Традиционный рецепт коктейля Кофе по-ирландски
Популярный рецепт
Первый рецепт irish coffee довольно простой, его может приготовить любой.
- 30/45 гр. ирландского виски Tullamore Dew;
- 180 мл горячего кофе;
- 2 кубика коричневого сахара.
- турка для приготовления кофе;
- стеклянный бокал;
- ложка для смешивания.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванну с кипящей водой.
- Смешайте кофе (сколько обычно принимаете) с кипяченой водой. Тщательно перемешать и разлить в разогретый стакан примерно на три четверти.
- Добавьте два кубика сахара и хорошо перемешайте, пока сахар не растворится должным образом и не останется комочков.
- Добавьте 30 или 45 гр. ирландского виски Tullamore Dew.
Есть необязательный пункт. Когда Шеридан впервые подал коктейль пассажирам, у него не было крема под рукой. Современные рецепты не обходятся без сливок. Поэтому вы можете добавить щедрую порцию слегка взбитых сливок, выложенных сверху с помощью ложки.
30 или 40 мл виски;.
Виды кофе по-ирландски
Существует несколько видов irish coffee:
- Классический коктейль. В нем соединены все основные компоненты в определенной (традиционной) пропорции.
- Безалкогольный. Предполагается исключение высокоградусной составляющей. Алкоголь заменяют ароматным сиропом со вкусом миндаля, ванили, шоколада или чайной ложкой сока лимона (апельсина). Такой коктейль можно пить даже беременным.
- Европа. Добавление ликеров Вана Таллин или Бейлиз, а также рома или коньяка делают коктейль непохожим, но не менее вкусным.
- Кофе ирландский крем «Айриш». Обычно в рецептуре данного коктейля сливки заменяют молоком, регулируя калорийность.
Ирландский десерт неплохо совмещать с кусочком кофейного торта, нежным суфле или заварным пирожным.
Классический рецепт ирландского кофе
Состав и пропорции:
- горячий черный кофе – 80 мл;
- ирландский виски – 40 мл;
- взбитые сливки – 30 мл;
- тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).
Технология приготовления.
История создания Irish Coffee
Коктейль достаточно молодой по барным меркам, поэтому и история о его создании известна из достоверных источников, что редкость для прочих классических коктейлей. Он принадлежит умелым рукам Джозефа Шеридана, который работал барменом в аэропорту городка Фойнс, что в графстве Лимерик на юго-западе моей любимой Ирландии. В 30-40-е годы прошлого столетия этот аэропорт являлся важнейшей транзитной точкой трансатлантических авиалиний, через который постоянно летали янки.
Летающим американцам приходилось часами просиживать в барах аэропорта в ожидание своих рейсов, которые очень часто задерживались из-за плохой погоды. Греться всем помогал излюбленный напиток ирландцев – чай с ирландским виски. 19 июля 1942 года (именно в этот день появился коктейль ирландский кофе) Шеридан решил заменить чай на излюбленный напиток янки – кофе. В тот день родился Айриш-кофе. Популярность же коктейлю обеспечил репортер Стэн Делаплэйн, который в те времена побывал за стойкой у Шеридана и отведал фирменный напиток последнего.
Затем весь мир настигла Вторая Мировая и аэропорт прикрыли. Но Делаплэн о понравившемся ему коктейле не забыл и поделился его рецептом в 1952 году с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. Именно Кепплер и вдохнул новую жизнь в Ирландский кофе, добавив в него сливки и изменив посуду подачи с чашек на специальные стеклянные стаканы на ножке из закаленного стекла (современный вариант бокала, который так и называется — Irish Coffee или тодди). Коктейль стал настолько знаменит, что до сих пор в Buena Vista продается до нескольких сотен тысяч порций в год.
В Буэна Виста готовят самый большой в мире айриш-кофе
Этот рецепт приготовления применяется на соревнованиях бариста, которые проводит Европейская Ассоциация Спешалити Кофе SCAE в категории Кофе и алкоголь.
Выбор ингредиентов для айриш-кофе
Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.
Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой.
Предпочтительнее средняя степень обжарки (Венская или немного светлее). Помол зёрен зависит от способа приготовления кофейной основы.
Для заваривания кофе необходима бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Виски подходит исключительно ирландский, к примеру, Jameson, Bushmills, Finnegan, Connemara, St. Patrick.
Кофе по-ирландски произвёл в Сан-Франциско фурор, и вскоре бар Кепплера стал самым посещаемым в городе.
Рецепты и особенности кофе по-ирландски
Традиционный кофе по-ирландски представляет собой алкогольный кофейный коктейль. Он достаточно сложный в приготовлении, требует четкого соблюдения рецепта, в противном случае вкусовые качества готового напитка будут отличаться от классического варианта.
Эффект достигается за счет температурных контрастов двух слоев.
