Чинар (Cynar) – итальянский артишоковый ликер

Виски

Те же биттеры, к примеру.

Итальянский биттер Чинар – редкий, но меткий

Вообще малоизвестных напитков много и даже очень много. Некоторые так и не становятся звездами в своей категории, некоторые пылятся на барных полках в надежде, что с ними придумают какой-нибудь вкусненький коктейль (вспоминаем успех ликера Пизан Амбон). Есть и такие напитки, которые непопулярны у нас, в СНГ – они попросту не нашли широкого отклика у публики. Впрочем, в хорошем баре всегда можно найти что-нибудь этакое, уникальное. Несомненно, биттеры, все биттеры без исключения, являются такими напитками.

Вот вы много знаете представителей этого класса? Наверное, слышали про Кампари, ведь это один и самых популярных напитков в Италии, почти как Лимончелло, только последний любят готовить на юге страны, а первый – на севере. Наверное слыхали и про Ангостуру. Почти уверен, что мало кто из вас слыша про итальянский биттер Чинар, а он есть и чувствует себя, надо сказать, вполне не плохо. Вот о нем и поговорим.

Итальянский биттер Чинар редкий, но меткий.

История и классификация

Ликер в своем названии скрывает простое французское слово «liqueur», что в переводе означает «жидкость». Это сладкий алкогольный напиток, который обычно производится из ягод, фруктов, пряностей и прочих растительных компонентов. Содержание алкоголя имеет широкий диапазон — в среднем от 15% до 70%. И в целом из-за разнообразия ингредиентов это понятие не зацикливается на каких-то конкретных рецептах, и оно иногда «смешивается» с бальзамом, биттером и другими настойками. Единственное, что практически всегда объединяет ликеры, — это приличное содержание сахара.

По этому параметру их и классифицируют (особенно так любят делать во Франции), а также по крепости, спиртовой основе и основным ингредиентам (фруктовые, ягодные и другие). В основной классификации ликеры делят на 3 вида:
1. крепкие (35-45% алкоголя и 30-50% сахара);
2. десертные (25-30% спирта и столько же сахара);
3. кремы (15-25% спирта и 50-60% сахара).

Как бы это странно ни звучало, но появлению ликеров мы обязаны средневековым алхимикам, которые искали вечную жизнь, а нашли вот это. Эти ученые из средних веков в своих экспериментах часто создавали настойки из различных трав, кореньев и других полезных растительных компонентов, мечтая создать микстуру «от всего», а так как полученные настои обычно были чрезвычайно горькими, то их приходилось подслащать медом и сладкими сиропами. Так что в определенный момент эти зельевары поняли, что хоть эти напитки и не дадут вечную жизнь, но могут помочь в решении других проблем.

Способы приготовления ликера могут быть двух видов. Первый предполагает настаивание растений и фруктов в спиртосодержащей основе в течение нескольких месяцев, после чего полученную жидкость фильтруют, регулируя уровень сахара и спиртосодержания по вкусу. При втором методе вымачивание проходит намного быстрее, но напиток после этого несколько раз прогоняется через дистилляционный аппарат.

В одной из прошлых статей мы уже рассказывали об одном конкретном ликере — Минту. В этот раз мы возьмем еще несколько примеров, которые не так широко распространены в нашей стране и имеют свои очевидные особенности.

Все дело в выборе качественного сырья, многократной очистке и некоторых секретах производителя.

Італійський бітер Чинар – рідкісний, але влучний

Взагалі маловідомих напоїв багато і навіть дуже багато. Деякі так і не стають зірками в своїй категорії, деякі порошаться на барних полицях в надії, що з ними придумають якийсь смачненький коктейль (згадуємо успіх лікеру Пізан Амбон). Є й такі напої, які непопулярні у нас, в СНД – вони просто не знайшли широкого відгуку у публіки. Втім, в хорошому барі завжди можна знайти що-небудь особливе, унікальне. Безсумнівно, биттеры, всі биттеры без винятку, є такими напоями.

Ось ви багато знаєте представників цього класу? Напевно, чули про Кампарі, адже це один із самих популярних напоїв у Італії, майже як Лимончелло, тільки останній люблять готувати на півдні країни, а перший – на півночі. Напевно чули і про Ангостуру. Майже впевнений, що мало хто з вас чув про італійський бітер Чинар, а він є і почуває себе, треба сказати, цілком не погано. Ось про нього і поговоримо.

Рослина, відоме з давніх часів, а в даний час широко поширився в Італії, Франції, Греції та Південній Америці.

Ликёры и амари

Где, как не в Италии, можно продегустировать вкуснейшие ликёры, в которых, соединяется вкус альпийских трав с ароматом свежих фруктов. Уникальную историю хранит в себе каждый напиток. Все они удивительны и разнообразны.

Кому довелось попробовать этот ликёр, наверняка отметил его сладковатый вкус и крепость. Самбука – анисовый, бесцветный алкогольный напиток. Помимо сильного анисового аромата он содержит в себе эфирные масла, концентрированный раствор сахара и другие вкусовые добавки. Самбука считается одним из древнейших напитков. Картезианские монахи использовали его в лечебных целях. Они первые обнаружили, что вытяжки из цветков бузины обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Об этих плодах часто упоминается в старинных книгах 1200 года, картезианского монастыря Certosa di Trisulti.

В 1918 году священник Bernardino Sarandrea, увлекающийся изучением трав и цветов, вместе со своим братом Marco Sarandrea, руководствуясь старинным рецептом, дарит новую жизнь волшебному напитку. В 1961, папа Иоанн XXIII назначает Marco Sarandrea единственным официальным поставщиком Ватикана.

