Вино из яблок и черноплодной рябины: как сделать в домашних условиях, и рецепт приготовления и полезные советы

Как сделать дома вино из яблок и черноплодной рябины? Рецепт и полезные советы

Существует множество видов вин, имеющих потрясающий вкус. Чтобы сэкономить силы и время, потребители покупают напитки в специализированных магазинах. Но можно выбрать интересный рецепт вина и постараться сделать его на собственной кухне.

Любители слегка терпких, кисло-сладких напитков по достоинству оценят домашнее вино из яблок и черноплодной рябины. Приготовить такой продукт несложно, если знать точную технологию.

  • 1. Сочетание вкуса черноплодной рябины и яблочек
  • 2. Как сделать винный напиток из яблочек и черной рябины дома: рецепт
  • 3. Полезные советы

Сочетание вкуса черноплодной рябины и яблочек.

Советы начинающим виноделам

  • Никогда не мойте плоды, поскольку на их поверхности находятся природный дрожжевой грибов, провоцирующий брожение. Это частая ошибка начинающих виноделов. Исправить её можно, добавив в сусло изюм или дрожжи.
  • Закрывайте бутыль герметично, обязательно делайте искусственный отвод газов – надевайте перчатку с дырочкой на пальчике или устанавливайте гидрозатвор. Отсутствие герметизации может замедлить процесс сбраживания сусла. А воздух, попав внутрь сосуда, способствует скисанию продукта.
  • В зависимости от температуры в помещении и количества сахара брожение может начаться спустя несколько часов, или только через 3-4 дня.
  • Температурный режим. Дрожжи начинают активно работать при температуре в помещении 10-30 о С. Оптимальными считаются 18-20 о С. При более высоком режиме дрожжи погибают. Поставите в холод – дрожжи заснут. Избегайте температурных перепадов, поддерживайте температуру, при которой началось брожение.
  • Слишком густую консистенцию сусла обязательно разбавьте водой или соком, но не более 15% от изначального объема.
  • Не пугайтесь, если на начальном этапе вы заметите плесень. Удалите её, а сусло перелейте в другую посуду.

Удалите её, а сусло перелейте в другую посуду.

Через соковыжималку

Черноплодная рябина содержит достаточное количество сахара для образования спирта, брожения, поэтому готовить вино из нее в домашних условиях просто. По рецепту используется сок аронии. Чтобы его получить, нужно воспользоваться любым типом соковыжималки. Необходимые ингредиенты:

  • сок черноплодной рябины – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина.

Поэтапный рецепт из аронии:

  1. Смешиваем воду, сахар и сок. Добавляем дрожжи для ускорения брожения вина из черноплодной рябины.
  2. Заливаем сусло в подготовленную посуду, закупориваем ватными пробками.
  3. К концу интенсивного брожения необходимо обеспечить выход углекислого газа. Для этого наденьте на емкость резиновую перчатку.
  4. После окончания брожения необходимо сцедить вино, разлить по бутылкам, настоять пару месяцев в темном прохладном месте.

Требуемые компоненты.

Поделиться ссылкой:

Очень часто садоводы, высадившие у себя на участке аронию не находят применение для столь полезной ягоды. А ведь черноплодная рябина, именно так именуют аронию большинство жителей нашей страны, ежегодно радует своих владельцев отменными урожаями. Если вы тоже до сих пор не решили, что делать с этой полезной ягодой, предлагаем вам приготовить вино из черноплодной рябины.

Продолжительность каждого из них зависит от температуры окружающей среды, качества дрожжей и сахаристости сусла.

Как сделать из замороженной ягоды?

Благодаря заморозке плоды сохраняют свои полезные свойства и доступны в любое время года. Даже из замороженных ягод черноплодки можно приготовить вкусный и полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 3 л сока из замороженной черноплодной рябины.
  • 3 л воды.
  • 2,5 кг сахара.
  • 200 гр изюма.

