько из них.

1 горошинка черного перца.

История ракии

Доподлинное происхождения ракии неизвестно, но считается, что имя получено от арабского عرق [ʕaraq], что означает «уплотнения».

Команда археологов во главе с Филиппом Петруновым недавно обнаружила около крепости «Lyutitsa», что на юге Болгарии, фрагмент контейнера дистилляции для производства ракии. Согласно мнению экспертов, открытие относится к XI веку н.э., и это доказывает, что ракия впервые появилась в Болгарии.

Так, все чаще и чаще ее разбавляют фруктовыми соками или тоником.

Поиск по теме

Passat Регистрация 07.05.2008 Адрес Болгария Возраст 56 Сообщений 1,830

Спасибо:
Получено: 529
Отправлено: 42

По моему мнению, это неправильно.

Аромат

Ароматический букет напитка раскрывается сладкими фруктовыми и кислыми ягодными нотками, дополняющимися пряно-медовым шлейфом.

Вкусовые характеристики напитка основываются на сбалансированном сочетании фруктов, ягод и полевых цветов.

Свою известность турецкая ракия получила во второй половине 19 столетия, когда особенно жесткие в прежние годы мусульманские законы стали несколько мягче и разрешили умеренное употребление алкогольных напитков.

Как отличить настоящий напиток от подделки?

Популярность ракы привела к тому, что ее стали активно подделывать. Приобрести настоящее «Львиное молоко» можно, если следовать советам:

  • делать покупки только в специализированных магазинах;
  • проверять на бутылке наличие акцизной марки;
  • перед покупкой на глаз оценивать прозрачность ракы.
Читайте также:  Что такое граппа: итальянская виноградная водка

Как приготовить настоящую шаверму, читайте здесь; а как сделать открытую на тарелке — переходите по ссылке.

Как приготовить настоящую шаверму, читайте здесь; а как сделать открытую на тарелке переходите по ссылке.

Ракия пунш

  • Ракия — 50 мл.
  • Ананасный сок — 30 мл.
  • Сок лайма — 15 мл.
  • Сироп — 15 мл.
  • Спрайт — 100 мл.
  • Дробленый лед.

Все смешайте, долейте газировку и засыпьте льдом.

Крепкий черный чай 80 мл.

Описание

По сути дела, это ликер, который получается добавлением виноградной ракии в сироп, получаемый из вишни с добавлением сахара.

А как пить турецкую водку раки, чтоб не облажаться?

Конечно, вы можете произвести впечатление на турок, киряя стопку за стопкой чистого ракы, как истинный «русский гяур». Но удовольствие будет так себе – слишком уж это насыщенный, чрезмерно ароматный напиток. Поэтому лучше придерживаться традиций и пить «львиное молоко» с водой и/или льдом, из специальных стаканов, называемых «Ахесте». Многие предпочитают первый стакан выпивать быстро, чтобы прийти в приподнятое настроение, а дальнейшие – попивать медленно, под обильную закуску и дружескую беседу, чтобы оставаться в этом благостном состоянии подольше.

Чокаясь с турком, нужно легонько стукнуть стаканом с раки о стол, затем коснуться края стакана собутыльника, произнеся «şerefe!», то есть «за вашу честь!». Порой к ахесте с разбавленным ракы подается второй стакан – с чистой водой «на запивон». Также запивать можно аутентичным безалкогольным кисло-горьким напитком шалгам (şalgam suyu), который делается из репы, свеклы и моркови. Последнюю стопочку раки «на посошок» выпивают под чай или кофе, можно даже добавить немного прямо в чашку – почему бы и нет?

Не правда ли, слегка похоже на дюновское если б было море водкой.

Производство ракии

Традиционно брагу для ракии производят из винограда, слив, реже – из груш, абрикосов, вишен, черешен, яблок и айвы. Как правило, используют что-то одно, однако иногда встречаются и многокомпонентные напитки. Многогранности вкусу добавляют посредством введения в рецептуру специй, душистых трав, пряного меда, обжаренных ядер грецких орехов и кислых вишен.