В 1945 году Анжело Молинари в маленьком городке Чивитавеккья основывает компанию по производству знаменитого ликёра и выводит его на мировой рынок. Сегодня Самбука производится из экстракта звёздчатого аниса. Возможные названия напитка: “Flambè”, “Bum Bum”.

Существуют несколько видов подачи ликёра :

  • Горящий ликер с кофейными зернами на дне, символизирующих здоровье, счастье и богатство. Кофейные зёрна помогают раскрыть анисовый вкус. Их советуют жевать в процессе употребления напитка. Этот способ получил название «sambuca con mosca» (cамбука с мухами).

«Sambuca con mosca» (cамбука с мухами). Фото с сайта www.letsentertain.net

  • Самбукау употребляют в чистом виде, а также со льдом.
  • «Горячая самбука». Напиток поджигают в бокале, дают ему прогореть, затем выпивают тёплым. Этот способ подачи напитка очень зрелещен и привлекает огромное внимание публики, чем искуссно пользуются виртуозные бармены.

«Горячая самбука». Фото с сайта www.cookipedia.co.uk

  • “Горящая самбука”

Для этого способа подачи требуется два бокала. В бокал для бренди наливают небольшое количество напитка. Поджигают и закрывают ладонью . После того как пламя погаснет, стакан остаётся плотно прилегающим к руке. Это происходит из-за низкого давления между жидкостью и ладонью. Бокал хорошо встряхивают и выпивают одним залпом. После чего, его плотно закрывают ладонями, оставляя пространство, через которое вдыхают пары.

«Горящая самбука». Фото с сайта www.wikpedia.com

Ликёр «Mandarino». Напиток схож с ликёром «Лимончелло». Употребляется охладенным, в чистом виде. Идеально дополняет вкус любого коктеля. Любители цитрусовых напитков запросто смогут приготовить его в домашних условиях. Подав как дижестив после еды, вы приятно удивите гостей.
Он прост в приготовлении и не требует особых ингридиентов.

  • 1 кг. не обработанных мандарин
  • 400 гр. сахара
  • 500 мл. спирта 95°
  • 500 мл.воды

Мандарины следует выбирать «поздние», имеющие тонкую кожицу. Они более сочные и сладкие.

  1. Вымыть мандрины. Срезать корочку, оставляя белую подкожицу, которая может дать горький привкус готовому продукту. Добавить полученную цедру мандарина в спирт и поставить в тёмное место на 15 дней.
  2. Пропустить полученную настойку через сито.
  3. Поставить на огонь кастрюлю. Приготовить сироп, растворив сахар в воде. Остудить. Соединить с полученной настойкой. Оставить ещё на 7 дней.

Ликёр готов. Просто, быстро и не сложно!


Ликёр «Мандарино». Фото с сайта www.buttalapasta.it

Белая бутылка и яркая красочная этикетка. Этот сладкий напиток легко узнаваем. Яичный ликёр “Vov” своим появлением обязан итальянскому кондитеру Жану Баттиста Пеццоли. В 1840 году для производства торроне он использовал белки яиц. Чтобы не выбрасывать желтки он придумывает некий напиток на основе яиц и крепкого вина марсалы.

Название «Vov» происходит от слова «vovi», что на диалекте означает «uova» (яйца). Ликёр широко применяют в кулинарии для приготовления крема «zabajone», а также для горячего кофейного напитка «bombardino».


Ликёр «Vov». www.yndella.com

Яичный ликёр достаточно просто приготовить в домашних условиях.

Для этого вам потребуется:

  • 6 свежих желтков
  • 400 гр. сахара
  • 150 мл. Марсалы
  • 150 мл. спирта 90°
  • пол литра свежего молока
  • ваниль
  1. В стеклянную миску поместить желтки и взбивать миксером в течении 20 минут. После 10 минутного взбивания добавить 200 гр. сахара.
  2. В кастрюлю налить молоко, добавить оставшийся сахар и ваниль. Довести до кипения. Убавить огонь и оставить на 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Снять с огня. Охладить. Добавить Марсалу, спирт в взбитые желтки и аккуратно перемешать снизу вверх.
  4. Накрыть полученный продукт прозрачной плёнкой и оставить на 30 минут. Добавить молочный сироп и оставить на 4 часа.
  5. Пропустить через сито и разлить по бутылкам.

Перед тем как открыть бутылку рекомендуется её хорошенько встряхнуть. Полученный ликёр хранится около трёх месяцев.

Яичный ликёр. www.ricette.giallozafferano.it

Ароматный альпийский ликёр «Женепи» (Genepi) давно стал визитной карточкой Пьемонта. Ярко выраженный запах и душистый аромат прославил его на весь мир. Светло-жёлтый напиток обладает приятным сладковатым вкусом. Цвет ликёра зависит от его возраста. Со временем жёлтый цвет сменяется зелёным. Оновным компонентом являются душистые альпийские травы. Ликёр считается отличным дижестивом.

Ликёр Женепи. Фото с сайта www.wikpedia.org

Необычное название «Strega» (ведьма) привлекает и настораживает. Ликёр, в основе которого душистые травы впервые появляется в 1860. Город Беневенто, где рождается напиток, согласно легенде, являлся местом сборищ ведьм и тёмных сил, отсюда происходит название. Напиток имеет ярко-выраженный жёлтый цвет из-за наличия в нем душистого zafferano. Ликёр считается отличным дижестивом из-за сиропообразной консистенции. Известно, что напиток в своем составе имеет около 70 трав и эсенций. Каких именно, известно только производителям, которые бережно хранят старинный рецепт. Употреблять рекомендуется в чистом виде.

