Текила Эсполон: история, виды и как отличить подделку

Текила Эсполон: история, виды и как отличить подделку

Текила Эсполон – это 100% дистиллят из голубой агавы. Ценности бренда представляют собой некую дань мексиканской культуре, с ее своеобразным отношением к смерти и усопшим предкам.

Каждая бутылка имеет свою уникальную гравюру, которая в свою очередь, рассказывает историю, где в главной роли – скелеты.

  • 1 История бренда Эсполон коротко
  • 2 Обзор видов текилы Эсполон
  • 3 Как отличить подделку текилы Эсполон

1 История бренда Эсполон коротко.

Espolon (Эсполон)

В 2015 году исполнилось 125 лет со дня установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией. На одном из приёмов, приуроченных к знаменательной дате, Рубен Бельтран, посол Мексики, организовал презентацию текилы «Эсполон». Журналистам господин посол объяснил, что в его стране эта текила считается народной: она относится к премиум-классу, на 100% состоит из сока голубой агавы, но стоит намного дешевле аналогичной продукции других брендов.

Публика была поражена необычным оформлением бутылок с алкогольным напитком: на этикетках весело отплясывали, флиртовали друг с другом и жили весьма насыщенной жизнью… скелеты. И тогда сеньор Бельтран рассказал историю марки Espolon.

В конце XIX века текила вошла в моду не только в Мексике, но и в США, стала экспортироваться в Европу. В горной местности Лос Альтос де Халиско, славившейся лучшей во всей стране голубой агавой, новые винокурни-дистиллерии росли как грибы после дождя. Едва ли не каждая местная зажиточная семья владела собственной дистиллерией.

Была такая винокурня и у семейства Пласенсия. Дон Сэльсо Пласенсия построил её в 1889 году. Маленькая дистиллерия пережила все революции, войны и кризисы XX века. Производство то угасало, то возобновлялось. Никаких изысков владельцы не признавали. Здесь изготавливали лишь два сорта текилы: молодую (Blanco) и выдержанную в течение нескольких месяцев (Reposado). Правда, согласно семейному рецепту, пиньи («шишки» агавы) чуть дольше, чем принято, томили в старинных каменных печах, а перебродивший сок подвергали очень медленному процессу дистилляции. В результате вкус напитка получался мягким, шелковистым, с привкусом жареной агавы.

В 1996 году Рауль Пласенсия, внук дона Сэльсо, перестроил и модернизировал завод, назвав его «Дистиллерия Сан Николас». Ответственным за производство был назначен маэстро текилеро Сирило Оропезо. Он и создал рецепт текилы Espolon Añejo, которая поступила в продажу в 2014 году. Необычный вкус объясняется тем, что сначала напиток в течение года выдерживают в новых бочках из белого дуба, а затем два месяца – в обожжённых бочках из-под бурбона Wild Turkey.

Представляя публике новый напиток, сеньор Оропеза сказал, что старался создать текилу, столь же яркую и завораживающую, как народная мексиканская музыка. Каждый глоток этого напитка бодрит и заставляет острее чувствовать вкус жизни.

Слово «Espolon» в переводе с испанского означает «шпора».

Дизайн этикеток всех трёх сортов текилы Эсполон создал художник Стивен Нойбл, которого вдохновил мексиканский праздник «День мёртвых» (Dia de los Muertos). Как гласят легенды, на два дня в году (1-2 ноября) мир мёртвых сливается с миром живых, и покойники выходят из могил, чтобы навестить своих потомков.

Герои праздника – пара скелетов, Гваделупе и Розарита, а также символ жизни – петух Рамон. На этикетке текилы Espolon изображён скелет, который верхом на петухе мчится в бой за независимость Мексики. Словно тряпичные куклы, разлетаются в разные стороны колонизаторы-испанцы, поражённые острым копьём мёртвого воина.