Каждое производство применяет свою собственную рецептуру и технологию изготовления напитка. В общих чертах методика производства ракии выглядит следующим образом:

  • На первом этапе осуществляется приготовление браги. Важным условием этого процесса является запрет на добавление в брагу сахара и дрожжей.
  • После дозревания брагу подвергают перегонке (повторяют эту процедуру 2-3 раза).
  • Дистиллят переливают в деревянные бочки и оставляют там на два года.

Продолжительное настаивание приближает ракию к бренди, однако разница между напитками все же существует: в состав бренди входит только виноградный сок без мякоти.

Видео о том, как производят ракию в Болгарии:

Крушковача или грушевая ракия напиток, который тоже производят из перезревших плодов.

October 2019

SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
  • apres ski
  • beer cooking
  • botritys cinerea
  • carving
  • cheese cooking
  • cooking classes
  • fast food
  • food styling
  • fusion
  • gastroshopping
  • pasta
  • pizza
  • tapas
  • wine cooking
  • Австрия
  • Болгария
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дубай
  • Израиль
  • Индия
  • Индонезия
  • Испания
  • Италия
  • Латвия
  • Литва
  • Македония
  • Мальта
  • Молдова
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • США
  • Сербия
  • Словакия
  • Словения
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Филиппины
  • Финляндия
  • Франция
  • Хоккайдо
  • Швеция
  • Эстония
  • Южная Корея
  • Япония
  • агротуризм
  • айсвайн
  • алкоголь
  • аперитив
  • арманьяк
  • афродизиаки
  • блины
  • бокал
  • бочка
  • бренди
  • бутерброд
  • бутылка
  • вареники
  • варенье
  • вегетарианское
  • ветчина
  • вино
  • виски
  • водка
  • вок
  • выпечка
  • вяление
  • глинтвейн
  • горчица
  • граппа
  • грибы
  • гриль
  • дегустация
  • десерт
  • джин
  • диета
  • дижестив
  • дичь
  • дыня
  • женьшень
  • закуска
  • здоровье
  • игристое вино
  • икра
  • инвентарь
  • кальвадос
  • карри
  • каша
  • каштаны
  • кнедлики
  • кокос
  • коктейли
  • колбаса
  • конкурс
  • коньяк
  • копчение
  • кофе
  • крепленое вино
  • лапша
  • ликер
  • мадера
  • мангалица
  • маринад
  • марципан
  • мед
  • миллезим
  • минеральная вода
  • молоко
  • морепродукты
  • мороженое
  • музей
  • мясо
  • объект
  • овощи
  • оливки
  • оливковое масло
  • орехи
  • палинка
  • паприка
  • паэлья
  • пельмени
  • перец
  • пиво
  • пироги
  • полента
  • портвейн
  • посуда
  • похмелье
  • приправы
  • пробка
  • пряности
  • раки
  • ракия
  • ракы
  • растительное масло
  • ризотто
  • рис
  • рождество
  • розовое вино
  • ром
  • рыба
  • рынок
  • саке
  • салат
  • сало
  • самовар
  • самогон
  • селедка
  • сидр
  • сладкое вино
  • соки
  • соленья
  • соль
  • соус
  • спаржа
  • субпродукты
  • суп
  • сухофрукты
  • сыр
  • трудности перевода
  • уксус
  • улитки
  • устрицы
  • утварь
  • фарш
  • фасоль
  • фестивали
  • фламбе
  • фрукты
  • фуа-гра
  • хамон
  • херес
  • хлеб
  • чай
  • шампанское
  • шашлык
  • шкварки
  • шнапс
  • шоколад
  • этикетка
  • этоЯзаРАБОТОЙ
  • ягоды
  • яйца

С другой стороны, известны практически беспроигрышные варианты и в этом сложном жанре.