Читайте также:  Текила Patron Anejo, Патрон Аньехо: крепость, состав, вкус

Ликёр «Чинар». Удивительный напиток тёмного цвета изготавливается из 13 видов трав и растений. Основу составляют артишоки.

Aмаро “Чинар”. Фото с сайта www.project-lucania.blogspot.com

«Алкермес». Этот ликёр имеет арабские корни, но во времена Екатерины Медичи он получает широкое распостранение в Италии. Производимый монахами он высоко ценился и использовался в кондитерском деле. Его называли «Ликёр Медичи» или «Жизненный элексир». Для придания необыкновенного красного цвета использовали насекомое – кошениль. В испанском языке кошениль именуется «alquermes», отсюда и берётся название. Высушенное насекомое использовали как сильнейший краситель не только в кулинарии, но и для окраса тканей.

В настоящее время чудесный напиток готовится из цитруса апельсинов, корицы, аниса, кориандора, гвоздики, кардамона, ванили, розовой воды, спирта и различных специй. А вместо насекомого используют краситель E21. Чтобы продегустировать волшебный напиток необходимо отправится во Флоренцию.


Кошениль. Фото с сайта www.spaziopiante.com

Ликёр “Алкермес”. Фото с сайта www.valdelsasenese.com

Те, кто пробовал ликёр «Гальяно», наверняка, оценил его уникальный и многогранный вкус. Необыкновенный напиток с нотами ванили был создан в Милане в 1896 году Артуром Вакари, в честь героя итало-эфиопской войны, генерала Джузеппе Гальяно.

Для его приготовленя используют около 30 ингридиентов. Основными компонентами являются анис, ваниль и лакрица. Ликёр ярко-жёлтоко цвета отличается сладким насыщенным вкусом. Он пользуется большой прпулярностью в Соединенных Штатах Америки.

Употребляется в чистом виде, со льдом и в коктейле.

Ликёр “Гальяно”. Фото с сайта www.everywine.biz

На протяжении многих веков и столетий монахи, аптекари, фитологи, знахари и простые люди трудились над процессом создания ликёров. Благодаря этому, сегодня мы можем наслаждаться их удивительными и неповторимыми вкусами.

Фото с сайта www.

Товары того же производителя:

Быстрая и бережная доставка нашим курьером. Мы контролируем каждый этап вашего заказа.

Прием заказов 9:00-20:00 – в будни,
10:00-18:00 – сб, вс

Доставка 10:30-21:00 – в будни,
10:30-17:00 – сб, вс

Экспресс-доставка
по Киеву до 2-х часов

Индивидуальные скидки
на большие заказы

Самовывоз из виномаркетов в Киеве, Харькове, Одессе и Днепре

Отправка Новой Почтой
по Украине

Доставка выходного дня

Специальное предложение
для корпоративных клиентов

  • Описание
  • О производителе
  • Гарантия качества
  • Доставка и оплата
  • Отзывов (

Код товара:
УТП015925

Общая информация:
Cynar – оригинальный итальянский горько-сладкий ликер (биттер), дистиллированный из 13 растений и трав, среди которых наиболее выделяющимся является cynarin, экстракт из артишока, известного своими мощными пищеварительными свойствами. Именно это растение дало название напитку, которое происходит от Cynar scolymus, ботанического названия артишока, придающего ликеру характерный вкус и аромат.

Созданный Анджело Далле Молле, венецианским предпринимателем и филантропом, Cynar был запущен в Италии в 1952 году. С тех пор популярность бренда заметно выросла, и в настоящее время напиток распространяется на международном уровне. Напиток известен своим необычным вкусом, а благодаря своим освежающим, травянистым, горько-сладким характеристикам и умеренному уровню алкоголя (16,5%), Cynar является идеальным как аперитивом, так и дижестивом, а также стал довольно популярным у барменов для создания пикантных и оригинальных коктейлей. В Италии ликер обычно употребляется со льдом, содовой или апельсиновым соком.

Сегодня ликер Чинар входит в портфель крупной алкогольной компании Gruppo Campari, получив мощную информационную и маркетинговую поддержку.

Вкус:
Горько-сладкий, характерный для биттеров, с лекарственными и травяными тонами.

Аромат:
Освежающий, травянистый.

Гастрономическая сочетаемость:
Ликер употребляют в качестве аперитива, дижестива, со льдом, тоником и апельсиновым соком, он является универсальным компонентом для множества оригинальных коктейлей.

Цвет:
Темно-коричневый.

Регион:
Италия.

Сайт производителя:
www.camparigroup.com,
www.cynar.it



Титаны мировой алкогольной индустрии, известные всем названия Aperol, Cinzano, Mondoro, Wild Turkey, Glen Grand, Skyy сегодня объединены под флагом группы Campari, ставшей одним из крупнейших на планете алкогольных гигантов. История этого проекта берет свое начало в теперь уже далеком 1860 году, когда никому неизвестный итальянец Гаспаре Кампари, открывший маленькое кафе в Милане, придумал свой аперитив, дав ему свое имя. Спустя годы, его потомок Давид Кампари произнес сакраментальную фразу: «Человеческой жизни не хватит, чтобы построить бренд». Несколько поколений семьи строили свой бренд, постепенно завоевав своим биттером Италию, а затем и весь мир. В конце 1990-х годов компания резко изменила стратегию бизнеса, начав объединять в своем портфеле другие известные бренды. В 2001 году акции холдинга были размещены на Итальянской Фондовой бирже, что дало толчок его дальнейшему развитию. К концу первого десятилетия XXI века финансовый оборот компании перевалил за отметку 1 млрд евро.