После битвы наступают мирные будни. На этикетке Espolon Reposado Гваделупе и Розарита мило любезничают посреди городского рынка. А на этикетке Espolon Añejo у бочки с текилой весело отплясывает Розарита в широкой крестьянской юбке. Вокруг неё, гремя костями и скалясь обнажёнными зубами, выделывает замысловатые коленца столь же мёртвый кавалер. Художник убеждает зрителя, что сама смерть отступает перед любовью и весельем, а в годину несчастий мёртвые становятся в один строй с живыми на защиту родной страны.

Гваделупе и Розарита — герои на этикетке

Дистиллерией San Nicolas по-прежнему руководят представители семейства Пласенсия Альварес. Сегодня это предприятие – одно из подразделений компании Campari America. В год производится более шести миллионов литров текилы Espolon. За последние 20 лет она получила 37 наград на самых престижных международных конкурсах, в частности, на Ultimate Spirits Competition и San Francisco World Spirits Competition в 2011 году, на International Wine and Spirits Competition в 2012 году.

Каждый глоток этого напитка бодрит и заставляет острее чувствовать вкус жизни.

Характеристики текилы Espolon

Мексиканский Espolon — текила, которая является стопроцентным дистиллятом и производится из растения агава голубая. Этот алкогольный напиток относится к категории премиум.

Читайте также:  Как открыть бутылку без открывашки: простые способы

Содержание

  1. Истории создания этой мексиканской водки
  2. Признание трудов Рауля Пласенсиа
  3. Модификация водки Эсполон
  4. Описание мексиканской водки

Алкогольный напиток текила сауза.

Производитель, технология производства

Производитель текилы Espolon Blanco – компания Destiladora San Nicolas (Мексика). Производящая крепкие алкогольные напитки. Главный ее офис располагается в Гвадалахаре, столице штата Халиско. Компания ведет свою деятельность по производству спиртных напитков с 1996 года, в ноябре 2008 года она вошла в состав итальянской компании Gruppo Campari. Технология производства текилы Эсполон Бланко изменена не была, рецептура ее изготовления осталась прежней.

Непосредственно производится мексиканская текила на производственной площадке в районе Лос Альтос штата Халиско. Район славится произрастающей в нем наиболее сахаристой голубой гуавой.

Первоначальное производство осуществлялось в этом же районе, по месту проживания семьи Дона Сэльсо Пласенсия. История происхождения напитка началась с образованного им в 1889 году семейного предприятия по производству текилы из сока мексиканской лилии – голубой агавы. Предприятие было мелким, кустарным, производилась текила в количествах, необходимых для личного потребления и обеспечения нужд проживающих неподалеку горожан.

Спустя 2 поколения, в 1996 году внук основателя производства Рауль Пласенсия создал на основе маленького предприятия современную дистиллерию Сан Николас. Постепенно, внедряя новейшие технологии в производство, была выпущена марка текилы Эсполон, впоследствии ставшая общеизвестным брендом. Текила Espolon Blanco продолжает изготавливаться по старинным традициям, сохраняя прежнее высокое качество продукта.

Этапы производства текилы Эсполон Бланко:

  1. Сбор агавового урожая, отбор лучших крепких образцов;
  2. Тепловая обработка сердцевины растений в каменной печи в течение 20 часов;
  3. Прессование в жерновах для отделения сока от волокон;
  4. Смешивание со дрожжевой культурой и родниковой чистой водой;
  5. Подвергание процедуре брожения до состояния ликера;
  6. Дистилляция в медных кубах в течение пяти с половиной часов;
  7. Бутилирование продукции.

Отличительными особенностями в технологии производства текилы этого бренда выступают:

  • Длительная термическая обработка сердцевины агавы (пиньи) в каменной печи. Это влияет на вкус дистиллята, придавая ему мягкость и характерную шелковистую текстуру;
  • Более длительная перегонка напитка в медных кубах. Часто процесс перегонки осуществляется 3,5 часа.

Более длительная перегонка напитка в медных кубах.

