Австрийское пиво: производители и марки

Читаем этикетку

В Австрии приняты свои обозначения сортов на емкостях с пивом: человек из другой страны может и запутаться. Давайте разбираться!

СортОсобенности
HellesРазновидность светлого лагера. Обладает прозрачностью и искрящимся желтым цветом. Вкус нежный, но насыщенный. Крепость – до 5 %.
Pils (Pilsener, Pilsner)Тоже вариант светлого лагера, но с иным вкусом – более резким, горьковатым. Крепость такая же: не выше 5 %.
BockКрепкое: содержание алкоголя 6–10 %. Бывает светлым и темным, верхового и низового брожения. Поэтому по вкусовым качествам у разных производителей значительно отличается.
DoppelbосkРазновидность предыдущего сорта. Суперкрепкое питье с долей алкоголя от 12 %. Кстати, пивные дрожжи при концентрации спирта 13 % погибают. Поэтому для дальнейшего повышения градуса удаляют часть воды путем выпаривания.
EisbockВариация Doppelbосk. Его крепость повышают путем замораживания. В незамерзшей части жидкости концентрируется весь спирт. Образовавшийся лед просто выбрасывают: там только вода.
Zwickl (Keller)Непастеризованное и нефильтрованное типа лагер. Содержит большое количество дрожжей, за счет этого очень сытное. Чаще всего разливают не в бутылки, а в биргартены (кеги).
DunklesТемное с насыщенным солодовым вкусом и карамельными нотками. Изготавливают, как правило, повышенной крепости.
Weissebier (Weizen)Пшеничное белое. Конечно, ячмень в его рецепте тоже присутствует, но именно пшеница придает необычный вкус.
MarzenЭто название в переводе означает «мартовское». Когда-то сезон пивоварения заканчивался 23 апреля, и сваренная в первой половине весны продукция использовалась до начала октября. Чтобы она лучше хранилась, ее немного крепили (содержание алкоголя – от 5,5 до 6,5 %). Такое отличие сохранилось до наших дней.
RadlerОчень легкое – всего 2,7 %. Получают его в результате смешивания Helles со специальным лимонадом.

В Австрии производят самое крепкое в мире пиво – Doppelbock Samichlaus. Алкоголя в нем содержится 14,9 %. Отличается от других сортов оно еще и тем, что для приготовления используют пять видов солода, а вызревания ждут 12 месяцев.

Стеклянная тара для этого пива имеет вместимость 0,33 и 0,66 л.

Какое пиво любят австрийцы?

Около 80% потребляемого австрийцами пива приходится на вид Märzen («мэрцен» или «мартовское»). Такое пиво родом из Баварии, его начали варить в 16 веке или даже раньше. Мэрцен отличается высокой плотностью — около 12% и более высоким содержанием алкоголя — около 5%.

Австрийский мэрцен обычно имеет более светлый цвет, чем немецкий. В Австрии используют карамельные сорта солода и получают более сладкий вкус.

Так это или нет.

Виды и сорта австрийского пива

В стране преобладают сорта низового брожения:

  • Мартовское пиво (Marzen). Золотистый напиток, во вкусе слегка чувствуется солод и хмель, крепость 5–5.5%, иногда чуть выше.
  • Пилзнер (Pilsner). Светло-желтый цвет, вкус – ароматный, «хмелевый», крепость – 4.2-5.4%.
  • Хеллес (Helles). Золотисто-желтый некрепкий лагер, содержание алкоголя составляет менее 5%. Отличается нежным и деликатным вкусом.
  • Венский лагер (Wiener). Сорт отличается красноватым оттенком, ярко выраженным солодовым вкусом. Крепость 4.5–5.7%.
  • Бок (Bock). Пиво крепостью 6-10%. Остальные характеристики не унифицированы и зависят от производителя.
  • Доппельбок (Doppelbock). «Двойное крепкое», градусностью от 10-12% и выше. В эту же категорию входит подвид Eisbock – крепость напитка повышают за счет замораживания, замерзшую в лед воду выбрасывают, а оставшаяся часть становится более концентрированной.
  • Штайнбир (Steinbier), «Каменное пиво». Сусло нагревают при помощи горячих камней, а не открытого огня, отсюда и название. Отличается сладковатым дымным привкусом. Крепость 4.5–7.2%.
  • Цвикельбир (Zwickl). Непастеризованное пиво, хранится недолго, поэтому практически не поставляется на экспорт. Крепость составляет около 5%, содержит углекислый газ, выделяющийся в процессе ферментации, слегка «игристое».
  • Дункель (Dunkles). Темный лагер крепостью 4.8-5.6%. Во вкусе ясно чувствуются тона карамели и солода.
  • Вайсбир (Weissebier). Пшеничное пиво верхового брожения. Остальные характеристики зависят от производителя.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier). Сезонный сорт, в Австрии отличается десятимесячной выдержкой и крепостью 14%. В богатом букете чувствуются тона фруктов, орехов, пряностей. Может храниться до 5 лет.
  • Траппистское пиво (Trappistenbier). На территории Австрии расположен только один траппистский монастырь – Stift Engelszell, который выпускает пиво верхового брожения крепостью 6.9% (светлое) и 9.7% (темное).
  • Радлер (Radler). Пивной коктейль на основе лимонада, крепость – 1.8-2.7%.
Читайте также:  Оптимальная температура для брожения браги