Эпохальным событием в истории Gruppo Campari является появление в их арсенале в 2003 году еще одного напитка с вековой историей. Аперитив Aperol был придуман в 1919 году братьями Барбьери, создавшими уникальный секретный рецепт с использованием настоек различных трав и кореньев. Крепость напитка составляет всего 11% алкоголя, что делает его действительно идеальным аперитивом.

С 1950-х началась новая глава в истории Aperol. Послевоенную Италию, а затем и весь мир захлестнула оранжевая волна коктейля Aperol Sprirz, который состоит из одноименного аперитива, сухого игристого вина и газированной минеральной воды.

Сегодня Gruppo Campari объединяет более 50 мировых брендов и поставляет свою продукцию в 190 стран мира.

Сайт производителя:
www.camparigroup.com

Гарантия качества:

Покупая у нас, Вы можете быть уверены, что получите только оригинальный алкоголь, правильно транспортируемый и хранящийся в надлежащих условиях!

Заказывая у нас вы можете рассчитывать, что:
– заказ к вам придет с фискальным чеком;
– на алкогольной продукции с содержанием спирта более 8,5% будет обязательно акцизная марка;
– любой продовольственный и алкогольный товар будет иметь заднюю этикетку с указанием нужной юридической информации и составом продукта;
– товар будет на 100% оригинальным и аутентичным.

Мы являемся импортерами продукции, сотрудничаем непосредственно с производителями, официальными представительствами производителя в Украине или прямыми импортерами.

Наша команда профессиональных сомелье и закупщиков отбирает исключительно качественную продукцию, проверенную годами и лучшими мировыми экспертами.

Мы верим в нашу Украину, поэтому работаем исключительно официально и являемся идеальными налогоплательщиками.

Покупайте только качественное, берегите свое здоровье, время и деньги!

Условия возврата:

Согласно действующему законодательству Украины, продукты питания и алкогольные товары надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.

Мы обязуемся продавать товары только надлежащего качества, с актуальным сроком годности и в надлежащем товарном виде. Мы настоятельно рекомендуем проверять целостность покупки во время получения с фиксацией проблемы курьерской службой, в противном случае возврат/обмен невозможен!

В случае корковой болезни вина, когда невозможно определить таковую без дегустации, мы делаем возврат/обмен товара согласно действующему законодательству Украины, если:
– в вине появился осадок/помутнение, появился характерный хересный запах;
– в возвращаемой товаре сохранилось 90% содержимого.

Курьер вправе отказать в предоставлении товара согласно действующему законодательству Украины, если клиент не может подтвердить свое совершеннолетие предоставлением соответствующих подтверждающих документов.

В будние дни прием заказов с 9:00 до 20:00, для доставки в этот же день – до 18:00.

В выходные дни прием заказов с 10:00 до 18:00, для доставки в этот же день – до 16:00.

Для самовывоза заказы принимаются в любое рабочее время интернет-виномаркета. Забрать заказ после предварительного резервирования можно из виномаркетов нашей сети каждый день с 10:00 до 23:00.
Их график работы можно узнать в разделе Адреса и Контакты

Доставка по городу

Минимальная сумма заказа для доставки по городу – 500 грн.

Будние дни с 10:30 до 21:00
Выходные с 10:30 до 19:00

Другое время доставки согласовывается с оператором интернет-виномаркета в рабочее время.

Их график работы можно узнать в разделе Адреса и Контакты.

Італійський бітер Чинар – рідкісний, але влучний

Взагалі маловідомих напоїв багато і навіть дуже багато. Деякі так і не стають зірками в своїй категорії, деякі порошаться на барних полицях в надії, що з ними придумають якийсь смачненький коктейль (згадуємо успіх лікеру Пізан Амбон). Є й такі напої, які непопулярні у нас, в СНД – вони просто не знайшли широкого відгуку у публіки. Втім, в хорошому барі завжди можна знайти що-небудь особливе, унікальне. Безсумнівно, биттеры, всі биттеры без винятку, є такими напоями.

Ось ви багато знаєте представників цього класу? Напевно, чули про Кампарі, адже це один із самих популярних напоїв у Італії, майже як Лимончелло, тільки останній люблять готувати на півдні країни, а перший – на півночі. Напевно чули і про Ангостуру. Майже впевнений, що мало хто з вас чув про італійський бітер Чинар, а він є і почуває себе, треба сказати, цілком не погано. Ось про нього і поговоримо.

Це настойки на основі коріння, екстрактів трав, листя лікарських рослин, цедри цитрусових, прянощів і т.

Ликеры

На этой странице вы найдете подробное описание всех сортов ликеров.

О ликерах

Довольно распространены на Апеннинском полуострове различные ликеры. Местные жители весьма изобретательны в составлении разнообразных вкусовых сочетаний. Между собой разновидности этих итальянских напитков различаются по содержанию сахара, делятся на два типа: ликеры и амари.

Среди самых сладких напитков данной категории:

  • «Франжелико».
  • «Самбука».
  • «Амаретто».

Последний сорт часто используют для приготовления выпечки и коктейлей. Знаменитый «Лимончелло» относится к полусладким ликерам, изготавливается в области Неаполитанской ривьеры. Среди других напитков из этого списка – «Синар», «Стрега», «Кампари». Последний продукт часто применяется в качестве аперитива.