Вред от употребления некачественного напитка

Как и любой алкогольный напиток, даже качественная текила способна нанести организму вред при чрезмерном употреблении. Фальсифицированный продукт часто производят кустарным способом с нарушением технологии, что может привести к еще большим проблемам:

  • тяжелой интоксикации метиловым спиртом, в том числе со смертельным исходом;
  • выраженным и необратимым неврологическим нарушениям;
  • разрушению внутренних органов (печени, сердца, почек, желудка);
  • отравлению сивушными маслами.

Только умеренное употребление подлинного напитка может предотвратить такие последствия. Разумеется, для этого потребитель должен знать, как правильно определить оригинал и отличить его от фальсификата.

Оригинальная бутылка квадратной формы и покрыта рельефными точками по всей поверхности кроме горлышка и места для наклейки этикетки.

Бутылка

Для того чтобы определить подделку, порой достаточно лишь взять в руки бутылку. О том, что бутылка не гладкая, известно всем. Но мало кто представляет, насколько сложной конфигурацией орнаментов обладает стекло.

На боковых сторонах – выпуклые иероглифы. Предположительно они относятся к письменности древних ольмеков. Символы являются точной копией иероглифов, обнаруженных археологами в начале прошлого столетия.

Они сложны в исполнении и, как и прочие рельефные детали, являются частью бутылки, то есть не приклеены сверху, а изготовлены стеклодувами. Бутылки для текилы Olmeca производятся специально, изготовить их копии невозможно.

Серебряная и золотая текилы разлиты в прямоугольные бутылки, в верхней и нижней части которых имеется орнамент. На остальной продукции компании такого орнамента нет. Но рельефное стекло характерно для всех бутылок. Рельефность заканчивается на горлышке, если «плечи» емкости гладкие – это фальсификат.

На дне бутылки находится своеобразный сюрприз – рельефные стеклянные цифры, обозначающие точный литраж и название предприятия, на котором произведен этот напиток. Наименование нужно сверить с названием, указанным в этикетке.

Рельефность заканчивается на горлышке, если плечи емкости гладкие это фальсификат.

Состав текилы Espolon Blanco и Espolon Reposado

  1. Спирт, полученный из голубой агавы (в случае с Espolon Reposado, спирт из голубой агавы выдерживается в новых бочках из американского дуба не менее 2 месяцев)
  2. Вода
Читайте также:  Осветление браги лимонной кислотой

Сразу же стоит отметить отсутствие пищевого красителя (добавка E150a) в «отдохнувшей» текиле Espolon Reposado. Данную добавку зачастую используют многие производители виски, текилы, рома и прочего крепкого алкоголя для придания своим напиткам «выдержанного» цвета. Золотистый цвет Espolon Reposado обусловлен исключительно выдержкой в слегка обугленных новых бочках из американского дуба.

Состав текилы Espolon Blanco и Espolon Reposado.

Виды Espolon

Рассматривая возможность приобретения представителей торговой марки Эсполон, вы, к сожалению, не встретите в магазине внушительного многообразия напитков именитой торговой марки.

Компания предлагает своим клиентам всего три оригинальных продукта, но при этом каждый из них имеет свои особые дегустационные показатели, а именно:

  • Текила Эсполон Бланко. Бесцветный молодой алкоголь с нежным цитрусово-агавовым ароматом и насыщенным привкусом жареной агавы, дополненным ванильными и перечными полутонами.
  • Текила Эсполон Репосадо. Агавовая водка нежно-соломенного цвета, в ароматических показателях которой выделается карамель. Гастрономический фундамент напитка построен вокруг агавы, обогащенной сладостью ванили.
  • Эсполон Аньехо. Выдержанная текила, обладающая приятным послевкусием молочного ириса и душистого перца. В ароматических шлейфах заложены полутона жареной агавы, ванили и карамели.

Эсполон Аньехо.

Описание и характеристика породы

Птица относится к мясо-яичному направлению. Главная особенность породной линии – крупный размер тела, это видно на фото. Вес петуха в годовалом возрасте достигает 6–7 кг, несушки – 4–5 кг.