№4. Закуски и еда

Ключевых закусок под ракы, собственно, две – это сыр, разновидность брынзы, и дыня.

Да, неожиданно. Знаю, но не уклоняйтесь, требуя горбушку “бородинского” и селедочку под шубой 🙂

Что же до еды, то, конечно же, ракы, чисто теоретически, можно сопровождать любой едой. Но классическими являются два направления движения:

  • либо рыба и салат,
  • либо холодные закуски, именуемые мезе или meze.

Касательно последних: их вам принесут на подносе в небольших салатницах, выберете на свой вкус. Число известных разновидностей мезе идет на сотни, но наверняка там будут различные варианты йогуртовых закусок, бобы, перец, баклажаны, хумус (нутовое пюре), сарма, долма и т.д.

Читайте также:  Как и чем закусывают коньяк: рецепты, этикет

В конце пиршества на столе могут появиться фрукты.

Тут вчера показали комбинацию, приведшую меня в восторг: ломтики нарезанного яблока посыпаются растворимым кофе (как корицей) и поливаются свежевыжатым лимонным соком. Очень рекомендую.

Вот точно говорю, если чартеры из России отменят, то я снова туда пойду с соответствующим фотоотчетом о произведенных бесчинствах.

РАКИЯ — БАЛКАНСКАЯ САМОГОНКА ИЗ НЕМЫТЫХ ФРУКТОВ


Где 90% урожая слив уходит на самогонку и зачем нужны общественные варильни?

Мы продолжаем рассказывать об алкогольных напитках разных стран и народов мира. Royal Cheese добрался до ракии — забористой самогонки родом с Балкан.

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ НАПИТОК БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Жители Балканского полуострова на протяжении сотен лет пьют ракию. Здесь нет более популярного алкогольного напитка, чем местная самогонка из фруктов. В отличие от привычной русской, ее делают на диких (естественных) дрожжах и не добавляют сахар. Фрукты для ракии можно легко найти в любом сербском или болгарском саду. Особой популярностью пользуются настойки на айве, винограде, инжире и сливе. Примечательно, что название напитка меняется в зависимости от ингредиентов: так, продукт из виноградного жмыха известен как лозова. Южане также используют природные добавки, например, анис, орехи и можжевельник, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества. Крепость готового напитка — 40%, но домашние умельцы любят делать крепче. Путешествуя по балканским деревням, ты получишь шанс попробовать ракию крепостью 70%.

Кстати, на юг Европы ракия попала из Турции, где ее именуют ракы. В свою очередь Османская империя подсмотрела рецепт у арабов. Первые упоминания об этом алкогольном напитке появились в Стамбуле еще в 1630 году. Вообще, напитки с похожими качествами и составом можно встретить во многих соседних странах — в той же Греции есть аналог под названием узо. Однако соседствующие регионы не ведут ожесточенных войн за патент, они просто наслаждаются фруктовой самогонкой.

САМОГОНКА ИЗ НЕМЫТЫХ ФРУКТОВ: ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В Болгарии и Сербии приготовлению ракии уделяют особое внимание, хорошие винокуры настаивают свое детище в дубовых бочках на протяжении двух лет. Поэтому многие называют местную самогонку балканским бренди. Но технологии приготовления этих напитков разнятся. Ракия производится из мякоти немытых фруктов, а бренди — из отжимки сока без мякоти.

Процесс приготовления ракии длительный: вначале немытые фрукты давят и доводят до состояния однородного пюре. В этом процессе главное не повредить косточку, иначе готовый продукт может неприятно горчить. После сусло смешивают с водой и оставляют бродить на срок до 45 дней. По прошествии времени брагу отделяют от мякоти и начинают процесс перегонки. Готовый продукт подгоняют под нужный градус и обычно оставляют «отдыхать» на два дня. Но только не на Балканах: здесь любители ракии отправляют напиток в бочки и настаивают его там продолжительное время.