Гостям Италии рекомендуют попробовать горькие ликеры, в состав которых входят смеси различных трав. Принято считать, что они полезны для организма, а их рецептура взята из тайных монастырских книг. Продукт причисляют к крепким итальянским алкогольным напиткам.

Читайте также:  Сливочное пиво: история создания, популярные рецепты. Фото, видео.

В качестве подарка или для праздничного стола подойдут следующие ликеры:

  • «Фернет Бранка».
  • «Петрус».
  • «Амаро Лукано».
  • «Мараскино».
  • «Мецалуно».
  • «Начино».

В состав последних двух сортов входит можжевельник, зеленые грецкие орехи и приправы.

Невзирая на то что пиво не относится к исконно итальянским алкогольным напиткам, существует масса сортов, делающих его необычным и экзотическим. В большинстве пивных заведений страны вы точно найдете два сорта – «Моретти» и «Перони». Однако специалисты не особо их рекомендуют. Они советуют приобретать продукцию маленьких частных пивоварен, которые выпускают сорта, ни в чем не уступающие пивным магнатам.

К старейшему производителю рассматриваемого напитка в Италии относится компания «Биррифико Баладин», находящаяся в Пьоццо (Пьемонт). Здесь выпускаются разновидности пива, в которые добавляют разнообразные приправы, травы и специи, крепкий горьковатый сорт «Опен», медовую разновидность «Исаак».

Другая пивоварня под названием «Бирра дель Борго» специализируется на изготовлении пильзенского пива с горчинкой («Май Антониа»). Также здесь производят сорта с добавлением кофе, шоколада, каштанового меда, карамели и сушеных фруктов.

Среди прочих популярных итальянских спиртных напитков в пивном сегменте можно отметить следующие сорта:

  • Имперская разновидность «Верди». Это черное крепкое пиво с добавкой перца чили. Продукт советуют употреблять в холодный период года.
  • «Виаэмилия» отличается медовым привкусом, оптимально подходит к сырам.
  • «Нью морнинг», изготавливаемый по особой рецептуре с добавлением диких цветов, перца, имбиря, хорошо сочетается с морепродуктами.
  • «Химера» с ароматом карамели и фруктов.

    Принято считать, что они полезны для организма, а их рецептура взята из тайных монастырских книг.

    История и классификация

    Ликер в своем названии скрывает простое французское слово «liqueur», что в переводе означает «жидкость». Это сладкий алкогольный напиток, который обычно производится из ягод, фруктов, пряностей и прочих растительных компонентов. Содержание алкоголя имеет широкий диапазон — в среднем от 15% до 70%. И в целом из-за разнообразия ингредиентов это понятие не зацикливается на каких-то конкретных рецептах, и оно иногда «смешивается» с бальзамом, биттером и другими настойками. Единственное, что практически всегда объединяет ликеры, — это приличное содержание сахара.

    По этому параметру их и классифицируют (особенно так любят делать во Франции), а также по крепости, спиртовой основе и основным ингредиентам (фруктовые, ягодные и другие). В основной классификации ликеры делят на 3 вида:
    1. крепкие (35-45% алкоголя и 30-50% сахара);
    2. десертные (25-30% спирта и столько же сахара);
    3. кремы (15-25% спирта и 50-60% сахара).

    Как бы это странно ни звучало, но появлению ликеров мы обязаны средневековым алхимикам, которые искали вечную жизнь, а нашли вот это. Эти ученые из средних веков в своих экспериментах часто создавали настойки из различных трав, кореньев и других полезных растительных компонентов, мечтая создать микстуру «от всего», а так как полученные настои обычно были чрезвычайно горькими, то их приходилось подслащать медом и сладкими сиропами. Так что в определенный момент эти зельевары поняли, что хоть эти напитки и не дадут вечную жизнь, но могут помочь в решении других проблем.

    Способы приготовления ликера могут быть двух видов. Первый предполагает настаивание растений и фруктов в спиртосодержащей основе в течение нескольких месяцев, после чего полученную жидкость фильтруют, регулируя уровень сахара и спиртосодержания по вкусу. При втором методе вымачивание проходит намного быстрее, но напиток после этого несколько раз прогоняется через дистилляционный аппарат.

    В одной из прошлых статей мы уже рассказывали об одном конкретном ликере — Минту. В этот раз мы возьмем еще несколько примеров, которые не так широко распространены в нашей стране и имеют свои очевидные особенности.

    Из-за этого он не имеет какого-то ярко выраженного вкуса и запаха.

    Словарь спиртных напитков (от А до Я)

    Аррак – крепкий алкогольный напиток Юго-Восточной Азии, Индонезии, Малайзии и Таиланда. Для приготовления используется рис, пальмовый сок, ядра ареки, тростниковая меласса. Перегоняется один раз. Лучшие арраки – яванские или, как их ещё называют, батавские арраки. Крепость – 58% об.

    Бамбузе – индонезийская бамбуковая водка. Готовится из семян бамбука некоторых обильно колосящихся сортов. Несмотря на двойную перегонку, плохо очищается от примесей, особенно от метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляется лишь как ритуальный напиток, в особые праздники, связанные с верованиями народов Юго-Восточной Азии.

    Бренди – виноградная водка (французская) с выдержкой в дубовых бочках. Если для получения спирта используется не виноградный материал, то к слову бренди добавляется определение из какого материала он получен.

    Бурбон – американское виски. Для приготовления спирта используется кукурузное зерно с добавками ржи, ячменя. Выдерживается в обожженных изнутри бочках, отчего имеет темный коньячный цвет. Крепость 43-45% об.