Главная особенность породной линии крупный размер тела, это видно на фото.

Текила Espolon (Эсполон): описание, история и виды

Текила Espolon делается в штате Халиско в районе Лос Альтос. Семейная компания по ее производству была основана в конце XIX века Доном Сэльсо Пласенсия. Все виды текилы Эсполон производятся только из агавового дистиллята и имеют крепость 38%, но для продукции, экспортируемой в США, крепость составляет 40%.

  1. История текилы Espolon
  2. Виды текилы Espolon
  3. Рекомендации: как пить напиток из голубой агавы

Началась она в 1889 году в месте под названием Лос Альтос де Халиско.

Как отличить оригинальную текилу Olmeca

Текила – это настоящий символ Мексики, а также очень распространенный алкогольный напиток во всем мире. Одной из самых популярных считается марка Olmeca.

История создания этого напитка очень древняя. Еще до нашей эры на территории современной Центральной Америки жила империя воинственного народа ольмеков. Для поддержания сил ольмеки во время обрядов и праздников употребляли особый напиток, который называли октли. Изготавливали его путем брожения сока агавы. Это и был прообраз современной текилы. Хотя с современным напитком октли не имел практически ничего общего, так как это был напиток крепостью не больше 6 градусов мутно-белого цвета.

После распада цивилизации ольмеков рецептуру этого напитка начали использовать и другие народы, в том числе майя и ацтеки.

С течением времени рецепт не был утерян и каждый, кто его использовал вносил свои коррективы, совершенствуя вкус. Уже в 16 веке начали использовать способ дистилляции сока агавы. Но использовали этот алкоголь исключительно в качестве дезинфицирующего средства.

Из года в год на протяжении нескольких сотен лет технология изготовления напитка совершенствовалась все больше и больше. И в результате на свет появился известный всем нам напиток текила.

Для производства хорошей текилы подходит только голубая агава восьмилетнего возраста. Агаву очищают от листьев и получившиеся шишки томятся трое суток в специальной печи, затем массу размалывают, перегоняют и выдерживают в дубовых бочках.

Легендарный бренд Olmeca был основан в 1967 году. По сегодняшний день высококачественная текила Olmeca производится на заводе Destileria Colonial в Мексике. Процесс производства проходит при соблюдении старинных технологий и, в то же время, соблюдаются все стандарты качества алкогольных напитков.

Интересный факт, что на бутылке текилы Olmeca нанесены знаки – иероглифы древних ольмеков. Их не могут расшифровать и по сей день. А лицо на бутылке – это изображение настоящего ольмека, подобие статуи, которая была найдена в 30-х годах археологами.

С течением времени рецепт не был утерян и каждый, кто его использовал вносил свои коррективы, совершенствуя вкус.

Виноделие

Па закону Мексики, для производства такой текилы необходимо, чтобы 51 используемого спирта было из агавы.

Тонкости технологии

«Ольмека» (текила) стала такой, какой все знают ее сейчас, лишь к концу 19 века. К этому времени люди узнали много секретов относительно правил приготовления алкогольных напитков. В частности, они поняли, что такое дистилляция. На севере штата Халиско были высажены целые плантации голубой агавы. Оказывается, что для нормального роста этой лилии необходима именно такая засушливая земля. Неподалеку от этих мест расположен небольшой городок Текила, имя которого и дало название новому напитку. Процесс изготовления этого продукта начинается еще в поле. Здесь в течение восьми лет растения достигают нужной степени зрелости. Затем рабочие собирают мясистые плоды, отрубая их от корня и освобождая от длинных мясистых листьев. Некоторое время продукт отлеживается в специальных хранилищах, а затем поступает в особые каменные печи на варку. На этой стадии крахмал, содержащийся в мякоти, под действием высокой температуры превращается в сахар. Полученная масса отжимается на промышленных прессах. После этого она поступает в чаны для брожения, где сахар превращается в спирт. Сюда же добавляются дрожжи и дистиллированная вода. Перебродившая масса идет на двойную перегонку, которая проходит в специальных вакуум-аппаратах. Теперь готовый продукт поступает в специальное хранилище, где выдерживается нужное время.