Shandy – чисто австрийское изобретение, смесь светлого пива и лимонада со льдом

Штайнбир Steinbier , Каменное пиво.

Коньяк

Объемы импорта до 700 000 гектолитров каждый год;.

Пиво Gosser

Этот напиток один из самых известных и популярных во всем мире. В линейке порядка десяти наименований австрийского пива. Причем при изготовлении нескольких позиций используется классическая рецептура Средневековья. Но далеко не все любители пенного оценят такой напиток по достоинству. Ведь его вкус далек от современного лагера.

Самым популярным видом Gosser у австрийцев является Märzen. У этого светлого пива безупречная пена и прекрасный освежающий вкус.

У напитка с названием Gold этой торговой марки красивый золотистый цвет. Алкоголя в нем 5,5 %. Своих поклонников оно радует изысканным сухим вкусом.

Spezial — тоже одна из самых популярных разновидностей. Его крепость 5,7 %. Этот напиток придется по душе тем, кто больше всего в пиве ценит хлебные нотки.

Stiftsbrau – это классическое темное пиво. Во вкусе ярко выражены карамельные и кофейные тона.

Bock очень напоминает сезонное немецкое плотное пиво. Некоторым оно может показаться излишне спиртовым. Но настоящие знатоки обязательно оценят его по достоинству.

Компания появилась в 1858 году, ее основателем был господин Шауп.

4 Что значит слово на этикетке?

Подход к пивоварению в Австрии отличается от общеевропейского. К примеру, тут строго настрого запрещено обогащать воду, что активно используется в Германии. С другой стороны, тут приветствуется соединение разных солодовых основ и сортов хмеля. Практически никогда сорта пива не описываются одним словом. Дело в том, что каждый уважающий себя производитель старается изобрести свой рецепт идеального пива. Некоторым это удается, некоторым нет. Однако все они изначально пользуются довольно простой классификацией сортов.

  • Pils или Pilsener или Pilsner (по сути, разновидность лагера) – пиво низового брожения. Одна из самых распространенных технологий производства пива в мире.
  • Bock или Starkbier – крепкое пиво верхового и низового брожения, может быть светлым или темным.
  • Lager – самый распространенный сегодня рецепт пива в Австрии и не только. Может быть настолько разнообразно, что слово лагер сегодня практически перестали использовать. Проще объяснить, что за напиток в бутылке, используя подклассы в общей классификации лагера.
  • Dunkles – темное, как правило, крепкое пиво с насыщенным вкусом.
  • Weissebier – светлое или, вернее, белое пиво. Его делают только из пшеницы.
  • Marzen – весеннее пиво. Его получают путем низового брожения дрожжей и обязательно до 23 апреля. Только тогда оно может маркироваться как Marzen.
  • Zwickl – непастеризованное и нефильтрованное, довольно мутное светлое пиво. Тоже относится к классу лагер.

Чтобы описать свой продукт, пивовары в Австрии используют один из вышеприведенных терминов и еще парочку, чтобы подробнее рассказать о качествах своего напитка. Местному населению все понятно, а вот русскоязычную публику немного сбивает с толку. Надеемся, что эти подсказки помогут вам разобраться и выбрать тот рецепт пива, который вам нравится.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Какие закуски подходят к австрийскому пиву

  • Любители пенного напитка в Австрии любят закусывать его различными копченостями. Как правило к столу в пивных ресторанах подают различные сосиски, нежирный бекон, сардельки, реже копченые ребрышки барана и почти всегда большое блюдо жаркого с горчицей и свежими булочками.
  • В фаст-фудах очень популярны дебреценские сосиски, запеченные во фритюре с небольшой булкой или жареной картошкой.
  • На третьем месте по популярности идут фаршированные говяжьи и свиные сосиски, которые подают к столу с хреном.
  • К темным маркам часто предлагаются кнедли, обваренные в масле шарики из теста или картофеля с острыми специями.