    Виски – изготавливается из спирта на основе ячменя, ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет. Существуют шотландское и ирландское виски. Крепость 43% об.

    Граппа – итальянский национальный крепкий спиртной напиток. Продукт перегонки виноградных выжимок, специально обработанных водяным паром под небольшим давлением. Термин существует с 1876 года. Крепость – 39-60% об.

    Джин – английский спиртной напиток, приготавливается на основе спирта из ячменя и ржи. Дистиллируется вторично с добавкой можжевеловых ягод. Крепость 38-45% об.

    Дижестив – в переводе с французского – “пищеварительный”. Напиток после обеда и ужина для лучшего усвоения пищи.

    Женевер – голландская можжевеловая водка. Готовится из ячменного солода и пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами.

    Кальвадос – яблочная водка. Родина – Франция и Нормандия. Используются яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые. Крепость – 38-50% об. в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона.

    Кахаса – бразильская водка, изготавливаемая на спирте из сахарного тростника. Брожению подвергается не патока, а свежий сахарный тростник. Крепость 41% об.

    Кирш – Kirsch – крепкое спиртной напиток на основе черешни. Изготовливают с XVII века на востоке Франции из очень сладкой черной черешни с маленькими косточками. При производстве плоды бродят целиком и косточки перед дистилляцией отдают напитку свой характерный миндальный аромат. Кирш, как и почти все спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках. Он стареет в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой “выдержке” крепость напитка снижается, а цвет не меняется. Самый известный коктейль на основе кирша – это Роуз (Rose), в состав которого кроме него входят вермут и ликер Cherry Brandy. Кирш хорошо сочетается с различными ликерами и с шампанским.

    Киршвассер – вишневая водка Южной и Юго-Западной Германии (Баден, Вюртемберг, Бавария). Используется забродившее сусло маленьких черных южно-германских вишен вместе с косточками.

    Кумышка – молочная водка Удмуртии, Мери Эл, Башкортостана. Перегоняется закисшее коровье, овечье или конское молоко.

    Маотай – китайская рисовая водка. Готовится из риса, дробленого зерна и рисового солода, имеет жёлтоватый цвет и характерный запах.

    Пейсаховка – еврейская изюмная водка. Распространена в Израиле и на Украине (в основном, в Одессе). Используется двойная и тройная перегонка.

    Ром – изготавливается из спирта, получаемого из тростниковой патоки. Разделяется на кубинский, ямайский, пуэрториканкский, гаитянский. От различия используемого сырья происходит все многообразие ромов. Крепость – до 55% об.

    Сакэ – рисовая водка. Крепкий национальный алкогольный напиток Японии. Готовится из риса и рисового солода. Специальная обработка риса паром, сильное распаривание зерна перед перегонкой. Употребляется в горячем виде в небольших количествах. Бесцветный прозрачный напиток.

    Сливовица – сливовая водка ряда балканских стран – Венгрии, Словакии, Румынии, стран бывшей Югославии. Изготавливается из спирта, полученного из чернослива. Двойная перегонка.

    Текила – мексиканская водка. В основе напитка – спирт из перебродившего сока голубой агавы. Известна со времен ацтеков. Несколько раз перегоняется и много лет выдерживается в дубовых бочках. Крепость 45% об.

    Тутовка – тутовая водка Азербайджана, Карабаха и Армении. Готовится из ягод белого и черного тута. Перегоняется один, реже два раза. Имеет специфический приятный аромат, желтовато-зеленоватый оттенок.

    Ханшина – китайская пшенная водка. Для приготовления используется просо (гаолян) и чумиза. Имеет мутноватый цвет и специфический запах.

    Чача – грузинская виноградная водка. Для приготовления используется незрелый, несортовой виноград с гребнями. Имеет приятный винный аромат. Перегоняется один, реже два раза.

    Чинар – горький итальянский аперитив, изготавливаемый из сока артишоков и трав, крепостью 16,5%.

    Шидам – голландская можжевеловая водка.

    Шнапс – крепкий алкогольный напиток Германии. Готовится из картофеля, свекловицы, пшеничного солода и ячменя.

    Ссылки по теме Бархатная Акула

    Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

    Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

    Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

    Известна со времен ацтеков.

    РЕЦЕПТЫ КОКТЕЙЛЕЙ С БИТТЕРОМ

    CAMPARI ORANGE
    КАМПАРИ С АПЕЛЬСИНОМ

    освежающий лонгдринк для жаркой погоды

    Оборудование:

    стакан для лонгдринка, стакан для гостей.

    40 мл кампари,
    апельсиновый сок,
    половина кружка апельсина.

    Приготовление: Все компоненты налейте в стакан для лонгдринка со льдом. В стакан опустите половину кружка апельсина. Коктейль подайте со свизл-стиком.

    CAMPARI PUNCH
    ПУНШ С КАМПАРИ

    терпко-фруктовый лонгдринк для вечера

    Оборудование:

    30 мл кампари,
    20 мл ликера куантро,
    40 мл апельсинового сока,
    40 мл сока грейпфрутов,
    20 мл лимонного сока.

    Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в круглый бокал.

    CAMPARI SODA
    КАМПАРИ С СОДОВОЙ

    терпкий лонгдринк (аперитив)

    Оборудование:

    стакан для лонгдринка, стакан для гостей.

    40 мл кампари,
    половина кружка лимона,
    содовая.

    Приготовление: В стакан для лонгдринка с кубиками льда налейте кампари и опустите половину кружка лимона. Долейте содовой и слегка перемешайте. Коктейль подайте со свизл-стиком.