Приготовление:

  1. Ягоды оставить оттаивать в холодильнике. После выжать из них сок и оставить, чтобы сок нагрелся до комнатной температуры.
  2. Влить в сок воду, насыпать сахар, перемешать и все перелить в емкость для брожения.
  3. Засыпать немытый изюм, установить гидрозатвор и переместить в темный угол.
  4. После того как сусло перебродит, его сливают с осадка и переливают в чистые бутылки.
  5. Оставить на дозревание в прохладном месте на 3 месяца.
Читайте также:  Отзывы о самогонном аппарате Доктор Губер Арома: плюсы и минусы

У этого вина особенно легкий и приятный вкус.

Влить в сок воду, насыпать сахар, перемешать и все перелить в емкость для брожения.

Домашняя наливка из винограда и черноплодной рябины с водой

. Главное условия спиртного напитка из черноплодной наливки с виноградом – это сладкий сорт винограда. Для придания аромата готовому продукту, можно дополнительно добавить малину или другие ароматные ягоды. Кстати, такой момент! Малина дополнительно улучшит брожжение.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Дистилят – 250 мл.
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Кардамон – 1 коробочка
  • Малина — жменька

Приготовление.

Специи добавляем в дистилят, чтобы они настоялись.

Ягоды винограда отделяем от стебля и отжимаем их руками.

Пропускаем черноплодку через мясорубку.

Соединяем виноград с рябиной и с малиной в бутыли.

Основу для вина ставим под гидрозатвор на 3-4 дня, чтобы запустить брожение.

Фильтруем основу для вина с помощью марли в несколько слоев.

Вот такое красивое сусло должно получиться.

Сусло заливаем в кастрюлю. Смешиваем с сахаром и доводим до легкого кипения, чтобы остановить процесс брожения.

Основу остужаем. Добавляем в нее дистилят и оставляем на 2-3 недели под крышкой при комнатных условиях.

Домашнее вино из винограда и черноплодной рябины с водой https://www.youtube.com/watch?v=sBcIgbPUFAg

33 листа одиночных малины.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
ягоды черноплодной рябины2 кг
яблоки1 кг
гранулированный сахар3 кг
родниковая вода2 л

Отправляем вино для созревания в прохладное место на 3,5-5 месяцев.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях – простой рецепт

Крепость готового напитка 10-12 градусов. Это классический способ поставить и получить качественный продукт, отвечающий всем требованиям строгого дегустатора.

  • Черноплодная рябина – 10 кг.
  • Сахар – 5 стаканов.
  • Вода – 1-1,5 литра.

Ягодки не мойте, переберите их, отсортируйте мятые и порченные. Сложите в кастрюлю, измельчите любым способом: толкушкой, блендером или просто раздавите руками.

Засыпьте 4 стакана сладости. Старательно размешайте, отставьте в комнатных условиях на неделю. Горлышко ёмкости завяжите двойным слоем марли, чтобы уберечь от насекомых. Место выбирайте сухое и теплое. Не забывайте ежедневно перемешивать содержимое. Вскоре, благодаря бактериям, которые мы не смыли с ягодок, запустится процесс брожения. Если брожение не активизируется, бросьте горсточку изюма, чтобы спровоцировать его.

Спустя неделю мезга всплывет. Если вы опустите руку в кастрюлю, появится характерная пена.

Выберите шумовкой или прямо руками мезгу. Хорошенько отожмите. Оставшийся жмых не выбрасывайте, он еще пригодится.

Сок первого отжима перелейте в банку, наполнив ёмкость на 2/3, не больше, оставив место для бродильных процессов. Заодно и процедите.

Сложите жмых в кастрюлю, засыпьте стаканом сахарного песку, влейте воду комнатной температуры. Спрячьте для брожения в укромное местечко еще на 7-10. Ежедневно перемешивайте содержимое.

На банку с перебродившим соком первого отжима установите гидрозатвор. Если нет покупного, сделайте самодельный. Для этого закройте капроновой крышкой баку, сделайте в ней отверстие и вставьте трубочку. Через него выведите отводную трубку, второй конец которой опустите в баночку с водой. По ней будут отходить газы, выделенные при дальнейшем брожении. Поставьте конструкцию в прохладное темное место. Вместо затвора можно надеть на горлышко перчатку, проделав в пальчике дырочку для выхода газа.

Мезгу, смешанную с порцией сахара и водой, по прошествии 10 дней, вновь отожмите сок, протерев чрез сито.