На третьем месте по популярности идут фаршированные говяжьи и свиные сосиски, которые подают к столу с хреном.

Пивные фестивали

Пиво Kaiser, фото Claus Meyer.

Австрийское пиво: обзор, отзывы. Какое пиво самое вкусное

Австрийское пиво появилось так же давно, как чешское и немецкое. Несмотря на то, что пиво из этой страны экспортируется «с большим скрипом», его обязательно стоит попробовать, особенно если есть шанс посетить Австрию. Там, на месте, появляется уникальная возможность лично разобраться, какое пиво самое вкусное.

Читайте также:  Коньяк Лезгинка: описание, история, виды марки

  1. Большая восьмерка
  2. Почему австрийское пиво лучше покупать на его родине
  3. Почему Brau Union правит бал
  4. Знаменитые бренды
  5. Пиво Gosser
  6. Пиво Ottakringer
  7. Пиво Zipfer
  8. Пиво Stiegl
  9. Пиво Eggenberg

Пиво Gosser.

Сорта австрийского пива

Lager Märzenbier.

Интересные сведения

  • Пивной бизнес
  • Указатель пабов, баров и таверн
  • Пивные фестивали
  • Пиво и кулинария
  • Как люди пьют пиво
  • Традиционные развлечения в пабах и барах
  • Прозвища пива
  • История пива
  • Глоссарий

Пивоварня Josef Sigl в Обертруме поддерживает старинные традиции, производя пиво верхового брожения Weizen Gold 5,2 ABV.

Австрия

2236 материалов по 724 объектам, 37 746 фотографий

  • Карта
  • Заметки 1316
  • Фотографии 37 746
  • Отели 115 / 213
  • Кафе, рестораны 132 / 104
  • Достопримечательности 500 / 347
  • Шоппинг 65 / 60
  • Транспорт 63
  • Полезное 45
  • Дневники 73 Сообщество

    Ссылки от бывалых

    Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
    Подробнее

    • в Моих лентах

    Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
    Подробнее

    В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы об Австрии.

    Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

    В Австрии действуют строгие законы, запрещающие искусственно улучшать качество воды, используемой для производства пива, что довольно широко распространено в Германии.

    История австрийского пива

    История австрийского пива насчитывает не одну сотню лет: в этой стране этот напиток производят с пятнадцатого столетия. И первоначально местами производства были, как в большинстве случаев изготовления переживших века алкогольных напитков, обители верующей братии – монастыри. После длительных постов что может быть лучше, чем “разговеться” веселящей жидкостью, возвращающей краски земной жизни. Прошу заметить, я не юродствую, а пытаюсь представить более чем в отдаленном приближении, как нужно было все-таки ценить алкоголь, чтобы отвлекаться на его производства от производства более насущных для выживания продуктов.

    Впрочем, весьма существенное значение для рядовых и тем более нерядовых монахов имело и то, что австрийское пиво было важным источником доходов австрийских монастырей. Да и не только австрийское пиво и не только австрийских монастырей, разумеется. Не просто же так монахи стали называть этот напиток – тут, наверное, лучше использовать слово “продукт” или – еще откровеннее – “товар”, не иначе как “даром господним”.

    Однако и не имевшие отношения к монастырям предприимчивые дельцы быстро смекнули, что “дар господень” вполне может помочь поправить свое материальное, как бы сегодня сказали, положение, не только обитателям монастырей. И стали появляться пивоварни, этим учреждениям не принадлежащие. В Вене первая такая пивоварня появилась в конце четырнадцатого столетия, а вообще ретроспективно упоминались “светские” изготовители австрийского пива под 1212 годом.

    Славу австрийскому пиву принес венский пивовар Антон Дрейер, создавший в середине девятнадцатого столетия золотисто – коричневые, скорее даже янтарные, сорта знаменитых лагеров. Сварил он впервые австрийское пиво, отнесенное к так называемому “венскому стилю” предположительно на пивоварне «Швехат». К концу все того же девятнадцатого века в столице империи – мы же помним, что эта Австро-Венгерская империя прекратила свое существование только после первой мировой? – Дрейер руководил настоящей пивной империей. К сожалению, его предприятие тоже не пережило этой войны и обанкротилось.

    Но сегодня знаменитый “венский стиль” в пивоварении австрийские мастера стараются возродить.