    Читайте также:  Как выбрать виски в магазине – 5 важных критериев

    CAMPARI TONIC
    КАМПАРИ С ТОНИКОМ

    освежающий лонгдринк для жаркой погоды

    Оборудование:

    стакан для лонгдринка, стакан для гостей.

    Приготовление: Кампари налейте в стакан для лонгдринка с кубиками льда. Долейте тоником. В коктейль опустите четверть лимона. Коктейль подайте со свизл-стиком.

    CAMPOR
    КАМПОР

    терпко-фруктовый лонгдринк для вечера

    Оборудование:

    стакан для лонгдринка, стакан для гостей.

    40 мл кампари,
    1 дэш Orange-Bitter,
    1 дэш лимонного сока,
    апельсиновый сок,
    1 кружок апельсина.

    Приготовление: Кампари, биттер и лимонный сок смешайте в стакане для лонгдринка с кубиками льда. Долейте апельсиновым сокам и слегка перемешайте Кружок апельсина нанижите на край стакана.

    CAMPUS
    КАМПУС

    терпко-пряный шотдринк для вечера

    Оборудование:

    маленький “тумблер”, стакан для смешивания.

    50 мл кампари,
    20 мл виски,
    10 мл джина,
    1/8 часть апельсина.

    Приготовление: Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в стакан с кубиками льда. В коктейль опустите дольку апельсина.

    COLUMBO
    КОЛУМБ

    терпко-фруктовый лонгдринк для вечера

    Оборудование:

    стакан для лонгдринка, стакан для гостей.

    40 мл кампари,
    40 мл апельсинового сока,
    20 мл лимонного сока,
    20 мл сиропа из лаймов,
    Tonic water,
    четверть кружка лайма.

    Приготовление: Все компоненты, кроме тоника, смешайте в стакане для лонгдринка с кубиками льда. Долейте тоником и слегка перемешайте. Четверть кружка лайма нанижите на край стакана.

    CYNAR COCKTAIL
    КОКТЕЙЛЬ С “ЧИНАРОМ”

    терпко-пряный шотдринк (аперитив)

    Оборудование:

    бокал для коктейлей, бокал для гостей.

    30 мл ликера Cynar,
    30 мл вермута bianco,
    половина кружка апельсина.

    Приготовление: Все компоненты вместе с двумя кубиками льда смешайте в бокале для коктейлей. Половиной кружка апельсина украсьте края бокала.

    CYNAR ORANGE
    АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧИНАР

    изысканно-терпкий лонгдринк (аперитив)

    Оборудование:

    стакан для лонгдринка, стакан для гостей.

    40 мл ликера Cynar,
    1 дэш Orange-Bitter,
    апельсиновый сок,
    1 кружок апельсина.

    Приготовление: Чинар и биттер вместе с кубиками льда смешайте в стакане для лонгдринка. Долейте апельсиновым соком и слегка перемешайте. Кружок апельсина нанижите на край стакана.

    CAMPUS КАМПУС.

    «Амаретто»

    Главным компонентом данного ликера является миндаль (сладкий и горький). Кроме того, в рецептуру входит ваниль, а также ароматические травы и коренья. Чтобы нивелировать воздействие синильной кислоты, имеющейся в миндале, применяют виноградный сироп.

    Насыщенный темно-коричневый цвет является отличительной чертой «Амаретто». Кроме того, ликер разливается только в квадратные бутылки. Такая конфигурация изобретена стеклодувами острова Мурано, чтобы человек мог выбрать нужный напиток даже в темноте винного подвала. Оригинальный рецепт содержит фрукты, абрикосовые косточки и сбор из 17 трав. Часто напиток подается в чистом виде со льдом либо в сочетании с кофе, клюквенным или апельсиновым соком.

    Рецепты итальянских напитков.

    Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах

    В апреле этого года компания Martini выпустила нашумевшую новинку Spirito, одну из разновидностей популярного в Италии травяного ликера амаро, история которого насчитывает не одну сотню лет. Мы решили поподробнее разобраться в происхождении и классификации этого напитка, а заодно узнать рецепты нескольких популярных коктейлей на его основе.

    Амаро (в переводе с итальянского «биттер») — один из самых знаменитых в Италии дижестивов. Основой амаро является спиртовой настой из различных трав, корней, цветков, коры и кожуры плодов цитрусовых, нейтральных спиртов или вина, который фильтруется, смешивается с сахарным сиропом, а затем выдерживается в бочках или бутылках.

    Подобные ликеры производились на территории всей Европы. Местные вариации есть в Германии, они называются Kräuterlikör, в Венгрии, Голландии и Франции. Но название амаро относится исключительно к итальянским ликерам, история которых уходит глубоко в прошлое. Искусство дистилляции в Европу привезли арабы, которые к тому же усовершенствовали технику добавления примесей в дистиллят. Уже в XIII веке монахи умели готовить травяные настои, аналогичные современным ликерам. Они любили экспериментировать с эликсирами и приписывали им целебные свойства, например, предупреждение развития язвы и даже защиту от влияния дьявола. Свою руку к эволюции амаро приложили и алхимики, которые лишь спустя время поняли, что заспиртованные растения не превратятся в золото, но могут скрасить горечь осознания этого факта. Как и в случае с женевером, изначально настои использовались в лечебных целях и лишь впоследствии перекочевали на прилавки магазинов и барные стойки.