Кофе с виски по-ирландски
Вкусовые добавки – одна из причин невероятной популярности кофе (продукт занимает второе место по продажам после нефти – чем не показатель). Кто-то добавляет туда молоко, кто-то – сливки, кто-то – мороженое, а кто-то – все сразу. Но, возможно, вам будет интересна другая вариация напитка – кофе с виски.
А уж те делились впечатлениями об ирландском напитке богов во всей Европе.
Секреты приготовления
Если вы решили махнуть рукой на калорийность и отведать этого чудесного напитка, стоит знать секреты приготовления, с которыми он станет абсолютно волшебным. Есть тонкости, о которых мало кто знает. А именно:
- Выбирая виски, отдайте предпочтение односолодовому и всенепременно настоящему ирландскому. Его вкусовые оттенки будут богаче, чем у прочих разновидностей.
- Не переборщите с виски или ликером: мы готовим «ирландский кофе», а не «ирландский виски»!
- Кофе должен быть натуральным, классических сортов. Кофе с добавками и ароматизаторами нежелателен: они создадут какофонию вкуса.
- Не пренебрегайте шапкой из взбитых сливок. Так вы не обожжетесь напитком – и смягчите резковатое сочетание кофе с алкоголем.
- Сливки должны быть жирными. В идеале купить фермерские, дать им отстояться пару суток, а затем взбить в шейкере со льдом.
- Взбивайте сливки «без фанатизма». Это делается за пару секунд, иначе они либо станут очень тяжелыми и «осядут», либо свернутся.
- Берите коричневый сахар, а не белый.
- Бокал предварительно нужно прогреть. Это незыблемое правило: напиток дольше сохранит тепло, а вы не будете рисковать оказаться посреди груды осколков. Дело в том, что контрастные температуры плохо воздействуют на посуду, она может разбиться.
Совет: Если вы готовите напиток дома и не уверены в своем мастерстве – берите магазинные сливки. Они не такие вкусные, зато легче и точно не утонут. Добавлять их в кофе нужно круговыми движениями, от краев к центру.
этого согревающего кофе таится целых 114 ккал.
Для более пряного коктейля: Bushmills Black Bush
Бушмиллс Блэк Буш производится с более высокой, чем обычно, концентрацией солодового виски и выдерживается в бочках из-под хереса, что делает коктейль идеальным для отдыха. Его ноты сухофруктов и специй во вкусе отлично скрашивают холодный зимний день.
Налейте в чашку, наполненную льдом.
Кофе по-ирландски: история, особенности и рецепт
Происхождение
По некоторым данным, «айриш кофе» придумали примерно в одно время с «Фарисеем» (Pharisäer) и «Фиакером» (Fiaker), то есть в 19 веке. «Фарисей» и «Фиакер» – коктейли с ромом и «сливками в пену», которые в вытянутых стаканах подавали в заведениях Вены. Если вы в курсе рецепта Irish coffee, то сразу увидите, откуда тут «ноги растут».
Современная история коктейля началась в середине 20 столетия. В 1942 (или 1943-м, в разных источниках – разные сведения) году Джо Шеридан, шеф-повар ресторана и одновременно кофейного магазина в местечке Фойнс (графство Лимерик, Ирландия), подавал гостям кофе с ромом. Дело в том, что заведение Шеридана располагалось прямо в аэропорту, и недостатка в желающих согреться не наблюдалось.
По другой версии, «айриш кофе» популяризовал Стэнтон Делаплейн, американский трэвел-журналист, долгое время работавший в газете San Francisco Chronicle и даже получивший престижную Пулитцеровскую премию. Он впервые попробовал алкогольный коктейль в ирландском аэропорте «Шаннон», что находится неподалеку от города Эннис, графство Клэр. В 1952 году с подачи Делаплейна «айриш кофе» стали предлагать в заведении «Буэна Виста» в Сан-Франциско. Что интересно, упомянутый выше Джо Шеридан позже покинул Ирландию ради… работы в кафе «Буэна Виста».
Рецепт от IBA
Кофе по-ирландски известен во многих странах мира. International Bartenders Association (IBA, Международная ассоциация барменов) разместила традиционный рецепт у себя на сайте. Итак, по мнению IBA в состав входят:
- 90 мл черного кофе,
- 40 мл ирландского виски,
- 30 мл «сливок в пену»,
- 1 ч. ложка тростникового/коричневого сахара (с патокой).
IBA классифицирует кофе по-ирландски как «современную классику».
Как готовить
Прежде всего – несколько общих замечаний:
- раньше в рецепте вовсю использовали простые сливки, сейчас – преимущественно взбитые;
- кофейная основа – как правило, американо (эспрессо с большой долей горячей воды);
- все емкости перед приготовлением необходимо хорошенько прогреть или как минимум ополоснуть кипятком;
- «айриш кофе» подают без трубочки – когда пьете, кофе должен проходить через сливки;
- ложка с ирландским кофе тоже не подается.