Joven или Gold.

Как отличить оригинальную текилу Sierra (Сиера) Silver и Reposado от подделки?

Одним из наиболее популярных брендом текилы является Sierra, на прилавках наших магазинов такая текила вовсе не редкость. В связи с этим возникают проблемы с выявлением поддельного напитка.

Читайте также:  Электрический самогонный аппарат: конструкция и принцип работы

Покупая текилу Sierra Вы должны знать признаки оригинальной бутылки, это Вам поможет не нарваться на подделку.

Наиболее популярными, следовательно, и подделываемыми видами текилы Sierra, является бесцветная текила Silver и золотистая текила Reposado. Именно о том, как отличить оригиналы этих двух видов текилы от подделки мы и расскажем.

1. Оригинальная бутылка является первым признаком, на который Вы должны обратить внимание при покупке теиклы Сиера.

Настоящая бутылка с текилой Sierra Silver или Reposado имеет почти прямоугольную, приплюснутую спереди и сзади бутылку.

С передней части бутылки, над этикеткой имеется рельефная надпись «MEXICO», над которой красуется шляпа (сомбреро).

Опять же с лицевой стороны бутылки, но уже под этикеткой, расположен ещё и рельефный орнамент.

С обратной стороны бутылки, над контрэтикеткой расположена ещё одна рельефная надпись «Genuine tequila», которая переводится, как «подлинная текила».

Кроме этого, на боковой стенке настоящей бутылки с текилой Сиера имеется ещё одна большая рельефная надпись «Sierra»

Отсутствие на бутылке перечисленных рельефных элементов, является однозначным признаком подделки.

2. На крышку с настоящей текилой Sierra крепиться пластиковое сомбреро, так сказать «Вся текила под одним сомбреро». У белой текилы Silver это сомбреро красного цвета, а у золотой текилы Reposado – золотого.

Пробка у Сиеры простая металлическая, которая по размерам меньше чем у других напитков, ведь и горлышко оригинальной бутылки несколько меньше, чем общепринятое.

Сверху пробки нанесена надпись «Sierra tequila»

3. Этикетка и контрэтикетка на оригинальных бутылках, мало того, что должны быть приклеены ровно, но должны быть высокого качества, без разнообразных ошибок.

4. Акцизная марка должна быть обязательно, единственным оправданием для её отсутствия является приобретение её в магазинах беспошлинной торговли Duty Free

В одной из предыдущих статей, мы уже рассказывали об отличительных чертах другого вида этого напитка, текилы Ольмека, прочитав эту статью, Вы сможете покупать текилу не опасаясь стать жертвой подделки.

Как отличить настоящий вермут «Cinzano» (Чинзано) от подделки?
Читать полностью.

Как отличить настоящее шампанское Санто Стефано («Santo Stefano») от подделки?
Читать полностью.

Как отличить от подделки настоящее шампанское «La Brisa» 5.00/5 (100.00%) 6 Шампанское «La Brisa» производится ООО «АЛВИСА Менеджмент», у которой п
Читать полностью.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

В одной из предыдущих статей, мы уже рассказывали об отличительных чертах другого вида этого напитка, текилы Ольмека, прочитав эту статью, Вы сможете покупать текилу не опасаясь стать жертвой подделки.

Технология производства

Стремительный рост популярности торговой марки Espolon является результатом идеального баланса между ароматом и вкусом крепкого агавового алкоголя. При этом достичь таких показателей производителям позволил оригинальный метод изготовления.

После сбора урожая агавы каждую пинью отправляют в каменную печь на 20 часов. Далее растения подвергаются прессованию, а полученный от этого сок смешивают с особыми дрожжами и родниковой водой. Как только смесь достигает показателей ликера, ее перемещают в медные кубы для дистилляции.

В этом случае лучше раскрывается вкус жареной агавы и пряностей;.

Добавить комментарий