    Полный список ингредиентов амаро держится в секрете, но известно, что среди наиболее часто используемых трав фигурируют горечавка, дягиль, хина (Китай), мелисса, можжевельник, анис, фенхель, чабрец, шалфей, солодка, ментол, кардамон, шафран, полынь и еще с десяток других.

    Серийное производство амаро в Италии началось в 1800-х годах, когда основная часть производства перешла в руки предприятий. Каждый производитель амаро ревностно оберегал свои рецепты и список ингредиентов. В некоторых случаях только несколько сотрудников или членов семьи могли знать рецепт или иметь к нему доступ. До сих пор многие современные производители используют рецептуру XIX века, которая была разработана в лекарских лавках и монастырях.

    Возможно, амаро так бы и остался вариацией травяного ликера в Италии, если бы не Габриэле д’Аннунцио. В начале ХХ века поэт и бонвиван Габриэле д’Аннунцио, который, как творческая личность, имел склонность к всему алкогольному, сыграл важную роль в привлечении национального внимания к амаро, особенно Amaro Montenegro, который он прозвал «добродетельным» ликером. К слову, Габриэле активно поддерживал фашистский режим в Италии, Муссолини даже наградил его титулом князя, поэтому неудивительно, что его слова имели вес, хоть и при таких печальных обстоятельствах. Упомянутый Amaro Montenegro был изобретен известным итальянским производителем алкоголя Станиславом Кобьянчи в 1885 году в Болонье. Название свое этот напиток получил в честь второй принцессы Италии Елены Черногорской, год сочетания браком с итальянским сувереном Виктором Эммануэлем III которой совпал с годом изобретения напитка.

    Классический амаро отличается горько-сладким привкусом, но встречаются приторные версии и даже версии, в которых явственно чувствуется лекарственный привкус. Содержание алкоголя в них колеблется от 16% до 40%.

    Отличается привкусом, представляющим собой нечто среднее между горьким, сладким и цитрусовым. Как правило, содержит 32% алкоголя. Примеры этого типа: Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.

    Имеет резкий горький привкус. Нужно искать Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.

    Отличается более светлым цветом ликера, обладает ярко выраженными цитрусовыми нотками. Представители: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo, Harry’s.

    Амаро на основе альпийских прав, отличается «дымным» вкусом, содержание алкоголя состаляет около 17%. Примеры: Amaro Alpino, Amaro Zara, Amaro Braulio.

    Напиток с легкой горчинкой на винной основе, содержит около 18% алкоголя. Этот амаро напоминает вермут. Представители: Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate.

    Амаро с добавлением артишоков, который обычно употребляют в качестве аперитива, а не дижестива. На бутылке нужно искать надпись Cynar и Carciofo, так как у этого типа много производителей.

    Отличается добавлением черных трюфелей, содержание алкоголя около 30%. Производится в центральном регионе Умбрия, который славится своими трюфелями, а также в Сан-Марино.

    Производится из коры хинного дерева. Самый старый и популярный бренд этого типа — China Martini, производство которого располагается в Турине.

    Производится из ревеня. Самым старым и популярным брендом является Zucca, который находится в Милане.

    Амаро обычно пьют в чистом виде, иногда добавляют ломтик цитруса, который оттеняет горьковатый привкус. Также его можно пить со льдом и разбавлять содовой. Пьют обычно из небольших стопок удлиненной формы или винных бокалов. Считается, что амаро обладает лечебными свойствами, он успокаивает нервную систему и помогает пищеварению. Лучше всего, конечно же, сочетать его с итальянской едой (хотя он и пьется обычно после): пастой, лазаньей, оливками. И, конечно же, амаро добавляют в коктейли.

    Коктейли на основе амаро

    Ржаной виски — 120 мл

    Апельсиновый биттер — по вкусу

    Все ингредиенты поместить в шейкер и взболтать, затем перелить в стакан рокс. Положить крупный цельный прямоугольный кусок льда. Украсить апельсиновым твистом.

    Красный вермут — 30 мл

    Все ингредиенты поместить в бокал old fashioned, доверху наполненный кубиками льда. Аккуратно все перемешать, украсить лимонным твистом.

    В некоторых случаях только несколько сотрудников или членов семьи могли знать рецепт или иметь к нему доступ.

    Эфе Чинар: «Актеры «1001 ночи» были для меня настоящей семьей»

    Каан – мальчик, находящийся на грани жизни и смерти, ребенок, потерявший отца в раннем возрасте и не избалованный ни материальными благами, ни теплотой и заботой большой и любящей семьи. Сама по себе эта роль не требовала сложного исполнения, тем более, что по сценарию – это совсем малыш.

    Но именно поэтому исполнитель этой роли должен был быть удивительно харизматичным, обаятельным ребенком, вызывающим симпатию своей органичностью и одним своим появлением в кадре. Зрители не просто жалеют Каана и сочувствуют его матери, они влюбляются в чудо-ребенка с первого взгляда и готовы спасать его не в фильме, а в настоящей жизни.

    Режиссер «1001 ночи» Кудрет Сабанджи остановил свой выбор на Эфе Чинаре и не ошибся, он полностью оправдал ожидания авторов сериала.

    С момента премьеры сериала в Турции прошло девять лет, однако телеканалы всего мира продолжают покупать права на показ, и актеры, сыгравшие ключевых персонажей, снова и снова оказываются в зените славы. Для взрослых звезд – это часть профессии, которой они продолжают заниматься, для Эфе – просто приятные воспоминания.

    Режиссер 1001 ночи Кудрет Сабанджи остановил свой выбор на Эфе Чинаре и не ошибся, он полностью оправдал ожидания авторов сериала.

  • Добавить комментарий