Добавьте этот сок в банку с соком первого отжима. Опять поставьте затвор и оставьте для дальнейшего брожения.

Читайте также:  Какую домашнюю пивоварню выбрать, рейтинг лучших

Процесс сбраживания будет идти 2 месяца. В течение первого месяца раз в 2-4 дня снимайте вино с осадка – процеживайте, а осадок удаляйте. На второй месяц эту важную процедуру делайте один раз в две недели. На данном этапе можно подкорректировать сладость напитка, добавив немного сахарку. Пробуйте и решайте, сколько подсыпать.

Тогда же можно усилить градус вина, долив водку или спирт. Но здесь имеется одно правило: добавлять можно не более 15% от общего количества вина. Если добавите сахар, то оставьте напиток под гидрозатвором еще на 7-10 дней.

К концу второго месяца брожение полностью прекратится. Напиток посветлеет, перестанут выделяться пузырьки газа.

Снимите вино в последний раз с осадка. Отправьте в холодный погреб для «созревания», на постоянное место хранения. Температура в помещении не должна превышать 8-16 о С. Длительность созревания не менее 3 месяцев.

Затем разлейте созревшее вино по бутылкам. Срок годности напитка 3-5 лет.

Место выбирайте сухое и теплое.

5. Булочки с черноплодной рябиной

1 яичный желток;.

Пошаговое приготовление яблочного вина в домашних условиях по рецепту с фото

  1. Процесс приготовление домашнего яблочного вина начинают разными способами. Можно просто выжать сок из плодов и дожидаться брожения. Безусловно, он забродит, но ждать придется долго. А можно измельчить яблоки, чтобы ускорить процесс. Но прежде отсортируйте все подгнившие и червивые плоды.
  2. Яблоки перед дроблением мыть не стоит, также не рекомендуется удалять плодоножки, сердцевинки, косточки. Просто нарубите фрукты средними кусками и пропустите через мясорубку.
  3. Полученную яблочную мезгу переложите в стальную или стеклянную посуду подходящего размера и оставьте при 18-22С под плотно (но не наглухо) накрытой крышкой. В течении недели час от часу перемешивайте с соком всплывшую шапку мякоти, чтобы избежать закисания. А в последний день процедите жидкость и отожмите мягкую массу.
  4. С отжатой мезгой поступите согласно “творожным” традициям — подвесьте в марлевом мешке над широкой миской. Так удастся изъять буквально весь оставшийся сок из жмыха. Он стечет сам собой в течении одних суток.
  5. Весь полученный сок перелейте в большой бутыль под гидрозатвор. Не бойтесь остатков мезги, в готовом варианте их не будет.

На заметку! Никогда не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку, она не позволяет будущему яблочному вину полноценно “дышать”.

  1. Первую неделю после залива в бутыль сок будет активно действовать: пенится, выбрасывать на поверхность ошметки мезги и булькать газами из гидрозатвора. Чтобы еще лучше стимулировать процесс, раз в два-три дня переливайте жидкость из банки в чистую посуду и обратно. Такое своеобразное проветривание пойдет напитку на пользу.
  2. На следующем этапе наблюдайте за “жизнью” сидра под гидрозатвором. Стадия активности постепенно перейдет в умеренную, а после — в тихую. На дне банки начнет откладываться мутный осадок. До этого момента пройдет примерно 2 недели от самого начала приготовления яблочного вина в домашних условиях по технология и рецепту с фото.
  3. Самое время провести первую фильтрацию. Для этого сцедите жидкость тонким силиконовым шлангом в новую тару, не задевая при этом слой с осадком. Последний вообще стоит вылить. Проводите подобную фильтрацию раз в 2-3 недели. Весь этот период молодое вино будет по прежнему бурлить и отделять осадок. Но дегустировать его уже можно. И даже нужно!
  4. Если вино спустя несколько фильтраций так и не становится полностью прозрачным, используйте старый-добрый метод с яичным белком. Один белок, идеально отделенный от желтка, взбейте с небольшим количеством чистой воды и растворите в черпачке вина. Введите массу в бутыль с вином и оставьте на 2 недели под гиброзатвором.
  5. Спустя оговоренные 14-16 дней сверхъестественного чуда не случится. Но белок отложиться на дне посудины, увлекая с собой примеси. Отфильтруйте напиток в последний раз, разлейте в стеклянные бутылки, плотно укупорьте и оставьте в вертикальном положении в темном и прохладном месте. До зимы яблочное вино окончательно “очистится”. Если оно не закончится раньше.