Готовится коктейль так: разогретый стеклянный стакан с высокой ножкой вытирается насухо, затем заливается кофе и насыпается сахар. Как только размешали сахар – добавляйте виски и, поверх всего, сливки. Ничего сложного, не правда ли? Иногда подогретый виски идет первым, за ним – остальные составляющие.
Региональные варианты
«Айриш кофе» пользуется спросом на Пиренейском полуострове, причем местные жители особенно обращают внимание на четкое разделение слоев виски (низ), кофе (центр) и сливок (топ). Под гаэльским (известен также как «Highland coffee») понимается напиток со скотчем, то есть шотландским виски. Еще есть «Irish cream coffee» или «Baileys coffee» – кофе с ликером на основе ирландского виски. Часто в барах Юго-Восточной Азии в меню присутствует коктейль из холодного кофе, виски и сливок, но порой и без последнего ингредиента, – так вот, такой напиток тут именуют кофе по-ирландски.
Традиционный рецепт могут дополнить специи, шоколад и даже колотый лед. Доля ингредиентов свободно варьируется. Пример: растертый мускатный орех смешивают с 1,5 ст. ложками коричневого сахара, 4 ст. ложками сливок, 50 мл виски и чашкой горячего кофе. Результат – ирландский кофе. Выходит, дело не в миллилитрах, а в самих составляющих и правильном процессе приготовления.
Ну что ж, теперь и вы знаете о кофе по-ирландски. Надеемся, он поможет вам согреться холодным весенним вечером!
Готовится коктейль так разогретый стеклянный стакан с высокой ножкой вытирается насухо, затем заливается кофе и насыпается сахар.
Как правильно подавать и пить
Перед подачей необходимо прогревать бокал. Подается кофе по-ирландски в особенных бокалах с ручкой (тодди), объем – 240 мл. Толстое стекло на ножке не дает коктейлю быстро остыть, ручка позволяет безопасно удерживать горячий напиток. Сквозь стекло прекрасно можно рассмотреть гармоничный вид черного напитка и белоснежных сливок (контрастное сочетание приведено на фото).
Коктейль не перемешивают, подают без соломинки, украшений и столовых приборов. Пьется напиток мелкими глотками – кофейные зерна со вкусом виски проходят сквозь слой прохладных сливок, создавая неповторимое сочетание ирландского кофе. К такому коктейлю подходят воздушные десерты и суфле.
На сегодня установлено достижение однажды было продано 6000 бокалов в сутки.
Как готовят кофе по-ирландски в современных кафе
По классической рецептуре — это алкогольный напиток
Сейчас в ресторанах и кафе коктейль подают в бокалах из закаленного стекла на высокой ножке, чтобы заказчик мог визуально оценить состав и качество приготовления напитка. Существуют различные способы его приготовления. Ниже приводится официальный рецепт, признанный Международной ассоциацией барменов.
- черный кофе – 80 мл;
- ирландский виски – 40 мл;
- сливки – 30 мл;
- сахар – 1 ч. л.
- Прогрейте бокал в горячей воде.
- Налейте горячий кофе и смешайте его с нерафинированным сахаром, лучше коричневым.
- Затем аккуратно налейте виски.
- Выложите сверху слой взбитых сливок.
Нюансы подачи кофе по-ирландски.
Кофе по-ирландски — классический рецепт
Нельзя сказать, что созданный Шериданом напиток, был какой-то революцией. Ирландцы и раньше добавляли виски в кофе. Изобретательный шеф-повар лишь слегка подкорректировал эту смесь и превратил ее в оригинальный коктейль. Сегодня у этого напитка есть много разных модификаций и способов приготовления.
По утвержденной рецептуре для приготовления такого напитка нужно.
Пошаговые рецепты приготовления
Разновидностей рецептов ирландского кофе имеется великое множество, и они ежедневно совершенствуются. Базовыми компонентами любого способа приготовления оригинального коктейля являются качественные кофейные бобы, сливки и виски.
коричневый сахар при необходимости.
Калорийность кофе с виски
Энергетическая ценность коктейля меняется в зависимости от конкретных ингредиентов и их количества, но всегда остается довольно высокой, так как в список ингредиентов входит и сахар, и жирные сливки (не менее 30% жирности для взбивания), и довольно калорийный алкоголь. Мы для примера подсчитаем калорийность классического рецепта, а вы можете адаптировать подсчет под ваши потребности:
- В порции эспрессо или американо – около 2 ккал.
- Виски Jameson – 222 ккал/100 г, – в 40 мл – 88 ккал.
- Коричневый сахар – 398 ккал/100гр, – в одной порции около 7 грамм , – 28 ккал.
- Сливки 30% жира – 290 ккал/100г, – то есть, в 30 мл – 87 ккал.
В классическом ирландском кофе – 205 килокалорий.
Получится ли приготовить кофе по-ирландски без алкоголя.