    Однако и не имевшие отношения к монастырям предприимчивые дельцы быстро смекнули, что дар господень вполне может помочь поправить свое материальное, как бы сегодня сказали, положение, не только обитателям монастырей.

    Австрийское пивоварение

    С точки зрения производимых сортов Австрия не сильно отличается от соседней Германии. В равнинной части страны (Вена, Штирия) предпочитают менее охмеленное пиво, а чем дальше на запад (Зальцбург, Тироль, Форарльберг), тем больше грамм альфа-кислоты должно быть в пиве.

    Очевидным отличием от Германии является отсутствие «Закона о чистоте», хотя значительная часть пива, производимого в Австрии, этому закону все равно соответствует. Законодательство Австрии позволяет использовать в засыпи до 20% несоложеного сырья и называть получаемый продукт пивом. Кроме того, несколько лет назад здесь появилась категория «креативное пиво», дающая пивовару массу возможностей для творчества. Под эту категорию подпадает пиво, сваренное с любыми натуральными добавками: ягодами, травами, специями и так далее. В общей доли сырья добавок должно быть не более 50%, в противном случае продукт пивом называться не может. Таким образом, в Австрии можно, например, сварить пиво, где в заторе будет 80% солода и 20% «несоложенки», а сверх того на последующих этапах внести приличное количество меда, пряностей и сока.

    Для защиты потребителей от обмана существует норма, обязывающая производителя давать пиву название, соответствующее содержанию. Так, продукт с названием Coffee Stout должен во вкусе иметь кофейные нотки, а Honey Porter — медовые.

    Благодаря возможности производства «креативного пива» австрийские пивоварни находятся в выгодном положении, имея возможность экспортировать свою продукцию в Германию, ведь «закон о чистоте» действует только для немецких производителей.

    Рынок крафтового пивоварения в современной Австрии находится на подъеме, хотя здесь и не наблюдается такого бума, как, например, в соседней Италии. Ситуация закономерна: страны, где на пивном рынке десятилетиями была представлена только массовая продукция, сейчас активно догоняют соседей, для которых малые пивоварни никогда не были в новинку. В Австрии 15 лет назад уже было 70-80 региональных пивоварен, расположенных в 20-30 км друг от друга. Качество пива и у крупных промышленных пивоварен, и у малых производителей всегда было очень высоким. Правда, сходным и довольно однообразным у всех был ассортимент: лагер, вайцен, мэрцен… Поэтому появляющиеся в последние годы пивоварни «новой волны» в своей стратегии развития опираются не на качество, которым никого в Австрии не удивишь, а на новизну. Количество пивоварен в результате «крафтовой революции» выросло не так сильно: сейчас в стране работают более 200 пивоварен. Но предложение пивных стилей увеличилось многократно. Первой курс на расширение границ австрийского пивного рынка взяла пивоварня Gusswerk из региона Зальцбург.

    Био-пивоварня Gusswerk существует уже 13 лет.

    Как купить оригинальный напиток

    В последние годы привычным стало видеть на прилавках магазинов пиво «Гессер». Отзывы об этом напитке неоднозначны. Большинство потребителей отмечают тот факт, что натуральное пиво, сваренное в Австрии, намного лучше того, что делают на зарубежных заводах по лицензии.

    Сегодня на рынке можно найти подделки практически любых брендов, и пиво Gesser в данном случае не стало исключением.

    В частности, чтобы с вами не произошло столь неприятной ситуации и этим вечером вы могли насладиться действительно ярким и запоминающимся хмельным продуктом, рекомендуем при покупке обращать внимание на:

    Сегодня вы можете приобрести брендовый лагер, как в бутылке или в банке, так и в кеге. Компания Heineken International поставляет на рынок разливное пиво Гессер в различной большой таре.

    Отдельное внимание при этом следует уделить качеству оформления. Производитель ответственно следит за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение исключительно качественную продукцию без каких-либо признаков заводского брака.

    Таким образом, на фирменной бутылке вы не увидите сколов стекла, вмятин, потеков клея, неровных швов и прочих неприятных моментов.

    Приобретайте хмельное только в крупных сетях супермаркетов или в специализированных алкобутиках. Небольшие гастрономы, ларьки и прочие торговые точки, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества на продукцию, стоит обходить стороной.

    В основе фирменного продукта торговой марки Гессер не должно быть посторонних элементов. Осадок, муть и прочие новообразования являются прямыми признаками подделки. Бутылки с такой консистенцией стоит вернуть на полку.

    В основе фирменного продукта торговой марки Гессер не должно быть посторонних элементов.

  • Добавить комментарий