Самое время провести первую фильтрацию.

Простой рецепт приготовления вина из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях:

  1. Фрукты помыть и порезать, вырезать сердцевину. Ягоды только промыть.
  2. Пропустить продукты через мясорубку, чтобы отжался с них сок.
  3. Всю смесь поместить в заранее подготовленную чистую бутылку и накрыть горлышко резиновой перчаткой.
  4. Для того, чтобы вино не было слишком терпким, рекомендуется разбавить его 3 литрами питьевой воды.
  5. Для получения сухого вина на данную смесь необходимо добавить 3 кг сахара.
  6. До первой переливки сусло должно стоять около 3 месяцев.
  7. После этого срока, перелить вино в чистый бутыль и настаивать еще несколько недель.

Для получения сухого вина на данную смесь необходимо добавить 3 кг сахара.

Возможные проблемы

В процессе виноделия могут случаться проблемы. Важно знать, как их эффективно решить:

  1. Буроватый окрас вина говорит о попадании подгнивших ягод. Спустя несколько месяцев выдержки этот дефект устранится естественным путем. Однако можно этот процесс ускорить — посредством фильтрования или добавления сахара для запуска вторичного брожения.
  2. Помутнение вина, как правило, вызвано перепадом температур. Например, если сладкое вино не добродило, но было перенесено из подвала в помещение с теплым воздухом. Для решения проблемы нужно дождаться окончания бродильного процесса, отстоять напиток и слить его с осадка.
Читайте также:  Как готовить и принимать успокоительные настойки?

Чтобы предотвратить возникновение проблем с домашним вином, необходимо:

  • Использовать сухие простерилизованные емкости.
  • Внимательно перебирать сырье для виноделия.
  • Не использовать незрелые ягоды, обладающие слишком терпким вкусом.
  • Следить за герметичностью водяного затвора.
  • Добавлять сахар и воду хорошего качества.
  • Не разбавлять сусло водой слишком сильно, так как от этого снижается кислотность и возрастает риск воздействия бактерий.
  • Соблюдать рекомендованный для вина температурный режим.

Внимательно перебирать сырье для виноделия.

Основные технологии приготовления напитка

Каждый винодел применяет свой способ производства вина, стремясь перенести в напиток как можно больше питательных веществ из ягод. Мезга тоже не идет на выброс: из нее можно приготовить джем или пастилу.

Мезга тоже не идет на выброс из нее можно приготовить джем или пастилу.

Приготовление в домашних условиях

В черноплодной рябине содержится огромное количество разнообразных полезных веществ.

Вино, изготовленное на ее основе, имеет уникальный и приятный аромат, темный и насыщенный цвет и очень ярко-выраженный и мягкий вкус.

Дозированное его употребление позволяет насытить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Воду лучше брать родниковую или обычную водопроводную, которая предварительно была отстояна и пропущена через фильтр.

Вино из черноплодной рябины с виноградом

Рябиновое вино в домашних условиях можно сделать с виноградом. Рябиновый напиток будет менее насыщенным и приобретет легкость. Виноград важно брать свежий, а вместо черноплодки может быть выбрана заготовка.

  • рябина – 7 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • виноград – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • водка – 1 л.
  1. Перебрать ягоды для напитка.
  2. Растолочь ингредиенты.
  3. Залить частью воды. Засыпать сахар и проварить полчаса. Помешивать.
  4. Выжать сок из остывших ягод.
  5. Долить еще часть воды в жмых.
  6. Проварить еще полчаса. Остудить и отжать.
  7. Смешать две части сока. Профильтровать жидкость.
  8. Добавить водку.
  9. Разлить по емкостям.

Виноград можно брать белый, если есть возможность, то без косточек.

черноплодка на 6 л сока;.

Добавить комментарий