Читайте также:  Коктейль багама мама: рецепты и мифы

Кстати, в деревнях и небольших городах юга Европы производством ракии занимаются почти все мужчины. Пик начинается осенью, когда собран весь урожай. Чаще всего в ход идет виноград, в горных районах, где условия для роста лозы хуже, используют плоды кизила и груш, а иногда — смеси разных фруктов. Но такая самогонка ценится чуть ниже. Те, кто не имеет домашнего оборудования, пользуются общественным варильнями, в Болгарии по осени в них нет проходу.
В Сербии не меньший культ фруктовой водки. Страна богата сливами, и 90% урожая идет на производство сливовицы. Здесь считают, что местная ракия впереди планеты всей.

КАК ПИТЬ

Жители Балканского полуострова соблюдают обрядность во время потребления ракии. Этот напиток традиционно пьют за ужином, небольшими глотками. Здесь нет понятия «пить до дна» — самогонку пьют, наслаждаясь вкусом. В отличие от водки, она не жжет горло, приятно пахнет и легко заходит. К разным сортам ракии принято подавать разные блюда, например, грушевую ракию сопровождают сырной тарелкой, сливовую — мясными блюдами, желательно жирными. Виноградная отлично сочетается с салатами, где есть сыр или яйца. К закускам южане подходят гораздо изощреннее нас, как и к самому процессу. В Болгарии, Сербии и других странах не принято опускать рюмку за рюмкой — люди растягивают удовольствие, общаются. Такова местная культура пития.

Самогонку нередко наливают перед едой для улучшения аппетита. Вообще, местные наделяют свой любимый напиток чуть ли не магическими свойствами. Здесь принято считать, что фруктовая водка способна побороть инфекции. Зимой ее нагревают и пьют горячей — в таком виде она согревает не хуже глинтвейна или теплого пуховика. Но лучше не злоупотреблять подобными мерами профилактики.

В КАКИХ КОКТЕЙЛЯХ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАКИЮ?

Ракию принято пить в чистом виде, коктейли с ней встречаются крайне редко. Попробовать их в классических барах у тебя вряд ли получится, даже в ресторанах балканской кухни они появляются нечасто. Если после поездки в Болгарию у тебя будет бутылка самогонки, то попытайся сделать один из коктейлей. Например, «Зорро», придуманный составителем кулинарной книги Джоном Пойстером.

Ингредиенты:

▶ ракия — 25 мл;
▶ текила — 25 мл;
▶ сок лайма (лимона) — 25 мл;
▶ сахарный сироп — 5 мл.

Как готовить:

Сок лайма отожми в кружку, залей в шейкер вместе с ракией, текилой и сахарным сиропом.
Туда же добавь нужное тебе количество льда.
Хорошенько потряси шейкер, получившийся коктейль процеди через сито в емкость, из которой будешь пить. Ее можно украсить долькой лайма или лимона.
Если крепкие коктейли тебя не привлекают, то сделай глинтвейн в балканской вариации.

Ингредиенты:

▶ ракия — 200 мл;
▶ красное вино — 350 мл;
▶ черный чай — 150 мл;
▶ лимонный сок — 25 мл;
▶ черный перец — 1 горошина;
▶ сахар — 3-5 столовых ложек (по вкусу);
▶ корица — 1/4 чайной ложки.

Как готовить:

В кастрюле смешай красное вино, чай, лимонный сок, сахар и ракию. Поставь на плиту и доведи жидкость до 70 градусов. Главное — не доводи до кипения, иначе алкоголь выпарится из напитка.
Добавь корицу и перец, не забывай помешивать. Процедуру повторяй на протяжении двух минут.
Сними кастрюлю с плиты и разлей глинтвейн по бокалам. Не жди, пока он остынет, — холодный напиток менее вкусный и теряет согревающий эффект. К тому же так менее атмосферно.

Вообще, напитки с похожими качествами и составом можно встретить во многих соседних странах в той же Греции есть аналог под названием узо.

Добавить комментарий